Какие белки содержатся в рыбе

Таблица содержания белков в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Желтохвост (лакедра)
запечённый

29,7 г

39,6%

2

Анчоусы
консервированные (в масле)

28,9 г

38,5%

3

Форель
запечённая

26,6 г

35,5%

4

Нерка
запечённая

26,5 г

35,3%

5

Молочная рыба (ханос)
запечённая

26,3 г

35,1%

6

Луциан (берикс)
запечённый

26,3 г

35,1%

7

Тилапия
запечённая

26,2 г

34,9%

8

Кета
запечённая

25,8 г

34,4%

9

Чавыча
запечённая

25,7 г

34,3%

10

Сёмга
запечённая

25,4 г

33,9%

11

Минтай
запечённый

24,9 г

33,2%

12

Групер
запечённый

24,8 г

33,1%

13

Кефаль
запечённая

24,8 г

33,1%

14

Налим
запечённый

24,8 г

33,0%

15

Щука
приготовленная

24,7 г

32,9%

16

Сардина
консервированная в масле

24,6 г

32,8%

17

Горбуша
запечённая

24,6 г

32,8%

18

Судак
запечённый

24,5 г

32,7%

19

Мольва
запечённая

24,4 г

32,5%

20

Менёк
запечённый

24,4 г

32,5%

21

Окунь речной
запечённый

24,2 г

32,2%

22

Скумбрия
запечённая

23,9 г

31,8%

23

Махи-махи (корифена)
запечённая

23,7 г

31,6%

24

Угорь
запечённый или копчёный

23,7 г

31,5%

25

Сибас
запечённый

23,6 г

31,5%

26

Мерланг
запечённый

23,5 г

31,3%

27

Кижуч
запечённый

23,5 г

31,3%

28

Рыба-меч
запечённая

23,5 г

31,3%

29

Ставрида
консервированная

23,2 г

30,9%

30

Сельдь
запечённая

23,0 г

30,7%

31

Карп
запечённый

22,9 г

30,5%

32

Терпуг
запечённый

22,6 г

30,2%

33

Корюшка
жареная

22,6 г

30,1%

34

Палтус
запечённый

22,5 г

30,1%

35

Зубатка
запечённая

22,4 г

29,9%

36

Икра красная или чёрная
сырая

22,3 г

29,8%

37

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

22,2 г

29,5%

38

Осётр
запечённый

20,7 г

27,6%

39

Треска
запечённая

20,4 г

27,2%

40

Тунец
консервированный в собственном соку

19,4 г

25,9%

41

Мясо акулы
жареное

18,6 г

24,8%

42

Морской чёрт
приготовленный

18,6 г

24,7%

43

Окунь морской (красный)
запечённый

18,5 г

24,7%

44

Сом
жареный

18,5 г

24,6%

45

Горбыль
жареный

18,2 г

24,3%

46

Омуль
запечённый

16,4 г

21,8%

47

Камбала
жареная

15,2 г

20,3%

48

Медуза
сушёная

5,5 г

7,3%

Источник

Рыба является обязательным продуктом на столе любого человека, заботящегося о своём здоровье. Это и не мудрено. Ведь в рыбе содержится много 100% усваиваемого белка, полезных ненасыщенных жиров, богатых Омега-3 и коллагена, наиболее приближенного по своей структуре к человеческому.

Причём Омега-3 из рыбы ценна именно содержанием EPA и DHA жирных кислот, которых нет в растительных источниках Омеги-3. Никакое льняное масло не заменит вам рыбу.

Японцы едят очень много рыбы и являются самой долгоживущей нацией на Земле. Дело, конечно, не только в рыбе. Но во многом ей обязаны японцы своим долголетием.

Советский Союз тоже был одной из самых “рыбных” стран. Советские граждане были вдоволь обеспечены рыбой, цены на которую совсем не кусались. Практически каждый из бывших граждан СССР прекрасно помнит “рыбные дни” и обалденный вкус Иваси.

Сегодня в России цены на рыбу кусаются. Кроме того, появилось много фермерской рыбы, выращиваемой в искусственных водоёмах, и из-за этого потерявшей в своей ценности.

Я решил разобраться, какую же рыбу сегодня стоит покупать, сколько в ней белка, полезной Омеги-3.

В результате я составил таблицу, в которую включил наиболее популярные сорта рыбы на данный момент, представленные на полках магазинов. И вот, что из этого получилось. Выводы получились весьма занятные.

Треска с овощами

Я добавил в таблицу 18 пород рыб, которые наиболее часто встречаются в магазинах и на рынках.

Сводная таблица по рыбе

Для каждой рыбы я проставил:

  • содержание белка, жира в граммах на 100 грамм продукта;
  • калорийность;
  • среднюю цену в супермаркетах (на рынках и в специализированных магазинах дешевле);
  • содержание EPA и DHA Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, я указал происхождение рыбы: дикая (выловленная) она или выращенная фермерами.

Радужная форель с зелёной редькой

Что получилось

Очевидно, что у фермерской рыбы содержание Омега-3 существенно ниже. Кроме того, фермеры выращивают дорогие сорта рыбы: сибас, сёмгу или форель, дораду, потому что это выгодно. Кроме того, фермерская рыба представлена тилапией и пангасиусом, ценность которой весьма сомнительна.

При этом выращенная рыба вкуснее. Именно нежная структура этой рыбы диктует цены, а вовсе не полезность! “Этим надо пользоваться!” – подумал я и решил написать эту статью.

Форель в процессе домашней засолки

Лидеры и аутсайдеры по Омеге-3

Лидерами среди пород рыбы, представленной на российском рынке являются: иваси, сельдь и скумбрия.

Аутсайдеры по Омега-3: тилапия, карп, сибас и сёмга с форелью.

Лидеры и аутсайдеры по содержанию белка

Больше всех белка в ставриде, горбуше, иваси и сибасе.

Меньше всех в: камбале, пангасиусе и тилапии.

Итоговый рейтинг

Тогда я решил сделать общий итоговый рейтинг по трём параметрам:

  • место по содержанию белка в рейтинге;
  • место по содержанию Омега-3 в рейтинге;
  • место по цене (чем ниже цена, тем выше место в рейтинге).

И вот, что получилось.

Итоговый рейтинг рыбы

Лидером стала ставрида, так как в ней больше всех белка, достаточно много Омега-3 и стоит она недорого.

Пятёрку лучших составили, помимо ставриды:

  • горбуша;
  • сельдь;
  • иваси (её ещё называют тихоокеанской сардиной);
  • скумбрия.

По соотношению цена/качество – это лучшее, что я могу вам предложить!

Ставьте лайк за статью!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ

Источник