Какие аминокислоты содержаться в киви
Калории 61 ККал
- Жиры:
0,5 г
- Белки:
1,1 г
- Углеводы:
14,7 г
- Вода:
83,1 г
- Зола:
0,6 г
- Клетчатка:
3 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 1,8% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг | 1,5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,18 мг | 3,6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 92,7-180,0 мг | 195,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,46 мг | 9,7% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,59 мг | 3,0% |
Витамин К | 40,3 мкг | 33,6% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 52,0 мкг | 1,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 122,0 мкг | 2,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 7,8 мг | 1,6% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | Нет данных | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,5 мг | 0,05% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 295,0-332,0 мг | 12,0% |
Кальций | 34,0 мг | 3,0% |
Кремний | 13,0-22,0 мг | 57,0% |
Магний | 17,0-24,0 мг | 5,0% |
Натрий | 3,0-5,0 мг | 0,3% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 34,0 мг | 4,0% |
Хлор | 47,0 мг | 2,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 815,0 мкг | 2,2% |
Бор | 100,0 мкг | 142,9% |
Ванадий | 0,76 мкг | 1,9% |
Железо | 0,31-0,80 мг | 3,5% |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% |
Кобальт | 1,0 мкг | 10,0% |
Литий | 0,7 мкг | 0,7% |
Марганец | 100,0-210,0 мкг | 8,0% |
Медь | 135,0 мкг | 13,0% |
Молибден | 10,0 мкг | 14,3% |
Мышьяк | 0,06 мкг | 0,6% |
Никель | 0,3-13,9 мкг | 5,0% |
Олово | 10,0 мкг | 0,5% |
Рубидий | 44,0 мкг | 44,0% |
Свинец | 0,7 мкг | 7,0% |
Селен | 0,2 мкг | 0,3% |
Стронций | 121,0 мкг | 15,1% |
Таллий | Нет данных | 0,0% |
Фтор | 14,0 мкг | 0,4% |
Хром | 1,45 мкг | 2,9% |
Цинк | 140,0-290,0 мкг | 1,8% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,140 г | 2,0% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,436 г | 2,0% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,660 г | 1,2% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,057-0,061 г | 3,0% |
Гистидин | 0,027-0,030 г | 3,0% |
Изолейцин | 0,051 г | 3,0% |
Лейцин | 0,066-0,070 г | 2,0% |
Лизин | 0,060-0,061 г | 2,0% |
Метионин | 0,024-0,060 г | 4,0% |
Треонин | 0,047-0,050 г | 3,0% |
Триптофан | 0,015-0,020 г | 5,0% |
Фенилаланин | 0,044-0,081 г | 3,0% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,050-0,053 г | 0,7% |
Аргинин | 0,081 г | 1,3% |
Аспарагиновая кислота | 0,126-0,130 г | 1,0% |
Глицин | 0,060 г | 1,7% |
Глутаминовая кислота | 0,184 г | 1,4% |
Пролин | 0,040-0,044 г | 0,9% |
Серин | 0,050-0,053 г | 0,6% |
Тирозин | 0,030-0,034 г | 1,1% |
Цистин | 0,031 г | 1,7% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,520 г | 1,0% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,100-0,334 г | 0,6% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,037 г | 3,7% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,045 г | 0,5% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,029-0,100 г | 2,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,039-0,050 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,206-0,250 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,035-0,040 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,014-0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,010 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 7,0 мг | 12,7% |
Кампестерол | Нет данных | 0,0% |
Бета-ситостерол | Нет данных | 0,0% |
Стигмастерол | Нет данных | 0,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 14,7 г | 5,0% |
Моно- и дисахариды | 7,8 г | 15,6% |
Глюкоза | 4,1 г | 41,0% |
Фруктоза | 4,4 г | 12,6% |
Галактоза | 0,17 г | 24,3% |
Сахароза | 0,15 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,0 г | 0% |
Мальтоза | 0,19 г | 0% |
Клетчатка | 3,0 г | 15,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 11,0 мг | 8,3% |
Источник
Киви – плод древовидной лианы Актинидии. Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».
Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:
- укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
- нормализует белковый обмен;
- нейтрализует негативное влияние нитратов;
- абсорбирует железо;
- убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.
Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.
Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).
Состав, энергетическая ценность
В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %. Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям. Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.
Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.
Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.
Полезные свойства
- Стимулирует выработку коллагена.
- Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
- Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
- Предупреждает преждевременное поседение волос.
- Борется с образованием камней в почках.
- Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
- Тормозит образование нитрозаминов в организме.
- Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
- Улучшает физическую работоспособность.
- Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
- Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
- Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
- Активизирует клеточный обмен.
- Восстанавливает поврежденные участки ДНК.
Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.
Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.
Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.
Противопоказания
Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.
Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
Как кушать киви?
Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.
Как есть киви?
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
- Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
- Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
Киви для беременных
Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.
Почему киви так полезен для беременных?
- Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
- Уменьшает вероятность запоров.
- Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
- Улучшает доставку кислорода к тканям.
- Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
- Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
- Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
- Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
- Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.
Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.
Киви для похудения
Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.
Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.
Разрешенные продукты к употреблению:
- нежирный йогурт;
- зеленые яблоки;
- грейпфрут;
- ростки пшеницы;
- овсяные хлопья;
- свежевыжатый апельсиновый сок;
- минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
- клубника;
- постные манные кнели;
- жиросжигающий коктейль;
- творог (0 % или до 5 %);
- хлебец из цельнозерновой муки;
- отруби.
Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:
- Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
- Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
- Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
- Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.
Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.
Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.
Вывод
Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.
В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Киви свежее”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2761 г |
Белки | 1.14 г | 76 г | 1.5% | 2.5% | 6667 г |
Жиры | 0.52 г | 56 г | 0.9% | 1.5% | 10769 г |
Углеводы | 11.66 г | 219 г | 5.3% | 8.7% | 1878 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 24.6% | 667 г |
Вода | 83.07 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2736 г |
Зола | 0.61 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.7% | 22500 г |
бета Каротин | 0.052 мг | 5 мг | 1% | 1.6% | 9615 г |
Лютеин + Зеаксантин | 122 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.025 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.3% | 7200 г |
Витамин В4, холин | 7.8 мг | 500 мг | 1.6% | 2.6% | 6410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 6.1% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.063 мг | 2 мг | 3.2% | 5.2% | 3175 г |
Витамин В9, фолаты | 25 мкг | 400 мкг | 6.3% | 10.3% | 1600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 92.7 мг | 90 мг | 103% | 168.9% | 97 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.46 мг | 15 мг | 9.7% | 15.9% | 1027 г |
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 40.3 мкг | 120 мкг | 33.6% | 55.1% | 298 г |
Витамин РР, НЭ | 0.341 мг | 20 мг | 1.7% | 2.8% | 5865 г |
Бетаин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 312 мг | 2500 мг | 12.5% | 20.5% | 801 г |
Кальций, Ca | 34 мг | 1000 мг | 3.4% | 5.6% | 2941 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 7% | 2353 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 43333 г |
Сера, S | 11.4 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.8% | 8772 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 7% | 2353 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2.8% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 8% | 2041 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 21.3% | 769 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.14 мг | 12 мг | 1.2% | 2% | 8571 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.99 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.17 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 4.11 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.19 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.35 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.057 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.044 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.053 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.126 г | ~ | |||
Глицин | 0.06 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.184 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.029 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.287 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 4.3% | |
18:2 Линолевая | 0.246 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.246 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.2% | 8.5% |
Энергетическая ценность Киви свежее составляет 61 кКал.
- cup = 177 гр (108 кКал)
- NLEA serving = 148 гр (90.3 кКал)
- fruit without skin, large = 91 гр (55.5 кКал)
- fruit without skin, medium = 76 гр (46.4 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник