Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов thumbnail

Свет умеет продавать – это скажет любой грамотный маркетолог. Правильное освещение в продуктовых магазинах буквально задерживает покупателей у прилавков и витрин, располагает к покупкам, помогает постоянно поддерживать продажи на высоком уровне. Что значит неправильное или правильное освещение? Наверное, у каждого в жизни был момент, когда покупка приносила разочарование. Это может быть аппетитная розовая колбаса, которая на самом деле оказалась серо-зеленой дома, или же губная помада, которая отлично смотрелась на губах в магазине, но ужасно на улице. Таких примеров множество, а вот причина этого разочарования одна – неправильное освещение.

Освещенность торгового зала

В современных торговых залах используют трековые системы освещения, которые поддерживают уровень освещенности в пределах 500-700 Люкс на уровне пола. Но это голый пол, без учета различных стеллажей, прилавков, витрин. При составлении светотехнического расчета для освещения продуктового магазина обязательно делают запас до 30%, что позволит поддерживать необходимый уровень освещенности даже после установки торгового оборудования и мебели.

Необходимо заметить, что гиганты ритейла, например, Metro требуют, чтобы освещенность торговой площади была не менее 1000 Люкс. Такие требования позволяют владельцам бренда избежать появления затемненных зон, где клиенты попросту будут дремать, а не интересоваться товарами.

Цветовая температура

Еще один фактор, который оказывает прямое психологическое воздействие на посетителей, – цветовая температура светодиодных светильников. Именно этот показатель создает микроклимат в торговых помещениях. Влияние температуры света на человека, его настроение и желание неоднократно изучалось психологами и специалистами в области нейромаркетинга, что позволило владельцам магазинов влиять на решение покупателей, заставлять их чаще совершать незапланированные покупки и брать те товары, которые выгодны продавцу. 

В продуктовых магазинах используются светильники для трековой системы освещения, которые генерируют свет разной цветовой температуры, а именно:

  • теплый белый – t<3500K;
  • нейтральный белый или дневной – t=3500-5300K;
  • холодный белый – t>5300K.

Помимо психологического воздействия, правильно подобранная цветовая температура осветительных приборов позволяет выгодно представить товары. Следует заметить, что именно эту характеристику принципиально важно учесть при разработке проекта трековой системы освещения для продуктового магазина, так как неправильно подобранный спот может напрочь испортить даже правильно выполненную выкладку товаров, исказить натуральные цвета и заставить покупателя разочароваться в покупке.

Особенности выбора спотов для разных отделов продуктового магазина

Наиболее выгодно представить товары на прилавках и витринах можно в том случае, если цветовая температура светового потока будет соответствовать группе товаров, а именно:

  • Отдел с собственной выпечкой и хлебобулочными изделиями – лучше всего использовать осветительные приборы, излучающие теплый белый свет (2000-2700К). Такое освещение будет подчеркивать цвет сдобы, сделает румяную корочку более золотистой и аппетитной.
  • Отдел со свежими овощами и фруктами, зеленью – в этой зоне устанавливают LED светильники с высокой цветопередачей и температурой света 3500-5300К (нейтральный белый или дневной свет). В данном случае также лучше использовать осветительные приборы с небольшим углом рассеивания светового луча, что позволит выделить более дорогие и выгодные товары для продавца.
  • Молочный, рыбный отдел и заморозка – здесь эффективно работают светодиодные светильники для трековой системы освещения, излучающие холодный белый свет. Так как большинство товаров этой группы упакованы, то необходимо позаботиться, чтобы споты имели высокий индекс цветопередачи (выше 80 единиц), что обеспечит точную передачу красок на упаковке.
  • Свежее мясо, колбасы – в этих отделах устанавливают LED прожекторы, свет которых соответствует дневному. Такой ход дает возможность избежать искажения цвета мяса, позволяет вызвать доверие у покупателя. В некоторых магазинах используют специальные лампы, которые подчеркивают красный и розовый цвет продуктов на витрине, но в Европе использование такое подсветки запрещено.

Особое внимание надо уделить отделу спиртных напитков. Вина нельзя освещать лампами, которые излучают свет с ультрафиолетовым спектром, так как УФ-лучи портят содержимое даже через темное стекло бутылки. Но в отделе есть не только вино, чтобы правильно подобрать цветовую температуру для каждого товара, рациональней будет использовать акцентное освещение. Например, витрины с вином выделить обычными лампами накаливания или галогенками, а для подсветки других напитков использовать светодиодные светильники с естественным белым светом и высокой цветопередачей.

Источник

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Освещение, обеспечивающее возможность комфортного выбора, точную передачу цвета продуктов и функциональное зонирование, привлечет покупателей и повысит уровень продаж в вашем магазине.

Свет может напрямую влиять на наши предпочтения и даже вкусовые ощущения. Из-за неправильно подобранной световой схемы в магазине продуктов питания можно сформировать неадекватное представление покупателей о качестве товаров и тем самым отпугнуть их. В сфере профессионального торгового освещения разработаны модели, которые позволяют избежать типичных ошибок в подборе света и помогают сделать товары более привлекательными и вкусными.

Свет и домашняя атмосфера

Покупка продуктов питания ассоциируется с домашним уютом, поэтому в магазинах продуктов питания, как правило, создается атмосфера с использованием «теплого» света. Для общего освещения можно использовать светильники с цветовой температурой от 3000 К до 3600 К. Световые системы общего освещения могут быть любой конфигурации, главное – чтобы они давали равномерную заливку.

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Общий свет принято комбинировать с акцентным. Для создания выделенных световых зон можно использовать трековые системы освещения, а также подвесные светильники купольного типа. В магазинах также бывают зоны распродаж, которые также принято выделять с помощью акцентного освещения. На фудкортах в больших торговых центрах часто используют сочетание линейных светосистем с прожекторами.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов
+7(495)649-86-94 доб.106
ce@svetpro.ru

Какая освещенность должна быть в магазине продуктовСтепень освещенности различных зон магазина может быть различной. С одной стороны, продукты должны быть хорошо видны, поэтому свет должен быть комфортным. Не стоит забывать, что на упаковках товаров часто бывают мелкие надписи, которые покупатели читают и которые должны быть хорошо видны. С другой стороны, в винном отделе принято создавать затемненную зону с акцентным освещением, позволяющим читать этикетки. Часто в отделе с крепким алкоголем используются витрины. Здесь важно обратить внимание на антибликовые решения в освещении.

Особое внимание стоит обратить на сочетание схем освещения в разных зонах магазина. В среднем покупатель, проходя путь от выбора о покупки, трижды смотрит на товар: в витрине, при получении его в руки при общем освещении и на кассовой зоне.

При неправильно подобранном свете продукты, на витрине выглядящие превосходно, в другой ситуации могут потерять свою визуальную привлекательность для покупателя.

Свет и моделирование вкусовых эффектов

Цветовая температура акцентного освещения в магазине продуктов питания гораздо более разнообразна. Хлеб и красные продукты питания, например, мясо, подсвечивают теплым светом, а рыбу и морепродукты – «холодным» синим цветом, который усиливает ощущение свежести и естественности.

Отдельную сложность вызывает вопрос о том, как подсветить продукты, неоднородные по своему цвету, например, само мясо – красное, а прожилки в нем – белые. Недавно появились специализированные светильники с комбинированными чипами. Спектр таких светильников содержит больше красного и белого, поэтому мясо, освещенное ими, выглядит безупречно.

С холодным светом нужно быть очень аккуратным: в природе синий цвет ассоциируется с чем-то мертвым и несъедобным. Подсветив курицу или хлеб светильниками с температурой выше 5000 К, вы можете резко снизить продажи.

Очень важным фактором при подборе правильного освещения является точная передача цвета, поэтому для создания света в магазинах продуктов питания важен такой параметр, как индекс цветопередачи (CRI). Он должен быть максимально высоким, особенно когда речь идет о прилавках с фруктами и овощами, иначе красные и оранжевые фрукты будут выглядеть блёклыми и пожухлыми, а зеленые фрукты – с оттенком, уходящим в синеву.

Освещение, обеспечивающее возможность комфортного выбора, точную передачу цвета продуктов и функциональное зонирование, привлечет покупателей и повысит уровень продаж в вашем магазине.Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Источник

Качественное освещение торгового зала – это наиболее успешный и эффективный инструмент воздействия на покупателей со стороны продавца. Комфортный свет вызывает положительные эмоции, максимально увеличивает продолжительность пребывания клиента в торговом зале, оттеняет недостатки и подчеркивает преимущества товара и как следствие – повышает продажи.

нормы освещения торгового зала

Нормы освещения торгового зала

Основное правило, которое учитывается при расчете освещения магазина, заключается в том, что света должно быть достаточно для того, чтобы покупатель, совершая покупки, не испытывал дискомфорт.

В соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» (утвержденное постановлением Министерством строительства России от 2 августа 1995 года № 18-78) для проектирования освещения торговых залов используются следующие нормы:

  • торговый зал супермаркетов – от 400 – 700 Лк;
  • торговый зал магазина без самообслуживания – не менее 300 Лк;
  • торговый зал магазина: посудный, мебельный, стройматериалы – не менее 200 Лк;
  • примерочные кабины, зал демонстрации новых товаров – не менее 300 Лк;
  • помещение касс – от 300 – 500 Лк.

*Люкс (от лат. lux — свет; русское обозначение: лк, международное обозначение: lx) — единица измерения освещённости в Международной системе единиц (СИ). Люкс равен освещённости поверхности площадью 1 м² при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.

Освещаемые объектыУровень освещения на торговыхповерхностях, лк
Торговые залы супермаркетов500
Торговые залы магазинов без самообслуживания: продовольственных, книжных, готового платья, белья, обуви, тканей, меховых изделий, головных уборов, парфюмерных, галантерейных, ювелирных, электро-, радиотоваров, игрушек, канцтоваров300
Торговые залы продовольственных магазинов и магазинов самообслуживания400
Торговые залы магазинов: посудных, мебельных, спорттоваров, стройматериалов200
Примерочные кабины, залы демонстрации новых товаров300
Отделы заказов, бюро обслуживания200
Помещения для подготовки товаров к продаже: разрубочные, фасовочные, комплектовочные отделы заказов200
Помещения для подготовки товаров к продаже: помещения нарезки тканей, гладильные, мастерские магазинов радио-, электротоваров300
Помещения главных касс300
Мастерские подгонки нового платья400
Рекламно-декорационные мастерские, мастерские ремонта оборудования и инвентаря, помещения бракеров300

При недостаточной освещенности, то есть меньшей, чем указано в строительных нормах и правилах, зрение человека будет постоянно напрягаться, а вследствие этого покупатель будет испытывать дискомфорт, а значит и постоянным клиентом он вряд ли станет. В то же время слишком большое количество света также может привести к отрицательному эффекту. На сегодняшний день наиболее благоприятной считается освещенность в 1000 – 1500 Лк для торгового зала. Этот параметр замеряется на расстоянии одного метра от пола. Хотя индивидуальные особенности освещения могут варьироваться в зависимости от субъективных характеристик помещения, требований заказчика, окружающих условий. К примеру, освещенность отдельно стоящего магазина может и не превышать 700 – 800 Лк, но покупатели будут чувствовать себя вполне комфортно. А вот магазин, который располагается в большом торговом центре, с таким уровнем освещения будет проигрывать своим соседям.

В любом случае игра светом позволяет добиться необходимого уровня освещенности и соответственно более акцентного выделения некоторых отделов или сторон помещения.

Расчет освещенности торгового зала

Итак, как рассчитать освещение торгового зала? Для начала рассчитаем требуемый световой поток.

Fтребуемое=Sтп*Eнлм

где, Ен представляет собой нормативную освещенность (от 200 Лм);
Sтп – площадь торгового зала (к примеру, 80 кв.м.);

Таким образом, к примеру = 81*200= 16200 Лм.

На втором этапе расчетов определяем световой поток светильника:

ф= Eн*Кз* SТП*z/(n*u)

где, Кз является коэффициентом запаса освещенности (от 1,2 до 1,5);
z – представляет собой коэффициент, который характеризует неравномерность освещения. Он зависит от расстояния между светильниками и расчетной высотой z=f(l/hpассчетное)=1;
n- количество светильников;
u – является коэффициентом использования светового потока. Данная величина расчитывается как соотношение светового потока, падающего на расчетную поверхность к световому потоку от источников света.

освещение торговых помещений нормы

Рассчитываем коэффициент использования светового потока – u=f(pnотолка; pcтен; pпола)

pnотолка – выражен в виде коэффициента отражения светового потока от потолка. Величина, зависящая от отражающей поверхности:
— для побеленных стен = 0,7;
— бетонные небелёные – 0,3;
— решетчатая конструкция -0,1.
pcтен – белая = 0,7; стеллажи = 0,5; небелёная со стеллажами = 0,3.
pпола = 0,1.

нормы освещения торгового зала

Для того, чтобы рассчитать количество светильников специалисты пользуются следующей формулой:

ф= Eн*Кз* SТП*z/(фтребуемое *u)

Если под данную формулу подставить наши значения, то получится:

ф=200*1,2*81*1*(16200*0,5)=19440/8100=2,4=2 светильника в ряду.

Далее определяем количество рядов светильников:

N=фтребуемое/ ф1ряда

Допустим, что наш светильник состоит из двух ламп, каждая из которых имеет мощность в 40 Вт и световой поток в 3150 Лм.

ф1ряда=2* 2 * 3150= 12600 Лм

Таким образом, нам потребуется 2551500 Лм. N=16200/12600= 1 ряд.

освещение торговых помещений нормы

Расположение освещения в зале

После того как произведен расчет необходимого уровня освещенности торгового помещения, необходимого определить, как лучше расположить освещение в зале. Главный принцип создания световой композиции заключается в постепенном наращивании освещения к периметру и создании там выделенных световых зон. Это значит в том числе и то, что на всей площади торгового участка не должно быть затемненных зон. Только так можно создать направленное и равномерное движение покупателей. Интенсивность освещения достигается при помощи световых карнизов или использования оборудования со встроенной подсветкой, локальной подсветки отдельных участков, а также световых панно и указателей. Торговый зал, в котором освещение нарастает к задней стенке, покупатели воспринимают как укороченный, который можно легко и просто обойти. Свет манит покупателей к задней стенке. Особенно важна правильная схема световой композиции в крупных магазинах и в торговых залах, вытянутых вглубь.

нормы освещения торгового зала

Для того чтобы выделить собственный магазин в торговом центре необходимо учесть влияние соседей. Более ярко освещенный, использующий световые акценты магазин будет иметь явное преимущество, выделяться из череды торговых точек и заставлять посетителя торгового центра остановиться и зайти внутрь. Например, в одном торговом центре рядом находятся два магазина с одеждой. Один освещен мягким светом. Он прекрасно смотрелся бы, если рядом не находилась такая же торговая точка, но с более ярким освещением. В результате, первый магазин проигрывал уже с входа в него. Весь выставляемый товар казался блеклым и потускневшим. Такое восприятие у покупателей происходило на бессознательном уровне благодаря освещенности помещения. 

Покупатель не любит затененных участков и темных углов и старается избегать их. Ведь при затемнении прилавка у клиента возникает мысль о том, что магазин пытается продать некачественный товар. Сильная, густая тень может привлечь внимание так же, как и световое пятно, – только к себе, а не к товару, который будет невозможно разглядеть. Поэтому освещение должно располагаться равномерно, для того чтобы создавать широту возможности выбора.

Единственный случай, когда можно играть с перепадами освещения – это свет в модном бутике. Зона яркого света олицетворяет собой активную самодемонстрацию и поиск партнера, а участок с приглушенным светом – последующее уединение с партнером. Но даже в таком случае, при создании магазина необходимо быть уверенным в квалификации дизайнера-светотехника, который не нанесет ущерб бизнесу.

освещение торговых помещений нормы

В магазинах самообслуживания, особенно в крупных, часто применяются модульные подвесные системы с люминесцентными лампами.

Замечено, что для покупателя является дискомфортной та среда, в которой освещение зоны продажи товара распределено неравномерно или какой-либо источник света оказывает слепящее действие. Такое возможно при размещении подсветки сзади или сбоку товара. К тому же слишком высокая яркость отвлекает от товара, и покупатель испытывает раздражение. Низко расположенные осветительные приборы и подсветка торгового оборудования тоже могут создать эффект ослепимости. Это происходит в тех случаях, когда угол между источником света и уровнем глаз меньше 30°.

Если в торговом зале освещение сделать неравномерным, то покупатели будут двигаться по светлым зонам и максимально избегать затемненные. Поэтому по периметру помещения всегда необходимо устанавливать наиболее освещённые объекты, которые будут привлекать внимание покупателей.

Иногда, для того, чтобы создать сложный и извилистый маршрут движения клиентов создается освещение, которое подчеркивает особенности панировки. Так, потолочные светильники могут располагаться над проходами, образовывая «карту» помещения. Но в любом случае, основной акцент должен сосредотачиваться на товарах. Самый значимый свет должен совпадать с наиболее интересным для магазина товаром. Существенное световое акцентирование в интерьере возникает в тех случаях, когда освещенность в месте акцента в три раза превышает общую освещенность.

Источник

Свет влияет на количество продаж и привлекательность магазина в глазах покупателей. В этой статье предлагаем рассмотреть вопрос подробнее и узнать, как организовать освещение, которое сделает бизнес успешным.

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов 

Точечные светильники — удобный выбор для средних и небольших ретейлеров

Интуитивно понятно, что свет создает атмосферу, а значит, влияет на настроение покупателей и желание приобретать товары. Современные исследования подтверждают этот тезис.

Например, эксперимент 2010 года, проведенный группой голландских супермаркетов совместно с агентством CQM, показал, что благодаря динамическому освещению средний чек возрастает почти на 2%. А исследование компании Zumtobel и специалистов по нейромаркетингу Gruppe Nymphenburg Consult доказало, что подходящее освещение может увеличить средние продажи в магазине одежды на 12%. Эксперимент проводили в немецком городе Херфорд в сети Gerry Weber.

Если говорить в целом, то свет в ретейле решает несколько маркетинговых задач:

  • создает атмосферу и настроение, которое привлекает целевую аудиторию;
  • акцентирует внимание на отдельных товарах;
  • делит пространство на зоны и помогает выгодно представить разные группы продуктов.

Светодиодные модели — оптимальный выбор, чтобы осветить магазин

Если говорить о типе освещения, то «золотым стандартом» для ретейла уже давно стали светодиоды. Они повышают рентабельность бизнеса, потому что потребляют мало электричества и не требуют обслуживания. Кроме того, led-модели позволяют выбирать или настраивать цветовую температуру, яркость, направление и другие характеристики света. Благодаря этому можно найти решение для торговых залов разных типов и масштабов.  

Какое освещение выбрать для магазинов большой площади?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Светильники в супермаркетах располагают так, чтобы на стеллажи падало больше света

Если концепция не предполагает другого решения, то для таких площадок выбирают ровный яркий свет. Большинство ведущих компаний придерживается общей освещенности в диапазоне 750–1000 люкс (METRO, Carrefour, др.). Такая яркость активизирует внимание и бодрит, поэтому люди больше двигаются по магазину, быстрее принимают решения, более склонны к спонтанным покупкам. Это приносит пользу ретейлеру. 

В залах светильники располагают так, чтобы стеллажи были освещены ярко, а проходы — менее интенсивно (200–300 лк). Это помогает сосредоточить внимание на товарах.

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Линейные светильники MAXUS (на фото модель LN-236-AL-03M) — удобный выбор для больших торговых площадок

Чаще всего в супермаркетах используют нейтральное дневное освещение. А если средства позволяют, то подбирают свет к каждой группе товаров. Иногда учитывают региональные особенности: в северных странах более привлекательно выглядят теплые лучи, а в южных — прохладные.

Чтобы выделить некоторые отделы, например, с дорогими сырами или колбасами, отказываются от общего равномерного освещения. Светильники Армстронг в таких зонах заменяют подвесами с направленными лучами или другими дизайнерскими светильниками.

Какие модели использует крупный бизнес?         

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

LED-панели (на фото модель GBL-PS-600-3650WT-02) для потолков Армстронг или Грильято хорошо подойдут для задач крупных ретейлеров

Чтобы сделать освещение в таком магазине, обычно используют

  • led-панели Армстронг или растровые светильники с лампами Т8;
  • линейные модели;
  • светильники ЖСП и ГСП c высокомощными лампами;
  • прожекторы;
  • другую технику для больших площадей.

В декоративных целях могут использоваться даунлайты, подвесные и прочие интересные модели, специальные решения для витрин и т. п.

Какое освещение лучше для магазина в формате «у дома»?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Точечные светильники Global (на фото модель 1-SPN-007-C) создают комфортную атмосферу и имеют доступную цену

В магазинах «шаговой доступности» обычно используют менее яркий свет с теплым оттенком. Такое освещение помогает покупателям почувствовать себя уютно, позволяет установить доверительные отношения с жителями близлежащих домов.

Кроме того, умеренная яркость способствует тому, что клиенты дольше задерживаются в зале, более внимательно знакомятся с ассортиментом. Это выгодно владельцу небольшой торговой точки.

Совет. Использовать прием с неярким освещение стоит аккуратно, чтобы не превратить магазин в подвал, который не внушает доверия.

Какие светильники лучше сделать в небольших магазинах?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Потолочные модели Cenova (на фото модель I304318AC-R) подходят для магазинов у дома

В торговых залах малой площади используют разные модели: от панелей Армстронг до потолочных, подвесных или точечных решений. Промышленные светильники позволяют экономить электричество и равномерно освещать площадь. А даунлайты, люстры и подвесы делают пространство привлекательнее, но обходятся дороже.  

Какое освещение лучше для магазинов премиум-класса (бутиков с одеждой, магазинов с ювелирными украшениями, часами и т. п.)?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Филаментная лампа 1-LED-538-01 в форме свечи — современный выбор для дизайнерского светильника с открытым абажуром

Освещение торговых залов этого класса требует особого подхода. Предпочтительно разработать индивидуальную схему, в которой активно используется декоративный и рисующий свет. В зависимости от аудитории и других особенностей, освещение может быть ярким или приглушенным. При оформлении интерьера важно помнить об основной задаче: свет не должен отвлекать покупателей от товаров.

 Какие светильники подойдут для таких магазинов?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Стильные подвесы 1-FPL-004-02-S-BK подчеркнут интерьер бутика премиум-класса

В сфере часто используют дизайнерские люстры и подвесы, встраиваемые модели, динамическое освещение и другие модные или инновационные решения. Здесь не стоит устанавливать линейные и прочие светильники, которые ассоциируются с экономией. Исключение из правила — интерьеры, оформленные в современных стилях лофт или индастриал.

Как осветить магазин, чтобы привлечь целевую аудиторию?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Правильно подобранные источники помогут заинтересовать покупателей

При выборе освещения учитывают не только особенности торговой точки, но и предпочтения потенциальных клиентов. Прежде чем установить ту или иную схему, ознакомьтесь с исследованиями по теме. Это поможет понять, какой свет нравится потенциальным клиентам.  

В качестве примера приводим результаты эксперимента в магазинах Gerry Weber, которые помогли увеличить продажи в среднем на 10%. Исследование проводилось в 2013 году под руководством Gruppe Nymphenburg Consult. Целью эксперимента был поиск освещения, которое будет наиболее привлекательным для женщин 45–60 лет, ориентированных на семью. Исследование проводилось в два этапа: в лаборатории в Австрии и в магазинах бренда.

В ходе эксперимента выделили три группы покупателей с разными предпочтениями в освещении:

  • люди, ориентированные на спокойную жизнь и семью (практическая часть исследования проводилась только для этой группы). Они чаще выбирают торговые залы с ровным общим светом и неконтрастным акцентным освещением;
  • люди, которые ведут активный образ жизни. Их привлекают магазины с большим количеством выразительного декоративного света. Лучи должны быть узкими, а общий свет — умеренно ярким с дневной цветовой температурой;
  • предприниматели, руководители и люди, склонные к дисциплине. Эта группа предпочитает более яркое освещение естественного тона. Акцентные лучи лучше не использовать.

Как правильно сделать освещение в магазине в зависимости от типа товаров?

Чтобы свет был максимально эффективным, нужно учесть не только целевую аудиторию и особенности зала, но и характеристики товаров. Ниже рассказываем о принципах освещения разных групп продуктов, а также одежды и других популярных изделий.

Какое освещение должно быть в продуктовом магазине?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Линейные светильники с разной цветовой температурой часто устанавливают крупные ретейлеры

Чтобы привлекательно осветить продукты, нужно выбрать подходящее освещение для каждой группы товаров. Такой подход требует дополнительных вложений, но повышает привлекательность магазина в глазах покупателей.

Если торговая площадка небольшая, не стоит устанавливать много разных светильников, это может перегрузить пространство. В этом случае лучше организовать равномерное общее освещение с нейтральной температурой и использовать специальный свет только для самых значимых групп.

Выпечка и сыры 

Хлебобулочные и кондитерские изделия, а также сыры предпочтительно освещать теплыми лучами умеренной яркости. Они создадут подходящую атмосферу и подчеркнут естественные оттенки этих изделий. Исключение составляют торты с белой глазурью, в витринах с ними выгоднее использовать нейтральный свет.

Чтобы сделать зону с этими товарами более уютной, часто устанавливают декоративные светильники с плафонами из натуральных материалов.

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Выпечка аппетитно смотрится в теплых лучах небольших бра

Мясо и колбасы

Для этих изделий подходят лампы с теплым светом. В отделе с дорогой продукцией можно предусмотреть специальную схему, которая максимально подчеркнет свежесть и натуральные цвета мяса или колбас.

В витринах не стоит устанавливать источники с красным спектром, которые иногда позиционируются как специализированные. Такое освещение выглядит неестественно и может ввести в заблуждение клиентов. Оно уже запрещено в Европе и не приветствуется в нашей стране.

Молочные и замороженные продукты

К этим товарам обычно подбирают свет прохладного тона 5000–6500 К. Более холодные оттенки могут создать впечатление, что товары переморожены.

Овощи, фрукты и зелень 

Чтобы продукты выглядели ярко и сочно, имели блестящий и свежий вид, используют направленный интенсивный дневной свет. В этой зоне нельзя устанавливать источники, в спектре которых есть инфракрасные лучи, потому что они ускоряют старение овощей.

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Светильники с ЛЕД-лампами Т8 с дневным светом подчеркнут сочные цвета фруктов и овощей

Алкогольные напитки

Для освещения этой категории продуктов используют лампы с естественной цветовой температурой с высоким индексом Ra. На элитных винах и крепких напитках уместно сделать акценты.

Светильники и лампы должны иметь матовые рассеиватели. Иначе на бутылках появится большое количество бликов, которые будут раздражать посетителей. Избегайте ламп с УФ-лучами, они наносят вред винам.

Какое освещение должно быть в магазине одежды? 

Общая освещенность в магазинах одежды обычно колеблется в диапазоне от 500 до 800 люкс, а акцентный свет может быть ярче — до 1500 люкс. Если в коллекции преобладают светлые товары, используют менее яркое, но контрастное освещение. Для темных вещей лучше выбрать более интенсивный свет.

Светильники и лампы в магазине одежды не должны излучать УФ-лучи, от которых выгорают ткани. Также важна реалистичная цветопередача, это защитит от ошибок в выборе оттенков одежды.

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Чтобы подчеркнуть одежду разных цветов, используйте лампы и светильники с дневным светом

Оптимальные характеристики освещения зависят от группы товаров, которая представлена в зале:

  • для модной и молодежной одежды обычно выбирают яркий свет дневной температуры с контрастными рисующими тенями;
  • для вечерних платьев подойдут мягкие неяркие лучи теплого тона. Такое освещение создаст подходящую атмосферу и поможет правильно подобрать наряд (платья чаще всего носят в помещениях с искусственным теплым светом);
  • для повседневной одежды достаточно нейтрального дневного освещения с точной цветопередачей;
  • для платьев, рубашек и других товаров экологичного бренда, а также вещей из натуральных тканей выбирают свет, который максимально приближен к солнечному;
  • для детских товаров обычно нужен более яркий свет. Он создает радостное настроение и увеличивает вероятность покупок.

Какое освещение лучше сделать в магазинах с другими популярными товарами?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Ассортимент лед-светильников MAXUS и GLOBAL позволяет выбрать источник света для разных современных устройств

Гаджеты и бытовая техника

Такие торговые залы освещают ровным светом дневного или прохладного тона. Важно, чтобы по периметру не оставалось темных углов. Приглушенный свет допустим только в зоне с телевизорами и мониторами. В закрытых витринах нужны лампы, которые не греются, иначе есть риск поломки техники.

Косметика

В отделе или магазине с товарами для макияжа важно, чтобы покупатели выглядели привлекательно. Освещение не должно создавать теней и бликов на лицах. Лучше если свет будет падать сверху или с разных сторон (на уровне глаз).

Оптимальная цветовая температура — теплая (3500 К), она придает красивый тон коже и скрывает мелкие недостатки. Кроме того, важно, чтобы светильники и лампы имели высокую цветопередачу.

Ювелирные украшения 

Свет выбирают в зависимости от вида металла или драгоценных камней, которые будут выставлены в витринах. На стеллажах с серебром нужен прохладный свет, а с золотом — теплый. Чтобы подчеркнуть бриллианты, устанавливают лампы с прозрачными рассеивателями. Они создадут красивую игру бликов на камнях.

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Направленный прохладный свет подчеркивает серебро и создает блики на камне

Растения

В цветочном магазине или отделе нужны светильники с солнечным спектром. Такие лампы будут способствовать росту и развитию растений.

Как рассчитать освещение в магазине?

Какая освещенность должна быть в магазине продуктов

Профессиональный расчет освещения — залог успешного бизнеса

Составлять схему и рассчитывать освещенность стоит, ориентируясь на указанные выше факторы (особенности зала и товаров, предпочтения целевой аудитории). Также важно учесть, что стеллажи, витрины и холодильники создают тени и являются преградами для лучей. После их установки освещенность может снизиться на 20–30%, поэтому расчеты нужно проводить с запасом.

Доверять эту работу можно только профессионалам, потому что ошибки обойдутся бизнесу потерей клиентов, расходами на покупку и установку нового оборудования и другими проблемами.

На этом мы завершаем статью. Надеемся, что она поможет вам сделать магазин более успешным и получить больше довольных клиентов.

MAXUS — современная и надежная техника для магазинов!

Источник