Какие аминокислоты содержатся только в мясе
Этот вопрос волнует людей, которые по каким-либо соображениям не хотят употреблять мясо. Нашему организму нужен белок, это общеизвестно. Но белок – это не кусок мяса. Это набор аминокислот, необходимых организму для дальнейшего использования. Разберём, в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты.
В нашем организме есть аминокислоты, которые производятся (синтезируются) внутри. Но есть несколько аминокислот, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать. Таким аминокислоты называют незаменимыми.
До недавних пор нам пытались навязать мнение, что незаменимые аминокислоты наш организм может получить только из животных продуктов.
Но сейчас появляется всё больше информации о том, что необходимость употребления мяса – это миф. Оказывается, незаменимые аминокислоты есть во многих растительных продуктах. И если в мясе содержится всего лишь 35% полезных веществ, то в растительных продуктах – 90%!
Да, в мясе есть незаменимые аминокислоты. Но в мясе нет аминокислот, незаменимых другими продуктами!
Мясо содержит чужеродную нашему организму структуру белка, при распаде которых образуется огромное количество токсинов и ядов (пурины, мочевина). При этом, происходит рост патогенной микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз и риск заболеваний ЖКТ.
Всемирная Организация Здравоохранения официально объявила мясо как продукт, вредный для здоровья. По рекомендациям ВОЗ мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
В каких продуктах есть незаменимые аминокислоты (я приведу список только растительных продуктов):
1. Бобовые. Фасоль, горох, чечевица, нут, маш. Сейчас в магазинах представлена огромная линейка бобовых, на любой вкус. Содержание белка в бобовых даже больше, чем в мясе, и усваиваются они лучше, чем белки мяса – на 80%. Для примера в таблице сравнивается, сколько аминокислот содержится в курице и в нуте. Нут рулит!
2. Орехи и семена. Содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот, и кроме этого – полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления клеток организма. Некоторые орехи (грецкие, кедровые) и семена (лён, чиа) содержат полный комплект незаменимых аминокислот.
3. Грибы. Низкокалорийные продукты, содержащие растительный белок. Кроме белка в составе грибов много растительной клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ. Многие этого не знают, но лучше всего белок усваивается в сушеных грибах, особенно в шляпке. В измельченныхсушеных грибах содержание белка выше, чем в мясе.
4. Крупы. Гречневая, цельный овёс, кукурузная, неочищенный рис, киноа – эти крупы богаты растительным белком. Не зацикливайтесь на какой-то одной крупе (например, некоторые люди годами едят овсянку), разнообразьте свой рацион различными блюдами из круп.
5. Морские водоросли. Высокое содержание ценных аминокислот, по составу белка – богаче мяса. Водоросли содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты. Для сравнения, в спирулине содержится 80% хорошо усвояемого белка, тогда как в мясе – всего 20-25%.
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
Источник
В мясе содержатся незаменимые аминокислоты!
Опыт показывает, что чаще всего те, кто говорит о «незаменимых белках и аминокислотах», которые якобы содержатся в мясе, даже не знают толком, что это такое. Давайте остановимся на этом чуть подробнее. В 1838 году голландский химик Геррит Ян Мюльдер выделил вещество, содержащее азот, уголь, водород, кислород и другие микроэлементы. Он доказал, что это химическое соединение является основой всякой жизни, и назвал его «протеин» – «наиважнейший».
Позднее было установлено, что протеин, или белок, необходим для жизни, так как состоит из аминокислот – «строительного материала» жизни. Растения могут вырабатывать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, а животные получают их только от растений – либо поедая их, либо поедая других животных, которые питаются растительной пищей. Следовательно, у человека есть выбор – получать протеин напрямую или опосредованно.
После поступления пищи организм расщепляет поглощенные белки на составные аминокислоты, которые затем усваиваются по отдельности либо складываются в новые белки, необходимые человеку. Известно 22 вида аминокислот. 14 из них «необязательны», 8 – «обязательны» (то есть наш организм не вырабатывает их сам и мы должны получить их из пищи).
Давайте посмотрим на «обязательный» набор аминокислот.
Исследования подтверждают, что сбалансированное вегетарианское питание может полностью обеспечить нас всеми необходимыми веществами. Вот, например, цитата из масштабного исследования, проведенного Американской ассоциацией диетологов:
«Должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское12, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам».
Конечно, оставив в рационе одну капусту, человек вряд ли будет здоров. Но это касается любой монодиеты, какой бы продукт мы ни взяли. В конце концов, если свести питание исключительно к мясу, получится… древний способ казни, принятый в Китае – человека кормили только сырым мясом и через какое-то время он умирал в страшных муках. Если вы обратили внимание, одной из незаменимых аминокислот (треонина) в мясе вообще нет. Так что правильно сбалансированная (или «должным образом организованная») растительная диета включает не только овощи и фрукты, но и зерновые, бобовые и молочные продукты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Основы правильного питания: какие полезные вещества содержатся в пище?
Пища дает телу сырье, необходимое для обменных процессов, поддерживающих жизнь. Любая пища содержит по крайней мере один, а часто два или три так называемых макроэлемента—углеводы, белки и жиры. Эти
Питательные вещества и аминокислоты
Пища снабжает нас калориями (энергией) и нутриентами (питательными веществами). Четырьмя макронутриентами являются жиры, углеводы, белки и вода. Не имея калорий, вода тем не менее считается макронутриентом, потому что для выживания
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018;
проверки требуют 63 правки.
21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.
Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей.
[1]
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин[2][3]; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.
6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].
5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]
Роль незаменимых для человека аминокислот[править | править код]
В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.[1]
Рекомендованная суточная норма[править | править код]
Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.[5][6]
Аминокислота(ы) | ВОЗ мг на 1 кг веса тела | ВОЗ мг для веса 70 кг | США мг на 1 кг веса тела | Кодирующий кодон генетического кода |
---|---|---|---|---|
H Гистидин | 10 | 700 | 14 | CAU, CAC |
I Изолейцин | 20 | 1400 | 19 | AUU, AUC, AUA |
L Лейцин | 39 | 2730 | 42 | UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG |
K Лизин | 30 | 2100 | 38 | AAA, AAG |
M Метионин + C Цистеин | 10,4 + 4,1 (15 всего) | 1050 всего | 19 всего | Метионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC. |
F Фенилаланин + Y Тирозин | 25 (всего) | 1750 всего | 33 всего | Фенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC . |
T Треонин | 15 | 1050 | 20 | ACU, ACC, ACA, ACG |
W Триптофан | 4 | 280 | 5 | UGG |
V Валин | 26 | 1820 | 24 | GUU, GUC, GUA, GUG |
Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.[5][7]
Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах[править | править код]
(граммов на 100 граммов продукта)[2]
продукт | лейцин | изолейцин | валин | гистидин | тирозин | глицин | лизин | метионин | фенилаланин | аргинин | треонин | триптофан |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Молоко коровье 3,7 % | 0,32 | 0,2 | 0,22 | 0,09 | 0,16 | 0,07 | 0,26 | 0,08 | 0,16 | 0,12 | 0,15 | 0,05 |
Молоко козье 4,2 % | 0,3 | 0,17 | 0,19 | 0,11 | 0,11 | 0,46 | 0,23 | 0,08 | 0,14 | 0,11 | 0,14 | 0,04 |
Сливки 19 % | 0,26 | 0,16 | 0,18 | 0,07 | 0,13 | 0,06 | 0,21 | 0,07 | 0,13 | 0,1 | 0,12 | 0,04 |
Кефир 3,2 % | 0,28 | 0,16 | 0,14 | 0,08 | 0,16 | 0,05 | 0,24 | 0,07 | 0,14 | 0,11 | 0,11 | 0,04 |
Творог 18 % | 1,28 | 0,69 | 0,84 | 0,45 | 0,88 | 0,26 | 1,01 | 0,38 | 0,76 | 0,58 | 0,65 | 0,21 |
Сметана 20 % | 0,27 | 0,14 | 0,17 | 0,08 | 0,13 | 0,06 | 0,23 | 0,07 | 0,13 | 0,1 | 0,12 | 0,04 |
Сыр твёрдый (чершир 31 %) | 2,24 | 1,45 | 1,56 | 0,82 | 1,13 | 0,4 | 1,95 | 0,61 | 1,23 | 0,88 | 0,83 | 0,3 |
Сыр моцарелла 22 % | 1,83 | 1,13 | 1,32 | 0,52 | 1,04 | 0,52 | 0,97 | 0,52 | 1,01 | 0,52 | 0,98 | 0,52 |
Масло сливочное 81 % | 0,08 | 0,05 | 0,06 | 0,02 | 0,04 | 0,02 | 0,07 | 0,02 | 0,04 | 0,03 | 0,04 | 0,01 |
Яйцо куриное | 1,09 | 0,67 | 0,86 | 0,31 | 0,5 | 0,43 | 0,91 | 0,38 | 0,68 | 0,82 | 0,56 | 0,17 |
Яйцо перепелиное | 1,15 | 0,82 | 0,94 | 0,32 | 0,54 | 0,43 | 0,88 | 0,42 | 0,74 | 0,84 | 0,64 | 0,21 |
Мясо свинина | 1,78 | 1,03 | 1,09 | 0,91 | 0,8 | 0,94 | 1,94 | 0,58 | 0,88 | 1,39 | 0,94 | 0,22 |
Мясо говядина | 1,56 | 0,89 | 0,97 | 0,63 | 0,63 | 1,19 | 1,66 | 0,51 | 0,77 | 1,27 | 0,78 | 0,13 |
Мясо баранина | 1,27 | 0,79 | 0,88 | 0,52 | 0,55 | 0,8 | 1,44 | 0,42 | 0,75 | 0,67 | 0,7 | 0,19 |
Печень говяжья | 1,59 | 0,93 | 1,25 | 0,85 | 0,73 | 0,94 | 1,43 | 0,44 | 0,93 | 1,25 | 0,81 | 0,24 |
Мясо куриное | 1,24 | 0,85 | 0,83 | 0,5 | 0,55 | 1,13 | 1,39 | 0,45 | 0,67 | 1,08 | 0,71 | 0,19 |
Мясо индейки | 1,68 | 1,08 | 1,13 | 0,65 | 0,82 | 1,31 | 1,97 | 0,61 | 0,85 | 1,52 | 0,94 | 0,24 |
Горбуша | 1,56 | 0,95 | 1,1 | 0,54 | 0,74 | 1,26 | 1,76 | 0,58 | 0,85 | 1,29 | 1,07 | 0,22 |
Карп | 1,45 | 0,82 | 0,92 | 0,53 | 0,6 | 0,86 | 1,64 | 0,53 | 0,7 | 1,07 | 0,78 | 0,2 |
Лосось атлантический (сёмга) | 1,61 | 0,91 | 1,02 | 0,58 | 0,67 | 0,95 | 1,82 | 0,59 | 0,78 | 1,19 | 0,87 | 0,22 |
Сельдь | 1,33 | 0,76 | 0,85 | 0,48 | 0,55 | 0,79 | 1,51 | 0,49 | 0,64 | 1,07 | 0,79 | 0,2 |
Треска | 1,45 | 0,82 | 0,92 | 0,52 | 0,6 | 0,86 | 1,64 | 0,53 | 0,7 | 1,07 | 0,78 | 0,2 |
Креветки филе | 1,41 | 0,95 | 1 | 0,3 | 0,51 | 1,03 | 1,64 | 0,55 | 0,69 | 1,05 | 0,81 | 0,19 |
Кальмар филе | 1,92 | 0,39 | 0,78 | 0,32 | 0,33 | 0,36 | 1,9 | 0,49 | 0,32 | 1,56 | 0,55 | 0,3 |
Крупа рисовая | 0,62 | 0,33 | 0,42 | 0,17 | 0,29 | 0,32 | 0,26 | 0,16 | 0,37 | 0,51 | 0,24 | 0,1 |
Крупа манная | 0,81 | 0,45 | 0,49 | 0,21 | 0,27 | 0,37 | 0,26 | 0,16 | 0,54 | 0,47 | 0,32 | 0,11 |
Крупа гречневая | 0,83 | 0,5 | 0,68 | 0,31 | 0,24 | 1,03 | 0,67 | 0,17 | 0,52 | 0,98 | 0,51 | 0,19 |
Крупа овсяная | 0,78 | 0,45 | 0,53 | 0,25 | 0,46 | 0,63 | 0,47 | 0,16 | 0,56 | 0,72 | 0,39 | 0,19 |
Крупа пшенная | 1,53 | 0,43 | 0,47 | 0,26 | 0,41 | 0,3 | 0,29 | 0,3 | 0,58 | 0,43 | 0,4 | 0,18 |
Крупа перловая | 0,49 | 0,33 | 0,37 | 0,15 | 0,22 | 0,29 | 0,3 | 0,12 | 0,46 | 0,28 | 0,21 | 0,1 |
Горох | 1,65 | 1,09 | 1,01 | 0,46 | 0,69 | 0,95 | 1,55 | 0,21 | 1,01 | 1,62 | 0,84 | 0,26 |
Маш | 1,85 | 1,01 | 1,24 | 0,7 | 0,71 | 0,95 | 1,66 | 0,29 | 1,44 | 1,67 | 0,78 | 0,26 |
Фасоль белая | 1,87 | 1,03 | 1,22 | 0,65 | 0,66 | 0,91 | 1,6 | 0,35 | 1,26 | 1,45 | 0,98 | 0,28 |
Чечевица | 1,89 | 1,02 | 1,27 | 0,71 | 0,78 | 1,03 | 1,72 | 0,29 | 1,25 | 2,05 | 0,96 | 0,22 |
Соя | 2,67 | 1,81 | 2,09 | 0,98 | 1,06 | 1,42 | 2,09 | 0,52 | 1,61 | 2,34 | 1,39 | 0,45 |
Орехи арахис | 1,76 | 0,9 | 1,25 | 0,63 | 1,05 | 1,52 | 0,94 | 0,29 | 1,34 | 2,98 | 0,74 | 0,28 |
Орехи грецкие | 1,17 | 0,63 | 0,75 | 0,39 | 0,41 | 0,82 | 0,42 | 0,24 | 0,71 | 2,28 | 0,6 | 0,17 |
Орехи миндаль | 1,49 | 0,7 | 0,82 | 0,56 | 0,45 | 1,47 | 0,58 | 0,15 | 1,12 | 2,45 | 0,6 | 0,21 |
Орехи фундук (лесной орех) | 1,06 | 0,55 | 0,7 | 0,43 | 0,36 | 0,72 | 0,42 | 0,22 | 0,66 | 2,21 | 0,5 | 0,19 |
Орехи кедровые | 0,99 | 0,54 | 0,69 | 0,34 | 0,51 | 0,69 | 0,54 | 0,26 | 0,52 | 2,41 | 0,37 | 0,11 |
Грибы белые | 0,12 | 0,03 | 0,08 | 0,22 | 0,12 | 0 | 0,19 | 0,04 | 0,1 | 0,26 | 0,11 | 0,21 |
Мука пшеничная 13 % белка | 0,83 | 0,43 | 0,5 | 0,25 | 0,2 | 0,43 | 0,3 | 0,18 | 0,6 | 0,42 | 0,32 | 0,15 |
Макароны пшеничные (сухой вес) | 0,82 | 0,44 | 0,48 | 0,2 | 0,25 | 0,35 | 0,25 | 0,16 | 0,51 | 0,4 | 0,31 | 0,1 |
Хлеб ржаной | 0,6 | 0,33 | 0,4 | 0,2 | 0,24 | 0,34 | 0,25 | 0,16 | 0,42 | 0,36 | 0,27 | 0,1 |
Хлеб пшеничный | 0,39 | 0,22 | 0,26 | 0,13 | 0,14 | 0,22 | 0,18 | 0,09 | 0,27 | 0,26 | 0,17 | 0,08 |
Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот[править | править код]
- Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
- Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
- Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
- Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
- Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
- Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
- Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики[источник не указан 2182 дня], арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
- Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
- Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
- Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.
Компенсация незаменимых аминокислот[править | править код]
Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.
См. также[править | править код]
- Незаменимые жирные кислоты
- Незаменимые пищевые вещества
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-otsenki-sbalansirovannosti-aminokislotnogo-sostava-mnogokomponentnyh-pischevyh-produktov.pdf
- ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1123426 1975
- ↑ apps.who.int/iris/bitstream/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf 1991
- ↑ 1 2 Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements Архивировано 5 июля 2014 года.. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board. usda.gov
- ↑ 1 2 FAO/WHO/UNU (2007), PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, <https://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf>, page 150
- ↑ Institute of Medicine (англ.)русск.. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589—768.
- ↑ Imura K., Okada A. Amino acid metabolism in pediatric patients (неопр.) // Nutrition. — 1998. — Т. 14, № 1. — С. 143—148. — doi:10.1016/S0899-9007(97)00230-X. — PMID 9437700.
Ссылки[править | править код]
- Amino acids / MedlinePlus Encyclopedia, 2015: (англ.) «The 9 essential amino acids are: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.»
- https://web.archive.org/web/20150226110517/https://www.uic.edu/classes/phar/phar332/Clinical_Cases/aa%20metab%20cases/PKU%20Cases/essential-nonessential.htm
- ESSENTIAL AMINO ACID REQUIREMENTS: A REVIEW / FAO, 1981
- Recommended Dietary Allowances: 10th Edition., National Research Council (US), National Academies Press 1989. Chapter 6 «Protein and Amino Acids» (англ.)
Источник
ÑÑÛËÊÈ ÍÀ ÈÑÒÎ×ÍÈÊÈ Â ÑÀÌÎÌ ÊÎÍÖÅ!!!!
Î÷åíü èíòåðåñíàÿ òåìà, â êîòîðóþ ÿ îêóíóëñÿ 1 íîÿáðÿ 2016 ãîäà. ß ðåøèë ïîïðîáîâàòü íåêîòîðîå âðåìÿ íå åñòü ìÿñî æèâîòíûõ. Ñòîèò îãîâîðèòüñÿ, ÷òî äî ýòîãî ìîìåíòà ÿ ïî äåôîëòó íå ëþáèë ïî÷òè âñ¸ ìÿñî, êðîìå êóðèíîãî. Ïî ñóòè, ÿ îòêàçàëñÿ òîëüêî îò îäíîãî ïðîäóêòà.
Âñå áûëî î÷åíü õîðîøî, ïîêà ÿ íå íà÷àë âñòðå÷àòüñÿ ñ íåãàòèâíûìè îòãëàñàìè êî ìíå, â ïåðâóþ î÷åðåäü îò ðîäñòâåííèêîâ (íåêîòîðûå âîîáùå ïîëàãàëè, ÷òî áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå).
Ýòîò ïîñò íàïðàâëåí íà òî, ÷òîáû êàæäûé èç òåõ, êòî ðåøèë â ýòîì íàïðàâëåíèè èçìåíèòü ñâîé îáðàç æèçíè, ìîã ëåãêî è èçÿùíî óáèòü âñå «àðãóìåíòû» ëþäåé, êîòîðûå ïëîõî îòçûâàþòñÿ î âåãåòàðèàíñòâå.
Ïðè ýòîì, ÿ õî÷ó îòìåòèòü, ÷òî â èíòåðíåòå íàáëþäàåòñÿ î÷åíü ñèëüíûé èíôîðìàöèîííûé øóì ïî ïîâîäó åäû âîîáùå, ïîýòîìó ÿ ïîñòàðàþñü àêêóðàòíî îòáèðàòü èíôîðìàöèþ.
Íà÷íåì ñ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà.
1) Áåëîê åñòü òîëüêî â ìÿñå/äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêà íàõîäèòñÿ òîëüêî â ìÿñå.
Îäèí èç ñàìûõ ñëàáûõ àðãóìåíòîâ ïðîòèâíèêîâ âåãåòàðèàíñòâà. ß íå çíàþ, îòêóäà âîîáùå ëþäè ýòî âçÿëè, íî íà ñàìîì äåëå â ðàñòåíèÿõ áåëêà ïðåäîñòàòî÷íî. Ïåðå÷èñëèì íåêîòîðûå âèäû ìÿñà è êîëè÷åñòâî áåëêà. Êóðèöà (âàðåííûå ëàïêè îò 19.4 äî 30), Óòêà (îò 18 äî 28), ãîâÿäèíà ( îò 19 äî 30 ), ñâèíèíà (îêîëî 25 ), áàðàíèíà (îêîëî 25 ).
À òåïåðü ðàñòåíèÿ. Ñîåâûå áîáû (îò 17 äî 36), ÷å÷åâèöà (îò 9 äî 26), ôàñîëü (îò 5 äî 22), ãîðîõ (îò 5 äî 23), ãðå÷à (13.3) Åñëè ãîâîðèòü î ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òî áåëîê ìîæíî íàéòè, íàïðèìåð, â ÿéöå (îêîëî 13), â ìîëîêå (îêîëî 4), â ñûðå (îêîëî 25).
«Îêîëî» è «îò.. äî» îçíà÷àåò, ÷òî ñîäåðæàíèå áåëêà ðàçëè÷àåòñÿ èç-çà ðàçëè÷íûõ ñïîñîáîâ ïðèãîòîâëåíèÿ.
2) Çàìåíèìûå, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû.
Çàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû îðãàíèçì ìîæåò ñèíòåçèðîâàòü ñàì, ÷àñòè÷íî çàìåíèìûå ñèíòåçèðóþòñÿ â îðãàíèçìå, íî â íåäîñòàòî÷íûõ êîëè÷åñòâàõ, íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû íå ñèíòåçèðóþòñÿ âîîáùå, ïîýòîìó îíè äîëæíû ïðèõîäèòü â îðãàíèçì èçâíå (êàê è íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ÷àñòè÷íî-çàìåíèìûõ).
Ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 9 àìèíîêèñëîò: ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, ôåíèëàëàíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí è âàëèí.
Ïî äàííûì Wikipedia íåçàìåíèìûìè ÿâëÿþòñÿ 8 àìèíîêèñëîò: âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, òðåîíèí, ìåòèîíèí, ëèçèí, ôåíèëàëàíèí, òðèïòîôàí.
Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal ê íåçàìåíèìûì îòíîñÿò 10 àìèíîêèñëîò: àðãèíèí, âàëèí, ãèñòèäèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàíèí.
Ñïîðòâèêèïåäèÿ îòíîñèò ê íåçàìåíèìûì âàëèí, èçîëåéöèí, ëåéöèí, ëèçèí, ìåòèîíèí, òðåîíèí, òðèïòîôàí, ôåíèëàëàëèí. ×àñòè÷íî-çàìåíèìûå: òèðîçèí, öèñòåèí, ãèñòèäèí, àëàíèí.
×àñòè÷íî-çàìåíèìûå, êàê ïðàâèëî, íå ÿâëÿþòñÿ ñóùåñòâåííûìè, íî ïðè áîëåçíÿõ èõ ñëåäóåò ïîïîëíÿòü ñ ïîìîùüþ ïîòðåáëåíèÿ ñîîòâåòñòâóþùåé åäû.
Ìîæíî çàìåòèòü, ÷òî åñòü íåêîòîðûå ïðîòèâîðå÷èÿ â òîì, êàêèå àìèíîêèñëîòû ÿâëÿþòñÿ çàìåíèìûìè, à êàêèå íåò. Öåëü äàííîé êëàññèôèêàöèè (íà çàìåíèìûå è íåçàìåíèìûå) ÿñíà. Íî ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ÷òî ïîäîáíûå ãðóïïèðîâêè íå ëèøåíû íåäîñòàòêîâ. Íàäî ïîíèìàòü, ÷òî âñå íåîäíîçíà÷íî.
3) Òû íå ñìîæåøü ïîëó÷èòü âñå íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû èçâíå è áûòü âåãåòàðèàíöåì.
Íó, ñóäÿ ïî âñåìó, ñìîãó. Ïî äàííûì ñàéòà intelmeal (âíóòðè ìîæíî íàéòè åãî èñòî÷íèêè), èìååòñÿ âîçìîæíîñòü ïîêðûâàòü âñå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà, íå ïðèáåãàÿ ê óïîòðåáëåíèþ ìÿñà. Ïîñëå òàáëèöû âêëþ÷èë àðãèíèí.
Âàëèí: ÿéöà, ãðåöêèå îðåõè, ãðèáû, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû.
Èçîëåéöèí: ìèíäàëü, êåøüþ, íóò, ÷å÷åâèöà, ñîÿ, ÿéöà.
Ëåéöèí: ÷å÷åâèöà, ïî÷òè âñå îðåõè, áóðûé ðèñ, ÿéöà
Ëèçèí: îðåõè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿéöà.
Ìåòèîíèí: ñîÿ, ôàñîëü, ìîëîêî, ÿéöà.
Òðåîíèí: îðåõè, áîáû, ìîëî÷êà, ÿéöà.
Òðèïòîôàí: áîáîâûå, àðàõèñ, êóíæóò, êåäðîâûå îðåõè, ìîëîêî, ÿéöà, éîãóðò, òâîðîã.
Ôåíèëàëàíèí: áîáîâûå, îðåõè, ÿéöà, òâîðîã, ìîëîêî.
Ãèñòèäèí: àðàõèñ, ÷å÷åâèöà.
Ïðî àðãèíèí (÷àñòè÷íî-çàìåíèìàÿ). Åå ìîæíî íàéòè â àðàõèñå, êóíæóòå, éîãóðòå, â ÿéöå. Äàííóþ èíôîðìàöèþ áûëî íåñêîëüêî ñëîæíî èñêàòü, íî íèæå åñòü ññûëêà, ïî êîòîðîé ìîæíî ñîñòàâèòü ïîëíûé ñïèñîê ïî äîñòóïíûì äàííûì. Çäåñü åñòü äàëåêî íå âñå. Öåëü ïóíêòà ïîêàçàòü, ÷òî íåçàìåíèìûå àìèíîêèñëîòû ìîæíî íàéòè íå òîëüêî â ìÿñå.
4) Âèòàìèíà B12 òåáå íå õâàòàåò.
Ýòî ñàìûé íåèíòåðåñíûé àðãóìåíò «ïðîòèâ». Ïîòðåáíîñòü â âèòàìèíå B12 ñîñòàâëÿåò 3 ìêã. Ïðè áåðåìåííîñòè è çàíÿòèÿõ ñïîðòîì 12 ìêã. Íàäî îòìåòèòü, ÷òî ýòîò âèòàìèí àêêóìóëèðóåòñÿ â îðãàíèçìå. È ñóäîðîæíî èñêàòü åãî â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ íå ñòîèò. Çà 100 ëåò òåáå ïîíàäîáèòñÿ îò 0.1 äî 0.5 ã ýòîãî âèòàìèíà (ïîñëåäíåå, åñëè òû çàíèìàåøüñÿ ñïîðîì èëè áåðåìåííà âñþ æèçíü).
Ïüåì ìîëîêî, êóøàåì éîãóðò, åäèì ñûð, ïîòðåáëÿåì ÿéöà è èñïûòûâàòü âû íåäîñòàòêà íå áóäåòå. (ÿ íå ãîâîðþ î òîì, ÷òî â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè ìíîãèõ ñòðàí âèòàìèí äîáàâëÿþò â òàêèå ïðîäóêòû êàê ñóõèå çàâòðàêè, øîêîëàäíûå áàòîí÷èêè, ýíåðãåòè÷åñêèå íàïèòêè)
5) Íó êàê ìîæíî îòêàçàòüñÿ îò âêóñà ìÿñà?
Äëÿ íà÷àëà ñâàðè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ïîòîì ïîæàðü ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé, ñïåêè ìÿñî áåç ñîëè è ñïåöèé. Óáåäèñü, ÷òî òû íå ïîëó÷àåøü äîëæíîãî íàñëàæäåíèÿ. Ýòîò âêóñ òû âñòðåòèøü â äîáàâêàõ (E620E625). Äîáàâü ïðèïðàâû, êîòîðûå ñîäåðæàò äàííûå «åøêè» â ïî÷òè ëþáóþ ñîëåíóþ åäó è âñòðåòèøü ïðèÿòíûé òåáå âêóñ, «ñîäåðæàùèéñÿ òîëüêî â ìÿñå».  îáùåì «óìàìè» òâîå âñå.
6) Æèâîòíûõ äëÿ ýòîãî è âûðàùèâàþò
Ïåðâîå, ÷òî ïðèõîäèò íà óì «ðàáîâ âûðàùèâàëè äëÿ ðàáîòû, ìîæåò áûòü áóäåì âûðàùèâàòü ñåé÷àñ ëþäåé è ïîåäàòü?». Äà, êîíå÷íî. Åñòü ðàçíèöà ìåæäó ëþäüìè è æèâîòíûìè. Íî ñòàíîâèòñÿ íåìíîãî òðóäíåå, êîãäà æèâîòíûå îáëàäàþò ñîçíàíèåì.
Òàê, ñîãëàñíî Êåìáðèäæñêîé Äåêëàðàöèè î Ñîçíàíèè , ñîçíàíèå ïðèñóùå âñåì ìëåêîïèòàþùèì, âñåì ïòèöàì è ìíîãèì äðóãèì æèâîòíûì, â ÷àñòíîñòè íåêîòîðûì íàñåêîìûì è ãîëîâîíîãèì ìîëëþñêàì (íàïðèìåð, îñüìèíîãàì è êàëüìàðàì). Ïî ñëîâàì ó÷åíûõ, èññëåäîâàâøèõ ýòîò âîïðîñ, íåðâíàÿ äåÿòåëüíîñòü íå îãðàíè÷åíà êîðîé áîëüøèõ ïîëóøàðèé ìîçãà, è äëÿ âîçáóæäåíèÿ ýìîöèîíàëüíûõ ñîñòîÿíèé è ãåíåðàöèè ñîçíàíèÿ êðàéíå âàæíû ïîäêîðêîâûå íåðâíûå ñòðóêòóðû.
Âî âðåìÿ èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå îäíèõ è òåõ æå ó÷àñòêîâ ìîçãà ó ÷åëîâåêà è ó æèâîòíûõ âûçûâàåò ñîîòâåòñòâåííîå ïîâåäåíèå è ÷óâñòâåííîå ñîñòîÿíèå. Ïðè÷åì, ãäå áû â ìîçãó ó æèâîòíûõ íè ïðîèñõîäèëî ýòî èñêóññòâåííîå âîçáóæäåíèå, ìíîãèå èç ôîðì èõ ïîñëåäóþùåãî ïîâåäåíèÿ ñîãëàñóþòñÿ ñ òåìè ÷óâñòâåííûìè ñîñòîÿíèÿìè, êîòîðûå áûëè èñïûòàíû. Ýòî è åñòü ïðîÿâëåíèå íàìåðåííîãî (îñîçíàííîãî) ïîâåäåíèÿ.
Òåì íå ìåíåå ó÷åíûå íå çàÿâëÿþò, ÷òî ñîçíàíèå, êàê è ñïîñîáíîñòè ÷óâñòâîâàòü óäîâîëüñòâèå è áîëü ó æèâîòíûõ è ÷åëîâåêà àáñîëþòíî îäèíàêîâû. Èññëåäîâàòåëè ïðèäåðæèâàþòñÿ òî÷êè çðåíèÿ, ÷òî îíè î÷åíü ïîõîæè. Òàê, íàïðèìåð, åñëè ñîáàêà ÷óâñòâóåò áîëü èëè ðàäîñòü, â å¸ ìîçãå àêòèâèðóþòñÿ íåðâíûå ñòðóêòóðû, ïîäîáíûå òåì, ÷òî àêòèâèðóþòñÿ â ìîçãå ÷åëîâåêà, êîãäà îí ÷óâñòâóåò ñòðàõ, áîëü èëè óäîâîëüñòâèå.
Ïîìèìî âñåãî ýòîãî, ó ìåíÿ åñòü ïàðó èíòåðåñíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå ÿ íå ìîãó èãíîðèðîâàòü.
Åñòü îäíî êðóïíîå èññëåäîâàíèå, êîòîðîå íåìíîãî îòâå÷àåò íà âîïðîñ î òîì, êòî æèâåò äîëüøå âåãåòàðèàíåö èëè íåâåãåòàðèàíåö, îòâåò íèêòî. Îäíè óìèðàþò îò îäíèõ áîëåçíåé, äðóãèå îò äðóãèõ. Áûëî îòîáðàíî áîëåå 60000 ÷åëîâåê â Âåëèêîáðèòàíèè (18 431 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðåãóëÿðíî ìÿñî, áîëüøå 5 ðàç â íåäåëþ, 13 039 ÷åë. ðåäêî óïîòðåáëÿþùèå ìÿñî, 8 516 ÷åë. óïîòðåáëÿþùèå ðûáó è ìîðåïðîäóêòû (íî íå åëè ìÿñî æèâîòíûõ), è 20 324 ÷åë. âåãåòàðèàíöåâ (â òîì ÷èñëå 2 228 âåãàíîâ). Åäèíñòâåííîå, ÷òî ñòîèò îòìåòèòü îòäåëåíèå èññëåäîâàòåëÿìè âåãàíîâ îò âåãåòàðèàíöåâ. Îêàçàëîñü, ÷òî â ýòîé ãðóïïå [âåãàíû] ñìåðòíîñòü áûëà âûøå îòíîñèòåëüíî äðóãèõ ãðóïï.
Åùå îäíî èíòåðåñíîå èññëåäîâàíèå. Ñðåäè 11,399 ÷åëîâåê, áûâøèìè âåãåòàðèàíöàìè áûëè 9.1%, âåãàíàìè 1.1%. Íàñòîÿùèìè âåãåòàðèàíöàìè ÿâëÿëèñü 1.5%, «äåéñòâóþùèå» âåãàíû 0.5%/
Çàáàâíûå ôàêòû ïðî áûâøèõ âåãåòàðèàíåö/âåãàíîâ. 63% áûâøèõ âåãåòàðèàíöåâ/âåãàíîâ ñîçíàëèñü, ÷òî èì ïðîñòî íàäîåëî âûäåëÿòüñÿ èç òîëïû. 43% áûëî òðóäíî ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû. 38% íàäîåëè ïðîäóêòû ïèòàíèÿ, êîòîðûìè îíè ïèòàëèñü. È òîëüêî 33-37% ïåðåæèâàëè çà æèâîòíûõ. Ñðåäè òåõ, êòî íå îòêàçàëñÿ îò äèåòû ïåðåæèâàþò çà æèâîòíûõ ìåíåå 10%.
Ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì ëþäè ñòàíîâèëèñü âåãåòàðèàíöàìè (ìîòèâàöèÿ). Çäîðîâüå 58%, 27% çàùèòà æèâîòíûõ.
 ñàìûé êîíåö äîáàâëþ îôèöèàëüíûå ïîçèöèè ìåäèöèíñêèõ è äèåòîëîãè÷åñêèõ îðãàíèçàöèé îòíîñèòåëüíî âåãåòàðèàíñòâà è âåãàíñòâà.
Àìåðèêàíñêàÿ äèåòîëîãè÷åñêàÿ àññîöèàöèÿ
«Ïðàâèëüíî ñïëàíèðîâàííûå âåãåòàðèàíñêèå äèåòû, âêëþ÷àÿ âåãàíñêóþ, ÿâëÿþòñÿ çäîðîâûìè è ïîëíîöåííûìè, ïîäõîäÿò äëÿ ëþäåé ëþáîãî âîçðàñòà, áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ æåíùèí, äåòåé, ïîäðîñòêîâ, ñïîðòñìåíîâ, à òàêæå ìîãóò ïîìî÷ü â ïðîôèëàêòèêå è ëå÷åíèè íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé»
Áðèòàíñêèé ôîíä ïèòàíèÿ
«Ñáàëàíñèðîâàííàÿ âåãåòàðèàíñêàÿ èëè âåãàíñêàÿ äèåòà ìîæåò áûòü ïîëíîöåííîé, â òî æå âðåìÿ, áîëåå ýêñòðåìàëüíûå äèåòû, òàêèå êàê ñûðîåäåíèå, çà÷àñòóþ ìàëîýôôåêòèâíû è íå îáåñïå÷èâàþò ïîëíûì ñïåêòðîì íåîáõîäèìûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ÷òî äåëàåò èõ ñîâåðøåííî íåäîïóñòèìûìè äëÿ äåòåé. Èññëåäîâàíèå äåòåé âåãåòàðèàíöåâ è âåãàíîâ â Âåëèêîáðèòàíèè ïîêàçàëè, ÷òî îíè ðàçâèâàþòñÿ è ðàñòóò â ïðåäåëàõ íîðìû»
Ìèíèñòåðñòâî çäðàâîîõðàíåíèÿ Èçðàèëÿ
«Âåãåòàðèàíñêàÿ äèåòà, ñîáëþäàþùàÿñÿ ðàçóìíî, ìîæåò ïðåäîñòàâèòü âñå íåîáõîäèìûå ïðîäóêòû äëÿ íóæä ðåáåíêà îò ðîæäåíèÿ è äî ñòàðîñòè. Äåòè âåãåòàðèàíöû ïðåêðàñíî ðàñòóò, åñëè èõ ìåíþ âêëþ÷àåò âñå íåîáõîäèìûå êîìïîíåíòû â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå, è åñëè îíè ïèòàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè ïèòàíèÿ äëÿ âñåõ äåòåé èõ âîçðàñòà».
Ññûëêè íà èñòî÷íèêè: docs.google.com/document/d/1PEq_fO6ay1ix6Xaqnb_WW332vQoPMDyTZxBAQY3SaGs/edit
Источник