Какие белки содержатся в грецких орехах

Орехи — компонент здорового питания. Тема: белок в грецких орехах. Также кратко разберем основные полезные свойства продукта.

Свойства орехов

Орехи — ценный источник растительного протеина. Считается, что усвоение растительного белка происходит более благоприятно. чем животного. Растительный мы усваиваем на 99%. Употребляя много полезной растительной пищи, можно покрыть потребность организма в качественном белке.

В меню пауэрлифтеров и бодибилдеров включают орехи, так как они вступают поставщиком аргинина. Аргинин полезен тем, что предрасполагает организм любого возраста к выработке гормона роста. Также огромная польза аргинина заключается в том, что из него в печени человека производится креатин. Кстати, то же можно сказать и о глицине.

В вопросе содержания белков в растительных продуктах лидируют орехи. Действительно, по составу видно, что орехи гармонично совмещают в себе БЖУ и микроэлементы. Орехи полезно употреблять если в жизни много физических нагрузок.

Характеристики грецкого ореха

Грецкие орехи преимущественно выращиваются во Франции и Молдове.

Наиболее популярные сорта — Идеал, Великан. Они прекрасно показывают себя в климате южных регионов и средней полосы нашей страны. Существует еще немало сортов. Например, Урожайный, Аврора, Изящный.

Гликемический индекс грецкого ореха равняется 15 единицам. Калорийность на 100 г — 648-654 ккал. Жиров на 100 г продукта — 65,2, углеводов — 7-10,2 г.

полезный продукт для мозга

Сколько белка в составе грецкого ореха?

Принято считать, что в составе грецкого ореха порядка 15 г белка на 100-граммовую порцию продукта. Если быть точными, то это 15,2-15,6 г. Такое количество белка покрывает 20,3% суточной потребности человека в белке. Подробнее рассмотрим белки в грецких орехах.

Белок: сравнение грецкого ореха с другими орехами

Итак, грецкие орехи содержат меньше белка, чем ряд других орехов. Больше белка в арахисе как сыром так и обжаренном, сером и черном орехе, необработанных и жареных без соли фисташках, миндале, сыром и обжаренном кешью.

Белок есть и в других орехах. Грецкому в этом вопросе уступают бразильский и кедровый орехи, фундук, пили, макадамия и пекан.

БЖУ и калории в орехах

Польза грецкого ореха для здоровья

Считается, что грецких орех способствует снижению давления, помогает оздоровить организм при проблемах в нервной системе. Продукт очень полезен для мозга.

Безусловно, это высококалорийный продукт, но исключать его из меню нежелательно, так как он несет большую пользу. Продукт способствует росту мышц, если его принимать вместе с правильными силовыми тренировками.

При железодефицитной анемии и атеросклерозе полезно кушать грецкие орехи.

Грецкие орешки известны высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. В составе много витамина C, больше чем в смородине и цитрусах.

Если смешать дробленые орехи с медом и сухофруктами, получится отличный витаминный десерт.

Ценен не только продукт в чистом виде, но и масло грецкого ореха. Это эффективный диетический продукт.

Возможный вред

Опасные свойства грецких орехов могут проявиться только при неправильном употреблении продукта.

Грецкие орехи не рекомендуется употреблять при колите и энтероколите, высокой свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, предрасположенности к кожным заболеваниям воспалительного характера. Это потенциально аллергенный продукт. То есть может вызывать аллергию.

Переедание грецких орехов крайне нежелательно. Это чревато раздражением полости рта и пищевым отравлением.

Интересные факты о грецких орехах

Желательно покупать орешки в скорлупе. Хранить любые орехи следует в хорошо просушенном виде, в прохладном и сухом месте, где нет перепадов температур. Во влажной среде продукт может быть испорчен плесенью.

Существует огромное количество рецептов салатов, десертов, соусов, мясных и первых блюд с грецкими орехами. Орешки превосходно совместимы со специями, баклажанами, сухофруктами, медом и зеленью. Надо заметить, что так называемые перегородки ореха применяют в рецептах народной медицины.

Мы говорили о белке в составе орехов и большом спектре положительных качеств. Употребляйте грецкие орехи в свое удовольствие. Суточная норма около 7 орешков в день. Такое количество орехов достаточно для сохранения здоровья, красоты и хорошей фигуры.

Источник

Грецкий орех богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 26 %, витамином B5 – 16,4 %, витамином B6 – 40 %, витамином B9 – 19,3 %, витамином E – 17,3 %, витамином PP – 24 %, калием – 19 %, кремнием – 200 %, магнием – 30 %, фосфором – 41,5 %, железом – 11,1 %, кобальтом – 73 %, марганцем – 95 %, медью – 52,7 %, фтором – 17,1 %, цинком – 21,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Орех – плод некоторых кустарников или древесных растений, как правило, в твердой скорлупе и с мягким, но не всегда съедобным ядром. Самый распространенный орех – грецкий, его активно используют в кулинарии, вместе с ним популярность приобрел миндаль, кешью, арахис, фундук.

Все семена насыщены аминокислотами и жирами. Они являются незаменимым элементом в рационе детей, спортсменов, фитнес звезд. Как определить, в каких орехах больше всего белка?

Разновидности орехов

Интересно, что для поддержания крепкого здоровья, врачи рекомендуют съедать по 5 орешков, но каких именно? Выберите пять орехов, которые считаете самыми вкусными и полезными!

Существует более 40 видов этих плодов, но далеко не все из них съедобны. Называть орехом принято семена деревьев или кустарников в плотной древесной коробочке. Но не все ядрица подходят под это описание и наоборот – описание не захватывает все группы растений.

Калорийность на 100 грамм:

Название Калорийность БелкиЖирыУглеводы
Маньчжурский орех64329618
Арахис55026.345.29.9
Серый орех612255712.1
Черный орех6192459.39.6
Миндаль60921.249.921.6
Кешью64325.754.113.2
Фисташки55620507
Грецкий65415.265.27
Фундук6511561.29.4
Бразильский65614.366.44.8
Кедр67311.66119.7
Пили71910.879.64
Пекан6919.2724.3
Макадамия718875.75.2
Кокос364736.54.8
Буковый5766.25033.5
Желудь5098.131.453.7
Каштан1663.4330.6

Содержание белка в орехах меняется в зависимости от типа и степени приготовления. В жареных ядрицах белковая часть меньше, но увеличивается их жирность и калорийность. Но не все плоды можно употреблять в сыром виде (каштаны, кешью, к примеру, содержат токсины, которые испаряются при термической обработке).

В каких орехах больше всего белка

Особенность всех орехов – легкоусвояемый белок, похожий по структуре на животный, содержащийся в мясе. При низком проценте углеводов, ядра питают организм жирами без холестерина, что отлично подходит для меню скандинавской или безуглеводной диеты, сушки тела или набора мышечной массы для увеличения мускул.

Также плоды богаты магнием, медью, фтором, фосфором, калием и йодом; витаминами группы В, А, С, РР. Такое «ассорти» полезных микроэлементов делает орешки идеальным вариантом перекуса или лакомства (вместо конфет, шоколада или фастфуда).

Среди разнообразия можно выделить особенные орехи богатые белком, которые содержат более 20 грамм аминокислот. Это количество составляет около 30% от суточной нормы для взрослого человека. Но все ядра относятся к высококалорийным продуктам и сильным аллергенам, поэтому их употребление стоит сократить до 20 грамм в день.

Маньчжурский

Этот орех – самый богатый источник белка (29 г), происхождение – Азия. По форме и вкусу он похож на грецкий, но ядро меньше по размеру, а скорлупа тверже. Садоводы любят растение за его неприхотливость и морозостойкость. Дерево выживает в холодном климате и дает сладкие плоды. Главный недостаток – толстая твердая кожура. Ядрышки составляют не более 20% от массы.

Заготовка – долгая процедура. Сбор начинают в конце сентября, когда кожица становится тоньше и суше. В таком виде орешки складывают в мешки до декабря. Выдержка нужна для того, чтобы мякоть просохла и отошла от стенок. Процесс извлечения ее требует ловкости и сноровки. Традиционно используется березовое полено (для опоры) и молоточек.

Используют сырье для приготовления молочной продукции, конфет, масла, халвы, пасты и сливок, кондитерских изделий. В сыром виде полезен при простуде, гастрите, глистных инвазиях. Эксперименты показали снижение вероятности развития рака при регулярном употреблении ядриц.

Арахис

Орех, который таковым не является – растение из семейства бобовых, земляной плод, завязи образуются в земле (либо на поверхности, а позже зарываются в грунт) и там доспевают, превращаясь в стручки с желтыми ядрицами в красно-коричневой кожуре. Считается, что родина боба – Южная Америка, сейчас вид культивируют по всему миру в теплом и жарком климате.

Употребляют плод в сыром, сушеном или обжаренном виде, очищая от скорлупы и кожуры. Но самое частое применение арахиса в производстве – приготовление масла, маргарина или пасты. Белки, входящие в состав, быстро усваиваются, а жиры разжижают и разгоняют желчь, что полезно при гастрите и язвах.

Это растение – сильнейший антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов и предупреждающий старение. Употребление арахиса – профилактика инсульта, ишемии, рака. Фолиевая кислота обновляет клетки, а витаминный состав улучшает работу мозга, повышает концентрацию, внимание.

Запрещен арахис при артрите, артрозе и подагре. Чрезмерное употребление способствует быстрому набору веса.

Серый орех

Название растение получило из-за сероватого оттенка ветвей и ствола. Это дальний родственник маньчжурского дерева, имеющий похожие вкусовые качества и полезные свойства. Как и маньчжурский, серый отличается морозостойкостью и неприхотливостью, но культивируется плохо, поэтому найти его можно на Дальнем Востоке, в Северной Америке, некоторых регионах Украины и России. Агрономы и садоводы любят растение за быстрый рост и декоративную шарообразную форму кроны.

Этот плод не нашел широкого применения в кулинарии, потому что напоминает грецкий орех по текстуре и вкусу, но намного меньше. Хотя гурманы и любители рады полакомиться мякотью, насыщенной йодом, танином, витаминами: А, РР, В, Е, С. Ядрица оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее, мочегонное и желчегонное, укрепляющее действие. Их употребление помогает в борьбе с:

  • Простудой, гриппом, ОРВИ;
  • Авитаминозом;
  • Дерматитами;
  • Мигренями;
  • Глистными инвазиями;
  • Сахарным диабетом;
  • Геморроем;
  • Конъюнктивитами;
  • Расстройствами в работе пищеварительных органов и печени.

Черный орех

Второе название – американский орех, заполонил территорию Северной Америки от Техаса до Массачусетса. Но встречается и на евразийском континенте. Предпочитает теплый климат, вырастает до 50 метров в высоту – самый большой представитель вида. Форма плодов и их вкус напоминают грецкие. Но питательных веществ и полезных микроэлементов в американских орехах больше.

В медицине плоды используют как обезболивающее, антибактериальное средство. Препараты на основе черного ореха лечат грибок, бактериальные и глистные инвазии, способствуют очищению организм от токсинов и шлаков. Ядрица успокаивают нервную систему, снимают бессонницу, стрессы.

Миндаль

Редкий дорогой плод, любящий почву, насыщенную кальцием и много солнечного света. Этот кустарник относится к роду сливовых, имеет плотную твердую скорлупу. Выделяют три типа миндаля: горький, сладкий, хрупкий. Все они полны микроэлементов, нужных человеку для правильного формирования.

Ядра дают до 30% белка, как отборное постное мясо. Кальций, магний, фосфор и марганец участвуют в формировании костей, мышц. А антиоксидант – витамин Е – улучшает состав крови, что помогает при лечении дисфункции почек.

Кешью

Самые необычные орехи,  с высоким содержанием белка, которые на самом деле являются открытыми семенами яблока кешью и растут снаружи без твердой скорлупы. Кешью – опасный яд, его нельзя есть без термической обработки, но, к счастью, на прилавки он попадает уже обжаренным. Это настоящий рекордсмен по содержанию магния, железа и калия. Кроме того, он полон сложных углеводов и витаминов, официально признан продуктом, предотвращающим развитие раковых образований.

Употребление кешью благотворно влияет и на женский, и на мужской организм. Орехи укрепляют зрение, волосы, ногтевые пластины, стабилизируют работу сердца. Кроме того, они повышают тонус мышц, либидо. Плоды контролируют выработку гормонов, способствуют правильному формированию половых органов, повышению либидо, мужской силы.

Фисташки

Вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках и тропиках, дающее нежные плоды в твердой двухстворчатой скорлупе. Высокая цена на фисташку обусловлена длительностью ее созревания: первые завязи появляются в 7 лет.

Народная медицина использует фисташки для лечения туберкулеза, грудных заболеваний и дистрофии. Танин, входящий в состав ядер, – вяжущее противовоспалительное средство. Оно дает нужный эффект при лечении воспалений прямой кишки, стоматитов, колитов, ожогов и мокнущих язв.

Как правильно употреблять

Ядра обязательно очищают от твердой скорлупы, реже – от внутренней шелухи. Их едят сырыми, жареными, сушеными, в супах и кашах, как гарнир. Повара рекомендуют замачивать орешки в воде, эта процедура разрушает глютен, выводит вредные ферменты, пробуждает активные вещества. Кроме того, плоды становятся мягче по текстуре и вкусу. Чем они тверже – тем дольше требуется выдерживать в воде.

Оптимальное время для употребления – первая половина дня. Спортсменам рекомендуют съедать горсть перед тренировкой или делать протеиновый коктейль. Взрослые могут наслаждаться семенами ежедневно, ограничение для детей – не чаще 2-х раз в неделю.

Главное показание – отсутствие аллергии. Противопоказания – отдельные негативные реакции (запоры, расстройства, тошнота, головокружение). Орехи разрешены и беременным, и пожилым. Они стимулируют работу мозга, укрепляют стенки сосудов, костную ткань. Вводят в рацион питания ядрица с 3-х лет по разрешению педиатра, учитывая некоторые особенности:

  1. Все орехи лучше потреблять без обжарки, которая забирает полезные вещества, но это правило не относится к кешью и миндалю (обработка вытягивает из плодов кардол и синильную кислоту, вещества, вызывающие ожоги, отравления);
  2. Орешки высококалорийные и вкусные без шоколадной посыпки или дополнительных кондитерских изощрений, частое употребление подобных лакомств приводит к набору веса;
  3. Заплесневелые семена провоцируют рост опухолей и развитие раковых заболеваний;
  4. Белок арахиса – самый сильный аллерген (более 70% аллергических реакций – на этот плод);
  5. Чтобы гармонично соединять орехи с другими продуктами, нужно учитывать пропорции соединений: ядра богаты белками и жирами, поэтому в дополнение нужны углеводы (овощи, фрукты, крупы, но не мясо или рыба).

Норма для взрослого человека – 20 грамм в сутки (до 50 грамм), для ребенка – объем, вмещающийся в его ладонь. При превышении этой границы возможно сильное отравление, увеличение печени, появление диатеза и аллергии.

Как хранить

Выбирая плоды нужно обратить внимание на скорлупу, запах, цвет. Если орехи продаются сырыми (грецкие, фисташки, маньчжурские), то твердая оболочка должна быть целостной, без трещин, потемнений. Запах сырости, затхлости – признак появления плесени или грибка, такие ядрица есть нельзя. Сами семена не должны быть черными, сморщенными, иссушенными либо наоборот – неспелыми, зелеными, горькими.

Для каждого вида предусмотрена своя температура хранения и оптимальные условия: отсутствие света, норма влажности воздуха, регулярность проветривания тары. Орехи не любят жары, прямых лучей солнца, затхлости и конденсата в упаковке. Лучше всего сохранять плоды в скорлупе (до года), в льняных или холщевых мешках, периодически перемешивать, очищая от пыли и насекомых-вредителей. Перед сортировкой и упаковкой зерна тщательно сушат.

Нельзя долго хранить очищенные и обжаренные семена, купленные в пластиковой упаковке лучше пересыпать в стеклянную банку и поставить в холодильник. Срок хранения – 30 дней. Для длительной консервации можно залить орешки медом. Практикуют заморозку ядриц в плотном пластиковом контейнере, так можно продлить годность на 2 месяца.

Вводить орехи в рацион врачи рекомендуют с 4-5 лет жизни, но в небольших дозах: крошка на выпечке, добавка к какао или другому напитку. Если плод не вызывает негативной реакции, объем можно немного увеличить. Регулярное употребление ядриц укрепляет костную, нервную, сердечнососудистую системы органов, развивает интеллект, ускоряет метаболизм.

Источник