Какие аминокислоты содержатся в коллагене

Какие аминокислоты содержатся в коллагене thumbnail

Коллаген – Туристическая компания “Скарабей”

->Лечебные туры на курорты мира-> Женское здоровье

«Человек стар на столько,

на сколько стара его соединительная ткань»

И.И. Мечников (Нобелевский лауреат)

Коллаген – вещество, заполняющее пространство между мышечными волокнами и клетками многих органов.

В коллагене нет цистина, триптофана и быстро рушится глютамин. Польза коллагена заключается в наличии двух аминокислот, которые редко встречаются в других белках – оксипролин и оксилизин, а также как источник глицина (до 30%).

Обычно, в клетках человеческого организма, вырабатывается 2 типа белка – это неколлагеновый белок и коллаген. Неколлагеновый белок остается в клетке и участвует в создании новых клеток, а коллаген покидает клетку, находится между клетками и соединяет их. Упругость, эластичность и гладкость кожи обеспечиваются благодаря тому, что образуемые коллагеном волокна имеют способность растягиваться и снова принимать изначальную форму. С возрастом эта их способность постепенно теряется, особенно после наступления менопаузы…

Коллаген постоянно вырабатывается в организме человека. В возрасте 20 лет содержание коллагена в теле становится максимальным. Затем оно постепенно уменьшается, и в возрасте 40 лет, достигает почти половины того, что было в 20 лет. При достижении менопаузы, содержание коллагена также резко сокращается.

За бесперебойную работу нашей опорно-двигательной системы в организме отвечает  коллаген. Он является основным компонентом соединительной ткани (сухожилий, связок, хрящей, кожи, ногтей, костей, волос) и составляет около 25% всех белков организма человека. Здоровый  и молодой организм сам синтезирует  коллаген для суставов, костей, внутренних органов и сосудов в необходимых количествах, но при некоторых заболеваниях этот процесс нарушается. Первоначальная функция коллагена – это обеспечение связи между клетками.

Что нужно для того, чтобы в организме не происходило сбоев цикла образования и обновления коллагена? Самым важным фактором, необходимым для построения полноценной молекулы коллагена, являются структурные субъединицы белка – аминокислоты, образующиеся в результате расщепления белков пищевых продуктов.

Существует около трех десятков аминокислот, являющихся пищевыми факторами, многие из них синтезируются в печени. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме, человек должен получать их с пищей. Незаменимыми для человека являются следующие аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин и триптофан. В организме постоянно идет процесс синтеза белков, в случае отсутствия хотя бы одной незаменимой аминокислоты образование белков приостанавливается.

В значительной мере влияет на способность организма синтезировать коллаген и возраст: чем старше человек, тем дольше у него заживают раны и переломы. Да и проблемы с суставами у большинства появляются тоже только с возрастом.

Многим приходится сталкиваться с травмами, ожогами, оперативными вмешательствами, в эти периоды организму нужно восстановить соединительную ткань  в кратчайшие сроки. Восстановление – это синтез коллагена. Это реальность, с которой невозможно не считаться.

Но  наука не стоит на месте и сегодня предлагает все больше способов, с помощью которых можно справиться с этими проблемами.

Коллаген представляет собой спираль их трех цепочек, которые накладываются друг на друга и закручиваются вокруг удлиненной прямой оси. Основная структурная единица коллагена — это тройным образом переплетенная винтовая молекула. Каждая нить молекулы состоит из огромного количества  аминокислот, из которых состоит белок, а тройная белковая нить, переплетаясь, создает молекулу коллагена.

Состав коллагена (процентное содержание аминокислот в коллагене)

  • Лизин 2,60
  • Гистидин 0,42
  • Аргинин 4,45
  • Аспартовая кислота 4,90
  • Треонин 1,87
  • Серин 3,87
  • Глутаминовая кислота 7,19
  • Пролин 11,82
  • Глицин 33,50
  • Аланин 10,93
  • Валин 2,02
  • Метионин 0,61
  • Изолейцин 1,36
  • Лейцин 2,66
  • Тирозин 0,52
  • Фенилаланин 1,31
  • Гидроксипролин 9,21
  • Гидроксилизин 0,76

Сам коллаген имеет массу 300 000 Дальтон, длина 300 нм, толщина 1,5 нм. Это огромная молекула. Попасть в кровь и достигнуть сустава она не сможет физически, даже если не смотреть на факт, что иммунная система этого сделать все равно не даст.

Коллаген входит в состав синовиальной жидкости, которая предназначена для снижения трения в суставах, но в сухожильной и связочной ткани, равно как и в хрящах, нет кровеносных сосудов, лишена капиллярной сети и питается по законам осмоса, а не по законам омывания ее кровью, богатой нутриентами.

Что такое осмос?

Организм получает воду и пропускает её внутрь своих клеток, стенки которых являются своеобразной полупроницаемой мембраной. Она позволяет воде с мельчайшими, растворёнными в ней питательными веществами проникать внутрь наших клеток. Фильтрующая способность клеточной мембраны уникальна и избирательна. Наполненные водой клетки становятся упругими, за счёт осмотического давления. Такое движение жидкости через мембрану клетки называется осмосом.

Имея в окружающих жидких средах повышенное количество коллагена и всех тех веществ, которые улучшают восстановление и образование соединительных тканей и хрящей, а если нет коллагена, то как следствие этого – хроническая болезненность.

Для синтеза коллагена организму нужны некоторые витамины, а для расщепления поступившего в организм – нормальная работа надпочечников. Не должно быть нарушений в равновесии ферментов синтеза и распада (коллагеназы).

Читайте также:  Какие сведения содержатся в государственном кадастре недвижимости

Одним из главных стимуляторов синтеза коллагена в организме являются витамины С, А и Е. Крайне важны и другие компоненты:

Сера – входит в состав структурных белков (коллагенов), в состав определенных гликозамингликонов которые присутствуют в хряще, в склере глаза (придают прочность склере, участвуя в поддержке формы глаза), в роговице глаза (обеспечивают прозрачность роговизы), а также препятствуют образованию тромбов.

Кремний – включается в состав эластина – вещества, определяющего прочность, эластичность и проницаемость кровеносных сосудов.

Медь – упрочняет поперечные «сшивки» коллагена (коллагеновое волокно состоит из «ниточек» – коллагеновых фибрилл, для «сшивки» которых нужен фермент, активируемый ионами меди).

Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.

Магний. Дефицит магния снижает и замедляет скорость синтеза коллагена.

Глюкозамин – основной строительный материал для соединительной ткани. Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин. В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих, одна из которых – глюкозамин.  Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве. Основным источником глютамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глютамина– куры, говядина, твердый сыр.

Хондроитин – является основным компонентом аморфного вещества хряща. Важный элемент сухожилий, связок, хрящей, кожи, кровеносных сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами, играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей. Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани. При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина.

Поэтому крайне важно для здоровья наших соединительных тканей наличие в питании полноценных белков. К полноценным относят белки продуктов животного происхождения – это яйца, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Неполноценным считается растительный белок из разных видов бобовых, сои, гороха, различных круп и овощей. Недостатком этого белка является бедный аминокислотный состав и низкая степень усвоения. Соя содержит много белка, но он усваивается организмом на 30–40 %, а вот яичный белок — практически полностью. Поэтому в питании человека необходимо присутствие достаточного количества белка животного происхождения.

Какие продукты предпочтительны в употреблении для синтеза коллагена?

  • Морепродукты и морская рыба. Особенно полезна рыба лососевых пород. Она не только содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, но и богата природным коллагеном. Любой косметолог подтвердит, что морская рыба — настоящий секрет женской молодости и красоты, поэтому она обязательно должна входить в ваш регулярный рацион. То же самое можно сказать про морскую капусту (ламинарию), крабов, устриц, мидий, креветок. Они не только улучшают состояние кожи, но и избавляют от йододефицита.
  • Мясо индейки, кур в большем количестве, говядина, баранина и свинина в меньшем количестве. Ответ на вопрос: в каких мясных продуктах содержится коллаген, то мясо индейки можно смело выделить.
  • Твердые сыры содержат максимальное количество коллагена.
  • Зеленые овощи. Свежая зелень, капуста и листовой салат — источник витаминов, минералов и полезных веществ для человеческого организма. Зеленые овощи, фрукты и ягоды помогают избавиться от лишнего веса, стабилизируют обменные процессы, а также в этих продуктах содержится витамин С.

Коллаген – это основной структурный протеин кожи. Он играет ключевую роль в обеспечении структурной защиты клеток, тканей и органов. Если бы не коллаген, тело бы фактически развалилось. Коллаген также дает коже прочность и долговечность и отвечает за гладкость, молодость и здоровье кожи.

Молекулы коллагена действительно напоминают пружины – белковые нити в них скручены наподобие спиралей.

Упругость и устойчивость дермы, на которой базируется эпидермис, как раз и определяются состоянием этих спиралей – волокон коллагена и эластина, так и качеством увлажнения. Если  ослабли спирали,  не удерживается  влага – кожа начинает обвисать, сморщиваться и терять упругость.

В стареющей коже коллагеновые волокна становятся толще, однако их количество и эластичность уменьшаются. В результате структура коллагенового матрикса нарушается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается, и кожа теряет упругость и эластичность.

В современной косметологии используются три вида коллагенов: животный (производится из кожи крупного рогатого скота), растительный (протеин пшеницы) и морской (добывается из кожи рыб).

Животный коллаген

Производится из кожи крупного рогатого скота. Оказывает малоэффективное воздействие на кожу. Иногда может вызвать аллергические реакции, ухудшение состояния кожи. Животный коллаген может передавать различные заболевания от животных человеку.

Растительный коллаген

Производится из протеинов пшеницы. Данный вид коллагена хорошо усваивается кожей. Его производство – это достаточно высокотехнологичный, дорогостоящий процесс, вследствие чего, не все косметические компании могут позволить себе выпускать средства с этим видом коллагена.

Читайте также:  Какие питательные вещества содержатся в шоколаде

Морской коллаген

Источником сырья для производства морского коллагена является кожа морских рыб. Его структура имеет некое сходство с коллагеном человека. Молекулы морского коллагена, попадая в кожу, прекрасно ассимилируется благодаря схожести строения. При производстве и упаковке косметики с морским коллагеном должны соблюдаться определенные требования. Недопустимо значительное повышение температуры белка или присутствие даже незначительного количества кислой субстанции. Это разрушает спирали и происходит размножение бактерий. Именно поэтому косметика с морским коллагеном должна выпускаться с дозатором.

В последнее время морской коллаген, благодаря своей уникальности, совместимости с организмом человека и его безопасности, активно используется в медицине (искусственная кожа, применяемая при ожогах; рассасывающиеся нити, используемые в хирургии; восстановление тканей) и косметологии.

Обзор подготовлен

по материалам электронных изданий

Если Вы заинтересованы, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Уточняйте цены перед бронированием у менеджеров!

Контакты для бронирования лечебного тура : +7 (495) 943-41-57. 

Убедитесь в правильности вашего выбора. Учесть все показания и противопоказания, принять во внимание основные и сопутствующие заболевания, сможет только опытный врач. Все материалы сайта носят информационный характер и не заменяют консультации врача.

Отдых, санаторно-курортное лечение и лечебно-оздоровительные туры в России и за рубежом. Грязелечение,  водолечениекриотерапия,  мануальная терапия, озокеритолечение, спелеотерапия, лечение на сероводородных  и радоновых источниках, бальнеотерапия в Подмосковье,  в  городах РоссииАрмении, Болгарии, Венгрии,  Италии,   Литвы, Польши, Румынии,  Сербии, Словакии, Словении, 

Турции,  Чехии и Беларуси. 

Бронирование лучших пансионатов, отелей и санаториев от Туристической Компании “Скарабей”

Источник

Коллаген. Сегодня это одно из самых модных слов в индустрии красоты и здоровья. Рассказываем о природных источниках самого распространенного белка в нашем организме.

Источники коллагена

ЧТО ТАКОЕ КОЛЛАГЕН?

Коллаген, – это белок. В организме он содержится в коже, костях, суставах и слизистой оболочке кишечника. Коллаген состоит из аминокислот, которые соединяясь, образуют структуру с тремя спиралями.

Коллаген

Аминокислоты, из которых состоит коллаген: Глицин: 33%, Пролин: 10% , Гидроксипролин: 10% , Гидроксилизин: около 1% коллагена ( 1 , 2 ).

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН? Наш организм способен вырабатывать коллаген из пищи. Но, с возрастом, тело синтезирует его всё меньше. К 30 годам выработка коллагена уменьшается примерно на 1-2% в год, и к сорока, мы теряем от 10 до 20% нашего коллагена.

Для восполнения его дефицита, организм должен в полном объеме получить строительные материалы коллагена, а именно те аминокислоты, которые необходимы для его выработки. Некоторые диеты, загрязнение окружающей среды, свободные радикалы и солнце, также разрушают коллаген.

Перечислим основные натуральные источники коллагена:

Источник № 1: Желатин

Желатин это гидролизованный коллаген, получаемый из соединительной ткани животных. Его преимущество в том, что он хорошо усваивается. Многие сообщают о быстрых результатах употребления желатина в косметических целях. Не стоит ожидать, что морщины или боль в суставах исчезнут в одночасье, но ежедневный прием желатина может помочь в устранении дефицита коллагена.

№2: Костный бульон:

Крепкий костный бульон готовится на медленном огне из костей в течение очень длительного времени ( иногда до 36 часов), чтобы костный мозг и соединительная ткань, перешли в жидкость. Определить качество хорошего костного бульона просто: когда он охлаждается, то застывает в виде желе, благодаря высокому содержанию натурального желатина в свиных и говяжьих ножках, головах, голяшках. Этот же эффект дает долгое отваривание куриных лапок и костей.

№ 3: Яичный белок

Яичный белок богат аминокислотами глицином и пролином, которые являются основными компонентами коллагена.

Спирулина

№ 4: Спирулина

Спирулина, – вид сине-зеленых водорослей, которая очень популярна в качестве БАД. Помимо большого содержания железа, чайная ложка спирулины содержит больше глицина и пролина, чем крупный яичный белок. Спирулина также является хорошим источником меди, а это один из минералов, который необходим для синтеза коллагена. Сине – зелёные водоросли, например, ирландский мох (Chondrus crispus), являются отличным источником природного коллагена для веганов.

№ 5: Треска

Треска, как и другие виды белой рыбы, например минтай или морской окунь, богаты глицином и пролином. Кроме того, треска богата важнейшим анти-эйдж витамином D и имеет отличное соотношение кислот Омега -3 к Омега-6, что препятствует воспалительным процессам и разрушению коллагена в организме.

№ 6: Цитрусовые

Хотя цитрусовые и не содержат глицин или пролин, они содержат большое количество витамина С. Организму необходим витамин С для синтеза коллагена. Кроме того, по словам дерматолога доктора Димитрия Пальчески , антиоксидантные свойства витамина С предотвращают расщепление коллагена ферментами и свободными радикалами.

Чеснок

№ 7: Продукты содержащие серу:

Сера, – микроэлемент, критически важный для синтеза коллагена. Согласно исследованиям, животные, не получавшие с кормом достаточно этого микроэлемента, синтезировали его меньше. Возможно многие люди испытывают недостаток серы, однако до последнего времени этому минералу почти не уделяли внимания. Продукты животного происхождения, такие как говядина, яйца, птица и молочные продукты, являются хорошими источниками серы для производства коллагена. Тем не менее, важно комбинировать их с растительными источниками. Как отмечает Марк Сиссон, растительные источники серы содержат её активные формы, которые отсутствуют в продуктах животного происхождения. Вот эти источники:

Читайте также:  Какие кислоты содержаться в ананасе

– Чеснок (который содержит аллицин ) – мощный природный антибактериальный препарат

– Лук

– Брокколи

– Брюссельская капуста

Спасибо за внимание. Здоровья и хорошего настроения! Ставьте лайк и оставайтесь с нами!

Узнайте больше о пользе куриного мяса и бульона пройдя по этой ссылке

теги: #коллаген #желатин #лук #чеснок #брокколи #глицин #долголетие #молодость #натуральный

Источник

Сегодня пост о том, что лучше пить для кожи, питьевой коллаген или аминокислоты в комплексе?

Питьевой коллаген или аминокислоты?

Начну с того, что любой питьевой коллаген — это полностью гидролизованный коллаген, то есть готовая и сбалансированная смесь аминокислот. И не важно, коллаген это животного или морского происхождения, если вы покупаете питьевой коллаген, это готовая к употреблению добавка.

Что такое гидролиз? Коллаген — это животный белок, большая молекула, которая долго переваривается и не до конца. Чтобы сделать его биодоступным, коллаген гидролизуют, расщепляя на пептиды и аминокислоты.

В процессе гидролиза из коллагена получают желатин, и затем уже гидролизованный коллаген для добавок. Схематично это выглядит так:

fish-collagen-bigПитьевой коллаген или аминокислоты?

Если возникает вопрос, что лучше купить, готовый комплекс аминокислот или коллаген, то давайте посмотрим, какие аминокислоты могут заменить гидролизованный коллаген (а это и есть уже готовая смесь аминокислот).

Строение коллагена любого типа одинаковое, различие только в последовательности аминокислот, из которых состоят цепочки, закрученные в спирали тропоколлагена.

питьевой коллаген структура коллагена

Из чего состоит коллаген, аминокислоты

Всего коллаген содержит 20 аминокислот, включая 8 из 9 незаменимых (кроме триптофана). Основными будут 3 аминокислоты: глицин, пролин и гидроксипролин. Также присутствуют аргинин и аланин.  За прочность и упругость спирали коллагена отвечает лизин.

Содержание основных аминокислот в табличке. Смотрите, больше всего в коллагене пролина, гидроксипролина и глицина. Это в 10-20 раз выше, чем в любом другом протеине.

bc54009t4

Вывод такой: ценность гидролизованного коллагена определяется профилем аминокислот: пролин, гидроксипролин, глицин, аргинин, аланин, лизин. Эти аминокислоты организм использует как сырье для построения своих коллагеновых цепочек.

Для успешного синтеза коллагена нам также нужен магний и витамин С, их хорошо принимать вместе с коллагеном. Эти два элемента расходуются организмом очень быстро. Для синтеза коллагена достаточно пить витамин С эстер в дозировке 500 мг в день:

  • Эстер Си с биофлавоноидами American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules
  • Эстер Си American Health, Ester-C, 500 mg, 90 Veggie Tabs
  • И магний Bluebonnet Nutrition, Chelated Magnesium, 120 Vcaps

Ортокремниевая кислота также усиливает синтез коллагена, ее можно принимать одну, или же вместе с коллагеном для усиления эффективности. Это Биосил или новая добавка из Швейцарии Силидин, содержащий гель высоко-активной ортокремниевой кислоты, марганец, кремний и цинк.

  • Биосил в жидком виде Natural Factors, BioSil, ch-OSA Advanced Collagen Generator
  • Силидин в жидком виде Alpine Natural Nutrients, Silidyn

collagen neocell how work

Сравним коллаген и аминокислоты

Теперь мы легко ответим на вопрос: ″Что лучше, питьевой коллаген или аминокислоты″, если сравним коллаген и аминокислоты в комплексах. Только у коллагена не всегда указывают %% содержание амино, поскольку всем известно, что питьевой коллаген состоит из аминокислот.

Добавки коллагена 1 и 3 типов, которые я рекомендую покупать на iHerb, это известный лидер всех рейтингов, Neocell:

⇒ Neocell, Super Collagen, Type 1 & 3 (коллаген в порошке)
⇒ Neocell, Super Collagen + C, Type 1 & 3 6,000 mg (коллаген с витамином С для повышения биодоступности)
⇒ Neocell, Marine Collagen, 120 Capsules (морской коллаген, уже с магнием и витамином С)
⇒ Neocell, Collagen Beauty Builder (супер-смесь коллагена с биотином, витамином С, альфа-липоевой и кремнием, мои отзывы здесь)
⇒ Neocell, Beauty Bursts, Gourmet Collagen Soft Chews, Super Fruit Punch (конфетки с коллагеном, витамином С и гиалуронкой, мои отзывы здесь)
⇒ Neocell, Derma Matrix, Collagen Skin Complex (Дерма-матрикс с С и гиалуронкой, на 92% улучшает увлажненность кожи и на 65% гладкость и тонус)

А если посмотрим на аминокислоты в комплексе, то соотношения Глицина, L-пролина и Гидроксипролина нет практически нигде! Хотя, итальянцы выпустили добавку Proglyme для молодости кожи, и мы можем сделать ее сами! ))

Питьевой коллаген или желатин?

Еще один вопрос, можно ли пить желатин вместо коллагена? Желатин получают неполным гидролизом коллагена, он состоит из белков, расщепленных не до конца. Поэтому в больших количествах усваивается желатин плохо, обладает низкой биодоступностью и может вызывать проблемы с пищеварением (вздутие, боли в животе и др).

Если уж принимать желатин, то в виде домашнего бульона на костях, и не очень много, иначе проблемы с желудком обеспечены.

Резюме такое: лучше всего принимать коллаген или комплекс аминокислот, аналогичный Proglyme. Спасибо Насте за интересный вопрос!

Источник