Какие аминокислоты содержатся в арахисе
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот арахиса показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,250 г | 31,3% |
Треонин | 0,883 г | 36,8% |
Изолейцин | 0,907 г | 45,4% |
Лейцин | 1,672 г | 36,3% |
Лизин | 0,926 г | 22,6% |
Метионин | 0,317 г | 17,6% |
Цистин | 0,331 г | 18,4% |
Фенилаланин | 1,377 г | 31,3% |
Тирозин | 1,049 г | 23,8% |
Валин | 1,082 г | 43,3% |
Аргинин | 3,085 г | 50,6% |
Гистидин | 0,652 г | 31,0% |
Аланин | 1,025 г | 15,5% |
Аспарагиновая | 3,146 г | 25,8% |
Глутаминовая | 5,390 г | 39,6% |
Глицин | 1,554 г | 44,4% |
Пролин | 1,138 г | 25,3% |
Серин | 1,271 г | 15,3% |
BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:
лейцин (1,672 г),
изолейцин (0,907 г) и
валин (1,082 г)
— суммарное содержание 3,661 г в 100 г арахиса.
Креатин
— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:
глицин (1,554 г),
аргинин (3,085 г) и
метионин (0,317 г)
— в сумме составляют 4,956 г на 100 г арахиса.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Арахис арахис сырой
Стаканов0,7
1 стакан — это сколько?
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Женский продукт
Семена (орехи) арахиса – очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.
Так, арахис богат витамином РР (никотиновой кислотой) (в 100 г – 94,5% суточной нормы), биотином (соответственно – 80%), фолиевой кислотой (60%), токоферолами: альфа-токоферолом (61,5%) и гамма-токоферолом (56,1%); витамином В1 (тиамином) (40,6%); пантотеновой кислотой (35,3%); витамином В6 (пиридоксином) (17,4%); холином (10,5%).
Семена арахиса выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 36,8% и 31,6%), при этом содержание всех обнаруженных в плодах арахиса аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат арахис незаменимыми аминокислотами: изолейцином (45,4%), фенилаланином (44,6%) и валином (43,3%); заменимыми аминокислотами: аргинином (50,6%) и глицином (44,4%).
Арахис характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84,2%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты): в 100 г семян содержится 152,8% суточной нормы и, таким образом, 65 г арахиса для человека полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в омега-6 жирных кислотах. Много в семенах арахиса и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты (в 100 г – 18,800-23,755 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.
Но особо выделяется арахис по содержанию фитостеролов (в 100 г – 400% суточной нормы), основную часть которых составляет бета-ситостерол (371,4%), что позволяет отнести арахис к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо).
Достаточно высоко в семенах арахиса также содержание клетчатки (32,4%), пектина (80,0%), крахмала (в 100 г – 0,9-6,7 г) и сахарозы (1,5 г).
Больным подагрой необходимо помнить, что арахис характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 33,3% суточной нормы.
Кроме того, арахис содержит щавелевую кислоту: в 100 г – 188 мг, что составляет 46,8% максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Семена арахиса способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).
Однако интересен также факт, что арахис является единственным орехом, в котором обнаруживается клинически значимое количество стильбена с высоким антиоксидантным потенциалом – ресвератрола – около 70,0 мкг на 100 г (рекомендуемое диетологами количество составляет около 1000 мкг в сутки).
Известно, что ресвератрол нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; тормозит рост раковых клеток и даже способен убивать их, одновременно стимулируя и активируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; снижает процессы тромбообразования; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.
И следует также учитывать, что употребление сырых семян арахиса часто является причиной пищевой аллергии и вызывает расстройства пищеварения, что связано с наличием в них специфических белков-лектинов (детальнее см. Орехи и семена).
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Источник
Содержание незаменимых и заменимых аминокислот жаренго арахиса показано в таблице и диаграмме.
Аминокислоты, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Триптофан | 0,230 г | 28,8% |
Треонин | 0,811 г | 33,8% |
Изолейцин | 0,833 г | 41,7% |
Лейцин | 1,535 г | 33,4% |
Лизин | 0,850 г | 20,7% |
Метионин | 0,291 г | 16,2% |
Цистин | 0,304 г | 16,9% |
Фенилаланин | 1,227 г | 27,9% |
Тирозин | 0,963 г | 21,9% |
Валин | 0,993 г | 39,7% |
Аргинин | 2,832 г | 46,4% |
Гистидин | 0,599 г | 28,5% |
Аланин | 0,941 г | 14,3% |
Аспарагиновая | 2,888 г | 23,7% |
Глутаминовая | 4,949 г | 36,4% |
Глицин | 1,427 г | 40,8% |
Пролин | 1,045 г | 23,2% |
Серин | 1,167 г | 14,1% |
BCAA Аминокислоты
— комплекс из трех незаменимых аминокислот:
лейцин (1,535 г),
изолейцин (0,833 г) и
валин (0,993 г)
— суммарное содержание 3,361 г в 100 г жаренго арахиса.
Креатин
— важное для спортсменов вещество, может синтезироваться
организмом самостоятельно из 3-х аминокислот:
глицин (1,427 г),
аргинин (2,832 г) и
метионин (0,291 г)
— в сумме составляют 4,550 г на 100 г жаренго арахиса.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник