Какая наценка на молочные продукты
Максимальная наценка на товар расчет и ограничения
Многих начинающих предпринимателей интересует, какова максимальная наценка на товар. Придется их сразу разочаровать — совершенно свободным образом невозможно.Кроме чистой экономики, еще и потому, что внутреннее экономическое пространство в большинстве стран регулируется государством. В России же государство играет в экономике далеко не последнюю роль.
Поэтому постоянно отслеживает происходящие там процессы. Так, в частности существуют Методические рекомендации формирования, применения свободных тарифов, цен на продукцию, услуги, товары, утвержденные письмом № СИ-484/7-982 Минэкономики РФ 6.12.95 г. , в соответствии с этим документом, определяется согласно конъюнктуре рынка, качеству, потребительских свойств товаров.
Она призвана покрывать издержки, суммы налогов, должна включать доход предпринимателя.В состав издержек входят: расходы по оплате труда, транспортные расходы, отчисления
Как правильно делать наценку на товар
Бизнес планы » ТорговляТорговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли.
Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже.
Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке.
Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.От чего зависит уровень торговой наценкиДовольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев.
Социально значимые продукты.
Постановление Правительства РФ о продовольственных товарах первой необходимости
Социально значимые продукты — те, которые пользуются наибольшим спросом у населения.
На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.Список, в который входят продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве.
Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.Данная функция возложена на социальные службы.
Проводится анализ на предмет того, на рынках, в супермаркетах и других торговых точках. В результате составляется определенный список, в который входят социально-значимые продукты.
Задачей правительства является сделать данную максимально доступной
Магазины в России с 1 июля будут обязаны ставить на разные полки натуральные молочные продукты и с заменителем жира
«Подписал постановление по условиям размещения молока и молочной продукции в организациях розничной торговли.
Мы дополняем правила продажи отдельных товаров.
Согласно этому постановлению, полученные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что эта продукция без заменителя молочного жира», — сказал Медведев.
По его словам, такая информация необходима, поскольку покупатель имеет право знать, что покупает. Премьер отметил, что в последнее время в российской промышленности активно используются растительные жиры, что позволяет увеличить сроки хранения молочной продукции и снизить себестоимость. «Есть свои плюсы, но далеко не всегда эти детали изложены на упаковке, и не все хотят эти продукты покупать, скажем по-честному», — указал он.
Медведев выразил уверенность, что новые правила пойдут на пользу малым и средним предприятиям, которые занимаются производством натуральных продуктов.
Сколько процентов можно добавить на молочную продукцию
Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто.
Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей. Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам.
Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход.
Сколько процентов составляет наценка на товар в розничной торговле в 2020 году
Некоторые предприниматели до сих пор не понимают, чем отличается наценка на товар от маржи, и поэтому фиксируют стоимость на свою продукцию, ориентируясь на действия конкурентов.
Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы.
Нет ничего удивительного в том, что после подобных экспериментов бизнесмены не только не могут заработать, но даже становятся банкротами. Однако в экономике разработан ряд формул, которые не позволят сделать цены разорительными, а лишь принесут прибыль. В свою очередь, аналитики дают несколько важных рекомендаций, из чего формируется конечная цена на товар в розничной торговле для потребителя.
Когда вы слышите со стороны о том, что фирма работает с маржой 250%, следует понимать, что это некорректно, более того, сама величина маржи непозволительна. Скорее речь идет о наценке. Для того чтобы у предпринимателя не возникало путаницы в этих 2-х понятиях, предлагаем разобраться в отличиях на реальных примерах. Читайте также:
Продажа молочной продукции, или Как увеличить прибыль и число покупателей магазина
Категория молочных продуктов для большинства магазинов — базовая, именно за ней идут покупатели.
Занимает она около 10–15% в обороте и порядка 10–11% в ассортименте.
Это не самая высокодоходная группа потому, что служит товаром-индикатором — а на него делать большую наценку нельзя.
- Как правильно установить цены на молочную продукцию
- Какие продукты лучше использовать для формирования ассортимента молочной продукции
- Как продажа молочной продукции поможет увеличить прибыль магазина
За счет высокой оборачиваемости молочные продукты занимают одну из основных долей в ассортименте, прибыли и продажах. Хороша эта продукция еще и тем, что для ее продвижения не требуется особых усилий. С другой стороны, она имеет сжатые сроки годности, поэтому при продаже молочной продукции нужно отслеживать объем заказов более тщательно, чем в других категориях.
Стерилизованное или пастеризованное молоко?
Посредники снимают сливки
В ближайшие месяцы продолжится рост цен на молоко и молочную продукцию, прогнозируют эксперты рынка. Производители одной из главных причин называют увеличение спроса.
Буренки за ним не успевают. Есть и другие поводы, чтобы увеличить суммы на ценниках. Насколько они непреодолимы? Разберемся.
Чтобы корова давала больше молока и цены на него не росли, в отрасль надо сначала вложить немало денег. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Ситуация сложная, и цены, действительно, продолжат расти, подтвердила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. «Но одна из главных причин этого все-таки — значительный разрыв интеграционных связей в отрасли, — поясняет эксперт.
— Более половины сырого молока производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов.
В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам».
Как правильно делать наценку на товар
› › › Любой продавец с целью получения прибыли стремиться продать свой товар по наиболее высокой цене.
Разница между закупочной ценой товара и ценой его продажи представляет собой торговую наценку. Эта наценка не может быть равной нулю, так как продавец несет затраты на транспорт, содержание персонала, торговых площадей и так далее.
Продажа по закупочной цене без надбавки убыточна для продавца.Величина наценки на продукцию зависит от многих факторов. Это наличие и острота конкуренции, качество изделия, «раскрученность» бренда, покупательная способность населения, а также ограничительные меры, которые государство накладывает на некоторые виды (группы) социально значимых товаров. Совокупность этих факторов не позволяет однозначно ответить на вопрос, какая наценка должна быть при розничной торговле.Сегодня в России на большинство товаров не устанавливается максимальная наценка на товар по закону.
Наценка в 300 процентов. Сколько мы переплачиваем за еду.
Инфографика
Себестоимость* Средняя цена в супермаркете Москвы Накрутка, % Сливочное масло 250 руб./кг 400** руб./кг (средняя цена 200 г пачки масла — 80 руб.) 60 Молоко 3,2% 23 руб./л 45 руб./л 95 Кефир 28 руб./л 50 руб./л 78 Йогурт 40*** руб./л 115 руб./л (средняя цена 110 г стаканчика — 12 руб.) 187 Докторская колбаса 150 руб./кг 350 руб.**** 133 Говядина (на кости) 90 руб./кг, филе 200 руб./кг 150 руб./кг, филе 420 руб./кг 110 Курица (на кости) 65 руб./кг 130 руб./кг, (при покупке целиком) 100 Картофель 12 руб./кг 31 руб./кг 258 Яблоки 25 руб./кг 50 руб./кг 100 Огурцы (тепличные) 40 руб./кг 100 руб./кг 150 Помидоры (тепличные) 80 руб./кг 180 руб./кг 125 Палтус 220 руб./кг, филе 400 руб./кг 500 руб./кг, филе 800 руб./кг 100 Треска 180 руб./кг 600 руб./кг 230 Минтай (брат-близнец трески) 90 руб./кг 190 руб./кг 110 Тилапия 170 руб./кг
Разница между ценами производителей и сетей доходит до 195%
Озвучить текст Выделить главное вкл выкл «Известия» сравнили цены производителей продовольственных продуктов, посредников и торговых сетей. Выяснилось, что сильнее всего по пути на полку дорожает морковь — на 195%, а также картофель — на 160%. Гречка становится дороже на 135%, молоко — на 91%, капуста — на 73%, говядина — на 51%.
По словам экспертов, максимальную наценку посредники устанавливают на мясо — до 40%. Как заявляют в Федеральной антимонопольной службе, на «горячую линию» ведомства за последние полгода обратились 7 тыс.
человек с жалобами на завышенные цены в продуктовых магазинах.Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко рассказала, что только за одну неделю — со 2 по 9 февраля — на «горячую линию» ФАС России поступило более 650 обращений — почти все они по поводу роста цен в розничной торговле.
Чаще всего россияне замечали завышенную стоимость овощей и фруктов (180 жалоб), молочной продукции (150) и сахара (78).
Источник
Социально значимые продукты – те, которые пользуются наибольшим спросом у населения. На законодательном уровне устанавливается не только их перечень, но и механизм ценообразования. С учетом постоянно меняющейся социальной картины перечень товаров может как расширяться, так и сужаться.
Как формируется перечень?
Список, в который входят социально значимые продукты, создается на уровне правительства и закреплен в законодательстве. Данный перечень был сформирован еще в 2010 году. С тех пор к нему добавились определенные пункты. Тем не менее для многих потребителей остается открытым вопрос о том, каким образом составляются подобные списки.
Данная функция возложена на социальные службы. Проводится анализ на предмет того, какие товары пользуются наибольшим спросом на рынках, в супермаркетах и других торговых точках. В результате составляется определенный список, в который входят социально-значимые продукты. Задачей правительства является сделать данную категорию товаров максимально доступной для всех слоев населения путем сдерживания цен.
Социально значимые продукты: список
На законодательном уровне определен перечень товаров, цена и качество которых подлежат пристальному контролю. Это социально значимые продукты. Список и характеристика приведены в таблице ниже.
№ | Наименование | Характеристика |
1 | Говядина | Кроме бескостного мяса |
2 | Свинина | |
3 | Баранина | |
4 | Курятина | За исключением обработанного мяса и окороков |
5 | Замороженная рыба | Неразделанная |
6 | Молоко | Цельное, пастеризованное, жирностью до 2,5% |
7 | Масло сливочное | Жирностью до 72,5% |
8 | Масло подсолнечное | – |
9 | Чай | Черный байховый |
10 | Мука | Только пшеничная |
11 | Хлеб ржаной | Без пищевых добавок и прочих примесей |
12 | Хлеб пшеничный | |
13 | Яйца | Первой категории |
14 | Сахар | Тростниковый, свекловичный, чистая сахароза в твердом виде |
15 | Соль | Каменная поваренная |
16 | Рис | Шлифованный круглый |
17 | Пшено | – |
18 | Крупа гречневая | |
19 | Вермишель | Без пищевых добавок и прочих примесей |
20 | Картофель | – |
21 | Капуста | Белокочанная |
22 | Морковь | – |
23 | Лук | Репчатый |
24 | Яблоки | Отечественных сортов |
Грядущие изменения
Перечень социально значимых продуктов постоянно меняется. Одни наименования исчезают из списка, а другие пополняют его. В последнее время в Минпромторге обеспокоились ростом цены на кофе. Учитывая, что значительно подорожала доставка, для конечного потребителя стоимость выросла почти на 40% за год. Таким образом, есть предложения внести данный продукт в перечень социально значимых, чтобы иметь возможность замораживать цену в случае ее неконтролированного роста.
Цены на социально значимые продукты
Важнейшей задачей правительства является формирование механизмов обеспечения населения доступными и качественными товарами. Основной показатель, которым определяются социально значимые продукты питания, – цена. По данным последних статистических исследований, ситуация на рынке следующая.
№ | Наименование | Количество | Цена (в российских рублях) | ||
Минимум | Средняя | Максимум | |||
1 | Говядина | 1 кг | 250 | 285 | 320 |
2 | Свинина | 190 | 245 | 300 | |
3 | Курятина | 112 | 122,74 | 141 | |
4 | Замороженная рыба | 42,6 | 68,43 | 82,8 | |
5 | Молоко | 1 л | 27 | 32,87 | 39,5 |
6 | Масло сливочное | 1 кг | 266,6 | 337,63 | 444,8 |
7 | Масло подсолнечное | 1 л | 63 | 77,29 | 86 |
8 | Чай | 200 г | 51,4 | 64,7 | 72 |
9 | Мука | 1 кг | 18,1 | 23,73 | 26,6 |
10 | Хлеб ржаной | 1 шт. | 20,1 | 22,77 | 25,5 |
11 | Хлеб пшеничный | 15 | 16,21 | 19,8 | |
12 | Яйца | 10 шт. | 41 | 49,78 | 53,9 |
13 | Сахар | 1 кг | 43 | 49,6 | 54 |
14 | Соль | 7,6 | 9 | 8,47 | |
15 | Рис | 0,8 кг | 36 | 40,67 | 48 |
16 | Крупа гречневая | 49,9 | 52,83 | 56,1 | |
17 | Вермишель | 1 кг | 28 | 35,63 | 42,5 |
18 | Картофель | 10,6 | 13,3 | 17 | |
19 | Капуста | 9,5 | 12,82 | 16 | |
20 | Морковь | 13,2 | 14,98 | 17,4 | |
21 | Лук | 14,9 | 17,36 | 19,9 | |
22 | Яблоки | 59,9 | 70,56 | 96 |
Немного о ценообразовании
Как ни странно, вопрос ценообразования на социально значимые продукты питания до сих пор остается открытым. Тем не менее Постановление Правительства устанавливает некоторые ограничения. Так, если в течение месяца стоимость той или иной группы товаров вырастет на 30% и более, органы власти могут заморозить ее на девяносто дней на территории всей РФ или отдельного региона. В этот период будет проведена специализированная проверка для выяснения существенных причин такого увеличения цен.
Перспективные решения
Вопрос о государственном регулировании цен ставился уже неоднократно, но единого решения по данному вопросу до сих пор нет. Есть основания полагать, что не будет установлено какого-то потолка цен на социально значимые продукты. Наценка, скорее всего, станет основным ограничительным инструментом. В зависимости от категории товаров она может варьироваться от 20 до 30%. При этом непонятно, будет она применяться к цене производителя или оптовой стоимости.
Исходя из законопроекта “Об основах государственного регулирования торговой деятельности”, можно сказать, что, скорее всего, ограничения по наценке будут вводиться на продукцию какого-то конкретного производителя. При этом его доля на рынке должна быть как минимум 15%. Предлагается вводить государственное регулирование сроком на 180 дней.
Другие возможные ограничения
Ряд депутатов предлагает внести поправки в ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ”. В соответствии с ними максимальная наценка на продовольственные товары первой необходимости не должна превышать 15%. Практика ограничения стоимости на отдельные группы продуктов широко распространена в мире. Подобные системы успешно действуют в Австрии, Норвегии, Дании и других странах.
Отсутствие такого механизма на отечественном рынке приводит к тому, что наценка составляет в среднем 50%, а в некоторых случаях достигает 100%. Для сравнения стоит отметить, что в ЕС этот показатель не выше 25%. А чтобы потребитель был уверен, что его не обманывают, предложено обязать конечного продавца указывать рядом с ценой товара его закупочную стоимость.
Мнение предпринимателей
Предприниматели имеют вполне обоснованные претензии к органам власти. Они состоят в том, что, пытаясь отрегулировать цены на некоторые виды продовольственных товаров, чиновники рассматривают вопрос поверхностно. Так, не учитывается постоянное подорожание топливно-энергетических ресурсов. А в связи с этим предприниматели предлагают в первую очередь оказать государственное влияние на стратегические отрасли. Это позволит торговцам получать максимальную прибыль при небольшой наценке.
Общественное мнение
Подавляющая часть населения Российской Федерации жила во времена СССР, когда максимальная торговая наценка была равна 12%, а если речь шла о социально значимых товарах – 8%. Вполне понятно постоянно растущее недовольство нынешней стоимостью продовольственных товаров. В связи с этим на сайте “Российская общественная инициатива” было размещено следующее предложение об ограничении торговой наценки.
Продавец | Базовая цена | Максимальная наценка |
Производитель первичного сырья | Себестоимость производства | 40% |
Переработчик | Отпускная цена производителя сырья | 15% |
Организация оптовой торговли | Отпускная цена производителя товара | 10% |
Организация розничной торговли | Отпускная цена производителя товара или оптового поставщика | 15% |
Организация общественного питания |
Основная проблема
Как уже отмечалось выше, социально значимые продукты должны быть доступны всем слоям населения. Это подразумевает установление порога цен и непрерывный контроль за его соблюдением. Тем не менее стоит понимать, что за доступность порой приходится платить качеством. На полках магазинов масса продуктов, которые по ряду признаков являются непригодными к употреблению. И это при том, что по отдельным категориям товаров предоставляется государственная компенсация части расходов на производство. Таким образом, становится вопрос не только контроля цены, но и непрерывного мониторинга качества.
Непродовольственные товары
Несмотря на всю важность регулирования цен на продукты питания, не стоит забывать и о роли непродовольственных товаров. До недавнего времени (пока не были внесены поправки в законодательство) к социально значимым относили такие хозяйственные принадлежности:
- туалетное мыло;
- хозяйственное мыло;
- синтетические моющие средства;
- зубную пасту;
- зубные щетки;
- бритвенные принадлежности;
- канцелярские принадлежности (шариковые ручки, карандаши и тетради);
- швейные принадлежности (нити и игла);
- осветительные лампы накаливания (до 60 Вт);
- постельное белье;
- нижнее белье.
Негативные тенденции
Цены на социально значимые товары неуклонно растут. Учитывая отсутствие эффективного регулирующего механизма, стоит отметить следующие негативные тенденции:
- покупка некачественных и контрафактных товаров;
- замещение отечественных продуктов дешевыми импортными;
- стремление населения к экономии, что приводит к застойным процессам в финансовой сфере.
Заключение
На данный момент проблема социально значимых продуктов проработана правительством еще недостаточно глубоко. Несмотря на то что на законодательном уровне обозначен их перечень, никаких конкретных мер по регулированию потолка цен по ним не прописано. На данный момент все находится на стадии законопроектов и гражданских инициатив. По данному вопросу важно учитывать международный опыт. Кроме того, не стоит забывать, что при разработке нормативно-правовых актов должны быть учтены интересы не только конечного потребителя, но также предпринимателей.
Источник