Какие бактерии содержатся в квасе
«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица
Ну кто в наше время не знаком с таким напитком, как квас? Его часто готовят дома, используя различные закваски и ингредиенты, продают на улицах в больших бочках и современных автоматах, а в магазинах можно найти его в пластиковых бутылках. Существует много разновидностей этого старинного славянского напитка, но неизменно одно ‒ он все также любим взрослыми и детьми, как и много лет назад.
Историческая справка
Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.
Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.
В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.
В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.
Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.
В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.
Сорта и разновидности кваса
В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.
Традиционные сорта:
- хлебный;
- солодовый;
- сухарный;
- окрошечный;
- молочный;
- ягодный;
- фруктовый;
- медовый.
Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.
В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.
Химический состав напитка
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов. В нем присутствуют витамины группы В, а также витамин С и Е. Содержание в продукте этих веществ в большом количестве может насытить тело человека недостающим количеством витаминов в период болезни. А также улучшить общее состояние и помочь при физическом истощении организма.
Химический состав напитка помимо всего прочего определяется еще и наличием свободной углекислоты, молочной и уксусной кислот, алкоголя, экстракта, белков, золы и сахара. Также определяют удельный вес продукта. Энергетическая ценность хлебного кваса составляет 27 ккал.
Название кваса | Плотность, кг/л |
---|---|
Солдатский квас | 1,007 |
Баварский квас | 1,008 |
Домашний квас | 1,006 |
Хлебный квас | 1,008 |
Белый сахарный квас | 1,0325 |
Клюквенный квас | 1,0395 |
Также в составе напитка содержатся полезные минералы и микроэлементы. Это калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие.
Приготовление кваса
Квас довольно просто приготовить в домашних условиях. Обычно для его приготовления используют дрожжи, сухари и сахар. Часто туда добавляют мяту, хмель, изюм, яблоки и другие различные продукты. Существуют еще и свекольные и облепиховые напитки, но их в основном используют в народной медицине и кулинарии.
Квас является продуктом брожения веществ, которые выделяются из крахмала входящих в него злаковых продуктов. Обычно он делается из муки, хлеба, воды и солода. Мука для производства напитка употребляется самых различных сортов: ржаная, пшеничная, гречневая, овсяная, ячменная. Солод в основном используется ржаной, иногда ячменный. Хлеб используют ржаной и пшеничный. Самый распространенный и популярный продукт на сегодняшний день это хлебный квас. Иногда продукт готовят без добавления солода, также часто делают и безалкогольный напиток.
Рецепт хлебного кваса в домашних условиях
Для приготовления понадобятся:
- около 1 килограмма ржаных сухарей;
- изюм ‒ 1 столовая ложка;
- дрожжи сухие ‒ 1 чайная ложка;
- сахар ‒ 4 столовые ложки.
Сухари залить примерно 3 литрами кипяченой воды и поставить на ночь в темное место. С утра процедить получившийся настой, всыпать туда сахар и дрожжи. Добавить изюм и поставить в теплое место. Через сутки напиток будет готов. Его нужно отфильтровать и поставить в холодильник.
Польза хлебного кваса
Чем только не полезен квас для организма. Благодаря ценным веществам, содержащимся в его составе, он положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает вредные микроорганизмы, способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Это просто витаминный взрыв для организма. В древности с его помощью успешно боролись с цингой и авитаминозом. Углекислота, входящая в его состав способствует хорошему перевариванию пищи. Благодаря ей также лучше протекает процесс усвоения полезных веществ. Квас положительно влияет на нервную систему человека. Он применяется при депрессивных состояниях, бессонницах. Увеличивает работоспособность и заряжает бодростью на весь день. Полезен этот напиток и для зубов, и людям, у которых наблюдаются проблемы со зрением.
Квас в народной медицине и кулинарии
Часто в народной медицине натуральный продукт используют и как дополнительную терапию при гриппе, простуде и болезнях дыхательных путей. Ежедневное употребление этого напитка укрепляет стенки сосудов, очищает их, положительно влияет на сердечную мышцу. Полезен он будет и для страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом.
Кроме всего прочего квас приводит в нормальное состояние водно-солевой баланс в организме и хорошо удерживает влагу, что очень действенно после отравлений или пищевых расстройств. Полезен он и для похудения, так как ускоряет обменные процессы, тем самым улучшая метаболизм.
В старину этот напиток был незаменимым продуктом в строгие посты. Он препятствовал истощению организма, насыщая его витаминами и аминокислотами. Несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно невысока, он считается питательным продуктом. Квас способствует укреплению иммунной системы человека и способствует выведению из организма вредных веществ. В кулинарии он хорош, как и самостоятельный продукт. Но часто из него готовят и блюда. Самым популярным кушаньем из напитка является окрошка. Также он применяется при приготовлении теста и соленого печенья. Ну и конечно же, натуральный хлебный квас просто незаменим в летнюю жару ‒ он прекрасно утоляет жажду.
Противопоказания к употреблению
Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.
Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
Квасные напитки, которые последнее время заполнили полки супермаркетов ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе содержатся вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители, которые могут плохо сказаться на здоровье человека. Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на состав и срок хранения. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные примеси.
Применение напитка в уходе за волосами
Издавна на Руси девушки использовали этот кислый продукт для красоты волос. Да и до сих пор в деревнях многие женщины ополаскивают им голову после мытья и готовят целебные маски, способствующие росту и здоровью волос.
Для того чтобы волосы выглядели пышными и ухоженными ополаскивать их натуральным продуктом нужно регулярно, после каждого мытья головы. Напиток укрепляет корни и напитывает волосы по всей длине. Также применяют хлебный квас и для создания масок. Он может использоваться как и самостоятельный продукт, так и входить в состав компонентов маски.
Маски на основе кваса
- Обычная маска. Квас втереть в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Обернуть полотенцем и через полчаса смыть теплой водой.
- Маска с косметической глиной. Любую косметическую глину развести домашним квасом и нанести на волосы. Через 15 минут промыть теплой водой.
- Квас с майонезом. Это сочетание хорошо подойдет для поврежденных и окрашенных волос. 2 столовые ложки майонеза смешать с небольшим количеством хлебного кваса (примерно 50 мл). Сюда же можно добавить сок лимона и яичный желток. Для улучшения эффекта голову обернуть полотенцем.
Выводы
Квас ‒ древнейший славянский напиток, пользующийся огромной популярностью и в современном мире. Он пришел к нам на стол прямо с императорских застолий, причем за время своего путешествия этот напиток совершенно не изменился. Его состав богат витаминами и полезными элементами для жизненно важных процессов организма. Он является мощным источником энергии, при этом имея низкую калорийность. Что делает его очень популярным продуктом в диетологии.
Этот напиток укрепляет иммунитет и способствует улучшению самочувствия. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах, так как у него есть способность удерживать воду в организме и восстанавливать водно-солевой баланс. Напиток совершенно прост в приготовлении и не требует больших материальных затрат, что делает его доступным практически для любого человека. Он с успехом борется с вредными микробами и является хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов, тем самым он нормализует состояние микрофлоры человеческого организма.
Противопоказаний к употреблению этого напитка немного. Если употреблять его в меру и не переусердствовать, то большого вреда квас не нанесет. Ну и конечно, чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно отдавать предпочтение натуральному домашнему квасу, приготовленному из качественных ингредиентов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Квас – слабоалкогольный напиток, получаемый путем неполного брожения
молочной или хлебной закваски. Крепость напитка не превышает 2,6
об. Традиционно изготавливают квас славянские народы. По международной
классификации квас относится к категории пиво,
в России и Украине он же считается самостоятельным напитком.
Квас достаточно древний напиток. О нем было известно
еще в Египте за 3000 лет до н.э. Происхождение, изготовление
и употребление напитка было описано древними философами
Геродотом и Гиппократом. На славянской территории квас
появился около тысячи лет назад, еще до основания Киевской
Руси. Квас был в почете у людей всех сословий и рангов.
К 15 в. уже насчитывалось свыше 500 видов кваса. Этот
напиток кроме повседневного и повсеместного употребления,
использовался в больницах и лазаретах для восстановления
сил послеоперационных больных, улучшения пищеварения.
Квас бывает заводского и домашнего приготовления.
Как консервант для увеличения сроков хранения и реализации
заводской квас дополнительно обогащают углекислым газом.
В домашних условиях готовят квас хлебный, фруктовый,
молочный и ягодный.
Ягодные и фруктовые сорта зачастую представляют собой обыкновенный
хлебный квас, в который добавляют сок груши,
яблока, клюквы,
вишни, лимона
и т.д. Иногда готовят такие квасы непосредственно из сока путем
добавления в него муки или хлеба.
Классический рецепт кваса включает в себя следующие ингредиенты:
дрожжи,
хлебные сухари и сахар. Сухари (200 г.) заливают крутым кипятком
(0,5 л), плотно закрывают крышкой и настаивают на протяжение 2-3
часов. Готовая закваска процеживается, и в нее добавляют сахар (50
г.) и дрожжи (10 г.). Будущий квас оставляют на 5-6 часов в теплом
месте. Готовый напиток охлаждают и разливают по бутылкам. Употребить
напиток следует в течение двух дней – иначе он станет кислым.
Заводские квасы изготавливаются либо из натуральных
продуктов брожения ржаного или ячменного солода, либо
из синтетических квасовых смесей, состоящих из квасовых
ароматизаторов идентичных натуральному, подсластителей,
красителей, зачастую жженый сахар, воды и двуокиси углерода.
Готовый напиток разливают в квасовые автоцистерны, для
уличной продажи, или в пластиковые ПЭТ бутылки объемом
0,5-2 литра. Такие напитки не всегда бывают хорошего
качества и не имеют таких полезных свойств как натуральный
домашний квас.
Польза кваса
Содержание в квасе молочной и уксусной кислот хорошо утоляют
жажду, способствуют хорошему пищеварению, улучшают обмен веществ
и успокаивающе действуют на нервную систему. Содержащиеся в квасе
ферменты сокращают количество болезнетворных организмов в желудке
и кишечнике, поднимают тонус мышц, снимают усталость, укрепляют
сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого квас содержит в своем составе
набор витаминов, аминокислот
и микроэлементов, которые
позитивно влияют на организм при авитаминозе,
цинге,
хрупких зубах и поврежденной зубной эмали.
Квасовые кислоты имеют иммуномоделирующую функцию, оказывают
эффективное лечебное действие на гипертонию
и дисбактериоз.
Воздействие кваса на организм сравнимо с такими продуктами как
кефир, простокваша
и кумыс.
Квасовые витамины
группы В поддерживают здоровье волос, укрепляют луковицу и
дают естественный блеск. В свою очередь витамины
РР и Е оздоравливают
кожу и цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Квас также имеет
бактерицидные свойства. В его среде гибнут возбудители тифа,
холеры,
сибирской язвы и прочие.
Несмотря на содержание сахара, квас является диетическим
продуктом и рекомендован людям, которые придерживаются
диеты или соблюдают пост. В особенности подойдет квас
на свекле.
Употребление кваса перед едой утолит первый голод и
в результате снизит необходимое количество пищи для
насыщения.
Квас используют для приготовления различных блюд:
блины, окрошка, маринады для мяса и рыбы и др.
В период голодомора и воин этот напиток спас не одну
человеческую жизнь, ведь его употребляли как самостоятельный
продукт, который давал организму питательные вещества,
спасая от истощения.
ÐÑед кваÑа и пÑоÑивопоказаниÑ
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ ÐºÐ²Ð°Ñ Ð»ÑдÑм Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñми: ÑиÑÑоз
пеÑени, гипоÑÐ¾Ð½Ð¸Ñ Ð¸ гаÑÑÑиÑ.
Также пÑоÑивопоказанием к ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑноÑÑÑ
желÑдка, ÑÐ·Ð²Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñдка
и двенадÑаÑипеÑÑÑной киÑки, подагÑа,
болезни поÑек и моÑевÑводÑÑиÑ
пÑÑей. ÐÑоводиÑÑ Ð»ÐµÑебнÑе меÑопÑиÑÑиÑ
кваÑом необÑ
одимо ÑолÑко поÑле конÑÑлÑÑаÑии Ñ Ð²ÑаÑом.
УÑиÑÑÐ²Ð°Ñ Ð²Ñе полезнÑе ÑвойÑÑва кваÑа, его вÑе же не
ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð² ÑаÑион деÑÑм до 3-Ñ
леÑ, беÑеменнÑм
и коÑмÑÑим маÑеÑÑм.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
0
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐолезнÑе и опаÑнÑе ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков:
Источник
ГЛАВА 15. МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
15.10. МИКРОБИОЛОГИЯ КВАСА
Квас — традиционный русский напиток, получаемый путем незавершенного спиртового и молочнокислого брожения квасного сусла. Содержание спирта в квасе обычно составляет около 0,5 %. Основными специфическими микроорганизмами, осуществляющими брожение, являются квасные дрожжи вида S. cerevisiae и гетероферментативные молочнокислые бактерии вида L. fermentumштаммы 11 и 13. Дрожжи сбраживают сахара квасного сусла с образованием спирта и СO2, а молочнокислые бактерии в процессе ферментации накапливают молочную, уксусную, янтарную кислоты, спирт, СO2 и побочные ароматические вещества. Для приготовления кваса могут использоваться также хлебопекарные прессованные дрожжи, однако в этом случае напиток может иметь неприятный дрожжевой привкус и пониженную стойкость. Сырьем для производства кваса служат ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар, сухой квас, концентрат квасного сусла из ржаного солода с добавлением ржаной или кукурузной муки.
Технологический процесс производства хлебного кваса состоит из следующих стадий:
Приготовление сусла → Приготовление сахарного сиропа и колера → Разведение чистых культур (ЧК) дрожжей и молочнокислых бактерий → Приготовление комбинированной разводки ЧК дрожжей и молочнокислых бактерий → Сбраживание сусла → Купажирование сброженного сусла → Розлив кваса в потребительскую тару.
Для производства кваса дрожжи и молочнокислые бактерии сначала разводят отдельно до получения количеств, необходимых для инокуляции. Затем готовят комбинированную закваску, содержащую обе культуры, которую вносят в квасное сусло в количестве 4 %. Начальная концентрация дрожжей в квасном сусле составляет (25—50) х 106 клеток в 1 см3.
На стадиях приготовления сахарного сиропа, колера, купажирования может произойти контаминация кваса посторонними микроорганизмами в результате нарушения санитарно-гигиенического режима производства. Особенное значение в снижении стойкости кваса имеет процесс его розлива в некачественно вымытую и необеззараженную тару.
Наиболее часто порчу кваса вызывают следующие группы микроорганизмов.
1. Слизеобразующие бактерии — Leuconostoc mesenteroides, В. subtilis. Они обладают способностью синтезировать полисахариды, в результате чего квас приобретает тягучесть, в нем снижается ощущение сладости. Для предупреждения этого вида порчи следует соблюдать технологический режим производства, кипятить сахарный сироп не менее 40 мин.
2. Уксуснокислые бактерии — Acetobacter aceti, Gluconobacter oxydarts. Они окисляют спирт до уксусной кислоты, за счет чего повышается кислотность продукта, снижается его плотность, ухудшается вкус, появляется пленка на поверхности. Для предупреждения размножения этой группы бактерий необходимым условием является соблюдение санитарно-гигиенического режима производства.
3. Плесневые грибы родов Penicillium, Aspergillus, Fusarium и др. придают готовому продукту неприятный плесневелый запах и привкус. Мерами предупреждения этого порока являются тщательная мойка и дезинфекция полов и стен производственных помещений, резервуаров и оборудования, очистка и стерилизация воздуха.
4. Дикие дрожжи — Candida crusei, С. guillermondi, С. mycoderma и др. Их содержание в комбинированной закваске не должно превышать 0,5 %. Эти виды дрожжей окисляют спирт с образованием СO2 и Н2O, образуют на поверхности кваса белую складчатую пленку, подавляют размножение культурных дрожжей.
Для предупреждения развития посторонних микроорганизмов в процессе производства кваса необходимо постоянно подвергать санитарно-микробиологическому контролю: питьевую воду, сахар-песок, сахарный сироп, концентрат квасного сусла, готовое квасное сусло с сахарным сиропом, бутылки, укупорочный материал, смывные производственные воды, автоцистерны.
В непастеризованном хлебном квасе не предусмотрено определение КМАФАнМ. В квасах фильтрованных, пастеризованных КМАФАнМ должно быть не более 10 КОЕ/см3; БГКП не допускаются в 10 см3; патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 см3; количество дрожжей и плесеней должно быть не более 100 КОЕ/см3 в сумме.
Источник