Какие аминокислоты содержаться в гречке

Какие аминокислоты содержаться в гречке thumbnail

Калории 343 ККал

  • Жиры:

    3,2 г

  • Белки:

    10,8 г

  • Углеводы:

    70 г

  • Вода:

    13,9 г

  • Зола:

    2,10 г

  • Клетчатка:

    14,0 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,101-0,300 мг

11,8%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,140-0,425 мг

14,1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,233 мг

24,7%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,210-0,340 мг

13,8%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

28,0-32,0 мкг

7,5%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,0 мг

0,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

4,8 мг

32,0%

Бета-токоферол

0,0 мг

0,0%

Гамма-токоферол

0,1 мг

0,7%

Дельта-токоферол

0,4 мг

2,7%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3,9 мг

19,5%

Витамин К

11,0 мкг

9,2%

Витамин В7 (биотин)

10,0-11,0 мкг

21,0%

Бета-каротин

10,0 мкг

0,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

220,0 мкг

3,7%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

54,2-90,0 мг

14,4%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

10,0-30,0 мг

2,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

325,0-460,0 мг

15,7%

Кальций

11,8-18,0 мг

1,4%

Кремний

120,0 мг

400,0%

Магний

231,0-258,0 мг

61,1%

Натрий

1,0-4,0 мг

0,2%

Сера

80,0 мг

8,0%

Фосфор

334,0-355,0 мг

43,8%

Хлор

94,0 мг

4,1%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

33,3-50,5 мкг

0,1%

Бор

730,0 мкг

1042,9%

Бром

0,39-0,75 мкг

0,03%

Ванадий

170,0 мкг

425,0%

Германий

0,0 мкг

0,0%

Железо

8,3 мг

55,3%

Йод

5,1 мкг

3,4%

Кобальт

3,6 мкг

36,0%

Литий

4,2 мкг

4,2%

Марганец

1760,0 мкг

88,0%

Медь

660,0 мкг

66,0%

Молибден

38,5 мкг

55,0%

* Мышьяк

1,0 мкг

8,3%

Никель

10,1-20,2 мкг

10,3%

Олово

35,0 мкг

1,8%

Рубидий

52,5-89,1 мкг

70,8%

* Свинец

0,1-0,2 мкг

1,5%

Селен

14,0 мкг

21,5%

* Стронций

304,0 мкг

38,0%

Таллий

0,01 мкг

0,5%

Титан

90,0 мкг

10,6%

Фтор

33,0 мкг

0,8%

Хром

6,0 мкг

12,0%

Цинк

2770,0 мкг

23,1%

Цирконий

26,2 мкг

52,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

10,8 г

13,5%

Содержание незаменимых аминокислот

3,65 г

16,7%

Содержание заменимых аминокислот

6,67 г

11,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,620 г

24,8%

Гистидин

0,250 г

11,9%

Изолейцин

0,420 г

21,0%

Лейцин

0,690 г

15,0%

Лизин

0,460 г

11,2%

Метионин

0,230 г

12,8%

Треонин

0,380 г

15,8%

Триптофан

0,140 г

14,0%

Фенилаланин

0,460 г

15,3%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,570 г

8,6%

Аргинин

0,910 г

14,9%

Аспарагиновая кислота

1,160 г

9,5%

Глицин

0,770 г

22,0%

Глутаминовая кислота

1,640 г

12,1%

Пролин

0,670 г

14,9%

Серин

0,460 г

5,5%

Тирозин

0,290 г

9,7%

Цистин

0,200 г

11,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

3,20 г

3,2%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

2,22 г

5,4%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,050 г

5,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

1,050 г

10,5%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,670 г

2,7%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,020 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

1,070 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

1,050 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,050 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,030 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,010 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,610 г

Стеариновая С 18:0

0,040 г

Арахиновая С 20:0

0,010 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

74,1 мг

134,7%

Кампестерол

0,8 мг

1,5%

Бета-ситостерол

60,0 мг

150,0%

Стигмастерол

1,5 мг

4,3%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

56,0-70,0 г

18,0%

Моно- и дисахариды

1,5 г

3,0%

Глюкоза

0,3 г

3,0%

Фруктоза

1,1 г

3,1%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

1,24 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

54,10 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

14,0 г

56,0%

Пектин

1,0 г

20,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

62,0 мг

49,7%

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Читайте также:  В каких мясных продуктах содержится железо

Другие полезные злаки и семена:

Источник

Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 28,7 %, витамином B2 – 11,1 %, витамином B6 – 20 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 36 %, калием – 15,2 %, кремнием – 270 %, магнием – 50 %, фосфором – 37,3 %, железом – 37,2 %, кобальтом – 31 %, марганцем – 78 %, медью – 64 %, молибденом – 49,1 %, цинком – 17,1 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Читайте также:  Какие вещества содержатся в молочных продуктах

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Гречка держит первенство среди круп по содержанию полезных веществ. При этом в вареном виде она низкокалорийна, что позволяет включать ее в большинство диет. Благодаря химическому составу гречки блюда из нее полезны для здоровья детей и взрослых, насыщают организм и помогают бороться с лишним весом.

Химический, минеральный состав и пищевая ценность гречки

Польза этой крупы зависит от способа приготовления. При интенсивной термической обработке часть витаминов и минералов разрушается. Больше всего полезных веществ сохраняют блюда из гречки, запаренные в термосе, томленые в печи или духовке. Самый щадящий способ – залить крупу кипятком на несколько часов в термосе.

Химический состав и пищевая ценность гречки — подробное описание с таблицами

Микроэлементы и минералы

Зерна гречихи содержат большое количество полезных веществ. Некоторые из них редкие, поэтому крупу обязательно включают в рацион не менее трех раз в неделю.

МикроэлементСодержание (в 100 г), мкг
Алюминий33,3
Бор350
Ванадий170
Железо6700
Йод3,3
Кобальт3,1
Литий4,2
Марганец1560
Медь640
Молибден34,4
Никель10,1
Рубидий52,5
Селен5,7
Стронций304
Титан33
Фтор23
Хром4
Цинк2050
Цирконий35

Самая большая доля микроэлементов в гречке приходится на железо, марганец и цинк.

Химический состав и пищевая ценность гречки — подробное описание с таблицами

Железо в человеческом организме в основном находится в гемоглобине крови, пятая часть – в печени, костном мозге и мышцах, еще столько же участвует в синтезе клеточных ферментов.

Марганец незаменим для работы нервной системы, участвует в регуляции липидного и углеводного обменов, метаболизме тироксина (гормона щитовидной железы), необходим для образования эритроцитов и повышения уровня гемоглобина. Без этого минерала повышается вероятность развития различных патологий у эмбрионов и детей раннего возраста, снижается иммунитет, появляется риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Цинк – второй элемент после железа по значимости для человеческого организма. Он участвует в синтезе жиров, углеводов и белков. Служит основой гормонов, лейкоцитов, антител. Без цинка не обходится ни один обменный процесс организма. Дефицит этого микроэлемента приводит к тяжелым поражениям, страдают все системы – пищеварительная, половая, нервная, костная, дыхательная, гормональная, нервная.

Важно! Равным гречке по содержанию цинка считается куриное мясо, марганца – шпинат и семена тыквы, железа – говяжья печень.

Йод

Есть ли в гречке йод? Больше всего его содержится в морепродуктах, клюкве, черносливе, клубнике. Однако у многих аллергия на рыбу, а свежие ягоды доступны не всегда. В гречке йода содержится всего 2,2% от суточной нормы. Поэтому эта крупа позволяет поддерживать уровень йода в организме, если употреблять ее часто.

Важно! Дефицит этого элемента приводит к нарушениям в работе щитовидной железы. Йод крайне необходим беременным женщинам для развития здорового ребенка.

Сколько железа в вареной гречке

В термически обработанной крупе содержится ровно в три раза меньше железа, чем в сухом продукте. Максимально сохранить минерал помогает приготовление каши в термосе: сухую крупу заливают кипятком 1:2 и оставляют на ночь. Утром горячая рассыпчатая каша готова к употреблению. При этом она сохраняет максимальное количество полезных элементов.

Фитиновая кислота

Этот нутриент очень полезен для организма. Фитиновая кислота обладает антиоксидантным и противоопухолевым эффектом. Она предотвращает образование камней в почках, атеросклероза, препятствует развитию воспалительных заболеваний.

При этом фитат связывает некоторые элементы, не давая им усваиваться организмам. В первую очередь, цинку, железу, марганцу, кальцию и магнию. То есть тем элементам, которые обеспечивают максимальную пользу блюда из гречихи.

Важно! Чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту в гречневой крупе, ядрицу перед приготовлением достаточно замочить на 4-6 часов. Еще один способ – проращивание и ферментация, но он применим только к зеленой гречке.

Макроэлементы

Эти элементы содержатся в гречке в значительных количествах, благодаря чему она несет большую пользу для организма человека.

Химический состав и пищевая ценность гречки — подробное описание с таблицами

МакроэлементыСодержание (в 100 г), мг
Калий380
Кальций20
Кремний81
Магний200
Натрий3
Сера88
Фосфор298
Хлор33

Все макроэлементы содержатся в крупе в легкоусвояемой форме, поэтому включение гречки в постоянный рацион позволяет поддерживать баланс минералов в норме.

Магний

Магний находится на четвертом месте по степени важности для организма человека. Этот внутриклеточный элемент всех тканей участвует в поддержании баланса жидкости, ферментативных реакциях.

Читайте также:  Какие газы содержатся в крови

Дефицит магния сказывается на состоянии нервной системы – возникает тремор конечностей, головокружения, судороги. При тяжелых состояниях наблюдаются депрессия, бессонница, панические атаки, повышенная утомляемость.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при дефиците магния возможны гипертония, тахикардия, повышенный риск ишемической болезни сердца (ИБС). Поэтому регулярное употребление гречки, богатой магнием, способствует сохранению здоровья на долгие годы.

Натрий

Этот элемент обеспечивает транспорт веществ в клетку и из нее, регулирует уровень жидкостных сред организма, отвечает за кислотно-щелочной баланс, принимает непосредственное участие в обменных процессах.

Важно! Дефицит натрия в организме бывает редко, а вот его избыток приводит к отекам и гипертонии.

Содержание фосфора

Этот элемент заботится о построении и сохранении здоровья костной ткани, в том числе он очень важен для крепости зубов. Фосфор активно участвует во многих обменных процессах: энергетическом, белковом, углеводном. Наряду с другими элементами поддерживает кислотно-щелочной баланс. В 100 г гречки содержится почти половина суточной нормы фосфора.

Сколько кальция в гречке

Кальций в организме человека содержится в большом количестве – до 1,5 кг. В основном, в костях и зубах. При этом роль его поддержанием прочности скелета не ограничивается. Кальций отвечает за сокращение мышц, в том числе стенок сосудов и миокарда. Синтез гормонов также не обходится без этого минерала. Кальций принимает участие в синтезе нейромедиаторов, сложных белков и гормонов.

Важно! Несмотря на то, что в 100 г гречки всего 2% от суточной нормы минерала, из этого продукта он поступает в организм в балансе с другими своими «соратниками» по поддержанию важнейших функций – калием, натрием, магнием и марганцем.

Кремний

Этот элемент необходим для сохранения подвижности суставов и нормальной работы внутренних органов. В гречке содержится 270% суточной нормы кремния, но он не весь усваивается организмом. Особенно полезны продукты, богатые этим минералом, для женщин в период менопаузы.

Химический состав и пищевая ценность гречки — подробное описание с таблицами

Аминокислотный состав гречки

Эти вещества необходимы человеческому организму для обеспечения бесперебойной и правильной работы.

АминокислотыСодержание (в 100 г), г
Незаменимые
Аргинин1,1
Валин0,6
Гистидин0,3
Изолейцин0,5
Лейцин0,8
Лизин0,5
Метионин0,3
Треонин0,4
Триптофан0,2
Фенилаланин0,6
Заменимые
Аланин0,6
Аспарагиновая кислота1,1
Глицин0,7
Глутаминовая кислота2,3
Пролин0,5
Серин0,6
Тирозин0,4
Цистеин0,3

Содержание в 100 г гречки всех незаменимых кислот составляет 10% от суточной потребности организма.

Аргинин в гречке

До 30 лет эта условно-заменимая кислота в небольших количествах синтезируется организмом. Однако этот процесс может остановиться и раньше, если человек принимает антибиотики, получает химиотерапевтическое лечение или долго болеет.

Роль аргинина в основном заключается в расширении сосудов. Именно поэтому он незаменим для улучшения работы сердца, мозга, сосудов, стабилизации артериального давления.

Витамины

Витамины, содержащиеся в ядрице, оказывают благотворное воздействие на все органы и системы человека. Их в гречке такое разнообразие, какого нет больше ни в одной крупе.

Химический состав и пищевая ценность гречки — подробное описание с таблицами

Состав витаминов в ядрице (на 100 г):

  • А (каротин) – 2 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,43 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,2 мг;
  • В4 (холин) – 54,2 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,44 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,4 мг;
  • В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • Е (токоферол) – 0,8 мг;
  • Н (биотин) – 10 мкг;
  • К (филлохинон) – 7 мкг;
  • РР (никотиновая кислота) – 7,2 мг.

Витамины РР, А, В4 полностью разрушаются при длительной тепловой обработке, поэтому при их недостатке в организме следует применять щадящие способы приготовления крупы.

Пищевая ценность и калорийность

Гречка – питательный продукт. Несмотря на повышенную калорийность, блюда из нее относятся к диетическим благодаря низкому гликемическому индексу. Он составляет всего 50 единиц, поэтому гречку рекомендуют для регулирования уровня сахара в диабетическом питании.

Пищевая ценность гречки, в 100 г:

  • белки – 12,6 г;
  • жиры – 3,3 г;
  • углеводы – 57,1 г;
  • клетчатка – 11,3 г;
  • вода – 14 г;
  • энергетическая ценность – 308 кКал.

Калорийность отварной гречки составляет всего 103 кКал, поэтому она относится к диетическим продуктам.

Заключение

Гречка – полезный, питательный продукт с невысокой калорийностью. Химический состав крупы позволяет отнести ее к одной из самых необходимых культур для включения в рацион. Из гречки готовят самые разнообразные блюда, поэтому даже за 3-4 раза в неделю она не приедается. Для сохранения наиболее ценных витаминов и минералов крупу лучше не варить, а запаривать в термосе.

Гречка польза и вред. Гречка калорийность, как правильно готовить и варить

Источник