Какая температура должна быть в холодильной камере для продуктов

Какая температура должна быть в холодильной камере для продуктов thumbnail

Грамотно подобранная температура в холодильнике для хранения продуктов влияет на их вкус и срок годности. Если она слишком низкая, продукты могут замёрзнуть, потерять вкус и внешний вид. Высокая – приводит к усиленному размножению бактерий, вследствие чего еду опасно употреблять в пищу.

оптимальная температура в холодильнике

Купив холодильник, мы даже не всегда читаем инструкцию — просто включаем. Если нет дисплея, то ставим регулятор в среднее положение и считаем, что нормальная температура в нём уже установлена.

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Зоны холода в холодильнике

Точно выставленный на дисплее показатель – это средняя температура в холодильнике, т.е. температура отличается в разных зонах. Необходимо помнить, что самая низкая температура на полке ближайшей к морозильной камере и у задней стенки.

Если морозильная камера расположена снизу, то внутри холодильника (установлено +4°C на датчике) зоны распределятся примерно таким образом:

  • нижняя полка: от 0 до + 3°C;
  • следующая: от +3 до + 4°C;
  • средняя: + 4°C;
  • верхняя: от + 4 до + 6 °C.

Это усреднённые показатели. Чем чаще вы открываете и закрываете дверцу, тем быстрее нагревается пространство внутри камеры.

Оптимальная температура в зонах

Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Холодильную камеру можно разделить на зоны:

  1. «Зона свежести» – отсек имеет от +5 до +8 °C и высокий уровень влажности.
  2. Полки на дверце – самое тёплое место. В зависимости от частоты открывания, здесь продукты хранятся при +5 – +10 °C.
  3. На средних полках чуть холоднее и составляет +3 – +5 °C.
  4. Полка в верхней или нижней части камеры, ближайшая к морозилке – в холодильнике самое холодное место. В зависимости от места нахождения морозилки, это самая верхняя или нижняя полка. Здесь будет на уровне +2 – + 3 °C.

Чем реже открывать дверцу, тем равномернее распределяется холод по внутреннему объёму агрегата. Выбранное значение +4°C – оптимальная температура в холодильнике при нормальных условиях, обеспечивающая сохранность пищевых продуктов. В сильный зной показатель необходимо снизить.

Температурные зоны холодильника

Температура в отсеках холодильника

В инструкции к агрегату указано, какая температура должна быть в морозильной камере — обычно сейчас этот показатель равен –18°C. Но если есть возможность его регулировать, то нужно учитывать следующее:

  1. Если необходимо сохранить замороженные продукты не более одного месяца, достаточно –6°C. В этом случае продукты закладывают в замороженном виде. Овощи, фрукты, бобовые и рыба нуждаются в более низкой температуре хранения.
  2. При –12°C те же самые продукты можно хранить сроком до 3 месяцев, не допуская их размораживания.
  3. При температуре в морозилке на уровне –18°C длительность хранения возрастает до года.

Поддержание постоянных условий особенно важно при длительном хранении, даже кратковременное повышение температуры резко снижает его срок. Современные модели морозильных камер предусматривают режим замораживания –24 °C, и хранения при – 18 °C. В современных моделях заморозка происходит при – 24 °C, далее автоматически устанавливается –18 °C, это оптимальная температура для хранения продуктов в морозилке.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.
Читайте также:  Какие продукты провоцируют камни в почках

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
  • ** (2) – от –12°C до –18°C;
  • *** (3) – от –18°C до –24°C;
  • **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

значение снжинок на холодильнике

Рекомендуемая температура в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 градусов по Цельсию, а в морозильной камере –18.

Дверь холодильника

Дверь холодильника, как уже упоминалось – зона с наиболее высокой и постоянно изменяющейся температурой. При открывании дверцы к продуктам поступает тёплый воздух, после закрывания – воздух начинает охлаждаться. Важно учитывать температуру на дверце холодильника и подобрать продукты, которые сохранят свежесть в таких условиях.

В современных моделях производители предлагают полки на дверце, предназначенные для кратковременного хранения:

  • напитков;
  • растительных масел;
  • острых соусов;
  • уксуса;
  • консервов;
  • сыра;
  • сливочного масла.

Общее правило – в этой зоне можно хранить продукты, которые предназначены для быстрого использования. Не стоит перегружать дверцу, перекос может привести к нарушению герметичности.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы продукты дольше оставались свежими, их необходимо правильно разместить и точно установить тепловой режим.

Нельзя раскладывать пакеты в произвольном порядке, важно соблюдать следующие правила:

  1. Самая холодная полка (верхняя или нижняя в зависимости от нахождения морозильной камеры) предназначена для скоропортящейся еды – мясной и рыбной продукции, молочных товаров, десертов, открытых консервов.
  2. На средних полках можно поставить кастрюли с супом или борщом, гарнирами, салатами, отварными яйцами.
  3. На дверце можно хранить бутылки с напитками, растительными маслами, уксусом, контейнеры со свежими яйцами. Это место гарантирует свежесть кондитерских изделий нетребовательных к температуре – конфет, шоколада.
  4. Выдвижные ёмкости, расположенные на дне камеры, носят название «зона свежести». Температура сохраняется на уровне 0°C, поддерживается высокий уровень влажности. Овощи, фрукты и зелень сохраняют свежесть в течение нескольких суток.
  5. Морозильная камера – отсек для нахождения продуктов, которые необходимо сохранить свежими в замороженном состоянии (мяса, рыбы, полуфабрикаты, ягоды, овощи, фрукты, мороженое).

Важно устанавливать ёмкости с пищей таким образом, чтобы они не касались друг друга — это обеспечит хорошее охлаждение.

Рекомендуемые температуры для продуктов

В таблице приведены оптимальная температура и рекомендуемые сроки хранения разных групп продуктов.

Тип продуктатемпература
минимальнаямаксимальнаядопустимый срок хранения, суток
Мясо свежее охлаждённое–1–31,5
Яйца свежие+1+220
Яйца варёные+1+25–7
Рыба и морепродукты свежие+2+22
Молоко+1В зависимости от вида упаковки
Кисломолочная продукция+1+47
Сыр+3+420
Готовые мясные блюда+4+81–2
Десерты с кремом+1+33
Сливочное масло–18–2490
Открытые мясные или рыбные консервы+3+52
Варёная колбаса, сосиски+1+22
Гарниры+2+32

Регулировка температуры для разных моделей холодильников

Производители холодильного оборудования разными способами решают вопрос выбора способа регулировки температуры.

регулировка температуры в холодильнике

Ручка регулировки температуры в холодильнике

Белорусский завод «Атлант» выпускает однокамерные и двухкамерные агрегаты. Для установки температуры имеется регулятор, позволяющий выбрать один из 7 режимов. Производитель рекомендует выставить регулятор на отметке 3. Если этого недостаточно, можно передвинуть отметку на цифру 5. Когда достигнута необходимая степень охлаждения, желательно вернуть рукоятку на отметку 3 — этого достаточно для поддержания необходимого уровня.

Модели «Атлант» с двумя компрессорами (отдельно для холодильной и морозильной камер) имеют 2 регулятора. Температура, установленная на отметках от 3 до 5, гарантирует нормальную работу. Современные модели оснащены цифровой панелью для контроля температуры в морозильной и холодильной камерах. Как правило, достаточно установить необходимые параметры. Точные сведения о том, как настроить температуру в холодильнике «Атлант», имеются в инструкции.

Настройка температуры в холодильнике «Самсунг» может быть выполнена двумя способами – механическим или электронным, в зависимости от модели. В первом случае – установка осуществляется с помощью ручки терморегулятора, а во втором – кнопками управления сервисным меню. Заданные параметры высветятся на табло. В двухкамерном холодильнике необходимо установить температуру в каждой камере, они работают независимо друг от друга.

Регулировка температуры в холодильнике Indesit производится с помощью механического регулятора, рассчитанного на 5 положений. Двухмоторные модели имеют панель с двумя рукоятками. Настройка производится отдельно для морозильной камеры и холодильного шкафа. Цифровая шкала отсутствует, её заменяет утолщающаяся полукруглая линия с метками. Чем больше толщина линии, тем ниже температура.

Читайте также:  Какие продукты не рекомендуется есть при высоком давлении

Чтобы измерить сколько градусов в холодильнике у которого нет электронного табло, достаточно поставить стакан с водой на несколько часов и померить температуру воды. Если диапазон от +2 до +4 °C, то агрегат работает в штатном режиме. Более простой способ – просто поставить термометр в холодильник и проверить показания минут через 15–20.

измерение температуры в холодильнике термометром

Быстро измерить температуру в холодильнике можно оставив в нём термометр на несколько минут

Если значения отличаются в большую или меньшую сторону, то подрегулировать и провести измерения повторно.

Источник

Соблюдение правил хранения и необходимой температуры, актуальны в любое время.

Распределение зон холода в холодильнике

Охлаждающее оборудование сконструировано так, что каждая зона имеет свой температурный режим. На самом деле, это очень удобно и позволяет должным образом распределять любые съестные припасы, соблюдая требования хранения.

  1. Морозильная камера – эта область поддерживает температуру в диапазоне от -6 до -24°С по Цельсию.
  2. Верхние и нижние полки – считаются одними из самых «тёплых» мест в холодильнике (в зависимости от расположения морозильника). Как правило, температура там поддерживается в пределах от +8 до +10°С.
  3. Центральные полки – всегда играют роль «золотой середины», поддерживая режим от +2 до +6°С.
  4. Дверца холодильника – традиционно внутреннее пространство двери считается самым «жарким» – вплоть до +10°С.

Знание зон холода, обеспечит сохранность и пользу любого продукта

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

На самом деле, понятие «нормы» для температуры в холодильнике весьма условно, поскольку современные производители по-разному рассчитывают показатели и считаются с нормативами. Тем не менее, определенные правила всё-таки существуют. О них мы сейчас и поговорим.

Сколько градусов должно быть в холодильнике – образцовое значение

Проанализировав данные факторы и определенные свойства продуктов питания, специалисты сходятся во мнении, что нормальная температура в холодильнике составляет от +4 до +5°С. Однако, это значение не учитывает несколько внешних факторов, которые не позволяют всегда соблюдать режим. О них мы поговорим чуть позже.

Соблюдение лучшей температуры – путь к здоровью.

Сколько градусов должно поддерживаться в морозильнике – лучший результат

В случае с температурой в морозильной камере среднестатистического бытового холодильника оптимальным считается показатель -18°С. Однако, он будет эффективен только в том случае, если вы правильно эксплуатируете этот отсек. При редком использовании и малом количестве хранимой пищи лучшим значением можно считать -14°С. А при переполненных полках лучше выставить температуру на -24°С.

Средняя температура в холодильнике

Этот показатель зависит от двух немаловажных условий:

  1. Внешняя температура – в зависимости от времени года изменяется температурный режим. Также, большее, либо меньшее количество тепла проникает внутрь холодильника при открытии.
  2. Количество хранимой еды – если в устройстве находится слишком большой объём припасов (или, наоборот, недостаточный), то каждый раз, когда владелец открывает дверцу, происходит перепад температуры.

Пустое пространство – один из врагов нормальной работы холодильника.

 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если в вашей технике полки в прямом смысле слова пустуют, наполните несколько пластиковых бутылок обыкновенной водой и расставьте на свободном пространстве.

Учитывая эти факторы, средняя температура бытового, холодильного оборудования варьируется от +2 до +5°С.

Как осуществить измерение уровня температуры

В холодильниках старого образца все показатели отображаются при помощи механических ползунков. Для точного измерения необходимо использовать градусник, который размещается на сухом блюде внутри камеры в течение 8-10 минут.

Современные образцы техники обладают электронными датчиками для точного вычисления всех важных параметров. Необходимая информация отображается на удобном внешнем дисплее.

Термометр, для измерения значения температуры. Но лучше положить его на блюдце

Как выставить температуру в холодильниках различных производителей

Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.

Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit, осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG, NORD, Bosch, Samsung, Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.

Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.

Особенности температурных режимов у продукции разных компаний

Каждая фирма по производству бытовой техники имеет свои представления о том, какой должна быть температура в холодильнике. Впоследствии, это выражается в расхождении средних значений у разных моделей. Выглядит это следующим образом:

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы красивая была кожа
Фирма-производительТемпература в холодильном отсеке, °СТемпература в морозильной камере, °С
БирюсаОт +2 до +5От -20 до -22
StinolОт +3 до +5-18
NORD+5-12
АтлантОт +3 до +5-18
IndesitОт +2 до +8От -18 до -26
Samsung+3-18
BoschОт +2 до +6От -18 до -24
LGОт +2 до +6-20

Зоны хранения продуктов в холодильном и морозильном отделении

Вот мы и подошли к самому важному – каждому продукту питания в холодильнике отведено своё строго определённое место. Обычно человек, купив несколько пакетов еды, раскладывает их на полки в произвольном порядке. На самом деле, для сохранения максимальной пользы и свежести любой пищи нужно тщательно соблюдать определённые правила.

Схематичное распределение продуктов по полкам

Верхняя или нижняя полка – в этой зоне лучше всего хранить скоропортящуюся еду (учитывайте расположение морозилки!), например, молочные продукты, свежую рыбу, мясную продукцию, торты и т.п.

Средние полки – здесь можно располагать супы, свежие и вареные яйца, фрукты и овощи, соусы, бакалею, а также разные прохладительные напитки.

Дверца – это место подходит для хранения бутылок с алкогольной и безалкогольной продукцией или растительным маслом. Также здесь можно хранить нетребовательные к низким температурам кондитерские изделия (плитки шоколада, конфеты и т.п.).

«Зона свежести» – этим термином обозначают выдвижные емкости, находящиеся внизу холодильного отсека. В ней создатели устанавливают особый режим – поддержание температуры около 0°С. Эта зона считается идеальной площадкой для сохранения полезных свойств овощей, фруктов и зелени. Также, здесь можно размещать скоропортящиеся продукты, которые будут съедены в течение суток.

Морозильная камера – в этой области соответственно хранятся пищевые продукты, которые не будут востребованы в ближайшее время или требующие соблюдения режима заморозки. В эти категории отнесем мороженое мясо или рыбу, ягоды, овощи, полуфабрикаты и мороженое.

Всё разложено «по полочкам» – как удобно, практично, полезно!

 ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Помимо рекомендуемой для хранения еды, можно выделить несколько продуктов питания, которым однозначно нет места в отсеках холодильного оборудования. К ним относятся чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мёд, различные уксусы, орехи, а также хлеб и экзотические фрукты.

Таблица хранения, или какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

НаименованиеМаксимальное время хранения, днейЛучшая температура для сохранения полезных свойств, °С
ЯйцаДо 20 днейОт +2 до +4
Мясо (свежее, охлажденное)До 1,5 сутокОт +1 до +3
Рыба или морепродукты (свежие)До 2 днейОт +0 до +2
Сметана3 дня+4
СырДо 20 днейОт +2 до +4
Молоко коровье14 днейОт +0 до +1
Кисломолочная продукцияДо 10 дней+4
Мясные полуфабрикаты (готовое блюдо)1 суткиОт +4 до +8
Очищенные свежие овощи1 суткиОт +0 до +4
Свежая зелень2 дняОт +4 до +6
Изделия кондитерские (с кремом)До 72 сутокОт +1 до +3
Различные соусыДо 120 днейОт +3 до +7

Хорошие лайфхаки всегда найдут применение на кухне

Вместо заключения – несколько полезных советов

Теперь вы узнали многое о том, какой должна быть температура в холодильной или морозильной камере холодильника. Завершая повествование, редакция нашего сайта дарит вам несколько полезных советов, которые упростят эксплуатацию вашей охлаждающей бытовой техники:

  1. Ни в коем случае не кладите на полки пищу, которая не успела остыть после термической обработки – это чревато перепадом температур и повреждением техники;
  2. «Зона свежести» требует особого внимания при уборке – различные загрязнения, вызванные порчей продуктов, в первую очередь появляются там;
  3. Не держите дверцу холодильника открытой более 20 секунд – это приводит к выходу аппарата из строя;
  4. Такие процедуры, как разморозка и очистка внутренней поверхности, должны проходить на постоянной основе (даже при наличии режима No frost).

Разморозка и уборка – два этих фактора важны, для нормальной работы холодильника.

Источник