Какая температура воздуха должна быть в магазине продуктов
Какая температура воздуха должна быть в торговом зале продовольственного супермаркета, если температура воздуха на улице максимум +5 градусов? У нас в магазине +16, при этом директор говорит “одевайтесь теплее” и “не на улице работаете”. Правильно ли это? Если нет, то как и куда можно обратиться с жалобой и что для этого нужно предъявить?
Ваш работодатель обязан обеспечить Вам нормальные условия труда, в том числе в части соблюдения температурного режима. Санитарные правила СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальную температуру воздуха в рабочих помещениях от 16 до 25 градусов, а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) показатели температуры в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат. Если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в санитарных правилах в зависимости от категорий работ.
Если на Вашем предприятии нормальные условия труда не соблюдаются, Вы вправе обратиться:
– в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который вправе провести проверку соблюдения государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (включая температуру воздуха);
– в территориальный орган Роструда государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
Правовое обоснование:
Согласно статье 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, который обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте и организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах.
Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ст. 209 ТК РФ).
К таким факторам, безусловно, носится и температура воздуха в рабочих помещениях. Согласно Федеральному закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”:
– санитарно-эпидемиологические требования – обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами (санитарные правила) (ст. 1);
– санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством, в том числе выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности (ст. 2);
– индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг (ст. 11).
Санитарные правила, устанавливающие гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548-96), утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. N 21. Эти правила установлены с учетом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года, других показателей и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются не только температура воздуха в помещениях, но и температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. Указанным документом установлены оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах, в частности касательно температуры воздуха (они составляют от 16 до 25 градусов в зависимости от времени года и категорий работ по уровням энергозатрат), а также допустимые (отклоняющиеся от оптимальных) условия микроклимата.
Согласно п. 6.12. Правил если температура воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, то необходимо регламентировать (уменьшать) время работы в пределах рабочей смены. Такая регламентация устанавливается в Правилах в зависимости от категорий работ.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора (п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 322).
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя.
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Информационный портал Роструда “Онлайнинспекция.РФ”, сентябрь 2015 г.
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.
Купить документ
Получить доступ к системе ГАРАНТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда “Онлайнинспекция.РФ” и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.
Источник
Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по работе магазинов с 01.06.2020.
Новые рекомендации по организации работы магазинов начали действовать с 01 июня 2020г.
Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для магазинов объединили для всех непродовольственных магазинов и магазинов продовольственных товаров (https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/%D0%9C%D0%A0%200191%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F.pdf).
Предыдущие рекомендации по работе магазинов Роспотребнадзора (от 21.04.2020г.), прекратили свое действие.
Все предыдущие рекомендации Роспотребнадзора для магазинов утратили силу:
- Рекомендации магазинов непродовольственных товаров (утратил силу с 31.05.2020.)
- Рекомендации для работы предприятий продовольственной торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
- Рекoмендации в организациях торговли (утратил силу с 31.05.2020.)
Какие рекомендации по организации работы магазинов следует выполнять работодателям с 01 июня 2020г.
- Проводить ген. уборку перед открытием магазина. При этом необходимо применение дез.средств.
- Разделить сотрудников по отделам, сменам для сокращения контактирования между работниками.
- Проведение изменений температуры тела сотрудников. Измерение температуры проводить не реже 2-х раз в день (утром,вечером).
При выявлении работника с повышенной температуры или признаками ОРВИ, необходимо отстранить сотрудника от работы.
Если градусник не бесконтактный, необходима его дезинфекция, после проведения каждого измерения. - Размещение у входа на предприятие места для обработки рук. С использованием антисептиков для рук или дезинфицирующих салфеток.
- Установить запрет на доступ в служебные помещения посторонних лиц.
Исключение: проведение ремонта и техобслуживания оборудования. - Разместить в общественных местах и местах для приема пищи умывальники для мытья рук с мылом, дозаторы для обработки рук с антисептиками.
- Продавцам, кассирам, работникам зала необходимо проводить обработку рук/перчаток антисептиками каждые 2 часа.
- Обеспечить персонал одноразовыми масками или многоразовыми со сменными фильтрами масками, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук, дез.средствами.
Расчет должен масок должен проводиться с учетом рабочей смены сотрудника, а также смены одноразовых масок каждые 3 часа (фильтры — согласно инструкции). - Запас моющих и дезинфицирующих средств, масок, респираторов, перчаток должен быть обеспечен на срок не менее 5 дней.
Запретить повторное использование одноразовых масок, увлажненных масок. - Организовать сбора использованных одноразовых масок. Перед тем как утилизировать использованные маски, необходимо упаковывать их в 2 полиэтиленовых пакета.
- Проводить ежедневную/ежесменную влажную уборку торговых залов, служебных помещений и общественных мест с дез.средствами.
- Осуществлять дезинфекцию каждые 2 — 4 часа: дверных ручек, ручек тележек и корзин для покупателей, прилавков, касс, оборудования для банковских карт, выключателей, поручней, перил, столов, стульев, техники и т.д.
- Использовать для дезинфекции зарегистрированных средств. Данные дез.средства должны содержать режимы обеззараживания при вирусных инфекциях.
- Проводить изоляцию сотрудников при выявлении у них повышенной температуры и признаков ОРВИ. Информировать мед. учреждения в случаях выявления данных сотрудников.
- Применять устройства для обеззараживания воздуха, в помещениях, где постоянно находятся работники.
- Проводить проветривание помещений каждые 2 часа (по возможности).
- В случае питания в организации, утвердить график питания работников по отделам и службам.
- При отсутствии питания в организации ввести запрет приема пищи на рабочем месте. При этом для данных целей необходимо выделить отдельную комнату или часть помещения. Оборудовать помещение/комнату раковиной для мытья рук, дозатором для обработки рук антисептиком.
- Произвести разметку в торговом зале, перед кассами. Разметка должна позволять посетителями соблюдать расстояние между ними от 1,5 м.
- Запрещена самостоятельный навес продуктов питания покупателями. Продажу товаров осуществлять в упакованном виде.
Рекомендации по организации работы магазинов обязательны для исполнения.
Если рекомендации по организации работы магазина не исполняются, на компанию может быть наложен штраф:
- на должн. лиц — 50 000 — 100 000 рублей;
- для ИП — от 50 000 — 150 000 рублей или приостановка до 90 дней;
- на компании — от 200 000 — 500 000 руб. или приостановка до 90 дней.
Источник статьи
Источник
Микроклимат помещений общественного питания
Микроклимат помещения – это состояние его внутренней среды, оказывающей непосредственное влияние на организм человека. Администрация организаций торговли и общественного питания, будь то кафе, ресторан, буфет, бар или столовая, для повышения работоспособности, снижения утомляемости и сохранения здоровья своих сотрудников обязана привести их рабочие места в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и обеспечить комфортные и безопасные условия труда.
В соответствии с этим нормативным документом условия окружающей среды подразделяют на оптимальные и допустимые. Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение рабочего времени.
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого функционального состояния человека на период рабочего дня. Они не так комфортны, как оптимальные, но не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений в состоянии здоровья.
На практике часто бывает так, что в производственных помещениях, в частности в пекарнях, горячих цехах предприятий общественного питания, где из-за технологических требований температура воздуха в рабочей зоне (на уровне лица работающего) может достигать 30-40ºС и выше, невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины. В этом случае условия микроклимата необходимо рассматривать как вредные и опасные. Работа в таких условиях может привести к перегреванию тела вплоть до нарушения теплового равновесия организма, не исключающего тепловой удар и другие тяжелые последствия.
Один из важных показателей, характеризующих состояние микроклимата, – скорость движения воздуха. Она влияет на распределение вредных веществ в помещении. Воздушные потоки могут распространять их по всему помещению, переводить пыль из осевшего состояния во взвешенное. Гигиенически обоснованная скорость движения воздуха с повышением его температуры увеличивается и должна составлять 0,1-0,2 м/с при относительной влажности в пределах 40-60%. Так, при повышении температуры воздуха необходимо создать условия для соответствующего увеличения скорости его движения.
Если скорость движения воздуха при резком увеличении его температуры не повышать, это очень неблагоприятно воздействует на организм человека. Основная причина малых скоростей движения воздуха, как правило, – несовершенные или недостаточно эффективные системы приточно-вытяжной вентиляции.
Другой важный фактор микроклимата – воздействие теплового (инфракрасного) излучения, то есть процесса распространения лучистой энергии в виде электромагнитных колебаний, на организм. Чем выше температура нагретой поверхности, тем меньше длина излучаемой волны, которая легко проникает внутрь и нагревает тело человека.
В организациях общественного питания неблагоприятное воздействие на работников могут оказывать нагретые поверхности кухонных плит.
Большое значение играет и влажность воздуха, которая влияет на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет ее, а низкая (ниже 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек.
Значительному улучшению микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания способствует их оснащение современным специализированным технологическим оборудованием, которое имеет тепловую изоляцию и выделяет наружу значительно меньше лучистого тепла.
Наряду с этим важны продуманная планировка рабочих мест, организация дополнительных перерывов для персонала (без увеличения продолжительности рабочего дня), наличие душевых кабин, использование спецодежды, установка кондиционеров и так далее.
Самочувствие сотрудников предприятий общественного питания – один из немаловажных факторов в цепочке взаимоотношений руководства, персонала, потребителей.
В соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приводим ниже показатели микроклимата помещений общественного питания.
Источник
Температура в магазинах и торговых центрах в зимний период не всегда отвечает установленным нормам. Из-за неправильного режима температуры воздуха продавцы в торговых точках и павильонах замерзают, покупатели плавятся от жары, а товар портится на полках. Установка системы климат контроля поможет владельцам торгового бизнеса не потерять покупателей и сохранить товар в первозданном виде, особенно в точках торговли флоры и фауны.
Температура в цветочном магазине
Купить регулятор температуры необходимо в цветочные магазины, киоски, павильоны. В летний период все понятно: сохранить оптимальную температуру для цветов помогут кондиционеры и сплит-системы. Но что делать, когда в город придут холода? Как не заморозить цветы, когда столбик термометра за окном не поднимется выше – 20ºС?
Благоприятная температура для цветов 5-7 градусов выше нуля. И любые перепады режима температуры губительны для представителей декоративной флоры.
Комфорт для цветов обеспечит термостат-терморегулятор EN- 112T. Встроенная система терморегуляции поможет поддержать нужную температуру внутри магазина. Система климат контроля в магазине автоматически отключит системы обогрева при достижении установленной температуры: 5-7 ºС выше нуля. Благодаря EN- 112T температуру в цветочном магазине зимой можно поддерживать на одном уровне постоянно.
Температура для животных в зоомагазинах
Товар бывает разным. Продавцы живым товаром должны обеспечить максимальный комфорт для животных. Будущим владельцам домашних питомцев важны условия содержания животных в магазине. При покупке они обращают внимание на здоровье будущего любимца, температуру в магазине. И если цветочкам комфортно при низком режиме температуры, то представители декоративной и экзотической фауны предпочитают температуру не ниже 17-20 градусов выше нуля.
В сыром холодном помещении, где комнатная температура ниже указанной нормы, животные часто болеют, и вследствие чего, не выживают. Купив климат контроль в магазин можно решить все проблемы, связанные с температурными условиями содержания животных. Инновационное устройство EN- 112T обеспечит стабильный температурный режим в зоомагазине, комфорт для животных и даст гарантию покупателю, что животное содержалось в правильных температурных условиях.
Температура хранения продуктов
Соблюдение температурных норм важно в продуктовых магазинах. Температура хранения скоропортящихся продуктов, таких как овощи, фрукты, ягоды, различна. Например, малина, смородина, виноград теряют свой товарный вид и качественные характеристики при температуре выше нуля. Клубнику и сельдерей лучше хранить при температуре – 1 ºС. А идеальная температура для черники, вишни и капусты +2 ºС.
Температура в магазине продуктов, где выставлены экзотические фрукты, должна быть +16ºС, а в павильоне арбузов + 20º С.
Особое внимание на температуру хранения продуктов необходимо обращать зимой. Чтобы свежая клубника не превратилась в замороженную, а дорогостоящая дыня не потеряла вкусовых качеств от неправильного хранения, необходимо заранее приобрести терморегулятор EN- 112T. Это уникальное устройство будет контролировать температурный режим в магазине 24 часа в сутки и поддерживать его на постоянном уровне. Достаточно подключить через термостат EN- 112T обогревательную систему и выставить желаемую температуру на дисплее устройства. Встроенный датчик контроля температуры воздуха позволит не уронить температуру в торговом помещении, но и убережет от перетопа. Устройство будет включать и выключать обогреватель автоматически, четко соблюдая указанный температурный режим. Таким образом, зимние абрикосы не только не замерзнут, но и не превратятся в курагу.
Купив регулятор температуры в магазин, вы сможете подобрать оптимальную температуру для товара, и поддерживать ее в постоянном режиме.
Рекомендуемые устройства:
Источник