Какая выкладка продуктов является предпочтительной

Правильная выкладка продуктов в торговом зале способна управлять поведением и желаниями покупателей, и, как следствие, существенно увеличивать выручку магазина.

Принципы выкладки

Рассмотрим основные принципы выкладки, на которые желательно опираться мерчандайзеру, проводящему аудит своих торговых точек.
Наглядность. Товар на полке должен быть размещён так, чтобы обеспечить наибольшую доступность для покупателя, и чтобы основная информация на упаковке была видна с любого ракурса.
Достаточность. На полках должен быть представлен весь ассортимент, а количество фейсов должны быть достаточным, и таким, чтобы обеспечить равномерное убывание товара с места продажи.
Системность. Товары одной группы должны быть выложены в одном месте.

Эффективность. Следует максимально использовать оборудование и торговые площади, соблюдая доступность, эстетичность, и безопасность выкладки. Признаками эффективной выкладки служат увеличение объема продаж и снижение времени, затрачиваемого покупателем на поиск товара.
Совместимость. Выложенные рядом товары не должны отрицательно влиять на потребительские свойства друг друга. Например, не стоит рядом выкладывать хлеб и стиральный порошок.

Концепции выкладки

В каждом магазине принимают свои концепции выкладки товаров, в зависимости от целевой аудитории, зоны магазина, специфики продукции, сезонности и прочих факторов. Рассмотрим наиболее популярные из возможных концепций.
Идейное представление товаров
В основе выкладки лежит какая-либо идея. Например, «Всё для путешественников». А потом уже в рамках этой выкладки собираются в группы товары одной марки.

Выкладка по видам и свойствам товаров
Например, молоко находится на одной полке, кефир – на другой. Оливковое масло стоит в одном месте, подсолнечное – рядом, по соседству. Товары смежных групп или дополняющие друг друга располагаются рядом. Покупателю становится ясно, какими свойствами обладает сгруппиро­ванный товар, и ему легче ориентироваться при поиске нужного продукта.

Выкладка по ценам
Например, на нижней полке — все по десять рублей; на сред­ней — по двадцать. Чаще эта концепция встречается в виде размещения товаров по возрастанию или убыванию цен. Для определённой группы покупателей фактор цены является определяющим, и они ориентируются именно на него.
Выкладка по назначению
Например, майонезы – на одном стеллаже, соусы — на следующем, каши — в одном месте, чаи – в другом.

Специализированная выкладка. Оригинальная подача группы изделий, необычная композиция. Применяется для привлечения внимания покупателя, создания атмосферности в магазине, имеет элемент игры. Например, сервированный обеденный стол вместо полки с посудой, готовая детская комната вместо разрозненных предметов мебели.

Способы выкладки

Концепции и принципы выкладки, о которых мы говорили выше, могут быть реализованы разными способами. Поговорим о самых распространённых.
Горизонтальная выкладка. Однородные товары равномерно размещаются по всей длине полки.

Вертикальная выкладка. Однородные изделия располагаются на стеллажах по вертикали несколькими рядами: менее габаритные и легкие – на верхних полках, а их более крупные аналоги – на нижних. Этот способ улучшает качество визуального восприятия и достаточно удобен для покупателей, вне зависимости от их роста. Чаще всего именно такую выкладку товаров используют в больших торговых залах магазинов самообслуживания.

Выкладка корпоративным блоком. Корпоративный блок — это место на стеллаже, выделенное под размещение товаров конкретного производителя, оформленное в его корпоративном стиле.
Дисплейная выкладка. Представляет собой отдельно стоящий фирменный стенд или стойку, не привязанный к основной точке продажи этого товара.
Паллетная выкладка. Расположение одного наименования товара на паллете в одном конкретном месте. Частым атрибутом является крупный ценник. Такая объёмная выкладка часто воспринимается покупателями, как распродажа.

Напольная выкладка. Расположение продукции на полу.  Применяется редко и подходит только для очень крупных товаров или продукции определенных категорий, например, спортинвентарь, растения в горшках, пакеты с грунтом и т.п. 

Советы по вкладке

Ну, и на десерт – советы, приёмы, проверенные на практике многими профессионалами из разных стран, со времён появления в нашей реальности товарного изобилия и торговых сетей.

Первое впечатление. Многие посетители, зайдя в магазин, начинают с того, что прицениваются. В связи с этим, во входной зоне магазина оптимальнее всего размещать товары, на которые действуют скидки или специальные предложения. Покупатели почувствуют себя более комфортно.
И далее, выкладывать товары по возрастанию цены (от дешевых к дорогим), учитывая направление движения покупателей.

Приоритетные «золотые» полки. Это полки на уровне глаз покупателей. На них рекомендуется размещать товар, приносящий наибольшую прибыль. Это может быть также и товар, которому посвящены проводимые в магазине мероприятия по стимулированию сбыта – рек­ламные акции, дегустации и т. д., либо товар, у которого скоро заканчивается срок годности.

Читайте также:  Какие продукты нельзя совмещать при по

Нижние полки. На полках, расположенных ниже уровня руки, должны быть размещены продукты, которые покупают не импульсивно, а осознанно, и без дополнительной рекламы. Например, большие эконом-упаковки, хозяйственные мелочи, товары постоянного спроса, к которым покупатель относится лояльно. На самые нижние полки обычно ставят самые дешевые товары.

Верхние полки. Товар, располагающийся выше уровня глаз, покупатель психологически воспринимает как более дорогой, а ниже уровня глаз – как более дешевый. Поэтому на верхних полках целесообразно размещать дорогие товары или товары в подарочной упаковке. Там же место для малогабаритных товаров потому, что такой вид выкладки воспринимается человеком как более устойчивый и, соответственно, безопасный.

Полочное пространство. Наиболее прибыльным считается место в начале полки, по ходу движения покупателей. Там и следует размещать наиболее популярные марки из ассортиментной группы. В еще не заполненную корзину человек возьмет больше товара.

Ротация товаров. Ближе всего к покупателю должен располагаться товар, у которого срок реализации близок к концу. При пополнении запаса в торговом зале товар, поступивший со склада, должен ставиться назад, а уже имеющийся на полке товар – передвигаться вперед. При этом надо проверить сроки хранения.
Высота полок. Полка по высоте должна соответствовать продаваемо­му товару.

По размеру упаковки. При фронтальном (по отношению к покупателю) расположении полок маленькие упаковки выставляются слева, а большие – справа.

Взаимодействие марок – конкурентов. Хороший способ поднять продажи нового малоизвестного покупателям товара – разместить рядом с сильным известным конкурентом, чтобы позаимствовать его популярность. Если же ставки сделаны именно на товар – лидер, то выгоднее разместить его отдельно, чтобы не отвлекать от него внимание покупателей.

Лицом к покупателю. Товар, выставленный фронтально, должен быть расположен с учетом угла зрения покупателя. Основная информация на упаковке должна быть легко читаема и не закрывать­ся ценниками или другими упаковками.
Чтобы товар гарантированно был замечен, он должен иметь также достаточное  количество фейсов, в противном случае его наличие на полке не привлечёт внимание покупателей. Идеальный фейсинг может быть получен только эксперименталь­ным путем, на базе исследования продаваемости товара, размеров упаковки, «видимости» товара и т. д.

Управляйте выкладкой с помощью нашего сервиса Lasmart SpacePlanner! Перейдите по ссылке и попробуйте сервис в действии бесплатно в течение 14-ти дней!

Контакты:

Телефон: +7 (960) 258 55 40
E-mail: info@lasmart.ru

Сайт: spaceplanner.ru

Источник

Что касается расстояния одного товара от другого либо расстояния от товара до полки, то здесь существует четкое правило: расстояние между полками не должно превышать 2/3 размера товара, а расстояние между единицами товара не должно превышать 1/3 их размера. Если это правило не соблюдается, то создается впечатление отсутствия товара либо его маленького ассортимента.

Первое, что вам необходимо понять — является ли спрос на данный товар импульсивным. Импульсивный спрос обычно колеблется от 30 до 70%, но бывает и выше. От ответа на данный вопрос зависит место на полке данного товара.

Импульсивная покупка — это незапланированная покупка. Покупатель не рассчитывает ее делать, а совершает только после того, как товар попадется ему на глаза.

Второй важный момент — доля рынка данного товара. Если вы продаете, например, одежду разных брендов, то ее выкладка должна быть неодинаковой. Есть лидирующие бренды, есть малоизвестные, есть середнячки. Здесь нужно придерживаться следующего принципа: малоизвестные бренды необходимо выкладывать рядом с лидерами рынка. Товар же со средней долей рынка нужно выкладывать в стороне, отстраивать его от остального товара.

Третий критерий — принадлежит ли конкретный товар к категории скоропортящихся. Если товар скоропортящийся, то его необходимо размещать в приоритетных зонах и выставлять по срокам годности. Это правило помогает бороться с просроченным товаром и возвратами поставщикам. Вы должны выставлять и продавать товары в порядке их получения.

Еще один прием, который можно использовать для привлечения внимания покупателей, заключается в том, чтобы регулярно менять местоположение товаров. Покупатели будут воспринимать такие изменения как поступление новой партии товаров. Когда человек каждый день заходит и видит, что товар расположен все время в одном и том же месте, то ему кажется, что у вас не происходит никаких изменений в ассортименте, даже если вы и завезли новый товар. Как только же вы расположите товар по-другому, тут же создастся впечатление, что появилось что-то новое.

Пробовал программу ведения учета бухсофт – не понравилось. И…

смотря куда Вы не подойдёте. или подойдёте@martm, Вы куда це…

Спасибо Вам огромное! Хороших Вам праздников!

Боюсь даже предположить, как изменится работа бухгалтерии с …

А нас пожалеть? Кто-то же должен отвечать…Нашу декларацию …

Биток пробил 30 килобаксов.Еще буквально месяц назад он стои…

Я привыкла сразу после праздников сдавать. А вот ликвидацион…

Охота те сидеть 2 января вечером и сайты мониторить? Сколько…

У нас на работе не выплачивают премию за месяц, в котором пр…

Зря вы Президента РФ Владимира Владимировича Путина “от…

Оригинальная версия была про обезьяну и прапорщика.

@Lomik, несправедливое сравнение! обезьяна и … какой-то чл…

Вопрос: “Who is mister Putin?” для большинства инв…

Я на память сроки плохо помню, пришлось в декларацию лезть. …

На фоне сокращения рабочих мест, неминуемо остро встает проб…

Человек возглавил “Трезвую Россию” и теперь отраба…

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Что такое “все обычные семьи”? Если он вырос в обы…

И получается что если я не указываю доход в строках 110-113,…

Я в курсе. Человек написал про недетское шампанское в своём …

в “год семьи” он развелся…

в т.н. “Детском шампанском” нет ни капли алкоголя…

Это где строки от 010 до 110

Эээммм… возможно я как-то недопонимаю ваш комментарий, но …

У нас в городе уже лет 10 как на две недели воду не отключаю…

Класс) у детей на поддержку родителей денег нет, но мы обяже…

Что такое “вторая страница”? А по строкам все верн…

Вот кому надо, тот и заплатит.

Глупо было перечислять себе зарплатой. Есть же всякие фирмы,…

Аудит – это не такие уж деньги. А многим действительно нужен…

Правильно ли я поняла:110-0111-0112-0113-0130-252270131-2522…

Спасибо. То есть строки 110, 111 и 113 остаются пустыми?

У вас в декларации должен быть указан доход в строках 130, 1…

Правильно ли я сделала расчет в декларации? И оставшийся нал…

Источник

ОСОБЕННОСТИ ВЫКЛАДКИ ТОВАРА

В супермаркете товар должен продавать себя сам. Единственное, что вы можете сделать, -это правильно выложить его. Каждый раз, обдумывая, как расположить товар, задайте себе вопрос, возникнет ли у клиента желание сделать покупку. Положительный ответ на этот вопрос и определяет успех супермаркета.Выкладка товаров имеет большое значение для торговли по системе самообслуживания. В магазине, торгующем через прилавок, важна роль продавца, который может оказывать личное воздействие на покупателя, при самообслуживании именно выкладка должна влиять на решение клиента о покупке.
Идеология основной выкладки

Если учесть, что всего лишь около 5 процентов всех магазинных продаж падает на специальные выкладки, значение основной выкладки на полках становится очевидным.

Главными идеологическими принципами основной выкладки являются:
обзор;
доступность;
опрятность;
соответствующий вид товаров “переднего ряда”;
заполненность полок;
привлекательность упаковки;
маркировка цены;
определенное место на полке;
постоянное восполнение запасов.Обзор.

Товар должен быть обращен лицевой частью упаковки к покупателю.
На уровне глаз покупателя располагаются товары импульсивного спроса, раскупаемые в большом количестве и дающие хорошую прибыль. Место на стеллажах распределяется так, чтобы привлечь внимание посетителей магазина и обеспечить быструю раскупаемость товара и повысить эффективность каждой полки. При уменьшении прибыли обзор товара на полке становится крайне важной характеристикой, повышающей продажи с квадратного метра и валовую прибыль при снижении расходов.Доступность. На верхней полке товары должны размещаться с учетом их доступности для покупателей.
Необходимо заботиться о том, чтобы покупатель мог без затруднения снять товар оттуда. Это облегчает покупки, улучшает внутренний вид магазина, обеспечивает лучший обзор для персонала и затрудняет хищения. Полки могут располагаться довольно высоко для максимального расширения стеллажной площади и повышения продаж на 1 кв. метр, и товар на верхней полке должен выкладываться в разумных количествах.

Опрятность.Полки, на которых размещается товар, надо регулярно мыть или пылесосить.
Непривлекательный, запачканный или с изъянами товар должен удаляться с полки и уцениваться для ускорения его продажи. Этикетки на продаваемом товаре должны быть хорошо закреплены, а банки без этикеток должны быть идентифицированы, уценены и выставлены в другом месте (где товар выкладывается “навалом”).

Соответствующий вид товаров “переднего ряда”. Количество товаров “переднего ряда” зависит от объема их упаковки, спроса на эти товары и возможности быстрейшего пополнения стеллажного запаса.

Внимание!

Ошибка.На полке “в затылочек” стоят несколько пачек товара, а “лицом к лицу” с покупателем остается только одна. Из мировой практики известно, что человеческий глаз может воспринять продукт, если рядом представлены как минимум 3-5 однотипных пачек. Какой бы ни была ширина полки, товар должен стоять относительно свободно. В погоне за ассортиментом некоторые супермаркеты сами себя загоняют в прокрустово ложе. Пытаться на небольшой полке уместить 150 сортов – все равно что на 6 сотках посадить яблоневый сад, а в промежутках еще и груши с пихтами. Иногда продукты мешают друг другу.

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают щелочной баланс

Установленное для “переднего ряда” количество должно поддерживаться для контроля этого запаса и ускорения товарооборота.Хотя считается, что выгоднее всего отдавать больше места ходовым товарам, другие варианты тоже могут оказаться эффективными. Однако вариации должны применяться с осторожностью, поскольку их могут принять за манипуляции, что иногда приводит к утрате ожидаемого эффекта и даже потере лица магазина. Вариации следует применять сменой одной-двух этикеток на ходовом товаре в пользу более прибыльного товара с фирменным знаком – как правило, маркой торгового дома. Надо следить, чтобы запас не истощался. Исследования показали, что такие изменения сказываются на распродажах ассортимента продуктов.

Заполненность полок.

Базовый принцип торговли по системе самообслуживания состоит в следующем – максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках. Если товар основного ассортимента распродан, можно временно заполнить опустевшие полки товаром импульсивного спроса. В утешение покупателю на освободившемся месте можно оставить написанную от руки записку покупателю, например такого содержания: “Извините, наш запас плавленого сыра марки “X” в упаковках по 200 граммов временно закончился. Мы надеемся получить их со склада в достаточном количестве такого-то числа”.

Привлекательность упаковки.

В магазинах самообслуживания упаковка – это больше, чем пакет или коробка, предназначенная для сохранения содержащегося в ней продукта. В каком-то смысле она служит инструментом продаж. Посетители тратят на покупку в среднем 25 минут. Это значит, что выбор нескольких продуктов из тысяч выставленных на стеллажах товаров происходит в быстром темпе. Поэтому необходимо учитывать привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от товара.

Супермаркет заинтересован в продаже фасованных товаров, привлекательность знакомой обертки которых и привычное место на полке требуют внимания к себе при пополнении полочного запаса. Также важно, чтобы упаковка затрудняла хищение содержащегося в ней продукта. К примеру, крышки не должны быть взаимозаменяемыми, чтобы воры не могли закрыть дешевой крышкой более дорогостоящую бутылку или банку.

Маркировка цен.

Маркировка цен непосредственно на товаре постепенно уходит в прошлое: общепринятыми становятся сканер и универсальный код цен определителями цены. Однако там, где все еще используется маркировка, цены должны проставляться правильно, чтобы сохранить доверие покупателя. При изменении данных на ценнике необходимо обновлять маркировку на продаваемом товаре.Определенное место на полке. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар всегда на определенном месте, поэтому всякие изменения должны контролироваться в рамках отдела и производиться по веским причинам. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах.

Постоянное восполнение запасов.

Передвижение продукта с заднего ряда на передний план при восполнении запасов на полках должно происходить по испытанному и оправдавшему себя принципу: “пришедший первым уходит первым”. Ротация товара при заполненных полках сведет к минимуму скопление лежалого товара и его порчу.

 Упаковка с лотком

Выкладка продуктов на лотках – популярный способ размещения продукта как на полках, так и в массовых выкладках.

Упаковка представляет собой обернутый растягивающейся тонкой пленкой лоток с продуктом (лоток является фактически “половиной коробки”). Размещение товара в предназначенном для него месте и удаление пленки осуществляются довольно просто. При этом товар надежно прикрыт.

Упаковка с лотком имеет следующие преимущества:
Покупатель, выбирая товар при массовой выкладке, берет обычно то, что лежит сверху, слой за слоем, сводя к минимуму нарушения внешнего вида (при общей товарной выкладке образуется глубокая “выемка”).
Вероятность истощения запаса уменьшается, поскольку его пополнение упрощено и эффективно.
Требуется меньше времени для выкладки.
Упрощается ротация товара.
Становится легче содержать полки в чистоте.
Облегчается задача массовой выкладки товара.Недостаток упаковок с лотком связан с тем, что при определенном числе товаров “переднего ряда” уменьшается разнообразие выставленного товарного запаса. Кроме того, если при замещении одного из лотков остается несколько банок, их бывает трудно где-либо разместить.https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54804/

Источник