Какая наценка на продукты питания в супермаркетах

Какая наценка на продукты питания в супермаркетах thumbnail

Цены неумолимо растут, а доходы населения — не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты, как подсчитали социологи. Да и обновлением гардероба в период кризиса себя особо не побалуешь: приходится ждать распродаж, иначе «шмотки» не по карману. Алкоголь и тот дорожает, так что даже выпить с горя накладно. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу: производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2–3 раза. «МК» попытался разобраться, как торговля наживается на покупателях.

Товаропроводящая цепочка каждой из наших покупок выглядит так: производитель — дистрибьютор — розница. Само собой, все участники этой схемы стремятся побольше заработать, поэтому на каждом этапе начальная себестоимость продукта заметно увеличивается. Сама же себестоимость складывается из двух составляющих: затрат на сырье и расходов на производство (зарплата сотрудникам, электроэнергия, обслуживание оборудования). Плюс к этому производитель оплачивает налоги и акцизы, а затем продает товар оптовому посреднику или сразу рознице по отпускной цене, заложив в нее свои проценты прибыли. Как поясняют эксперты, сейчас на рынке розничных продаж доминирует ретейл — крупные торговые сети, которые закупаются напрямую у производителя, чтобы не переплачивать за услуги оптовиков и таким образом поддерживать относительно невысокие цены за счет больших объемов оборота. А мелкие магазины продолжают закупаться на оптовых базах или у посредников, поэтому в них стоимость товаров зачастую выше. При этом розница ничем не ограничена в накручивании цен, кроме… нет, не совести, а конкуренции: если не покупают, значит, в соседнем магазине дешевле. Если же другой магазин слишком далеко или рано закрывается, то тут торговцам все карты в руки: пока есть спрос, цены можно назначать самые «кусачие». Мы сравнили цены в разных магазинах и выяснили, что стоимость совершенно одинаковых продуктов может отличаться на 20–30%, которые и идут в карман рознице.

Продуктовый беспредел

По суровым законам торговли самый быстрый рост цен происходит всегда на продукты питания — без них человек обойтись не может и будет покупать при любых обстоятельствах. Поэтому в условиях свободного рынка производители и магазины могут спекулировать на цене продуктов как хотят. «Цены сейчас не ограничиваются государством, как во времена СССР, но и предложение не ограничено. Поэтому теперь главный защитник потребителя — это конкуренция. Если не нравится цена в одном магазине, мы идем в другой. Благо в городе магазины на каждом шагу, да и крупные гипермаркеты в транспортной доступности. Однако в одном-единственном сельпо на всю деревню накрутка может составлять 100–200%», — рассказал «МК» председатель Союза потребителей России Петр Щелищ.

Но так ли эффективна конкуренция в борьбе за доступные цены для потребителей? Для чистоты эксперимента мы посетили три столичных магазина, доступных для жителя одного квартала: торговую сеть низового сегмента формата «у дома», несетевой магазин «Продукты 24» около остановки транспорта, где большой трафик людей, и один из крупнейших гипермаркетов, до которого от ближайшей остановки ездит бесплатный автобус. Также мы исследовали прайс-лист одной из крупных оптовых баз Москвы — поставщика несетевой розницы.

Как видно из таблицы, даже в ближайших друг к другу магазинах цены могут ощутимо отличаться, а суммарная разница в стоимости рассматриваемого набора продуктов составлять около 300 рублей — вот вам и конкуренция… Но тут уж приходится выбирать: забежать в магазин по дороге, но переплатить, отстоять большую очередь в торговой сети низких цен, но сэкономить, или потратить несколько часов на поездку в гипермаркет в поисках той же экономии.

Однако даже самые низкие цены в ретейле гораздо выше той стоимости, по которой продукты отпускаются с предприятий, — на этой разнице и зарабатывает свою «копеечку» розница. В докладе «Как формируются цены и качество продтоваров (взгляд потребителя)», подготовленном Союзом потребителей России, содержатся данные о долях расходов на производство, наценки посредников и прибыли организации розничной торговли в конечной цене разных продуктов. Так, себестоимость хлеба составляет 37% от цены, молока — 27%, мороженой рыбы — 24%, подсолнечного масла и мясных продуктов — не более 10%. Посредники прибавляют к цене муки, из которой делается хлеб, еще 25–30%, подсолнечного масла — 27%, рыбы — 20–23%, макаронных изделий — 19%, сахара — 16%. Наконец, магазин делает наценку от 20 до 50%, а от реализации макаронных изделий получает 9% чистой прибыли, рыбы — 7–10%, молока, подсолнечного масла, яиц, сахара, муки — около 6%. Отметим, все эти цифры актуальны для продуктов отечественного производства, которые не ввозятся на территорию России импортом.

Размер наценки в рознице зависит от категории продуктов и отраслевых особенностей производства, отмечает директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Например, наценка на муку в рознице составляет более 50% — это один из самых больших показателей среди продуктов. «Производственные мощности на предприятиях, изготавливающих муку, вдвое превышают спрос, и из-за высокой конкуренции предприятия работают на грани рентабельности, получая прибыль всего в 1–4%. Рентабельность производства мяса курицы несколько выше, а цена для населения более доступна. Так происходит из-за того, что птица набирает товарный вес за 2–3 месяца откорма, и ее себестоимость гораздо ниже свинины, баранины и говядины», — рассказал эксперт.

Себестоимость продукта зависит от сырьевых цен, глубины переработки продукции, упаковки и организации бизнес-процессов, загруженности производства, подчеркивает глава «Руспродсоюза». По его словам, реальная покупательная способность населения и конкуренция в категории также влияют на отпускную цену и рентабельность.

Если представить эти значения в денежном эквиваленте, то на примере курицы при средней стоимости 133 рубля за килограмм структура розничной цены будет выглядеть так: себестоимость — 87,5 рубля, наценка производителя — 10 рублей, налоги — 8 рублей и наценка розницы — 27,5 рубля.

Конечно, можно задаться риторическим вопросом: не стыдно ли производителям, посредникам, рознице, а также государству с его налогами брать с граждан немалые проценты сверх себестоимости? Но на самом деле получается, что внушительная накрутка набегает в сумме наценок каждого участника товаропроводящей цепочки. Даже защитник прав потребителей Петр Щелищ не спешит обвинять пищепром в чрезмерной жадности. «Вопреки стереотипам пищепром — одна из самых низко маржинальных отраслей, в которой рентабельность производителей выше, чем розницы, — 6–7% чистой прибыли у предприятий против примерно 3% у торговли. Однако розница отнюдь не бедствует: за счет оборота суммы чистой прибыли получаются немалыми», — резюмировал эксперт.

Фото: Иван Скрипалев

Акциз дороже водки

В 2016 году от акцизов в бюджет России поступило 1,3 трлн рублей — цифра огромная, учитывая, что фактически изъяты эти средства из карманов потребителей. Акциз — это косвенный налог, который платят производители товаров массового потребления (алкоголь, табак, бензин), заложенный в отпускную и, соответственно, розничную цену товара. Акцизы — важный источник доходов федеральной казны, только из-за него стоят облагаемые товары очень недешево: иногда размер налога в три раза превышает себестоимость продукта. Пример такого «несправедливого» ценообразования — водка.

По данным Росстата, средняя цена бутылки водки объемом 0,5 литра в России составляет 280 рублей. На ее производство уходит 48 рублей — это себестоимость, в которую включена стоимость сырья, упаковки и прочие расходы, в том числе рекламные. Плюс к этому производитель делает свою наценку — примерно 11 рублей. Когда бутылка попадает в розницу, ее цена увеличивается в среднем на 89 рублей. Оставшиеся 132 рубля — это взимаемый государством акциз, почти равный себестоимости и наценке магазина, вместе взятым. Таким образом, за традиционный русский горячительный напиток мы переплачиваем чуть ли не в 5 раз, если отталкиваться от себестоимости.

Фото: Иван Скрипалев

Любопытно, что разброс цен на водку в российских магазинах очень большой, несмотря на то, что с 2010 года государством в целях борьбы с нелегальной продукцией назначается минимальная цена на этот алкоголь — 190 рублей за пол-литра. Тем не менее в торговых сетях можно увидеть водку за 191 рубль, в то время как чуть дальше будет стоять красивая бутылка с точно таким же «содержимым», но за 500 рублей. Несмотря на заманчивые надписи на этикетке дорогой водки из серии «изготовлена по технологии глубокой очистки» или «сделана из талой воды с вершины Эвереста», делается она из такого же сырья (спирта), как и дешевая, и облагается таким же акцизом, пояснил директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, объясняя разницу в цене. «Покупая премиальный продукт за 300 рублей и выше, потребители платят за имидж и самоуважение. Не будет же директор фирмы на внедорожнике пить самую дешевую водку! В какой-то мере высокая цена дорогого продукта субсидирует низкую стоимость его экономичного аналога. При этом себестоимость премиальной водки выше, но не за счет сырья, а за счет расходов на рекламу, упаковку, маркетинг — все то, что заставляет потребителя покупать этот продукт за большие деньги», — считает эксперт.

Дорого то, что брендировано

Как отмечают специалисты сферы торговли, самой рентабельной отраслью считается индустрия моды. В магазинах одежды и обуви наценка на товары может превышать их отпускную цену в 10–20 раз, а все потому, что мы готовы переплачивать за бренд. Журнал Business Insider провел исследование, в котором выявил 37 товаров с самой высокой наценкой. Оказалось, что в список попали в основном предметы гардероба. Например, лидируют по размеру наценки брендовые солнцезащитные очки — плюс 1329%. На 1100% выше себестоимости продается женское белье, а джинсы на прилавках стоят дороже на 650%.

При этом на российском рынке одежда и обувь на 85% представлена импортными товарами. В наши магазины они попадают в основном из Юго-Восточной Азии, преодолев таможню и большие расстояния. А ведь логистика и «растаможка» — это две серьезные статьи расходов в формировании розничной цены на все импортные товары: в среднем на уплату пошлин, налогов и доставку уходит от 40 до 55% от первоначальной стоимости товара. Поэтому многие продвинутые модники предпочитают закупаться за рубежом: разница в цене на одну и ту же вещь в коллекции глобального бренда может составлять 30–50%. А благодаря системе tax free можно еще и частично вернуть налог на добавленную стоимость, который платят резиденты страны, а иностранцы это делать не обязаны.

Вместе с тем на волне импортозамещения и падения рубля в два прошлых года некоторые мировые бренды открыли в России свое производство. Как рассказал «МК» исполнительный директор «Союзлегпрома» Игорь Ульянов, многим компаниям стало выгоднее шить в России, чем в Китае. «В последние годы в Китае вырос уровень оплаты труда: там швея получает примерно $500 в месяц, а ее российская коллега — 12 тыс. рублей, то есть примерно $200. Сокращение издержек на зарплаты влияет на себестоимость товара в сторону понижения, но конечную цену формируют бренды в зависимости от своей политики накруток», — сказал представитель отрасли. Что касается одежды и обуви российского производства, то сейчас многие предприятия работают с доходностью не больше 3–5%, отметил он. При этом розница на одежде «made in Russia» зарабатывает куда больше, чем производители, в отличие от пищепрома. «Магазины закладывают чистую прибыль минимум в 20–30%, и даже этого им кажется мало, поскольку в «жирные годы» рентабельность бизнеса по продаже одежды и обуви составляла 100–200%», — добавил эксперт.

Почему же мы переплачиваем, как показало исследование «МК», в два, три и более раз даже за самые обыденные товары? Законы свободного рынка диктуют свои правила торговли, и они далеко не всегда в пользу потребителя. Раз есть спрос, продавцы и не будут снижать цены. В то же время ситуацию на российском рынке усугубляет отечественная специфика: большие расстояния и сложная логистика, а также непродуманные и запутанные налоги. Все эти напасти также перекладываются на плечи потребителя. Рассчитывать на то, что государство каким-то административным образом наведет порядок с ценами, не приходится. Значит, вся надежда на развитие конкуренции. Но предыдущие четверть века строительства рыночной экономики в нашей стране этой надежды явно не оправдали…

Источник

Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», – объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.

Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», – говорится в сообщении компании.

«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», – прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.

27 января прокуратура Москвы сообщила по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.

Авторы

Анна Левинская, Игорь Герасимов

Источник

Стремительное удорожание продуктов питания в последнее время приобретает почти фантастические масштабы. Обыкновенный репчатый лук, продаваемый на овощебазе по 16 рублей за кило, в сетевых магазинах можно обнаружить с ценником в 99 рублей. И причина тому – отнюдь не пресловутые санкции или скачки валют.

Как передает корреспондент NDnews, на прошлой неделе Свердловскстат обнародовал свежие данные о стоимости минимального набора продуктов питания – на конец июня этот показатель составил 4027,8 рубля, повысившись с начала года на 15,8%. Цены растут невероятно быстрыми темпами, констатируют специалисты. Так, стоимость продовольственных товаров в январе-июне выросла на 12,1% (против 8% за аналогичный период прошлого года), непродовольственных – на 8,9% (за это же время 2014-го – всего на 2,5%%). Наибольший прирост цен – около 30% зафиксирован на оливковое масло, маргарин, молоко и рыбу. Также с начала года серьезно подорожал рис, консервы из говядины и свинины тушеной, шоколад и хлеб.

Принято считать, что всему виной – санкции в отношении России, дорогие импортные запчасти и сырье на фоне растущего курса доллара и евро, а также в целом крайне непростая экономическая ситуация в мире. Однако даже поверхностное изучение рынка показывает, что виновниками роста цен в солидной степени (а может даже в подавляющей) являются… ритейлеры. Именно розничные торговцы доводят ситуацию до того, что цены упираются в потолок. Агентство NDnews провело собственное расследование и было шокировано тем, как торговые точки формируют свои ценники.

«Дарагой, в других местах дэшевле нэт!»

Как театр начинается с вешалки, так и торговля продуктами берет свое начало на оптовой базе. В нашем случае отправной точкой журналистского расследования стала всем известная овощебаза №4, куда стекаются товары практически со всей России. Начиная общаться с местными дельцами, которые в подавляющем большинстве – гастарбайтеры из стран ближнего зарубежья, понимаешь, что озвученная первым делом стоимость продуктов далеко не всегда является окончательной. Ты имеешь полное право торговаться и сходиться в цене, устраивающей обе стороны, чем и любят пользоваться оптовики, представляющие сетевые магазины. Как говорят торговцы – «все должны оставаться довольными сделкой». Но, конечно, главный принцип овощебазы, время от времени звучащий из уст местных продавцов, такой: «Дарагой друк, в других местах дэшевле нэт!». По сути, так и есть – всегда и везде дешевле было закупаться на оптовых базах и рынках.

Наш случай – не исключение. Опрашивая торговцев, идем по списку самых обычных продуктов, которые постоянно используются на кухне. Итак, на четвертой овощебазе картофель в среднем стоит 25 рублей за килограмм (возится из Краснодара и Астрахани), лук (Волгоград) – 16 рублей (из Узбекистана дороже – 25 рублей), капуста (Киргизия или Оренбург) – от 13 до 15 рублей. Огурцы здесь можно купить за 13 рублей, помидоры идут по 35 рублей, болгарский перец – 32 рубля за килограмм, арбузы – по 16 рублей, кукуруза – 65 рублей за килограмм.

С первого взгляда, это обычные разумные цены, с которыми должны сталкиваться рядовые потребители. Но эти ценники видят в основном только ритейлеры и сами мигранты, которые на фурах возят из дальних краев овощи и фрукты в Екатеринбург. На деле же пока товар доходит до прилавка магазина, его стоимость вырастает в разы. И вот наглядное тому подтверждение.

«Мы работаем в условиях и трендах рынка»

После овощебазы корреспонденты NDnews наведались в известные сетевые магазины, ежедневно обслуживающие тысячи жителей Екатеринбурга. И были впечатлены разницей цен на одни те же товары. Вот, например, «Кировский» – огурцы здесь продаются по 42.90 рубля (вместо 13 рублей на оптовой базе), помидоры – за 84.90, картофель – по 39.90, а капуста белокочанная (свежий урожай) – по 25.90. Идем дальше: «Мегамарт» – лук по 77.70, «Перекресток» – помидоры по 94.90, лук – по 99.90 (!), картофель – по 60 рублей за килограмм, огурцы – по 34.90, перец болгарский – по 49.90.

Магазин «Перекресток»

Магазин «Магнит»

Не уступает конкурентам и «Магнит», продающий перец болгарский аж по 132 рубля (!), здесь же капуста свежая – 22.80, морковь – по 61.10 (на овощебазе ей «красная цена» – 25 рублей). К слову, в «Перекрестке» морковь стоит вовсе 69.90. По этой же цене помидоры продает «Монетка» (вместо 35 рублей на овощебазе, напомним), одновременно реализуя капусту по 19.90, огурцы – по 26.90 и свеклу по 45.90 (на овощебазе – 23 рубля).

Магазин «Монетка»

Магазин «Мегамарт»

На резонный вопрос NDnews о нюансах такой невероятной наценки, представитель одного из магазинов ответил лаконично: «мы работаем исключительно в условиях нынешнего рынка, в его трендах». Выходит, дикий русский продовольственный рынок диктует свои неписаные правила, по которым товар может вырасти в цене на 300 и 400 процентов всего за два километра от оптовой площадки до магазина. Причем, важный момент, – торговцы – мигранты на овощебазе сами предлагают услуги по доставке, беря сверху 1-2 рубля за килограмм товара. То есть тот же лук, если покупатель пожелает доставить его прямо к порогу магазина, будет стоить не 16 рублей, а 17. Каким же образом на прилавке торговой точки он уже стоит по 77 или 99 рублей?

Магазин «Магнит»

Производители: «мы сами в шоке от таких цен»

Еще один немаловажный момент. На Среднем Урале начался сбор урожая – так, в первую очередь с полей убирают сейчас скороспелые сорта капусты. Один из самых крупных производителей этой овощной культуры в регионе – ЗАО АПК «Белореченский», ежедневно отгружающее по 5-6 тонн урожая. При этом предприятие работает напрямую с ведущими сетевиками, исключая из цепочки продаж оптовые базы. Мы поинтересовались и выяснили, что отпускная оптовая цена на капусту у белоярских фермеров – 12 рублей за килограмм, а с доставкой до порога магазина в Екатеринбурге – 15 рублей. И магазины эти – «Монетка», «Кировский», «Перекресток» и «Мегамарт». Выходит, что даже на местные продукты, на доставку которых не нужно направлять собственный транспорт, эти торговые точки делают наценку минимум в 50%. Что же говорить тогда о товарах, которые закупаются в других регионах страны?

Магазин «Перекресток»

Приведем еще один наглядный пример неестественных цен на свердловскую продукцию. Так, в «Монетке» майонез ЕЖК «Домашний» (46% 453 грамма) продается по 53 рубля 50 копеек. А оптовая отпускная цена самого завода – 34 рубля 80 копеек (!). Майонез «Провансаль оливковый» на прилавке – 64.90, а на предприятии – 40.45 (!) рублей. Ритейлеры умудряются завышать ценник даже на социально значимые продукты, среди которых – хлебобулочные изделия. Так, та же «Монетка» торгует продукцией «Тагилхлеба» – хлеб «Подмосковный» идет по 21.50, «Дачный» – по 26 рублей. Между тем, на заводе NDnews сообщили, что «Подмосковный» продается магазинам максимум по 20 рублей, а «Дачный» – по 21 рублю.

Магазин «Мегамарт»

То же самое обстоит с мясной продукцией. Так, ОАО «Агрофирма Артемовский» реализует по оптовым ценам мясо птицы – 125 рублей за килограмм, а в магазинах Екатеринбурга этот же товар уже продается минимум по 160 рублей. Молоко предприятие отпускает по 35 рублей, а в торговых точках оно уже стоит минимум 67 рублей за литр.

И это лишь самые простые примеры дикого продовольственного рынка. «Мы сами в шоке от таких цен на нашу продукцию, за душу берет, когда видишь двукратное или троекратное увеличение стоимости. Мы цен на свою продукцию даже в условиях санкций и роста курса валют не поднимаем. Почему их стоимость растет в магазинах – совершенно непонятно, – подметил в разговоре с корр. NDnews руководитель одного из уральских предприятий-изготовителей. – При этом есть случаи, когда магазины вешают ценники на товар с указанием нашего предприятия, хотя где он в действительности был произведен – неизвестно. Ругаемся и требуем, чтобы его убрали».

Выходит, торговые сети попросту наживаются в кризис, понимая, что даже в непростые экономические времена граждане все равно будут покупать продовольствие. В свое оправдание они, конечно, могут ссылаться на дорогую логистику, дорожающую аренду торговых площадей или другие факторы рыночных отношений, влияющие на конечную стоимость продуктов, но простое журналистское расследование показало, что продукты по-прежнему можно покупать по низким ценам, посильным большей части населения.

Екатеринбург, Игнат Бакин

Екатеринбург. Другие новости 29.07.15

Свердловскому вице-премьеру подсовывают под нос «вторую Сагру» – в Камышлове пытаются разыграть национальную карту (ВИДЕО). / В Каменске-Уральском бизнесменов обложили новой данью – продуктовые наборы для городского прокурора. / В Верх-Исетском районе построят новую ливневку.
Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Источник