Какие белки содержатся в молоке

Какие белки содержатся в молоке thumbnail

белки молока

В молоке представлены три вида белка – казеин (казеиноген), лактоальбумин и лактоглобулин.

Кроме того, в молоке содержится небольшое количество белка оболочек жировых шариков. Основным белком молока является казеин, которого в молоке 2,7 %, или 81,9 % от общего количества белков молока.

Лактоальбумин содержится в молоке в количестве 0,4 %, что составляет 12,1 % от общего количества белков молока.

Лактоглобулина 0,2 %, или 6 % от общего количества белков молока.

Белки молока выделяются своими связями с фосфорной кислотой и кальцием, а также особенностями коллоидной структуры.

Казеин

Основной белок молока казеин (казеиноген) представляет собой фосфопротеин, в молекуле которого фосфор в виде фосфорной кислоты связан с оксиаминокислотами, образуя сложный эфир с серином, треонином. Кроме того, казеин связан с кальцием молока и образует при этом активный казеин – фосфаткальциевый комплекс. Казеин, находящийся в молоке в виде кальциевой соли, называется казеинатом кальция.

В процессе выпадения сгустка при скисании молока казеинат кальция взаимодействуя о молочной кислотой, распадается на молочнокислый кальций и казеин, выпадающий в виде осадка (значительная часть молочнокислого кальция при этом остается в жидкой части, в сыворотке). Казеин представлен в молоке в нескольких формах – α, β, γ.

Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1 %) ив 10 раз меньше в γ-казеине (0,1 %).

Основной формой казеина является  α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство  α -казеина то, что при свертывании молока в сгусток переходит только  α-форма, тогда как β-, γ-казеин остается в растворе. Аминокислотный состав различных форм казеина приведен в таблице.

Другие белки молока

К прочим белкам молока относятся лактоальбумин, лактоглобулин и белок оболочек жировых шариков. Эти белки отличаются высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей молекуле значительное количество серы. В нем больше жизненно необходимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Как видно из таблицы содержание триптофана, обладающего выраженными ростовыми свойствами, в α-лактоальбумине примерно в 4 раза больше, чем в других белках молока. α-Лактоальбумин отличается высоким содержанием лизина и фенилаланина.

Аминокислотный состав казеина в процентах по Гордону

АминокислотаКазеин (нефракционированный)α-Казеинβ-Казеинγ-Казеин
Гликокол (глицин)2,72,82,41,50
Аланин3,03,71,72,30
Валин7,26,310,210,50
Лейцин9,27,911,612,0
Изолейцин6,16,45,54,4
Пролин11,38,216,017,0
Фенилаланин5,04,65,85,8
Цистин0,340,430,00,0
Метионин2,82,53,44,1
Триптофан1,21,50,651,2
Аргинин4,14,33,41,9
Гистидин3,12,93,13,7
Лизин8,28,96,56,2
Аспарагиновая кислота7,18,44,94,0
Глютаминовая кислота22,422,523,222,3
Серин6,36,36,85,5
Треонин4,94,95,14,4
Тирозин6,38,13,23,7
Читайте также:  Брокколи какие витамины в них содержатся

Аминокислотный состав лактоальбумина, лактоглобулина и белка оболочек жировых шариков молока (в процентах)

Аминокислотаα-Лактоальбуминβ-ЛактоглобулинПсевдо-глобулинЭнглобулинБелок оболочек жировых шариков
Аргинин1,22,93,54,97,0
Аспарагиновая кислота18,711,44,8
Цистин6,42,33,03,21,5
Глицин3,21,43,8
Глютаминовая кислота12,919,512,9
Гистидин2,91,62,11,93,0
Изолейцин6,88,43,13,15,7
Лейцин11,515,69,110,48,7
Лизин11,511,47,26,35,9
Метионин1,03,21,11,02,1
Фенилаланин4,53,53,83,65,0
Пролин1,54,14,7
Серин4,85,04,0
Треонин5,55,810,110,56,0
Триптофан7,01,92,72,41,7
Тирозин5,43,83,2
Валин4,65,89,410,45,7

Глобулин молока объединяет группу глобулинов β-лактоглобулин, эвглобулин, псевдоглобулин. По своим биологическим свойствам молочные глобулины относятся к веществам, обладающим антибиотическими свойствами, и являются фракцией сывороточных белков, в которую входят антитела. Установлено, что носителями иммунных свойств являются эвглобулин и псевдоглобулин, которые близки к белкам плазмы крови.

В сыворотке молока содержится эвглобулина и псевдоглобулина около 10 % от общего количества белка. Количество иммунных глобулинов резко возрастает в молозиве – до 90 % от общего количества белка сыворотки молока.

Источник

Чем полезен белок молока, каким он бывает, в каком количестве содержится, как усваивается?

Молоко – ценный питательный продукт. В нем много витаминов, минеральных веществ и белков, которые усваиваются быстрее и легче, чем протеины из птицы, мяса, рыбы.

Чем полезен белок молока?

Основу всех белков составляют аминокислоты. Эти питательные элементы жизненно необходимы организму человека. Они являются главным строительным материалом для мышц и всех тканей, участвуют в метаболических процессах, обеспечивают работу иммунитета, головного мозга и нервной системы.

Всего существует 20 аминокислот. Двенадцать из них организм способен синтезировать самостоятельно, они называются заменимыми. Оставшиеся 8 незаменимые и должны поступать в него с пищей. В организме белки распадаются на отдельные аминокислотные кирпичики, из которых формируются белки, необходимые для построения тела человека.

Источники белка бывают растительными и животными. Растительные протеины являются неполноценными, поскольку содержат неполный комплекс незаменимых аминокислот. Животные протеины полноценны, они обеспечивают поступление в организм всех необходимых аминокислот.

Внимание! Взрослому человеку нужно употреблять около 1 г белка на 1 кг веса в день. Для людей, активно занимающихся спортом, норма существенно возрастает.

Белковые продукты относятся к разным группам по ценности содержащегося в них протеина. Всего их 4. Самая ценная – первая. В нее входят молоко и яйца. Молочный белок наиболее легкоусвояемый.

Читайте также:  Что такое эстроген и в каких продуктах он содержится

Основу молочного белка составляют казеин (до 90%) и молочная сыворотка. Соотношение двух протеинов зависит от вида молока: коровье, козье, овечье, кобылье.

Казеин обеспечивает длительное насыщение и снабжает организм энергией. Он нужен для синтеза гормонов, укрепления ногтей и волос, улучшения свертываемости крови, стимуляции нервной системы. Спортсмены часто употребляют его для наращивания мышечной массы. А врачи используют для внутривенного питания больных, не способных принимать пищу самостоятельно.

Сывороточные белки молока усваиваются легче и быстрее всего. Они часто входят в составы БАД для спортсменов. Попадая в организм после тренировок, такие протеины сразу же используются им для восстановления мышц. При регулярном употреблении сыворотки ускоряется сжигание жиров, что способствует похудению без потери мышечной массы.

Сколько белка в молоке?

Количество белков в молоке зависит от калорийности и жирности продукта, породы сельскохозяйственного животного и условий его содержания, состава корма, времени года. Точный процент протеина в молоке разных видов указан в таблице:

Вид молока

Количество белка в 100 граммах, г

Количество белка в 1 литре, г

Кобылье

2,2

22

Козье

3,4

34

Коровье цельное

3,6

36

Коровье сухое

28

Соевое

3

30

Овечье

5,9

59

Ослиное

2,1

21

Верблюжье

3,6

36

Оленье

10,4

104

Как усваивается?

Организм не усваивает белки из продуктов полностью. Но молочный протеин уникален как раз-таки тем, что переваривается почти на 100%. Однако скорость усвоения казеина и сыворотки различна.

Казеин усваивается медленно, но легко. Он не требует от организма больших трудозатрат для его переваривания. А благодаря постепенному расщеплению обеспечивает равномерное и длительное поступление аминокислот в кровь, а затем и к внутренним органам и тканям. Эта особенность казеина выгодна спортсменам. Они часто пьют молоко перед сном, чтобы снабдить мышцы строительным материалом на всю ночь и обеспечить их качественное восстановление после тренировочного дня.

Внимание! Сывороточные белки усваиваются моментально и практически сразу же используются организмом по назначению. К примеру, для восстановления мышц после спортивного занятия или тяжелой физической работы.

Источник

Таблица содержания белков в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля белков
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество белка Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Протеиновые добавки на основе молока
порошок

50,0 г

66,7%

2

Сыр Пармезан

35,8 г

47,7%

3

Сыр Пекорино Романо

31,8 г

42,4%

4

Сыр Грюйер

29,8 г

39,7%

5

Сыр швейцарский

27,0 г

35,9%

6

Молоко сухое

26,3 г

35,1%

7

Сыр Фонтина

25,6 г

34,1%

8

Сыр Проволоне

25,6 г

34,1%

9

Сыр Эдам

25,0 г

33,3%

10

Сыр Гауда

24,9 г

33,3%

11

Сыр Монтерей

24,5 г

32,6%

12

Сыр Тильзитер

24,4 г

32,5%

13

Сыр Пор-Салю

23,8 г

31,7%

14

Сыр Колби

23,8 г

31,7%

15

Сыр Моцарелла

23,8 г

31,7%

16

Сыр Мюнстер

23,4 г

31,2%

17

Сыр Чешир

23,4 г

31,2%

18

Сыр Чеддер

22,9 г

30,5%

19

Сыр мексиканский Оахака

22,6 г

30,1%

20

Сыр козий

21,6 г

28,8%

21

Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа

21,6 г

28,7%

22

Сыр Рокфор

21,5 г

28,7%

23

Сыр мексиканский Аньехо

21,4 г

28,6%

24

Сыры с плесенью

21,4 г

28,5%

25

Сыр Бри

20,8 г

27,7%

26

Сыр Лимбургер

20,1 г

26,7%

27

Сыр мексиканский Котиха

20,0 г

26,7%

28

Сыр Камамбер

19,8 г

26,4%

29

Сыр Кесо Фреско

18,1 г

24,1%

30

Сыр Филадельфия

15,7 г

20,9%

31

Сыр фета

14,2 г

18,9%

32

Сыр Рикотта

11,4 г

15,2%

33

Творог 2% жирности

10,5 г

13,9%

34

Сыр Брюнуст

9,7 г

12,9%

35

Сыр Нёшатель

9,2 г

12,2%

36

Молоко сгущённое

7,9 г

10,5%

37

Йогурт

7,3 г

9,8%

38

Сыр cливочный

6,2 г

8,2%

39

Молоко овечье

6,0 г

8,0%

40

Кефир

3,8 г

5,1%

41

Молоко козье

3,6 г

4,7%

42

Сметана

3,5 г

4,7%

43

Молоко коровье
2% жирности

3,3 г

4,4%

44

Молоко
цельное коровье 3,7% жирности

3,3 г

4,4%

45

Ряженка

3,2 г

4,3%

46

Сметена обезжиренная

3,1 г

4,1%

47

Молоко грудное женское

1,0 г

1,4%

48

Молочная сыворотка

0,8 г

1,0%

49

Масло сливочное

0,3 г

0,4%

Источник

Читайте также:  Какие е содержатся в чипсах