Какая наценка на продукты украина

Какая наценка на продукты украина thumbnail

Перед тем, как делать наценку на товар, надо разделить свою продукцию на категории и определить, что именно покупают чаще. После этого в каждой категории надо определить самые популярные, узнаваемые товары. Обычно это или рекламируемые товары, или просто ходовые, используемые ежедневно. Вот по ним-то и ориентируются покупатели, запоминая цену, пишет Info-zona.com.

Висока ціна за непотріб і майбутнє у “made in Ukraine”

Почему? Ответ прост: обычному человеку, чья жизнь не связана с розничной торговлей, сложно удержать в голове множество названий продукции, не говоря уж о том, чтобы запомнить цену каждого товара. Поэтому запоминает он, как правило, цены на те товары, названия которых на слуху и хорошо известны. Значит именно на них и надо делать минимальную наценку, 5-12%. Некоторые супермаркеты продают такие товары и вовсе по себестоимости, чтобы создать себе имидж магазина с низкими ценами.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что ходовые или рекламируемые товары надо продавать с самой маленькой наценкой на товар. Но на чем же тогда делать прибыль? Запомните одну истину: покупатели менее чувствительны к цене, если товары плохо поддаются сравнению. Ведь действительно, если сравнивать не с чем, то как человек узнает, дешевле у вас этот товар, чем в других магазинах, или нет? Значит что? Значит надо в ассортимент добавить такие товары, которые покупателю малоизвестны. И это не так уж сложно.

Во-первых, смело можно делать наценку на товары небольших фирм-производителей, такие как полуфабрикаты или консервы. В разных магазинах встречаются разные марки одних и тех же товаров, где уж тут сравнивать цены.

Во-вторых, хорошую прибыль могут приносить сопутствующие основному ассортименту товары. Ну кто из покупателей в состоянии выучить и удержать в голове цены на, допустим, все соусы? Или закуски к пиву? Или приправы в пакетиках? Так что на некоторые сопутствующие товары смело можно ставить надбавку в 25-30%.

В-третьих, помимо сопутствующих товаров, существуют еще и товары, не входящие в ассортиментный минимум. Готовые завтраки, разнообразные бисквиты, энергетические напитки — вот претенденты для продажи с классической наценкой на товар в 20%.

В-четвертых, спокойно можете делать наценку на новинки. Любую новинку можно продавать дороже ее нормальной цены. Правда, только первые несколько дней — потом товар появляется везде, и покупатели цену могут сравнить.

И, наконец, в-пятых: делайте наценку на товары премиум-сегмента, то есть высокой ценовой категории. Они есть в продаже далеко не во всех магазинах, поэтому тоже плохо поддаются сравнению. Конечно, оборачиваемость у таких товаров слабая, зато прибыль хорошая.

За наценку на продукты свыше 10% будут штрафовать

Подведем итоги. Вот товары, на которые можно делать повышенную торговую наценку:

•    Малоизвестные товары небольших фирм-производителей.

•    Товары, не входящие в ассортиментный минимум.

•    Сопутствующие товары.

•    Новинки.

•    Товары класса “премиум”

Вот так, при помощи нехитрых расчетов и уловок, можно добиться того, чтобы покупатели думали, что у вас низкие цены, а вы при этом получали среднюю прибыль в 20%. Такой принцип ценообразования практикуют не только мелкие розничные точки, но и крупные торговые сети с мировым именем. Так что обязательно используйте информацию, изложенную в этом материале, в своей бизнес практике.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Источник

Инвестиции от 10 000 руб.

Какие виды малого бизнеса могут похвастать наибольшими наценками? В этой подборке мы собрали 15 направлений, где маржа может достигать 300%, 1000% и даже 4000%.

Наценка на товар может быть высокой практически в любом виде бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже брендовых, дизайнерских и прочих предметов, претендующих на какую-либо эксклюзивность. Но некоторые товары имеют высокую маржу чисто в силу физических причин – себестоимость их изначально невысока из дешевизны или малого количества используемых в производстве материалов, что позволяет зарабатывать не только производителям, но и поставщикам-перекупщикам, накручивая до 300% и выше. Отдельно стоит сказать об общепите, где наценка в 300-400% встречается практически повсеместно, поэтому высокой наценкой здесь можно считать 500-800%.

Производство церковных свечей

Возможно, вы будете удивлены, но товаром с одной из самых высоких наценок являются… парафиновые церковные свечи. Да-да. Торговая наценка на них может достигать 3000%, так как себестоимость одной свечи составляет всего несколько копеек. Другое дело, что производство церковных свечей вряд ли может стать манной небесной и озолотить предпринимателя. Рынок, как говорится, давно уже “поделен”, а без связей с представителями церкви продвинуть свою продукцию в храмы будет практически невозможно.

Продажа нижнего белья

Большой наценкой отличается такая категория одежды как нижнее белье. Даже если магазин белья работает в среднем ценовом сегменте, обычная наценка составляет 200-300%. Это связано с небольшой себестоимостью производства, минимальными затратами на хранение и транспортировку. Если нижнее белье позиционируется как дизайнерское, то наценка сразу взлетает до 1000-1100%. Разумным ограничителем наценки выступает лишь высокий уровень конкуренции: магазинов нижнего белья стало много, особенно в интернете.

Салон оптики

Средняя наценка на очки, изготовленные по рецепту в салонах оптики составляет порядка 200% и может доходить до 300%. Среди ассортимента оптики по размеру наценки лидирует оправа для солнцезащитных очков – которая может достигать 1300%. Предприниматели отмечают, что еще одним плюсом является небольшой размер товара, благодаря чему не требуется арендовать большие площади.

Продажа сладкой ваты

Продажа сладкой ваты – занятие, которое не потребует от вас каких-то чрезмерных усилий или умений. Кроме того, сладкая вата обладает чрезвычайно нескромной наценкой, которая превышает 4000%. Если продавать вату в комплекте со свежевыжатыми соками и закусками, можно увеличить прибыльность точки.

Продажа попкорна

Если вы ищите бизнес с высокой наценкой, обратите внимание на попкорн. Всего две столовых ложки “сырья” смогут дать вам литровый объем готового продукта. Наценка на попкорн в среднем составляет около 600-700% и доходит до 1500%. При этом вложения невысоки – начинать продажи можно с небольшого лотка с аппаратом для попкорна стоимостью 10-20 тыс. рублей.

Продажа бижутерии

Нормальной наценкой на бижутерию можно считать уровень 200-300%, хотя некоторые предприниматели доводят ее и до 1000%. Бижутерия – продукт импульсивного спроса и хорошо продается в местах скопления людей, например, в торговых центрах. Большой магазин открывать не нужно – хватит точки островного формата. Средний чек покупки составляет 500-700 рублей.

Кофейня

Напитки – это традиционно одна из самых высокомаржинальных позиций в меню кафе и ресторанов. Наценка в 300-400% – явление довольно обычное, а за счет выпечки и десертов (всевозможных пончиков, маффинов, вафлей с топпингами) итоговая наценка легко может возрасти до 600%. Бизнес привлекателен обилием форматов под любой бюджет (открыться можно в виде небольшой торговой точки, мобильной кофейни, заниматься вендинговой торговлей и т.д.), а также растущим потреблением кофе.

Свадебный салон

Свадебные платья – это товар с одним из самых высоких уровней наценки в мире одежды. Накрутка здесь может доходить до 300-500%. Связано это с общей наценкой на свадьбу, которая бывает “только раз в жизни”, и на которую “никаких денег не жалко”. Не менее крупная наценка устанавливается и на всевозможные сопутствующие свадебные аксессуары и атрибуты, включая бижутерию, украшения, свадебные фотоальбомы, фужеры и прочее.

Продажа садовых фигур

Большую наценку (около 250%) можно устанавливать на гипсовые фигуры, которые используются для украшения садов и приусадебных участков. Этот бизнес привлекателен простотой технологического процесса и своими небольшими вложениями – для открытия своего производства хватит 228,5 тыс. руб., которые можно окупить на 5 мес. работы.

Продажа хинкали

Такое блюдо как хинкали не требует дорогостоящих ингредиентов, поэтому торговая наценка на него может составлять порядка 250-300%. При себестоимости одного хинкали около 13 рублей, стоимость составляет около 45 рублей, при этом стандартная порция включает пять хинкали. По сути, покупателю продают пять крупных пельменей за 225 рублей. Однако под словом “хинкальная” может подразумеваться кафе, в котором подают не только хинкали, но и другие блюда грузинской кухни.

Цветочный магазин

Цветочный магазин – это бизнес, который не требует каких-либо серьезных бизнес-процессов и найма большого числа сотрудников – желательно лишь найти сменщика, а можно и вовсе работать самому. На цветы устанавливается довольно большая наценка, которая может достигать 300%. Для открытия небольшого цветочного магазина площадью около 20 кв. метров потребуется около 330 тыс. руб., но при желании стартовать можно и еще бюджетнее и на меньшей площади. Окупить такие вложения можно в течение полугода работы, чистая прибыль цветочных магазинов варьируется от 50 до 110 тыс. рублей. Минус такого бизнеса – ярко выраженная сезонность спроса.

Продажа мороженого

Лакомством с высоким уровнем наценки считается мороженое, нормальная накрутка на которое составляет около 200%. Форматов бизнеса есть множество – полноценный магазин, стойка, прилавок или островок в ТЦ, тележка, микрофургон и даже… бутик. По словам владельцев кафе-мороженых в ТЦ наценка на развесное мороженое в стаканчиках составляет от 400 до 1000%.

Вафельный фастфуд

Для приготовления вафельного фастфуда (бельгийские вафли) хватит вафельницы, которую можно приобрести менее чем за 5 тыс. руб. Благодаря низкой себестоимости теста и малому количеству наполнителей, наценка на вафли составляет 600-1000%.

Кафе-блинная

Блинчики – это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинов притягателен невысокими вложениями в оборудование (профессиональную блинницу на две поверхности можно купить за 15 тыс. руб.) и возможностью делать наценки до 300-400%. Примерно такая же наценка устанавливается на пиццу.

Смузи-бар

Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс. руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс. руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков, моду на смузи, а как следствие – высокую наценку которая может доходить до 1000%.

Источник

Как рассчитать наценку на товар

https://shopcoach.ru/

Расчет наценки в рублях и процентах. Интуитивно, по таблице и по формуле.

Знать наценку необходимо для определения нескольких самых важных показателей работы магазина. Об этом мы говорили в прошлой статье. Наценка облегчает установление цен, позволяет оценить работу конкурентов, перспективность продажи какого-то товара, рассчитать точку безубыточности.

Наценка — это показатель, который показывает, насколько увеличилась розничная цена продажи от оптовой.

  • Наценка рассчитывается от закупочной цены
  • Наценка может выражаться в деньгах
  • Наценка может выражаться в процентах
  • Наценка может быть больше 100%
  • Наценка равна валовой выручке

По опыту могу сказать, что работать с наценкой проще, чем с маржой. О марже мы поговорим в следующей статье. Теперь же о том, как определить наценку.

Расчет наценки в рублях

Самая простая операция. Легко выполняется даже в уме или с помощью листа бумаги.

Наценка=Цена продажи — Цена закупки

  • Купили за 100 рублей
  • Продали за 150 рублей
  • Наценка 50 рублей

Наценка — это те деньги, которые заработал ваш бизнес после продажи товара. Для определения прибыли из этой суммы еще необходимо вычесть налоги, расходы на транспортировку, зарплаты и другие расходы. Делать это удобнее сразу для всех товаров за определенный промежуток времени, например за месяц.

  • Продали за месяц на 600 000 рублей
  • Оптовая стоимость проданного товара 400 000 рублей
  • Наценка 200 000 рублей
  • Месячные расходы 120 000 рублей
  • Прибыль 80 000 рублей

Расчет наценки в процентах

Многие используют интуитивный метод определения наценки: поставили цену продажу на 20% больше, значит наценка 20%. И это верный способ. Кто-то использует способ с умножением. Поставили цену на товар: умножая оптовую цену на 1,5 значит наценка 50%, если на 1,72 то наценка 72%. Это тоже правильно. Умножили цену в 2 раза — наценка составляет 100%, в 2,5 раза 150%, в 3 раза — 200% и так далее. Все это можно представить в виде таблицы

Таблица расчета наценки

По этой таблице можно легко подобрать значение наценки для вашего случая.

https://shopcoach.ru/

Этот способ позволяет определить наценку, когда вы устанавливаете цену продажи через умножение или прибавление процентов. Он достаточно прост, но в нем можно случайно сделать ошибки. И это случается чаще, чем можно этого ожидать.

Формула расчета наценки

Разберем два случая — когда вы знаете оптовую цену и наценку в рублях и когда вы знаете оптовую и розничную цену.

Наценка в процентах по оптовой цене и наценке в рублях

Если вы знаете наценку в рублях и цену закупки, то посчитать наценку на товар можно по этой формуле. На выходе вы получите наценку в процентах.

Наценка % = (Наценка руб / Оптовая цена) * 100

  • Цена закупки 200 руб
  • Наценка 40 руб
  • Наценка 20%

Посмотрите следующую статью и вы увидите разницу в марже и наценке при одних и тех же ценах продажи и закупки.

Но как быть если известна цена продажи и оптовая цена, а наценка неизвестна? В этом случае используйте следующую формулу.

Наценка по цене продаже и оптовой цене

Формула достаточно проста. Применять эту формулу можно как для одного товара, так и для определения средней наценке всех проданных товаров за промежуток времени.

Наценка % = (Цена продажи — Оптовая цена) / Оптовая цена * 100

  • Цена продажи 500 руб
  • Цена закупки 225 руб
  • Наценка 122%

Теперь вы знаете способы определения наценки для товара. Следующий вопрос, который часто встает перед начинающими предпринимателями — как посчитать среднюю наценку на товар, если товаров много и у всех у них разная наценка. Об этом мы расскажем в следующий раз.

Источник

Значение торговой наценки является основополагающим фактором при планировании будущей прибыли. Иногда слишком высокая или низкая маржа могут стать причиной банкротства. Примером может быть история предпринимателя из Подольска, который решил открыть магазин обуви.

«При открытии магазина обуви я решил несколько месяцев использовать демпинг. В итоге я привлек клиентов, которые чувствительны к ценам, торговля пошла хорошо, но прибыль была минимальна. А вот люди, ценящие качественную продукцию, не заинтересовались моими товарами, потому что у них возникли сомнения в их качестве.

После запланированной отмены низких цен от меня ушла категория людей, ищущих «где подешевле», а другие покупатели так и не появились. В результате продажи упали, и бизнес пришлось закрыть».

В подобную ситуацию может попасть каждый предприниматель, ведь мало кто ознакамливается при открытии бизнеса с влиянием наценки на поведение целевой аудитории.

Сегодняшняя статья поможет предпринимателям разобраться, как определить наценку на товар, чтобы обеспечить максимальные продажи и прибыль. Мы рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер наценки и разберем методы её расчета.

Наценка и маржа – в чем разница и как их рассчитать

В профессиональных разговорах предпринимателей часто можно услышать термины «наценка» и «маржа», причем многие не видят между ними разницы. Давайте разбираться.

Цель бизнеса – получение прибыли, и наценка должна это гарантировать

Маржа – это размер добавочной стоимости к продажной цене товара. Она рассчитывается как разница между закупочной и розничной ценой. Фактически маржа показывает, какую «грязную» прибыль получит компания, если продаст товар. Например, магазин купил качалку колбасы за 150 рублей, а продал за 200 рублей. Таким образом, маржа составила 50 рублей.

В процентном виде маржу рассчитывают по формуле:

Маржа= (цена продажи – закупочная цена)/цена продажи * 100%

В нашем примере: Маржа = (200 – 150)/200 * 100% = 25%.

Торговая наценка – это надбавка к закупочной стоимости. Рассмотрим, как определить наценку на товар в количественном виде.

Торговая наценка = цена продажи – закупочная цена

Если брать наш пример, то торговая наценка в нем составит 50 рублей. Таким образом, в количественном выражении она всегда равна марже. Несколько иная ситуация, если рассчитывать торговую наценку в процентах. Для этого используется следующая формула:

Торговая наценка = (цена продажи – закупочная цена)/закупочная цена * 100%

В нашем примере: Торговая наценка = (200 – 150)/150 * 100% = 33%.

Фактически разница между торговой наценкой и маржой незначительная и проявляется лишь в процентном выражении. Какой из терминов целесообразней использовать в работе и при общении – решать предпринимателю. Далее мы рассмотрим, как определить наценку и на какие факторы при этом нужно обращать внимание.

Факторы определения размера наценки

Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.

Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.

Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить

Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:

  • минимальная цена;
  • рыночная ситуация;
  • анализ конкурентов;
  • эластичность спроса;
  • предложение дополнительных сервисов;
  • платежеспособность покупателя.

Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.

С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.

Пороговая цена: страхуемся от работы в убыток

Пороговая цена — это минимальная стоимость товара, которая гарантирует безубыточность бизнеса. Этот показатель рассчитывают в несколько этапов.

Сперва, перед тем как определить стандартную торговую наценку, предприниматель должен посчитать все свои постоянные и переменные расходы: аренду, зарплату, коммунальные платежи, налоги и т.д. Допустим, они равны 80 тыс. рублей в месяц.

Любая скидка должна гарантировать получение прибыли

На втором этапе определяется фактический или планируемый объем продаж товаров, и определяется их суммарная закупочная стоимость. Допустим, она равна 120 тыс. рублей.

На третьем этапе по формуле рассчитывается средний уровень торговой наценки, который позволит покрыть текущие расходы:

Торговая наценка = (ежемесячные расходы)/(суммарная закупочная стоимость проданных за месяц товаров) * 100% = 80 тыс. рублей/120 тыс. рублей *100% = 66%

На четвертом, заключительном этапе происходит расчет минимальной (пороговой) цены, которая обеспечит безубыточность торговли.

Минимальная цена = закупочная цена + (закупочная цена*торговая наценка)

Таким образом, мы получаем минимальную цену, по которой можно продавать товар с учетом всех скидок. Нужно помнить, что установленная наценка всегда должна обеспечивать стоимость продукции не менее пороговой.

Рыночная ситуация и анализ конкурентов

При установке наценки следует учитывать и ценовую политику конкурентов. Следует узнать стоимость всех аналогичных товаров, представленных у соперника. Но какую же цену в итоге ставить у себя?

Изучать цены у конкурентов нужно анонимно, пытаясь выяснить все детали их ценовой политики

При равных торговых условиях, лучше не демпинговать и указывать стоимость товаров, как у конкурента. Особенно, если высока вероятность, что соперник также снизит цену, ведь в результате разразится торговая война, которая принесет убытки обоим предпринимателям.

Завоевывать лояльность клиентов лучше другими способами: сервисом, доброжелательностью, акциями и т.п. Таким образом можно привлечь покупателей и получить хорошую прибыль за счет высокой наценки.

В создании собственной системы дисконтных карт поможет программа складского учета ЕКАМ. Она доступна даже для предпринимателей с небольшими доходами, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг. Программа складского учета позволяет вести клиентскую базу, анализировать продажи и планировать закупки, поэтому её приобретение окупится за считанные месяцы.

Эластичность спроса

При отсутствии конкурентов и стабильном спросе можно ставить довольно высокую наценку. Например, если в городе только одна компания специализируется на заправке картриджей для принтеров, то она может устанавливать стоимость услуг в довольно широких рамках. Но предел нужно знать.

Определять торговую наценку при эластичном спросе сложнее

Ведь при повальном недовольстве клиентов высокими ценами у компании быстро появятся конкуренты, которые захотят удовлетворить спрос на более дешевую услугу. И недовольные клиенты, а по факту их будет большинство, перейдут к соперникам.

Если же предлагаемый товар относится к второстепенным, например, элитная бижутерия, сигары, услуги массажа, то с увеличением цены выручка будет падать. В этом случае спрос является эластичным и важно найти такую максимальную торговую наценку, которая устроит большинство представителей целевой аудитории. В противном случае продажи начнут стремительно падать.

Предложение дополнительных сервисов

Большинство людей готовы переплачивать при покупке за дополнительные услуги, комфорт, расширенную гарантию и прочие бонусы. Поэтому при хорошо поставленном сервисе предприниматели могут смело делать наценку выше, чем у конкурентов.

Наличие гарантии является важным критерием при выборе магазина

Примером может служить элитный ремонт обуви, который обеспечивает выезд к клиенту, использование импортных расходных материалов, компенсацию за испорченную обувь, длительную гарантию качества и т.п. Наценка в такой мастерской может быть в разы выше, чем у обычного «сапожника».

Дополнительными услугами в торговой рознице может быть предоставление отсрочки, продажа товара в кредит, бесплатная доставка или установка. Но стоимость этих бонусов обязательно должна учитываться при формировании наценки на товары. Ведь целью предоставления дополнительных услуг является получение прибавки к прибыли, а не просто завоевание лояльности покупателей.

Платежеспособность покупателя

Анализ потребностей и возможностей целевой аудитории очень важен при определении торговой наценки. Он позволяет не упустить прибыль, продавая наиболее востребованные товары.

В элитном сегменте товаров цена ограничивается лишь размером кошелька покупателя

Для примера, сравним ценовую политику в фуд-зоне крупного торгового центра и в небольшом кафе, расположенном в частном секторе. В ТЦ обеспеченные клиенты готовы заплатить за гамбургер и 100, и 200 рублей. Причем обе цены их вполне устроят. Так зачем устанавливать стоимость меньше, если можно заработать больше?

В кафе, расположенном в частном секторе, посетители уже задумаются, покупать ли им гамбургер за 200 гривен или лучше пройтись домой, купив за эти деньги в несколько раз больше еды.

Нащупывать крайнюю цену, по которой целевая аудитория ещё готова покупать, приходится чаще всего опытным путем. Сначала стоит установить на всё среднерыночные цены, а затем постепенно повышать наценку на одну товарную группу до момента, когда спрос упадет. Исходя из последней «ходовой» цены и нужно определять среднюю торговую наценку на всю остальную продукцию.

Сколько денег брать за услугу?

Ценообразование в сфере услуг является довольно сложным.

Предоставляя уникальную услугу, можно заработать намного больше

Поэтому предприниматели при расчете стоимости своей работы должны руководствоваться рядом критериев:

  1. Затрачиваемое время. Какая бы услуга не оказывалась, предприниматель должен заработать за день минимум 2000-3000 рублей.
  2. Устоявшиеся рыночные цены. Например, вряд клиент приедет на СТО менять масло, если стоимость услуги будет на 20-30% выше, чем у конкурента.
  3. Позиционирование на рынке. Установка наценки выше среднерыночной возможна в компании, обеспечивающей высокое качество работ, сжатые сроки их выполнения или дополнительные гарантии. Но свои преимущества придется постоянно подтверждать практикой.
  4. Портрет клиента. Ни секрет, что многие предприниматели, зная об обеспеченности клиента, могут в разы завысить стоимость предоставляемых услуг без какой-либо причины.

Таким образом, ценообразование услуг во многом зависит от рыночной ситуации и изобретательности предпринимателя.

Учет различных наценок в рамках одного магазина

Довольно часто в магазинах используется сразу несколько значений наценок, в зависимости от принадлежности товара к определенной товарной категории. Особенно это касается продуктовых маркетов и хозяйственных магазинов. В таком случае руководителю сложно учитывать различные наценки, поэтому зачастую они усредняются, за счет чего теряется прибыль.

Программа складского учета ЕКАМ позволяет контролировать бизнес удаленно

Исправить ситуацию может программа складского учета ЕКАМ. Это приложение позволяет автоматически устанавливать цены на товары, исходя из заданной наценки. Причем её уровень можно задавать для каждой категории продукции. В результате руководитель не задумывается ежедневно о том, как определить наценку на товар, что избавляет его от рутинной работы.

Кроме того, программа складского учета дает в руки предпринимателя мощную аналитическую систему, позволяющую отслеживать влияние уровня наценки на спрос в рамках каждой ассортиментной группы. Это способствует формированию оптимальной маржи для максимизации прибыли магазина.

Методы установки цен

Для расчета продажной цены существуют несколько методов.

Основные критерии, влияющие на ценообразование

В рознице чаще всего используются следующие:

  1. Метод «издержки+прибыль». Состоит из следующих этапов: планирование объема продаж – расчет суммы постоянных и переменных издержек – определение желаемой чистой прибыли – расчет средней торговой наценки по формуле: ((прибыль+ общие издержки)-себестоимость)/себестоимость.
  2. Метод нормативных затрат. Аналогичен предыдущему, но рассчитывается на длительный период, чтобы гарантировать стабильность цен.
  3. Метод учета рентабельности. Аналогичен методу «издержки+прибыль», но чистая прибыль определяется не произвольно, а исходя из планируемого срока окупаемости инвестиций.
  4. Рыночный метод. Цены на товары устанавливаются, как у конкурентов.
  5. Метод демпинговых цен. Стоимость товаров устанавливается на 5-10% ниже, чем у конкурентов.
  6. Метод измерения эластичности спроса. Цена устанавливается в верхней точке, в которой спрос ещё сохраняется на приемлемом уровне.

Какой из методов установки цен использовать – решать предпринимателю. Главное, чтобы в результате обеспечивалась лояльность покупателей и достигались цели по уровню прибыли.

Таким образом, определить торговую наценку на товар довольно просто – достаточно вооружиться калькулятором. Сложнее оценивать влияние установленной цены на спрос, но в этом случае на помощь предпринимателю приходит программа складского учета ЕКАМ. С ней легко проанализировать реакцию покупателей на изменение цены и откорректировать наценку в нужном направлении. В результате можно добиться роста продаж и лояльности клиентов.

Источник