Какие белорусские продукты есть в россии

Как и где найти белорусские продуты в России?

В последнее время, я часто слышу и читаю о том, что белорусские продукты “уже не те”. И меня, как человека, которого до сих пор приводит к вкусовому восторгу, обычная для Беларуси еда, удивляют эти высказывания. Ведь как же, вот оно вкусное молоко, вот нежнейший сыр, творог, как у бабушки в деревне. Почему же для многих других россиян, белорусская продукция “испортилась”?

Поразмышляв над этим вопросом и вспомнив какие вообще есть белорусские продукты в России, я выделила несколько причин таких высказываний:

1. В магазинах с вывеской “Продукты из Белоруссии” белорусские продукты вы скорее всего не найдете.

Я часто натыкалась на такие магазинчики в Питере. Ради любопытства я заходила в них и была удивлена тому, что белорусских продуктов там повезет, если будет 5 %. Что там обычно есть? Соки, сыры, молочка, мясо. Причем часто все это на развес. И как тут доказать, что конкретно этот самый, например, сыр из Беларуси? Да никак. Остается верить честному слову продавца, а потом удивляться невкусному сыру, по космической цене.

Дело в том, что часто в таких небольших магазинчиках – фальсификат. Берут обычный сыр не самого лучшего качества, называют его белорусским и ставят запредельную цену.

2. Экспортируется не самая лучшая продукция.

Как бы не было грустно это осознавать, но часто предприятия экспортируют в Россию и страны СНГ продукцию более низкого качества, чем производят для внутреннего и европейского рынка. Обычно этим грешат небольшие фабрики. Но суть в одном: один и тот же товар в России и Беларуси может разительно отличаться качеством и вкусом.

3. Подделки под белорусскую продукцию.

Также я часто стала встречать в российских супермаркетах консервы (тушенку), пельмени, колбасу и прочее с нарисованным белорусским флагом и крупными надписями “сделано в Белоруссии”. Но стоит повернуть этикетку другой стороной и оказывается, что производитель этого продукта – российский и ничего общего с Республикой Беларусь этот товар не имеет.

Как правильно выбирать продукты, что бы они точно оказались белорусскими?

1. Избегайте небольших магазинчиков и ларьков.

В первую очередь стоит запомнить, что названия “Белоруссия” уже давно нет. Поэтому вероятность того, что предприниматели из Беларуси назовут так свой магазинчик – крайне мала. Следите, чтобы в таки магазинах, кроме честного слова продавца, были еще и какие-то документы, доказывающие подлинность продукции.

2. Не покупайте продукцию на развес.

Опять же по причине отсутствия документов предпочтение стоит отдавать продуктам в упаковках. Так вы сможете видеть и производителя, и состав, и срок годности товара.

3. Всегда обращайте внимание на производителя и цифры штрих кода.
Не ведитесь на крупные надписи: “Сделано в Белоруссии”, всегда проверяйте производителя продукции. Штрих код белорусских товаров начинается с цифр 48, российских 46. Это также очень веский фактор.
Если производитель белорусский и цифры штрих кода 48, значит можно брать, если 46 – такой товар лучше отложить.

4. Обращайте внимание на крупные бренды.

В Россию сейчас официально экспортируются крупные марки белорусских продуктов. На них стоит обратить внимание в первую очередь. Например, вас не разочарует продукция: санта бремор (рыба), коммунарка и спартак (шоколад), савушкин продукт и брест-литовское (молочка), брестский мясокомбинат (мясная продукция).

Напишите в комментариях сталкивались ли вы с некачественными товарами из Беларуси и где вы их покупали?

Махнуть на майские в Беларусь. Хорошая ли это идея? Читайте тут. А также сравниваем жизнь в России и Беларусь. Где лучше?

Источник

В прошлом году 80% белорусского продовольственного экспорта ушло по российским адресам. Поставки, по словам начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Алексея Богданова, составили 4,1 млрд долларов.

На первом месте – белорусские сыры. Мягких, полутвердых, твердых, плавленых, различных по степени жирности - в прошлом году их было продано в Россию на 667 млн долларов. И поставки их растут. За полгода белорусские молокозаводы отправили соседям сыров на 389 млн долларов, доля этого продукта в экспорте в Россию достигла 18,9%.

Сегодня в Беларуси производится две-три сотни видов сыров. Масштабная модернизация молокозаводов позволяет изготавливать любой вид этой продукции – от привычного костромского и пошехонского до мягких сыров (моцареллы, рикотты), сыров с различными видами плесени и твердых типа пармезан, созревающих от полугода до двух лет.

Вторым по популярности продуктом из Беларуси на российском рынке стало сливочное масло. В прошлом году предприятия заработали на нем 246 млн долларов экспортной выручки, за 6 месяцев 2019-го – 176 миллионов. Доля этого продукта в белорусском экспорте растет: с прошлогодних 5,9% до нынешних 8,6.

Третье место стабильно удерживает мясо птицы, на которое приходится 5,3% белорусского продовольственного экспорта. Тушки, разделка, полуфабрикаты и колбасы из птицы принесли белорусским предприятиям в 2018-м 220 млн долларов, за 6 месяцев 2019-го – 106 млн. Белорусская курятина завоевала своего покупателя натуральным вкусом и стабильно высоким качеством.

В ближайшие годы стоит ждать повышения спроса на говядину, баранину, козий и овечий сыр

На четвертом месте – обы­чное жидкое молоко и сливки. 170 млн долларов выручки и доля в экспорте – 4,1% за 2018 год. Белорусское молоко покупатели ценят прежде всего за натуральность, нередко подкрепляя свое мнение отзывами на сайтах предприятий: “Вкус как у деревенского”.

Пятое место у йогуртов, их доля в поставках поднялась с 3,7% до 4,3. За 6 месяцев белорусские предприятия продали их на 88 млн долларов. В почете у покупателей как обычные йогурты, так и более дорогие, с натуральными наполнителями, содержащими кусочки фруктов.

Спрос на рынке постоянно колеблется, выводя на первые позиции одни продукты и отодвигая другие. Так, к примеру, произошло еще с одним товаром белорусского продовольственного экспорта – рыбой. В прошлом году она замыкала пятерку лидеров, а по итогам первого полугодия 2019-го оказалась на 6-м месте.

В ближайшие годы, считает Алексей Богданов, стоит ждать повышения спроса на говядину. Ее потребление в Союзном государстве будет расти, это мировой тренд. Введение Россией ограничений на поставки говядины на кости, повлиявшее на снижение белорусского продовольственного экспорта в первом полугодии 2019-го на 0,6 процента, подтолкнуло мясокомбинаты перестраивать свою работу – переходить на обвалку туш и поставки чистого мяса. Стоит ожидать также повышения спроса на баранину, козий и овечий сыр.

– Хорошо, что мы есть друг у друга и способны дополнять и умножать наши экономики, в том числе обеспечивая продовольственную безопасность. Мы и дальше планируем увеличивать товарооборот, который неизменно растет на протяжении ряда лет, – отметил Алексей Богданов. – Порой возникают сложные ситуации, но мы с российскими коллегами работаем над общими вопросами, которые касаются единой аграрной политики, вырабатываемой в Союзном государстве, а также совершенствуем систему беспрепятственного перемещения товаров агропромышленного комплекса между нашими государствами.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Источник

В стране Беларуси производят очень качественные и вкусные продукты, для меня в этом нет ни малейших сомнений.

Однако каждый раз обязательно находятся те, кто с этим в корне не согласен.

Это вполне нормально, сколько людей столько и мнений. Вот только любое утверждение должно иметь под собой какое-то основание, иначе ему просто грош цена.

Мне неоднократно приходилось вступать в споры на этот счет, и в результате приходило понимание, что многие судят о белорусских продуктах по тем, которые продаются у нас в гипермаркетах, на территории России. И вот тут скрывается нечто очень интересное.

Уж не знаю почему, но в нашей стране продуктов из Беларуси практически не продают. Есть с десяток производителей, представленных на нашем рынке, но это капля в море.

Мало кто знает, что, например, одних только молочных комбинатов в Беларуси существует больше семидесяти штук, а производителей колбасы и того больше.

При этом, мне неоднократно приходилось видеть в наших супермаркетах и подделки известных белорусских брендов, и даже откровенный подлог.

У обывателя, в руки которого попадает такой товар, не вызывает сомнений то, что он произведён в Беларуси, однако, к этой стране он отношения не имеет никакого.

Причём подобные схемы реализуются даже в так называемых фирменных магазинчиках “Товары из Беларуси”, которые есть во многих городах нашей страны.

Белорусский орнамент, аисты и другие атрибуты Беларуси. Ассоциации так и просятся…

Эта бутылка “Тархуна” куплена в специализированном магазине “Верас”, что находится в Краснодаре.

С учетом того, где этот лимонад продается, мало у кого возникнут сомнения, что это продукт белорусского производства.

Да даже если и возникнут, на стилизованной этикетке четко написано «продукты из Белоруссии».

Надпись на упаковке не оставляет сомнений, продукт из Белоруссии.

И вот тут-то и кроется разгадка. Запомните раз и навсегда.

Никогда не продуктах или товарах произведенных в Беларуси, не будет написано название страны таким образом.

Видите такую надпиcь, можете смело обходить магазин стороной.

Страны “Белоруссия” давно не существует. Еще в девяностых она была переименована и сейчас называется ”Республика Беларусь”.Вот это другое дело.

Жители России этого могут и не знать, но уж в Беларуси точно знают и не перепутают. Вы же понимаете. Подтверждение тому есть и на обратной стороне бутылки.

Этот производитель хотя бы честно указал данные производства. Встречаются и другие варианты, с указанием несуществующих городов в Беларуси.

Как видите, произведён данный лимонад в Минеральных водах, и ни малейшего, даже косвенного отношения к Беларуси не имеет.

Также стоит обращать внимание на штрихкод. Тут, как мы видим, первые цифры 460.

Товары произведённые в РБ, маркируются совсем другим кодом, и он всегда будет начинаться с цифр 481.

Что же происходит дальше. Наивный покупатель приобретает подобную подделку, и после употребления разочаровывается. Не без основательно, пойло действительно омерзительно мерзкое.

Вкус отвратительный, похож на разбавленный инвайт или юппи.

Но при этом он же уверен, что продукт белорусского производства, а по факту это не так.

И таких примеров сотни. Стилизация под Беларусь.

Подводя итог хочу сказать. Чтобы оценить настоящее качество белорусских продуктов, нужно посетить Беларусь и сразу все станет понятно.

На полках наших магазинов качественных и оригинальных продуктов из этой страны практически не продают.

Настоящие продукты из Беларуси действительно хороши!

Источник

Не так давно, в одной из статей на моем канале шла речь о белорусских продуктах. Эту тему я затрагивал неоднократно и, прожив в Беларуси шесть лет, имею своё мнение на этот счет.

Подобных магазинчиков на территории России довольно много

Что-что, а продукты в стране производят очень качественные и вкусные, для меня в этом нет ни малейших сомнений.

Однако каждый раз когда разговор заходит на эту тему, в комментариях обязательно находятся те, кто с этим в корне несогласен.

Это вполне нормально, сколько людей столько и мнений. Вот только любое утверждение должно иметь под собой какое-то основание, иначе ему просто грош цена.

Мне неоднократно приходилось вступать в споры на этот счет, и в результате приходило понимание, что многие судят о белорусских продуктах по тем, которые продаются у нас в гипермаркетах, на территории России. И вот тут скрывается нечто очень интересное,

Уж не знаю почему, но в нашей стране продуктов из Беларуси практически не продают. Есть с десяток производителей, представленных на нашем рынке, но это капля в море.

Мало кто знает, что, например, одних только молочных комбинатов в Беларуси существует больше семидесяти штук, а производителей колбасы и того больше.

При этом, мне неоднократно приходилось видеть в наших супермаркетах и подделки известных белорусских брендов, и даже откровенный подлог.

У обывателя, в руки которого попадает такой товар, не вызывает сомнений то, что он произведён в Беларуси, однако, к этой стране он отношения не имеет никакого.

Причём подобные схемы реализуются даже в так называемых фирменных магазинчиках “Товары из Беларуси”, которые есть во многих городах нашей страны.

Буквально вчера столкнулся с одним из таких случаев. Смотрите сами.

Белорусский орнамент, аисты и другие атрибуты Беларуси. Ассоциации так и просятся

Эта бутылка “Тархуна” куплена в специализированном магазине “Верас”, что находится в Краснодаре.

С учетом того, где этот лимонад продается, мало у кого возникнут сомнения, что это продукт белорусского производства.

Да даже если и возникнут, на стилизованной этикетке четко написано «продукты из Белоруссии».

Надпись на упаковке не оставляет сомнений, продукт из Белоруссии

И вот тут-то и кроется разгадка. Запомните раз и навсегда.

Никогда не продуктах или товарах произведенных в Беларуси, не будет написано название страны таким образом.

Видите такую надпиcь, можете смело обходить магазин стороной

Страны “Белоруссия” давно не существует. Еще в девяностых она была переименована и сейчас называется ”Республика Беларусь”

Вот это другое дело.

Жители России этого могут и не знать, но уж в Беларуси точно знают и не перепутают. Вы же понимаете.

Подтверждение тому есть и на обратной стороне бутылки.

Этот производитель хотя бы честно указал данные производства. Встречал я и другие варианты, с указанием несуществующих городов в Беларуси.

Как видите, произведён данный лимонад в Минеральных водах, и ни малейшего, даже косвенного отношения е Беларуси не имеет.

Также стоит обращать внимание на штрихкод. Тут, как мы видим, первые цифры 460.

Товары произведённые в РБ, маркируются совсем другим кодом, и он всегда будет начинаться с цифр 481.

Что же происходит дальше. Наивный покупатель приобретает подобную подделку, и после употребления разочаровывается. Не без основательно, пойло действительно омерзительно мерзкое.

Вкус отвратительный. Похож на разбавленный инвайт или юппи, Гадость

Но при этом он же уверен, что продукт белорусского производства, а по факту это не так.

И таких примеров сотни. В своё время специально ходил и высматривал подобные суррогаты.

Стилизация под беларусь.

Стилизация под беларусь.

Стилизация под беларусь.

Подводя итог хочу сказать. Чтобы оценить настоящее качество белорусских продуктов, нужно посетить Беларусь и сразу все станет понятно.

На полках наших магазинов качественных и оригинальных продуктов из этой страны практически не продают.

Источник

По статистическим данным за январь-ноябрь 2018 года Беларусь импортировала в Россию товаров на сумму 11,2 млрд долларов.

Первое место в доле импорта по товарной структуре составляют продукты животного происхождения; пищевые продукты, напитки и табак занимают четвертое место. Продукты растительного происхождения занимают лишь девятое место в товарной структуре импорта из Белоруссии.

Несмотря на популярное мнение об импорте картофеля в Россию, из Белоруссии в первую очередь поставляются томаты, овощи различного типа (к ним относятся баклажаны, спаржа, сельдерей, грибы), замороженные овощи и только потом картофель.

По сравнению с другими странами Беларусь занимает четвертое место по доле импорта продукции в РФ.

Белорусская продукция способна конкурировать на российском рынке только благодаря низкой цене и достойному качеству. По сравнению, например, с французским сыром или итальянским вином, российский покупатель не готов платить больше за белорусскую продукцию, так как она ничем не отличается от отечественной.

Средняя стоимость продуктов белорусского производства обычно ниже средней стоимости продуктов этой категории в магазине. Исключение может составлять мясная продукция.

К популярным белорусским маркам молочной продукции, которые мы уже привыкли видеть на полках магазинов, относятся «Брест-Литовск», «Савушкин», «Свитлогорье», «Сарафаново», «Сваля». Лидером по популярности среди мясных белорусских брендов является торговая марка «Петруха».  Также известны бренды детского питания «Избенка» и «Беллакт», сгущенное молоко «Рогачевъ», изделия из рыбы и морепродуктов «Санта Бремор», «Матиас».

Исходя из данных интернет-магазинов, первое место в доле рынка белорусских продуктов занимает молочная продукция, второе – изделия из рыбы и морепродуктов, третье – мясо птицы.

Рассматривая ассортимент московских интернет-магазинов, аналитики пришли к выводу, что в основном Беларусь импортирует детское питание, мясо, куриные яйца, сахар, квас, овощную, фруктово-ягодную и мясную консервацию, овощи (включая вареные и замороженные), фрукты, ягоды, закуски из рыбы и морепродуктов (крабовые палочки, рыбные пресервы, икра, соленая рыба и т.п.), шоколад и кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, кофе, а также алкогольные напитки.

Для примера рассмотрим отечественные и белорусские товары в интернет-магазине «Перекресток».

Средняя цена 1 литра молока российского производства в интернет-магазине «Перекресток» зафиксирована на уровне 92,2 рубля без скидки, 87,76 рубля со скидкой. Минимальная цена молока составляет 34,33 рубля. Средняя цена белорусского молока –75,46 рубля, минимальная – 69,78 рубля.

Отечественный творог обойдется по средней цене в 439,98 рубля без скидки, со скидкой – 414,02 рубля. Минимальная цена установилась на уровне 199,44 рубля за килограмм творога. Белорусский творог стоит в среднем 398,5 рубля без скидки и 371,78 рубля со скидкой. Минимальные цены – 262,25 рубля без скидки и 199,2 рубля со скидкой.

Куриное мясо российского производства можно приобрести в среднем за 259,2 рубля без скидки, 199,2 рубля со скидкой. Белорусская курица обойдется в 251,43 рубля.

Читайте также:

Россия и Кения вступают в Международную федерацию молочной промышленности

Kraft Heinz инвестирует $23 млн в «каннабисовый» стартап Flowhub

Поддерживайте лайками авторов и подписывайтесь на обновления канала, чтобы не пропустить последние новости и тенденции в сфере продуктов питания 😉

Источник

Несколько месяцев назад я наткнулась на магазин белорусских продуктов в Воронеже и была приятно удивлена качеством и ценой. Теперь заранее планирую поход в этот магазин, так как именно там можно приобрести вкусные мясные продукты, молочку и десерты.

Белорусские продукты натуральные или нет?

Натуральные продукты сегодня днём с огнем не сыщешь (исключение — фермерские магазины), поэтому всё, что мы покупаем в супермаркетах, содержит различные пищевые добавки (главное, найти тот продукт, в котором этих добавок меньше).

Пищевые добавки нужны для того, чтобы продукт дольше сохранял свежесть, но в таком случае продукт автоматически теряет возможность считаться натуральным. Но всё же качество продукта от этого не становится хуже, если изначально он был произведен по высоким стандартам.

В Беларуси со стандартами качества считаются! Все мы знаем, какой у них бдительный президент и складывается ощущение, что он держит в тонусе все предприятия своей страны. (Нам бы так!)

ГОСТ по-белорусски

Белорусские ГОСТы приближены к советским (в то время я еще не родилась, но по рассказам родителей — тогда было КАЧЕСТВО, а сегодня это качество я вижу в белорусских продуктах).

Фото: pixabay.com

В Беларуси — высокие национальные стандарты качества пищевой продукции и каждый продукт проходит проверку в нескольких инстанциях, прежде чем попасть на прилавки магазинов. Эксперты тщательно анализируют продукт на соответствие ГОСТу и могут придраться не только к наличию антибиотиков, но и к консистенции, вкусу, цвету и запаху.

Поэтому, действительно, белорусские продукты качественнее многих российских. В России качественный продукт – дорогой продукт, а Беларусь предлагает нам качественные продукты по доступным ценам.

Что можно купить в магазине белорусских продуктов?

Колбаса, мясные деликатесы, мясные чипсы, паштеты, десерты, молоко, сливки, квас, лимонады — все эти продукты стоят внимания покупателя!

Колбасы имеют мясной вкус, из десертов особенно выделяю «Венский завтрак» банан/шоколад и ваниль/шоколад.

Десерт с бананом очень вкусный, напоминает что-то, что я ела в детстве (но никак не могу вспомнить, что именно), а десерт с ванилью — белорусский вариант сырка российского бренда «Вкуснотеево» (в 90-х такой же вкус был у сырка в обертке с мишкой).

Фото: belmilk.by

Баночка десерта стоит 45 рублей, а палка колбасы в пределах 200 рублей, что вполне бюджетнее российских продуктов.

Фото: belprodykt.ru

Паштеты — отдельная история. Такие вкус и качество паштетов я встречала только в фермерских магазинах, но у фермеров цена за баночку 250 г. колеблется в пределах 300-400 рублей. Белорусский качественный паштет такого объёма продаётся по цене 100 рублей за банку. Есть еще более бюджетный вариант — 30 рублей за 130 гр.

Фото: belprodykt.ru

Квас «Лидский» представлен в нескольких вариантах: белый, тёмный, хлебный и «летний» – достаточно экзотический вкус с березовым соком и лимоном. Цена от 60 до 100 рублей.

Фото: belprodykt.ru

Молочная продукция тоже очень достойная. Молоко не содержит растительных жиров и сухое молоко, о чём производитель предупреждает на упаковке.

Сыры покупать можно, но я настолько привередлива к выбору сыра, что не могу оценить этот белорусский продукт по-достоинству. Да, сыр немного лучше «нашего», но все же я обожаю «запрещенку» и предпочитаю покупать фермерские или «Ламбер». Но это мой «бзик», возможно, вы будете в восторге, поэтому один раз стоит попробовать.

А вы пробовали белорусские продукты? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Возможно, вам будет интересно:

Фермерские продукты: в чем их особенность

3 сыра из Италии, которые научились достойно делать в России

Почему я больше не ем пиццу в России?

8 шоколадок из супермаркетов, которые точно можно есть

Питаться как миллионер и экономить

_______________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!

Не забывайте ставить лайки!

Источник