Какие аминокислоты содержатся в льняном масле

Какие аминокислоты содержатся в льняном масле thumbnail

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

полезное действие

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов – естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная – альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота – линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота – основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

жирные кислоты

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA – это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

как потреблять

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) – примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) – примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) – примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты – около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами – калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

витамины и минералы

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

сроки хранения

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного масла холодного отжима изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

Рекомендуется потреблять:

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта – 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

диета Буддвинг

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Профилактически рекомендуется ежедневно пить натощак 1-2 столовые ложки льняного масла.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные эффекты

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами – может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Масло льняное

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек22,2

  • Столовых ложек7,4

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,0 мг

0,0%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,0 мг

0,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,0 мг

0,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,5-1,2 мг

5,7%

Бета-токоферол

0,60 мг

4,0%

Гамма-токоферол

28,8-52,0 мг

269,3%

Дельта-токоферол

0,95-1,60 мг

8,5%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин К

9,3 мкг

7,8%

Витамин В7 (биотин)

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

0,0 мкг

0,0%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

0,2 мг

0,04%

Бетаин триметилглицин

0,0 мг

0,0%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

0,0 мг

0,0%

Кальций

1,0 мг

0,1%

Кремний

0,0 мг

0,0%

Магний

0,0 мг

0,0%

Натрий

0,0 мг

0,0%

Сера

0,0 мг

0,0%

Фосфор

1,0-2,0 мг

0,2%

Хлор

0,0 мг

0,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

0,0 мкг

0,0%

Бор

0,0 мкг

0,0%

Ванадий

0,0 мкг

0,0%

Железо

0,0 мг

0,0%

Йод

0,0 мкг

0,0%

Кобальт

0,0 мкг

0,0%

Литий

0,0 мкг

0,0%

Марганец

0,0 мкг

0,0%

Медь

0,0 мкг

0,0%

Молибден

0,0 мкг

0,0%

Никель

0,0 мкг

0,0%

Рубидий

0,0 мкг

0,0%

Селен

0,0 мкг

0,0%

* Стронций

0,0 мкг

0,0%

Таллий

0,0 мкг

0,0%

Фтор

0,0 мкг

0,0%

Хром

0,0 мкг

0,0%

Цинк

0,0 мкг

0,0%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

0,1 г

0,1%

Содержание незаменимых аминокислот

0,0 г

0,0%

Содержание заменимых аминокислот

0,0 г

0,0%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,0

0,0%

Гистидин

0,0

0,0%

Изолейцин

0,0

0,0%

Лейцин

0,0

0,0%

Лизин

0,0

0,0%

Метионин

0,0

0,0%

Треонин

0,0

0,0%

Триптофан

0,0

0,0%

Фенилаланин

0,0

0,0%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,0

0,0%

Аргинин

0,0

0,0%

Аспарагиновая кислота

0,0

0,0%

Глицин

0,0

0,0%

Глутаминовая кислота

0,0

0,0%

Пролин

0,0

0,0%

Серин

0,0

0,0%

Тирозин

0,0

0,0%

Цистин

0,0

0,0%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

100,0 г

100,0%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

84,305-87,898 г

210,0%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

53,304-53,400 г

5335,2%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

12,701-14,300 г

135,0%

Содержание насыщенных жирных кислот

9,000-9,900 г

37,8%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,10 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

18,300-20,198 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

12,701-14,300 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

53,304-53,400 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,10 г

Пальмитиновая С 16:0

5,10-5,30 г

Маргариновая С 17:0

0,10 г

Стеариновая С 18:0

3,40-4,10 г

Арахиновая С 20:0

0,10 г

Бегеновая С 22:0

0,10 г

Лигноцериновая С 24:0

0,10 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

689,0 мг

1252,7%

Кампестерол

98,0-105,0 мг

184,5%

Бета-ситостерол

206,0 мг

515,0%

Стигмастерол

30,0-35,0 мг

92,9%

Дельта-5-авенастерол

59,0 мг

107,3%

Дельта-7-авенастерол

2,8 мг

5,1%

Брассикастерол

2,4 мг

4,4%

Грамистерол

6,7 мг

12,2%

Кампестанол

2,3 мг

4,2%

Ситостанол

2,5 мг

4,5%

Стигмаста-5,24-диенол

4,8 мг

8,7%

Цитростадиенол

5,3 мг

9,6%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

0,0 г

0,0%

Моно- и дисахариды

0,0 г

0,0%

Глюкоза

0,0 г

0,0%

Фруктоза

0,0 г

0,0%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,0 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

0,0 г

0,0%

Пектин

0,0 г

0,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

0,0 мг

0,0%

Щавелевая кислота

Название

Количество

% РДН

Содержание щавелевой кислоты

0,0 мг

0,0%

Другие полезные масла и семена:

Источник