Какие 10 лучших продуктов
Вопреки стереотипам забота о своем здоровье не такая сложная вещь. Достаточно изменить перечень употребляемых ежедневно продуктов питания на полезные.
Список продуктов питания, полезных для здоровья, расширяется постоянно. Давайте познакомимся с 10 фаворитами этого списка. Преимущество данного перечня в том, что продукты, указанные в нем, не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, все продукты (за исключением семги) подойдут веганам и вегетарианцам.
Черника
Черника бесподобно вкусна сама по себе, а также в смузи, в мюсли или же в пироге. Но первое место она заслужила не только за свой превосходный вкус, но и за пользу, которую она приносит организму. Черника содержит много полезных витаминов и минеральных веществ. Особенной ее делает наличие в составе антоцианов. Антоцианы снижают возможность возникновения рака толстой кишки.
Киноа
Киноа недаром считается «золотом инков». За последние два года маленькие желтые зернышки киноа снискали популярность и среди нашего населения, так как они являются прекрасной альтернативой таким продуктам как картофель, рис и макароны. Семена киноа содержат много железа и белка.
Миндаль
Третье место по праву занимает миндаль. Миндаль содержит полезные жиры. В его составе присутствует большое количество калия, фосфора, фолиевой кислоты, а еще витамина Е. Употребление миндаля в пищу приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний.
Овсяные хлопья
Хотите уже завтра позволить себе что-то полезное и вкусное на завтрак? Тогда начните свой день с употребления овсяных хлопьев. Они содержат балластные вещества, железо, фолиевую кислоту и насыщают организм на действительно долгий промежуток времени. Кроме того, овсяные хлопья способствуют понижению уровень холестерина в организме.
Авокадо
Авокадо долгое время не пользовался популярностью среди сторонников здорового образа жизни, так как изначально он считался продуктом, способствующим набору лишнего веса. Но многочисленные исследования показали, что авокадо все-таки заслуживает свое место в перечне продуктов, полезных для здоровья. Содержащийся в авокадо жир является растительным и содержит незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме. А еще авокадо полезен для женщин, планирующих беременность, так как он является отличным источником фолиевой кислоты.
Семена чиа
Чиа-семена обрели свою известность и востребованность совсем недавно. Многие добавляют их в смузи или же в мюсли на завтрак. Почему? А потому что эти маленькие коричневые семена за счет значительного количества балластных веществ, входящих в их состав, способствуют снижению массы тела. Кроме того, они еще богаты минеральными веществами.
Грюнколь
Грюнколь – это вид листовой капусты. В нашей стране он еще мало распространен. Листовая капуста богата витаминами, а также минеральными веществами. Употребление данного вида капусты в пищу способствует повышению иммунитета и помогает предотвратить возможность заболевания раком.
Гранат
Семечки граната можно употреблять в пищу отдельно, можно добавлять в салаты, а можно делать из них сок. Гранатовый сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минеральных веществ снижает риск возникновения сердечных болезней. Кроме всего прочего, гранат обладает противовоспалительным эффектом и повышает кровяное давление.
Какао-бобы
Любители шоколада могут порадоваться, так как какао-бобы тоже в списке полезных продуктов. Шоколад и какао из какао-бобов приносят не только счастье, но и пользу. Какао-бобы являются ценным источником магния. Магний понижает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Выбирать стоит темные сорта шоколада с большим содержанием какао-бобов.
Семга
По вкусу семга отличается от обычной рыбы, поэтому она так популярна среди поклонников правильного питания. Семга содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению возможности возникновения сердечных заболеваний, и помогают при проблемах с суставами.
Так выглядит топ-10 полезных и, главное, вкусных продуктов. Этот перечень можно постоянно расширять: различные овощи, фрукты, орехи, бобовые… Для того, чтобы быть в форме следует питаться сбалансированно и разнообразить свой рацион всевозможными полезными продуктами. Быть в форме – просто, легко и вкусно.
Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/top-10-poleznyh-i-vkusnyh-produktov/
Источник
Что подразумевается под здоровой пищей? В первую очередь, это потребление разнообразных продуктов, питающих организм всеми необходимыми полезными веществами. Но выбор правильных продуктов из разных групп — далеко не легкая задача. В этой статье я расскажу вам о 10 самых полезных продуктах в мире, комбинируя которые вы сделаете свой рацион полноценным и сбалансированным.
1 Черный шоколад
Умеренное потребление темного шоколада несет большую пользу для здоровья. Качественный шоколад содержит много питательных веществ, включая железо, магний, клетчатку и медь. Но вы должны удостовериться, что потребляете шоколад умеренно. Поскольку он богат калориями, излишнее потребление шоколада может привести к увеличению веса.
Польза для здоровья от черного шоколада:
- Комплекс флавонидов в какао (главный ингредиент темного шоколада) имеет антиокислительный эффект, защищая клетки от воздействия свободных радикалов. Таким образом шоколад может защитить от болезней сердца. Флавониды в черном шоколаде могут снизить уровень вредного холестерина LDL. Это понижает риск сердечного приступа.
- Потребление черного шоколада усиливает кровоток к мозгу и коже. Это улучшает работу мозга и общее состояние кожи. делая её более здоровой.
- Серотонин в черном шоколаде действует, как антидепрессант, улучшая настроение.
2 Бананы
У сладких бананов есть масса пользы для здоровья. Свежие бананы доступный круглый год, и Вы должны добавить их к своей ежедневной диете. Бананы могут избавить вас от утренней слабости, снизить напряженность, вылечить диабет и улучшить сердечное здоровье. Они свободны от жира и богаты питательными веществами, такими как марганец, витамин C, калий, диетическая клетчатка, железо, витамин A и белок. Вне всяких сомнений, это один из самых полезных продуктов, который обязан быть у вас на столе каждый день.
Польза для здоровья от бананов:
- Ежедневное потребление бананов может уменьшить вероятность астмы.
- Высокий уровень Витамина B-6 в бананах может укрепить Вашу нервную систему и повысить производство лейкоцитов.
- Содержание клетчатки в бананах помогает улучшить процесс пищеварения.
- Бананы богаты калием, который может защитить от сердечного приступа.
- Витамин C в бананах может предотвратить формирование свободных радикалов, которое вызывают рак.
- Бананы могут также улучшить Вашу память и избавить от диареи.
3 Батат
Батат — легко доступный, недорогой и питательный овощем, являющийся одним из самых полезных в мире. Это хороший источник Витамина A, Витамина D, Витамина B-6, калия и кальция. В бататах вообще нет никакого жира, зато в достатке диетическая клетчатка и антиокислители, полезные для Вашего здоровья.
Польза для здоровья от батата:
- Высокое содержание волокон клетчатки в бататах помогает улучшить пищеварение.
- Антиокислительные соединения в бататах защищают от рака и укрепляют здоровье глаз.
- Присутствие Витамина A и Витамина E полезно для здоровой иммунной системы.
- Витамин В-6 в бататах избавляет от проблем с сердцем, понижая кровяное давление и стабилизируя сердцебиение.
- Железо в бататах повышает активность лейкоцитов, что полезно для здоровой иммунной системы.
- Бататы также регулируют уровень сахара и инсулина в крови.
4 Шпинат
Шпинат — съедобное цветущее растение, очень полезное для здоровья. Это богатый источник Витаминов A, C, K, B2, железа, кальция, калия и магния. Употребление шпината полезно для Вашей кожи, здоровья костей и волос. Это один из самых полезных продуктов в мире, а также один из самых недорогих и доступных овощей.
Польза для здоровья от шпината
- Эффективные антиокислители в шпинате, такие как лютеин и зеаксантин, значительно улучшают зрение. Они могут также предотвратить множество проблем с глазами, возникающих в преклонном возрасте. Бета каротин в шпинате эффективно предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Бета-каротин в шпинате также может предотвратить астму.
- Ежедневное потребление шпината может повысить эффективность мышечной системы.
- Шпинат является замечательным продуктом для лечения диабета, регулируя уровень глюкозы и инсулина в Вашей крови.
- Это замечательная еда для людей с высоким кровяным давлением, поскольку высокое содержание калия в шпинате способствует его стабилизации.
- Содержание Витамина K в шпинате укрепляет костную систему.
- Высокое содержание клетчатки в шпинате способствует улучшению пищеварения.
5 Чеснок
Чеснок использовался в народной медицине в течение многих веков. Это также самый распространенный компонент, который используется в качестве ароматизатора для еды во всем мире. Чеснок богат питательными веществами и низкокалориен. Он может бороться против многих болезней, потому и был включен в список самых полезных продуктов в мире.
Польза для здоровья от чеснока:
- Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами благодаря наличию химического соединения, известного как аллицин. Этот комплекс может также уменьшить кровяное давление.
- Ежедневное потребление чеснока может снизить риск рака толстой кишки.
- Чеснок может сократить уровень вредного холестерина LDL, снижая риск сердечного приступа.
- Большие дозы чеснока могут стимулировать выработку антиокислительных ферментов в Вашем организме. Это может предотвратить болезни мозга и снять напряжение.
- Химическое соединение под названием аджоен в чесноке считается естественным антибиотиком. Оно способно разжижать тромбы и предотвращать кожные инфекции.
- Чеснок помогает отрегулировать сахар и инсулин в Вашей крови.
6 Лосось
Рыба семейства лососевых является одним из самых полезных продуктов в мире. Лосось является хорошим источником витаминов, полезных минералов и белков. Это один из лучших продуктов, которые Вы должны непременно добавить к своему диетическому списку. Выбирайте только дикий, или органически выращенный лосось, поскольку слишком розовая рыба в супермаркетах является результатом интенсивного использования красителей.
Польза для здоровья от лосося:
- Лосось содержит два важных комплекса жиров и кислот омега 3 – EPA и DHA, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга, снимают воспаление и разжижают тромбы.
- Кислоты Омега DHA 3 также укрепляют иммунную систему и стимулируют работу мозга.
- Естественный гормон кальцитонин регулирует уровень кальция в Вашем организме, улучшая здоровье костной системы. Таким образом, лосось может быть полезным продуктом для людей с остеоартритом.
- Витамин D и Селен в лососе стабилизируют уровень инсулина в организме.
- Жирные килоты Омега 3 очень полезны для здоровья глаз. Достаточное потребление лососевых может снизить риск многочисленных проблем с глазами, таких как хроническая сухость глаза и дегенерация желтого пятна.
- Лосось является замечательной едой для улучшения настроения.
7 Грецкий орех
Еще в 10 000 году до нашей эры наши далекие первобытные предки уже ели грецкие орехи, которые можно назвать самой старой известной едой в мире. Грецкий орех является замечательным и полезным продуктом, обладая многочисленными лекарственными свойствами.
Польза для здоровья от грецкого ореха:
- Грецкие орехи содержат три важных комплекса кислот омега 3 – линолевую кислоту, альфа-линоевую кислоту и арахидоновую кислоту. Ежедневное потребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, сердечного приступа и заболевания коронарной артерии.
- Химические элементы в грецких орехах, такие как мелатонин, каротиноиды и эллаговая кислота, могут предотвратить воспалительные процессы, замедлить старение и неврологические болезни, обладая антиокислительными свойствами.
- Высокий уровень антиокислителей в грецких орехах помогает предотвратить воздействие вредных свободных радикалов. Таким образом, грецкие орехи могут уменьшить сердечно-сосудистые заболевания, неврологические болезни, напряжение и болезни легких.
- Грецкие орехи содержат комплекс минералов, включая марганец, медь, железо, магний, цинк и селен. Эти элементы помогут улучшить пищеварение и повысить активность сперматозоидов.
8 Авокадо
Авокадо — полезный фрукт, который выращивали в Южной Америке еще в 8000 году до нашей эры. Сегодня этот фрукт в больших количествах культивируют в Мексике, Чили, Доминиканской Республике и Соединенных Штатах. Авокадо богат множеством важных минералов и витаминов, включая Витамин A, D, C, B-6, B-12, Магний, Кальций и Железо.
Польза для здоровья от авокадо:
- Содержание клетчатки в авокадо может снизить риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокий уровень полиненасыщенных жиров в авокадо может снизить уровень холестерина в крови.
- Авокадо содержит одну из самых важных кислот омега 3 — альфа-линолевую. Она снижает риск пневмонии, гипертонии, болезней сердца и стабилизирует кровяное давление.
- Высокий уровень мононенасыщенных жиров в авокадо регулирует уровень сахара в крови.
- Авокадо — богатый источник сильных антиокислителей каротиноидов и лютеина. Они помогают снизить риск двух главных проблем с глазами — дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может предотвратить врожденные дефекты.
9 Яблоко
Многие удивятся, но на втором месте в списке самых полезных продуктов мира находится яблоко. Хрустящие и сочные яблоки являются одним из самых здоровых продуктов в мире, настоящей пищевой электростанцией. Яблоко богато диетическими волокнами, фитоэлементами, тиамином, рибофлавином и витамином B-6. Яблоки низкокалорийны и очень пользы для здоровья.
Польза для здоровья от яблока:
- Регулярное потребление яблочного сока может снизить риск болезни Альцгеймера и стимулировать мозговую активность благодаря высоким уровням нейромедиатора, известного как ацетилхолин.
- Высокий уровень клетчатки в яблоках может защитить от болезни Паркинсона.
- Ежедневное потребление яблока предоставляет сердечно-сосудистые преимущества из-за высокого уровня волокон и полифенолов.
- С помощью яблок можно стабилизировать уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки помогают предотвратить многочисленные болезни сердца.
- Антиокислительные свойства яблока укрепляют иммунную систему, снижая риск астмы, рака и инфаркта.
- Яблоки являются низкокалорийным продуктом. Добавьте яблоки к своей ежедневной диете для нормализации веса.
- Яблочный уксус может предотвратить образование почечных камней.
10 Миндаль
Миндаль является замечательным продуктом для хорошего здоровья. У него больше пользы для здоровья, чем у каких-либо других орехов. Миндаль богат антиокислителями, белками и минералами.
Польза для здоровья от миндаля:
- Миндаль богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновые и пальмитолеиновые. Эти жирные кислоты могут сократить уровень вредного холестерина LDL и увеличить уровень полезного холестерина HDL в Вашем организме.
- Кислоты Омега 3 в миндале стабилизируют уровень сахара, кровяное давление, уменьшают жировую прослойку, укрепляют иммунную систему и поддерживают мышечную массу.
- Миндаль содержит много полезных для мозга питательных веществ, таких как рибофлавин и L-карнитин. Эти питательные вещества помогают улучшить активность мозга.
- Высокое содержание фосфора в миндале может укрепить кости и зубы.
- Присутствие Витамина E и магния в миндале может снизить риск болезней сердца.
- Фолиевые кислоты в миндале могут предотвратить скопление жира в артериях.
- Высокий уровень антиокислителей в миндале укрепляет Вашу иммунную систему и блокирует свободные радикалы, защищая сердце и зрение, а также восстанавливая поврежденные клетки.
- Миндаль укрепляет иммунную систему. Таким образом, ежедневное потребление миндаля делает Ваш организм менее подверженным болезням.
- Полезные минералы марганец и медь в миндале придадут организму дополнительную энергию.
Источник
Сейчас, когда в магазинах такой огромный выбор продуктов, сложно понять, какие из них должны быть на вашей тарелке. Не волнуйтесь, в этой статье разберем какие продукты могут принести наибольшую пользу женскому организму:
Читайте также: 7 лучших продуктов для мужского здоровья!
Чечевица
Чечевица – прекрасный представитель бобовых. Она богата клетчаткой, белком и, что очень важно для женщин, железом. Спортсменки, беременные женщины и девочки в подростковом возрасте более подвержены анемии. Но, если вы не попадаете ни в одну из этих трех категорий, важно, чтобы вы естественным образом увеличивали потребление витаминов за счет продуктов, богатых железом. Более того, исследования доказали, что чечевица и другие бобовые также могут защитить от рака, снизить уровень холестерина и помочь регулировать гормоны, облегчая симптомы ПМС и менопаузы. Если чечевица вам не нравится, попробуйте черную фасоль или нут.
Читайте также: Лучшие и худшие продукты при менструации
Помидоры
Если вы любите помидоры, вам повезло – они обладают тайной целебной силой. Богатые мощным антиоксидантом ликопином (причина их красного пигмента), помидоры помогают бороться со свободными радикалами и защищают от повреждения клетки организма. Помидоры являются природным источником SPF, они помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения (наряду с солнцезащитным кремом, конечно).
В дополнение к этому, есть исследования, которые показывают, что помидоры также могут защищать от рака груди, говорится в исследовании Ратгерского университета. В нем принимали участие 70 женщин в постменопаузе, которые соблюдали диету с высоким содержанием томатов. По результатам исследования было обнаружено, что через 10 недель участницы показали повышение уровня адипонектина (гормона, регулирующего жир/уровень сахара в крови) на 9%, что помогло снизить риск развития рака молочной железы.
Шпинат
Эта листовая зелень является прекрасным источником железа, помогающим улучшить качество крови и восстановить энергию. Шпинат также богат фолиевой кислотой, что делает его идеальным суперпродуктом для беременных женщин. Вы можете приготовить шпинат, таким образом вы получите то же количество питательных микроэлементов, которое содержится и в свежей зелени, но при нагревании витамины лучше усваиваются организмом, обеспечивая более высокий уровень витаминов A и E, белка, кальцияи важных каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Цветная капуста
Цветная капуста – довольно распространенный крестоцветный овощ, но знаете ли как он воздействует на ваш организм? Цветная капуста богата целым рядом витаминов: A, C, K. Это богатый источник кальция, который помогает снизить риск рака, а также способствует потере веса. Этот ароматный хрустящий перекус, содержит всего лишь 25 калорий на чашку! Цветная капуста также стала спасением для гурманов с непереносимостью глютена, которые жаждут пиццы в пятницу вечером без ужасного вздутия и боли в животе. Если вы избегаете углеводов, основа для пиццы из цветной капусты – это вкусный и питательный вариант, который очень легко приготовить.
Клюквенный сок
В холодильнике любой женщины всегда должен быть клюквенный сок. Не только из-за витаминов и минералов (это отличный источник витамина С и марганца!), но и из-за его лечебных свойств. К сожалению, женщины более восприимчивы к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП).
Благодаря содержанию проантоцианидина, который проявляет «мощную бактериальную антиадгезионную активность», – утверждают ученые из Ратгерского университета, клюквенный сок – идеальное средство от ИМП.
Греческий йогурт
Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, но стараетесь придерживаться здорового питания, купите греческий йогурт. Украшенный сладкой черникой и небольшим количеством меда, это восхитительное лакомство, приносящее массу пользы для здоровья. По сравнению с обычным сладким йогуртом в нем вдвое больше белка и гораздо меньше сахара. Греческий йогурт – идеальный перекус после тренировки, который помогает быстрее восстанавливаться, наращивать мышечную массу и достигать максимальных результатов.
25 процентов женщин старше 40 лет не потребляют достаточное количество белка в своем рационе, несмотря на возрастающую потребность в нем. По мере того, как мы становимся старше, наш метаболизм естественным образом начинает замедляться, чему могут помочь силовые тренировки и рацион, богатый белками. Белок также помогает похудеть, дольше сохраняя чувство сытости, и, следовательно, снижает тягу к употреблению вредной пищи.
Читайте также: Важные продукты и питательные вещества для женщин после 40 лет!
Лосось
Лосось – фаворит суперпродуктов. 2-3 порции жирной рыбы в неделю помогают сохранить здоровье сердца, что особенно важно, во взрослом возрасте, когда у женщин начинает снижаться уровень эстрогена. Лосось также улучшает когнитивные способности, защищает зрение и способствует сиянию кожи. Во время беременности также полезно есть жирную рыбу, так как она обладает всеми полезными свойствами для развития плода. Говорят, что употребление в пищу большего количества продуктов, богатых омега-3, в течение последних недель беременности помогает избавиться от послеродовой хандры, поэтому запасайтесь.
Читайте также: В какой рыбе больше всего Омега-3
Попкорн
Если вы всегда перекусываете неправильными продуктами, добавьте попкорн в свой список покупок. Переход от пакета трансжирных чипсов к легкому и богатому антиоксидантами воздушному попкорну дает вам гораздо больше пользы для здоровья. При содержании всего 30 калорий в чашке, воздушная кукуруза снижает тягу к вредной еде и позволяет вам перекусить без чувства вины (но помните, что не стоит добавлять сливочное масло).
В качестве альтернативы, можете есть темный шоколад, который является популярным лакомством. Но убедитесь, что его качество на должном уровне, а содержание какао высокое. Ешьте шоколад в умеренных количествах, не более 1-2 квадратов.
Белый чай
Если вам нужно взбодриться утром, получите кофеиновую бодрость от белого чая. Конечно, у зеленого и черного есть свои преимущества, но белый чай наименее обработан и содержит наибольшее количество антиоксидантов. В отличие от латте с калорийной карамелью, белый чай дает вам заряд энергии, а также помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск заболевания раком. По словам исследователей из Университета штата Орегон, именно повышенный уровень полифенолов, содержащихся в белом чае, увеличивает его «потенциал борьбы с раком». Замена кофе с сахаром на травяные чаи также способствует укреплению костей/зубов и улучшает вашу кожу.
Черника
Со времени исследования, проведенного в конце 90-х учеными из университета Тафтса, черника была провозглашена одним из лучших продуктов, стимулирующих молодость. Ягоды не только способствуют здоровому цвету лица и предотвращают возникновение морщин, но также помогают предотвратить возрастные заболевания, в том числе болезни сердца, рак и диабет. Университет Тафтса пришел к выводу, что антиоксидантная черника способна улучшить моторику и память, а также замедлить старение. Добавьте эти укрепляющие здоровье эликсиры жизни в греческий йогурт и наслаждайтесь!
На этом пока все! Если вам понравилась статья, то не забывайте поставить ???? лайки подписывайтесь ???? на канал.
Источник