Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта thumbnail

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование ряженки с массовой долей жира 4 % брендов: «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды», «Большая кружка», «Козельская» и «Ряженка из молока нашей дойки».

Как правильно выбрать ряженку?

Следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Цвет напитка должен быть светло-кремовым, как у топленого молока. Ряженка должна быть равномерно окрашена. Этому требованию соответствуют все протестированные продукты.
  • Вкус и запах должны быть чистые, кисломолочные, с выраженным привкусом пастеризации. Слегка кисловатый вкус оказался у ряженки «Коровка из Кореновки» и «Белый город». Запах должен быть мягким, не терпким, но все же присутствовать. Кисломолочные вкус и запах у всех образцов, кроме «Большой кружки», достаточно выражены.
  • В ряженке не должно быть газообразования. Этим требованиям не отвечает ряженка «Козельская». Эксперты отметили в ней присутствие небольшого газообразования, что свидетельствует о развитии несвойственной для этого кисломолочного продукта микрофлоры. Как результат, «Козельская» занесена в Список товаров с замечаниями.

Обратите внимание на состав

Лучше всего, когда в составе нет стабилизаторов и прочих добавок. Для продуктов из молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1,2». При таком балансе и кальций лучше усваивается организмом. У всех протестированных продуктов соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов. Фосфора в напитке оказалось существенно больше. Вероятно, что в проверенной ряженке (или используемом для ее изготовления сырье) присутствуют добавленные фосфаты.

Анализ ряженки «Коровка из Кореновки» показал, что массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в продукте ниже, чем требует технический регламент (ТР ТС 033/2013) для ряженки: 7,1 % вместо минимально допустимых – 7,8 %. Этот низкий показатель заставляет нас усомниться в том, что пред нами кисломолочный продукт – и внести его в Список товаров с замечаниями.

СОМО — это сухой обезжиренный молочный остаток, другими словами, это вещества молока, которые остаются после удаления влаги и жира. Для разных молочных продуктов уровень СОМО может отличаться, все будет зависеть от технологических процессов их получения. Если СОМО в кисломолочном продукте не соответствует идентификационным признакам, указанным в техническом регламенте, можно заподозрить нарушение технологии изготовления, либо использование молочного сырья ненадлежащего качества.

Растительные жиры в ходе исследования обнаружены не были. Все протестированные образцы содержат исключительно молочный жир.

О чем не скажет упаковка?

Ряженка считается очень полезным продуктом. Но если в ней притаились лишние микроорганизмы, то она становится опасной. «Ряженка из молока нашей дойки» не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание дрожжей и плесеней превышает допустимые техническим регламентом значения. За это образец был внесен в Черный список.

В сухом остатке

Не вся ряженка оказалась одинаково полезной. Только четыре продукта прошли тестирование и могут быть рекомендованы к покупке. Это «Вкуснотеево», которая стала лидером рейтинга, «Белый город», «Вологжанка / Из Вологды» и «Большая кружка».

«Коровка из Кореновки» и «Козельская» занесены в Список товаров с замечаниями. «Ряженка из молока нашей дойки» пополнила Черный список из-за нарушения требований безопасности.

Какая сметана оказалась подделкой? Неожиданный результат теста

Таких результатов экспертизы зерненого творога вы точно не ожидали!

Источник

Почти 50% ряженки – фальсификат (Рейтинг производителей)

Большинство из нас любит ряженку за ее натуральность, тягучесть и нежный кремовый вкус, и некоторые ни за что ее не променяют на модные йогурты. Но, как оказалось в ходе проверок, чуть ли не половина этой продукции фальсификат.

Какая должна быть ряженка и лучше обычная или термостатная?

Ряженка – это кисломолочный продукт, получаемый из топленого молока, которое при термообработке приобретает бежевый оттенок за счет томления и наличия каратиноидов.

На рынке иногда встречается ряженка темно бежевого цвета, а иногда и чуть ли не белого. Так вот такое недопустимо, согласно ГОСТ. Это означает что производитель некачественно произвел процесс, не додержав или передержав продукт. А нерадивые производители вообще опускают процесс томления, добавив крахмал, краситель и ароматизатор. Опасность такого продукта в том, что в непрошедшей длительного томления ряженке сохраняется остаточное количество микрофлоры, а значит резко сокращается срок годности.

С точки зрения полезных свойств и полезной микрофлоры разницы между термостатной ряженкой и обычной совершенно никакой нет. Просто термостатная обычно чуть гуще, за счет того, что сквашивается прямо в продаваемой таре, и подороже, т.к. производство более затратное.

Полезность ряженки в первую очередь определяется наличием в ней пробиотиков и пребиотиков, которые нормализуют вес, поддерживают иммунитет, восстанавливает нормальное пищеварение, помогает усвоению витамина К. Также в ней присутствует много витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Какие анализы сдают для работы в магазине продуктов

Рейтинг популярных производителей ряженки

Почти 50% ряженки – фальсификат (Рейтинг производителей)

Качественная – идеальной найдено не было

Качественная, но есть небольшие замечания

Рузская 2,5% – сделана по ТУ, кормовой привкус

Damate 2,5% – кормовой привкус, что не по ГОСТ

Брест-Литовск 2,5% – неоднородная структура, попадаются комочки

Безопасна, но есть замечания

Простоквашино 3,2% – много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока

Ростагроэкспорт 3,2% – белка меньше заявленного, слабое газообразование, без вкуса и запаха топленого молока, дрожжей на грани допустимого

Останкинское 2,5% – слабое газообразование, картонный привкус

Кубанский Молочник 2,5% – слабое газообразование, кормовой привкус

Черный список

Каждый день 3,2% – безопасна, слабый запах ряженки, кормовой привкус, найден крахмал

Авида 3,2% – слишком жидкая, без вкуса и запаха топленого молока, найден крахмал

Лакомо 3,2% – много полезных молочнокислых микроорганизмов, сокращенная теплообработка, слабое газообразование, слабый привкус и запах топленого молока, найден крахмал

Домик в деревне 3,2% – сокращенная термообработка, слабый привкус топленого молока, мучнистость во вкусе, найден крахмал

Отдельно, т.к. возможно была подделка продукции другим производителем

Савушкин – много полезных молочнокислых микроорганизмов, слабый привкус топленого молока, найден крахмал. Эта компания регулярно подвергается проверкам по разным своим товарам и никогда у них не было выявлено фальсификата. При этом есть достоверные данные по подделке их продукции в разделах творог, масло и сыр.

Как выбирать

1. Ряженка должна быть изготовлена из молока и закваски, а по факту бывает из сухого молока и дрожжей, поэтому брать только по ГОСТ 2012;

2. Правильная и лучшая ряженка имеет жирность 4%, т.к. с обезжириванием уходит 50% всех ее полезных свойств

3. В мягких пакетах и картоне лучше не брать, отдайте предпочтение в стекле или пластике

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник

Недавно покупала ряженку от Авида. Такого отвратительного напитка я еще не встречала. Даже воспоминание о нем вызывает тошноту. Но решила поступить умнее, немного посерфить в интернете и узнать не только рейтинг производителей ряженки на 2020 год, но и как ее правильно выбрать. Надеюсь, для кого-то мой материал будет полезен.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Напиток несет пользу, только когда он соответствует нормам. Есть определенные требования, первоочередно – к составу, а потом к органолептике (вкус, аромат), которым должна соответствовать продаваемая продукция. После проверки Росконтролем разных производителей кисломолочной продукции, были выделены те товарные марки, которые стоит покупать, а также составлен черный список.

Какой должна быть вкусная и полезная ряженка

Кисломолочный продукт покупают наравне с кефиром и йогуртом, но в некоторых аспектах он полезнее. Тем не менее, вкусная ряженка обязана быть изготовлена из молока топленого и закваски, дополнительные ингредиенты в ее производстве не должны присутствовать. Когда напиток натурален, срок его годности не превышает 7 суток, а чаще представлен 3-4 днями. Узнайте, как определить, что ряженка испортилась и что делать с ней дальше.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Оптимальный процент жирности 4%, когда он меньше это говорит, что часть полезных свойств потеряна. Аромат у хорошей кисломолочки не должен быть навязчивым. Когда он чрезмерно резкий – это указывает на то, что употреблять его в пищу нельзя. Также и вкус – он должен быть нежным и немного сливочным, что указывает на свежесть ряженки. Определить, что кисломолочный продукт полезен и вкусен можно по его цвету, который должен быть однородным кремовым, но не чисто белым или темно-бежевым. Комочки присутствовать могут, но мягкие и легко разбиваемые. Если они слишком упругие, то это свидетельствует о «не первой» свежести, нарушениях (добавление загустителей) в технологии изготовления напитка или норм во время транспортировки.

Читайте также

Как правильно выбрать ряженку при покупке в магазине

Сегодня не секрет то, что не вся ряженка соответствуют нормам, предъявляемым этому кисломолочному продукту. Тем не менее, в ассортименте можно найти качественный товар, который будет полезным и вкусным. Главные критерии для выбора хорошей ряженки в магазине такие:

  1. Дата производства – чем свежее кисломолочка, тем она полезнее, так как в ней наибольшая концентрация живых молочнокислых бактерий.
  2. Состав – стабилизаторы, красители обязаны отсутствовать в перечне, так как ряженка – это абсолютно натуральный продукт.
  3. Консистенция – однородная, газообразования быть не должно (что не запрещено для кефира), но молочные пенки допустимы.
  4. Цвет – равномерный кремовый, когда есть разводы – это свидетельствует про использованные в производстве красители, которые добавили, чтобы сократить время томления.
  5. Упаковка – стекло, этот материал позволяет увидеть консистенцию и цвет ряженки, что помогает определить качественный продукт. В картоне и полиэтиленовых пакетах брать не стоит, так как в них быстро исчезает консистенция, лучше выбрать в пластике, если нет в стеклянных бутылках.
Читайте также:  Какая жирность молочных продуктов при диабете

Внимание!

В магазине продают не только ряженку, изготовленную из закваски и топленого молока. Также предлагают продукт на основе дрожжей и сухого молока, поэтому нужно искать на упаковке указание, что продукция соответствует ГОСТ 2012.

Рейтинг производителей лучшей ряженки на 2020 год

Сотрудники Росконтроля проверили ряженку разных товарных марок и выставили им оценки по нескольким критериям, а также перечислили их достоинства и недостатки, основанные на результатах всестороннего исследования кисломолочной продукции.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

По итогам работы был составлен рейтинг лучшей ряженки от известных торговых марок, в ТОП 5 вошли:

  1. «Вкуснотеево» – продукт отвечает требованиям безопасности, в нем отсутствуют растительные жиры, по органолептике все хорошо, содержание белка, массовая часть СОМО и концентрация лактулозы высокие. Из недостатков по результатам проверки указали вероятность, что в ряженку или сырье, использованное для ее производства, добавили фосфаты (фосфора больше, чем характерно натуральным молочным продуктам).
  2. «Белый город» – продукт безопасен, показатели жиров соответствуют молочным с незначительными отклонениями, концентрация белка и массовой части СОМО высокие. Из минусов ряженки выделили немного кисловатый вкус, недостаточно выраженный аромат и привкус пастеризации, присутствуют фосфаты, а также отмечены пониженные концентрации лактулозы.
  3. «Брест-Литовск» – не нашли загустителей, признаков фальсификации, содержание фосфатов в рамках нормы, концентрация лактулозы умеренная (продолжительная высокотемпературная обработка), молочнокислые бактерии в пределах требуемого объема, а болезнетворных микроорганизмов не выявлено. Как недостаток указывают присутствие большого числа мелких комочков при условии, что консистенция обязана быть однородной.
  4. Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

  5. «Большая Кружка» – отвечает требованиям, которые предъявляют к безопасности, а показатель жиров соответствует молочному, хотя некоторые незначительные отклонения есть. Из недостатков выделены мало выраженные аромат и вкус ряженки, высокую цену и соотношение кальция с фосфором, которое нехарактерно для молокопродуктов.
  6. «Простоквашино» – этот товар получил замечание по параметру органолептических характеристик из-за слабого газообразования, почти полного отсутствия аромата и привкуса пастеризации на фоне мало выраженного вкуса. В остальном, из достоинств выделяют безопасность и высокий показатель (превышает в 70 раз норму по ГОСТу) молочнокислых микроорганизмов.

На заметку!

ТМ «Вкуснотеево» заняла лидирующее место не только по результатам исследования продукта на соответствие нормам, но также и по оценке потребителей.

Ряженку какой марки лучше не покупать и почему

После проверок, выполненных Росконтролем, составили список востребованных у потребителей производителей. Такие наименования ряженки лучше не покупать, так как по итогам исследования были выявлены серьезные отклонения от требований, которые предъявляют к этой категории кисломолочной продукции. В черный список вошли такие известные торговые марки:

  • «Каждый день» 3,2% – ряженка безопасна, но аромат слабый, обнаружен крахмал и есть кормовой привкус;
  • «Авида» 3,2% – чрезмерно жидкая консистенция, выявлен крахмал, нет запаха и вкуса топленого молока;
  • «Лакомо» 3,2% – газообразование, сокращенная термообработка, обнаружен крахмал, слабый аромат и вкус;
  • «Домик в деревне» 3,2% – термообработка сокращенная, выявлен крахмал, мучнистость и слабая выраженность вкуса топленого молока.

Какая ряженка самая лучшая экспертиза продукта

Отдельно – из-за вероятности фальсификации продукции иным производителем – указывают «Савушкин». Его также не рекомендуют покупать. В составе этой ряженки при проверке был обнаружен крахмал, но в ней большой объем молочнокислых бактерий. Тем не менее, по органолептическим характеристикам продукт также не отвечает требованиям, так как выраженность вкуса топленого молока слабая.

Читайте также

В идеале ряженка – это полностью натуральный продукт, полученный путем термической обработки топленого молока с добавлением закваски. Тем не менее, не вся продаваемая в магазинах продукция соответствует этим и другим требованиям, которые диктует производителям ГОСТ. После проверки Росконтроля были названы торговые марки, которые стоит брать и те наименования, что лучше «обходить стороной».

Читайте также:  Какие продукты можно есть при приеме глюкофажа

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник

В силу определенных обстоятельств в народе сложился устойчивый стереотип о том, что сегодня просто нереально купить качественную кисломолочную продукцию, и остается только со вздохом вспоминать былые времена о вкусной и полезной советской ряженке и простокваше.

Но, к счастью, все не так уж плохо, как можно подумать изначально, и существует, как минимум, пять позиций, которые, по мнению специалистов Росконтроля, заслуживают внимания, причем как по органолептическим качествам, так и по составу.

ряженка

Кубанский молочник

Наглядный тому пример – ряженка ЗАО «Сыродельный комбинат ленинградский», которая не содержит каррагинана и крахмалистых веществ, а также тяжелых металлов, антибиотиков и других вредных примесей. Количество фосфатов соответствует норме, как и полезных молочно-кислых бактерий и лактулозы, которой оказалось более чем достаточно, явно свидетельствуя о правильной технологии обработки продукта.

Не обошлось и без незначительных нареканий, к которым следует отнести слабое газообразование, а также наличие едва ощутимого привкуса злаковых культур. В целом же, органолептика ряженки не вызывает никаких претензий, как и ее состав, полностью соответствующий действующему на территории РФ ГОСТу. Вердикт экспертизы – покупать можно и даже нужно!

ряженка Кубанский молочник

Белый город

Абсолютно безопасной и полезной благодаря высокому содержанию СОМО оказалась и эта ряженка, произведенная АО «Белгородским молочным комбинатом».

Жировая доля тестируемого образца практически не имеет отклонений, белка здесь более чем достаточно, поэтому речь идет об исключительно натуральном продукте без вредных или неидентифицируемых добавок.

Конечно, были у экспертов и некоторые замечания, однако они оказались не такими уж значительными, чтобы отказываться от покупки. Среди них – ярко выраженная кислинка в продукте, слабый вкус и запах, характерный для пастеризованных молочных изделий, признаки присутствия фосфатов и слишком малое содержание лактулозы.

ряженка Белый город

Вкуснотеево

Вкусную и безопасную ряженку производит и ПАО Молочный комбинат «Воронежский». Так, независимым экспертам «Росконтроля» не удалось выявить в продукте ни растительных жиров, ни металлов, ни потенциально опасных консервантов. Зато вместо них было подтверждено высокое содержание жиров, белков, СОМО и лактулозы, что, конечно же, является преимуществом, а вовсе не недостатком.

Ну просто идеальная ряженка! Была бы, если не высеянные фосфатные следы, которые хоть и не являются серьезной погрешностью, но немного подпортили впечатление экспертов о данном продукте. Если же говорить в общем, то он является совершенно безопасным и довольно полезным, благодаря правильному соотношению фосфора и кальция, позволяющему усваивать оба важных для организма элемента.

ряженка вкуснотеево

Коровка из Кореновки

Этот продукт сошел с конвейера ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», полностью соответствуя всем завышенным требованиям экспертной комиссии. В составе ряженки нет растительных жиров, загустителей и консервантов. СОМО в порядке, как и маркировка, полностью соответствующая реальной картине.

А что же насчет недостатков? А их попросту нет! Ну, кроме, пожалуй, одного – высокой стоимости.

С другой стороны, этот недочет вполне объясним, ведь высокое качество стоит соответствующих денег. По крайней мере, за такую ряженку их точно не жалко отдавать, чего не скажешь о многой другой дорогостоящей продукции данного сегмента.

ряженка Коровка из Кореновки

Damate

Эта ряженка, привлекающая внимание уже одним только оригинальным дизайном бутылочки и крышечки, была произведена ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», полностью соответствуя всем тем требованиям, которые выдвигают эксперты лаборатории «Росконтроля». Так, после проверки продукт был признан на все 100% натуральным и совершенно безопасным, поскольку в нем не было выявлено ни болезнетворных бактерий, ни консервантов, ни крахмалистых элементов.

Зато полезных микроорганизмов здесь предостаточно, что является одним из главных достоинств ряженки. Не подкачали и вкусовые качества изделия, правда, эксперты подметили наличие специфических соломенно-злаковых ноток, пусть и едва заметных.

В целом, продукт не вызывает ни малейших нареканий, будучи одобренным экспертизой и попав в их список рекомендованных к употреблению товаров.

ряженка Damate

Вот видите, качественной кисломолочной продукции более чем достаточно и на российском рынке, тем более что это далеко не весь перечень хорошей ряженки, получившей высокую экспертную оценку. Главное только– изучать рейтинги специалистов перед походом в магазин, чтобы в итоге не попасть впросак, выбрав фальсификат или продукт с не самым лучшим составом.

Источник