Какая сумма в месяц на продукты тратит
Автор ПапаБанкир.ру На чтение 11 мин. Опубликовано 20 июня, 2019
Сумма, которая нужна для удовлетворения минимальных потребностей, в России определена на законодательном уровне. Однако, по статистике, средний бюджет, затрачиваемый на продукты питания, превышает эту цифру. Так происходит потому, что доходы людей отличаются друг от друга, а цены на товары в разных регионах страны сильно разнятся. В статье будет рассказано о том, сколько денег тратить в месяц на еду, чтобы чувствовать себя сытым и при этом сохранить часть бюджета на другие нужды.
Что такое потребительская корзина
Потребительская корзина – это перечень продуктов, которые необходимы для насыщения организма и нормальной его работы в течение месяца. Стоимость потребительской корзины рассчитывается исходя из средней цены входящих в неё продуктов. Основываясь на полученной цифре, устанавливается прожиточный минимум. Это определенная сумма денег, которой, по мнению законодателей, должно хватать одному человеку на полноценную жизнь.
Сегодня граждане РФ пользуются потребительской корзиной 2017 года. Первоначально планировалось, что перечень продуктов будет пересматриваться ежегодно, но Министерство труда приостановило эту инициативу на три года. Таким образом, новая корзина появится только в 2021 году.
От перечня продуктов, входящих в потребительскую корзину, и их стоимости зависит, сколько денег придется тратить в месяц на еду. Все цены берутся специалистами Министерства труда из данных Росстата.
ФЗ № 227 от 2012 года регламентировал содержимое потребительской корзины с учётом того, чтобы в неё входили все продукты, необходимые для полноценной и здоровой жизни. В настоящее время список состоит из 156 наименований товаров. Зная их цену, можно посчитать, сколько денег нужно будет тратить в месяц на еду на одного человека.
Список жизненно необходимых продуктов
- хлеб
- куриные яйца
- макаронные изделия
- мука
- крупы
- фрукты и овощи
- мясо, в том числе куриное
- рыба
- молочные продукты
- масло растительное
- приправы и специи
- сахар
- чай
Так как речь идет о прожиточном минимуме, то специалистами Росстата берется самая низкая цена товара из определенной продуктовой категории. К примеру, при расчете средней стоимости яблок берутся цены на отечественные плоды. Импортные фрукты будут стоить значительно дороже. При определении расценок на яйца берётся самая низкая категория, так как она стоит дешевле. Таким образом, корзину составляет минимальный набор продуктов, взятых по самым низким ценам.
Правительство РФ определило нормы потребления жизненно важных продуктов. Так, по мнению законодателей, для полноценного существования обычному человеку в месяц понадобятся 9 кг хлеба, 8,4 кг картошки, 9 кг овощей, 4,8 кг свежих фруктов, 1,8 кг сладостей, 2,4 кг молочных продуктов, 1,2 кг растительного и сливочного масла, 1,5 кг рыбы, 4,8 кг мяса и только 15 яиц.
Если указанные количества умножить на минимальную стоимость каждого наименования продуктов, то получим, что взрослому человеку, по мнению специалистов Росстата, достаточно тратить на еду 6 300 рублей в месяц, несовершеннолетнему – 6 400 рублей, пенсионеру – 5 400 рублей. Получается, что семье, состоящей из двух взрослых и одного ребенка, должно хватить на еду 19 000 рублей в месяц или 633 рубля на каждый день.
[offer]
Сколько денег нужно тратить семье на еду в месяц в Москве
Москва – город контрастов. Здесь в одном доме могут проживать как очень обеспеченные люди, которые не привыкли экономить, так и те, кто привык считать каждый рубль. Представим среднестатистическую московскую семью из трех человек. Сколько денег понадобится ей тратить в месяц на еду? Если покупать продукты в супермаркетах эконом-класса, таких, как Магнит, Пятерочка или Ашан, то можно уложиться в 8 000 рублей на человека. Правда, придется постоянно следить за акциями и скидками. Большую часть покупок будут составлять овощи, фрукты, хлеб и крупы. Возможно, добавится к этому списку молоко, это зависит от личных предпочтений.
Ежемесячные затраты на еду можно представить следующим образом:
- На неделю может понадобиться по пачке гречки и риса, это 200 руб. Чтобы крупы не надоели, их можно заменить макаронными изделиями. Такого количества бакалеи на 6-7 дней должно хватить с лихвой.
- Дополнить крупы можно капустой, картофелем и другими овощами. Это 500 руб. в месяц. Конечно, здесь важным фактором будет сезонность, ведь осенью выбор овощей богат, а цена на них очень низкая. А вот в начале весны даже картошка сильно дорожает.
- По правилам здорового питания в ежедневном рационе должен быть суп. Добавим на него 300 руб. в неделю.
- Если человек не вегетарианец, то ему нужно принимать в пищу мясо. Без него организм не будет работать в полную силу. Самый дорогой продукт в этой категории – говяжья вырезка. Его можно заменить более дешевой курятиной, свининой, индюшатиной или субпродуктами. Это 1000 руб. в месяц. Из мяса можно приготовить котлеты, тефтели, рагу, беляши. Тогда меню будет разнообразным, а расход продукта небольшим.
- Многие люди не представляют своей жизни без молочных продуктов, но их можно включать в рацион не каждый день. А вот хлеб и фрукты нужны на столе постоянно. Яблоко, пожалуй, единственный фрукт, который круглый год стоит сравнительно недорого. Молочные продукты, хлеб и фрукты обойдутся в 1 000 руб.
Суммировав все цифры, получаем, что в месяц на еду нужно будет потратить 10 000 руб. При должной находчивости и умении готовить меню можно сделать разнообразным и достаточно питательным. Если сделать акцент на бюджетные блюда и каши, то расход средств снизится до 8 000 руб. Большое значение имеет то, в каких магазинах совершаются покупки, так как даже в рамках одного города цены на продукты могут сильно отличаться.
Но очень сложно всегда держать себя в жёстких рамках и ограничивать рацион строгим набором продуктов, поэтому добавим 5 000 руб. на гастрономические радости. Эту сумму можно потратить на сладости, соусы, морепродукты, соки, сезонные фрукты и тому подобное.
Повседневная жизнь немыслима без полезных бытовых мелочей: туалетной бумаги, зубной пасты, мыла, различных моющих средств и так далее. Сказать точно, сколько на них тратится денег, сложно, поэтому просто добавим 1 000 руб. к общей сумме.
Безусловно, это примерный расчет. Конкретный список продуктов и их стоимость будут зависеть от личных предпочтений человека. Например, молодая девушка может не есть хлеб, но каждый день будет покупать себе кефир или йогурт.
Сколько денег тратят в месяц на еду фрилансеры
Фрилансеры – люди, как правило, творческих профессий. Увлеченные своим делом, они не всегда успевают поесть. Для того чтобы узнать, сколько денег в месяц тратят на еду «вольные художники», среди членов Клуба фрилансеров был проведен опрос. Оказалось, что подавляющее большинство вольнонаемных специалистов расходует на продукты 5000-7500 руб. в месяц на одного человека, а каждый десятый – свыше 20 000 рублей в месяц или около 700 рублей в день.
Итак, сколько денег фрилансеры тратят в месяц на еду на одного человека? В опросе приняло участие более 750 человек. Его результаты находятся в таблице:
Варианты ответа | % выбравших данный вариант |
до 3 000 руб. | 10,5% |
3 001 – 5 000 | 20,2% |
5 001 – 7 500 | 20,6% |
7 501 – 10 000 | 20,3% |
10 001 – 15 000 | 13,5% |
15 001 – 20 000 | 5,7% |
больше 20 т. р. | 9,3% |
Сравним показатели из таблицы с прожиточным минимумом. На 1 января 2018 года он составлял в среднем 10 328 руб. на человека, для трудоспособного населения – 11 160 руб. В эту сумму включались не только затраты на еду, но и на вещи и услуги, необходимые для жизни.
Если рассматривать только перечень продуктов, которые входят в прожиточный минимум, то это 350 г хлеба и круп в день (хлеба, муки, круп), 275 г картофеля, 160 г фруктов, 160 г мяса и ряд других наименований. Всего в списке 11 пунктов.
Как правильно тратить деньги на еду
Каждая семья старается жить по своим доходам и тщательно планировать бюджет, чтобы хватало денег на самые разные нужды. К сожалению, не все граждане РФ могут жить на широкую ногу. Многие люди тратят большую часть своего заработка на еду, отказывая себе в реализации других желаний, например, в поездке к морю или покупке автомобиля.
На первый взгляд кажется, что нет ничего сложно в том, чтобы пойти в магазин и купить продукты. Но практика показывает, что далеко не все люди могут грамотно спланировать бюджет и купить нужные товары. Кто-то под влиянием импульса спускает все деньги на вкусную, дорогую и быстро заканчивающуюся еду, а кто-то переплачивает за полуфабрикаты, когда те же самые блюда можно приготовить самостоятельно.
Если человек в принципе склонен к транжирству, то сколько бы он ни тратил денег в месяц на еду, этого всё равно будет мало.
Покупая в магазине газировку известных производителей, люди не только наносят вред своему здоровью, выпивая её, но и тратят деньги на никчемный товар. Гораздо полезнее сделать домашний лимонад.
А полуфабрикаты из супермаркета содержат в себе множество не питательных и часто вредных для организма добавок: сою, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты. Если дома готовить те же самые блюда, то их себестоимость будет ниже, чем у магазинных изделий, зато польза – намного выше. Домашней качественной едой человек наедается гораздо быстрее, чем заготовками из супермаркета.
Поможет сэкономить деньги покупка мяса с последующей переработкой его в фарш. Он расходуется не так быстро, как цельное мясо, и используется для приготовления большого количества вкусных блюд.
Чтобы научиться грамотно планировать семейный бюджет, специалисты советуют записывать все расходы. Тогда вы точно будете знать, сколько тратите денег в месяц на еду и на чём можно сэкономить. Такой способ ведения домашнего бюджета поможет навести порядок не только в расходах на еду, но и на другие нужды.
Молодые неопытные семейные пары часто неэффективно тратят заработанное. Они покупают много вкусной, но не питательной еды, неправильно рассчитывают нужное количество продуктов, поэтому часть из них портится и выбрасывается, и совершают другие элементарные ошибки.
Например, купив рыбу или целую курицу и разделав её на суп, молодые хозяйки могут выбросить головы, а ведь их можно использовать для приготовления бульона. От этого суп станет более ароматным и наваристым, а значит, и питательным.
Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы толково рассчитать, сколько денег потратить в месяц на еду. Достаточно записывать расходы, оптимизировать их каждую неделю и не отклоняться от намеченного плана.
Инструкция создания списка продуктов на неделю
Чтобы не теряться в магазине, не отвлекаться на ненужные покупки, а целенаправленно брать только необходимое, всегда заранее составляйте список продуктов. Это также поможет контролировать то, сколько денег вы потратите в месяц на еду.
Инструкция:
- Тщательно продуманный список продуктов способен существенно повлиять на экономию семейного бюджета. С его помощью будут покупаться только нужные товары и в оптимальном количестве. Кроме этого, многие люди часто забывают купить нужный продукт. Если у них в руке будет список, то такой ситуации не произойдёт. Чтобы составить такой перечень товаров, понадобится немного личного времени, но оно с лихвой окупится, когда не придется стоять около полок и вспоминать, что нужно купить.
- Для начала возьмите ручку и блокнот. Запишите названия тех продуктов, что уже имеются. Можно сразу поделить их по категориям, чтобы было легче анализировать информацию.
- Удалите из перечня те продукты, которые не соответствуют потребностям семьи. Возможно, они были куплены по ошибке, по невнимательности, или «заботливыми» родственниками, которые не знают ваших вкусов.
- Подумайте, какие продукты всегда должны быть в вашем холодильнике. Возможно, это молоко, творог, фрукты, хлеб, сыр, свежие овощи и тому подобное. Добавьте их в свой список. Здесь же можно написать хозяйственные товары, необходимые в быту: туалетную бумагу, губки для мытья посуды, зубную пасту.
- Если у вас категорически нет времени на кулинарию, включите в список полуфабрикаты. Отдайте предпочтение проверенным производителям, в качестве продукции которых вы уверены. Это могут быть замороженные пельмени, овощи, тефтели.
- В итоговом списке должны оказаться продукты питания и бытовые средства с учетом состава семьи, наличия животных и образа жизни. Примерно получится такой список: картофель, морковь, лук, чеснок, петрушка, укроп, яблоки или бананы, лимон. Конечный перечень должен содержать товары, необходимые для полноценной жизни всех членов семьи, даже четвероногих.
К наиболее распространенным и востребованным продуктам, которые наверняка окажутся в большинстве списков, также можно отнести: сливочное масло, кефир, сыр, яйца, растительное масло, консервированные горошек и кукуруза, куриное филе, говядина, рис, гречка, овсянка, чай, сахар и, возможно, кофе. Кто-то исключит капусту и чеснок, но добавит молоко и сладости. И это правильно, ведь список должен составляться на основе предпочтений людей.
Такого набора продуктов должно хватить для полноценного питания семьи из трех человек: двух взрослых и ребенка, при условии, что он уже достаточно «взрослый» и ему не нужно отдельное меню.
Имея перечень под рукой, не составит труда пополнять холодильник только нужными продуктами, зато вы всегда будете знать, сколько денег тратится в месяц на еду.
Источник
Накипел такой вопрос, давайте все поделимся информацией. В общем вопрос такой, сколько денег в месяц вы тратите на еду??? Ну не считая там кафе рестораны, а вот чисто дома. Просто мы с женой живём вдвоём, вроде особо не шикуем, но в итоге по 30-40 тысяч тратится, это вообще нормально? ( пост в одном из пабликов провинциального города).
Экономия бюджета – одна из наболевших тем россиян. Подобный вопрос не единственный в своем роде: как экономить на продуктах и при этом питаться качественно, чтобы не нанести вред здоровью? Сколько в среднем должно уходить на продукты на 1 человека? Каким должно быть меню. В этой статье порассуждаем на данную тему.
Исходя из прожиточного минимума траты на продукты на 1 человека минимальны.
В прожиточный минимум входит:
- Набор бытовых продуктов
- услуги здравоохранения населения и всяческие платежи по месту жительства
- основные продукты питания, а также напитки и специи
- обувь, вещи, бытовые принадлежности и средства для личной гигиены
- Коммунальные, трата денег на передвижение в общественном транспорте, оплата за аренду жилплощади.
Следовательно минимально на еду по данным расчетам сумма мизерная.
Как же всё обстоит на самом деле?
- Мы втроем живем и уходит от 2-6 тыс
- Мы живем втроем, 30 т это экономя, хватает в притирку. Те кто живет на 10 в двоем, чем вы питаетесь? И где покупаете продукты?
- У меня на 4 чел 10-13 хватает за глаза!
- Живем втроём, сыну 3 года! В среднем в месяц на еду уходит 40 тысяч точно! Всё очень дорого, а хорошей рыбки, мяска, овощей и фруктов хочется всегда!
- ну 10 тыс примерно. семья из 4 человек
- Тысяч 15 на троих. Прожирать весь доход очень печально.
- Максимум 20 на двоих дома и то ни в чем себе неотказывая
- Я прикинул, что на четверых уходит 25К в месяц.
Сыр, молоко, мясо фрукты-овощи всегда присутствуют - Это ещё у вас нормально.У нас больше полтинника выходит только на еду. Нас двое. Не пьём, не курим. Но у нас цены немного выше, чем в Братске и даже выше чем в Москве. Скорей всего поэтому. И да, мы не толстые =)
- В среднем в месяц три раза закупаем я в Ленте примерно на 4000 тыс. Итого 12 тыс/месяц (но в эту сумму входит и бытовая химия, и подгузники). Но мы не берём лишнее, не пьем, не курим, не склонны к импульсивным покупкам. При этом дома всегда свежие фрукты, молоко, мясо, рыба.
Мнение по тратам у всех расходится. По большей части это зависит от уровня заработной траты и количества человек в семье.
Расход моей семьи на продукты (личный опыт).
Нас в семье трое: двое взрослых, один ребенок ( 8 лет).
Из всех оптовых сетей выбрали “Светофор”, так как ближе к дому. В среднем один чек ( 1 раз в 2 недели) обходится 3000 тыс. В покупки входит: бытовая химия, консервы, консервированные продукты, хлебо-булочные изделия , крупы, макароны, колбаса, сыр, йогурты и др.. Обязательно в ходе покупки проверяем сроки годности. Получается 6 -9 тыс. оставляем в этом магазине.
Мясо, котлеты, голубцы, курицу берём в специализированных магазинах. Овощи, фрукты в овощных. Ребёнок очень любит салаты из свежих овощей и бутерброды с огурцами – поэтому свежие овощи берем раз в неделю. Средняя цена 1000 руб. В зимний период цены подросли. Посадили свои оконные помидоры, но они зацвели спустя 5 месяцев, плодов пока нет.
В ежедневном меню супы, макароны, салаты, запеканки.
Кстати вчера провели эксперимент: сварили 2 вида сосисок: 1. молочные из специализированного отдела ( 450 руб 1,5 кг) 2. Молочные со светофора ( 120 руб кг). Ребёнок выбрал 2-е, мотивируя тем, что у них вкус другой и они мягкие.
в светофоре берем бытовую химию и проверенные продукты
Итого наши расходы варьируются от 20-30 тыс руб/ мес. В праздники соответственно сумма больше.
Цены в обычных магазинах выше: на 1000 уже почти ничего не возьмешь. Вот и гоняет народ по Магнитам да Пятерочкам, в поисках акций и скидок.
Ставьте лайк если обзор вам понравился, пишите в комментариях: сколько ваша семья тратит на продукты? где закупаетесь? и не забудьте подписаться на канал: обзоры, новости, актуальные проблемы и многое другое!
Источник
Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.
Виктор Сикирин
кулинарный аскет
У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».
Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.
Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.
Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.
Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50—70 Р. В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
Составлять меню и планировать покупки
Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.
Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.
Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.
Завтрак, второй завтрак и полдник:
- овсянка с сухофруктами;
- пшенная каша с молоком;
- манная каша;
- гречка с глазуньей;
- лапша с курицей;
- сырники;
- пирог;
- бутерброды с куриной грудкой, форелью, беконом или сыром;
- тосты с сыром, помидорами и зеленью;
- чай/кофе со сладостями.
Обед и ужин:
- крупа или картошка с мясом и овощами — вариаций море;
- запеченная курица с гарниром и овощами;
- суп с мясом;
- домашняя лапша, паста с мясом и овощами;
- домашние манты или чебуреки;
- рыба с овощами, крупой или картошкой, запеченная рыба;
- овощной или мясной салат.
Перекус на ночь:
- кефир;
- творог;
- фрукты;
- яйца;
- травяной чай.
Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.
Не покупать дорогие продукты
Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.
Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.
Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.
Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.
Мясо мы покупаем за 250—450 Р за килограмм, курицу — за 130—200 Р. Так как берем у одних и тех же продавцов, договорились, что покупаем мясо сразу на 2000—3000 Р, но не дороже 350 Р за килограмм. Так получается сэкономить около 500 Р за раз — это 6000 Р в год.
Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.
Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.
При этом мы стараемся не экономить на качестве. Когда чувствуем разницу в качестве продуктов, берем те, что получше, пусть и дороже. Еще мы смотрим на состав: стараемся взять то, что натуральнее. Мы знаем, что сыр и сырный продукт — не одно и то же, и понимаем, чем отличаются макароны за 30 Р от макарон за 50 Р. Но мы не чувствуем разницы между рисом за 40 Р и за 80 Р.
Покупать сезонное
Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.
Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.
Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.
Отказаться от полуфабрикатов
Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.
Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.
Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.
В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.
Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.
Делать запасы
Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.
Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.
Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.
Покупать по акциям
Мы не следим за акциями в магазинах специально, но когда видим хорошее предложение, не упускаем его. Например, нормальный кетчуп обычно стоит около 200 Р за бутылку, по акции — 100 Р. В таких случаях я обычно покупаю несколько штук до следующей акции. Именно по акциям у нас на кухне появляются форель, оливковое масло, маслины, сыры, авокадо, консервированная рыба и печенье.
Вкусно готовить и наслаждаться жизнью
Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.
Наша продуктовая корзина за апрель
Говядина, 5,5 кг
350 Р/кг
1925 Р
Курица, 5 кг
139 Р/кг
695 Р
Курдюк, 500 г
200 Р/кг
100 Р
Путассу, 2 кг
70 Р/кг
140 Р
Минтай, 1 кг
190 Р/кг
190 Р
Форель, 150 г
1000 Р/кг
150 Р
Тунец консер., 2 банки
78 Р/банка
156 Р
Гречка, 1 кг
30 Р/кг
30 Р
Пшено, 0,9 кг
23 Р/кг
21 Р
Макароны и лапша, 4 пачки
50 Р/пачка
200 Р
Овсянка, 1 кг
12 Р/кг
12 Р
Творог, 2,5 кг
200 Р/кг
500 Р
Яйца, 70 шт.
55 Р/десяток
385 Р
Морковь, 4 кг
38 Р/кг
152 Р
Картошка, 5 кг
23 Р/кг
115 Р
Капуста, 6 кг
25 Р/кг
150 Р
Пекинская капуста, 2 кг
109 Р/кг
218 Р
Свекла, 1 кг
14 Р/кг
14 Р
Огурцы, 5 кг
90 Р/кг
450 Р
Помидоры, 1 кг
120 Р/кг
120 Р
Авокадо, 2 шт.
339 Р/кг
100 Р
Кукуруза консер., 4 банки
42 Р/банка
168 Р
Салат и зелень, 5 пучков
50 Р/пучок
250 Р
Маслины, 2 пачки
60 Р/пачка
120 Р
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг
39 Р/кг
312 Р
Бананы, 3 кг
70 Р/кг
210 Р
Мандарины, 2 кг
55 Р/кг
110 Р
Ананасы консер., 2 банки
88 Р/банка
176 Р
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)
140—300 Р/кг
350 Р
Орехи (арахис), 1 пачка
51 Р/пачка
51 Р
Семечки подсолнечника, 1 пачка
33 Р/пачка
33 Р
Хлеб, 8 шт.
30 Р/шт.
240 Р
Масло подсолнечное, 1 бут.
68 Р/бут.
68 Р
Чай, 2 пачки
90 Р/пачка
180 Р
Кофе, 1 пачка
120 Р/пачка
120 Р
Сок, 2 уп.
90 Р/уп.
180 Р
Печенье и сладости, 2,5 кг
100—200 Р/кг
500 Р
Запомнить
Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.
- Приложение учета трат здорово помогает контролировать расходы.
- Домашнее питание — это не всегда долго и муторно.
- Примерное меню на неделю упростит жизнь и позволит сэкономить.
- Недорогой, но полезный рацион — это мясо, овощи и крупы.
- Покупать мясо выгоднее на рынке, еще лучше у «своего» продавца.
- Сезонные продукты — наше все: покупаем много и дешево, делаем запасы.
- Лучше отказаться от полуфабрикатов и сладостей в пользу мяса и фруктов — так и полезнее, и дешевле.
Источник