Какие аминокислоты содержатся в молоке
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот молока показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,046 г | 5,8% |
Треонин | 0,148 г | 6,2% |
Изолейцин | 0,198 г | 9,9% |
Лейцин | 0,321 г | 7,0% |
Лизин | 0,260 г | 6,3% |
Метионин | 0,082 г | 4,6% |
Цистин | 0,030 г | 1,7% |
Фенилаланин | 0,158 г | 3,6% |
Тирозин | 0,158 г | 3,6% |
Валин | 0,220 г | 8,8% |
Аргинин | 0,119 г | 2,0% |
Гистидин | 0,089 г | 4,2% |
Аланин | 0,113 г | 1,7% |
Аспарагиновая | 0,249 г | 2,0% |
Глутаминовая | 0,687 г | 5,1% |
Глицин | 0,069 г | 2,0% |
Пролин | 0,318 г | 7,1% |
Серин | 0,178 г | 2,1% |
BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:
лейцин (0,321 г),
изолейцин (0,198 г) и
валин (0,220 г)
— суммарное содержание 0,739 г в 100 г молока.
Креатин
— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:
глицин (0,069 г),
аргинин (0,119 г) и
метионин (0,082 г)
— в сумме составляют 0,270 г на 100 г молока.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот коровьего молока показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,042 г | 5,3% |
Треонин | 0,141 г | 5,9% |
Изолейцин | 0,171 г | 8,6% |
Лейцин | 0,313 г | 6,8% |
Лизин | 0,276 г | 6,7% |
Метионин | 0,087 г | 4,8% |
Цистин | 0,020 г | 1,1% |
Фенилаланин | 0,171 г | 3,9% |
Тирозин | 0,167 г | 3,8% |
Валин | 0,216 г | 8,6% |
Аргинин | 0,094 г | 1,5% |
Гистидин | 0,100 г | 4,8% |
Аланин | 0,112 г | 1,7% |
Аспарагиновая | 0,283 г | 2,3% |
Глутаминовая | 0,742 г | 5,5% |
Глицин | 0,065 г | 1,9% |
Пролин | 0,326 г | 7,2% |
Серин | 0,199 г | 2,4% |
BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:
лейцин (0,313 г),
изолейцин (0,171 г) и
валин (0,216 г)
— суммарное содержание 0,700 г в 100 г коровьего молока.
Креатин
— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:
глицин (0,065 г),
аргинин (0,094 г) и
метионин (0,087 г)
— в сумме составляют 0,246 г на 100 г коровьего молока.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Белки молока содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в белках. В состав белков молока входят как циклические, так и ациклические аминокислоты – нейтральные, кислые и основные, причем преобладают кислые. Количество отдельных групп аминокислот в белках зависит от зоотехнических факторов, что и обуславливает их физико-химический состав. Молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным. Млекопитающие не могут синтезировать некоторые аминокислоты и поэтому должны получать их в виде пищи. Таких незаменимых аминокислот десять: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин,цистин,тирозин.
Полноценными считаются белки включающие в состав эти восемь незаменимых аминокислот. Причем продукты, содержащие эти белки не могут быть заменены продуктами содержащими жиры и углеводы.
Таблица 3.1. Содержание незаменимых АК в некоторых белках ,% [5]
Аминокислоты | Казеин | Сывороточные белки молока | Суточная потребность человека |
Валин | 7,2 | 5,7 | |
Лейцин | 9 | 12,3 | |
Изолейцин | 6 | 6,2 | |
Метионил | 2,8 | 2,3 | |
Цистил | 0,34 | 3,4 | |
Треонин | 4,9 | 5,2 | |
Лизин | 8,2 | 9,1 | |
Фенилаланил | 5 | 4,4 | |
Тирозин | 6,3 | 3,8 | |
Триптофен | 1,7 | 2,2 |
Суточная потребность человека в основных незаменимых аминокислотах может быть обеспечена за счет потребления 0,5 л молока. Только для удовлетворения потребности в метионине и фенилаланине необходимо несколько большее количество молока. Съедая 100 г мягких сыров, человек удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах на 30-40%, а при потреблении 100 г твердых сыров – на 40-50%.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны обязательно поступать в организм с пищей. В соответствии с концепцией сбалансированного питания можно назвать следующие величины, характеризующие минимальные потребности в каждой из незаменимых аминокислот для организма взрослого человека и их оптимальные соотношения, обеспечивающие полноту использования белка. Иными словами, полное усвоение белка пищи может быть достигнуто только при указанных соотношениях незаменимых аминокислот, т.е. характеризующих их сбалансированность. Если какой-либо из названных аминокислот в белках пищи будет меньше, то и другие аминокислоты не могут быть полностью использованы организмом. Оценивая с этой точки зрения огромное разнообразие белков, содержащихся в продуктах питания, мы должны будем признать их выраженную неравноценность. Изучение аминокислотного состава различных продуктов показало, что белки животного происхождения больше соответствуют структуре человеческого тела. Более того, аминокислотный состав белков яиц был принят за идеальный, т.к. их усвоение организмом человека приближается к 100%. Очень высока степень усвоения и других продуктов животного происхождения: молока (75-80%), мяса (70-75%), рыбы (75-80%). В тоже время, многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат белки пониженной биологической ценности: в кукурузе, например, обнаружен значительный дефицит лизина и триптофана, в пшенице – лизина и треонина. В большинстве растительных материалов обнаруживается недостаток серусодержащих аминокислот. Таким образом, в питании значительной части населения земного шара отмечается определенный дефицит аминокислот: лизина, трептофана и метионина, которые в известной мере лимитируют усвоение пищи.
Таблица 3.2. Аминокислотный состав белков молока, г в 1 литре [5]
Аминокислота | Общий белок | Казеин | Белки молочной сыворотки и протеозо-пептоны |
Треонин | 1,70 | 1,26 | 0,54 |
Метионин | 0,95 | 0,74 | 0,13 |
Валин | 2,34 | 1,87 | 0,48 |
Лейцин | 3,67 | 3,06 | 0,75 |
Изолейцин | 2,31 | 1,59 | 0,45 |
Лизин | 2,82 | 2,34 | 0,61 |
Фенилаланин | 1,83 | 1,43 | 0,27 |
Триптофан | 0,48 | 0,38 | 0,13 |
Гистидин | 0,95 | 0,79 | 0,15 |
Аргинин | 1,26 | 1,15 | 0,21 |
Цистин | 0,31 | 0,08 | 0,10 |
Пролин | 3,60 | 3,27 | 0,31 |
Аланин | 1,29 | 0,91 | 0,33 |
Аспарагиновая кислота | 2,85 | 2,09 | 0,79 |
Серин | 1,97 | 1,62 | 0,35 |
Глютаминовая кислота | 7,61 | 6,60 | 1,28 |
Глицин | 0,81 | 0,60 | 0,16 |
Тирозин | 1,80 | 1,67 | 0,25 |
Из таблицы видно, что биологическая ценность казеина несколько ограничивается дефицитом серосодержащих аминокислот – цистина, вместе с тем казеин содержит высокое количество фенилаланина, тирозина и метионина, что вызывает затруднения при их метаболизме в организме грудных детей. В сывороточных белках баланс дефицитных серосодержащих и других незаменимых аминокислот лучше, чем в казеине, и значит биологическая ценность их выше. Благодаря тому, что белки молока находятся в растворенном состоянии, они легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Степень усвоения белков молока 96-98%.
В белке молочной сыворотки содержится 46,1% незаменимых аминокислот, а в казеине – 41,6%.
Суточная потребность человека в основных незаменимых аминокислотах может быть обеспечена за счет потребления 0,5 л молока. Только для удовлетворения потребности в метионине и фенилаланине необходимо несколько большее количество молока. Съедая 100 г мягких сыров, человек удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах на 30-40%, а при потреблении 100 г твердых сыров – на 40-50%.
Источник