Какая морковь обладает лучшими кулинарными свойствами

by poslezagsa

Чем полезна морковь? Морковь – овощ, богатый по химическому составу.

Раньше её использовали в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения множества болезней — сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита с пониженной кислотностью, анемии, воспаления лёгких, бронхиальной астмы, бронхита, туберкулёза, заболеваний почек и печени, болезней кожи.

Свойства моркови

Свойства моркови

В химическом составе моркови есть много витаминов и необходимых организму веществ, благодаря которым морковь имеет следующие свойства:

противовоспалительное,

ранозаживляющее,

желчегонное,

отхаркивающее,

обезболивающее,

антисептическое,

глистогонное

противосклеротическое.

Если вы будете регулярно употреблять морковный сок, то избавитесь от:

переутомления (морковь оказывает положительное влияние на нервную систему. Витамины А и С противодействуют повреждению, вызванному свободными кислородными радикалами, которое особенно повреждает мозг. Витамин B6 и фолиевая кислота снижают уровень гомоцистеина в крови. Его высокий уровень нарушает производство серотонина, повышает риск развития депрессии и считается независимым фактором в развитии нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Магний оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, восстанавливает психический баланс);

восстановите природный оттенок кожи,

укрепите ногти,

улучшите аппетит,

уберёте отрицательное влияние антибиотиков на организм,

улучшите остроту зрения,

повысите иммунитет,

улучшите работу поджелудочной железы и всего ЖКТ.

Интересно: не так давно в составе моркови обнаружили фалькаринол, препятствующий образованию раковых клеток.

Если вы будете употреблять свежую морковку регулярно, то ваш организм оздоровится.

Как именно:

происходит активизация обменных процессов на клеточном уровне;

происходит повышение уровня антиоксидантов в составе крови;

морковь помогает бороться со свободными радикалами (формирование избыточных свободных радикалов стимулируется воспалением в организме, алкоголем, сигаретами, загрязненной окружающей средой, стрессом, неправильной диетой с большим количеством животных жиров и обработанных пищевых продуктов. Окисление организма, вызванное их действием, приводит к ослаблению иммунной системы, ускоряет старение и влияет на развитие атеросклероза, диабета, катаракты, рака и нейродегенеративных заболеваний. Перепроизводство свободных радикалов нейтрализуют антиоксиданты. Сам организм производит многие из них, но с возрастом эта способность ослабляется. Поэтому необходимо обеспечить поступление антиоксидантов извне. Морковь содержит одни из самых сильных антиоксидантов: витамин А, С, Е, медь и цинк);

тёртая морковка и сок способны очистить кровь, восстановить обмен веществ, усилить активность всех органов.

уменьшается риск появления атеросклероза, нормализуется давление, лучше работает сердечно-сосудистая система — благодаря входящему в состав моркови калию (в результате осаждения атеросклеротических бляшек, вызванных слишком высоким уровнем холестерина, кровеносные сосуды сужаются, способны блокировать свободный поток крови. Последствия включают в себя сердечные приступы, инсульты и легочную эмболию. Витамин А противодействует окислению плохого холестерина ЛПНП. Таким образом, он предотвращает проникновение холестерина через стенки кровеносных сосудов и образование атеросклеротических отложений. Витамин С ингибирует синтез холестерина, увеличивает его использование в кровеносных сосудах. Витамин B6 и фолиевая кислота помогают поддерживать адекватные уровни гомоцистеина в крови, тем самым ограничивая способность холестерина прилипать к стенкам кровеносных сосудов. Образованию бляшек также противодействует витамин К);

морковный сок улучшает работу печени и почек, помогает вывести песок и камни малого размера;

морковь поможет при геморрое, запоре;

морковь отрицательно влияет на болезнетворную микрофлору (из-за фитонцидов в составе моркови);

морковный сок полезен детям как лечебное и диабетическое средство;

морковь поможет при воспалении во рту, расстройствах зрения.

Интересно: существует миф, что отварная морковь более полезна, чем сырая. Это неправда – при отваривании моркови количество витаминов в ней сильно снижается! Обработка термически улучшает свойства моркови как антиоксиданта!

Морковь для зрения

Витамин А считается самым важным витамином для глаз. Его производная (сетчатка) является частью родопсина — фоточувствительного пигмента, который дает цветное зрение, затенение и зрение после наступления темноты. В случае дефицита витамина А глаза намного медленнее приспосабливаются в затемненных комнатах или в сумерках. Может развиться сумеречная слепота. Морковь является одним из богатейших источников бета-каротина или провитамина А.

Витамин С также оказывает положительное влияние на глаза. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он противодействует старческой катаракте. Витамин B1 влияет на правильную работу зрительного нерва. Витамин B2 влияет на состояние сетчатки и хрусталика, а витамин B6 и фолиевая кислота участвуют в профилактике дегенерации желтого пятна (AMD).

Морковь для кожи

Морковь для кожи

Морковь влияет на производство коллагена. С годами производство коллагена организмом уменьшается. Первыми видимыми признаками преобладания процессов деградации этого белка над процессами его синтеза являются потеря эластичности и упругости кожи, более быстрая фиксация морщин. Затем возникают боли в суставах и позвоночнике. Со временем постепенная потеря коллагена в организме начинает влиять на другие органы. Витамин С стимулирует выработку коллагена. Его поглощение улучшают витамин А, витамин В2, витамин В6, кальций, магний и цинк.

Морковь оказывает положительное влияние на внешний вид кожи.

Витамин А защищает от воздействия солярия, стимулирует деление кератиноцитов и регенерацию эпидермиса, улучшает акне.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и укрепляет кровеносные сосуды, противодействуя варикозному расширению вен.

Кроме того, эти витамины вместе с витамином Е нейтрализуют свободные от кислорода радикалы, которые влияют на старение и морщины.

Витамин В3 предотвращает перхоть, облегчает обесцвечивание и помогает в лечении псориаза и угрей.

Употребление в пищу моркови или сока может слегка изменить цвет кожи, придавая ей более интенсивный цвет.

Чем полезна морковь для мужчин

Мужчинам очень нужна морковь, она является афродизиаком, положительно влияющий на подвижность сперматозоидов и потенцию. Морковный сок даёт мужчинам возможность быстро восстановить силы после больших физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Морковь полезна женщинам, особенно беременным и кормящим.

При регулярном употреблении женщиной моркови приходит в норму выработка женских половых гормонов. Они влияют на волосы, ногти, кожу и красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Детскому организму морковь помогает бороться с воспалениями и вирусами.

Читайте также:  Какие свойства у аметист

В моркови есть витамин А, помогающий детскому организму расти, укрепляющий зубы и кости.

Морковь в косметологии

В косметологии морковь имеет репутацию омолаживающего средства, т.к. каротин даёт коже оттенок загара, придаёт упругость. Антиоксиданты, входящие в состав моркови умеют «блокировать» свободные радикалы, что замедляет процесс старения кожи.

При помощи морковки можно поухаживать за кожей, делая маски. Из неё также делают маски для волос, что придаёт им здоровый блеск и силу. Для чего свежевыжатый морковный сок за 30 минут до мытья наносят на кожу головы. При регулярном применении данной маски вы восстановите структуру волос, уменьшите их выпадение.

Чтобы достигнуть максимального эффекта покупайте морковь тёмного цвета, в ней содержится максимум витамина А.

Морковь для похудения

Морковь нормализует работу ЖКТ, поэтому её часто включают в состав разных лечебных диет, рацион правильного питания.

Морковь является источником клетчатки, при её употреблении у вас будут быстро перерабатываться излишков жиров. В результате вы похудеете.

Морковь — химический состав

Морковь — химический состав

Морковь — самый полезный овощ, содержащий почти полный набор микроэлементов и макроэлементов, множество витаминов.

Микроэлементы моркови: алюминий, бор, ванадий, фтор, медь, молибден, литий, никель, хром, йод, селен, кобальт, цинк, железо, марганец.

Макроэлементы моркови: калий, хлор, фосфор, магний, кальций, натрий, сера.

Витамины: группа В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (ниацин), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С, К, большое количество витамина А (бета-каротина), фолиевая кислота, пантотеновая кислота, пектин и волокно.

Интересно: в законодательстве ЕС морковь считается фруктом, а не овощем. Ее принятие в качестве фрукта произошло по просьбе Португалии, которая производит варенье из моркови. Поскольку Европейский Союз субсидирует только фруктовые джемы, португальцы попросили признать морковь фруктом, и решение было положительно рассмотрено.

В моркови есть эфирные масла, различные ферменты и соединения, помогающие организму нормально функционировать.

Также в моркови есть большое количество фитонцидов (антибиотиков натурального происхождения). Благодаря этому морковь имеет антисептическое свойство.

Калорийность моркови

Калорийность моркови

Морковь — низкокалорийный продукт питания. В ста граммах моркови — 35 ккал. Энерго ценность 1 морковки — примерно 26 ккал. В отварной моркови (без соли) – примерно 16 ккал.

Состав свежей моркови (грамм на сто грамм):

углеводы — 6,7,

белки — 1,4,

жиры — 0,15,

дисахариды и моносахариды — 6,7,

вода — 89

крахмал – 0,24,

зола – 1,03,

органические кислоты – 0,31,

пищевые волокна (клетчатка) — 2,3.

Благодаря витаминам, входящим в состав моркови, она имеет одно из первых мест среди овощей.

Бета — каротин, содержащийся в моркови, помогает нормализовать работу лёгких. Витамин А положительно влияет на сетчатку глаза, поэтому морковка должна входить в рациона людей, страдающих близорукостью, блефаритом, конъюнктивитом, ночной слепотой.

Гликемический индекс моркови

Примерно — 47, у отварной моркови — 39, морковный сок — 45. Если из моркови приготовить консервы, то гликемический индекс будет выше.

Морковь польза и вред

Пользу моркови мы уже рассмотрели выше. А теперь рассмотрим противопоказания к употреблению моркови.

Итак, морковь нельзя кушать в большом количестве при обострении язвы болезни 12-перстной кишки и желудка, воспалении тонкого кишечника, наличии аллергии на неё.

Употребление моркови

Суточная норма кератина для человека — 6 миллиграмм (сто-двести грамм).

Лучше всего витамин А усваивается с жирами. Значит морковь лучше кушать в салате с подсолнечным, оливковым маслами либо сметаной.

Морковь в кулинарии

Из моркови можно делать салаты. Её используют в консервировании. Но, больше пользы морковка принесёт в свежем виде (лучше со своего огорода).

Морковь можно готовить разными способами — варить, парить, обжаривать, запекать, заквашивать с капустой и т.п.

Из морковки можно готовить морковный пирог, морковные котлеты, блины, пюре.

Хранение моркови

Морковь может до весны сохранять полезные свойства. Важно лишь соблюдать правила хранения.

Моркови нужно хранить без света, в прохладе, например в холодильнике, в пластмассовой таре. Можно хранить чистую, сухую морковь в полиэтиленовом пакете не длительное время, а немытая, сухая морковь может долго хранится в холодильнике в овощном ящике.

Также, для хранения моркови подходит сухой погреб. Её хранят в ящиках, пересыпанных сухим песком.

Источник

Морковь – двулетнее растение с множеством полезных свойств и высоким содержанием витаминов. В первый год жизни появляется розетка, сам корнеплод, который употребляют в пищу, во второй – стебель с семенами, который может достигать метра в высоту.

Мы привыкли к яркому оранжевому цвету этой культуры, но на деле она может быть не только рыжей, но и белой, розовой, желтой, даже фиолетовой. Именно такой ее знают во многих странах Азии.

Этот овощ был известен давно – еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Первыми его попробовали римляне. Примечательно, что они употребляли сочную мякоть исключительно сырой и считали ее настоящим лакомством. Они же узнали, чем полезна морковь для организма человека, открыли лечебные свойства этого ценного продукта и передали информацию о них потомкам.

С этим корнеплодом было связано немало поверий. Считалось, что его очень любят гномы, и если преподнести им такой вкусный подарок, они обязательно отплатят – золотом. Сейчас эта культура известна повсеместно, но в самом начале своей истории она не была так популярна. Причина – не всем оранжевый продолговатый овощ пришелся по вкусу. Так, американцы распробовали его не сразу и долгое время использовали в качестве корма для свиней.

Теперь морковь любят во всем мире. Она стала более нежной и мягкой, чем те виды, которые использовали в пищу в Древнем Риме. Ее применяют:

  • в диетическом питании;
  • при анемии;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при малокровии.

Чем полезен сок моркови да и сама ее мякоть для человека, мы еще расскажем в этой статье. А пока сосредоточимся на способах приготовления этого корнеплода. Его употребляют в разных видах – отварном, консервированном, тушеном, сушеном, сыром. Оранжевую соломку добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве заправки для первых и вторых блюд.

Читайте также:  Каким свойством обладает эвкалипт

Диетологи советует есть этот овощ, не счищая кожицу. Она богата фитонцидами, сахарами, витаминами и другими питательными веществами. В сердцевине их на порядок меньше.

Чем полезна морковь для организма женщин и мужчин

  • В ней много микроэлементов, обеспечивающих профилактику заболеваний сердца и сосудов. Нередко врачи советуют пить свежевыжатый сок из корнеплода (разведенный) для восстановления после инсульта. Однако овощ не только из-за этого так популярен среди любителей здоровой пищи.
  • В рыжей мякоти содержится много каротина – биохимического предшественника ретинола. Это вещество помогает сохранить остроту зрения и укрепить иммунитет. Но просто так нам его не добыть – оно будет усваиваться только в паре с жирами. Именно поэтому врачи советуют сочетать тонко порезанный или натертый корень со сметаной, маслом.
  • Какие еще витамины содержатся в моркови? Группы B, отвечающие за здоровье нервной системы, красоту волос и кожных покровов, PP, необходимый для нормализации сна и у взрослых, и у детей, борьбы с депрессией, а также аскорбиновая кислота – главный защитник от инфекций и простудных заболеваний, атакующих нас в холода.
  • В этом оранжевом овоще есть и важные микроэлементы: йод, фосфор, калий, медь. А еще клетчатка – грубые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины. 

Полезные свойства сока моркови

  • Он укрепляет иммунную систему и незаменим зимой и весной – в период авитаминоза. Укреплению защитных сил организма способствует высокое содержание провитамина A.
  • Его не только пьют, но и используют как наружное средство – для лечения ран, заживления язв, ожогов. Считается, что он помогает при дерматитах, псориазе и других заболеваниях, сопровождающихся раздражением кожных покровов.
  • Чтобы убедиться в пользе сока моркови, можно попробовать промывать им глаза при конъюнктивитах. Это средство из народной медицины называют одним из самых действенных в лечении воспаленной слизистой оболочки глаза.

Однако не всем такой природный коктейль поможет – найдутся и те, кому он причинит вред. В числе противопоказаний – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли пить нектар со своеобразным вкусом беременным и кормящим мамам? Да, если вы будете употреблять его умеренно, небольшими порциями. В этом случае не стоит опасаться возможных побочных эффектов. А при лактации сок из яркого корнеплода даже улучшает качество молока.

Витамины, содержащиеся в моркови, делают ее невероятно полезной. Она не только улучшает зрение, но и очищает эмаль зубов, предотвращает развитие кариеса, образование налета и воспаление десен. Этот овощ превосходно стимулирует аппетит, а в сочетании с медом еще и помогает унять сильный кашель.

Кашицу, приготовленную из сырого корня, используют как ранозаживляющее средство, а маску с ней же и желтком одного яйца применяют для снятия шелушения. Она делает кожу мягкой, гладкой, придает ей сияние.

Как правильно пить сок из моркови

Для него справедливы те же рекомендации, что дают в отношении других фрешей:

  • Желательно употреблять его за 30 минут до приема пищи, свежевыжатым.
  • Не стоит убирать готовый продукт в холодильник – там он потеряет добрую половину своих целебных свойств.
  • Доза, которой стоит придерживаться в начале приятной и полезной терапии свежими овощами – половина стакана в день. Максимальная – 3 стакана, но если вы хотите на нее перейти, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний на приеме у врача.
  • Хорошо пить свежевыжатый сок утром – именно в это время он лучше всего усваивается.

Если вам не нравится вкус «чистого» напитка, добавьте к нему немного молока, нежирных сливок, сок других овощей или фруктов: сельдерея, яблока, тыквы. Оранжевый нектар превосходно сочетается с апельсиновым соком.

Польза свежей моркови

  • Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает печени и поджелудочной.
  • Выяснилось, что этот овощ – средство, защищающее от онкологии. Медики советуют женщинам чаще есть салаты, главный ингредиент которых – этот яркий корнеплод. Он снижает риск развития рака яичников и молочных желез и особенно эффективен в сочетании с томатами.
  • Измельченная сердцевина корня содержит много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, защищая вас от раннего атеросклероза.
  • Сырая морковь устраняет запоры, нормализует моторику кишечника.

  • Если ребенок плохо растет, ему поможет сок из яркой мякоти полезного овоща.
  • Мужчинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. По одной простой причине: этот корень повышает фертильность и благотворно влияет на подвижность сперматозоидов.
  • Если у вас плохо с памятью, вам поможет то, что в детстве вечно вылавливали из супа. Причина – высокое содержание лютеолина – вещества, влияющего на мозговую активность и на способность к запоминанию, которая снижается с возрастом.

Теперь вы знаете, полезна ли сырая морковь и в чем заключаются ее целебные свойства. Это важный компонент правильного питания, который только выигрывает от правильных сочетаний – со сливками, сметаной, растительным маслом (оливковым, конопляным, льняным, амарантовым, подсолнечным). А если добавить к свежим овощами и любимым блюдам полезные продукты от «Корпорации Di&Di», вы не только укрепите организм, но и станете заметно стройнее.

Многие думают, что термическая обработка только вредит этому корнеплоду. Неужели лучше обойтись без нее и есть яркий овощ только в свежем виде? Оказывается, ответ на вопрос, какая морковь полезнее – сырая или вареная, не так предсказуем. Приготовление первых и вторых блюд не уменьшает количество кератина, содержащегося в рыжих корнеплодах. Его содержание не снижается, а увеличивается при отваривании или тушении. А если вы предварительно хорошо измельчите сердцевину, эффект будет еще сильнее.

Читайте также:  Какие свойства этанола и метанола лежат в основе их применения

Увы, есть одно «но». Не стоит злоупотреблять этим овощем в тушеном и вареном виде диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Причина такова: чем большей кулинарной обработке подвергается продукт, тем выше у него гликемический индекс.

Лечебные свойства и польза тертой моркови

  • Как уже было сказано, эта культура издавна применяется для лечения малокровия. Она поможет при сезонном авитаминозе, вялости, усталости без причины. Не забывайте о том, что если вы едите этот корнеплод сырым, он должен сочетаться с жирами, способствующими усвоению ценного каротина. Заправьте измельченную мякоть сметаной, добавьте немного стевии в порошке и ешьте приготовленное блюдо как натуральное лакомство.
  • Кашица из оранжевого овоща поможет и при сильном кашле, боли в горле. Сварите корнеплод в молоке, а после измельчите. Полученное средство быстро избавит от неприятных симптомов простудных заболеваний. 

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания

Особенно ценится не только яркая мякоть, которую можно сварить, потушить или запечь, но и то, что мы зачастую выкидываем – ботва. Это еще один незаменимый компонент для многих блюд, эффективное средство от разных болезней. Ее можно добавлять в салаты к помидорам, огурцам, болгарским перцам, она же становится основой для целебных отваров.

Чем так полезны простые листья одной из самых популярных овощных культур?

  • Помогают при геморрое, снимают отечность при варикозном расширении вен.
  • Дарят крепкий и здоровый сон, избавляя от бессонницы.
  • Компрессы из ботвы используются при лечении простатита, а отвар позволяет забыть о цистите и облегчить симптомы мочекаменной болезни.
  • Повышают остроту зрения при близорукости, дальнозоркости.

Можно заваривать листья и пить полученный настой как самостоятельный напиток или добавлять его в чай.

Польза моркови для организма человека – доказанный факт. Но у этого продукта есть свои противопоказания, которые следует учитывать, включая его в свой рацион. Это воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта: энтериты, колиты, язва. Не стоит есть слишком много этого корнеплода, понадеявшись на его удивительные свойства – от этого ваша кожа может пожелтеть.

Что можно приготовить

Суп

Пюреобразной консистенции с добавлением манной крупы или более привычный бульон с кислинкой лимонного сока, которым можно заправить готовое горячее вместо сметаны. Это первое блюдо приятно разнообразит рацион, хорошо насыщает и дарит заряд энергии.

Пончики

Это не шутка, они действительно существуют. Помимо натертой моркови в тесте мука, два яйца, панировочные сухари и разрыхлитель. Сформованные шарики обжариваются во фритюре и подаются к столу со сметаной.

Салат с орехами и изюмом

Превосходное блюдо для тех, кто хочет стать стройнее. В него добавляются и кислые яблоки. В качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А если убрать орехи и изюм, заменив эти ингредиенты на вареное яйцо, сметану и чеснок, получится отличный гарнир к рыбе или мясу. 

Как выбирать, хранить и готовить

  • Старайтесь обращать внимание в первую очередь на небольшие плоды, а не на излишне крупные и длинные. Чем больше овощ у вас в руках, тем больше в нем нитратов, а не полезных веществ. Оптимальное содержание витаминов в корне, чей вес составляет примерно 150 г.
  • А вот с цветом все наоборот – чем он интенсивнее, тем больше каротина в вашем приобретении.
  • Пятна и трещины на моркови – знак того, что с ее сердцевиной что-то не так.
  • Хотите, чтобы в выбранном вами овоще было много сока? Тогда он должен быть средней длины, в меру толстым, насыщенного цвета. Из такого продукта можно смело делать котлеты и запеканки – они не расползутся и легко сохранят форму, которую вы им придадите.

  • Хоть мы и сказали, что на каротин в моркови не влияет термическая обработка, другие витамины при отваривании и тушении неизбежно разрушаются. Чтобы избежать этого, готовьте в закрытой посуде.
  • Не хотите избавляться от ценной кожуры? Тогда возьмите вместо ножа специальную щеточку.
  • Хранить плод лучше в пакете из полиэтилена. Но если вы хотите, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства, поступите по-другому: окуните овощи в слабый раствор марганцовки, хорошенько обсушите и плотно уложите в банку, не забыв закрыть ее крышкой.
  • Если вы привыкли хранить морковь на балконе, укладывая ее в деревянный ящик, не выкидывайте шелуху от репчатого лука, а используйте ее для продления «жизни» яркого корня – просто пересыпьте каждый слой. Это хорошая защита от гниения. Если шелухи не осталось, можно использовать для этих же целей луковый отвар. Схема проста: окунаем в него ярко-рыжий овощ, сушим, укладываем в ящик.

Про морковь, ее пользу и вред для организма и здоровья женщин и мужчин было написано немало статей. О целебных свойствах этого плода, его сока и ботвы говорят не только народные целители, но и врачи, которые отмечают высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов в ярких съедобных корнях. Но не забывайте: любой компонент рациона должен быть проверен на предмет противопоказаний. Советуем обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть на фоне неправильного употребления фрешей или отваров. Будьте здоровы и не забывайте о том, как много может дать вам сбалансированное питание.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник