Какая суточная доза витамина с содержится в одном лимоне
Не каждый человек точно знает сколько витамина С в лимоне, но всем известно, фрукт крайне полезен для поднятия иммунитета. Это лучший помощник в лечении простудных заболеваний. Он оказывает благотворное действие при авитаминозах, интоксикациях, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще, лимон, с витамином С в составе, является самой настоящей палочкой выручалочкой для беременных женщин с сильными проявлениями токсикоза.
Конечно же, большое количество витамина С в лимоне – это не единственное свойство, за которое он ценится. Помимо аскорбиновой кислоты в нем содержится масса других витаминных соединений, микро и макроэлементов, биологически активных компонентов.
В статье мы постараемся ответить, сколько витамина С содержится в лимоне, а также сравним это количество с другими цитрусовыми. Дополнительно, расскажем, какие еще витамины есть в лимоне и каковы его полезные действия, помимо иммуномодулирующего.
Сколько аскорбиновой кислоты в 1 лимоне?
Содержание витамина С в лимоне зависит от размера фрукта. 1 средний плод, размером со среднюю картофелину, весит, примерно 80 г. Ниже мы укажем, сколько аскорбиновой кислоты присутствует в 100 г, а вы не забудьте скорректировать цифру с учетом веса своего плода.
Аскорбиновая кислота – не синтезируется организмом самостоятельно, а значит, обязательно должна поступать с пищей. Это органическое соединение, участвующее, практически во всех процессах жизнедеятельности человека. Оно отвечает за регулярное обновление соединительной и костной ткани, нормализует метаболизм, является важнейшим антиоксидантом.
В чем заключается способность аскорбиновой кислоты противостоять вирусам? Доказано, что вещество способно стимулировать синтез интерферона, важнейшего элемента в иммуномодулировании.
Сколько витамина С нужно принимать ежедневно?
- Суточная норма для взрослых – 90 мг;
- Для беременных – 100 мг;
- Для кормящих матерей – 120 мг;
- Детям – от 50-90 мг, в зависимости от возраста. Груднички получают компонент через грудное молоко.
Итак, дадим, наконец, ответ на вопрос: сколько витамина Ц в 1 лимоне?
В 100 г фрукта содержится примерно 40 мг аскорбиновой кислоты. Соответственно, можно высчитать, сколько витамина С присутствует в одной штуке (80 г) = 40 мг – 20% = 32 мг.
Получается, 1 плод удовлетворяет суточную потребность взрослого человека на треть.
Для сравнения, укажем, сколько витамина С содержится в других цитрусовых (в 100 г):
- Лимон – 40 мг;
- Мандарины – 27 мг;
- Апельсины – 60 мг;
- Грейпфрут – 45 мг;
- Помело – 61 мг.
Как видите, количество витамина Ц в лимоне, как ошибочно думают многие, не самое большое среди других плодов семейства. Однако, польза данного фрукта не только в том, сколько в нем аскорбинки. Давайте выясним, какие еще в лимоне присутствуют витамины и какова его польза для организма в целом!
Сколько других витаминов и элементов?
Для удобства восприятия информации, мы свели ее в удобную таблицу:
Витамин | Количество в 100 г. | Суточная норма |
А (ретинол) | 2 мкг | 900 мкг |
В1 (тиамин) | 0,04 мг | 1,5 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1,9 мг |
В4 (холин) | 5,1 мг | 0,5 г |
В5 (пантотеновая килота) | 0,2 мг | 5 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 2 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | 400 мкг |
С (аскорбиновая) | 40 мг | 90 мг |
Е (альфа-токоферол) | 0,2 мг | 15 мг |
РР (В3, никотиновая кислота) | 0,2 мг | 20 мг |
Калий | 163 мг | 2,5 г |
Кальций | 40 мг | 1 г |
Кремний | 2 мг | 30 мг |
Магний | 12 мг | 400 мг |
Натрий | 11 мг | 1,3 г |
Сера | 10 мг | 1 г |
Фосфор | 22 мг | 0,8 г |
Хлор | 5 мг | 2,3 г |
Железо | 0,6 мг | 18 мг |
Кобальт | 1 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,04 мг | 2 мг |
Медь | 240 мкг | 1 мг |
Цинк | 0,12 мг | 12 мг |
Помимо перечисленных витаминов и микроэлементов, в лимоне содержатся глюкоза, фруктоза, насыщенные и полиненасыщенные кислоты, среди которых особо выделяется Омега-3 и Омега-6.
Полезные свойства продукта
Как вы поняли, польза фрукта не ограничивается тем, сколько в нем присутствует аскорбиновой кислоты. Вы только что увидели, какие еще витамины содержатся в лимоне. На основе всего вышесказанного, давайте озвучим полный перечень полезных свойств нашего цитрусового:
- Повторимся, его употребление повышает иммунный ответ, укрепляет сосуды, растворяет бляшки атеросклероза, нормализует усвоение железистых соединений из пищи;
- Антиоксидантные качества наделяют фрукт омолаживающими свойствами;
- Продукт способен выручить при сильной интоксикации, в т.ч. при токсикозе. Он ускоряет метаболизм и работу выделительных систем, в результате, шлаки и токсины быстрее покидают организм;
- Витамины группы В, которые почти в полном составе присутствуют в лимоне, укрепляют нервную систему, оказывают благотворное действие на процессы кроветворения;
- Фрукт обладает бактерицидными и антисептическими свойствами;
- Принимает участие в синтезировании коллагена;
- Нормализует способность полноценно усваивать кальций;
- Аскорбинка также задействована в преобразовании вредного холестерина в желчные кислоты;
- Элемент успешно налаживает процессы восстановления и регенерации, что особенно важно для печени;
- Комплекс витаминов и микроэлементов в составе лимона, во главе с аскорбиновой кислотой, оказывают выраженное нейропротекторное действие – замедляет процессы старения, развития старческой деменции, снижения когнитивных навыков, болезни Альцгеймера.
Ну что же, мы разобрали состав витаминов и микроэлементов в лимоне, выяснили, сколько чего в нем содержится. Пояснили, что лимон далеко первый рекордсмен по количеству аскорбинки. Кстати, в число лидирующих продуктов цитрусовые даже не вошли. Взгляните на список (содержание в 100 г):
- Ягоды шиповника свежие – 650 мг;
- Ягоды шиповника сушеные – 1,2 г;
- Красный перец болгарский – 250 мг;
- Смородина черная – 200 мг;
- Киви – 180 мг;
- Брокколи – 135 мг;
- Брюссельская капуста – 120 мг.
Вы еще помните, сколько аскорбинки в день должен употребить взрослый человек? Всего 90 мг – достаточно!
Как правильно употреблять?
Ну что же, мы ответили, какие витамины содержит лимон и чем он полезен для организма. Теперь обсудим нюансы употребления:
- Не стоит делать из лимона панацею от всех болезней. Все витаминные соединения должны поступать в комплексе и без избытка. Кстати, передозировка аскорбиновой кислотой не менее опасна, чем ее дефицит.
- Натуральный лимонный сок способен разрушать зубную эмаль, поэтому его пьют через трубочку;
- Не забывайте, цитрусовые плоды лидируют в списке популярных аллергенов;
- Кислые соединения в продукте негативно воздействуют на слизистую органов ЖКТ. Поэтому его не следует есть натощак, и стоит, вообще, отказаться при заболеваниях пищеварительной системы.
- Многих людей интересует, сколько и есть ли в лимонной кислоте витамин С. Ответ будет отрицательный. Лимонная и аскорбиновая кислоты – это два совершенно разных компонента. К слову, первая присутствует в лимоне и в других цитрусовых, но в ней самой витамина С нет.
- Аскорбиновая кислота – это водорастворимый элемент. Сколько бы вы его не ели, он не обладает свойством накапливаться, поэтому старайтесь, чтобы он присутствовал в вашей пище ежедневно.
- Фрукт можно кушать вместе с кожурой, последнюю, разумеется, необходимо тщательно промыть.
- Если бы люди понимали, сколько полезных веществ разрушается при температурной обработке, они бы не кидали дольку лимона в горячий чай, а ели ее в свежем виде. К слову, заморозка, наоборот, практически никак не сказывается на целебной корзине продукта. То же самое можно сказать и про сушеные плоды, в том числе, про засушенную кожуру.
Итак, мы выяснили, сколько полезных веществ насчитывается в лимоне. Помните, аскорбиновую кислоту можно восполнить и с помощью других продуктов, ведь наш фрукт обладает достаточно агрессивными вкусовыми качествами.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 1.1k.
Обновлено 17.01.2020
Организм ежедневно нуждается в поступлении витаминных и минеральных соединений. Среди многообразия микронутриентов особое место занимает аскорбинка. Это витаминное вещество славится своей способностью противостоять простудным инфекциям, потому нужно кушать больше цитрусов, особенно лимонные плоды. Сколько витамина С в лимоне, что еще содержится в плодах и можно ли ими восполнить витаминный дефицит – все это мы рассмотрим ниже.
Лимон либо золотое яблоко, как часто называют подобные плоды, обладает множеством целебных качеств. Его ценность огромна при авитаминозах и легочных патологиях, сердечно-сосудистых недугах и атеросклерозе, интоксикациях или токсикозах при беременности. Если нет противопоказаний, то кушать эти плоды допускается ежедневно, причем даже вместе с кожурой.
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
от 954 ₽
Аскорбиновая кислота в лимоне
Ценные качества фрукта не ограничиваются борьбой с простудными недомоганиями. В его составе содержится множество минералов и витаминов. Цитрусовый плод обладает определенной пищевой ценностью, содержит липиды, углеводы и даже протеины, причем на 90% он состоит из воды, а лишь 10% приходится на долю остальных компонентов.
В 100 г плодной мякоти:
- белковых веществ – 0,9 г;
- углеводных компонентов – 3 г;
- протеиновых соединений – 0,1 г;
- органических кислот – 5,7 г;
- ди- и моносахаридов – 3 г;
- волокон растительного происхождения – 2 г;
- зольных соединений – 0,5 г;
- воды – 87,8 г.
В перечень кислотно-органических веществ входят яблочно-лимонные кислотные соединения. Витамин С в лимоне хранится в немаленьких объемах – 100 грамм мякоти вмещает 40 мг аскорбиновой кислоты. Сколько содержится витамина С в одном лимоне. Примерно столько же, поскольку средний фрукт весит порядка 100 г. За счет присутствия в цитрусе аскорбиновых соединений, его употребление способствует повышению иммунитета, укреплению сосудистых каналов, улучшает усвоение железистых соединений из продуктов и пр.
Чай с лимонной долькой помогает при простудных болезнях или тошноте у беременных. А антиоксидантные свойства витамина С в лимоне наделяют цитрусовые способностью бороться со свободными радикалами и омолаживать организм. Если учесть, что средняя суточная аскорбиновая дозировка для взрослых составляет порядка 70 мг, а средний фрукт весит около 100-120 г, то один цитрус покрывает дневную потребность в ней примерно наполовину.
Чем еще полезны лимоны
В лимоне витамина С достаточно. Но он содержит еще много других ценных компонентов. Пищевая ценность на 100 грамм лимонной мякоти достигает 27-34 ккал. Съедобная масса хранит и биоактивные соединения вроде рутина, фитонцидов, флавоноидов, пектиновых соединений, эридиктиола, галактуронокислотных компонентов и гесперидина. Химическая основа цитруса представлен широким спектром микро- и макроэлементов.
Таблица 1. Состав лимона
Компонент | Количество мг в 100 г |
Кальций | 40 |
Железо | 0,6 |
Натрий | 11 |
Медь | 240 мкг |
Фосфор | 21 |
Фтор | 10 мкг |
Сера | 10 |
Бор | 175 мкг |
Магний | 12 |
Цинк | 0,125 |
Калий | 160 |
Марганец | 0,04 |
Хлор | 5 |
Молибден | 1 мкг |
Ретинол (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Никотиновая кислота (В3, РР или ниацин) | 0,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
В6 | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,2 |
Аскорбиновая кислота | 40-50 |
Каротин (провитамин А) | 0,01 |
Содержание витамина С в лимоне только мякотью не ограничивается, в кожуре цитруса он тоже присутствует. Здесь содержатся некоторые витаминные соединения, органические кислотные вещества и клетчатка, пектины или эфирные масла.
Помимо содержания витамина С, в лимоне присутствуют и особенные вещества – лимоноиды. Сегодня ученые активно занимаются изучением данных веществ и уже обнаружили у них ряд уникальных свойств. В лабораторных условиях лимоноиды блокировали деление раковых клеток гораздо сильнее, чем противоопухолевый препарат тамоксифен, который в онкологической практике практикуется для терапии рака груди. Вещества-лимоноиды толкают организм на борьбу и с другими опухолями, оберегают нервные и сердечно-сосудистые структуры от патологий, профилактируют помутнение глазного хрусталика и пр. Причем лимоноиды способны проявлять активность на протяжении суток, чем не могут похвастаться многие медикаменты.
Чем еще полезно золотое яблоко, можно посмотреть в этом видео:
Можно ли лимонами восполнить витаминный дефицит
Авитаминоз проявляется раздражительностью и повышенной усталостью, гормональными нарушениями и патологическим понижением иммунного статуса, ухудшением состояния ногтей и волос, кожного покрова. Лучшим способом восполнения витаминного дефицита является употребление продуктов, богатых на содержание недостающих веществ. К таким продуктам относятся многие ягоды, овощные культуры, фрукты и цитрусы. А вот в животной пище аскорбинки крайне мало.
Чтобы определить, можно ли восполнить дефицит аскорбинки с помощью цитрусов, нужно учитывать ее содержание во фруктах и ограничить термическую обработку. Особенности усвоения витаминных веществ тоже нужно учитывать. Максимальная польза достигается, если употреблять источники аскорбинки в свежем виде, поскольку термообработка губительно воздействует на витаминное соединение. Поскольку в лимоне количество витамина С составляет всего лишь 40 мг, есть много других растительных источников, где аскорбинки гораздо больше (перец болгарский, черная смородина и пр.).
Использовать цитрусы в качестве единственного источника для восполнения витаминного дефицита неэффективно. Лучше подойти к вопросу более продуктивно, включив в рацион разные продукты, богатые на содержание вещества. А при серьезном авитаминозе стоит обратиться к специальным витаминным добавкам.
Меры предосторожности
Если цитрусы в рационе являются основным источником аскорбинки, то нужно соблюдать некоторые ограничения в употреблении этого фрукта. Просто лимонные плоды при злоупотреблении могут вызывать побочные реакции.
- Вред для зубной эмали. Лимонный сок при частом употреблении практически разрушает эмаль на зубах, потому рекомендуется употреблять его через соломинку.
- Аллергические реакции. Данный цитрус способен провоцировать аллергию, которая может проявляться маленькими язвочками на слизистой рта. При склонности к аллергии лучше заменить сок на лимонную воду, которая более безопасна для аллергиков, но не менее полезна.
- Изжога. Если много и долго злоупотреблять цитрусом, то возникает изжога. Кислые соединения в соке раздражают слизистые.
Цитрус оказывает мочегонный эффект, но в одном фрукте или его соке доза веществ, вызывающих диуретический эффект, настолько мала, что обезвоживание вряд ли возникнет. Но если цитрусами слишком злоупотреблять, то они способны спровоцировать не только дегидратацию, но и мигренозные приступы. Чтобы избежать побочных реакций, следует употреблять лимонные плоды в меру, а восполнение дефицита аскорбинки осуществлять, добавив в рацион разные продукты с ее содержанием.
Продукты, лидирующие по содержанию витамина С
Аскорбинка относится к водорастворимым витаминным соединениям, потому она не накапливается в организме, а постоянно поставляется извне. Средняя потребность в этом веществе для взрослого человека составляет порядка 70 миллиграмм. Если в теплый сезон организму вполне достаточно аскорбиновой кислоты, поступающей с пищей, то в зимнее время и весной ее недостает. Потому интерес, сколько витамина С в лимонах и прочих фруктово-овощных культурах, а также в чем витамина С больше, чем в лимонах, всегда актуален. В таблице указаны продукты, доза аскорбинки в которых максимально высока.
Таблица 2. Продукты-рекордсмены по витамину С
Продукт | Содержание аскорбиновой кислоты, мг/100 г |
Плоды шиповника сухие/свежие | 1200/650 |
Болгарский перец красный | 250 |
Смородина черная | 200 |
Ягоды облепихи | 200 |
Плоды киви | 180 |
Яблоки | 165 |
Петрушка, зелень | 150 |
Перец зеленый | 150 |
Брокколи | 136 |
Брюссельская капуста | 120 |
По таблице видно, в чем витамина С больше, чем в лимонах. При грамотном подходе к составлению рациона, включив в него эти продукты, авитаминоза можно не опасаться. Правильно продуманное меню с продуктами из таблицы быстро восполнит дефицит аскорбинки.
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
от 557 ₽
Сколько аскорбинки в лимонной кислоте
Порой люди путают лимонную и аскорбиновую кислоты, но это два совершенно разных соединения. Лимонная кислота причисляется к органическим соединениям, присутствующим во всех цитрусовых, в ягодах и некоторых овощах. Это пищевая добавка Е330, которая относится к разрешенным в изготовлении пищи. Вещество является антиокислителем, регулятором кислотности и антиокислительным синергистом.
Как и аскорбиновая, лимонная кислота имеется в лимонных и прочих цитрусовых плодах. Но есть ли витамин С в лимонной кислоте. Ученые утверждают, что такого быть просто не может. Эти соединения являются отдельными веществами и имеют разную область применения. Если аскорбиновые соединения используют преимущественно в медицине, то лимонку – в пищевой промышленности. В составе лимонного сока аскорбинки всего 0,5%, а лимонки около 5-7%. В промышленных масштабах оба вещества производятся химическим способом.
Другие источники витамина С
Помимо продуктов питания, получить достаточное количество аскорбинки можно из специальных добавок. При выборе таких средств поможет несколько нехитрых правил. Будет хорошо, если добавка содержит витамин С в дозировке, составляющей суточную потребность. Добавки бывают разных видов: raw, ester C, липосомальная форма или аскорбат натрия. Эти формы наиболее биодоступны, имеют больше полезных свойств, отлично всасываются и не вредят слизистым, в отличие от аскорбинки.
Топовые добавки витамина С отличного качества от авторитетных производителей можно приобрести в интернет-магазине iHerb:
Приобретение витаминных добавок на Айхерб обладает массой преимуществ:
- богатый ассортимент качественной европейской и американской продукции по ценам ниже обычных на 30-40%;
- гарантии срока годности и качества предлагаемой продукции;
- удобный русскоязычный интерфейс и грамотно поставленная работа службы поддержки;
- удобство в оформлении заказов, недорогая доставка.
В магазине постоянно проводятся различные акции на разные группы товаров, когда их продают со скидкой до 70%. А при первом заказе в подарок от нашего журнала покупатели гарантированно получают скидку -10% по реферальному коду AGK4375 или при переходе по ссылке.
Количества витамина С в лимоне среднего размера достаточно, чтобы покрыть половину суточной нормы витаминного антиоксиданта для взрослого человека. При употреблении этого цитруса обеспечивается бактерицидное, иммуноукрепляющее и антимикробное действие. Однако, чтобы получить аскорбинку, не следует подвергать фрукты длительной высокотемпературной термообработке.
По содержанию аскорбинки цитрус нельзя считать лидером, ведь в перце, смородине и многих других продуктах витамина С на порядок больше. Лимонные плоды и сок способны вызывать аллергические реакции, а кислотные соединения негативно отражаются на зубной эмали. Потому для восполнения суточной потребности или витаминного дефицита налегать только на лимонные плоды не стоит. Витаминными веществами богаты и другие, менее агрессивные продукты вроде шиповника, облепихи, перца болгарского или черных сортов смородины.
Если у вас имеется свой опыт приема витамина С в добавках или его восполнения с помощью необычных блюд, мы будем рады, если вы поделитесь с читателями в комментариях.
Источник