Какая наценка на продукты в школах

Вопросы к стоимости школьного питания остаются                                                                  

Одной из самых чувствительных проблем, касающихся организации питания в школах, является его стоимость. Очевидно, что для властей и родителей этот показатель один из краеугольных, потому что все хотят получить максимальное качество за минимальную цену. У подрядчиков задача, скорее, сводится к тому, чтобы соответствовать всем требованиям техзадания и при этом постараться не просто уложиться в заданную сумму, но и получить прибыль. Что делать, если интересы сторон не совпадают, и в чём может быть причина неразрешимых противоречий?

Попробуем разобраться.

Как рассчитывается стоимость питания в школьной столовой?

В Ярославской области так и не сложилась полноценная система обоснования стоимости питания и его индексации. Судя по открытым данным, правительство региона в последний раз занималось этим вопросом более пяти лет назад. В 2014 году был утверждён рацион питания детей, и стоимость питания выросла с 35 до 40 рублей. При этом, по нашему глубокому убеждению, принятый рацион не соответствует СанПиНу, поскольку подразумевает, что завтрак и обед – это одинаковые приёмы пищи, хотя по нормам первый должен давать 20-25% от необходимой энергетической ценности на день, а второй – 30-35%.

Отметим, что в 2014 и 2015 годах инфляция в России резко выросла и её показатель стал выражаться двузначной цифрой, достигнув почти 13%. Слабее, но, тем не менее, росли и цены. Несмотря на это, утверждённая стоимость рациона питания осталась прежней – 40 рублей. Это неизбежно должно привести к тому, что примерное меню со временем станет хуже, а число жалоб родителей и детей будет увеличиваться. Какое-то время подрядчик сможет покрывать эти издержки из своей прибыли, но затем вынужден будет сократить затраты, например, на модернизацию оборудования, а потом ему придётся экономить и на качестве продуктов. За последние 5 лет только из-за инфляции себестоимость рациона, утверждённого правительством области, выросла более чем на треть и это без учёта стоимости услуг по аутсорсингу.

Неадекватное финансирование организации системы школьного питания приведёт к невозможности развития материальной базы школьного питания и к его постепенной деградации, – говорит вице-президент московского Института отраслевого питания Сергей Маслов. – Нужно разработать систему, по которой стоимость питания в школе должна быть предельно прозрачной. И в эту систему нужно заложить возможность индексации стоимости завтраков и обедов. Главная задача в том, чтобы дети получали полноценное питание, а заказчики услуг (государство и родители) понимали, на что расходуются деньги, и контролировали качество продукции.

При одинаковой цене на завтраки в 40 рублей способ организации питания везде разный. Одни школы пользуются услугами подрядчика (как правило, это происходит в крупных населённых пунктах), другие – закупают еду и готовят сами. Логично предположить, что себестоимость организации питания будет разной. Более того, понятной кажется и логика, что детям в возрасте от 7 до 10 лет требуется более дешёвое по стоимости меню, чем детям в возрасте от 11 до 17 лет. Это косвенно подтверждается и требованиями СанПиНа, в котором утверждается, что более взрослые дети нуждаются в большем количестве белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Но если себестоимость организации питания детей так различается, то достаточно ли единого норматива для всех, как это сделано сейчас?

При подсчёте стоимости организации питания на первый взгляд кажется, что всё довольно просто. Школы, которые готовят сами, тратят деньги только на то, чтобы закупить продукты (повара получают зарплату вместе с учителями и входят в штат школьных работников). При аутсорсинге у подрядчика кроме продуктов есть ряд других категорий расходов: зарплата сотрудников, ремонт и покупка оборудования, проверка качества, доставка продуктов до школы и многое другое.

Эксперты поясняют, что не всё так просто.

На практике вся ситуация выглядит гораздо сложнее. Можно уверенно утверждать, что стройной системы обоснования стоимости школьного питания нет ни в одном субъекте России, – говорит Сергей Маслов. – Чтобы понять стоимость продуктов, надо иметь норму питания и цену каждого продукта, а наценка зависит, прежде всего, от количества сотрудников, их зарплаты, от того, что требует контракт от исполнителя (например, в большинстве субъектов коммунальные услуги оплачивает школа, а в некоторых – исполнитель).

Определённые моменты действительно сложны. Например, наценка. По её размеру можно спорить бесконечно. Но кое-что вполне поддаётся подсчётам. Например, стоимость продуктов.

Кажется, что сейчас определить стоимость рациона достаточно просто. Ведь Росстат каждую неделю проводит мониторинг цен на продукты в каждом регионе страны. Более того, статистики в отдельную категорию иногда выделяют крупные города в некоторых регионах. Но эксперты утверждают, что и эти данные не всегда применимы для расчётов.

К сожалению, нормы, по которой можно рассчитать стоимость конкретного приёма пищи (завтрака, обеда) нет ни в СанПиНе, ни в постановлении Правительства области, – комментирует Сергей Маслов. – Более того, нормы в том виде, в котором они представлены в перечисленных документах, применять для расчётов не получится, поскольку часть продуктов в норме является, по сути, не конкретным продуктом, а группой продуктов. Например, мясо – это и говядина, и баранина, и субпродукты. То же относится и к наименованиям в норме – фрукты, овощи, кондитерские изделия, колбаса и др. Более того, продукты взаимозаменяемы: продукты животного происхождения – по белкам, растительного – по углеводам.

Следует принимать во внимание и то, что статистики учитывают розничные цены, а питание организуется на основе оптовых закупок. Если взять цены статистики, то мы увидим завышенную стоимость на 15-25%.

Как рассчитать норму?

Можно сказать, что ответ на этот вопрос указан в СанПиНе. Но и здесь необходимы доработки. Стоит разработать рацион питания на каждый конкретный приём пищи. К этому необходимо добавить допустимые замены продуктов, поскольку в СанПиНе он указан в очень ограниченном виде. Также стоит проделать работу по сбалансированности такого рациона, ведь соответствовать нормам СанПиНа по некоторым показателям почти невозможно.

Например, эксперты и врачи рекомендуют употреблять больше молочных продуктов на завтрак и ужин, но СанПиН указывает, что в обед также надо потреблять до 35% от дневной нормы кальция, который содержится, в основном, в молочном. Учёту должен подлежать и фактический рацион детей дома, что также можно выяснить из проводимых статистиками исследований.  Ассортимент продуктов в рационе должен быть достаточный, чтобы определить их объективную стоимость.

Мы обсуждаем техническую, финансовую сторону этого вопроса. Но фактически всё гораздо сложнее, ведь без конкретной нормы непонятно, за что платятся деньги, – продолжает Сергей Маслов. – Почему, например, в Рыбинске в примерном меню на завтрак нет фруктов, а в примерном меню Ярославля – 650 граммов фруктов за 12 дней? Стоимость одинаковая, область одна, цены на продукты примерно одинаковы, но рацион разный.

Эксперты уверены, что рацион необходимо разрабатывать только с учётом мнений родителей и учеников. Ведь во многом от рациона зависит, будут ли дети есть приготовленные блюда. А ещё они должны (как потребители) выразить своё мнение о необходимости включения продуктов разной ценовой и пищевой ценности. Ведь под понятие «сосиски» можно предоставить как сосиски для детского питания, имеющие госрегистрацию, так и любые другие сосиски. Можно выдавать детям фрукты, а возможно кто-то согласен заменить их аскорбиновой кислотой, что выходит в 10 раз дешевле по стоимости.

Но здесь может встать и другой вопрос. Понимают ли родители, что есть продукты разного качества. Сколько они готовы платить, и если не готовы, то кто может заместить эти деньги или как можно исправить рацион.

Сейчас в Ярославской области нет установленных рационов, но есть фактические рационы, которые вытекают из каждого конкретного меню как средние показатели потребления продуктов за период действия меню, – говорит Сергей Маслов. – Анализ таких фактических меню и рационов говорит о том, что не всё хорошо, не всё объяснимо, то есть требуется совершенствование существующей системы.

Анализ завтраков в разных школах: что эффективнее, аутсорсинг или самостоятельная готовка?

Эксперты Института отраслевого питания проанализировали рационы завтраков пяти школ в Ярославской области, находящихся в разный муниципальных округах, и составили их рейтинг. В двух из них еду для школьников закупали и готовили самостоятельно, в трёх использовался аутсорсинг. Причём в одной из школ был проанализирован завтрак для льготников (за 40 рублей) и для тех, кто хочет питаться самостоятельно по другому меню (60 рублей).

В результате анализа завтраков по химсоставу, обеспечению деньгами школ для питания детей и использованию средств на питание, получились следующие выводы. За максимальный показатель в рейтинге принята единица.

  1. Более качественное меню с точки зрения химсостава получается у тех, кто кормит детей без аутсорсинга, причём разрыв выходит довольно большим.Скорее всего, это можно объяснить тем, с чего мы начинали материал: цена в 40 рублей для подрядчика недостаточна и он вынужден прижимать качество рациона.

Расчёт индекса полноценности меню по химсоставу (качеству)

 Школа, тип оплаты и организации питанияИндекс химсостава
1Вторая школа, самостоятельно0,89
2Третья школа, самостоятельно0,87
3Первая школа, за плату, аутсорсинг0,73
4Четвёртая школа, льготное, аутсорсинг0,65
5Пятая школа, льготное, аутсорсинг0,60
  1. Деньгами лучше обеспечены те школы, которые кормят детей самостоятельно (отношение выделяемых средств к необходимому по СанПиНу рациону). По этому параметру разница между аутсорсингом и самостоятельным приготовлением в учреждениях достигает чуть ли не 50%. Это примерно равно величине наценки, и лишний раз косвенно подтверждает тот факт, что цена в 40 рублей для обеспечения детей полноценными завтраками в Ярославской области является недостаточной.

Коэффициент обеспеченности завтраков денежными средствами (показатели одинаковы для всей области, кроме платных приёмов пищи)

Школа, тип оплаты и организации питанияКоэффициент обеспеченности денежными средствами
1Вторая школа, самостоятельно0,95
2Третья школа, самостоятельно0,95
3Первая школа, за плату, аутсорсинг0,83
4Четвёртая школа, льготное, аутсорсинг0,63
5Первая школа, льготное, аутсорсинг0,63
6Пятая, льготное, аутсорсинг0,63
  1. Что касается использования денег, то показатель у всех – 90-100%. Чуть в худшую сторону выделяется примерное меню, которое дети могут купить за родительские деньги в 60 рублей.

Индекс эффективности использования денежных средств

 Школа, тип оплаты и организации питанияИндекс эффективности использования денежных средств
1Четвёртая школа, льготное, аутсорсинг1,02
2Пятая школа, льготное, аутсорсинг0,95
3Вторая школа, самостоятельно0,94
4Третья школа, самостоятельно0,92
5Первая школа, за плату, аутсорсинг0,89

Судя по этим данным, в нашем регионе из-за необъективного определения нормативов стоимости более сбалансированы меню в школах, где готовят самостоятельно.В придачу в этом рейтинге не учитывается проверка качества продукции, и, что самое важное, её поедаемость. Ведь меню может быть максимально эффективным с точки зрения закупок, но при этом дети есть блюда из него не будут. Такими данными мы, к сожалению, не обладаем.

Что делать?

Ответ на вопрос “что делать?”, с точки зрения специалистов таков: нужно разработать систему, по которой стоимость питания в школе должна быть предельно прозрачной для всех. В эту же систему нужно заложить возможность индексации стоимости завтраков и обедов.

Если индексировать цену на величину инфляции продуктов из рациона каждый год, то не будет шокирующих повышений раз в 5 лет, когда выяснится, что цена в 40 рублей уже неактуальна и её нужно серьезно повышать.

Для сравнения. Стоимость завтрака по нормам СанПиНа в Ярославской области выросла с 2014 по 2018 годы (за вычетом торговой наценки и без учёта аутсорсинга) с 33,1 до 42,14 рубля. Обед выходит дороже. В теории он должен был подорожать с 39,74 до 56,18 рубля. С учётом аутсорсинга эта цена будет выше ещё примерно на 50%. Но это в теории. На практике все пока продолжают довольствоваться завтраками и обедами за 40 рублей. А те меню, которые предлагаются детям за 60 рублей в некоторых школах, не имеют больших преимуществ по химсоставу или эффективности использования средств. При этом родители и дети не имеют возможности повлиять на рацион питания в школе, который также не учитывает в полной мере питание детей дома.

По мнению экспертов, цены на организацию питания могут быть обоснованы путём анализа оптовых цен в регионе. Или можно применять средние потребительские цены Росстата, вычитая из них торговую наценку в 15-20%.

Но как быть с наценкой на услуги при аутсорсинге? Ведь такой статистики нигде нет, да и вряд ли кто из подрядчиков захочет её обнародовать.

Статистики действительно нет, необходим более глубокий анализ, – продолжает Сергей Маслов. – Но, по нашему опыту, при обычных условиях контракта (то есть без оплаты исполнителем коммунальных услуг и арендной платы) наценка исполнителя может составлять от 50% до 70%.

Мы спросили эксперта, может ли он при условии, что ему будет представлен порядок цен в регионе, разработать рацион для Ярославской области. Например, для завтрака на 40 рублей, которые сейчас выделяются.

Я смогу разработать только разные варианты, но сам рацион делать в одиночку неправильно. Его невозможно разрабатывать без участия родителей и детей, – считает Сергей Владимирович.

Руслан МАСЛОВ

Post Views:
2 506

Источник

ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

И.В.ПОЛЯНИЧКО,
экономист

В целях упорядочения вопросов ценообразования на школьное
питание совместным постановлением Министерства экономики и
Министерства образования от 6 января 2005 г. № 2/1 утверждена
Инструкция об особенностях формирования цен на продукцию питания,
производимую и реализуемую в столовых учреждений, обеспечивающих
получение общего среднего образования (далее – Инструкция),
вступившая в силу с 19 января 2005 г. Действие Инструкции
распространено на всех юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей, организующих питание в столовых
общеобразовательных учебных заведений.
Инструкцией установлены особенности формирования розничных
(продажных) цен на продукцию питания, производимую и реализуемую как
в столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего
образования, организуемых отделами (управлениями) образования
местных исполнительных и распорядительных органов, учреждениями
образования (далее – столовые организаций образования), так и в
столовых, организуемых на площадях общеобразовательных учебных
заведений субъектами торговли, осуществляющими общественное питание
(далее – организации общественного питания).
Также Инструкцией определены общие подходы к формированию
розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания в столовых
организаций образования и общественного питания, предусматривающие
их формирование на основе стоимости набора сырья и наценок. Нормы
расхода сырья определяются исходя из норм вложения продуктов
согласно сборникам рецептур блюд.
Стоимость питания в столовых учреждений, обеспечивающих
получение общего среднего образования, определяется в пределах
денежных норм расходов на питание учащихся, утверждаемых в
установленном порядке, с учетом разработанных рационов питания и
рассчитанных в соответствии с Инструкцией розничных (продажных) цен
на конкретные блюда и виды продукции.
С учетом сложившихся особенностей организации деятельности
вышеуказанных двух типов столовых, обслуживающих учреждения,
обеспечивающие получение общего среднего образования, Инструкцией
предусмотрены различные подходы при расчете стоимости сырья и
наценок для столовых организаций образования и для организаций
общественного питания.

Особенности ценообразования
в столовых организаций образования

Розничные (продажные) цены на продукцию питания, производимую
и реализуемую в столовых организаций образования, формируются на
основе стоимости набора сырья (продовольственных товаров) по ценам
приобретения и наценки в размере не более 30 процентов от стоимости
набора сырья (п. 2 Инструкции).
Цены приобретения сырья рассчитываются исходя из отпускных цен
предприятий-изготовителей продовольственных товаров (закупочных цен
на сельскохозяйственную продукцию), используемых в качестве сырья, с
учетом оплаченной оптовой надбавки (при приобретении сырья в
организациях оптовой торговли) и налога на добавленную стоимость по
установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров
(п. 3 Инструкции).

Пример.
при использовании мяса (говядины) по отпускной цене
мясокомбината в размере 4900 руб. за 1 кг без НДС в расчет стоимости
сырья для производства школьного питания данными столовыми мясо
включается по цене 5390 руб. за 1 кг. Расчет цены приобретения
производится в следующем порядке:

Отпускная цена без НДС 4900 руб. за 1 кг
НДС по ставке 10% 490 руб. (4900 х 10:100)
Цена приобретения сырья с НДС 5390 руб. за 1 кг
(4900 + 490)

При приобретении данного мяса на хладокомбинатах с учетом
оптовой надбавки в размере 5% к отпускным ценам расчет цен
приобретения сырья производится в следующем порядке:

Отпускная цена без НДС 4900 руб. за 1 кг
Оптовая надбавка 245 руб. (4900 х 5:100)
Цена приобретения без НДС 5145 руб. за 1 кг
(4900 + 245)
НДС по ставке 10% 514,5 руб.
(5145 х 10:100)
Цена приобретения с НДС 5659,5 руб. за 1 кг
(5145 + 514,5)

Используемые в качестве сырья продовольственные товары, на
которые устанавливаются регулируемые розничные цены, включаются в
расчет стоимости сырья по фиксированным розничным ценам за вычетом
торговых скидок.

Пример.
На сахар-песок весовой фиксированная розничная цена с НДС
установлена в размере 1310 руб., торговая скидка при поставках на
условиях франко-назначения определена в размере 15%. При
приобретении сахара у сахароперерабатывающих организаций цена его
приобретения с НДС составит 1113,5 руб. за 1 кг (1310 – 1310 х
15:100). При приобретении сахара на оптовой базе, оставляющей в свою
пользу скидку с розничной цены в размере 5%, школьной столовой
предоставляется в этом случае скидка в размере 10% (15 – 5) и цена
приобретения сахара с НДС составит 1179 руб. за 1 кг (1310 – 1310 х
10:100).

Уровень наценки в столовых организаций образования,
установленный в размере до 30 процентов к стоимости набора сырья по
ценам приобретения, определяется с учетом компенсации ограниченного
перечня расходов данных организаций (оплата труда рабочих и служащих
с начислениями, транспортных услуг и услуг связи и др.) и получения
прибыли.
Инструкцией предусмотрено, что в случае, если столовые
организаций образования полностью содержатся за счет бюджетных
средств, наценки на производимую продукцию не применяются.

Особенности ценообразования
в организациях общественного питания

В соответствии с Инструкцией формирование розничных
(продажных) цен на продукцию питания, производимую и реализуемую в
столовых организаций общественного питания, предусмотрено
производить согласно сложившемуся порядку исходя из стоимости набора
сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок,
установленных облисполкомами и Минским горисполкомом в рамках
полномочий, предоставленных Указом Президента от 19 мая 1999 г.
№ 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике
Беларусь».
В целях обеспечения в школьных столовых приемлемых для
учащихся розничных цен на продукцию организаций общественного
питания, сближения их уровня с ценами, формируемыми организациями
образования, Инструкцией ограничен размер предельных торговых
надбавок, включаемых при формировании розничных цен на
продовольственные товары, являющиеся сырьем для производства
продукции общественного питания, до 15 процентов к отпускным ценам
предприятий-изготовителей. При этом торговые надбавки с учетом
надбавки оптового звена должны включаться в розничные цены сырья в
рамках установленных Министерством экономики, облисполкомами и
Минским горисполкомом предельных уровней, но не выше
предусмотренного Инструкцией предельного уровня торговой надбавки в
размере 15 процентов.
Так, согласно постановлению Министерства экономики от 18 июня
2003 г. № 129 «О торговых надбавках на продовольственные товары» (с
изменениями и дополнениями) на молоко, кефир, сметану и творог
организации общественного питания (кроме относящихся к
потребительской кооперации) могут при формировании розничных цен на
данную продукцию применять торговую надбавку не более 10 процентов к
отпускным ценам, на мясо (говядину и свинину), вареные колбасные
изделия – не более 11 процентов к отпускным ценам. На используемые в
качестве сырья при производстве продукции общественного питания
продовольственные товары, по которым торговые надбавки установлены
на более высоком уровне, в расчет формируемых розничных (продажных)
цен организации общественного питания должны включать торговые
надбавки не выше 15 процентов к отпускным ценам.
Учитывая, что продукты питания, произведенные школьными
столовыми, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость,
п. 5 Инструкции определено, что розничные цены на сырье в столовых
общеобразовательных учреждений формируются исходя из отпускных цен
предприятий-изготовителей (закупочных цен на сельскохозяйственную
продукцию), налога на добавленную стоимость по установленным ставкам
на данный вид сырья, торговой надбавки не выше 15 процентов к
отпускным ценам с НДС.
Формирование розничных цен на сырье для производства продукции
общественного питания производится в следующем порядке (данные
условные):

Отпускная цена согласно прейску- 1400 руб. за 1 кг
ранту изготовителя
Налог на добавленную стоимость по 140 руб. (1400 х 10:100)
утвержденным ставкам – 10%
Отпускная цена с НДС 1540 руб. за 1 кг (1400+140)
Торговая надбавка (не выше преде- 231 руб. (1540 х 15:100)
льной) – 15%
Розничная цена с НДС 1771 руб. за 1 кг (1540+231)

Решениями облисполкомов и Минского горисполкома для
организаций общественного питания третьей наценочной категории,
обслуживающих школьные столовые (учебные заведения), уровень
предельных наценок к стоимости набора сырья в розничных ценах
дифференцируется от 30 до 40 процентов по регионам республики, месту
расположения данных организаций в зависимости от выделяемых
бюджетных средств на компенсацию издержек обращения.
Конкретный размер наценок, включаемый в розничные (продажные)
цены продукции общественного питания, утверждается руководителями
организаций общественного питания исходя из складывающихся затрат,
но не выше установленных предельных уровней. В целях удешевления
школьного питания предельный размер наценок может снижаться. При
этом в случае возмещения организациям общественного питания затрат
по обслуживанию школьных столовых Инструкцией предусмотрено
обязательное снижение наценок.

Расчет розничных (продажных) цен
на продукцию школьного питания

Пунктом 6 Инструкции для двух типов школьных столовых
определен единый подход к расчету розничных (продажных) цен на
продукцию питания, производимую и реализуемую в столовых учреждений,
обеспечивающих получение общего среднего образования, на основе
составления на каждое блюдо калькуляционных карточек, в которых
должны указываться следующие реквизиты: порядковый номер
калькуляционной карточки; номер рецептуры, колонки и название
сборника, из которого рецептура взята; наименование продуктов,
используемых в качестве сырья; количество продуктов в килограммах с
точностью до 1 грамма (на 100 порций или 10 килограммов соуса,
полуфабриката или кулинарного изделия); цена 1 килограмма сырья;
стоимость набора сырья на 100 порций (10 килограммов); наценка в
процентах к стоимости набора сырья; продажная стоимость продукции на
100 порций (10 килограммов); розничная (продажная) цена одной
порции; выход готовой продукции в граммах (вес соуса и гарнира для
вторых блюд указывается через дробь); дата составления калькуляции.
Калькуляционные карточки подписываются бухгалтером и утверждаются
руководителем организации, нумеруются и регистрируются в специальном
журнале.
В калькуляционной карточке по расчету розничных (продажных)
цен на продукцию школьного питания в графе «цена сырья» указывается:
в столовых организаций образования – цена приобретения, в столовых
организаций общественного питания – розничная цена. Схема расчета
розничных (продажных) цен на продукцию школьного питания согласно
типовой схеме калькуляционной карточки приведена на следующем
примере расчета цен на драники:
—T————–T———T———–T———–T—————¬
¦ ¦ Наименование ¦ Норма ¦ Розничная ¦ Стоимость ¦ Схема расчета ¦
¦ ¦ сырья ¦ расхода ¦цена сырья ¦набора сы- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ сырья в ¦ с НДС ¦рья в руб. ¦ ¦
¦ ¦ ¦кг на 100¦(отпускная ¦на 100 пор-¦ ¦
¦ ¦ ¦ порций ¦цена приоб-¦ ций ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ретения с ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦НДС) в руб.¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ за 1 кг ¦ ¦ ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦1 ¦Картофель ¦ 40 ¦ 370 ¦ 14 800 ¦ Гр. 3 х гр. 4 ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦2 ¦Мука пшеничная¦ 0,5 ¦ 974 ¦ 487 ¦ То же ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦3 ¦Сода ¦ 0,1 ¦ 1070 ¦ 107 ¦ » ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦4 ¦Масло растите-¦ 1 ¦ 2700 ¦ 2700 ¦ » ¦
¦ ¦льное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦5 ¦Сметана ¦ 4 ¦ 3256 ¦ 13 024 ¦ » ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦6 ¦Итого сырья на¦ ¦ ¦ 31 118 ¦ Сумма ¦
¦ ¦100 порций ¦ ¦ ¦ ¦ строк 1-5 ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦7 ¦Наценка, раз-¦ ¦ ¦ 30 ¦Не выше утвер- ¦
¦ ¦мер в % ¦ ¦ ¦ ¦ жденной ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦8 ¦Сумма наценки¦ ¦ ¦ 9335,4 ¦ Стр. 6 х стр. ¦
¦ ¦в рублях ¦ ¦ ¦ ¦ 7:100 ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦9 ¦Продажная цена¦ ¦ ¦ 40 453,4 ¦Стр. 6 + стр. 8¦
¦ ¦за 100 порций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦10¦Продажная ¦ ¦ ¦ 400 ¦ Стр. 9:100, ¦
¦ ¦(розничная) ¦ ¦ ¦ ¦ округление до ¦
¦ ¦цена за 1 пор-¦ ¦ ¦ ¦ 10 руб. ¦
¦ ¦цию в руб. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+–+————–+———+———–+———–+—————+
¦ ¦Выход 1 порции¦ 240/40 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в граммах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L–+————–+———+———–+———–+—————-
В соответствии с разъяснением Министерства экономики от 17
марта 2005 г. № 12-05-08/2272 формирование розничных (продажных) цен
на мучные кондитерские и булочные изделия, кулинарные изделия,
полуфабрикаты, напитки и другие нетрадиционные для организаций
общественного питания изделия, вырабатываемые базовыми предприятиями
или специализированными цехами и реализуемые в столовых или в
буфетах общеобразовательных учебных заведений, производится с
включением в розничные цены сырья торговой надбавки в размере, не
превышающем 15 процентов.
Реализация указанных изделий организациями общественного
питания столовым (буфетам) общеобразовательных учебных заведений
производится по сформированным розничным ценам за вычетом торговых
скидок, определяемых по соглашению сторон.

Пример.
Если базовым предприятием общественного питания сформирована
(с учетом предусмотренных ограничений по уровню торговых надбавок на
сырье) розничная цена на булочку в размере 250 руб. за штуку, то ее
продажа учащимся в школьных столовых производится по этой же цене.
При этом отпуск школьным столовым производится базовыми столовыми по
розничной цене, сниженной на размер предоставляемой торговой скидки.
При согласовании уровня скидки в размере 10% цена реализации
школьным столовым за 1 булочку составит 225 руб. (250 – 250 х
10:100).

Формирование розничных цен на покупные товары

В соответствии с п. 7 Инструкции и положениями действующих
нормативных документов по ценообразованию на продукцию предприятий
общественного питания на покупные товары, поступившие в столовые
учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, по
отпускным (закупочным) ценам и реализуемые без кулинарной обработки,
наценки в пользу столовых организаций образования и организаций
общественного питания не применяются, за исключением товаров,
продаваемых в розлив и порционно.
Инструкцией определен следующий перечень продовольственных
товаров, на которые при реализации порционно и в розлив не
применяются наценки: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного
производства, молоко, кефир, соки и напитки промышленного
производства, реализуемые в одноразовой посуде.
Пунктом 8 Инструкции установлено также, что при реализации в
столовых учреждений, обеспечивающих получение общего среднего
образования, продукции питания в одноразовой посуде стоимость посуды
может взиматься дополнительно к розничным (продажным) ценам
продукции по ценам приобретения указанной посуды. В случаях, если
решениями облисполкомов предусмотрен более широкий перечень покупных
товаров, реализуемых в розлив и порционно без наценок, необходимо
дополнительно руководствоваться нормативными актами местных
исполнительных органов.
Установленный Инструкцией порядок формирования розничных цен
распространяется на продукцию питания, производимую и реализуемую в
столовых всех учреждений, обеспечивающих получение общего среднего
образования, при этом ограничение уровня торговых надбавок до 15
процентов распространяется на сырье для ее производства. В
соответствии с разъяснением Министерства экономики от 17 марта 2005
г. № 12-05-08/2272 при реализации в столовых и буфетах учреждений,
обеспечивающих получение общего среднего образования, покупных
продовольственных товаров без кулинарной обработки, на которые не
устанавливаются наценки, уровень торговых надбавок включается в
розничные цены данных продовольственных товаров в установленном
порядке, в размерах не выше предельных уровней, предусмотренных
постановлением Министерства экономики от 18 июня 2003 г. № 129,
Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов,
утвержденным постановлением Министерства экономики от 22 апреля 1999
г. № 43 (с изменениями и дополнениями), решениями облисполкомов и
Минского горисполкома по ограничению торговых надбавок на социально
значимые товары и на продукцию, реализуемую школьным столовым.
Розничные цены на товары промышленного производства, не
подвергшиеся кулинарной обработке (сырки, печенье, конфеты, шоколад,
вафли и т.д.), реализуемые в школьных столовых, формируются исходя
из отпускных цен предприятий-изготовителей, торговых надбавок не
выше установленных предельных уровней, налога на добавленную
стоимость по установленным ставкам.
Вышеназванным разъяснением рекомендовано при поставке
продовольственных товаров в столовые или буфеты общеобразовательных
учебных заведений с участием организаций оптовой торговли (иных
организаций, выполняющих функции оптового продавца) взимать оптовую
надбавку (скидку) в размере не более одной трети от установленного
предельного уровня торговых надбавок (фиксированных скидок).

20.05.2005 г.

Налоговый курьер предпринимателя, 2005 г., № 19, с.37
Вестник-инфо, 2005 г., № 28, с.63 (опубликован – 25.07.2005)

Источник