Какие аминокислоты содержаться в молоке

Белки молока содержат почти все аминокислоты, встречающиеся в белках. В состав белков молока входят как циклические, так и ациклические аминокислоты – нейтральные, кислые и основные, причем преобладают кислые. Количество отдельных групп аминокислот в белках зависит от зоотехнических факторов, что и обуславливает их физико-химический состав. Молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным. Млекопитающие не могут синтезировать некоторые аминокислоты и поэтому должны получать их в виде пищи. Таких незаменимых аминокислот десять: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин,цистин,тирозин.

Полноценными считаются белки включающие в состав эти восемь незаменимых аминокислот. Причем продукты, содержащие эти белки не могут быть заменены продуктами содержащими жиры и углеводы.

Таблица 3.1. Содержание незаменимых АК в некоторых белках ,% [5]

Аминокислоты

Казеин

Сывороточные белки молока

Суточная потребность человека

Валин

7,2

5,7

Лейцин

9

12,3

Изолейцин

6

6,2

Метионил

2,8

2,3

Цистил

0,34

3,4

Треонин

4,9

5,2

Лизин

8,2

9,1

Фенилаланил

5

4,4

Тирозин

6,3

3,8

Триптофен

1,7

2,2

Суточная потребность человека в основных незаменимых аминокислотах может быть обеспечена за счет потребления 0,5 л молока. Только для удовлетворения потребности в метионине и фенилаланине необходимо несколько большее количество молока. Съедая 100 г мягких сыров, человек удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах на 30-40%, а при потреблении 100 г твердых сыров – на 40-50%.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны обязательно поступать в организм с пищей. В соответствии с концепцией сбалансированного питания можно назвать следующие величины, характеризующие минимальные потребности в каждой из незаменимых аминокислот для организма взрослого человека и их оптимальные соотношения, обеспечивающие полноту использования белка. Иными словами, полное усвоение белка пищи может быть достигнуто только при указанных соотношениях незаменимых аминокислот, т.е. характеризующих их сбалансированность. Если какой-либо из названных аминокислот в белках пищи будет меньше, то и другие аминокислоты не могут быть полностью использованы организмом. Оценивая с этой точки зрения огромное разнообразие белков, содержащихся в продуктах питания, мы должны будем признать их выраженную неравноценность. Изучение аминокислотного состава различных продуктов показало, что белки животного происхождения больше соответствуют структуре человеческого тела. Более того, аминокислотный состав белков яиц был принят за идеальный, т.к. их усвоение организмом человека приближается к 100%. Очень высока степень усвоения и других продуктов животного происхождения: молока (75-80%), мяса (70-75%), рыбы (75-80%). В тоже время, многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат белки пониженной биологической ценности: в кукурузе, например, обнаружен значительный дефицит лизина и триптофана, в пшенице – лизина и треонина. В большинстве растительных материалов обнаруживается недостаток серусодержащих аминокислот. Таким образом, в питании значительной части населения земного шара отмечается определенный дефицит аминокислот: лизина, трептофана и метионина, которые в известной мере лимитируют усвоение пищи.

Таблица 3.2. Аминокислотный состав белков молока, г в 1 литре [5]

Аминокислота

Общий белок

Казеин

Белки молочной сыворотки и протеозо-пептоны

Треонин

1,70

1,26

0,54

Метионин

0,95

0,74

0,13

Валин

2,34

1,87

0,48

Лейцин

3,67

3,06

0,75

Изолейцин

2,31

1,59

0,45

Лизин

2,82

2,34

0,61

Фенилаланин

1,83

1,43

0,27

Триптофан

0,48

0,38

0,13

Гистидин

0,95

0,79

0,15

Аргинин

1,26

1,15

0,21

Цистин

0,31

0,08

0,10

Пролин

3,60

3,27

0,31

Аланин

1,29

0,91

0,33

Аспарагиновая кислота

2,85

2,09

0,79

Серин

1,97

1,62

0,35

Глютаминовая кислота

7,61

6,60

1,28

Глицин

0,81

0,60

0,16

Тирозин

1,80

1,67

0,25

Из таблицы видно, что биологическая ценность казеина несколько ограничивается дефицитом серосодержащих аминокислот – цистина, вместе с тем казеин содержит высокое количество фенилаланина, тирозина и метионина, что вызывает затруднения при их метаболизме в организме грудных детей. В сывороточных белках баланс дефицитных серосодержащих и других незаменимых аминокислот лучше, чем в казеине, и значит биологическая ценность их выше. Благодаря тому, что белки молока находятся в растворенном состоянии, они легко атакуются и перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Степень усвоения белков молока 96-98%.

В белке молочной сыворотки содержится 46,1% незаменимых аминокислот, а в казеине – 41,6%.

Читайте также:  Какие питательные вещества содержатся в грибах

Суточная потребность человека в основных незаменимых аминокислотах может быть обеспечена за счет потребления 0,5 л молока. Только для удовлетворения потребности в метионине и фенилаланине необходимо несколько большее количество молока. Съедая 100 г мягких сыров, человек удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах на 30-40%, а при потреблении 100 г твердых сыров – на 40-50%.

Источник

  
Разделы
Молоко: полный химический состав 

материал заполняется…

В наших исследования мы очень часто тестируем молочные продукты, обычное молоко, сыры, йогурты, сметану, творог и т.п. Поэтому мы решили, что будет логичным разместить на сайте страничку с полным описанием самого молока, как базового ингредиента.

Поскольку молоко бывает разным, имеем ввиду не только коровье, но и других животных, то постараемся разместить данные по всем его видам.

Наука не стоит на месте, и мы стараемся двигаться вместе с ней, поэтому материал будет достаточно живым и периодически обновляться.

Какие аминокислоты содержаться в молоке Какие аминокислоты содержаться в молоке Какие аминокислоты содержаться в молоке Какие аминокислоты содержаться в молоке Какие аминокислоты содержаться в молоке Какие аминокислоты содержаться в молоке 
Параметр / молокоКоровье )*КозьеКобылиное ЛосьеВерблюжьеОленьеОвечье
вода, %87,4-87,586,3-88,989,7-89,986,4-86,563,3-67,7
сухие вещества, %12,5-12,613,7 10,1  13,634,4-36,718,4
сухой молочный остаток обезжиренный, %9,0      
белки, % всего –
вкл. казеин –
вкл. сывороточные
3,0-3,3
2,6-2,7
0,6
 3,3
2,6
0,7
2,1-2,2
1,1
1,0
8,03,5- 4,0
2,6
0,9
10,0-10,9
8,8
5,9
4,8
жир молочный, %  3,5-3,83,6-6,00,8-1,9103,0-4,517,1-22,56,7
 лактоза, % 4,7-4,94,4-4,95,8-6,74,9-5,72,5-3,34,8
 минеральные вещества, %0,7-0,80,80,30,7-0,81,4-1,60,96
  небелковые азотистые соединения, %0,02-0,08     
  витамины, гормоны, пигменты, ферменты      
газы, %5-7 см3 на 100 см3      
углекислый газ, % 50-70     
кислород, %  5-10     
азот, % 20-30     
аммиак, %  следовые количества     
Макроэлементы, мг%коровьекозье кобылиноелосьеверблюжье оленьеОвечье
 кальций 100-140 143 89   178
 фосфор  74-1308954   158
 калий  135-170 14564   198
 магний  12-14      
 натрий  30-7747   26
Микроэлементы, мкг/кг коровьекозьекобылиноелосьеверблюжьеоленьеОвечье
 железо     
      
     
      
кислотность, 0T 15,99-20,9917-196-6,523
pH6,686,4-6,7 
вязкость, Па·с0,0018 
плотность, кг/м³ н.м. 1027 (сырое от 280А, сортовое от 270А) 10331032   1035
Аминокислоты, г/100 гкоровьекозье кобылиноелосье
верблюжье
оленье
Овечье
 лизин (незаменимая аминокислота)0,218      
 метионин (незаменимая аминокислота)0,022      
 триптофан (незаменимая аминокислота)0,04      
 лейцин (незаменимая аминокислота)0,278      
 изолейцин (незаменимая аминокислота)0,182      
 гистидин0,081      
 тирозин0,119      
 глицин (гликокол)0,03      
 валин (незаменимая аминокислота)0,189      
 фенилаланин (незаменимая аминокислота)0,136      
 треонин (незаменимая аминокислота)      
 цистин (цистеин)0,03      
 тирозин      
 глутаминовая кислота      
 аргинин       
 аланин       
 аспарагин       
 аспарагиновая кислота       
 серин       
 пролин       
 глутамин       
Жирные кислотыкоровьекозье кобылиноелосье верблюжьеоленье Овечье
C 4:0 (масляная)2,0-4,2      
 C 6:0 (капроновая)1,5-3,0      
 C 8:0 (каприловая)1,0-2,0      
 С 10:0 (каприновая)2,0-3,5      
 С 10:1 (деценовая)0,2-0,4      
 С 12:0 (лауриновая)2,0-4,0      
 С 14:0 (миристиновая)8,0-13,0      
 С 14:1 (миристолеиновая)0,6-1,5      
 С 15:0 ()       
 С 16:0 (пальмитиновая)*22,0-33,0      
 С 16:1 (пальмитолеиновая)*1,5-2,0      
 С 17:0 ()      
 С 17:1 ()      
 С 18:0 (стеариновая)9,0-13,0      
 С 18:1 н9 т (олеиновая, трансизомер)*22,0-32,0      
 С 18:1 н9 c (олеиновая, цисизомер)*      
 С 18:2 н6 т (линолевая, трансизомер)*3,0-6,5      
 С 18:2 н6 c (линолевая, цисизомер)*      
 С 18:3 н6 (линоленовая)*до 1,5      
 С 18:3 н3 (линоленовая)*     
 С 20:0 (арахиновая)до 0,3      
 С 22:0 (бегеновая) до 0,1      
 Сonj C 18:2 + С 20:1      
 другие кислоты      
 * – расчёт по сумме изомеров      

)* – средние справочные данные

  • Лактоза – молочный сахар.
  • Белки (аминокислоты) – в молоке содержаться полноценные белки, т.е. содержащие все 20 аминокислот, вкл. 8 незаменимых.
  • Незаменимые аминокислоты – не синтезируются в
    организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности.
  • Заменимые аминокислоты – синтезируются в
    организме человека.
  • Витамины –

Потеря витаминов и лизина при термической обработке коровьего молока, в %

Вид тепловой обработкиобщие потери вещества, %
лизинвитамины
АВ1В2В6СВ12D
Пастеризация0,6-2,710-1620-270-1009-121010
УВТ-обработка (“ультрапастеризация”, “суперпастеризация”)0,4-4,310-1710-20107-1510-348-28
Стерилизация3,3-2025-3550103043-10070-100
Распылительная сушка2-1530303034501050
Контактная сушка20-7560405050903575
  

Источник

В природе существует около 200 аминокислот. 20 из них содержится
в нашей пище, 10 из них были признаны незаменимыми. Аминокислоты необходимы
для полноценного функционирования нашего организма. Они входят в состав
многих белковых продуктов, используются в качестве биодобавок для
спортивного питания, из них изготавливаются лекарственные препараты,
их добавляют в комбикорм для животных.

Читайте также:  В каких лекарствах содержится лизин

Продукты богатые аминокислотами:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Молоко козьеМолоко козье

Колбаса любительскаяКолбаса любительская

Сыр
Сыр

Мука пшеничнаяМука пшеничная

Общая характеристика аминокислот

Аминокислоты принадлежат к классу органических соединений, используются организмом при синтезе гормонов, витаминов, пигментов и пуриновых оснований.
Из аминокислот состоят белки. Растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать все необходимые им для жизни аминокислоты самостоятельно, в отличие от животных и человека.
Ряд аминокислот наш организм способен получать только из пищи.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин,
изолейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин,
триптофан.

Заменимые аминокислоты, вырабатываемые наши организмом – это глицин,
пролин, аланин,
цистеин, серин, аспарагин,
аспартат, глутамин, глутамат, тирозин.

Хотя такая классификация аминокислот очень условна. Ведь гистидин, аргинин, например, синтезируется в организме человека, но не всегда в достаточном количестве.
Заменимая аминокислота тирозин может стать незаменимой, в случае недостатка в организме фенилаланина.

Суточная потребность в аминокислотах

В зависимости от типа аминокислоты определяется ее суточная потребность для организма.
Общая потребность организма в аминокислотах, зафиксированная в диетологических таблицах – от 0,5 до 2 грамм в день.

Потребность в аминокислотах возрастает:

  • в период активного роста организма;
  • во время активных профессиональных занятий спортом;
  • в период интенсивных физических и умственных нагрузок;
  • во время болезни и в период выздоровления.

Потребность в аминокислотах снижается:

При врожденных нарушениях, связанных с усваиваемостью аминокислот.
В этом случае, некоторые белковые вещества могут стать причиной аллергических
реакций организма, включая появление проблем в работе желудочно-кишечного
тракта, зуд
и тошноту.

Усваиваемость аминокислот

Скорость и полнота усвоения аминокислот зависит от типа продуктов, их содержащих.
Хорошо усваиваются организмом аминокислоты, содержащиеся в белке яиц, обезжиренном твороге, нежирном мясе и рыбе.

Читайте также:  Какие витамины содержатся помидоры

Быстро усваиваются также аминокислоты при правильном сочетании продуктов:
молоко сочетается с гречневой
кашей и белым хлебом, всевозможные мучные изделия с мясом и творогом.

Полезные свойства аминокислот, их влияние на организм

Каждая аминокислота оказывает на организм свое воздействие. Так метионин особенно важен для улучшения жирового обмена в организме, используется как профилактика атеросклероза, при циррозе и жировой дистрофии печени.

При определенных нервно-психических заболеваниях используется глутамин, аминомасляные кислоты. Глутаминовая кислота также применяется в кулинарии как вкусовая добавка. Цистеин показан при глазных заболеваниях.

Три главные аминокислоты – триптофан, лизин и метионин, особенно необходимы нашему организму. Триптофан используется для ускорения роста и развития организма, также он поддерживает азотистое равновесие в организме.

Лизин обеспечивает нормальный рост организма, участвует в процессах кровеобразования.

Основные источники лизина и метионина – творог, говядина, некоторые
виды рыбы (треска, судак, сельдь). Триптофан встречается в оптимальных
количествах в субпродуктах, телятине и дичи.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Все аминокислоты растворимы в воде. Взаимодействуют с витаминами группы B, А, Е, С и некоторыми микроэлементами;
участвуют в образовании серотонина, меланина, адреналина, норадреналина и некоторых других гормонов.

Признаки недостатка и переизбытка аминокислот

Признаки нехватки аминокислот в организме:

  • потеря аппетита или его снижение;
  • слабость, сонливость;
  • задержка роста и развития;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния кожи;
  • анемия;
  • слабая сопротивляемость инфекциям.

Признаки избытка некоторых аминокислот в организме:

  • нарушения в работе щитовидной железы, гипертония – возникают при избытке тирозина;
  • ранняя седина, заболевания суставов, аневризма
    аорты может быть вызвана избытком в организме аминокислоты гистидин.;
  • метионин увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Такие проблемы могут возникнуть только при условии недостатка в организме витаминов группы В, А, Е, С и селена. Если эти полезные вещества содержатся в нужном количестве, избыток аминокислот быстро нейтрализуется,
благодаря превращению излишков в полезные для организма вещества.

Факторы, влияющие на содержание аминокислот в организме

Питание, а также здоровье человека являются
определяющими факторами содержания аминокислот в оптимальном соотношении.
Нехватка определенных ферментов, сахарный
диабет, поражения печени ведут к неконтролируемому содержанию
аминокислот в организме.

Аминокислоты для здоровья, энергичности и красоты

Для успешного наращивания мышечной массы в бодибилдинге нередко используются
аминокислотные комплексы, состоящие из лейцина изолейцина и валина.

Для сохранения энергичности во время тренировок спортсмены в качестве
добавок к питанию используют метионин, глицин и аргинин, или продукты,
их содержащие.

Для любого человека, ведущего активный здоровый образ жизни, необходимы
специальные продукты питания, которые содержат ряд необходимых аминокислот
для поддержания отличной физической формы, быстрого восстановления
сил, сжигания лишних жиров или наращивания мышечной массы.

Мы собрали самые важные моменты об аминокислотах в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:

Аминокислоты для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник