Какие аминокислоты содержатся в яйце

Какие аминокислоты содержатся в яйце thumbnail

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот куриного яйца показано в таблице и диаграмме.

Аминокислоты, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Триптофан

0,167 г

20,9%

Треонин

0,556 г

23,2%

Изолейцин

0,671 г

33,6%

Лейцин

1,086 г

23,6%

Лизин

0,912 г

22,2%

Метионин

0,380 г

21,1%

Цистин

0,272 г

15,1%

Фенилаланин

0,680 г

15,5%

Тирозин

0,499 г

11,3%

Валин

0,858 г

34,3%

Аргинин

0,820 г

13,4%

Гистидин

0,309 г

14,7%

Аланин

0,735 г

11,1%

Аспарагиновая

1,329 г

10,9%

Глутаминовая

1,673 г

12,3%

Глицин

0,432 г

12,3%

Пролин

0,512 г

11,4%

Серин

0,971 г

11,7%

BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:

лейцин (1,086 г),
изолейцин (0,671 г) и
валин (0,858 г)

— суммарное содержание 2,615 г в 100 г куриного яйца.

Креатин

— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:

глицин (0,432 г),
аргинин (0,820 г) и
метионин (0,380 г)

— в сумме составляют 1,632 г на 100 г куриного яйца.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Яйцо куриное сырое

  • Штук2,0

    яиц (крупных)

  • Вес с отходами113,6 г

    Отходы: яичная скорлупа (12% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Содержание незаменимых и заменимых аминокислот белка куриного яйца показано в таблице и диаграмме.

Аминокислоты, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Триптофан

0,999 г

124,9%

Треонин

3,685 г

153,5%

Изолейцин

4,581 г

229,1%

Лейцин

6,838 г

148,7%

Лизин

5,515 г

134,5%

Метионин

2,790 г

155,0%

Цистин

2,102 г

116,8%

Фенилаланин

4,736 г

107,6%

Тирозин

3,153 г

71,7%

Валин

5,164 г

206,6%

Аргинин

4,412 г

72,3%

Гистидин

1,830 г

87,1%

Аланин

4,684 г

71,0%

Аспарагиновая

8,253 г

67,6%

Глутаминовая

10,770 г

79,2%

Глицин

2,842 г

81,2%

Пролин

3,153 г

70,1%

Серин

5,593 г

67,4%

BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:

лейцин (6,838 г),
изолейцин (4,581 г) и
валин (5,164 г)

— суммарное содержание 16,583 г в 100 г белка куриного яйца.

Креатин

— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:

глицин (2,842 г),
аргинин (4,412 г) и
метионин (2,790 г)

— в сумме составляют 10,044 г на 100 г белка куриного яйца.

Источник

химический состав яиц

В составе яиц обращает на себя внимание высокий уровень сбалансированности биологически активных компонентов. Химический состав яиц приведен в таблице.

Белки

Количество и качество протеина в белке и желтке различны. В яичном белке представлены главным образом овоальбумин – 69,7 %, кональбумин – 9,5 %, овоглобулин – 6,7 %,%, овомукоид – 12,7 %, овомуцин – 1,9 %, лизоцим – 3 % и авидин – 0,0 5%. Из этих белков наибольшей биологической ценностью отличается овоальбумин и кональбумин, являющийся флавопротеином.

Наличием овоглобулина обеспечивается способность яичных белков при сбивании образовывать пену, а наличием овомуцина – стабилизация этой пены. В желтке содержатся фосфопротеиды – вителлин, ливетин и фосфовитин.

Основным протеином желтка является вителлин, содержание которого достигает 80 %. Аминокислотный состав протеинов яйца (белка и желтка) приведен в таблице.

Химический состав яиц

Наименование продуктаСодержание в %Калорий на 100 г
влагибелкажирауглеводов
Яйцо куриное63,710,710,30,4142
Белок86,512,50,553
Желток50,017,331,20,5363
Содержание витаминов в мг%
A (ретинол)B1 (тиамин)B2 (рибофлавин)PP (никотиновая кислота)
Яйцо куриное0,600,140,690,2
Белок
Желток0,960,320,52
Содержание минеральных солей в мг%
K (калий)Ca (кальций)Mg (магний)P (фосфор)FeNa (натрий)
Яйцо куриное116,043,010,01842,1113,0
Белок160,06,012,0360,1208,0
Желток117,0124,014,04705,847,0

Из данных таблицы видно, что эссенциальные аминокислоты хорошо представлены не только в протеинах желтка – вителлине и ливетине, но и в протеинах яичного белка – овоальбумине и кональбумнне, которые наряду с вителлином являются важным источником пластических материалов развивающегося в яйце организма. Авидин, который содержится в яичном белке, обладает способностью активно связываться о биотином (витамин Н) и образовывать неактивный в биологическом отношении комплекс биотин – авидин, приводящий к развитию состояния витаминной недостаточности. Необходимо отметить, что другой протеин яичного белка – лизоцим, обладающий антибиотическими свойствами, по своей структуре весьма близок к комплексу авидин – биотин и возможна идентичность этих соединений.

Жиры

В яйце находится 10% жира, который полностью сосредоточен в желтке (99 %). Одна треть жира яйца – представлена липоидами (фосфолипиды), другие две трети – нейтральными жирами (триглицериды).

Аминокислотный состав протеинов яйца

АминокислотаСодержание аминокислот в % от протеинов в
целом яйцеяичном альбуминекональбуминеовомукоидевителлинеливетине
Валин7,37,18,26,01,09,8
Лейцин9,29,28,85,19,910,6
Изолейцин8,07,05,01.5
Фенилаланин6,37,75,72,92,53,0
Тирозин4,53,74,63,25,15,2
Триптофан1,51,23,00,31,41,5
Треонин4,94,05,95,54,9
Цистин2,40,53,86,71,23,1
Метионин4,15,22,01,02,92,4
Аргинин6,45,77,63,77,75,8
Гистидин2,12,42,62,21,61,2
Лизин7,26,310,06,05,16,0
Аспарагиновая кислота9,313,313,02,13,1
Глютаминовая кислота16,511,96,512,27,0

В составе последних преобладают ненасыщенные жирные кислоты (67 %), что сообщает всем жирам яйца высокие биологические свойства. В составе липоидов яйца находятся фосфолипиды, стерины и цереброзиды. Основная часть фосфолипидов – лецитин, количество которого в желтке составляет 8,6 % или 1,6 г. В лецитин входит до 75 % холина; около 50 % лецитина в желтке связано с вителлином. Кроме лецитина, в состав желтка входят кефалин и сфингомиелин, обладающие такой же биологической активностью, как лецитин. Основным стерином желтка яйца является холестерин, содержание которого в яйце стабильно и составляет, по некоторым данным, 468 мг% (Сислей, 1958). По другим данным в желтке 0,3 г холестерина.

Холестерин в желтке находится преимущественно в свободном состоянии (84 %) в подвижной, не связанной форме. Соотношение лецитин – холестерин в яйце благоприятно, и как ни в одном другом пищевом продукте содержание лецитина превосходит содержание холестерина. Отношение лецитин – холестерина в желтке яйца составляет 6:1.

Витамины

Яйца являются одним из важных источников холина. Ни в одном другом пищевом продукте не содержится такого количества холина, как в яйцах – 1700 мг%. В яйцах представлены все жирорастворимые витамины (в мг%): ретинол – 0,6; витамин D2 – 0,042-0,12; токоферолы – 20; витамин Κ- 0,02.

Достаточно полно представлены витамины группы Β (в мг%): тиамин – 0,14 (в желтке 0,35-0,48); рибофлавин – 0,69; пантотеновая кислота в цельном яйце – 1,4, в желтке – 6; фолиевая кислота – 0,09; пиридоксин – 0,02; биотин (витамин Н): в желтке 0,037, в белке -0,01, в цельном яйце -0,02. В сыром белке биотин связан с протеином авидином. Способность авидина связывать биотин обусловливает возникновение нарушений типа пищевых отравлений после употребления сырых яичных белков. Эти расстройства могут рассматриваться как биотиновый авитаминоз.

В желтке яйца содержится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В числе каротиноидов здесь находятся α- и β- каротин, ксантофилл и криптоксантин. Ксантофилла в 3 раза больше, чем каротина.

Минеральные элементы

Наибольшее значение имеют яйца как источник

  • фосфора(470 мг%, желток)
  • серы (220 мг%)
  • железа (5,8 мг%)
  • меди (0,4 мг%)

Яйца содержат достаточно много калия и натрия и очень мало кальция.

В скорлупе яиц хорошо представлен карбонат кальция (93 % от веса скорлупы). Имеются данные о хорошей усвояемости солей кальция яичной скорлупы. Тонкая мука из яичной скорлупы может в некоторых случаях успешно применяться при обогащении кулинарных и хлебобулочных изделий кальцием.

Усвояемость яйца, подвергшегося термической обработке, лучшая, чем сырого. Под влиянием нагревания до температуры 80° разрушается присутствующий в сыром яйце антитриптический фермент, а также расщепляется неблагоприятный авидин-биотиновый комплекс. Все компоненты яйца подвергаются термической обработке и хорошо усваиваются: протеины – на 98 % и жиры – на 96 %.

химический состав яиц

Источник

Читайте также:  В какой рыбе содержится цинк