Какая реакция малыша на продукты при гв

Материнское молоко для дитя — самый лучший продукт, но и его употребление способно вызвать серьезные проблемы у малыша. При ГВ у детей часто возникают высыпания на коже, которые многими мамами воспринимаются как аллергия на грудное молоко. На самом деле причина подобных негативных реакций — наличие аллергенов в продукте лактации.

Как составить меню маме, чтобы у младенца не было пищевой аллергии? Какие продукты нельзя кушать маме при ГВ?

Признаки аллергии

Пищевая аллергия может проявиться тремя путями.

  1. На коже. Поверхность дермы грудничка вскоре или спустя сутки после кормления покрывается сыпью, изменяет свой цвет на розовато-красный. Часто малыши испытывают мучительный зуд, при долго текущей аллергической реакции кожа начинает шелушиться.
  2. В работе ЖКТ. Разные продукты, вызывающие аллергию при грудном вскармливании, в меню матери способны дать разную реакцию со стороны ЖКТ: обильные срыгивания, запор или диарея, а также мучительные колики, из-за которых кроха практически не спит.
  3. В дыхательной системе. Аллергены заставляют активно работать иммунную систему, и зачастую вышеперечисленные симптомы сочетаются с насморком, заложенностью носика грудничка и затруднением дыхания из-за отека слизистых верхних дыхательных путей.

Повод ли это бросить ГВ?

Многие мамы пугаются, что после кормления малыша обсыпает, у него отмечаются сильные проблемы со стулом и общим самочувствием, — и решают, что у дитя аллергия на грудное молоко, и прекращают ГВ.

Возникновение аллергии при ГВ очень редко бывает из-за невосприятия крохой маминого молока. В 99% случаев высыпания на коже, проблемы со стулом — это результат неправильного питания кормящей матери. Многие женщины во время беременности привыкают потакать своим капризам и кушать все, а после родов банально не могут перестроиться на «ответственное» меню и часто балуют себя, кушая аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Чтобы младенец чувствовал себя хорошо, не страдал от аллергии и развивался правильными темпами, кормящей маме следует стремиться сохранить ГВ и сделать свое молоко максимально полезным и безопасным для грудничка. Для этого женщинам следует соблюдать определенную диету, вести пищевой дневник и плавно вводить новые плоды и крупы в свой рацион. Продукты, вызывающие аллергию у грудничка в первые месяцы, можно пробовать снова вводить через 3-4 недели.

Причины аллергии

Пищеварительная система грудничка вырабатывает ферменты, которые расщепляют составляющие молока на удобные для всасывания фрагменты и элементы. В первое время кишечник может произвести только те вещества, которые могут обработать материнское молоко. Если в продукте лактации присутствуют следы незнакомых и сложных для него элементов — ферментов для их расщепления не будет, и они в целом виде будут идти по пищеварительной системе, вызывая гниение и брожение.

Нерасщепленные элементы вырабатывают токсины, с которыми печень грудничка еще не может справиться. Вредные вещества выходят через почки и потовые железы. Накапливаясь в порах и на поверхности дермы, токсины вызывают кожные раздражения — сыпь, воспаления и шелушение.

Состав молока, по своей сути, постоянен — оно «производится» из плазмы крови, и в нем, независимо от рациона кормящей мамы всегда одно и то же содержание витаминов и полезных веществ. Изменяя свое меню, вы не сделаете продукт лактации питательней, жирнее или слаще, но все, что вы употребляете в пищу, способно оставить в молоке свои «следы».

Чтобы не допустить подобного, кормящей матери нужно соблюдать диету, избегая включать в свой рацион потенциальные аллергены при грудном вскармливании. Будет хорошо, если вы заведете пищевой дневник, куда будете вписывать свое ежедневное меню, состав блюд и способы приготовления, и отмечать в отдельной графе реакцию малыша на грудное кормление в течение суток.

Вещества и продукты-аллергены

  1. Кормящей маме с первых дней следует отказаться от большинства магазинных продуктов. Входящие в их состав эмульгаторы, красители и усилители вкуса — доказанные аллергены для грудных детей. Не покупайте колбасы, творожки и йогурты с добавками, соусы. Для питания предпочтительней замороженное, а не свежее мясо. Охлажденная продукция может быть вымочена во вредных растворах — тогда у крохи проявится аллергия на курицу.
  2. Как ни странно, но вызвать аллергию у младенца способны и поливитамины, и травяные чаи, которые пьют многие мамы для повышения лактации.
  3. Переизбыток определенных элементов в продукте, который съела мама, способен привести к временной негативной реакции у крохи. Так, у малыша может появиться сыпь от богатой йодом морской капусты, зуд от наполненного кальцием творога. Редко, но педиатры отмечают случаи, когда проявляется аллергия на гречку у грудничка — из-за колоссального содержания в ней железа.

Глютен

Глютен содержится во многих крупах, которые мы привыкли употреблять в повседневной жизни. Он есть в злаковых культурах — ячмене, ржи и пшенице, поэтому малыш вполне может покрыться сыпью после того, как кормящая мама съест за ужином кусочек обычного хлеба или перекусит хлопьями или мюсли. Имея сдержанное меню, женщина может подумать, что случилось страшное — возникла аллергия на молоко у грудничка, но дело, как правило, в глютене.

Аллергия на глютен у грудничка — наиболее частая пищевая негативная реакция. Этот растительный белок вызывает сыпь и проблемы с кишечником у чувствительных и склонных к аллергии малышей.

Чтобы оградить грудничка от пищевой аллергии на глютен, при ГВ в первые 3-4 месяца маме желательно питаться крупами, которые не содержат этот растительный белок. Идеальными для утреннего меню станут кукурузная, гречневая или рисовая каша, лишенные опасного для аллергиков белка.

Читайте также:  Какие продукты можно взять с собой в самолет в ручной клади 2017

Сахар

Обилие сахара в меню кормящей матери также часто негативно отражается на состоянии малыша при ГВ. В кишечнике крохи еще недостаточно вырабатывается ферментов, способных расщепить следы сахарозы в молоке. Данный трудноусваиваемый элемент вызывает в ЖКТ процессы брожения, приводящие к мучительным коликам у младенца и доставляющим дискомфорт высыпаниям на коже — именно так проявляется аллергия на сахар у грудничков.

Чтобы новорожденный не испытывал подобного дискомфорта, маме следует ограничить употребление сахара, а также отказаться от сладкой сдобной продукции.

Молочный белок

У малыша на ГВ вполне может быть аллергия на коровье молоко, следы которого есть в молоке кормящей мамы. До сих пор многие матери усиленно пьют чай с молоком для повышения лактации, при этот коровий белок для младенца является сильнейшим аллергеном. После маминого обильного «забеленного» питья у грудничков часто отмечаются сыпь, зеленоватый жидкий стул и сильные мучительные колики.

Поскольку «забеленный» чай и каши — это устоявшееся поколениями питание для кормящих матерей, многими женщинами факт высыпаний на коже у крохи и проблемы со стулом воспринимаются как аллергия на грудное молоко.

На объемы лактации мало влияет употребление молока кормящей мамой, положительная динамика после такого питья на самом деле основана на том, что горячие напитки способствуют приливу молока. Вы можете пить кипяченую воду — эффект будет тот же, но без риска возникновения реакции на коровий белок у грудничка.

Ограничения касаются только коровьего молока: кефир, ряженку и нежирную сметану вы можете продолжать кушать, поскольку работа кисломолочных бактерий действует на молочный белок, и он не способен уже вызвать негативную реакцию.

Овощи

Безусловно, овощи очень полезны и их обязательно нужно включать в рацион кормящей мамы. Но все же и они способны вызвать у некоторых малышей негативную реакцию и определенный дискомфорт. При этом важно уметь разграничивать истинные аллергены и действие овощей.

Есть ряд продуктов, которые по-особенному влияют на нашу пищеварительную систему. Свекла, например, обладает послабляющим действием, и разжижение стула после нее не будет говорить о негативной реакции кишечника малыша — это просто так «сработал» плод. Если же после овощного рагу, съеденного матерью, младенец мучается от колик — это не аллергия на брокколи у грудничка, а действие капусты.

Женщинам на ГВ лучше отказаться от овощей, которые вызывают метеоризм:

  • белокочанной капусты,
  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • брюссельской капусты;
  • гороха;
  • фасоли;
  • чечевицы и прочих бобовых.

Эти плоды хоть и не вызовут у малыша аллергии, но обеспечат вам бессонную ночь, поскольку их следы в молоке приведут к образованию колик у грудничка.

Выбирая овощи для своего рациона, молодая мама должна ориентироваться на их цвет. Чем насыщенней красный оттенок — тем больше вероятности, что этот продукт-аллерген при грудном вскармливании окажется «не по зубам» для незрелого организма младенца.

  • Откажитесь от томатов, соусов и соком на их основе;
  • с осторожностью употребляйте тыквенное пюре;
  • иногда, при особой чувствительности, может появиться аллергия на морковь у грудничков.

Эпизоды негативной реакции никак не влияют на будущий прикорм крохи впоследствии. Если в первые месяцы жизни были случаи аллергии на тыкву у грудничка, не нужно от нее отказываться навсегда. К 6-7 месяцам малыш вполне будет готов успешно ее усвоить.

Но не только сами овощи могут вызвать у младенца пищевую аллергию. Несезонные и привезенные из южных стран плоды, как правило, обрабатываются снаружи консервантами. Импортные фермеры активно используют для сохранения и увеличения урожая пестициды, остающиеся в плодах. Поэтому, лучше срезать с овощей кожуру и избегать покупки «свежих» огурцов в декабре.

Фрукты

Правило сезонности касается и фруктов. Кормящей маме лучше избегать покупки плодов из других местностей, а также в первые полгода не питаться ягодами красного и оранжевого цвета. Также долго придется ждать момента, когда можно будет побаловать себя цитрусовыми — даже полезный лимон в материнском чае способен вызвать у грудного ребенка аллергию.

Читайте также:  Низкий кальций какие продукты есть

В последнее время у детей возникает аллергия даже на нейтральный, казалось бы, банан. Поэтому любые фрукты, кроме местных яблок и груш, следует пробовать на 3-4 месяц. К этому времени кишечник малыша уже достаточно окрепнет, чтобы вовремя подобрать ферменты для расщепления следов новых продуктов в мамином молоке.

Рекомендации по меню кормящей женщины

  1. Ваш рацион должен быть максимально сбалансированным, но лишенным самых распространенных продуктов, вызывающих аллергию при грудном вскармливании.
  2. При выявлении негативной реакции у грудного ребенка, проанализируйте свое питание в последние сутки и исключите продукт-виновник.
  3. Если у младенца в первые 2-3 месяца была отмечена аллергия на следы какого-то продукта в материнском молоке, это не значит, что такая реакция останется у него на всю жизнь. Со временем кишечник сможет вырабатывать нужные ферменты, и кроха без проблем переварит не только ваше молоко, но и продукт, выступавший аллергеном. Педиатр составит схему введения прикорма и скажет вам, можно ли давать те или иные плоды и крупы дитя.
  4. Строгая диета должна соблюдаться мамой буквально первые пару месяцев. Потом вы можете постепенно, словно самой себе вводя прикорм, добавлять в рацион новые продукты понемногу и по одному. Наблюдая за реакцией организма крохи и заполняя пищевой дневник, увеличивайте объем новинки в питании, добавляйте новые элементы в свое меню.

Источник

Из журнала пользователя
Анна

28 августа 2013, 13:02

нам 1 месяц и неделя почти. надо бы вводить новые продукты в свой рацион, но я боюсь(( и не знаю с чего начать и в каких количествах((

Через сколько времени продукт съеденный мамой попадает в молоко? и через сколько времени после кормления у малыша должна быть реакция? (понос, газы, сыпь?)

после великого поноса и больницы на 1 неделе я соблюдала диету…


Подпишись на канал baby.ru в

Следить за комментариями

Комментарии пользователей

 18

я раз в 3 дня новый продукт вводила и сейчас если что хочется — пробую. но никаких реакций не было даже на шоколад, мидии и помидоры. просто у нас вообще нет аллергиков в семье, так что почти не боюсь

ОтветитьНравится 

МакошьЯ беспокоюсь не за алергию а за понос больше. У мелкого явно с этим еще проблемы после больницы. = пьем бифидо бактерии для восстановления.

ОтветитьНравится 

Макошь

ну если у вас понос, то вам можно что то новое вводить не раньше чем через недели 2… нам после больницы так же говорили

ОтветитьНравится 

Макошь

вам бифидо помогает? нам вообще не помогал

ОтветитьНравится 

Макошь

бифидо бактерии пьем уже недели 2-3 наверное… сложно сказать… стул то получше, то похуже… сказали, что долго может устанавливаться…

может другое что-то дать, не знаю =

вы что пробовали?

ОтветитьНравится 

Макошь

понос сильный у него был в 1 неделю. с тех пор стул так себе… такого сильного уже нет, но то слизь, то зелень, то вода, то запах проскакивают.

ОтветитьНравится 

Макошь

нам вообще сказали пить бифидо 3 недели, потом мы пили споробактерин, потом примадофилус купили за 600 руб… у нас стул был не понятный, скатывался, а не мазался как положенно, и запах кислый какой то был, не такой как обычно… потом как оказалось он такой был у нас от этих бактерий, как только перестала их давать все само пришло в норму… потом как то простыли и нам выписали антибиотик попить и субтил, и стул опять стал таким как раньше во время приема тех бактерий

ОтветитьНравится 

Макошь

да уж… дурдом… вот и мы каждый раз с мужем разглядываем содержимое памперса и гадаем — что не так…

примадофилус как вам? вроде его хвалят… =

нам сказали месяц пить бактерии..

ОтветитьНравится 

у нас дисбактериоз был и колики с 3х недель, но это не от еды маминой, а физиология ляльки. Примадофилус пили 4 нед и все отлично стало день на 10 лечения уже

ОтветитьНравится 

Макошь

мы пропили может раза 4 и все перестала я пичкать дочку… мы эти бактерии пили месяц… так и стоит в холодильнике целая банка…

ОтветитьНравится 

да не бойтесь в, ешьте все подряд, только в маленьких колич, аллергенные продукты вводите реже… вы склонны к аллергии??

я ела все, и шоколад и селедку тоже… не ела огурцы свежие, капусту белокачанную, короче о что вздувает…

Читайте также:  Какой продукт боится хеликобактер пилори

ОтветитьНравится 

КристинаЯ сама не склонна. Но малой среагировал на что то и мы в больницу попали.
Хочется фруктов и салотиков и вкусняшек. Но вроде говорят фрукты овощи тоже надо отварные или запеченые?

ОтветитьНравится 

я ела банан, яблоки сначала запекала в микровалновке и без шкурки ела, хурму, нектарины, овощи зимой дорогие и невкусные((( по этому не особо ела, иногда только салатики делала… у меня на этот случай всегда фенистил есть, если что… если вы по маленькой дольке фрукт будете вводить, то ничего не будет. главное не наедаться… мы не склонны к аллергии, но когда дочке был месяц я яйца съела, причем не одно… и дочку обсыпало((( потом через месяцок еще попробовало но уже все было хорошо

ОтветитьНравится 

с утра кушайте в небольшом количестве, и в течении дня наблюдайте за реакцией. Можно постепенно увеличивать до нужной вам порции каждый день

ОтветитьНравится 

АнастасияНебольшое количество это сколько примерно?
например яблоко- целое или половинку? Сырое или запеченое? Да и другие фрукты.
У малого проблемы с пищеварением. Боюсь опять поноса(

ОтветитьНравится 

Четвертиночку, лучше конечно с тепловой обработкой

ОтветитьНравится 

Утром съели обед-вечер будет реакция, если будет

ОтветитьНравится 

попробуйте, подожите сутки и следующи продукт, по чуть-чуть.

Вот я пробовала, а сейчас с 4 мес. аллергия, не могу найти на что. уже сократила до минимума рацион

ОтветитьНравится 

Актуальные посты

Источник

У нас на лице не выходит… Зато между булками на попе только так на сладкое…

ОтветитьНравится 

Не подскажу, у нас нет такого, тьфу тьфу. Секстра говорила, что на следующие сутки обычно высыпает.

ОтветитьНравится 

может через 10-12 часов, а может и копится и через неделю-две-три выдать. Сложновато вычислить. А что у вас, сыпет?

ОтветитьНравится 

ЯнаПериодически… Только лучше… А тут опять и опять…

ОтветитьНравится 

Мы на ив. Я такой проблемы не знаю.

ОтветитьНравится 

АнастасияЭто не решение данной проблемы, а только Ваш личный выбор.

ОтветитьНравится 

А я таким образом и не решала данную проблему!

ОтветитьНравится 

Через несколько часов после употребления. Как только продукт попадает в кровь, он же может попасть и в молоко. Вы анализируете только еду? Может это мороз или сухой воздух или что-то еще. Как проявляется аллергия? Как проходит?

ОтветитьНравится 

ТатьянаКрасными пятнами, да и на фоне уже имеющих место быть корочек …;((( Проходит с трудом… Мажемся глутамолом… Элоком еще назначили, но я опасаюсь

ОтветитьНравится 

Как обстоит дело у Вас с молочными продуктами? Вы сами употребляете в каком либо виде? Что кушаете обычно, есть ли погрешности в диете, то есть пробуете ли что-то новое, что раньше не кушали? Ребенок получает только грудное молоко? Были ло ли лечение антибиотиками у вас или ребенка? Какие препараты или получаете Вы или ребенок кроме обычной еды и грудного молока?

ОтветитьНравится 

ТатьянаЕм только кисломолочное. Последнее время стараюсь построже с диетой… Последнее высыпание, мне кажется, было на тертую морковь… Боюсь уже чт-либо пробовать… Едим только грудное молоко… Антибиотиков не было… Но сейчас пьем лактазу…

ОтветитьНравится 

Я уже написала в другом посте, что лечебные мероприятия сбили флору кишечника, поэтому аллергия возможна на любое питание с Вашей стороны. Налаживайте ГВ. Пролечитесь по назначению и дальше кормите, кормите, проблема решится, но не сразу. Нужно время восстановить баланс в организме малыша.

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

Помню съела фруктовый лед, обсыпало на след день

ОтветитьНравится 

два дня. пробовать можно только один продукт и смотреть 2 дня. прижился, можно дальше вводить. я так))

ОтветитьНравится 

ну я пару месяцев назад сожрала почти целый ананас, на следующий день к вечеру щечки сына покраснели, больше пока не было реакции ни на что

ОтветитьНравится 

мой сразу кричал… только на один продукт МОЛОКО. Если в пище было добавлено молоко он сразу чувствовал!

ОтветитьНравится 

Это все бред. Только аллергены (шоколад, клубника, цитрусовые) влияют. Все остальное -нет.

ОтветитьНравится 

Редиска-картошечкаинтересное мнение )))) я уже сама устала что мне все не можно, ниче не ем такого, а лоб все-ровно в корочках… наверное таки если нету четкой и острой реакции на конкретный продукт значит перерастет

ОтветитьНравится 

Это не мнение, а знания педиатров во всем мире, основанные на доказательствах. Конечно, перерастет!

ОтветитьНравится 

Редиска-картошечкане знаю, но и не спорю ))) просто в поликлинику как зайдешь посмотрят и: о мамочка что-то не то съела… а педиатр которого на дом вызываем, проверенный… тоже говорит что диатез…

ОтветитьНравится 

Источник