Какая марка продуктов лучше
Лучшее — не всегда самое дорогое, а иногда в премиум-сегменте попадаются некачественные и опасные продукты. Мы выбрали 5 популярных товаров с полок продуктовых магазинов и посмотрели, что о них думают эксперты Роскачества.
Вот кто победил в продуктовом батле.
Колбаса «Докторская»
Чтобы найти идеальный компонент бутерброда, эксперты Роскачества исследовали 40 торговых марок. Проверяли состав и процесс производства, а также внешний вид, консистенцию, вкус и аромат колбасы.
Заодно разобрались с мифами, которые волнуют любителей «Докторской»:
- в колбасе нет мяса, одна бумага;
- колбасу делают из домашних животных и голубей;
- а потом добавляют усилители вкуса.
В результате проверки ни в одном образце колбасы не нашли ни целлюлозы, ни ДНК кошек или собак. Однако в двух образцах обнаружили сою и кукурузу, а в 17 — следы антибиотиков. Еще два бренда — «Егорьевская» и «Царицыно» — добавили в колбасу курицу, хотя «Докторскую» готовят из говядины и свинины.
Во всех колбасах также не было кишечной палочки и превышения нитрита натрия и фосфатов. Это значит, что любой из образцов не вызовет отравления и нарушения фосфорно-кальциевого обмена.
Рейтинг «Докторских» колбас
Что не так
Энергетическая ценность отличается от заявленной, антибиотики
Что не так
Недостоверная маркировка, антибиотики
Что не так
Недостоверная маркировка, антибиотики, энергетическая ценность отличается от заявленной
Лидеры этого рейтинга не содержат крахмала, консервантов и красителей: Е102, Е110, Е124, Е131, Е132. Колбаса-победитель от Балахоновского мясокомбината оказалась одной из самых дешевых. Это доказывает, что выбирать по ценнику — плохая идея.
Победителя два: колбасы Балахоновского мясокомбината и «Окраины» набрали одинаковое количество баллов, но первый вариант дешевле в два раза
Глазированные сырки
Есть сырки за 50, 30 и 5 рублей, и это не проделки маркетологов, а просто разные продукты.
Так, «творожные сырки» — это продукт без растительных жиров и консервантов, «глазированные сырки» — без растительных жиров, но с консервантами, «молокосодержащие или творожные продукты» — с растительными жирами, но не больше 50%, а «десерты» — с растительными жирами больше 50%. Так что читайте упаковку — там должно быть указано название продукта.
Без вредных добавок и усилителей
Только полезные статьи про экономию и права. Подаются в вашу почту дважды в неделю
Специалисты Роскачества проверили 29 сырков разных категорий по 53 показателям и выбрали тройку лучших: это «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».
В четырех сырках с растительным жиром обнаружили кишечную палочку, в пяти — дрожжи, а еще в двух — плесень. Комбо из трех нарушений собрали сырки Clever.
Рейтинг глазированных сырков
Что не так
Крахмал, кишечная палочка, консервант — сорбиновая кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Что не так
Низкий уровень микрофлоры, крахмал, дрожжи, кишечная палочка, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Что не так
Низкий уровень микрофлоры, дрожжи, кишечная палочка, консервант — бензойная кислота, не шоколадная глазурь, недостоверная маркировка
Дрожжи чаще встречаются в творожных сырках. Их нашли у 15 марок. Итоговый балл сырков «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» испортили следы плесени, а продуктов под марками «Лента», «Творобушки» и «Мясновъ» — кишечная палочка. Эти компоненты говорят о нарушении санитарных норм на производстве и проблемах с хранением продукта — даже консерванты в составе не смогли помочь.
Зато ни один из производителей не мухлюет с весом и составом, ни в одном образце не нашли антибиотиков, сальмонеллы, пестицидов и тяжелых металлов.
По названию не всегда понятно, к какой категории относится продукт, поэтому ищите информацию на упаковке. Если хотите продукт без растительных жиров и консервантов — выбирайте «творожный сырок»
Крабовые палочки
Полуфабрикат для салатов делают из рыбьего фарша. В дело идут в основном минтай, путассу и хек. Специалисты Роскачества проверили 30 производителей и в половине случаев нашли в составе больше 15% крахмала — им заменяют фарш.
Но есть и хорошие новости: в пяти марках обнаружили следы мяса краба. И если в двух это скорее рекламный трюк, то в Columbus и Vici доля краба больше 160 мг/кг. Ни в одних крабовых палочках не нашли пестицидов, опасных металлов и микроорганизмов, токсичных соединений и радионуклидов.
Рейтинг крабовых палочек
Что не так
Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка
Что не так
Есть крахмал, недостаточное количество белка
Что не так
Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка
Что не так
Есть соя и крахмал, недостаточное количество белка
Из плохих новостей: животный белок заменяют растительным в 9 из 30 крабовых палочек, а в палочках Aro, «Красная цена», «Первым делом» и Horeca Select обнаружили клостридии — это бактерии, которые могут привести к ботулизму.
Крабовый топ-3. Если не знаете, какие палочки выбрать, прочитайте состав. Лучше брать те, где больше белка и меньше углеводов. Эти цифры показывают, насколько рыбные или крахмальные палочки перед вами
Пельмени
Специалисты Роскачества попробовали пельмени 48 марок. Они проверили, заменяют ли мясо соей, рвется ли тесто во время варки и еще 88 показателей. Ни одни пельмени не набрали максимального количества баллов — даже у лидеров рейтинга есть проблемы.
В девяти образцах нашли кишечную палочку, а так как продукт замораживают и упаковывают на заводе — проблема, скорее всего, на этом этапе. В восьми пельменях обнаружили микроорганизмы, а в одних — плесень.
Рейтинг пельменей
Что не так
Следы сои, недостатки во внешнем виде
Что не так
Недостатки во внешнем виде
Что не так
Антибиотики, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Что не так
Кишечная палочка, следы сои, недостоверная маркировка, начинки меньше, чем теста
Что не так
Посторонний привкус и запах, кишечная палочка, начинки меньше, чем теста
Один из мифов о пельменях гласит, что вместо мяса используют перемолотые кости, хрящи и сою. Чтобы найти следы костей, исследователи измерили количество кальция в мясе. Ни в одних пельменях показатель не превысил 0,05%, а хрящи нашли только в продукции марки «Бульмени». ДНК сои обнаружили только в небольших количествах, которые могли попасть из специй или с сортировочной ленты на заводе.
Лидеры проверки. В исследовании проверяли пельмени ценой от 92 до 640 Р за кг, но ни один из образцов не получил максимальную оценку
Спагетти
В зону внимания Роскачества попала 21 марка спагетти из твердой пшеницы: 7 итальянских, одна немецкая и 13 российских. От привычных макарон спагетти отличают жесткие требования к внешнему виду и муке.
У хороших спагетти гладкий и прозрачный излом, однородный цвет, ровная цилиндрическая форма, почти неизменная при варке. Ни у кого с этим не возникло проблем, кроме «Седьмого континента» — нашли белые вкрапления. Это значит, что тесто плохо замесили или использовали муку не высшего сорта.
Рейтинг спагетти
Что не так
Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка
Что не так
Вода мутнеет при варке, неоднородный цвет
Что не так
Мука из мягких сортов пшеницы, низкая доля белка, крошка в упаковке
Пшеницу мягких сортов можно вычислить при варке — вода станет мутной. Значит, в муку добавили сухие вещества — например, крахмал. По госту таких веществ должно быть не больше 6%, однако спагетти «Гранмулино» и «Седьмой континент» не уложились в требования, хоть и указали на упаковке соответствие стандарту качества.
По результатам проверки сразу 8 марок получили высший балл. Рядом с итальянскими спагетти в топе уверенно себя чувствуют и российские
Источник
Сегодня становится модным правильное питание, правильный образ жизни и всё то, что связано со словом “натурально”. Но особое внимание уделяют эко-продуктам. Digital-агентство “Интериум”составило рейтинг полезных эко-продуктов по мнению пользователей социальных сетей.
В исследовании принимало участие 15 наиболее популярных брендов, десять из которых действительно были признаны среди потребителей эко-продукции.
Лидерами по количеству упоминаний в социальных сетях стали BombbarChikalab (батончики, паста, печенье), Fit Parad (сахарозаменители, кондитерские ингредиенты) и NeMoloko (заменители молока и сливок), которые в большой степени ассоциируются со здоровым питанием.
ТОП-10 эко-продуктов
Интериум
При этом каждый вторник у бренда Bombbar отмечался всплеск упоминаний. Это связано с тем, что именно по этим дням в своей официальной группе в VK проводят стримы (прямые трансляции), рассказывая о последних новинках бренда, общаясь с аудиторией. Не забывают показывать, как обстоят дела на производстве, где создается продукт. А также в прямом эфире разыгрывают подарки и определяют победителей конкурсов. Это обеспечивает высокое вовлечение аудитории и лояльность.
Ключевыми каналами, где представлены отзывы покупателей, мнения потребителей и лидеров мнений стали Vk (более 36.3%), Instagram (более 22.2%) , Ozon.ru ( 15.1%) и Irecommend.ru (около 7.3%). В VK всё чаще проводят прямые эфиры, создают “обсуждения”, где люди делятся своим мнением. В Instagram актуальны прямые эфиры (общение с аудиторией, проведение конкурсов, обзор продукции, различного рода backstages), Stories (мини-репортажи со сроком действия в 24 часа), посты в видео-формате. А также “хэштеги” и “геопозиция”, которые позволяли распространить упоминание об эко-бренде среди большей аудитории. Важно отметить, что для продуктов питания были очень важны магазин ozon.ru и сервис отзывов Irecommend.ru, на которых пользователи делятся мнением о брендах, а первый при этом выступает ещё и каналом продаж.
В сравнении с другими брендами Fit Parad имел более 70% упоминаний в vk.com и Instagram.com в формате «видео».Таким способом потребители продукта показывает, как они его используют (рецепты и процесс приготовления) и какие впечатления при этом испытывают. Такая обратная связь очень полезна для бренда, ведь это наилучший способ передачи информации и эмоций о продукте.
Исследование проводилось в период с 15 октября по 15 ноября 2019 года. Процесс отбора торговых марок основывался на:
• Анализе блогов лидеров-мнений, которые используют и продвигают эко-продукты;
• Изучении статей по трендам в эко-продукции;
• Наблюдении в точках продаж данных продуктов (что чаще всего приобретают потребители);
• Мониторинге упоминаний эко-продуктов в социальных сетях.
{
“author_name”: “Александр Анохин”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [“u044du043au043eu043fu0440u043eu0434u0443u043au0442u044b”,”u0441u043eu0446u0441u0435u0442u0438″,”u0438u0441u0441u043bu0435u0434u043eu0432u0430u043du0438u0435″],
“comments”: 8,
“likes”: 3,
“favorites”: 10,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “flood”,
“id”: 94794,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Thu, 28 Nov 2019 10:17:11 +0300”,
“is_special”: false }
Источник
Молоко мы привыкли пить с самого детства – оно полезное, даже вкусное. Свежего деревенского молока нам почти не достать, потому приходиться пить то, что продаётся в магазинах. Не все мы понимаем надписи на бутылках и коробках, но всё же выбирать, как правило, не приходится. Так какое же молоко полезнее? Собрали лучшие марки по версии Росконтроля и делимся ими с вами. Рассмотрим привычное для всех ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.
5. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ
Мы все привыкли считать его дорогим, а значит хорошим молоком. Но, как видите, в этом топе молоко “Домик в деревне” на последнем месте. Нет, оно не плохое и не вредное. Только есть ряд качеств, за которое его оставили тут. Так, массовая доля белка в продукте меньше, чем должно быть, а само молоко не соответствует некоторым показателям технического регламента. Растительных жиров в продукте почти нет, оно считается безопасным. Стоит в магазине от 65 рублей за 925 мл.
4. АВИДА
Молоко этой марки можно найти не во всех магазинах, но тем не менее его считают качественным. Растительных жиров в нём нет, сам жирокислотный состав соответствует всем нормам. Но у напитка слабый молочный вкус, доля кальция заниженная, концентрация некоторых других веществ и соединений завышена. Стоит продукт от 60 рублей.
3. СЕЛО ЗЕЛЁНОЕ
Молоко этой марки считают безопасным и качественным. Растительных жиров в нём не было найдено, само молоко содержит много питательных веществ, но верить наклейке “100% чистый продукт” не стоит – это уловка. Напиток может пахнуть не совсем как молоко, содержание белков в нём уменьшено из-за технологии производства, при употреблении продукта в чистом виде чувствуется привкус кипячения. В магазине такое молоко будет стоить от 55 рублей.
2. VALIO
Ещё одна марка, мало известная в регионах, но качественная и безопасная. Оно считается почти натуральным, не содержит растительных жиров, имеет приятный привкус и соответствует всем требованиям по содержания некоторых важных соединений, но вот содержание белка занижено, что само по себе уже плохо. Но молоко пользуется спросом, большинство потребителей довольны продуктом. Стоит такой продукт в магазине от 80 рублей, потому он и на втором месте.
ДОСТОЙНЫ УПОМИНАНИЯ
Некоторые региональные марки довольно-таки качественные и безопасные. Так продукты производителей Parlamat, Экомилк, Вкуснотеево соответствуют всем требованиям, но отстают от представителя топа по вкусовым или вещественным показателям, потому не очень распространены и, как правило, дорогие в цене.
1. ПРОСТОКВАШИНО
По мнению экспертов молоко считается лучшим на сегодня. Оно качественное, безопасное, вкусное и натуральное. В нём нет растительных жиров, массовая доля белка даже выше нормы – и это очень хорошо. К этому можно добавить ещё ряд полезных соединений и веществ, которые не присутствуют в других марках. Напиток даже считается полезным. Он распространён в магазинах больше всех. Из минусов – чуть изменён вкус молока – дело в технологии изготовления. Но это почти не заметно. Молочная продукция этой марки пользуется положительными отзывами среди потребителей и от этого самый большой спрос. Продукт стоит от 60 рублей.
Молоко – часть нашего рациона, и нам приходится его покупать, поскольку жить в деревне может не каждый. Магазины всегда предоставляют выбор марок, делают скидки и акции, но стоит понимать, что не вся продукция – полезная и качественная.
Источник
СТМ обычно дешевле, но их качеству редко доверяют. Оправданы ли такие предосторожности? Как показывает практика, среди них попадают и качественные продукты, и такие, которые лучше не покупать. Впрочем – смотрите сами. Мы сделали подборку молочных продуктов бренда “Каждый день”.
Хорошие продукты
1. Сметана “Каждый день” 20%
Качественный продукт
Сметана “Каждый день” 20% призводится в Набережных Челнах в соответствии с ГОСТ 31452-2012.
По микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицетин отсутствуют.
По физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31452-2012. Фактов несоответствия маркировке не выявлено. Сметана не содержит примеси растительных жиров. Содержит большое количество полезных микроорганизмов.
Имеются замечания к органолептическим показателям — белые мелкие комочки в массе, легкий запах и привкус топленого молока.
Имеет пролонгированный срок годности — 21 сутки вместо 3 суток, рекомендованных СанПиН 2.3.2.1324-03. В маркировке не указано, из каких сливок (нормализованных или восстановленных) изготовлен продукт.
2. Простокваша “Каждый день”
Качественный продукт
Простокваша “Каждый день” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-хилическим показателям.
Фактов недостоверной маркировки невыявлено.
Образец выработан в соответствии с ГОСТ 31456-2013 и имеет замечание к органоелптическим показателям: вкус и запах лабовыраженные, вкус слегка кисловатый.
Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
3. Сыр “Каждый день” Пошехонский
Качественный продукт
Сыр “Каждый день” Пошехонский соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Массовой доли жира в сухом веществе на 10%отн. больше, белка нп 11%отн. меньше, чем указано в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки невыявлено.
Сыр изготовлен по ТУ, требования которых экспертам не известны. Не соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по органолептическим показателям: консистенция слабо эластичная, слегка ломкая на изгибе,с легким запахом и привкусом топленого масла, со слабой горечью в послевкусие. Соответствует стандарту на аналогичный вид продукции по физико-химическим показателям. Жирнокислотный состав образца соответствует молочному жиру.
Низкое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание добавленного фосфата по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит нитраты (указаны в составе).
Не содержит немолочного жира.
Плохие продукты
1. Ряженка “Каждый день”, 3,2%
Черный список
Ряженка “Каждый день” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31455-2012 по идентификационным признакам ряженки — содержит крахмал. Не соответствует ГОСТ 31455-2012 по органолептическим показателям — слабый запах и привкус пастеризации, слабый кормовой привкус. Вкус кисловатый
Содержание лактулозы значительно ниже средних значений, характерных для продуктов прошедших длительную температурную обработку.
В апреле 2017 года Росконтроль проверил ряженку “Каждый день” с массовой долей жира 2,5% – Черный список. В продукте отсутствуют живые молочно-кислые микроорганизмы. Обнаружено большое количество посторонней микрофлоры: дрожжи и плесень. Присутствует посторонний полимерный запах и привкус.
2. Молоко “Каждый день” 3,2% пастеризованное
Черный список
Не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: образец с посторонним запахом и привкусом (кормовым, несвежего жира).
3. Сливки “Каждый день” ультрапастеризованные, 10%
Черный список
Сливки “Каждый день” соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствуют указанному в маркировке составу и наименованию “сливки” согласно критериям идентификации сливок по ТР ТС 033-2013 и указанному в маркировке ГОСТ 31451, так как содержит загуститель — крахмал, что недопустимо для данного вида молочной продукции.
Не является сливками, так как содержит крахмал в количестве 1,15%. Содержит молочный жир. Выявлен сравнительно высокий уровень добавленного фосфата (0,392%) — вероятно использование добавленных в качестве стабилизаторов фосфатов, не указанных в маркировке.
Сливки имеют удовлетворительные органолептические свойства. Соответствуют заявленной пищевой ценности.
Полные тесты этих и других продуктов вы найдете в Каталоге на портале
Читайте также:
Самые сливки! Топ-5 лучших брендов
6 лучших сыров российского производства по версии Росконтроля
5 самых полезных каш: с чего начать свой день?
Источник