Какие аминокислоты не содержатся в растительной пище

Какие аминокислоты не содержатся в растительной пище thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2018;
проверки требуют 63 правки.

21 протеиногенная α-аминокислота эукариот, сгруппированные согласно радикалам.

Незаменимые аминокислоты — необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в том или ином организме. Для разных видов организмов список незаменимых аминокислот различен. Все белки, синтезируемые организмом, собираются в клетках из 20 базовых аминокислот, только часть из которых может синтезироваться организмом. Невозможность сборки определённого белка организмом приводит к нарушению его нормальной работы, поэтому необходимо поступление незаменимых аминокислот в организм с пищей.
[1]

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин; также часто к незаменимым относят гистидин[2][3]; (F V T W M L I K H). Для детей также незаменимым является аргинин.

6 других аминокислот (R C G Q P Y) считаются условно незаменимыми в питании человека, что означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например у новорожденных и больных людей.[4].

5 аминокислот (A D N E S) — заменимые у человека, означает что они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме.[4]

Роль незаменимых для человека аминокислот[править | править код]

В результате дефицита необходимых аминокислот в организме человека нарушается синтез белков, что приводит к ослаблению функций памяти и умственных способностей, снижению иммунитета (сопротивляемости организма болезням). В то же время избыток потребления несбалансированного белка приводит к перегрузке работы органов, в первую очередь печени и почек. Ценность потребляемого с пищей белка для человека определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот.[1]

Рекомендованная суточная норма[править | править код]

Рассчитать требования к рекомендованной суточной норме достаточно сложно; эти значения претерпели значительные изменения за последние 20 лет. Следующая таблица представляет список рекомендованных ВОЗ и Национальной библиотекой медицины США суточных норм для взрослого человека.[5][6]

Аминокислота(ы)ВОЗ мг на 1 кг веса телаВОЗ мг для веса 70 кгСША мг на 1 кг веса телаКодирующий кодон генетического кода
H Гистидин1070014CAU, CAC
I Изолейцин20140019AUU, AUC, AUA
L Лейцин39273042UUA, UUG, CUU, CUC, CUA, CUG
K Лизин30210038AAA, AAG
M Метионин

+ C Цистеин

10,4 + 4,1 (15 всего)1050 всего19 всегоМетионин: AUG; Цистеин: UGU, UGC.
F Фенилаланин

+ Y Тирозин

25 (всего)1750 всего33 всегоФенилаланин: UUU, UUC; Тирозин: UAU,UAC .
T Треонин15105020ACU, ACC, ACA, ACG
W Триптофан42805UGG
V Валин26182024GUU, GUC, GUA, GUG

Рекомендованная суточная норма для детей от 3 лет и старше на 10-20 % выше, чем для взрослого.[5][7]

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах[править | править код]

(граммов на 100 граммов продукта)[2]

продуктлейцинизолейцинвалингистидинтирозинглицинлизинметионинфенилаланинаргининтреонинтриптофан
Молоко коровье 3,7 %0,320,20,220,090,160,070,260,080,160,120,150,05
Молоко козье 4,2 %0,30,170,190,110,110,460,230,080,140,110,140,04
Сливки 19 %0,260,160,180,070,130,060,210,070,130,10,120,04
Кефир 3,2 %0,280,160,140,080,160,050,240,070,140,110,110,04
Творог 18 %1,280,690,840,450,880,261,010,380,760,580,650,21
Сметана 20 %0,270,140,170,080,130,060,230,070,130,10,120,04
Сыр твёрдый (чершир 31 %)2,241,451,560,821,130,41,950,611,230,880,830,3
Сыр моцарелла 22 %1,831,131,320,521,040,520,970,521,010,520,980,52
Масло сливочное 81 %0,080,050,060,020,040,020,070,020,040,030,040,01
Яйцо куриное1,090,670,860,310,50,430,910,380,680,820,560,17
Яйцо перепелиное1,150,820,940,320,540,430,880,420,740,840,640,21
Мясо свинина1,781,031,090,910,80,941,940,580,881,390,940,22
Мясо говядина1,560,890,970,630,631,191,660,510,771,270,780,13
Мясо баранина1,270,790,880,520,550,81,440,420,750,670,70,19
Печень говяжья1,590,931,250,850,730,941,430,440,931,250,810,24
Мясо куриное1,240,850,830,50,551,131,390,450,671,080,710,19
Мясо индейки1,681,081,130,650,821,311,970,610,851,520,940,24
Горбуша1,560,951,10,540,741,261,760,580,851,291,070,22
Карп1,450,820,920,530,60,861,640,530,71,070,780,2
Лосось атлантический (сёмга)1,610,911,020,580,670,951,820,590,781,190,870,22
Сельдь1,330,760,850,480,550,791,510,490,641,070,790,2
Треска1,450,820,920,520,60,861,640,530,71,070,780,2
Креветки филе1,410,9510,30,511,031,640,550,691,050,810,19
Кальмар филе1,920,390,780,320,330,361,90,490,321,560,550,3
Крупа рисовая0,620,330,420,170,290,320,260,160,370,510,240,1
Крупа манная0,810,450,490,210,270,370,260,160,540,470,320,11
Крупа гречневая0,830,50,680,310,241,030,670,170,520,980,510,19
Крупа овсяная0,780,450,530,250,460,630,470,160,560,720,390,19
Крупа пшенная1,530,430,470,260,410,30,290,30,580,430,40,18
Крупа перловая0,490,330,370,150,220,290,30,120,460,280,210,1
Горох1,651,091,010,460,690,951,550,211,011,620,840,26
Маш1,851,011,240,70,710,951,660,291,441,670,780,26
Фасоль белая1,871,031,220,650,660,911,60,351,261,450,980,28
Чечевица1,891,021,270,710,781,031,720,291,252,050,960,22
Соя2,671,812,090,981,061,422,090,521,612,341,390,45
Орехи арахис1,760,91,250,631,051,520,940,291,342,980,740,28
Орехи грецкие1,170,630,750,390,410,820,420,240,712,280,60,17
Орехи миндаль1,490,70,820,560,451,470,580,151,122,450,60,21
Орехи фундук (лесной орех)1,060,550,70,430,360,720,420,220,662,210,50,19
Орехи кедровые0,990,540,690,340,510,690,540,260,522,410,370,11
Грибы белые0,120,030,080,220,1200,190,040,10,260,110,21
Мука пшеничная 13 % белка0,830,430,50,250,20,430,30,180,60,420,320,15
Макароны пшеничные (сухой вес)0,820,440,480,20,250,350,250,160,510,40,310,1
Хлеб ржаной0,60,330,40,20,240,340,250,160,420,360,270,1
Хлеб пшеничный0,390,220,260,130,140,220,180,090,270,260,170,08
Читайте также:  В каком варианте ответа содержится лишнее слово сей

Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот[править | править код]

  • Валин: зерновые, бобовые, арахис, грибы, молочные продукты, мясо.
  • Изолейцин: миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя, яйца, куриное мясо, рыба, печень, мясо.
  • Лейцин: чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый (неочищенный) рис, рыба, яйца, курица, мясо.
  • Лизин: пшеница, орехи, амарант, гречиха, молочные продукты, рыба, мясо, горох.
  • Метионин: бобы, фасоль, чечевица, соя, гречиха, молоко, яйца, рыба, мясо.
  • Треонин: орехи, бобы, молочные продукты, яйца.
  • Триптофан: бобовые, овёс, сушёные финики[источник не указан 2173 дня], арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо.
  • Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко. Также образуется в организме при распаде синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
  • Аргинин (частично-заменимая аминокислота, образуется из аминокислот, поступающих с пищей, не путать с условно-заменимыми, которые образуются из незаменимых кислот, не поступающих с пищей): семена тыквы, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр, свинина, говядина, горох.
  • Гистидин (частично-заменимая аминокислота): соевые бобы, арахис, чечевица, тунец, лосось, куриные грудки, свиная вырезка, говяжье филе.

Компенсация незаменимых аминокислот[править | править код]

Несмотря на то, что самостоятельно организм не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, их недостаток в некоторых случаях все же может быть частично компенсирован. Так, например, недостаток поступающего вместе с пищей незаменимого фенилаланина может быть частично замещен заменимым тирозином. Гомоцистеин вместе с необходимым количеством доноров метильных групп снижает потребности в метионине, а глутаминовая кислота частично замещает аргинин.

См. также[править | править код]

  • Незаменимые жирные кислоты
  • Незаменимые пищевые вещества

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://cyberleninka.ru/article/n/metodologiya-otsenki-sbalansirovannosti-aminokislotnogo-sostava-mnogokomponentnyh-pischevyh-produktov.pdf
  2. ↑ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1123426 1975
  3. ↑ apps.who.int/iris/bitstream/10665/38133/1/9251030979_eng.pdf 1991
  4. 1 2 Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements Архивировано 5 июля 2014 года.. Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board. usda.gov
  5. 1 2 FAO/WHO/UNU (2007), PROTEIN AND AMINO ACID REQUIREMENTS IN HUMAN NUTRITION, WHO Press, <https://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_935_eng.pdf>, page 150
  6. Institute of Medicine (англ.)русск.. Protein and Amino Acids // Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (англ.). — Washington, DC: The National Academies Press (англ.)русск., 2002. — P. 589—768.
  7. Imura K., Okada A. Amino acid metabolism in pediatric patients (неопр.) // Nutrition. — 1998. — Т. 14, № 1. — С. 143—148. — doi:10.1016/S0899-9007(97)00230-X. — PMID 9437700.

Ссылки[править | править код]

  • Amino acids / MedlinePlus Encyclopedia, 2015: (англ.) «The 9 essential amino acids are: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threonine, tryptophan, and valine.»
  • https://web.archive.org/web/20150226110517/https://www.uic.edu/classes/phar/phar332/Clinical_Cases/aa%20metab%20cases/PKU%20Cases/essential-nonessential.htm
  • ESSENTIAL AMINO ACID REQUIREMENTS: A REVIEW / FAO, 1981
  • Recommended Dietary Allowances: 10th Edition., National Research Council (US), National Academies Press 1989. Chapter 6 «Protein and Amino Acids» (англ.)

Источник

Далеко не все растения содержат полный спектр аминокислот, по-этому люди, осознанно отказавшиеся от мяса, вынуждены в обязательном порядке употреблять в пищу определенные растения.

Главный источник растительного белка это бобовые и соя. Здесь есть все 8 незаменимых аминокислот. Из всей растительной пищи только в бобах есть фенилаланин и треонин. К счастью, выбор бобовых культур не такой уж и скудный, можно есть сою, фасоль, горох, маш, нут, чечевицу и другое.

Кроме того, заболеваемость раком под веганской диетой на 18% ниже. Для веганов достаточный запас незаменимых аминокислот проблематичен, потому что они не едят животных белков. Белок растительных продуктов – зерно, овощи, бобовые, орехи – имеет более низкую биологическую ценность, чем животный белок. Растительные белки не имеют одной или нескольких аминокислот. Напротив, животный белок содержит все девять незаменимых аминокислот, включая гистидин, лейцин и треонин, в достаточном количестве, с молоком и яйцами, содержащими самый высокий уровень качества белка, в наиболее подходящем соотношении для организма.

Незаменимая аминокислота валин в довольно большом количестве присутствует в грибах, а триптофан можно получить из фиников и бананов.

Аргинин и гистидин, так важные для развития маленького ребенка, содержатся в орехах, семечках и во всех видах бобовых культур.

Кунжут, орехи и семечки – дополнительные богатые источники протеинов, хотя полным спектром аминокислот они похвастаться не могут.

Например, важные аминокислоты лизина в зерновых, орехах и семенах и метионине в бобовых и овощах встречаются только в низких концентрациях в соответствующих продуктах. Недостаточность белка можно избежать только благодаря очень тщательной и широкой селекции и комбинации источников растительного белка с достаточным потреблением энергии. Например, биологическая ценность может быть увеличена путем комбинирования кукурузы и бобов. Также рекомендуется использовать любые бобовые, соевые продукты, сеитан и люпин.

Веганы должны ежедневно принимать от трех до четырех порций этих продуктов. Аналогичным образом, отсутствие омега-3 жирных кислот эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты имеет решающее значение из-за отсутствия потребления рыбы. Веганы, которые потребляют большое количество альфа-линоленовой кислоты, льняного масла, чечевицы, зеленых листовых овощей, таких как шпинат, и орехов, таких как грецкие орехи, имеют более низкие, но стабильные уровни омега-3 жирных кислот в плазме. Линолевая кислота содержится в больших количествах в подсолнечном и кукурузном масле.

Остальные аминокислоты помимо бобов можно получать из орехов, семечек, кунжута. Эти продукты очень богаты легкоусвояемым белком и содержат множество других полезных веществ.

Несмотря на то, что растительный мир позволяет человеку получить все необходимые вещества для своего питания, нужно помнить о том, что белок растений является трудноусваиваемым, и объемы пищи будут больше. А организму кроме белка нужны и другие вещества, причем питание должно быть сбалансировано. Вегетарианство и веганство, футорианство это скорее морально-психологические убеждения, накладывающие пищевые ограничения, а не системы исключительно здорового питания.

Прежде всего, существует риск дефицита кальция, потому что более 50% кальция поглощается за счет потребления молока и молочных продуктов. Симптомы дефицита включают боль в животе, диарею и судороги. Подходящие источники веганского кальция включают обогащенные соевые продукты, темно-зеленые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, орехи, такие как миндаль и фундук, и богатые кальцием минеральные воды. Важно обеспечить, чтобы овощи были низкими в щаве. Щавелевая кислота снижает биодоступность кальция, поскольку образует нерастворимые комплексы с кальцием.

На самом деле, стройматериалом являются не сами белки, которые мы употребляем в пищу, а содержащиеся в них аминокислоты. Попадая в наш организм, белок расщепляется на аминокислоты, а вот из них уже, в свою очередь, и строятся наши мышцы, кости, волосы, ногти и прочие нужные ткани, и не только, нашего тела.

Читайте также:  Какое количество вещества содержится в растворе

Итак, коротенько, что такое белок или протеин:

Оксалат особенно высок в швейцарском мангольме, шпинате, ревене, свекле, какао-порошке и шоколаде. Также рекомендуется потребление минеральных вод, содержащих кальций. Часто наблюдается дефицит микроэлемента йода, поскольку нет необходимости ловить рыбу, что является очень хорошим источником йода. Йод также содержится в продуктах из морских водорослей и морских водорослей, но иногда в очень больших количествах. Поэтому Федеральный институт оценки рисков рекомендует противогрибковые препараты, чтобы предотвратить перегрузку йода.

В любом случае, веганы должны использовать йодированную поваренную соль. Группы риска, в том числе лица, чья семья имеет йододефицитный зоб, рекомендуется принимать таблетки йода. Покрытие спроса на железо также проблематично, потому что самыми важными поставщиками железа являются телятина, свинина, говядина и печень. Зерновые, мучные и соевые продукты, кукуруза, рис, орехи и другие овощные продукты, несмотря на их высокое содержание железа, являются низшими поставщиками железа, поскольку использование этого микроэлемента снижается за счет высокого содержания фитогена в них.

Стройматериал, в частности, волос, кожи, ногтей, мышц. Кроме того, архиважен для здоровья нейромедиаторов и хорошего уровня энергии.

Белки — это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот, и именно то, какую роль играет (т.е. какую функцию выполняет) та или иная аминокислота, и определяется, каков белок и какова его ценность, т.е. насколько ценны аминокислоты, его составляющие. Из аминокислот, поступивших с пищей, после того, как наш чудесный организм расщепит поступившие белки, он самостоятельно строит нужные ему белки.

Фитаты образуют непрореагировавший комплекс с железом и, как результат, ингибируют поглощение железа. Типичные симптомы дефицита включают усталость, бледность и головную боль. Одновременное потребление витаминов С или богатых витамином С продуктов увеличивает энтеральную абсорбцию железа аскорбиновой кислотой, ослабляет действие фитатов. Одновременная доступность аскорбиновой кислоты значительно увеличивает биодоступность негеминового железа. Чтобы выявить ситуацию с дефицитом рано, веганы должны иметь соответствующие лабораторные параметры, определенные один раз в год.

Только растения могут синтезировать все необходимые для себя аминокислоты. Для нас, людей, и для наших маленьких друзей, питомцев, необходимо добирать необходимые или т.н. незаменимые аминокислоты, вместе с пищей.

Важно, что говядина, курица, яйца, свинина и молоко не являются единственными источниками незаменимых аминокислот! Растительные продукты тоже могут прекрасно обеспечить наш организм аминокислотами для строительства белков и образовывать полноценные белки.

Использование цинка в цельных зернах также затруднено высоким содержанием фитина. Недостаточный уход проявляется, среди прочего, за счет иммунодефицита, отсутствия аппетита и отсроченного заживления ран. Чтобы увеличить поглощение цинка, используйте те же меры, которые описаны выше для железа.

Симптомы дефицита включают повышенную восприимчивость к инфекции, боль в костях и мышцах и повышенную скорость перелома. Если веганы потребляют большую часть пищи без предварительной термообработки, у них повышенный риск развития аллергии. Тепло разрушает антигенную активность пищи. Это особенно актуально для каменных и кум-фруктов, овощей, таких как морковь или сельдерей и орехи.

Из 22 аминокислот, которые существуют, девять являются основными. Некоторые источники аминокислот (например, конопляные семечки) содержат все незаменимые аминокислоты, хотя все растительные продукты могут образовывать полноценные белки, попав в организм.

Основные незаменимые аминокислоты:

1. Лейцин.

Способствует мышечной силе и росту мышц, помогает регулировать уровень сахара в крови путем координации инсулина в организме во время и после физических упражнений и даже может помочь в лечении депрессии, другими словами, действует на образование нейротрансмитеров в головном мозге. Является специфическим источником энергии на клеточном уровне, укрепляет иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран.

Когда веганы делают свою диету односторонней, риск недоедания высок. Чем разнообразнее выбор растительных продуктов, тем больше потребляют бобовые, особенно соевые бобы и множество разных орехов и семян, тем лучше веганы снабжаются макро и микроэлементами.

Веганы должны быть осведомлены о выборе, подготовке и использовании пищевых добавок. От чисто растительной диеты неадекватно из-за недостаточного питания макро и микроэлементов у младенцев, детей младшего возраста, подростков, хронически больных, беременных, кормящих и пожилых людей.

Где берем: морские водоросли, тыква, горох и белок гороха, все рисовые, семена кунжута, кресс-салат, зелень репы, сои, семян подсолнечника, фасоль, инжир, авокадо, изюм, финики, яблоки, черника, оливки и даже бананы.

2. Изолейцин.

Помогает организму вырабатывать энергию и гемоглобин. Способствует росту и развитию мышц, регулирует сахар в крови, утилизирует холестерин. Способствует снижению стресса, подавляя секрецию гормона стресса — кортизола.

Существуют также отличные источники растительного белка, которые помогут вам удовлетворить потребности вашего белка во время обучения. Мы расскажем вам все самое лучшее и предложим вам рецепты. Да, в мясе много белка. Если вы хотите быстро наращивать мышечную массу, часто рекомендуется есть много.

К счастью, белковый продукт работает, но также и с растительными белковыми источниками. Мы расскажем вам, в каких вегетарианских и вегетарианских продуктах вы можете найти много белков ????. Источники растительного белка встречаются главным образом в бобовых.

Где берем: рожь, соя, орехи кешью, миндаль, овес, чечевица, фасоль, коричневый рис, капуста, семена конопли, семена чиа, шпинат, тыква, тыквенные семечки, семена подсолнечника и кунжута, клюква, лебеда, черника, яблоки и киви.

3. Лизин.

Помогает организму усваивать кальций и производить коллаген. Дефицит этой аминокислоты может привести к тошноте, депрессии, усталости, истощению мышц и даже остеопорозу.

Для этого вашему телу нужен белок

Белки не просто помогают наращивать мышцы. В сбалансированной диете организму нужны белки. Потеря жира Кто хочет избавиться от жира в организме и хочет получить шесть пакетов, которые хорошо рекомендуются с белковосодержащими продуктами. Концентрация протеина доказала, что улучшает настроение и помогает вам сосредоточиться более эффективно. Говорят, что белок является основным игроком, когда дело доходит до умственной пригодности.

Это происходит в организме, когда вы едите белок

Построение мышц Правильные источники белка помогут вам.
. Белок жизненно необходим для выживания нашего организма.

Где берем: фасоль (лучше всего), кресс-салат, семена конопли и чиа, спирулина, петрушка, авокадо, соевый белок, миндаль, кешью, некоторые бобовые с чечевицей и нут.

4. Метионин.

Способствует формированию хрящевых тканей в организме, содержит серу. Сера — минерал, имеющий важное значение в производстве костной и хрящевой тканей. Недостаток ведет к артриту, плохому заживлению тканей. Метионин также способствует формированию креатина, необходимого для оптимального уровня клеточной энергии.

Каждая человеческая клетка состоит из белка. Не имеет значения, являются ли они клетками, ответственными за наращивание мышц, концентрацию или переваривание. Наше тело нуждается в 22 разных аминокислотах, чтобы стать действительно горячими. Не все из них встречаются в природных источниках белка.

Читайте также:  Какая информация содержится в форме 1 анализ каких сфер

Это происходит, когда вы едите белок

Он может производить до нескольких тысяч различных вариантов: он может вырабатывать ферменты, Нейтротрансмиттер и гормоны. В отсутствие этих веществ наш мозг работает некорректно – например, вы можете быть плохо сосредоточены и в плохом настроении.

  • Белок разбивается на его компоненты, аминокислоты.
  • С аминокислотами ваше тело теперь создает новые структуры.

Если вы хотите достичь одной из этих трех целей, качество белка играет важную роль.

Где берем: подсолнечное масло и семена подсолнечника, семена конопли и чиа, бразильские орехи, овес, морские водоросли, пшеница, рис, цельнозерновой рис, бобы, бобовые, лук, какао и изюм.

5. Фенилаланин.

Эта аминокислота бывает в трех формах: L-phenalynaline (естественная форма белка), D-phenalynaline (форма, произведенная химическим путем) и DL phenalynaline (сочетание обеих форм).

Пища может быть настолько богата белком – если качество белка, которое мы едим, не правильно, цели далеко. Если вы обратите внимание на количество, а не на качество, вы должны знать, что организм может использовать только половину белка. Кто хочет наращивать мышцы, нуждается в высококачественном белке.

Как только вы узнаете хорошие растительные источники белка, вы можете легко включить их в свой завтрак, обед и ужин. Наше тело нуждается в 22 аминокислотах. Он может сделать 13 из них сам. В других 9 он проходит через диету, один говорит о незаменимых аминокислотах. И именно это определяет качество наших источников белка.

Играет важную роль в организме: превращается в тирозин — стройматериал химических веществ головного мозга и гормонов щитовидной железы. Недостаток этой аминокислоты может привести к мозговому туману, отсутствию энергии, депрессии, снижению аппетита или проблемам с памятью.

Где берем: спирулина и другие водоросли, тыква, фасоль, рис, авокадо, миндаль, арахис, лебеда, инжир, изюм, зелень, большинство ягод, маслины и семена.

В зависимости от того, все ли необходимые аминокислоты в пище, вы можете их разделить. И в двух группах: полные и неполные источники белка. В полных белках все 9 незаменимых аминокислот. Большинство полных белков содержится в пищевых продуктах для животных. Это типичные продукты, с которыми мы сталкиваемся с белковосодержащими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами и яйцами.

Но есть также некоторые источники белка, которые содержат целые белки: соевые продукты, лебеду, гречку, семена конопли, спирулину и семена чиа. Существует множество продуктов, содержащих большое количество белка. Тем не менее, 9 основных аминокислот не содержатся в достаточном количестве, чтобы полностью снабжать его организмом.

6. Треонин.

Поддерживает здоровую иммунную систему, сердце, печень и здоровье центральной системы. Он также помогает поддерживать баланс белков в организме для восстановления энергии. Эта аминокислота также помогает соединительной ткани и суставам, производя глицин

и серин

в организме — две незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья костей, кожи, волос и ногтей. Он помогает пищеварению, а также печени, регулируя количество жирных кислот.

Все зависит от смеси: Комбинированные источники белка

Решение: Объединить белок из неполных источников белка с другими белками. Это продукты с неполными источниками белка: орехи, бобовые, крупы, овощи и семена. Просто потому, что неполные источники белка не содержат всех незаменимых аминокислот, они не плохи или низки. Вам просто нужно смешивать их с другими источниками белка. Таким образом, вы можете сделать свой собственный полный белок.

Достаточны ли спортивные источники для спортсменов?

Смешайте рис и бобы, шпинат с миндалем или соусом с макаронами из непросеянной муки. Вы не должны есть все одновременно. Вы также можете есть различные белки в течение дня. Наше тело нуждается в правильном переваривании белков. Да, есть даже несколько веганских спортсменов. Любой, кто спортивен и хочет отказаться от мяса, но должен планировать больше времени и хорошо разбираться в этом вопросе.

Где берем: кресс-салат и спирулина (там его больше, чем в мясе), тыква, зелень, семена конопли и чиа, соевые бобы, семена кунжута и подсолнечника, подсолнечное масло, миндаль, авокадо, инжир, изюм, лебеда и пшеница. Проросшие зерна также являются превосходными источниками этой аминокислоты.

7. Триптофан.

Самая известная расслабляющая аминокислота:), жизненно важная для здоровья нервной системы и мозга, кроме того, необходима для хорошего сна, восстановления, роста мышц и общей функции нейромедиаторов. Как мы уже знаем, содержится в индейке, молоке и сыре. Кроме того, триптофан превращается в серотонин (нейромедиатор счастья), что приводит к снижению уровня стресса и депрессии. Но, безусловно, есть масса растительных источников триптофана!

Источники животного или растительного белка?

Если источники растительного белка недостаточно сочетаются, производительность будет снижена. Те, кто много занимаются спортом, имеют более высокие требования к белкам. Какой из этих источников белка лучше для нашего организма, обсуждался в течение длительного времени.

Это недостатки источников животного белка

Некоторые ученые говорят, что животные белки более здоровые, потому что они очень похожи на наше тело. Другие убеждены, что источники растительного белка лучше. Из-за правильной комбинации нет проблем с получением тех же белков. Мясо содержит больше жира и холестерина. Аминокислоты, находящиеся в мясе, имеют больше серы, что приводит к кислой среде в организме. Вероятно, вы слышали этот термин в связи с повышенной кислотностью.

Где берем: овес и овсяные отруби, водоросли, семена конопли и чиа, шпинат, кресс-салат, бобы, тыква, сладкий картофель, петрушка, спаржа, грибы, все салаты, листовые, зелень, фасоль, авокадо, инжир, тыква, сельдерей, перец, морковь, горох, лук, яблоки, апельсины, бананы, лебеда, чечевица и горох.

8. Валин.

Необходим для оптимального роста и восстановления мышц. Также отвечает за выносливость и поддержание хорошего здоровья мышц. Подавляет секрецию гормона кортизола.

Где берем: фасоль, шпинат, бобовые, брокколи, семена кунжута и конопли, семена чиа, соя, арахис, цельное зерно, рис, авокадо, яблоки, пророщенные зерна и семена, черника, клюква, апельсины и абрикосы.

9. Гистидин.

Эта аминокислота помогает транспортировать медиаторы (химические посыльные) к мозгу, а также общему состоянию здоровья мышц. Помогает детоксикации организма за счет производства красных и белых кровяных клеток, необходимых для общего здоровья и иммунитета. Недостаток может привести к артриту, сексуальной дисфункции и даже глухоте.

Где берем: рис, пшеница, рожь, морские водоросли, фасоль, бобы, дыня, семена конопли и чиа, гречиха, картофель, цветная капуста и кукуруза.

Так что, если по каким-то причинам мы решили отказаться от употребления мяса, нас отнюдь не ждет полная атрофия мышц, выпадение волос и пр. Строительный материал для белков в нашем организме можно найти и в огромном количестве растительных продуктов.:)

Всем Сияния и Процветания в Новом году!

Источник