Какие 4 продукта следует полностью исключить из своего рациона
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?
Обезжиренные продукты
Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?
Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.
Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.
Важно!
Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.
Готовые смузи
Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.
О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.
Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.
Консервы
Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.
Сушеные бананы
Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.
Безглютеновые обработанные продукты
Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.
Чипсы, картофель фри, фастфуд
Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.
Факт!
Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.
Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.
Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.
Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.
Плавленый сыр
При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.
Сладкие газированные напитки
Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.
Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.
Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.
Совет!
Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.
Майонез и кетчуп
Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.
Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Совет!
Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.
Конфеты и леденцы
Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.
Комментарий эксперта
Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию
Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.
Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.
Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
- Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016
Источник
(фото: Pixabay.com)
Здоровье организма напрямую зависит от питания. Для нормальной работы ему нужны белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы. Потребляемая пища влияет на внешний вид, включая состояние и цвет кожи, позволяет поддерживать хорошее настроение и работоспособность, или наоборот, сильно ухудшить самочувствие. Поэтому важно уделять особое внимание ее составу.
Для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения в рационе человека незаметно появились консерванты, усилители вкуса и ряд сложных названий химических элементов, которые могут оказывать неприятные, необратимые последствия на работу всего организма. Для поддержания хорошего здоровья и фигуры, врачи рекомендуют отойти от диет и исключить из рациона ряд продуктов, о которых мы расскажем в данной статье.
Сахар
(Сахар опасен не только в чистом виде. Фото: pixabay.com)
Большое количество сахара содержится в напитках и разнообразных сладостях. Попадая в организм он провоцирует резкий скачок глюкозы. Поджелудочная начинает вырабатывать большое количество инсулина, что вызывает ложное чувство голода. Инсулин переносит сахар в мозг, печень и мышцы. В печени он хранится в виде гликогена при превышении уровня которого, сахар превращается в лишние килограммы на талии и бедрах.
Для усвоении сахара нужно много кальция. Это провоцирует ослабление костей и влияет на состояние зубов. И может привести к остеопорозу. Сахар откладывается в коллагене-белка. (это основа соединительной ткани). Из-за него кожа теряет эластичность и упругость раньше времени.
Трансжиры
Трансжиры, это кулинарная добавка, которая получается в результате химической обработки жидких растительных масел. Называется это гидрогенизацией. Его смысл состоит в том, чтобы жирные кислоты хлопкового, подсолнечного, соевого масла сделать насыщенными, то есть твердыми.
Трансжиры созданы только для того, чтобы сделать еду внешне привлекательнее и продлить срок годности. На вкус и питательность они не влияют. Для человека нет никакой необходимости в их употреблении. Обрели большую популярность из-за длительных сроков хранения, низкой цене, универсальности использования(от жарки до десертов) и созданию аппетитного вида блюда.
Его можно встретить в большинстве продуктах употребляемых нами каждый день:
- Сливочно-растительное масло;
- Сгущенное молоко;
- Кондитерские изделия на основе теста и крема;
- Кукурузные палочки;
- Попкорн;
- Чипсы, сухарики;
- Замороженные котлеты;
- Маргарин;
- Рафинированное растительное масло;
- Жаренные пирожки, чебуреки;
- Бульонные кубики;
- Шоколад и конфеты(чем ниже цена, тем больше трансжиров).
(Чипсы опасны для здоровья. Фото: pixabay.com)
Гидрогенизированные жиры способствуют к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Все это может привести к заболеваниям, способными стать причиной смерти. Способствуют нарушению работы мозга и развитию рассеянного склероза.
Эпителий будет получать синтетический аналог, не способный выполнять важные функции, вместо полноценного питания. В результате произойдет негативное влияние на умственные процессы, способность к концентрации и память. Частое потребление трансжиров приведет к закупориванию пор, повышенному выделению подкожного сала, тусклому цвету лица и снижению местного иммунитета. Наблюдается снижение чувствительности к инсулину клеток поджелудочной железы (сахарный диабет 2 типа).
Магазинный йогурт
Натуральный йогурт содержит огромное количество питательных веществ и белка. Живые микроорганизмы положительно влияют на пищеварения благодаря способности поддержания необходимого уровня кислотности в органах пищеварительной системы. Так же, в своем составе он содержит больше витаминов А, В3, В12 чем молоко.
Йогурт прошедший пастеризацию содержит в сто раз меньше полезных бактерий, чем натуральный. В покупном продукте значительно превышена допустимая норма сахара. А для того, чтобы остановить брожение фруктов, которые добавляют в йогурт, кусочки облучают маленькой дозой радиации. Для придания нужной консистенции в него добавляют стабилизаторы: каррагинан Е407, модифицированный крахмал Е1442, ксантановую камедь Е415. Все это наносит удар по поджелудочной и в целом негативно влияет на наш организм.
Магазинные соусы
Магазинные соусы очень популярны. В большинстве они имеют майонезную основу и могут храниться до года. Вред могут нести входящее в состав большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, красителей и стабилизаторов. Именно они влияют на вкус, цвет и консистенцию. Частое употребление острого соуса может привести к язве, гастриту и повреждении слизистой кишечника. А входящий в состав многих соусов нитрит натрия может вызывать отеки, задерживая воду в организме.
Белая мука
(Белая мука наносит вред организму. Фото: pixabay.com)
Для получения белой муки используют крахмалистый эндосперм, это зерно белого цвета очищенное от оболочки и зародыша зерна. Остается один пшеничный крахмал. Он безвредный, но и пользы в нем нет никакой. Для получение белоснежного товарного вида мука проходит «отбеливание» с помощью ряда химических средств: аллоксаном, персульфатом аммония Е923, двуокисью хлора Е926. Которые могут спровоцировать некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев.
Дрожжи
Попадая в организм хлебопекарные дрожжи начинают гнилостные процессы внутри кишечника нарушая микрофлору. Все полезные бактерии умирают, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз. Нарушается кислотно-щелочной баланс. Возникает гастрит, язва в результате формирования кислой среды. Могут вызывать нарушение кровообращения и образование тромбов. Некоторые врачи и диетологи считают сахаромицеты (хлебопекарные дрожжи) самыми вредными для организма и советуют полностью исключить из рациона дрожжевой хлеб.
Молоко
(Молоко вредно для пищеварения. Фото: pixabay.com)
В молоке содержится лактоза для ее усвоение нужен фермент лактазы. При его недостатке или отсутствие нарушается работа пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, болями и вздутием и влияет на сердце.
В одном стакане молока содержится 10% суточной нормы холестерина. Он образует атеросклеротические бляшки приводящие к атеросклерозу в сосудах сердца, головном мозге и нижних конечностях. Вследствие возможны инфаркты миокарда, инсульты.
Для расщепления белков содержащихся в молоке требуется большое количество кислоты. рН крови смещается в кислую сторону, и для его компенсации организм использует кальций из костей, вымывая драгоценный запас.
Автор статьи: Екатерина Кириллова
Стоит прочитать:
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!
Источник
Несмотря на то что отменить запреты на еду необходимо, мы должны признать, что потребление слишком большого количества «пустых» калорий пагубно отражается на здоровье. Определение продуктов, имеющих низкую питательную ценность, таково – «чистое удовольствие/никакой пользы». Но хорошая новость состоит в том, что между отменой запретов на еду и ограничением потребления «вкусняшек» необходимо сохранять баланс. Разберемся, какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть.
Многие современные продукты питания подверглись такой обработке и содержат такое количество консервантов, что их вряд ли уже можно считать пищей, это скорее синтетические продукты, признанные годными к употреблению.
Вам не требуется составлять идеальный рацион. Вы должны разумно подойти к изменению системы питания, чтобы не нанести вред своему здоровью или талии. Снова проведем аналогию с автомобилем. Если подвергшиеся обработке продукты низкого
качества, например печенье, чипсы и даже белый хлеб, составляют 10-15% от общего количества вашего «топлива», то ваша «машина» будет функционировать достаточно хорошо. Например, в течение дня вы можете съесть одно большое печенье с шоколадной крошкой, в котором содержится 250 ккал. Но если процент «тяжелой» пищи увеличивается, то ваши силы идут на убыль, а самочувствие ухудшается!
Что ж, если вы будете следовать рекомендациям, не забывая о шести основных элементах правильного питания и здорового образа жизни, вы несомненно увеличите скорость своего обмена веществ и быстрее избавитесь от лишних килограммов. Однако существуют продукты, чрезмерное употребление которых способно вывести ваш «двигатель» из строя.
№ 1 – сахар
Сахар приятен на вкус и вреден для здоровья. Будь то сахароза, фруктоза, лактоза, нерафинированный, кондитерский или «натуральный» сахар… для вашего организма все едино – это сахар. Вашему мозгу нужен постоянный приток глюкозы, но это
не значит, что нужно поглощать сахар в чистом виде. Наш организм великолепно превращает любую еду в сахар, обеспечивая для мозга богатые запасы глюкозы. На самом деле сахар-рафинад вошел в наш рацион только в середине XVIII века.
Пагубный эффект от взаимодействия избыточного количества сахара и белка можно сравнить с действием на наш организм свободных радикалов, о вреде которых мы уже наслышаны. Чрезмерное употребление сахара ускоряет процесс старения, снижает иммунитет, стимулирует увеличение веса и повышает риск возникновения таких заболеваний, как диабет.
Конечно, это не значит, что вам навсегда придется вычеркнуть из своего рациона все сладкие продукты. Но весьма желательно, чтобы вы проявляли умеренность в употреблении продуктов и напитков, содержащих много сахара. Придерживайтесь двух правил. Не ешьте сладкого до обеда и не пейте напитков, содержащих сахар или фруктозу. Выбирайте десерты и другие сладости, энергетическая ценность которых не превышает 200-300 ккал.
Но это не значит, что надо есть десерты каждый день! Если вы едите сладости во второй половине дня, вы защищаете себя
от сильных перепадов уровня сахара в крови, которые лишают вас сил. А когда вы полны энергии, вам не так сильно хочется сладкого.
№2 – белая мука
Рогалики, белый рис и макаронные изделия из белой муки очень быстро превращаются в сахар. На самом деле, если вы несколько минут подержите во рту кусочек белого хлеба, вы ощутите сладкий привкус. Крахмал превращается в глюкозу. Да, белый хлеб богат важными витаминами и минеральными веществами, например железом и фолиевой кислотой, а также содержит немного белков и клетчатки. Но по большей части очищенные продукты – сладкие пустышки. Представьте, что каждый кусочек съедаемого вами белого хлеба равен трем-четырем маршмаллоу. Тарелка макарон? Восемь маршмаллоу. Конфетная диета может сильно повлиять на ваше здоровье.
Вы когда-нибудь добавляли немножко воды в большую миску белой муки? Что у вас получалось? Паста! Именно в пасту превращается слишком большое количество крекеров и других подвергшихся обработке продуктов, попадающих в ваш
пищеварительный тракт. Французская булка, рогалики и соленые крекеры относятся к той же категории, что и чипсы, печенье и кексы, имеющие низкую питательную ценность!
Еще в 1978 году Джон Вайсбургер, доктор медицины и кандидат наук, заметил, что американцам жилось бы лучше, если бы Управление по контролю за продуктами и медикаментами США запретило употреблять в пищу белый хлеб! Хм… Думаю, это слишком серьезное заявление, чтобы его игнорировать. Начните заменять половину, а то и большую часть употребляемых вами простых углеводов сложными, которые можно получить из цельнозерновых продуктов.
№ 3 – «плохие» жиры
Если бы вы сдали кровь на анализ сразу же после приема жирной пищи, то ужаснулись бы. Вы своими глазами увидели бы жир в пробирке с вашей кровью, забранной из вены!
Дело в том, что большинство из нас употребляет слишком много насыщенных жиров и трансжирных кислот. Долгое время мы ели
маргарин и думали, что поступаем правильно, а на самом деле жестоко заблуждались! Как выяснилось, в маргарине содержатся трансжирные кислоты, похожие по своим свойствам на насыщенные жиры. Трансжирные кислоты образуются в результате процесса гидрирования, при котором жидкое растительное масло превращается в твердую субстанцию – маргарин. Проблема заключается в том, что мы получаем «плохие» жиры из множества источников. Мясо и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров. Большое количество «плохих» жиров скрывается в полуфабрикатах. Станьте охотником за «плохими» жирами и сегодня же начните удалять их из своего рациона.
№4 – кофеин
Разве чашечка кофе ранним утром не идеально подходит для поднятия настроения? И да, и нет. Кофеин – раздражитель центральной нервной системы. Причина, по которой он бодрит вас утром или придает сил после обеда, заключается в том, что он стимулирует ваш организм производить больше адреналина – гормона стресса. У вас учащается пульс, дыхание, а иногда даже поднимается давление. Двести миллиграммов кофеина порой достаточно, чтобы вы занервничали, и ваше кровяное давление поднялось на два-три пункта.
Специалисты сходятся во мнении, что две чашки кофе в день (или такое же количество кофеина в других напитках) может
позволить себе большинство людей. Кофеин действительно бодрит. После чашечки кофе и мысли проясняются. Оборотная сторона состоит в том, что кофеин вызывает бессонницу и негативно влияет на так называемый быстрый сон – ту фазу сна, когда мы видим сновидения. Кофеин достигает максимальной концентрации в крови через полчаса-час, и необходимо четыре-шесть часов, чтобы вывести его из организма.
Если смотреть на ситуацию в целом, то кофеин «обесточивает» вас. Как только действие адреналина заканчивается, степень гидратации и даже уровень сахара в крови снижаются, а ваши силы истощаются. Естественно, ваш организм требует новой дозы кофе или сахара. Если вы будете употреблять слишком много кофеина, то в конце дня останетесь совсем без сил. Поэтому если вы действительно хотите чувствовать себя бодрой и энергичной, постарайтесь обходиться без кофеина, по крайней мере до обеда, и пейте много воды.
Еще одна серьезная причина, по которой лучше всего исключить кофеин из своего рациона, состоит в том, что он лишает вас кальция. Считается, что нужно выпивать стакан молока или съедать две чайные ложки йогурта после каждой чашки кофе с кофеином. Если вам нравится вкус кофе, то выбирайте тот, который не содержит кофеина.
Исключите четыре продукта из своего рациона, и похудение не заставит себя долго ждать. Вы сами удивитесь, насколько это работает.
Источник