Какая справка нужна для работы с продуктами

Какая справка нужна для работы с продуктами thumbnail

Продавец в первую очередь является лицом магазина. Именно этого человека видит покупатель впервые, переступая порог магазина. Поэтому права и обязанности продавца тесно взаимосвязаны с отзывами покупателей о магазине. Сотрудник, который работает в торговом зале, обязан быть доброжелательным к клиентам, должен стараться отвечать на все возникающие вопросы. Кроме того, он обслуживает покупателей на кассе и ведет кассовые документы (если нет должности кассира). Читайте также статью ⇒ Прием работника на постоянную работу.

Требования к продавцу

При отборе сотрудников на должность продавца  работодатели обращают на следующие ключевые требования к потенциальным кандидатам на должность:

Знание действующего законодательстваЗатрагивающего сферу торговли, кассовых операций, прав потребителей и др.
Умение работать с денежными средствамиВ форме наличности, чеков, пластиковых карт, электронных валют (в зависимости от типа денег, принимаемых конкретной торговой точкой)
Навыки составления сопроводительной документацииЕе учета и хранения
Опыт в использовании ККТ и программного обеспеченияПрименяемого в данной торговой точке (1С, Мое дело и т.п.)
Знание специфики продаваемой продукцииПоставщиков, особенностей хранения и использования товаров, его сертификации

Немаловажными представляются и личные качества, в числе которых приятная внешность, грамотная речь, отсутствие вредных привычек, аккуратность, коммуникабельность, вежливость, стрессоустойчивость.

Какие документы необходимы при устройстве на работу

Статьей 65 Трудового Кодекса Российской Федерации установлен перечень документов, которые могут запросить при приеме на работу.

  1. Паспорт или иной документ удостоверяющий личность.
  2. Трудовая книжка. Имеются определенные случаи когда не нужно ее предъявлять, а именно :
  • работник впервые устаивается на работу и ее оформляет работодатель;
  • утеряна трудовая книжка или повреждена, по заявлению работник оформляется новая трудовая работодателем;
  • устаивается на работу по совместительству.
  1. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС). При получении первой работы работодатель самостоятельно оформляет СНИЛС
  2. Военный билет или иной документ. Обязательно для военнообязанных и лиц, подлежащих к призыву на военную службу
  3. Медицинскую книжку. Обязательно для продавцов, которые будут продавать продовольственные товары и питьевые напитки.

Оформление медицинской книжки ложится на плечи самого продавца, а профинансировать медосмотр должен работодатель.

  1. Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Со всех документов необходимо снять копии и хранить их в личном деле работника на предприятии.

Важно!!! При оформлении на работу обязательно наличие паспорта, даже если это временная работа. Без паспорта оформление невозможно.

Порядок оформления на работу продавца

После предоставление работников всех требуемых документов необходимо :

  • Написать заявление о приеме на работу;
  • Ознакомить с должностной инструкцией;
  • Составить трудовой договор в двух экземплярах. Один остается у работодателя – второй отдается работнику. Договор подписывается обеими сторонами.
  • На основании трудового договора составляется приказ о приеме на работу, который подписывается работодателем и самим работником.
  • Заводится личная карточка работника.
  • Делается запись о приеме на работу в трудовой книжке.

После оформления на работу необходимо составить договор о материальной ответственности. Если такой договор не заключить, тогда  в случае, если продавец будет виновен в нанесении ущерба  товару работодателя, он отделается только средней месячной зарплатой. Если продавец несет полную материальную ответственность, то и ущерб, который нанесен по его вине, компенсирует полностью.

Оформление трудового договора с продавцом в организации

Важно!!! Специфической особенностью оформления трудового договора с продавцом выступает возможность приема на работу граждан с 16 лет.

При оформлении продавца на работу с ним нужно заключить трудовой договор. В этом документе указываются знания, умения и навыки, которыми должен обладать работник. Конкретного бланка  трудового договора нет, каждое предприятие может само его составить. Но есть определенные поля, которые должны быть обязательно включены в договор,  а именно:

  • Дата начала трудового договора;
  • Конкретное место работы;
  • Указывается должность, на которую принимается работник;
  • Четко прописаны должностные обязанности работника;
  • Специфические особенности работы;
  • График работы (отражается режим работы и отдыха)
  • Условия оплаты труда (размер, срок)
  • Социальные гарантии ;
  • Дата окончание действия трудового договора

Оформление трудового договора с продавцом в ИП

Трудовой договор между работником и работодателем (ИП)  – имеет стандартный вид, кроме некоторых моментов:

В наименовании работодателяНомер регистрационного свидетельства и ИНН предпринимателя
ИП должны вести трудовые книжки своих работниковРанее эта обязательно было только для организации
Трудовой договор удостоверяется подписью индивидуального предпринимателя и заверяется у нотариусаПри условии, если у ИП нет печати

В остальных вопросах оформление трудовых отношений происходит по стандартной схеме.

Заключите договор о полной материальной ответственности

После оформления трудового договора с работником еще заключается договор о полной материальной ответственностью. Этот документ можно заключать только с лицами, достигшими 18 лет, которые непосредственно обслуживают товарно-материальные ценности.

Обратите внимание! Несовершеннолетние работники несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, а также ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и в результате совершения преступления или административного проступка.

Штраф при не оформлении продавца

Для предпринимателей предусмотрена административная ответственность. Сколько штраф за неоформленного работника? При выявлении нарушения сумма составит 1-5 тыс. рублей. При этом работа предпринимателя может приостановиться на 90 суток, что ведет к убыткам и закрытию организации

Читайте также:  Какие продукты помогают быстро забеременеть

Штраф за неоформленного работника платит и ООО. Директора и компанию привлекут к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Для компании это штраф от 30 000 до 50 000 руб. Для директора – штраф от 1000 до 5000 руб.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1: С какого возраста можно работать продавцом?

Ответ: заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Вопрос  2:  Какие документы необходимо подписывать с продавцом?

Ответ:  При оформлении необходимо подписать трудовой договор и соглашение  о полной материальной ответственности.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Источник



Для устройства на работу в больницу, кафе или детский сад без оформления медкнижки не обойтись. Это не так сложно сделать, а весь процесс занимает около недели. В данной статье мы ответим на вопросы о том, какие анализы сдавать для получения медкнижки для работников разных профилей, где это можно сделать и во сколько примерно обойдется оформление документа.

Категории работников, обязанные сдавать анализы для медкнижки

Личная медицинская книжка — это небольшая книжечка синего цвета с печатью, подписями и голограммой. Каждая медицинская книжка имеет свой регистрационный номер, который заносится в единую базу. В документе фиксируются результаты медицинских осмотров: предварительного (при приеме на работу) и последующих периодических.

Под «осмотром» обычно подразумевают:

  • результаты перечня анализов крови, мочи и других биологических жидкостей;
  • результаты ряда инструментальных исследований;
  • заключения врачей нескольких специальностей о состоянии здравья и профпригодности человека.

Список анализов для медкнижки утвержден для каждой профессии приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н в Приложении № 2.

[1]

В обязательном порядке придется оформить медкнижку учителям, воспитателям и всем тем, кто работает с детьми, в том числе в период летнего отдыха, врачам, поварам и другим работникам общепита. Если человек устраивается работать в гостиницу, сауну, бассейн, парикмахерскую, проводником или стюардессой, тоже необходимо пройти полный медосмотр.

Медицинскую книжку должны оформлять все, чья работа будет связана с детьми, с пищевыми продуктами или питьевой водой, с лечением людей или изготовлением лекарств, а также с оказанием бытовых услуг.

Оформление медкнижки требует времени, а иногда и денег. Но ведь каждый из нас хочет, чтобы дети не заразились в детском саду или школе, чтобы в еде не было микробов, а в бассейне можно было спокойно плавать, не боясь подхватить «заразу».



На заметку




Вопреки распространенному мнению, анализ на ВИЧ для оформления медкнижки сдавать не надо даже будущим медицинским работникам. То же самое относится и к анализу на гепатит. А вот наличие прививок будут проверять обязательно.

Какие анализы нужны для медкнижки работникам торговли, сферы коммунального обслуживания, фармацевтам

Если вы устраиваетесь на работу в организацию, деятельность которой связана с водоснабжением или водоотведением, нужно будет:

  • сдать кровь и мочу на общий анализ;
  • сделать ЭКГ;
  • сдать кровь на определение уровня глюкозы и холестерина;
  • сдать мазок на гонорею;
  • сдать кал на гельминтов;
  • пройти рентгенографию грудной клетки.

Все эти исследования при оформлении медицинской книжки, кроме анализа мазка на гонорею, проводят при поступлении на новое место работы и раз в год в последующем.

Для фармацевтов аптек и фармпредприятий список исследований аналогичен. А вот для продавцов пищевых и непищевых товаров перечень анализов для медицинской книжки несколько иной

[2]

:

  • кровь — на сифилис и брюшной тиф;
  • кал — на группу кишечных инфекций;
  • мазок из горла и носа — на стафилококк.

Зато мазок на гонорею сдавать не нужно.

Для общего анализа может быть осуществлен забор крови из пальца или из вены. Если для оформления медкнижки нужны результаты анализа на сифилис и брюшной тиф, уровень холестерина и глюкозы, обычно осуществляют забор крови из вены — она подойдет для всех типов исследований.

В современных лабораториях кровь на анализ берут с помощью систем-бабочек и стерильных вакуумных пробирок, которые содержат нужное количество консерванта. В государственных и муниципальных лабораториях могут забрать кровь с помощью шприца, позже поместив ее в стеклянную пробирку.



На заметку




Обязательно проследите, чтобы пробирку при вас подписали вашей фамилией. Это поможет избежать путаницы в анализах.

Мазок на гонорею забирают с поверхности уретры (у мужчин) или влагалища (у женщин). Это не слишком приятная процедура, но, к счастью, проводится она только при поступлении на работу.

Мазок на стафилококк забирают из носа и из горла. Перед забором биоматериала пациентам рекомендуют не полоскать рот и воздержаться от приема пищи и питья за 2–3 часа до посещения процедурного кабинета.

Читайте также:  Какие продукты помогают от ревматоидного артрита

Для выявления возбудителей кишечных инфекций проводится анализ кала. Для сбора материала нужна стерильная пробирка с питательной средой. В частных лабораториях емкость обычно выдается при записи на исследование.

Перечень анализов для медкнижки работников общепита, детских дошкольных учреждений, предприятий торговли продовольственными товарами

Для поваров, работников буфетов и пищеблоков для оформления медицинской книжки актуален тот же перечень анализов, что и для продавцов. А вот для тех, кто связан с обучением детей и уходом за пожилыми, список иной.

Самый короткий перечень для педагогов, в том числе и в сфере дополнительного образования, преподавателей спортивных и развивающих секций:

  • рентгенография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на сифилис;
  • анализ мазка на гонорею (только при поступлении на работу);
  • анализ кала на гельминты;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на уровень глюкозы и холестерина.

Все перечисленные исследования, за исключением анализа мазка на гонорею, потребуется проходить ежегодно.

Если же планируется работа в летнем лагере, дошкольном учреждении, детском доме, детском санатории или в доме престарелых, то дополнительно нужно будет сдать кал — на наличие кишечных инфекций и кровь — на носительство брюшного тифа. Эти исследования проходят однократно при приеме на работу. Но в случае вспышки эпидемии вас могут попросить сдать их повторно.

Анализы для медкнижки работников пищевых производств

Один из самых длинных списков анализов у тех, кто устраивается работать на пищевое производство или на склад продовольственных товаров. Ведь всего один заболевший на молокоперерабатывающем заводе может стать источником инфекции для многих людей, как это уже не раз бывало.

[3]

Те, кто начинают карьеру в пищевом производстве, обязаны:

  • пройти рентгенографию грудной клетки;
  • сдать кал на анализ на кишечные инфекции и на наличие гельминтов;
  • сдать кровь на клинический анализ;
  • сдать кровь на уровень глюкозы и холестерина;
  • сдать мочу на общий анализ;
  • сдать кровь на брюшной тиф;
  • пройти ЭКГ;
  • сдать кровь на сифилис;
  • сдать мазок из горла и носа на анализ наличия стафилококков.

Где можно сдать анализы для оформления медицинской книжки

Затраты на оформление медкнижки, как правило, ложатся на работодателя. Обычно у него заключен контракт с определенным медицинским учреждением. Тогда пройти медосмотр и сдать все анализы можно только там.

Если вы оформляете медкнижку самостоятельно, то можете обратиться в другое лечебное учреждение. Предварительный и периодический осмотр может проводить только организация, в лицензии которой указан этот вид деятельности

[4]

. Лицензию можно изучить на сайте учреждения или попросить его сотрудников показать копию документа.

Но это касается врачебного осмотра. Анализы для медкнижки можно сдать и в частной лаборатории, а потом предъявить их результаты в клинике. Только желательно заранее уточнить, не вызовет ли это недопонимания со стороны врачей. Не все доверяют анализам «со стороны». А некоторые просто не хотят упускать клиента и сразу предлагают пройти «комплексный осмотр».

Сколько стоят анализы?

Комплексное оформление медицинской книжки удобно тем, что потратив один день можно сразу пройти весь комплекс обследований и сдать биоматериал на анализы. Стоимость услуги под ключ в Москве колеблется в пределах от 1500 до 3200 рублей. Самыми «дорогими» считаются книжки медицинских работников, так как для них перечень анализов самый обширный.

[5]

Если говорить о стоимости отдельных типов анализов, то:

  • клинический анализ крови, например, будет стоить от 400 до 750 рублей;
  • анализ на уровень глюкозы и холестерина — по 150–200 рублей за каждое исследование;
  • анализ мочи — около 200–300 рублей;
  • анализ на сифилис — около 200–300 рублей;
  • анализ мазка на гонорею — более 600, как и мазка на стафилококк.

Отдельно придется заплатить и за забор биоматериала (крови, мазка).

Не стоит забывать, что саму медкнижку нужно будет купить в Центре гигиены и эпидемиологии. Там же нужно будет пройти гигиеническую аттестацию. Только тогда документ станет действительным

[6]

.

Оформление медицинской книжки занимает около 5–7 дней. За это время можно пройти всех врачей, сдать анализы и получить результаты. А вот за покупку «готовой» книжки можно поплатиться штрафом по статье 6.3 КоАП

[7]

или лишится свободы сроком на 2 года по статье 327 УК

[8]

.


Медицинская книжка — не просто формальный документ. Она гарантирует, что самые ответственные работы — воспитание детей, приготовление пищевых продуктов или подготовку питьевой воды — будут выполнять здоровые люди. Стоит отнестись серьезно к оформлению медкнижки. Ведь от этого зависит здоровье многих людей.

Источник

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

   В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

Читайте также:  Какие продукты запретили ввозить в россию из латвии

    С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” (далее – ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

    С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

  Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ()— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.

    Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:

1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);

2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);

3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».

  Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.

  Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.

      Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

     Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции. Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

  Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

 Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

    В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

    Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

   Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

  Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011). Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

    Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:

1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;

2)    декларация о соответствии  (рыба и рыбная продукция);

3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);

4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);

5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты). 

Источник