Какая суточная потребность в витамине а и в чем она содержится
Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.
В чем заключается польза витамина А для организма
Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:
- Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта.
- Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
- Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
- Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов.
- Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
- Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.
В каких продуктах содержится
Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина.
Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.
Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:
- молочные продукты;
- сливочное масло жирностью выше 82%;
- говяжью печень;
- желтки яиц;
- печень трески;
- говяжьи почки.
Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.
Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.
Как правильно употреблять каротин
Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий.
Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.
Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.
Суточная норма потребления
Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза.
Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.
Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком.
К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамин А содержится во многих продуктах питания, но иногда в организме наступает дефицит полезного вещества. Чтобы устранить недостаток ретинола, необходимо пересмотреть свой рацион или временно добавить в него аптечные препараты, в которых содержится нужное соединение.
Польза витамина А для организма
Витамин А является жирорастворимым и содержится в большинстве продуктов питания в большом или малом количестве. Другое название витамина А — ретинол, и для организма человека он незаменим. При его нехватке быстро ухудшается здоровье, и появляются хронические заболевания. Также выделяют витамин А в виде бета-каротина — это вещество является строительным материалом для ретинола.
Витамин А играет особенно важную роль для костной системы и для зрения, для обмена веществ и для кожи.
Для волос и лица
Нормальный уровень полезного вещества в организме отвечает за силу, блеск и быстрый рост волос. Если ретинол в крови содержится в достаточных количествах, то волосы не выпадают и не секутся на кончиках, послушно поддаются укладке и сохраняют объем.
Также биологическое действие витамина А помогает поддерживать здоровье кожи. Ретинол защищает от перхоти и шелушения кожу головы, препятствует преждевременному старению эпидермиса. Если в крови полезное соединение содержится в нормальном количестве, то лицо остается свежим и подтянутым, на кожу ровно ложится загар и не появляется ожогов от ультрафиолета.
Витамин А крайне важен для работы всего организма
Для зрения
Ретинол способствует формированию вещества родопсина в сетчатке глаза. Родопсин отвечает за восприимчивость органов зрения к световым сигналам, помогает сетчатке быстрее адаптироваться при смене освещения. Если ретинола в крови содержится недостаточно, на фоне его нехватки часто происходят нарушения «сумеречного зрения», развивается близорукость и быстрая утомляемость глаз.
Витамин А для ногтей
Витамин А отвечает в организме за прочность костной ткани и в том числе помогает сохранять здоровье ногтей. Если в крови его содержится нормальное количество, то он предотвращает расслоение ногтевых пластин и стимулирует их быстрый рост, защищает ногти от появления ребристости, помогает устранить излишнюю сухость и ломкость ногтя.
Для иммунной системы
Витамин А рекомендован к приему при ослабленном иммунитете. Он защищает организм от инфекций и вирусных заболеваний, стимулирует обновление клеток. Употреблять капсулы, в которых содержится полезное вещество, нужно внутрь, а при насморке и простуде часто закапывают витамин А в масле в нос.
Если витамина А в рационе питания содержится достаточно, то это снижает риск развития онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Для похудения
Польза и вред витамина А для женщин проявляются при диете. Ретинол отвечает за правильный обмен веществ и ускоряет усвоение полезных соединений. При наличии лишнего веса необходимо обязательно контролировать уровень витамина А. Витаминное вещество повышает выносливость организма во время тренировок и тем самым делает спорт эффективнее. Кроме того, если в тканях содержится достаточно ретинола, то шлаки и вредные токсины быстрее покидают организм, что тоже способствует снижению веса.
Детям
Особенной важностью витамин А обладает для детей. В организме ребенка он отвечает:
- за иммунитет и способность организма к регенерации;
- за здоровье костей;
- за остроту зрения — это особенно важно для школьников;
- за нормальную работу пищеварительной и дыхательной системы;
- за запасы энергии.
Витамин А необходим для нормального роста и психического развития. Если ретинола в рационе содержится достаточно, то ребенок всегда энергичен и не страдает от хронической усталости, а также хорошо справляется со школьными нагрузками.
Принципиально важен ретинол в детском рационе
Суточная норма витамина А
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста человека и от его пола. Официальные рекомендации врачей выглядят так:
- взрослым мужчинам необходимо употреблять до 1000 мкг в сутки, или около 1 мг;
- взрослым женщинам нужно получать 800 мкг ретинола в день, или 0,8 мг;
- для подростков от 10 лет до совершеннолетия норма составляет также от 0,8 до 1 мг в сутки;
- детям от 3 до 6 лет нужно по 500 мкг, или 0,5 мг, каждый день, а детям от года до 3 лет — по 450 мкг в день, или около 0,4 мг;
- младенцам до года требуется всего 0,4 мг ретинола каждый день.
Важно! В период беременности и грудного вскармливания дозировку для женщин немного увеличивают — на 0,2 и 0,4 мг соответственно.
Симптомы нехватки витамина А в организме
Если по тем или иным причинам ретинола в организме содержится слишком мало, это проявляется заметными симптомами. К признакам дефицита относятся:
- сухость и шелушение кожи, ее преждевременное старение;
- ухудшение зрения, «куриная слепота», конъюнктивит и сухость глаз;
- ломкость и потускнение волос, преждевременная седина;
- ломкость ногтей и деформация ногтевой пластины.
Если витаминного вещества в организме содержится недостаточно, человек начинает чаще болеть простудой и тяжелее переносить воспалительные процессы.
Чем вызван недостаток витамина А
В норме ретинол ежедневно поступает в организм человека из продуктов, в которых содержится. Дефицит чаще всего развивается на фоне:
- несбалансированного и скудного питания, в котором почти не содержится нужного соединения;
- хронических и острых заболеваний ЖКТ;
- недостатка жиров в повседневном рационе;
- недостатка токоферола.
Снижение уровня витамина А может происходить после операционной резекции тонкой кишки или при ухудшении всасывания полезных веществ тонким кишечником.
Бета-каротин и ретинол содержатся в самых обычных продуктах питания
Продукты, содержащие витамин А
Узнать, где витамина А содержится больше всего, поможет наглядная таблица:
Продукт | Содержание витамина А (мкг) в 100 г |
Рыбий жир | 25 000 |
Говяжья печень | 8 367 |
Петрушка | 950 |
Шпинат, укроп и сельдерей | 750 |
Морковь | 690 |
Курага | 583 |
Сливочное масло и красная икра | 450 |
Брокколи | 386 |
Абрикосы | 267 |
Куриные яйца | 260 |
Хурма | 200 |
Тыква | 250 |
Красный болгарский перец | 250 |
Внимание! В определенных количествах ретинол содержится в молочных продуктах, разнообразной рыбе, сырах, твороге и сливках. Однако объемы его содержания настолько малы, что покрыть с помощью этих продуктов суточную потребность в ретиноле не представляется возможным.
Препараты, содержащие витамин А
Если в ежедневном рационе ретинол содержится в слишком малых объемах, есть смысл прибегнуть к аптечным добавкам:
- Ацетат ретинола. Препарат представлен в форме капель, употреблять его можно по 1-2 капли как внутрь, так и при проведении наружных процедур.
- Аевит. Препарат выпускается в светло-желтых капсулах, в составе содержится не только витамин А, но и токоферол.
- Аекол. Еще один препарат в капсулах, в котором содержится ретинол и токоферол, усиливающий его усвояемость.
При выраженном дефиците получить ретинол можно также из поливитаминных комплексов, в которых он содержится. Из таких, как Пиковит, Витрум, Алфавит или Мульти-табс.
Получить недостающее витаминное вещество можно из аптечных добавок
Как принимать витамин А в капсулах взрослым
Инструкция по применению витамина А в капсулах зависит от конкретного препарата. Но в среднем в 1 капсуле ретинола содержится от 33000 до 100000 МЕ действующего вещества и такое же суточное количество вещества назначается врачами в лечебных целях пациентам. Для детей дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста и веса, но обычно не превышает 20000 МЕ.
Таким образом, обычно взрослому человеку нужно употреблять всего по 1 капсуле в день. Принимают добавку на сытый желудок, через 15 минут после еды. Всего употреблять ретинол необходимо на протяжении месяца — витамин А накапливается в организме, и, если принимать его слишком долго, он начнет приносить вред.
Совет! Поскольку передозировка ретинолом представляет опасность, определять, для чего полезен витамин А в капсулах и назначать дозировки должен только врач.
Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами
Витаминное вещество особенно хорошо усваивается со следующими веществами:
- токоферолом;
- аскорбиновой кислотой;
- цинком;
- железом;
- селеном.
Принимать ретинол можно одновременно с препаратами, в которых содержатся несколько из перечисленных веществ. Многие витаминные комплексы комбинируют в своем составе А, С и Е, а также цинк и железо.
А вот с витамином D вещество усваивается плохо — при дефиците ретинола одновременно принимать кальциферол не рекомендуется, поскольку они нейтрализуют действие друг друга. Также врачи не советуют сочетать употребление добавок, в которых содержится высокое количество ретинола, с приемом поливитаминных препаратов, где присутствует это же вещество. Плохо сочетается витамин А с антибиотиками и гормональными препаратами.
Продукты питания, в которых содержится ретинол, рекомендуется употреблять вместе с жиросодержащей пищей. Например, морковь, чтобы усвоился витамин А, лучше всего есть с небольшим количеством масла.
Витамин А хорошо усваивается с жиросодержащими продуктами
Побочные действия и противопоказания витамина А
Побочные действия проявляются в основном при передозировке вещества. Если витаминные препараты принимаются не по инструкции и без медицинского контроля, не исключено возникновение:
- тошноты и рвоты;
- выпадения волос;
- облысения;
- сухости кожи;
- болей в суставах;
- головных болей;
- желтухи.
При появлении признаков передозировки необходимо срочно прекратить употребление добавки и обратиться к врачу.
При некоторых состояниях полезное вещество может быть полностью противопоказано. Употреблять препараты, в которых содержится витаминное соединение, нельзя:
- при циррозе печени и почечной недостаточности;
- при вирусном гепатите;
- при повышенной аллергической чувствительности;
- при гипотиреозе.
Также употреблять витаминные добавки нельзя на первых этапах беременности и в период лактации.
Симптомы аллергии на витамин А в масле
Поскольку витамин А относится к категории жирорастворимых, то производится он в жидком виде либо содержится в капсулах в сочетании с масляной основой. Такие препараты нередко вызывают аллергию, она может объясняться как гипервитаминозом, так и непереносимостью конкретного масла в составе препарата.
К симптомам аллергии относятся:
- кожный зуд, покраснения и шелушения кожи;
- аллергический насморк;
- высыпания на коже и крапивница;
- покраснение глаз, резь и слезотечение.
В тяжелых случаях аллергия может приводить к удушью, отечности лица и даже отеку Квинке. Если полезное вещество содержится в масле и при этом вызывает негативную реакцию, то от него нужно отказаться и поискать другие препараты на замену.
Принимать витамин А рекомендуют только по назначению врача
Чем можно заменить витамин А
Само витаминное вещество в организме человека заменить нельзя ничем, оно играет слишком важную роль и необходимо для поддержания здоровья. Однако и негативные реакции у людей вызывают не свойства витамина А, а дополнительные компоненты, которые содержатся в аптечных препаратах и продуктах питания. В норме они должны повышать усвояемость, но так происходит не всегда.
Если ацетат ретинола в чистом виде вызывает аллергию, можно приобрести средство от другого производителя, где в роли растворителя содержится другое растительное масло. Чаще всего это позволяет решить проблему. Также заменить чистый препарат можно поливитаминными добавками. Больше всего врачи рекомендуют учитывать, в каких фруктах находится витамин А, и восполнять его недостаток продуктами питания.
Заключение
Витамин А содержится в обычных продуктах, аптечных капсулах и жидких растворах, предназначенных для восполнения дефицита ретинола. Для здоровья полезное вещество играет принципиально важную роль, но употреблять его нужно только по назначению врача во избежание вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Другие витамины:
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Ретиноловый эквивалент – эталон, принятый для удобства измерения дозы витамина А, жирорастворимый комплекс ретинола (витамина А) и бета-каротина (провитамина А). Учитывает сумму ретинола в продукте питания и ретинола, образующегося в организме из бета-каротина (1мкг ретинола равен 6мкг бета-каротина)
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине А, равная 1000 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА А:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина А в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
Варенец 2,5% | 22 мкг | 2% |
Йогурт 1,5% | 10 мкг | 1% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 10 мкг | 1% |
Йогурт 3,2% | 22 мкг | 2% |
Йогурт 3,2% сладкий | 22 мкг | 2% |
Йогурт 6% | 33 мкг | 3% |
Йогурт 6% сладкий | 33 мкг | 3% |
Кефир 2,5% | 22 мкг | 2% |
Кефир 3,2% | 22 мкг | 2% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 32 мкг | 3% |
Масса творожная 16,5% жирности | 50 мкг | 5% |
Молоко 1,5% | 10 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,2% | 22 мкг | 2% |
Молоко 3,5% | 33 мкг | 3% |
Молоко козье | 57 мкг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 28 мкг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 47 мкг | 5% |
Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
Простокваша 2,5% | 22 мкг | 2% |
Простокваша 3,2% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 2,5% | 22 мкг | 2% |
Ряженка 4% | 33 мкг | 3% |
Ряженка 6% | 43 мкг | 4% |
Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Сливки 8% | 52 мкг | 5% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Сыр “Адыгейский” | 222 мкг | 22% |
Сыр “Голландский” 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр “Камамбер” | 303 мкг | 30% |
Сыр “Пармезан” | 207 мкг | 21% |
Сыр “Пошехонский” 45% | 258 мкг | 26% |
Сыр “Рокфор” 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр “Российский” 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр “Сулугуни” | 128 мкг | 13% |
Сыр “Фета” | 125 мкг | 13% |
Сыр “Чеддер” 50% | 277 мкг | 28% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 300 мкг | 30% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый “Колбасный” | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый “Российский” | 163 мкг | 16% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 88 мкг | 9% |
Творог 11% | 65 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
Творог 2% | 10 мкг | 1% |
Творог 4% | 31 мкг | 3% |
Творог 5% | 33 мкг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
Содержание витамина А в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Содержание витамина А в мясе, рыбе, морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 20 мкг | 2% |
Горбуша | 30 мкг | 3% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Икра минтая | 40 мкг | 4% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Камбала | 15 мкг | 2% |
Кета | 40 мкг | 4% |
Килька балтийская | 40 мкг | 4% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Креветка | 10 мкг | 1% |
Лещ | 30 мкг | 3% |
Лосось атлантический (сёмга) | 40 мкг | 4% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Минтай | 10 мкг | 1% |
Мойва | 50 мкг | 5% |
Мясо (индейка) | 10 мкг | 1% |
Мясо (кролик) | 10 мкг | 1% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 40 мкг | 4% |
Навага | 15 мкг | 2% |
Окунь морской | 40 мкг | 4% |
Окунь речной | 10 мкг | 1% |
Осётр | 60 мкг | 6% |
Палтус | 100 мкг | 10% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Пикша | 10 мкг | 1% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Рак речной | 15 мкг | 2% |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Сазан | 10 мкг | 1% |
Салака | 30 мкг | 3% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 3% |
Сельдь нежирная | 10 мкг | 1% |
Сельдь среднесолёная | 20 мкг | 2% |
Скумбрия | 10 мкг | 1% |
Сом | 10 мкг | 1% |
Ставрида | 10 мкг | 1% |
Судак | 10 мкг | 1% |
Треска | 10 мкг | 1% |
Тунец | 20 мкг | 2% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Хек | 10 мкг | 1% |
Щука | 10 мкг | 1% |
Содержание витамина А во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Алыча | 27 мкг | 3% |
Арбуз | 17 мкг | 2% |
Банан | 20 мкг | 2% |
Вишня | 17 мкг | 2% |
Дыня | 67 мкг | 7% |
Ежевика | 17 мкг | 2% |
Инжир сушёный | 13 мкг | 1% |
Киви | 15 мкг | 2% |
Крыжовник | 33 мкг | 3% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Малина | 33 мкг | 3% |
Манго | 54 мкг | 5% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Нектарин | 17 мкг | 2% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Папайя | 47 мкг | 5% |
Персик | 83 мкг | 8% |
Персик сушёный | 167 мкг | 17% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Слива | 17 мкг | 2% |
Смородина красная | 33 мкг | 3% |
Смородина чёрная | 17 мкг | 2% |
Урюк | 583 мкг | 58% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Черешня | 25 мкг | 3% |
Чернослив | 10 мкг | 1% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Содержание витамина А в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 5% |
Капуста кольраби | 17 мкг | 2% |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 2% |
Капуста пекинская | 16 мкг | 2% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Огурец | 10 мкг | 1% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Ревень (зелень) | 10 мкг | 1% |
Репа | 17 мкг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Содержание витамина А в готовых блюдах и кондитерских изделиях:
Название блюда | Содержание витамина А в 100гр | Процент суточной потребности |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Запеканка морковная | 2060 мкг | 206% |
Морковь отварная | 2002 мкг | 200% |
Котлеты морковные | 1920 мкг | 192% |
Перец фаршированный овощами | 603 мкг | 60% |
Суп пюре из моркови | 585 мкг | 59% |
Сырники с морковью | 478 мкг | 48% |
Треска тушеная | 355 мкг | 36% |
Рагу овощное | 353 мкг | 35% |
Омлет | 300 мкг | 30% |
Салат из зеленого лука | 300 мкг | 30% |
Томатная паста | 300 мкг | 30% |
Зразы картофельные | 287 мкг | 29% |
Суп пюре из шпината | 287 мкг | 29% |
Тыква жареная | 282 мкг | 28% |
Яйцо под майонезом | 280 мкг | 28% |
Тыква отварная | 273 мкг | 27% |
Голубцы овощные | 265 мкг | 27% |
Торт слоёный | 238 мкг | 24% |
Яичница глазунья | 230 мкг | 23% |
Каша из тыквы | 212 мкг | 21% |
Оладьи из тыквы | 210 мкг | 21% |
Килька солёная с луком и маслом | 193 мкг | 19% |
Пирожное песочное с кремом | 182 мкг | 18% |
Салат из свежих помидоров | 178 мкг | 18% |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 174 мкг | 17% |
Запеканка из тыквы | 172 мкг | 17% |
Пирожное слоёное с белковым кремом | 158 мкг | 16% |
Пюре из тыквы | 158 мкг | 16% |
Икра из баклажанов (консервы) | 153 мкг | 15% |
Икра кабачковая (консервы) | 153 мкг | 15% |
Тыква маринованная | 135 мкг | 14% |
Салат из свежих помидоров со сладким перцем | 133 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Щи из щавеля | 132 мкг | 13% |
Пирожное воздушное с кремом | 129 мкг | 13% |
Пудинг из тыквы | 122 мкг | 12% |
Салат из свежих помидоров и огурцов | 122 мкг | 12% |
Салат из цветной капусты | 110 мкг | 11% |
Торт миндальный | 110 мкг | 11% |
Свекольник холодный | 107 мкг | 11% |
Салат из капусты белокочанной | 92 мкг | 9% |
Салат из редиса | 85 мкг | 9% |
Борщ | 73 мкг | 7% |
Борщ из свежей капусты и картофеля | 73 мкг | 7% |
Суп картофельный | 73 мкг | 7% |
Печенье затяжное | 72 мкг | 7% |
Суп рисовый | 72 мкг | 7% |
Щи из квашеной капусты | 70 мкг | 7% |
Щи из свежей капусты | 70 мкг | 7% |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 69 мкг | 7% |
Галеты | 68 мкг | 7% |
Рассольник домашний | 68 мкг | 7% |
Булочка повышенной калорийности | 61 мкг | 6% |
Зубатка отварная | 58 мкг | 6% |
Суп перловый с грибами | 58 мкг | 6% |
Зубатка жареная | 56 мкг | 6% |
Суп фасолевый | 56 мкг | 6% |
Пудинг рисовый | 53 мкг | 5% |
Капуста белокочанная тушёная | 52 мкг | 5% |
Джем абрикосовый | 50 мкг | 5% |
Зелёный горошек (консервы) | 50 мкг | 5% |
Икра свекольная | 50 мкг | 5% |
Капуста белокочанная запечённая | 50 мкг | 5% |
Как видно из таблиц выше, больше всего витамина А содержится в животных продуктах из печени (всего 4 грамма рыбьего жира обеспечивают суточную потребность в витамине), и в моркови. Из растительных продуктов помимо моркови, весьма высокое содержание каротиноидов отмечено в рябине (67 грамм обеспечивают суточную потребность), и в зеленолистных овощах – петрушке, сельдерее, укропе, спарже, шпинате. Из животных продуктов стоит выделить яичный желток и сливочное масло.
ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАМИНЕ А:
Обсуждение на форуме (комментариев: 7)
Статья добавлена: 2015-12-09
Источник