Какие белорусские продукты качественные

Какие белорусские продукты качественные thumbnail

Несколько месяцев назад я наткнулась на магазин белорусских продуктов в Воронеже и была приятно удивлена качеством и ценой. Теперь заранее планирую поход в этот магазин, так как именно там можно приобрести вкусные мясные продукты, молочку и десерты.

Белорусские продукты натуральные или нет?

Натуральные продукты сегодня днём с огнем не сыщешь (исключение — фермерские магазины), поэтому всё, что мы покупаем в супермаркетах, содержит различные пищевые добавки (главное, найти тот продукт, в котором этих добавок меньше).

Пищевые добавки нужны для того, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, но в таком случае продукт автоматически теряет возможность считаться натуральным. Но всё же качество продукта от этого не становится хуже, если изначально он был произведен по высоким стандартам.

В Беларуси со стандартами качества считаются! Все мы знаем, какой у них бдительный президент и складывается ощущение, что он держит в тонусе все предприятия своей страны. (Нам бы так!)

ГОСТ по-белорусски

Белорусские ГОСТы приближены к советским (в то время я еще не родилась, но по рассказам родителей — тогда было КАЧЕСТВО, а сегодня это качество я вижу в белорусских продуктах).

Фото: pixabay.com

В Беларуси — высокие национальные стандарты качества пищевой продукции и каждый продукт проходит проверку в нескольких инстанциях, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Эксперты тщательно анализируют продукт на соответствие ГОСТу и могут придраться не только к наличию антибиотиков, но и к консистенции, вкусу, цвету и запаху.

Поэтому, действительно, белорусские продукты качественнее многих российских. В России качественный продукт – дорогой продукт, а Беларусь предлагает нам качественные продукты по доступным ценам.

Что можно купить в магазине белорусских продуктов?

Колбаса, мясные деликатесы, мясные чипсы, паштеты, десерты, молоко, сливки, квас, лимонады — все эти продукты стоят внимания покупателя!

Колбасы имеют мясной вкус, из десертов особенно выделяю «Венский завтрак» банан/шоколад и ваниль/шоколад.

Десерт с бананом очень вкусный, напоминает что-то, что я ела в детстве (но никак не могу вспомнить, что именно), а десерт с ванилью — белорусский вариант сырка российского бренда «Вкуснотеево» (в 90-х такой же вкус был у сырка в обертке с мишкой).

Фото: belmilk.by

Баночка десерта стоит 45 рублей, а палка колбасы в пределах 200 рублей, что вполне бюджетнее российских продуктов.

Фото: belprodykt.ru

Паштеты — отдельная история. Такие вкус и качество паштетов я встречала только в фермерских магазинах, но у фермеров цена за баночку 250 г. колеблется в пределах 300-400 рублей. Белорусский качественный паштет такого объёма продаётся по цене 100 рублей за банку. Есть еще более бюджетный вариант — 30 рублей за 130 гр.

Фото: belprodykt.ru

Квас «Лидский» представлен в нескольких вариантах: белый, тёмный, хлебный и «летний» – достаточно экзотический вкус с березовым соком и лимоном. Цена от 60 до 100 рублей.

Фото: belprodykt.ru

Молочная продукция тоже очень достойная. Молоко не содержит растительных жиров и сухое молоко, о чём производитель предупреждает на упаковке.

Сыры покупать можно, но я настолько привередлива к выбору сыра, что не могу оценить этот белорусский продукт по-достоинству. Да, сыр немного лучше «нашего», но все же я обожаю «запрещенку» и предпочитаю покупать фермерские или «Ламбер». Но это мой «бзик», возможно, вы будете в восторге, поэтому один раз стоит попробовать.

А вы пробовали белорусские продукты? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Возможно, вам будет интересно:

Фермерские продукты: в чем их особенность

3 сыра из Италии, которые научились достойно делать в России

Почему я больше не ем пиццу в России?

8 шоколадок из супермаркетов, которые точно можно есть

Питаться как миллионер и экономить

_______________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!

Не забывайте ставить лайки!

Источник

Белорусская молочная продукция пользуется высоким спросом на российском рынке, так как считается качественной. Но, как оказалось, не все производители придерживаются ГОСТа и нередко их товар далек от натурального. Чтобы понимать, какая белорусская продукция заслуживает внимания, а какую лучше обходить стороной, мы проанализировали результаты исследований независимых российских лабораторий качества Росконтроль и Роскачество, а также отзывы покупателей на сайте Отзовик.

Белорусская молочка

Качественные товары

Каждая хозяйка старается накормить семью вкусными и качественными блюдами. Приготовить их можно только из натуральных продуктов, которые можно отыскать на полках с белорусскими товарами.

Сыр Легкий «Брест-литовск»

Покупая Сыр Легкий «Брест-Литовск» можно быть уверенным, что домой вы принесете качественный продукт.

Он прошел экспертизу в лаборатории Росконтроля, специалисты которой не выявили немолочного жира в составе, а также подтвердили его безопасность по всем микробиологическим и физико-химическим показателям.

Потребители высокого отметили вкусовые качества масла, его консистенцию и натуральный состав.

Сыр Легкий «Брест-литовск»

Сгущенка «Рогачевъ»

Выбрать сгущенное молоко достаточно сложно, так как рынок наполнен фальсификатом. Однако сгущенка «Рогачевъ» смогла удовлетворить требования не только экспертов лаборатории Росконтроль, но также покупателей. Продукт оказался качественными, без растительных жиров и крахмала, с хорошими органолептическими показателями.

Производитель позаботился о безопасности, поэтому на нижней части упаковки присутствуют выдавленные слова «Рогачев Беларусь». Если в руки попалась упаковка без соответствующей надписи, то это фальсификат.

Сгущенка «Рогачевъ»

Сливочное масло «Белорусское»

На магазинных прилавках представлен большой выбор сливочного масла, среди которого особое внимание необходимо уделить товарам от торговой марки «Белорусское». Они были протестированы в лаборатории Росконтроль, эксперты которой подтвердили высокое качество продукции.

Масло соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Оно не содержит растительных жиров, а органолептические качества получили положительную оценку.

Сливочное масло «Белорусское»

Сливочное масло Брест-литовск

Качественное сливочное масло можно найти среди продукции торговой марки «Брест-Литовск». Согласно данным лаборатории Роскачества, товар безопасен по микробиологическим показателям, не содержит посторонних веществ (красители и консерванты).

Производитель придерживался требований ГОСТа, поскольку растительных жиров в образце не было обнаружено. Дегустационная комиссия высоко оценила вкус и внешний вид масла. Кроме того, продукт пользуется большим спросом у потребителей, которые также отмечают его высокие вкусовые качества.

Сливочное масло «Белорусское» Брест-Литовск

Кефир Савушкин продукт

Среди огромного количества кисломолочной продукции можно смело брать кефир «Савушкин продукт». Его физико-химические и микробиологические показатели полностью соответствуют установленным стандартам.

В кефире не выявлено опасных для организма бактерий, антибиотиков, тяжелых металлов.

В составе отсутствует сухое молоко и крахмал, что говорит об использовании только натуральных компонентов. Продукция абсолютно безопасна и отличается высокими органолептическими качествами.

Кефир Савушкин продукт

Лучше не брать

Белорусская продукция известна своим качеством, однако не все товары отвечают принятым стандартам. Часть производителей намеренно нарушает требования ГОСТа, чтобы снизить финансовые затраты предприятия.

Сгущенка «Глубокое»

Любителям сладкого не стоит покупать молоко сгущенное с сахаром «Глубокое», поскольку его качество вызывает серьезные сомнения. Специалисты лаборатории Росконтроль специально проверили продукт на соответствие всем государственным требованиям качества. В итоге он был занесен в черный список, так как в ходе исследования были выявлены грубые нарушения.

Оказалось, что массовая доля жира на 0,5% меньше, чем заявлено производителем. А значит,продукт не соответствует наименованию «цельное сгущенное молоко с сахаром».

Комиссия также высказала претензии к группе чистоты: вместо I оказалась II, вязкости – не соответствует ГОСТу, соотношению кальция и фосфора – последнего оказалось больше, что говорит о специальном добавлении фосфатов.

Сгущенка «Глубокое»

Кефир «Свитлогорье»

Кисломолочная продукция неотъемлемая часть рациона многих российских граждан. Присматривая новый продукт лучше обходить стороной кефир «Свитлогорье», сделанный в Белоруссии. По результатам лабораторных исследований было установлено, что в продукции содержится крахмал. Согласно техническому регламенту, добавление этого компонента в кефир запрещено.

Кроме того, нарекания вызвали органолептические качества продукта. Эксперты отмечают слабый привкус злаковых, желтоватый оттенок и наличие мелких плотных комочков. В остальном кефир «Свитлогорье» соответствует микробиологическим и физико-химическим показателям.

Кефир «Свитлогорье»

Творог «Свитлогорье»

Категорических запрещено употребление в пищу творога «Свитлогорье», поскольку его микробиологические показатели далеки от нормы.

Как показали лабораторные исследования, производитель нарушил технологию изготовления, поскольку содержание дрожжей превышает допустимое значение в 44 тыс. раз. Вторым серьезным нарушением стало недостаточно содержание молочнокислых микроорганизмов (<на 40%).

Дегустационная комиссия высказала ряд замечаний к продукту: выделение сыворотки, плотная консистенция, сероватый оттенок. Обнаруженные нарушения привели к тому, что творог «Свитлогорье» оказался в Черном списке и не рекомендован к употреблению.

Творог «Свитлогорье»

Российский сыр Здравушка

Покупать российский сыр «Здравушка» не рекомендуется. Образец был отправлен на проверку в лабораторию Росконтроль, эксперты которой признали продукцию фальсификатом. Производитель намеренно не заявил в маркировке, что его продукция содержит растительные жиры. Исследования показали, что животных жиров в составе не более 50%.

По предварительным оценкам экспертов было использовано пальмовое масло, чтобы снизить финансовую нагрузку на предприятие. Образец подходит под категорию «сырный продукт», но никак не может позиционироваться, как натуральный сыр.

Российский сыр Здравушка

Белорусская продукция всегда вызывала интерес российских потребителей, так как славится своим качеством. Нужно отметить, что как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства. Поэтому необходимо проявлять бдительность, особенно при выборе молочной продукции.

Источник

Они стали не только поставлять в Россию продукты питания, но и массово открывать здесь магазины (в 2015 г. их число выросло в 10 раз!). «Аиф» разобрался, стоит ли есть белорусские продукты и почему некоторые из них могут запретить.

Качественный прокол

«Несмотря на кризис и высокие цены, спрос на белорусскую продукцию не падает», – говорит Наталья Ш., бухгалтер крупного поставщика белорусских продуктов питания на территорию РФ. Правда, надо отдать должное белорусским производителям: на этикетке каждого продукта можно найти знак ГОСТа. Например, в отношении молочной продукции там применяется 96 стандартов. Проверяет их соблюдение специальное ведомство – Комитет государст­венного контроля республики Беларусь. Поэтому зачастую качество их продуктов на высоте. Но это не должно освобождать российские компании, занимающиеся импортом из Белоруссии, от собственной проверки качества. На вопрос, проходит ли их продукция лабораторную проверку перед тем, как попасть в руки потребителя, Наталья отвечает: «Лидеров продаж мы давно не проверяем, а новые поставки дегустируем на месте, опираясь на свой вкус».

Какие белорусские продукты качественные

Всё бы ничего, только в последнее время Россельхознадзор у такой «идеальной» продукции находит нарушения. Так, в конце 2014 г. у ведомства возникли вопросы к потенциально опасному мясу с ряда белорусских предприятий, где был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Однако запрет на него не ввели. 

Сегодня ведомство регулярно выявляет нарушения у молочных и рыбоперерабатывающих предприятий. В частности, неоднократно в сухом молоке из Белоруссии находили антибиотики – метронидазол и тетрациклин. А в поставках рыбы белорусских предприятий использовали сырьё из Эстонии и Латвии, которое в РФ запрещено. Своей рыбы в Белоруссии нет вообще, хотя она и является крупным экспортёром морепродуктов. Сёмгу, лосось, кальмары, форель, креветки, осьминоги, мидии, которые Россия получает под маркой «Сделано в Белоруссии», белорусы закупают у промысловиков из Европы, в частности из Норвегии. Масштабные проверки продукции с белорусских рыбо- и молокоперерабатывающих предприятий, допускавших неоднократные нарушения требований законодательства ЕАЭС, начались уже на этой неделе. «Если после проверок продукция из Белоруссии будет поставляться в таком же виде, придётся закрыть поставки из всей страны. Надеемся, что этого не произойдёт», – пояснили в пресс-службе Россельхознадзора.

Какие белорусские продукты качественные

Россельхознадзор и раньше выявлял нарушения в белорусской продукции. Так, в куриных яйцах был бацитрацин, в мясе птицы – сальмонеллы, в мясной продукции – стафилококк и листерии. 

Сами виноваты!

По мнению экспертов, белорусская пища сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС – они по­зволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. «На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции», – подчёркивает Василий Федоренко, замген­директора экспертной организации.

Несмотря на это, потребитель готов доверять белорусским товарам больше, чем своим. «Я, как и многие в нашей стране, привык думать, что белорусская продукция – синоним качества и пользы. Ведь сбиться с пути, обозначенного ГОСТами, если они действуют в стране, сложно, – считает Сергей Слудняков, эксперт в области качест­ва продуктов питания. – Но не исключаю, что сегодня белорусы могут  и грешить в плане качества». Грешат белорусы не только этим. Пользуясь российским эмбарго на европей­ские товары, они стали активно перепродавать нам то, что запрещено, под своей этикеткой. 

Какие белорусские продукты качественные

 

Доверяй, но… 

Ещё год назад белорусская продукция стоила намного дешевле, чем российская, и при этом была гораздо качественнее. Сегодня же цены на их молоко и колбасы сравнимы с россий­скими. Например, цена на белорусское молоко варьируется от 49 до 73 руб. за литр, а отечественное можно найти в пределах 60 руб. В некоторых недавно открывшихся интернет-магазинах цены и вовсе выше из-за того, что спрос на белорусскую продукцию растёт с каждым днём. 

«К сожалению, потребители сами по­зволяют себя обманывать, – считает Павел Шапкин, председатель Национального союза защиты прав потребителей. – Они уверены, что качест­во продукции соседей выше, поэтому готовы покупать всё, на чём значится «Сделано в Белоруссии». И наши производители этим пользуются». 

По словам Шапкина, некоторые российские предприятия начали косить под белорусов. «Они клеят этикетки с несуществующими адресами предприятий в Белоруссии, зная, что, пока не случится ЧП, их никто не проверит, – добавляет П. Шапкин. – Особенно часто такие подлоги происходят в ресторанах и в отделах, где продукция продаётся на развес. Покупатели берут не глядя, надзорные органы проверить всё не в состоянии. Вот и получается: если написать на сыре, что он произведён в Чебоксарах, а расфасован в Белоруссии, покупать его будут охотнее, чем продукт с надписью «Произведено в России». Покупатель заметит слово «Белоруссия» – и сделает выбор, а вникать в детали не будет». Вот и приходится потребителям порой расплачиваться за свою чрезмерную доверчивость и невнимательность».

Что везут из Белоруссии?

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

  • Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт: «Наша система контроля работает» →
  • Онищенко: к товарам из Украины есть длинный список претензий →
  • «Ничьи» подделки. Кто ответит за фальсификат «молочки»? →

Источник

Приветствуем Вас, дорогие наши друзья!

С Вами Блог о Бюджетных Покупках

Сегодня мы ничего не будем дегустировать, сравнивать и проверять, сегодня мы поговорим о наболевшем.

фото из открытых источников. Яндекс.Картинки

Совсем недавно, мы, команда Блога, прогулялись по ежегодной, ставшей уже традиционной, сельскохозяйственной ярмарке, где производители, частные хозяйства, фермеры и небольшие предприятия представили горожанам свою продукцию.

Подробно об этом не будем здесь останавливаться, желающие могут посетить наш канал на YouTube и посмотреть видео на эту тему.

Походили мы по ярмарке, пообщались с людьми и сделали вывод, что благодаря санкционной политике, сельское хозяйство, на примере только нашей области, не без трудностей, но развивается, двигается вперед. Появилось огромное количество производителей сыров, мясных изделий.

Если еще год-два назад на такой же ярмарке сыроваров можно было по пальцам одной руки пересчитать, то сегодня их несколько десятков. Некоторые хозяйства вышли на международный уровень и участвуют в фестивалях сыроделов во Франции. И не просто участвуют, а занимают там призовые места

К сожалению, мы не смогли сфотографировать этих сыроваров, поэтому придется довольствоваться скриншотом из интернет-издания

Удивительно конечно, но факт остается фактом. Сыроделие у нас в России на высоком уровне. Только вот продукцию местных сыроваров кроме как на сельскохозяйственной ярмарке, вы больше нигде не купите (не считая одной-двух торговых точек на весь город). И причина здесь не в производственных мощностях или ценах. Причина в конкуренции и чаще всего, в недобросовестной конкуренции.

Как рассказали нам местные производители сыра, организовать торговую точку в городе практически невозможно. Там, где земля частная, аренда будет просто неподъемной, а где площади принадлежат городу, там приоритет отдается белорусским производителям.

Вот вам пример:

торговый павильон

В одном из самых проходных мест города, около остановки общественного транспорта, напротив областной клинической больницы вырос ларек с надписью на вывеске “Крестьянский Фермерский Домик”.

Ассортимент этой торговой точки достаточно большой. Сыры, кисломолочная продукция, мясные и колбасные изделия, консервы.

“А что тебе не нравится?”, -наверняка поинтересуетесь вы.

Вся продукция, я повторяю, “ВСЯ”, белорусского производства. Но это ладно. Теперь давайте посмотрим на цены.

Сыр Сулугуни 45% домашний, продают по 550 рублей.

Хорошая цена, неправда ли?

Не спешите радоваться.

Знаете, как рассчитать стоимость сыра? Очень просто. Из десяти литров молока можно сварить около одного килограмма сыра типа “Адыгейский” или “Сулугуни”.

Стоимость 1 литра молока в Беларуси равна 1, 53 белорусских или 45,97 российских рублей.

Стоимость молока мы взяли из официальных данных Белорусской службы статистики:

Данные, как мы уже сказали, из официальных источников. На самом деле ситуация сегодня в Белоруссии сами знаете, какая, и цены значительно выше тех, что дают официальные власти. (Что поделать, экономика с государственным администрированием).

Так вот, возвращаясь к нашему сыру.

Получается, для того, чтобы приготовить 1 кг Сулугуни, белорусскому сыровару нужно купить 10 литров молока за 459 рублей. Нужны еще закваски, ферменты, упаковка, электричество, транспорт, чтобы доставить сыр в торговую точку, аренду заплатить, зарплату рабочим выдать и прибыль, какую-никакую, поиметь.

Скажете, что у сыровара свои коровы и молоко он не покупает.

Хорошо, согласны, молоко белорусскому производителю дают его собственные коровы. А кормит он их чем? Воздухом?

В общем, страшно даже подумать, что добавляет в свой сыр белорусский производитель, чтобы так уменьшить его стоимость.

Любой производитель сыра вам скажет, что для того, чтобы удешевить производство, необходимо к натуральному, животному сырью, добавлять дешевое растительное, например, пальмовое масло и жир. И чем выше соотношение этих ингредиентов к натуральным, животным, тем дешевле будет ваша продукция.

Не будем вслух здесь говорить о коррупционной составляющей, но белорусский производитель сыра точно знает, что никто в России качество его продукции проверять не будет, а покупатель, особенно люди старшего возраста, привыкшие к “НАСТОЯЩЕМУ БЕЛОРУССКОМУ КАЧЕСТВУ” будет расхватывать ее, как горячие пирожки…

Чтобы вы поняли, что в Беларуси сельскохозяйственная продукция отнюдь не дешевая. Посмотрите на цену мясных изделий в этом же ларьке:

цены на мясную продукцию

Сало стоит от 420 до 520 рублей за килограмм, а это выше цен на аналогичную продукцию местных, российских производителей, колбаса от 350-520, примерно как и у наших фермеров.

Давайте подведем итог.

Мы, авторы Блога о Бюджетных покупках, ни в коем случае не хотим ставить под одну гребенку всех белорусских производителей сельскохозяйственной продукции.

Наверное, есть и те, кто честно выполняет свою работу и производит качественную продукцию.

Но таких, видимо, очень мало…

Об этом прямо говорит засилье “качественной” белорусской продукции в наших магазинах. Об этом говорят и наши, местные владельцы частных подсобных хозяйств, фермеры, производители сельскохозяйственной продукции, показывающие пальцем на демпингующих цены, белорусских коллег.

Кстати, чтобы вы не подумали, что мы что-то там разжигаем, зайдите в любой магазин и посмотрите цену того же сыра, только российского производства. Если вы видите стоимость одного килограмма сыра ниже одного литра молока, знайте, перед вами не сыр!

Для примера.

В нашей области закупочная цена (оптовая) молока колеблется между 40 и 50 рублями. Прибавьте сюда затраты на транспорт, аренду, налоги, энергоносители и прочие расходы. Получится, что самый дешевый сыр (именно СЫР, а не сырный продукт) должен стоить не меньше 700 рублей за килограмм.

Ну, и еще один аргумент в пользу того, что белорусские товары не такие уж и качественные и недорогие, это то, что по выходным в магазинах нашего города , по крайней мере до пандемии, было очень много белорусов, которые закупались в наших магазинах.

Наши друзья раз в неделю, следуя по работе в наш город, обязательно посещали гипермаркеты, чтобы закупить все необходимое.

Вот такие дела!

Здесь сугубо субъективное мнение по данному вопросу. Решать конечно же вам, покупать белорусские товары или же поддерживать местных производителей.

Друзья! Недавно мы купили сравнили самые дорогие и самые дешевые пельмени. Материал уже почти готов.

Дорогие и дешевые пельмени. Показалось, что производитель забыл положить туда мясо

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выход новой статьи

Источник