Какие безалкогольные напитки готовили в россии какие продукты

Какие безалкогольные напитки готовили в россии какие продукты thumbnail

Напитки безалкогольные и алкогольные

Напитки безалкогольные и алкогольные, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахПосле еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс.
Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие – русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков, чем и отличается от других кухонь мира. Среди их числа также компоты, мёды, водицы, взвары, сбитни, сыворотки.

    

Морс, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахМорс 

Морс – летний освежающий и невероятно полезный напиток, который готовится преимущественно из ягод. Традиционно для этого напитка используют клюкву или бруснику, смесь черной смородины, черники и малины, калины и вишни. Ягоды отвариваются в кипящей воде, отжимаются, а в полученный морс добавляется сахар по вкусу.


Кисель, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахКисель 

Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.


Компот, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахКомпот  

Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.

  
Сбитень, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахСбитень  

На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.            

Медовуха, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахМедовуха    

Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде. Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.

Квас, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахКвас    

Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба. В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком. Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка), фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахКисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка)    

Молочные продукты из цельного коровьего молока, молока коз, овец, кобыл и других животных. Готовится путём сквашивания, введения в молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Важная составляющая здорового питания и правильного пищеварения. В России ни один день не обходится без стакана кефира или ряженки.
Кефир – кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком. Бесценный оздоравливающий элексир, восстанавливающий микрофлору кишечника и придающий бодрость.
Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём брожения. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Отлично усваивается и богата витаминами и минералами.
Простокваша – ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.
Сыворотка – напиток молодости и стройности. Содержит особый сахар – лактозу, полезный углевод, который борется с отложением жира. А также, особый белок, способствующий обновлению клеток. На Руси, зная о лечебных свойствах сыворотки, её не только употребляли в качестве напитка, но и использовали для умывания лица, мытья волос, лечения травм.

Молоко и томленое молоко, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахМолоко и томленое молоко    

Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд. Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения. Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.

Читайте также:  Какие продукты исключить при отеках при беременности
Чай черный, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахЧай черный    

Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в XIX веке. Чёрный или красный чай – традиционно наиболее популярный вид чая в России. Бывает байховым, гранулированным и пакетированным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом (чай “Эрл Грей”). Вкус чёрного чая лишён горечи, а сам чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

Чай зеленый, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахЧай зеленый  

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.


Чай с травами, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахЧай с травами    

Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами. Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий. Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.

Пиво, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахПиво    

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре – достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. Любимый прохладительный напиток во время летних праздников и гуляний. Для пива идеальной закуской послужат вяленая и сушёная рыба.

Водка, фото, Россия, Русская еда, Традиционные русские безалкогольные и алкогольные напитки, молоко и кисломолочные напитки, алкоголь в России, Традиционная русская кухня, русские вегетарианские блюда, еда в русских ресторанахВодка   

Из крепких спиртных напитков для русских главным остается водка, которая, впрочем, появилась в России только в XVI веке. Производится путём смешивания этилового спирта с исправленной водой. Идеальной закуской к водке считается икра, а также маринованные огурцы и помидоры. Теперь водка – это популярный напиток, который может стать прекрасным сувениром для иностранных туристов.

Источник

К исконно русским напиткам относятся квасы, сбитни, меды, настои из лесных и луговых трав, называемые иногда лесным чаем, напитки из ягод — морсы. Чай впервые был завезен в Россию в середине 17 века и вскоре прочно и повсеместно вошел в быт русского народа. Кофе в Россию был завезен еще при Петре I, но такого широкого распространения, как чай, не получил. Квасы и морсы пили главным образом в жаркую, летнюю пору, а сбитни—в холодную, зимнюю. Чай и кофе были и остаются универсальными напитками и летом, и зимой.
Варение русского кваса было распространено в России так же широко, как и хлебопечение. Его варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях и солдатских казармах. В городах существовали квасовары, готовившие квас для продажи. Хлебные квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись. Большинство квасов варили на основе ржаного, пшеничного и ячменного солода, для приготовления которого зерна замачивали, проращивали, высушивали и измельчали. В наше время в домашних условиях солод практически нигде не готовят. В магазинах иногда продают экстракт хлебного кваса и квасное сусло, из которых легко и быстро можно приготовить квас по рецепту, помещенному на этикетке.

Новшеством на русском столе можно считать появление коктейлей, пуншей, крюшонов. Появившись в аристократической кухне в 19 веке, в 20 веке они стали привилегией ресторанов, кафе и баров. Эти безалкогольные русские напитки могут украсить любой домашний праздничный стол.

Далее приведены рецепты безалкогольных русских напитков:

Русский квас

Белый квас
Вишневый квас
Грушевый сидр
Домашний квас
Квас «Боярский»
Квас «Медуница»
Квас «Петровский»
Квас «Третман» лечебный
Квас для борща
Квас из молочной сыворотки
Квас из черемухи
Квас клюквенный
Квас красный столовый
Квас с мятой
Квас солодовый
Квас сухарный (первый вариант)
Квас сухарный (второй вариант)
Квас хлебный белый
Квас хлебный красный
Квас хлебный суточный
Квас яблочный легкий
Кислые щи
Клюквенный квас
Лимонный квас
Московский квас из вишни
Московский квас из малины и клубники
Московский квас яблочный
Мятный квас
Превосходный квас или кислые щи
Русский квас
Рябиновый квас
Свекольный квас
Тминный квас
Яблочный квас
Яблочный сидр

Русские напитки из меда

Березовый мед
Малиновый мед
Мед изюмный
Мед клюквенный
Мед монастырский (первый вариант)
Мед монастырский (второй вариант)
Мед обыкновенный
Мед отличный
Мед пряный
Мед сахарный
Мед сахарный из апельсинов
Мед сахарный из черной смородины
Мед сахарный малиновый
Мед-вишняк
Мед-вишняк старинный
Медовуха по-суздальски
Медок
Молодой мед
Монастырский мед
Новгородская медовуха

Русские компоты

Десертный компот
Компот из брусники
Компот из вишни
Компот из груш
Компот из дыни
Компот из зеленого крыжовника
Компот из крыжовника
Компот из свежих плодов
Компот из свежих фруктов
Компот из свежих ягод
Компот из слив
Компот из сухофруктов
Компот из сушеных фруктов
Компот из яблок (первый вариант)
Компот из яблок (второй вариант)
Компот из яблок или груш на старинный манер
Компот из яблок и чернослива
Компот из ягод

Русские кисели

Взвар
Кисели из варенья, джема, повидла или сиропа
Кисели из кваса
Кисели из сушеных ягод
Кисели из ягодных и плодовых соков и плодового пюре
Кисель из малины, черники, красной или черной смородины,

из вишен или слив
Кисели из свежих плодов и ягод
Кисель из сушеных яблок
Кисель из ягод
Кисель клюквенный
Кисель яблочный
Молочный кисель с ягодами
Овсяный кисель
Очень вкусный кисель из крыжовника

Русские сбитни

Душистый заварной сбитень
Душистый сбитень
Заварной малиновый сбитень
Костромской сбитень
Простой сбитень
Сбитень на вине
Сбитень с вином
Сбитень суздальский
Старинный заварной сбитень

Русский чай и кофе

Заваривание чая
Кофе на молоке
Кофе с мороженым
Кофе черный
Кофе черный двойной
Лесной чай
Пасечный чай
Чай «С позолотой»
Чай парами чайников
Чай с молоком или сливками
Чай с ягодами
Чайный напиток «Поздний вечер»
Чайный напиток «Самоварная песенка»

Русские коктейли

Коктейль «Детский»
Коктейль «Золушка»
Коктейль «Красная шапочка»
Коктейль «Любава»
Коктейль «Метелица»
Коктейль «Тверской»
Коктейль «Фруктовый букет»
Коктейль ягодный или любой другой с мороженым
Лимонно-сметанный коктейль
Томатный коктейль

Другие холодные русские напитки

Березовик, или шипучка из березового сока
Брусничная водица или морс
Ильинский напиток
Клюквенный напиток
Мятный напиток
Напиток «Зимовье»
Напиток «Золотая осень»
Напиток «Искра»
Напиток «Лесной»
Напиток бруснично-свекольный
Напиток из боярышника с квасным суслом
Напиток из варенья
Напиток из лесного терна
Напиток из облепихи
Напиток из хвои
Напиток из черноплодной рябины с яблоками
Напиток из шиповника
Напиток лимонный
Напиток свекольный с лимоном
Праздничная шипучка
Праздничный напиток
Рябиновая вода
Сливки с ликером
Шипучка из листьев черной смородины
Ягодная шипучка
Ягодный морс

Источник

Москва,
29 мая 2015, 11:40 — REGNUM Когда за окном жара под 30 и очень хочется пить, лучше наших, традиционных для российских широт напитков не найти! Компоты и кисели, квас, морс, узвар, мацони, различные муссы, к тому же приготовленные в домашних условиях — это лучшая альтернатива магазинному ассортименту. Некоторые рецепты представлены еще в поваренных книгах 80-х годов — такие напитки готовили наши мамы и бабушки…

Читайте также:  Какие продукты можно хранить в морозильнике

Кисель из клюквы

Квас

Ржаные сухари (понадобится одна буханка ржаного хлеба), хорошо высушенные и поджаристые, залить кипятком (5 л). Пусть настоятся часов восемь где-нибудь в теплом уголке кухни. Затем настой осторожно слить в другую кастрюлю и добавить разведенные дрожжи (примерно граммов 12−15) и сахар (200 г). Если хочется, чтобы напиток получился послаще, сахару можно взять больше. Пусть квас перебродит часа четыре, тоже в тепле. Когда начнет появляться пена, напиток процедить через марлю или ситечко, разлить в бутылки и поставить в холодильник. Дня через три квас будет готов. В бутылки с готовым напитком можно положить по кусочку апельсиновой или лимонной корочки или веточку мяты. Квас прекрасно утоляет жажду, особенно в жару, и полезен для здоровья — в нем множество ферментов и витаминов. Кроме того, из домашнего кваса получится невероятно вкусная окрошка!

Кисель из клюквы

Один из самых любимых напитков из детства — кисель. Для приготовления 10 стаканов киселя нужно взять 300—400 граммов клюквы (можно купить один пакет замороженной ягоды, причем не садовой, а дикороса), 200—300 граммов сахарного песку, столовую ложку крахмала.

Клюкву промыть в холодной воде, обдать разок кипятком и пропустить через соковыжималку или протереть через дуршлаг. Сок собрать в стакан и пока отставить, а отжимки залить 2 литрами холодной воды, прокипятить, процедить через марлю или мелкое сито. В процеженный отвар положить сахар, снова поставить на огонь. Крахмал развести водой (половина стакана) и потихоньку, все время помешивая, влить в отвар. Мешать нужно энергично, чтобы крахмал не заварился комком. Довести до кипения, три минуты прокипятить, снять с огня и сейчас же вылить в отвар сырой клюквенный сок. Последний раз хорошенько размешать и остудить. Можно по вкусу увеличить количество сахара и крахмала. Для густого киселя надо 1,5 или даже 2 столовые ложки крахмала, а сахару можно положить и 250, и 300 граммов.

Еще один вариант киселя — молочный. Для него понадобятся литр молока, стакан воды, пять столовых ложек сахару, столовая ложка крахмала и цедра (тонко срезанная кожица) с четверти апельсина. Закипевшую смесь молока, воды и сахара завариваем разведенным в холодной воде крахмалом, даем закипеть и сейчас же добавляем половину столовой ложки мелко-мелко нарезанной цедры. Напиток готов, осталось его остудить и подать к столу.

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты есть после антибиотиков

Компот из свежих фруктов

Промыть в холодной воде полкилограмма кислой алычи и положить ее в кастрюлю. Добавить стакан сахарного песку, два литра воды и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, попробовать — хватает ли сахару? — снять пену, положить два яблока, нарезанных дольками, и горстку вишен. Дать разок закипеть, затем снять кастрюлю с огня и поставить ее в таз с холодной водой. Компот готов. Такой напиток можно сварить из любых фруктов и ягод. Чем они нежнее, тем меньше их надо варить. Например, компот из клубники и голубики даже не кипятят, а заливают кипящим сахарным сиропом, в меру сладким.

Мусс из свежих ягод

Для приготовления мусса нужно взбить два охлажденных яичных белка (яйца купить в магазине, а не у частников!), постепенно добавляя стакан сахарного песку, а потом стакан растертых ягод. Получится пышная, не оседающая масса. Напиток готов! Для этого мусса подходит земляника, клубника, малина, любая смородина и даже очень спелые абрикосы и персики (кожицу нужно снять) или тертые яблоки рыхлых сортов. Мусс вкусно запивать холодным молоком.

Лимонад из лимонов

Напиток, который мы с детства привыкли покупать в магазине, тоже можно легко и просто приготовить дома! Для этого понадобятся два лимона (из расчета на 5 человек) — фрукты вымыть и нарезать тонкими кружками. Положить в миску, посыпать сахаром (100—200 г), перемешать и оставить на 1−2 часа. Залить лимоны с сахаром кипятком (стакан), перемешать, чтобы сахар растворился. Остудить, процедить и добавить охлажденную кипяченную воду (1 л). Перед тем как подать напиток к столу, края стаканов смочить в охлажденной кипяченой воде и опустить в блюдце с сахаром или сахарной пудрой — такое сладкое «напыление» будет оттенять кислинку напитка. В стакан с лимонадом можно добавить кусочки льда. Хранить лимонад нужно в холодильнике.

Узвар

Охлажденный узвар из сухофруктов вкусен и полезен, и очень хорош в жаркую погоду. Для его приготовления используют различные сухофрукты (200 г). Можно купить готовое магазинное ассорти из сушенных яблок, урюка, груши, алычи и изюма. Рецепт приготовления напитка заключается в его названии — сухофрукты не варятся, а завариваются крутым кипятком и настаиваются. Сушеные фрукты перед этим необходимо хорошенько промыть, а затем залить теплой водой и оставить на пару часов — за это время они набухнут и отдадут больше полезных веществ узвару. Затем сухофрукты отжимаем, перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром (один стакан) и заливаем кипятком (2 л). Перемешиваем до растворения сахара и накрываем крышкой. Пусть настоится 5−6 часов. По желанию напиток можно процедить.

Зеленый чай с мятой, ромашкой и яблоком

Для приготовления этого напитка лучше всего использовать хороший листовой чай (2 чайные ложки), ведь качество чая в пакетиках зачастую оставляет желать много лучшего. Для начала нужно прогреть заварочный чайник — налить внутрь немного кипятку, накрыть крышечкой и подождать 10 минут. Затем воду слить, положить в чайник кусочки яблока (100 г), пакетик ромашки (купить в аптеке) и веточки мяты (4 шт). Вскипятить питьевую воду и залить её в чайник. Заваривать 10 минут. Через это время кипяток остынет до 90 градусов. Теперь самое время засыпать чайные листья и дать напитку настояться еще 5 минут. Подавать к столу в горячем виде, добавив по вкусу сахар или мёд.

Мацони

Этот традиционный кавказский напиток очень популярен у поклонников кисломолочных продуктов, и идет на ура в жаркие летние месяцы. Если добавить в мацони немного воды, получится напиток тан, который тоже хорош для утоления жажды и для приготовления холодных супов — окрошки или свекольника. Аналог мацони в традиционной русской кухне — это простокваша, правда, технология приготовления напитков несколько отличается.

Чтобы приготовить мацони в домашних условиях на 5 человек (возьмем армянский вариант напитка), понадобятся жирное домашнее молоко (1 л) и закваска (можно взять обычный магазинный кефир, 2 ст. ложки). Молоко нужно нагреть до 90 градусов, но внимательно следить, чтобы не закипело. Затем молоко остудить до 40 градусов и добавить закваску, тщательно перемешивая ингредиенты. Затем кастрюлю накрыть крышкой и хорошенько укутать (можно взять махровое полотенце, а сверху плед или оделяло) и поставить в темное место на 4 часа. Время лучше засечь — если «передержать» напиток, продукт получится чересчур кислым, а если не додержать — слишком жидким. Вкусный и полезный напиток готов! Можно разливать в чашки, положив сверху листик петрушки, и подать к столу.

Источник