Какая прибыль с павильона продуктов
Открытие собственного бизнеса является привлекательной идеей для желающих добиться успеха и финансовой независимости. Торговля продуктами массового потребления считается одной из самых популярных отраслей предпринимательства. В качестве стартовой точки многие начинающие бизнесмены также выбирают сферу сбыта, где наиболее оптимальным и относительно безопасным вариантом становится организация небольшого ларька. При наличии желания, открыть собственный киоск может каждый человек.
С чего начать?
Главные преимущества открытия ларька – в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.
Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:
- Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
- Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
- Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
- Выбор местоположения для будущего ларька;
- Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
- Закупка и установка оборудования;
- Наложение связей с поставщиками;
- Набор рабочего персонала.
Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.
Первые затраты при открытии ларька — это арендная плата, приобретение необходимого оборудования (кассовый аппарат, обогреватель) и первой партии товаров, и зарплата работникам. Собственникам пищевых точек также могут понадобиться холодильник, печки и другие аппараты для обработки пищи.
Перед самим открытием ларька у владельца должны быть в наличии следующие элементы:
- Свидетельство о регистрации ИП, то есть индивидуального предпринимателя;
- Пакет документов, которые подтверждают разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
- Зарегистрированный кассовый аппарат;
- Арендованное или купленное здание ларька;
- Торговое оборудование;
- Нанятый продавец-реализатор. Этот пункт можно пропустить, если владелец решает сам вести торговлю.
К слову о возможных доходах. Киоск в среднестатистическом российском городе может приносить своему хозяину от нескольких сотен до нескольких тысяч американских долларов ежемесячно. Цифры зависят от вида реализуемых продуктов и места расположения.
Регистрация ИП
На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.
Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:
- Удостоверение личности;
- Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
- Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
- При наличии – СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).
В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).
Во время открытия бизнеса регистрация предпринимателя является обязательным условием. Документы подаются через МФЦ (многофункциональный центр) или в территориальную ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы).
Регистрацию ИП можно провести под ключ. Этим занимаются специальные юридические фирмы. Услуги подобного рода обойдутся в 5 000-10 000 рублей. Конечно, при нехватке средств лучше заниматься регистрацией самостоятельно. Однако регистрация под ключ помогает выиграть дополнительное время на изучение потребительского спроса и предложений конкурентов.
Разрешение для открытия ларька
Помимо регистрации, для установки киоска необходимо специальное разрешение. Его выдает как городская, так и районная администрация. Однако в случаях, если рассматривается город миллионщик, проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.
Сперва требуется провести регистрацию в налоговой инспекции населенного пункта в качестве индивидуального предпринимателя. Затем выбирается оптимальная система налогообложения и подается заявление касательно перехода на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.
Разрешение получается только после проведения всех вышеперечисленных действий. В большинстве случаев данный процесс проходит без лишних сложностей. Проще всего получить разрешение на открытие киоска на территории рынка. Для ларька возле станции метро или автобусной остановки потребуется разрешение строительно-архитектурного управления. Также необходимы заключения от инспекционных комиссий торговых, санитарных и пожарных служб. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается огромным количеством бюрократической волокиты. Следует заранее быть готовым к сложностям и внимательно изучить закон во избежание проблем с чиновниками.
Выбор места
Ведение розничной торговли в киоске очень популярно, поэтому без конкуренции никак не обойтись. Количество покупателей и спрос на предлагаемые продукты напрямую зависит от расположения точки. Перед арендой или покупкой ларька необходимо обязательно исследовать рынок торговых киосков данной местности, выделить их преимущества и недостатки.
В случае реализации товаров повседневного потребления киоск нужно ставить возле жилых домов. Торговля горячими напитками и свежей выпечкой хорошо пойдет возле учебных заведений, офисных зданий, общежитий и автобусных остановок. Также не следует забывать об электроэнергии — в мире современных технологий магазин без возможности подключить компьютер долго не проживет.
Установка и оформление ларька
Характерной чертой бизнеса подобного рода является тот факт, что в подобающем большинстве случаев индивидуальный предприниматель не является собственником киоска. Как правило, здесь имеет место аренда. Установку и строительство ларьков под арендную плату принято включать в отдельную категорию крупного бизнеса, который требует довольно крупных финансовых затрат.
Для людей, что только недавно стали изучать малый бизнес оптимальным решением будет аренда готовой площади. Стоит подыскать точку, местоположение которой уже согласовано с представителями городских властей. Также не лишним станет наличие электричества и сантехнических удобств.
Популярным заблуждением является идея, что ларьки открываются только на улице. С юридической точки зрения небольшие бутики в крупных торговых центрах также включаются в данную категорию. Арендодателями в таких случаях выступают владельцы магазинов, вокзалов и станций метро.
Работа в крупном помещении предполагает наличие ряда преимуществ, в число которых входят отопление, система коммуникации, большое количество платежеспособных клиентов, повышенная безопасность и отсутствие необходимости в дополнительной рекламе точки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую арендную плату помещения и тот факт, что в популярных торговых центрах большая часть хороших мест уже давно разобрана.
Оборудование для открытия киоска
Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.
Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:
- Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
- Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
- Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
- Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
- Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
- Весы;
- Небольшой сейф;
- Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.
Персонал и рабочий график
Оптимальным решением для начала бизнеса будет наем двух сотрудников. В таком случае один человек будет общаться с потенциальными покупателями и рассказывать им об особенностях представленных продуктов, а второй станет рассчитываться с клиентами после покупки. Помимо кассового аппарата будет не лишним установить специальный терминал для расчета карточкой.
Многие не рассматривают специальную униформу для персонала как обязательный элемент, однако стоит иметь в виду, что вежливые и приятные работники в особой униформе вызывают больше доверия у целевой аудитории. Возможно, это поможет приобрести потенциальных клиентов, которые еще не раз вернутся в вашу торговую точку.
Некоторые владельцы торговых точек предпочитают не брать на работу персонал без опыта работы в данной сфере и с отсутствием навыков работы с кассовым аппаратом. Это сугубо личные предпочтения хозяина бизнеса. Рабочий график необходимо составлять заранее, еще перед приемом сотрудников на работу, ведь многих он может не устроить. В том случае, если владелец нанимает несколько продавцов, то ему следует составить посменный график. Например, неделя через неделю.
Как правило, типичный торговый киоск работает в диапазоне с 8 утра до 22 часов вечера. В том случае, если рядом с павильоном находится оживленная автотрасса, автобусная остановка или станция метро, то рекомендуется установить круглосуточный график. Заработная плата определяется владельцем киоска, однако ее размер не должен быть меньше прожиточного минимума и среднерыночного значения. В противном случае люди просто не захотят работать.
Расходы на открытие ларька
В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.
Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:
- Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
- Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
- Подключение к электросетям и водоснабжению – 100 000 рублей;
- Холодильная установка – 20 000 рублей;
- Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
- Весы – 5 000 рублей;
- Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;
Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.
Чем торговать?
Наличие или отсутствие покупателей у торгового павильона обусловлено выбранной спецификой предлагаемого товара. Начинающим предпринимателям не следует сразу же закупать широкий ассортимент продуктов. В первое время будет лучше понаблюдать и сделать соответствующие выводы касательно товаров, что пользуются наибольшим спросом.
Ассортимент также зависит от сезона. К примеру, летом популярны мороженое и пиво. Кроме того, выбор продукции зависит и от улицы, где производится торговля. Рядом с офисными зданиями и школами будут отлично продаваться кофе, чай и выпечка.
Перечень популярных товаров, которые можно реализовать в торговом ларьке:
- Продукты — обычно такие ларьки занимаются продажей только определенного вида пищевого товара. Например, фруктовые, овощные, рыбные, мясные или молочные павильоны. Конечно, в некоторых случаях выгоднее торговать смешанным ассортиментом. Такие точки лучше ставить неподалеку от супермаркетов, станций метров и автобусных остановок;
- Фаст-фуд и продукты быстрого потребления, к числу которых относятся чипсы, соки, алкогольные напитки и сигареты. Такие киоски считаются наиболее распространенными. Как правило, их ставят в спальных районах населенного пункта;
- Даже в наш век технологического прогресса печатная пресса, газеты, журналы и книги все еще остаются очень популярными. Торговцы обычно выделяют два типа потребителей печатной продукции — это читающие в транспорте и читающие дома. Представителей первого типа гораздо больше. Именно поэтому на вокзалах и станциях метро часто ставят павильоны с печатной прессой и легкой литературой. Через подобные места постоянно проходит огромное количество людей, так что потребности покупателей, что читают дома, также будут удовлетворены;
- Цветы считаются скоропортящимся товаром, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше заплатить лишние деньги за арендную плату, чем впоследствии выбросить половину закупленной партии товара;
- Сувенирные ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Хорошим вариантом является исторический центр города, близость известных достопримечательностей, транспортных узлов и вокзалов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Однако вопреки этому фактору, продажи за летний сезон могут быть очень даже впечатляющими;
- Дорогие специализированные продукты, к которым относятся престижные сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные товары проблематично продаются в специализированных магазинах, так как спрос на них крайне низкий. Именно по этой причине торговые точки подобного рода обычно ставят в крупных торговых центрах с уже установившейся клиентской базой.
Советы для открывающих ларёк
На этапе открытия торгового ларька особенно важно выбрать надежных поставщиков продукции. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах. Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получение продукции на реализацию, бонусы и скидки. Во время общения всегда нужно быть вежливым. Ведь никогда не знаешь, как собеседник еще может пригодиться. Не следует отказываться от советов хороших знакомых. Возможно, у них или их родственников на примете окажется нужный поставщик.
Важно помнить о популярности брендов, закупочных ценах и широте ассортимента. Торговый киоск уйдет в минус, если ассортимент не соответствует спросу, цены выше средних рыночных, график работы неудобный для покупателей и сотрудников, товары дешевые и низкокачественные. Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.
Если торговля не приносит дохода, будет не лишним пересмотреть график работы и поменять его. Объемы продаж могут увеличиться, если открываться раньше и закрываться позже. Если киоск стоит неподалеку от крупного торгового центра, у покупателей должна быть причина выбрать именно вашу точку, а не этот огромный и популярный магазин. Например, продукция сильно отличается по цене, качеству и ассортименту.
Стоит обойти ближайших конкурентов и установить цены хотя бы на пару рублей отличные от них. Давно известный факт – богатыми становятся не те, кто продают дорого, а те, кто продают много.
К преимуществам открытия небольшого павильона перед магазинами можно отнести значительную экономию финансов на арендной плате. Однако отсюда вытекает вполне очевидный недостаток – при расширении бизнеса владелец будет сильно ущемлен в недостатке площади, что скажется на возможностях складировать товар в больших количествах. Размеры витрины также сильно ограничены.
Для жителей небольших населенных пунктов открытие торгового павильона является отличным вложением, которое при грамотном распределении средств может принести существенную прибыль. Когда жителям не хватает магазинов, ларек запросто займет пустующую нишу. Однако необходимо помнить, что материальное благосостояние жителей провинции несколько ниже, чем у жителей столицы и крупных городов. Именно по этой причине торговать очень дорогими продуктами станет крайне проблематично.
Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересного!
Источник
«Бизнес-журнал» продолжает в рамках рубрики «Снимаем кассу!» беззастенчиво пересчитывать выручку и живописать трудовые будни столичных малых предпринимателей.
На этот раз на сцене в свете рампы предстанет индивидуальный предприниматель владелец объектов мелкорозничной уличной торговли, в обиходе именуемых попросту «ларьками». Для удобства Читателя процесс «снятия кассы» описывается в виде пьесы.
Действующие лица
Хозяйка — представительная дама 40 лет, обремененная безработным мужем и несовершеннолетними детьми. Начинала свою трудовую биографию еще в советской торговле; сейчас держит три ларька в одном из районов Москвы. В бизнесе около восьми лет.
Продавец — приезжий из очень недалекого зарубежья, вроде бы с регистрацией и медкнижкой.
Зеленщик — несносный владелец павильона «Овощи-фрукты», расположенного через дорогу.
Калькулятор — беспардонный гаджет, вечно встревающий в разговор и педантично фиксирующий доходы и расходы окружающих.
«Бизнес-журнал» — любопытствующий и расположенный к Хозяйке визитер.
Акт первый и единственный
Полдесятого вечера, безлюдная улица. У лотков с фруктами, выставленных рядом с ларьком, стоят и ругаются Хозяйка и Зеленщик. Из окошка ларька временами испуганно выглядывает Продавец.
Хозяйка (Зеленщику). Ну чего ты целый день ко мне бегаешь, возмущаешься? Сгинь в свою лавку!
Зеленщик. Зачем так говоришь, женщина, э? Фрукты свои тут сегодня разложила, понимаешь! Ты сигареты-пиво — торгуй. Ты фрукты-помидор — не торгуй, да? У меня из-за тебя персик почти стух, ящик целый!
Хозяйка. С чего бы это он стух?
Зеленщик. Покупатель к тебе пошел. Нехорошо!
Хозяйка. Ой-ёй! (Подбоченивается.) Первый день взяла на пробу фрукты поторговать — а он уже забегал, как ужаленный.
Зеленщик. На этой улице все-все давно знают: фрукты-помидор — моя тема. Ты одна не знаешь, э?
Хозяйка. А мне что делать? Я по этой точке в таких минусґах, что тебе и в кошмарном сне не приснится! Мне б хоть аренду отбить. Знаешь, на сколько позавчера вот этот вот наторговал? (Тычет пальцем в сторону Продавца; Продавец немедленно прячется в окошке.) На три с половиной тыщи всего!
Зеленщик. Вах, негодяй! Но фрукты-помидор ты убирай отсюда. Иначе проблема будет — это я тебе говорю. (Поворачивается и направляется к себе в павильон.)
Хозяйка. Тьфу! (Кричит вслед.) А я тебе говорю: встала — и буду стоять!
Появляются Калькулятор и «Бизнес-журнал»
«Бизнес-журнал». Обижают?
Хозяйка. Я в торговле всю жизнь, я не обидчивая. Просто меня точка эта доконала. Третий месяц с нею бьюсь — с тех пор как меня сюда переставили.
Калькулятор. А мы, собственно, как договаривались: про доходы ваши поговорить. В начале девяностых-то, говорят, ларьки по доходности были — что нефтяные скважины…
Хозяйка. Да уж. Если я вам расскажу, сколько со своих трех точек сейчас имею — смеяться будете.
Калькулятор. Очень любопытно было бы послушать!
Хозяйка. Вот у этой точки, будь она неладна, сегодня выручка около 10 тысяч рублей. Паршиво, но еще куда ни шло. Конечно, если бы я лично здесь торговала, раза в три больше было б. Человеческий фактор! А за углом у меня еще одна бакалейка. Там место попроходимее, там на 32 тысячи сегодня наторговали — это нормально. Ну и табачный киоск у остановки 25 тысяч выручки сделал.
Калькулятор. Итого с трех точек дневная выручка около 67 тысяч, да? Если это принять за среднее, то в месяц оборота больше чем на 2 миллиона рублей наберется. А торговая наценка к оптовой цене у вас велика ли?
Хозяйка. 30–35% в бакалейке, 20–22% в табачке.
Калькулятор. Итого вам остается грязными около 15 400 рублей в день, а за месяц — 462 тысячи. Расходы у вас какие?
Хозяйка. Давайте считать. К электросетям автоприцеп официально подключить нереально, поэтому все подключаются «криво» — через местный ДЭЗ. А им в месяц вынь и положь четыре с половиной тысячи с точки. Энергетики, разумеется, с проверками ходят по поводу подключений. От них отмазаться на год — это примерно 15 тысяч.
«Бизнес-журнал». По-божески.
Хозяйка. Продавцов у меня на трех точках шестеро. Они на проценте с продаж сидят. В зависимости от точки это 2,5–8%. Работают сутки через сутки.
«Бизнес-журнал». Потогонная система прямо-таки.
Хозяйка. Ничего не потогонная, а проверенная временем. Делала я продавцам раньше график сутки через двое — и что? Они тогда себе подработку находят на свободное время и ко мне на работу приползают полумертвыми от усталости. Мне такие работники не нужны.
Затраты: около 60% в структуре реальных операционных затрат бизнеса, по подсчетам «Бизнес-журнала», составляют различного рода «теневые» расходы («аренда», урегулирование различных вопросов с представителями административных органов и т. д.)
Среднемесячный доход владельца: около 60 000 рублей
Калькулятор. Много продавцы зарабатывают?
Хозяйка. В среднем у них по 15 тысяч в месяц получается. Итого 90 тысяч у меня только на зарплаты уходит. На уборку территории, вывоз ТБО, туалеты для продавцов — еще три с половиной тысячи на точку положите. Я бы в постоянные расходы еще и штрафы за непробитие чеков включила. И когда только в Москве по единому налогу на вмененный доход можно будет работать, чтобы мы без этих проклятых кассовых аппаратов могли торговать? А так для индивидуальных предпринимателей штраф за непробитие чека — три тысячи рублей. В месяц меня раза два штрафуют как пить дать.
«Бизнес-журнал». Что ж вы не пробиваете?
Хозяйка. А вы когда доходы мои посчитаете, сами поймете. Я своим продавцам говорю: если покупателя первый раз видите — бейте чек!
«Бизнес-журнал». Зато хорошо, что за аренду точки плата, наверное, чисто символическая — вы ведь с автоприцепа торгуете.
Хозяйка. Как бы не так! Городу действительно платим копейки. А офису — по 50–60 тысяч с точки в месяц. У меня 165 тысяч на это уходит.
«Бизнес-журнал». Это что за «офис» такой?
Хозяйка. Ну как же: офис. Они «землю» держат…
«Бизнес-журнал». Наподобие атлантов, что ли? Это кто: бандиты, милиционеры, чиновники?
Хозяйка. Ой, зря я проговорилась. Подведете вы меня под монастырь… В общем, когда я начинала, эти правила игры уже были. Тебе разрешают встать на точку, ты им платишь — и никаких проблем.
«Бизнес-журнал». Помогают чем-нибудь?
Хозяйка. Раньше они даже свои автоприцепы давали и под свои документы торговать ставили. Теперь этого уже нет давно, мы все сами делаем. А им платим — и все. По крайней мере в нашем округе так.
Калькулятор. Гм… Ну ладно, давайте про налоги. Вы ведь на «упрощенке» сидите, 6% с оборота платите, правильно? Тогда налогов у вас при ваших оборотах набегает на 120 тысяч в месяц. Это если всю выручку по кассе проводить.
Хозяйка. Наверно, да. Есть еще расходы, которые раз в год возникают. Обслуживание кассовой техники — тысяч на 15. За договор с Водоканалом на вывоз и утилизацию воды — 5 тысяч. Это просто за бумажку, которая обязательно должна у нас быть, а так-то мы их услугами не пользуемся. За переоформление документов ежегодно 35 тысяч отдаем.
Калькулятор. Я тут все прикинул. У вас чистого предпринимательского дохода в месяц должно почти 60 тысяч рублей получаться.
Хозяйка. Примерно так. А может, даже меньше. И оно мне за все мои мытарства надо?
«Бизнес-журнал». Тем не менее вы за свои точки держитесь. А человек со стороны может в этот бизнес попасть?
Исследуемый бизнес: мелкорозничная торговля
Специализация: две торговые точки «Бакалея» на базе автоприцепов, один киоск «Табачные изделия»
Срок существования на рынке: 8 лет
Персонал: 6 продавцов с оплатой в 2,5–8% от объема продаж (в зависимости от точки)
Дневная выручка с торговой точки: 10 000–40 000 руб.
Общая выручка: 2 млн руб. в месяц
Торговая наценка к оптовой цене: бакалея – 30-35%, табачные изделия — 20–22%
Налоги: УСН (6% от оборота), около 120 000 руб. в месяц
Хозяйка. Не думаю. У нас здесь закрытый клуб — особенно с тех пор, как власти стали уличных торговцев прижимать. Новые точки в последнее время открывать не разрешали, а действующие — год за годом как косой выкашивали. В этом году, правда, из-за кризиса решили нас оставить в покое, чтоб социальную обстановку не обострять. Хотя всякой начальственной дури еще много остается.
«Бизнес-журнал». Например?
Хозяйка. Вот улица, видите? Вот ларьки. Знаете, какая у них всех официальная специализация? «Торговля хлебобулочными изделиями». У всех поголовно. Восемь ларьков в ряд, и все по документам хлебом торгуют. Даже вон тот — «Куры-гриль». Говорят, это у нашего префекта такой административный пунктик: чтобы в округе на улице только булками торговали.
«Бизнес-журнал». А вы?
Хозяйка. Мы все послушные, мы ими торгуем. Хотите, я продам вам батон? Всегда на случай проверки держу. Штук пять батонов за два дня у меня и правда уходит. Ну а в ассортиментный перечень, который управа утверждает, мы до кучи все остальное записываем.
«Бизнес-журнал». Ну, этот административный пунктик не особенно вредный.
Мимо проезжает патрульная машина. Сидящие в ней милиционеры и Хозяйка весьма учтиво раскланиваются друг с другом.
Хозяйка. Хорошо, нам в этом году из-за кризиса еще одно послабление вышло. Не проводили обычных конкурсов на торговые места — разрешили нам стоять как стояли.
«Бизнес-журнал». А до этого как было? Могли, например, «чужаки» победить в конкурсе и на вашу точку встать?
Хозяйка. Нет, «чужакам» у нас всегда было без вариантов. Мы с соседками на точки друг друга всегда заявки подавали. Проиграешь свою точку по конкурсу соседке — ничего страшного. Стоишь, торгуешь под ее документами. А ежели ты у нее случайно по конкурсу точку оттяпаешь — она под твоими документами встает. Солидарность!
«Бизнес-журнал». Дальше-то как жить и работать собираетесь? В стратегическом смысле.
Хозяйка. Ясно как день: рано или поздно ларьки в Москве все равно прижмут. В стационарную торговлю по-любому драпать придется. Для этого деньги нужны. И знаний чуток побольше. Вы думаете, я тут целыми днями в ларьках сижу? Я по бизнес-курсам хожу, ума-разума набираюсь. Глядишь, через полгодика будет у меня нормальный магазинчик, а потом и сеть.
У Хозяйки звонит мобильный телефон.
Хозяйка. Алло! Да… да… но… (Слушает, мрачнеет.) Хорошо!
«Бизнес-журнал». Что стряслось?
Хозяйка. Мой офис звонил. Все, придется убирать отсюда лотки с фруктами к растакой-то матери.
«Бизнес-журнал». Это еще почему?
Хозяйка. Зеленщик своему офису нажаловался. Его офис на мой наехал. В общем, они там перетерли промеж себя. И вышла мне указивка лотки убрать. Эх, и куда я теперь этот чертов фруктаж девать стану? Может, вы хотя бы пяток килограммов напоследок возьмете, а? Недорого отдам: ликвидация запасов!
Занавес
Источник