Какие антиоксиданты содержатся в яблоках

Какие антиоксиданты содержатся в яблоках thumbnail

“Яблочко на ужин — и доктор не нужен” — так говорят в народе, похрустывая налитыми сладким соком, ароматными плодами. Зеленые, желтые, в крапинку, с румяным бочком и разноцветные, крупные и мелкие — вкусные и полезные — они радуют глаз и поддерживают наш организм витаминами. Сейчас они еще полны “сил” и способны поделиться своим “золотым” запасом с нами. Почему на яблоки стоит налегать  особенно сейчас? Почему магазинные яблоки имеют свежий вид и как определить их безопасность для здоровья? Как сохранить их на зиму, чтобы избежать авитаминоза и поддержать иммунитет? Разберемся вместе с экспертами.   

Польза не теряется

Доступные, недорогие,
разносортные. На Кубани сейчас благодать — яблок так много и в магазинах, и на
рынках, и в погребах садоводов-дачников. Разве можно пройти мимо и не запастись
“иммунитетом”. Витаминов в яблочках сейчас еще много. Кроме витамина C, есть A,
К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор,
селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, сера).
Надо ли объяснять, что весь этот состав помогает укреплять сердечно-сосудистую
систему, нормализовать нервную, мышечную системы, пищеварение и укреплять
иммунитет!

Яблоки особенно нужно
есть тем, кто беспокоится за уровень холестерина. Медики считают, что два-три
плода в день — и он начнет снижаться. А диетологи заметили, что двухнедельная
яблочная диета уменьшает холестерин в крови почти на 30%.

Многие после Нового года откладывают яблоки в сторону, мол, уже бесполезные. Но специалисты советуют этого не делать. Они давно высказались о том, что главное богатство яблок — это антиоксиданты. Эти вещества, в большом количестве содержатся именно в этих фруктах. Они-то и защищают нас от рака, сердечных болезней, питают сосуды и замедляют старение. Не случайно ведь яблоки называют “молодильными”. По словам экспертов, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении. Вот почему эти плоды нужно продолжать есть и после зимы.

Какие антиоксиданты содержатся в яблокахФото: evidero.de

Большинство микроэлементов сохраняются до самой весны. А еще в этих “круглогодичных” фруктах очень много клетчатки. Она крайне необходима для пищеварения и выведения шлаков. 

Избавляемся от “химической” оболочки

Покупая яблоки в
магазинах мы часто замечаем, что они какие-то глянцевые, похожие на
искусственные. На самом деле, они просто покрыты воском, который сам по себе не
опасен.  И разрешен как покрытие фруктов и овощей для сохранения их
внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении
и продаже. Им покрывают яблоки для того, чтобы они не размягчались и не
высыхали. Смыть это покрытие можно теплой или горячей водой. Некоторые советуют
— кипятком. Но можно и протереть поверхность яблока салфеткой, пропитанной
уксусом или раствором лимонного сока и соды. 

А если вы заметили, что яблоко липкое и скользкое, то вполне возможно, его обработали дифенилом. Так иногда делают недобросовестные торговцы и предприниматели. А он водой не смывается. Плоды необходимо мыть с мылом, а затем срезать с них кожуру. Чтобы проверить, покрыто ли яблоко этой “химией”, можно опустить его в горячую воду. Если на нем образовалась масляная пленка — производилась обработка дифенилом. Это бесцветное и безвкусное вещество — опаснейшая «пищевая добавка», которая может вызвать рак, а также является сильным аллергеном.

У бабушки или из супермаркета

Какие антиоксиданты содержатся в яблокахФото: netnoticias.mx

Пестициды, нитраты,
радионуклиды. Есть ли эти вредные для здоровья вещества в яблоках? 

Вот мнение директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой: “В случае с фруктами, которые растут на деревьях, страх нитратов необоснован. Яблоки растут на дереве, поэтому они не получают тех вредных веществ, которые могут накапливаться в почве. В том числе и нитратов. Нитраты, как правило, могут накапливаться в корнях растений, поэтому в самих плодах в большом количестве не содержатся. Яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами. Ну и вообще, по статистике, радионуклиды в яблоках не обнаруживались ни разу”. 

А вот пестициды специалисты Росконтроля все-таки обнаружили во время исследований яблок. И заявили, что это больной вопрос. Не нашли следов пестицидов только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Больше всего фунгицидов* было в яблоках из сетевых супермаркетов  — как в сезонных “наших”, так и в глянцевых импортных. 

“Ставка на какую-то определенную точку продажи не застрахует вас от наличия пестицидов в яблоках. И с рук у бабушки можно купить плоды, обработанные «химией»”, — сделали вывод специалисты Росконтроля. Однако сообщили, что фунгициды были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом. 

Секреты хранения

На балконе яблоки лучше
поместить в ящики, застелив дно полиэтиленовой плёнкой. На каждый ряд положите
опилки. Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на
них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки
хранят герметично упакованными в полиэтиленовые пакеты в отсеке для овощей.Или
можно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и сложить в отсек
холодильника.

Яблоки, которые хранятся недолго, заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом и помещают в холодильник. Такой же способ используют при хранении яблок в погребе или подвале. Но в любом случае яблоки нужно периодически просматривать, вовремя избавляться от тех, что начали портиться. 

Какие антиоксиданты содержатся в яблокахФото: fermoved.ru

А вот информация для тех, кто собрал большой урожай яблок и старается сохранить их до весны. Для антисептической обработки урожая можно использовать йодинол, который продается в аптеке. Плоды моют в проточной воде, в сетке опускают в емкость с йодинолом на 10–15 минут. Можно использовать хлористый кальций. Яблоки всего одну минуту держат в его 2–4-процентном водном растворе.

Читайте также:  В каких бадах содержится витамин д

Споры грибов на
поверхности плодов уничтожают 5-процентным раствором питьевой соды — держат в
ней минут пять. Можно применять прополис. Яблоки погрузите в спиртовой раствор
свежего прополиса (100 граммов на 500 миллилитров спирта), просушите и
отправьте в погреб. На 100–150 килограммов яблок достаточно пол-литра раствора.

А еще некоторые садоводы
обрабатывают яблоки однопроцентным раствором поливинилового спирта, смешанного
с двухпроцентным раствором хлористого кальция и 0,5-процентным раствором
сорбиновой кислоты. На 100 килограммов плодов нужно 100 граммов спирта, 80
граммов хлористого кальция и 8 граммов сорбиновой кислоты. 

Так что пользуйтесь полезными советами, старайтесь есть яблоки каждый день. Если желудок не принимает их, то запекайте в духовке, готовьте вкусные десерты и чувствуйте себя здоровыми и бодрыми!

Наталья Иваненко.

Читайте на сайте. Яблоки вместо лекарств

Источник

Яблоня домашняя (Malus domestica), одна из древнейших плодовых пород, к ней относится большинство выращиваемых сортов. Это дерево, семейства розоцветных, с сочными кисло-сладкими или сладкими плодами. В настоящее время насчитывается несколько десятков дикорастущих видов и более 10 тысяч культурных сортов, Родиной растения считается Малая Азия, откуда несколько тысяч лет назад его перевезли в Палестину, а затем в Египет, Древнюю Грецию и Рим. У художников эпохи Возрождения были популярны библейские сюжеты, в частности эпизод соблазнения Евы змеем, – именно тогда появилась традиция изображать яблоко как символ грехопадения. А вот в славянском фольклоре фигурируют молодильные яблоки, дающие возможность помолодеть.

Яблоня – известна свыше 4 тысяч лет, а яблоко, пожалуй, самый популярный, демократичный и любимый фрукт в мире. Он еще – необыкновенно целебный. И в рукописях, обнаруженных в египетских пирамидах и гробницах, восхваляются их лечебные свойства. Гиппократ прописывал яблоки против кишечных заболеваний, хворей сердца и почек Яблоко, в зависимости от сорта, имеет различный цвет. Оно может быть красного, желтого или зеленого цвета. Диаметр этого фрукта также различен. Самое маленькое яблоко чуть больше горошины, а крупное достигает 15 сантиметров в диаметре. Яблоки также подразделяются по времени созревания и бывают летнего, осеннего или зимнего сорта.

Ученые установили, что яблоко является одним из самых полезных фруктов для человеческого организма. Съедая 5 яблок в день, человек оберегает себя от респираторных заболеваний, в том числе от астмы. Витамин С укрепляет иммунную систему.

Флавоноиды – антиоксиданты, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В одном среднем яблоке всего лишь 70-100 калорий. Однако яблоко может удовлетворять потребности нашего организма в сахаре. Яблоки, благодаря содержащимся в них фенолах, уравновешивают холестерин – сокращают количество “плохого” и увеличивают “хорошего”.

Наличие в яблоках фитонутриентов позволяет уменьшить риск возникновения нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Медики также снова сошлись во мнении, что самым полезным фруктом является яблоко. Ни киви, ни авокадо, ни гранат не способны сравниться по своим целебным свойствам со знакомым нам с детства фруктом.

В яблоках самая удачная комбинация полезных веществ Они не являются чемпионом по содержащемуся в них количеству витаминов и питательных веществ. Какой бы мы ни взяли витамин или минерал – всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Но, тем не менее, яблоки являются, чуть ли не самыми полезными фруктами! Их польза заключается в гармоничном сочетании различных компонентов, включая витамины, минералы, фруктовые кислоты, сахара и клетчатку.

Ученые международной группы Института исследований в области продовольствия обнаружили, что содержание в плодах полифенолов в пять раз выше, чем считалось ранее. В организме человека эти вещества ферментируются микроорганизмами, которые находятся в толстом кишечнике, в результате чего производятся метаболиты, которые играют важную роль, например, в антиоксидантной активности

В ЯБЛОКЕ СОДЕРЖАТСЯ:

– витамин С, который помогает повысить иммунитет;

– кверцетин и флавониды, славящиеся своими антиоксидантными свойствами, помогающими предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;

– фенолы, которые помогают снизить уровень “плохого” холестерина и увеличить содержание “хорошего”;

– фитонутриенты, которые помогают предотвратить нейродегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера;

– витамин А, необходимый для нормализации обмена веществ, для здоровья глаз, костей и кожи;

– витамины группы В, обеспечивающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;

– витамин G, необходимый растущему организму и нормализующий работу пищеварения;

– железо. С одним яблоком в организм поступает около 480 мг железа, что препятствует возникновению анемии

– хром, необходим для усвоения углеводов. Он снижает “плохой” холестерин и повышает “хороший”, защищая сосуды и сердце.

– цинк укрепляет иммунную систему, способствует снижению веса.

– калий необходим для сбалансированного содержания жидкости в клетках головного мозга и мускулах. В одном яблоке около 144 мг калия.

– фосфор положительно действует на работу мозга, в одном яблоке его примерно 11 мг.

– магний. Чтобы восполнить недостаток магния в организме достаточно съесть всего одно яблоко, в одном яблоке около 6 мг магния.

– яблочный пектин, получаемый из яблок, применяется как средство для снижения уровня холестерина и триглицеридов для стабилизации сахара в крови, для улучшения пищеварения. Им также лечат людей, получивших высокие дозы радиации. Яблочный пектин, производимый в промышленных условиях, можно купить в аптеке. Получить это вещество в домашних условиях можно, уваривая тертые яблоки по определенному рецепту. Яблочные пектины препятствуют усвоению многих токсичных веществ, микробных ядов, солей ртути, свинца, стронция и кобальта. Они незаменимы для людей, работающих на вредных производствах, связанных с радиоактивными веществами и солями тяжелых металлов.

Полезные свойства яблок заключаются также в следующем.

Читайте также:  Какая масса азотной кислоты содержится

Долголетие и омоложение. Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма, так как исследователи нашли в яблоках вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Вещество под названием “эпикатехин полифенол” на 21% снижает процесс затвердевания сосудов, что снижает риск возникновения инфарктов миокарда

Пищеварение.Поскольку яблоки богаты клетчаткой, они помогают пищеварению. Регулярное потребление яблок обеспечивает плавную дефекацию, предотвращает запоры и расстройства желудка. При вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствахзапорах и хроническом холецистите употребляют вареные или печеные яблоки натощак. Они действуют как нежное слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Нерастворимые волокна в яблоках выводят вредные вещества из организма, снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Анемия.Анемия – это заболевание, при котором в крови развивается недостаток гемоглобина, уровень которого может увеличиваться при потреблении богатой железом пищи, в частности, яблок. В яблоках много солей железа и меди, поэтому их применяют и при лечении малокровия, для этого лучше употреблять кислые сорта

Слабость. Известно, что яблоки добавляют жизненной силы ослабленным людям. Поэтому их часто рекомендуют употреблять выздоравливающим, чтобы помочь им быстрее восстановиться после болезни. Если вы хотите набрать вес, то яблоки должны быть частью вашего ежедневного рациона питания. Они также способствуют детоксикации организма и улучшают общее состояние здоровья.

Но для этого нужно брать абсолютно целые яблоки. Без вмятин, царапин и червоточин. На рис. 1 представлена качественная и количественная характеристика энергоинформационного поля яблок контрольного (график красный) и опытного яблока (зеленый график).

Рис 1

Суть опыта состояла в том, что опытное яблоко помещалось в структурированную воду на 10 минут и должно взять часть этой энергии увеличив энергетическое поле яблока (этот эффект проверен многократно на других объектах). Контрольное яблоко помещалось в простую водопроводную воду.

Когда мы поучили результаты эксперимента, мы были в недоумении. Яблоко в структурированной воде быстрее теряло энергетику, чем в водопроводной. Должно быть наоборот!!! При детальном обследовании опытного яблока мы обнаружили еле заметную вмятину, которую не обнаружили при постановке опыта. Через эту вмятину энергия и «вытекла» Поэтому, любое нарушение целостности плода или фрукта ведет к потере его энергетики. Это равносильно пользе ягоды с куста или варенья, изготовленного из него.

Помощь зубам.Когда вы едите яблоки, клетчатка, содержащаяся в них, очищает зубы, в то время как антивирусные свойства яблок способствуют избавлению от бактерий и вирусов, предотвращают появление кариеса.

Сердечно-сосудистые заболевания. Яблоки снижают уровень холестерина, поэтому они полезны для сердца и сосудов. Проведя всестороннее многолетнее исследование, австралийские ученые установи – яблоки способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых образований. Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил – ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, – подчеркнул диетолог. – Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Гипертония. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите, так как разжижают кровь и улучшают эластичность сосудов.

Диабет Фруктоза, органические кислоты, витамины и минеральные соли, которыми богаты яблоки, играют важную роль в регуляции кислотно-основного состояния организма, поэтому яблоки рекомендуют при сахарном диабете, мочекислом диатезе.

Ревматизм.Яблоки полезны для страдающих ревматизмом, поскольку способствуют процессу заживления.

Помощь глазам. Благодаря витамину А и С, яблоки оздоравливают глаза и улучшают зрение. Также они помогают в лечении куриной слепоты.

Помощь коже.Яблочная кашица, смешанная со сливочным маслом, хорошо заживляет трещины на губах и сосках, а кашица из свежих яблок, наложенная на кожу, отлично помогает как при ожогах, так и при обмораживаниях кожи, а также при долго не заживающих ранах Маски из яблок с медом и из яблок со сметаной оздоравливают кожу.

Подагра.Сок, вытекающий из яблок при поджаривании, применяют внутрь для устранения сильных подагрических болей, при заболеваниях суставов

Ожирение. Яблоки – эффективное средство профилактики и лечения ожирения, они уменьшают усвоение жиров, обладают низкой калорийностью, а наличие в них солей калияспособствует выведению из организма излишков жидкости. При ожирении, малокровии и авитаминозе можно приготовить смесь соков: в 100 мл яблочного сока добавить 50 мл дынного, 5 мл томатного и 25 мл лимонного.

Рак.Исследования показали, что яблоки содержат флаваноиды и полифенолы, которые противостоят раку. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Флавоноид кверцетин – один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов, относится к витаминным препаратам группы Р.

Этот первоклассный «чистильщик» сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Во многих клинических испытаниях доказано, что кверцетин сдерживает рост раковых опухолей груди и клеток лейкемии. Он укрепляет иммунную систему, снимает воспаление и обезвреживает канцерогены. Употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск возникновения рака легких на 50%! Именно с этим веществом связывают полезные свойства яблок и защиту от рака. Поэтому совершенно справедливо говорят: «Яблоко на ужин – и врач не нужен».

Польза яблок – в кожуре.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего содержится соль

Кожура яблок содержит вещества, предотвращающие рост опухолей, считают ученые Корнельского университета. Они выделили почти из ста килограммов кожуры красных яблок десяток тритерпеноидов – веществ, сильно замедляющих рост раковых клеток или даже полностью уничтожающих эти клетки. Три выделенных тритерпеноида ранее не были известны науке. В опытах использовали клетки молочной железы, толстой кишки и печени. Профессор Лю считает, что польза от употребления яблок отчасти объясняется именно свойствами ее кожуры

Польза Печеных Яблок.

В целом яблоке витамин С и окисляющий его фермент аскорбиноксидаза – разделены, располагаясь в различных клетках яблока. Когда вы кушаете яблоко, вы нарушаете целостность его клеток. Витамин С разрушается ферментом уже у вас во рту. Чтобы максимально сохранить витамин С в яблоках… – их надо запекать. Фермент аскорбиноксидаза – белок.

При температуре выше 50 градусов инактивируется (как при варке куриного яйца) и не способен разрушать витамин С. Так вы сохраните 80 процентов витамина С. Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину, сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки. В отверстия яблок можно насыпать немного сахара.

Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца.

Печеные яблоки при запорах разреживают содержимое кишечника. Печеные яблоки часто применяются для лечения дисбактериоза. Пектины, содержащиеся в яблоке, помогают бактериям прижиться в кишечнике. Они способствуют выводу плохого холестерина из организма, а также соединению свободных радикалов, являются хорошим средством для предупреждения рака и опухолей. Помимо этого, печеные яблоки восстанавливают пищеварение после операций на брюшной полости. При язвенной болезни печеные яблоки рекомендуют принимать вместо свежих яблок.

Польза Сушеных Яблок. В чем же польза сушеных яблок? Во-первых, ими, конечно же, можно питаться в любое время года. Есть как сухими, так и варить из них компот. Во-вторых, они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом и другими элементами. Благодаря таким составляющим, яблоки положительно влияют на обменные процессы в организме, внутриклеточные и межклеточные взаимодействия веществ, улучшают пищеварение и работу кишечника, способствуют развитию полезных бактерий внутри него.

Съедая несколько штук ежедневно, вы снизите вероятность развития старческого слабоумия и потери памяти. Помимо этого, яблоки снижают развитие раковых метастаз. Из-за содержания железа яблоки рекомендуют принимать людям, страдающим малокровием. Польза сушеных яблок будет интересна и больным гипертонией. Яблоки понижают давление и помогают при тромбофлебите. Сушеные яблоки полезны и при хроническом воспалении толстой кишки. Если вас мучает проблема запора, то съешьте несколько штук или выпейте сок. Помимо этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Польза Яблочного Сока.

Самый полезный – это свежевыжатый. Для этого промойте яблоки, обдайте кипятком и натрите. Получившуюся смесь заверните в марлю и отожмите сок и оставьте на 2 – 3 часа в широкой посуде. Если он кисловат, то можно добавить незначительное количество сахара. Такой сок нужно принимать по полстакана за 15-30 минут до еды.

О пользе яблочного сока следует знать и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Но тут опять же следует соблюдать меры предосторожности: в любом соке присутствуют кислоты, которые разрушают эмаль зубов. Врачи рекомендуют после употребления сока ополоснуть полость рта водой. Не следует пить соков слишком много – это может привести к хронической диарее. Яблочный сок полезен не только молодым, но и пожилым людям.

Сок очень эффективен при легочных болезнях, улучшает работу органов дыхания. При больших умственных нагрузках яблочный сок тоже полезен. Содержащиеся в нем лимонная и яблочная кислоты противодействуют накоплению продуктов обмена в крови и межклеточной жидкости, препятствуют их выбросу в мозг при его утомлении. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоке, способны защищать клетки мозга от оксидантного стресса, который обычно влечет за собой потерю памяти и снижение интеллекта.

Яблочный сок пьют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря. Яблочный сок растворяет камни, песок в почках и желчном пузыре. Польза яблочного сока очень важна, особенно для людей, которые предпочитают натуральные лекарства химикатам и различным медикаментам.

Листья яблони

тоже лекарство, разумеется, если их не опрыскивали химикатами. Приготовление настоя: 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 2-мя стаканами кипятка, настаивают и процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой помогает при кашле, хрипоте, различных простудных заболеваниях.

Совет.

Не покупайте яблоки, которые хранятся при комнатной температуре, потому что они перезревают и теряют при этом многие целебные свойства. Яблоки должны быть твердыми без царапин, вмятин, червоточен. Не покупайте яблоки, на которых после надавливания остается след от пальца. Храните яблоки в холодильнике, так они дольше сохраняют свои полезные свойства.

Чтобы предотвратить потемнение мякоти яблок, обрабатывайте места срезов смесью лимонного сока и воды. Не покупайте морщинистые яблоки, так как они утратили большую часть своих целебных и питательных свойств.Покупке следует выбирать те яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. В семенах яблок очень много йода. Если съедать 5-6 яблочных косточек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Кроме того, ученные уверены, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %.

Источник