Какая кислота содержится в желудочном соке человека
Желудок представляет собой сложный орган мешкообразной формы. Основная функция заключается в переваривании продуктов питания. Его деятельность происходит за счет развитой мышечной ткани и пищеварительного сока, который вырабатывается железами слизистой оболочки.
В статье разберем, из чего состоит желудочный сок человека, его свойства и состав.
Оглавление
- Основные составляющие желудочного сока
- Роль в пищеварении
- Где вырабатывается
- Физико-химические свойства
- Химический состав
- Таблица
- Биохимический состав
- Таблица
- Ферменты
- Таблица
- Какая кислота входит в состав желудочного сока
- Какова роль соляной кислоты
- Какой компонент обладает бактерицидным действием
Основные составляющие желудочного сока
В состав желудочного сока человека входят многочисленные компоненты: ферменты, соляная кислота, слизь, вещества белковой структуры. Каждая составляющая имеет свое предназначение. Слаженная работа компонентов сока обеспечивает переработку сложных соединений, которыми представлена пища, в простые.
Весомая роль в процессе пищеварения отводится 5 основным веществам:
- Соляная кислота – важная составляющая пищеварительного сока. Она отвечает за поддержание нормальной кислотности внутри желудка, способствует превращению пепсиногена в пепсин. HCl обеспечивает надежную защиту от вирусов и бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов не выдерживают кислой среды и погибают.
- Бикарбонаты участвуют в реакции нейтрализации HCl. Агрессивная соляная кислота способна оказывать повреждающее действие на поверхность слизистой желудка и 12–перстной кишки. Бикарбонаты защищают слизистую.
- Пепсиноген является предшественником пепсина. Под действием последнего расщепляются белки. Вырабатывается главными клетками слизистой.
- Слизь обеспечивает надежную защиту внутренней оболочке желудка от агрессивных компонентов сока (пепсина и соляной кислоты). Она находится в двух состояниях: в составе желудочного сока и образует толстый слой геля на стенках желудка с концентрацией бикарбонатов. Они нейтрализуют НСl. Таким образом, внутренняя поверхность желудка имеет механическую (непроницаема для пепсина) и химическую защиту (нейтрализация кислоты). Муцин постоянно расходуется и непрерывно образуется благодаря активной работе добавочных клеток и желез.
- Внутренний фактор Касла – фермент, специализирующийся на активации витамина B₁₂. Секрет образуется и сосредоточен в обкладочных клетках фундальных желез.
Нарушение секреции любого компонента пищеварительного сока может закончиться развитием хронических заболеваний ЖКТ, но в первую очередь пострадает сам желудок.
Роль желудочного сока в пищеварении
В процессе пищеварения главной инстанцией после ротовой полости для пищи становится желудок. Мышечный орган вместе с ферментами выполняет важные функции.
Роль желудочного сока в пищеварении кратко и понятно опишем по пунктам:
- За счет пепсинов происходит разрыв крупных белковых молекул и образование цепочек полипептидов, состоящих из белковых соединений. Это начальный этап в переваривании белков. На этом этапе всасывания не происходит, но белковые молекулы разбухают, теряют прочность, что в дальнейшем позволит им окончательно превратиться в аминокислоты под действием желез тонкой кишки, поджелудочной железы.
- Желудочный сок характеризуется незначительным липолитическим эффектом. Это значит, что под его действием расщепляются эмульгированные жиры материнского молока у новорожденных. Для взрослого человека эта функция не имеет большого значения.
- Пищеварительный сок обладает противомикробными свойствами. Он предупреждает дальнейшее «путешествие» бактерий, попавших с пищей в желудок, по пищеварительному тракту.
Где вырабатывается желудочный сок
Науке давно известно, как и что вырабатывает желудочный сок. Он образуется вследствие деятельности всего пула секреторных клеток слизистой оболочки органа. У взрослого человека за 1 день продуцируется около 2 литров жидкости. Существует несколько типов клеток, синтезирующих желудочный сок. Они отличаются по локализации:
- Кислотопродуцирующие клетки расположены по телу и дну желудка. Они занимают около 80% площади полого органа. Скопления клеточных элементов образуют углубления на поверхности слизистой оболочки. Они называются желудочными ямками, которые образованы главными, париетальными и мукоидными клетками. Первые секретируют пепсиноген. Париетальные клетки занимаются выработкой HCl. Добавочные или мукоидные отвечают за синтез бикарбонатов, слизи.
- Небольшая часть клеточных элементов припадает на антральный отдел желудка. Они специализируются на выработке слизи для защиты внутренней оболочки от агрессивных факторов.
Каждая клеточка желудка выполняет определенную роль. Нарушение ее анатомии и физиологии заканчивается заболеваниями ЖКТ.
Физико-химические свойства желудочного сока
Несколько фактов о желудочном соке:
- В норме отмечается кисловатый запах желудочного содержимого. Он может меняться в зависимости от количества HCl. При низком уровне соляной кислоты, присутствии продуктов брожения запах напоминает испарения органических кислот. Например, молочной или уксусной. Если от желудочного содержимого исходит запах гнили, значит – человек страдает онкологией.
- Пищеварительный сок желудка практически бесцветен. Желтоватый оттенок появляется при наличии низкой кислотности, ахилии. Зеленый цвет говорит о высоком уровне соляной кислоты, присутствии желчи. Красное и коричневое окрашивание означает присутствие крови.
- Умеренное количество слизи – норма. Ее объем изменяется при гастритах с низкой кислотностью (гипертрофическом, атрофическом).
- Объем желудка натощак колеблется от 0 до 50 мл.
Перечисленные характеристики играют важную роль в диагностике патологии органов ЖКТ. По изменению физико-химического состава желудочного содержимого можно судить о патологии пищеварительной системы.
Химический состав желудочного сока
Любознательному пациенту или ученику 8 класса интересно знать, какие химические вещества входят в состав желудочного сока. Ведь они запускают основные механизмы пищеварения.
Жидкость состоит из двух главных компонентов: водного и сухого. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими соединениями.
К неорганическим компонентам относятся:
- вода;
- хлориды;
- сульфаты;
- фосфаты;
- гидрокарбонаты;
- аммиак.
Без перечисленных компонентов желудочного сока невозможно пищеварение.
Таблица 1. Неорганический состав желудочного сока и роль компонентов в процессе пищеварения
Вещество | Концентрация | Его функция |
НСl | Ее концентрация составляет 160 ммоль/л | Химическое вещество уничтожает патогенные микроорганизмы. HCl создает кислые условия, необходимые для работы ферментов |
Фосфаты | 10—60 мг/л | Участвуют в химической обработке пищи |
Сульфаты | 10 мг/л | Проявляют аналогичное действие |
Хлориды | 5–6 г/л | Регуляция pH |
Гидрокарбонаты | 0—1,2 г/л | Принимает участие в химических реакциях для переваривания пищевых продуктов, защите слизистой |
Аммиак | 10 мг/л | Продукт биохимических процессов клеток желудка |
Каков биохимический состав желудочного сока и его действие
Состав и значение желудочного сока зависит от секреции, активности биохимических веществ. Важная роль отводится пепсинам. Они необходимы для расщепления сложных белковых структур на простые.
Каждый белок имеет универсальный набор аминокислот (АК). Соединение сотен и тысяч АК приводит к образованию огромной белковой молекулы. Чтобы клетки могли переваривать громоздкий комплекс, необходимо его расщепить. Такую задачу под силу выполнить специальным ферментам, которые активны при температуре 37–38 C°.
Различают три вида пепсинов:
- Пепсин A;
- Пепсин B;
- Пепсин C.
Их слаженная работа способствует образованию несложных веществ, которые легко перевариваются отделами желудочно–кишечного тракта.
В состав желудочного сока входят другие ферменты – гастриксин и желудочная липаза. За счет попадания пищевого комка, среда в желудке ощелачивается. Важная особенность гастриксина – переваривание белков в менее кислой среде, тогда как пепсин становится менее активным.
Таблица 2. Биохимический состав желудочного сока
Вещество | Значение |
Пепсин A | Наиболее активен при низкой pH. Он занимается расщеплением белков с образованием олигопептидов |
Пепсин B | Специализируется на расщеплении желатина (белка соединительной ткани) |
Пепсин C | Способствует гидролизу гемоглобина, яичного белка |
Липаза | Обеспечивает гидролиз эмульгированных жиров |
Гастриксин | Участвует в расщеплении белковых молекул, в условиях повышения pH |
Какие ферменты входят в состав желудочного сока
В состав желудочного сока входят ферменты протеолитической и непротеолитической природы. Первая группа веществ специализируется на гидролизе белков. Они разрушают связи между белковыми структурами с образованием простых пептидов. Под действием непротеолитических ферментов расщепляются жиры.
Протеолитическими свойствами обладает целый ряд веществ: реннин, пепсин, гастриксин, АТФ, молочная кислота, слизь, гастромукопротеин. Первые три фермента характеризуются сходной первичной структурой. Они происходят из пепсиногена.
К непротеолитическим компонентам относится липаза. Необходима для расщепления эмульгированных жиров молока. Особенное значение имеет для грудных детей.
Таблица 3. Ферменты, входящие в состав желудочного сока
Энзим | Какие клетки вырабатывают | Роль |
Пепсиноген | Фермент синтезируется фундальными клетками желудка | Является предшественником пепсина. С помощью HCl из пепсиногена образуется пепсин |
Пепсин | Образуется из пепсиногена | Разрывают пептидные связи белка. Способствуют образованию простых пептидов |
Гастриксин | ||
Химозин | Основная функция – створаживает молоко. Присутствует у детей в грудном возрасте. Взаимодействует с важным компонентом молока под названием казеин. В процессе реакции формируется нерастворимый сгусток, который быстро выводится с желудка. У взрослого человека молоко створаживается с помощью пепсина | |
Фактор Кастла | Источник – париетальные клетки | Трансформирует витамин B₁₂ в активную форму, которая может всасываться в ЖКТ |
Липаза | Вещество секретируется главными клетками | Необходима для расщепления эмульгированных жиров |
Лизоцим | Белок образуется в результате активной деятельности фундальных клеток | Оказывает противомикробное действие |
Какая кислота входит в состав желудочного сока
Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Она образуется париетальными клетками органа.
Согласно анатомии слизистая желудка делится на две области. Одна отвечает за выработку HCl, другая – за синтез бикарбонатов. Последние необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Они предупреждают ее негативное влияние на чувствительную слизистую желудка.
Интересно знать! У мужского пола процент париетальных клеток больше, чем у женщин. А продукция соляной кислоты выше.
В процентном соотношении HCl преобладает над другими кислотами в несколько раз. Высокий уровень молочной кислоты может говорить о недостаточном образовании соляной.
Концентрация, входящей в состав желудочного сока, HCl равняется 160 ммоль/л. Высококонцентрированный раствор мог бы полностью выжечь слизистую органа. Защитные вещества не допускают возникновения необратимой ситуации.
НСl вырабатывается в три этапа:
- Запах и вкус пищи вызывает передачу нервного импульса на клетки желудка.
- Когда пища растягивает стенки желудка, выделяется гормон гастрин. Под его влиянием происходит выделение HCl париетальными клетками.
- Когда переваренная пища поступает в 12–перстную кишку, вырабатывается гормон соматостатин. Он блокирует выход соляной кислоты из клеток.
Какова роль соляной кислоты в желудочном соке
Кислота, входящая в состав желудочного сока, обладает следующими функциями:
- Она способствует распаду белковых молекул и набуханию.
- Кислота активирует пепсиноген, превращая в пепсин.
- Созданная кислая среда способствует уничтожению патогенных микроорганизмов и лучшему расщеплению белков.
- Под действие HCl происходит регуляция деятельности ЖКТ. От уровня pH зависит усиление или торможение нервных и гуморальных влияний на работу ЖКТ.
Нормальный уровень основного компонента желудочного сока обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
Какой компонент желудочного сока обладает бактерицидным действием
Состав желудочного сока здорового взрослого человека уникален, ведь он обеспечивает не только переваривание пищи, но и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
Бактерицидным действием обладает 2 вещества желудочного сока:
- соляная кислота;
- лизоцим.
Лизоцим – белок с бактерицидными свойствами. Он находится в слюне, слезах, желудочном соке всех известных позвоночных организмов. Белок действует на микробную клетку извне.
Механизм разрушения патогенных бактерий заключается в нарушении целостности пептидогликанового слоя внешней стенки микроорганизма. Без наружной оболочки чужеродный агент погибает.
Лизоцим широко применяют в медицине при бактериальных и вирусных заболеваниях. Природный компонент желудочного сока убивает вредные микроорганизмы. Выздоровление наступает быстрее.
Рекомендуемые материалы:
Источник
Желудок – это важный отдел пищеварительной системы. Этот орган накапливает и перемешивает пищевой комок. Именно в желудке происходит химическое расщепление пищи, а также преобразование витаминов и микроэлементов в легкоусвояемые формы. Одной из главных функций этого органа является выделение желудочного сока.
Нормальная переработка пищи просто невозможна без этого физиологического процесса. В состав желудочного секрета входит соляная кислота. В норме ежедневно выделяется до двух литров этой жидкости. Какую роль в нашем организме играет желудочный сок? Из чего состоит этот секрет? Почему уровень кислотности понижается и повышается? Обо всем этом и другом поговорим в этой статье.
Определение термина
Желудок играет огромную роль в процессах пищеварения. Под воздействием перистальтики происходит перемешивание пищевого комка. В нем также происходит образование огромного количества ферментов. Благодаря кислой среде желудка происходит нейтрализация бактериальной инфекции. При попадании некачественной пищи срабатывает рвотный рефлекс, что предупреждает дальнейшее расстройство.
Пищеварительный сок на девяносто девять процентов состоит из воды. В нем также обнаруживаются ферменты и минеральные составляющие. Изменение цвета на желтый свидетельствует о наличии желчного секрета в желудочном секрете. Красный или коричневый оттенок может указывать на примесь крови. При активных бродильных процессах сок имеет неприятный гнилостный запах.
Важно! Соляная кислота, входящая в состав пищеварительного сока, является самым сильным стимулятором секреции поджелудочной железы.
В перерывах между приемами пищи желудок вырабатывает нейтральную слизь. После употребления еды в нем появляется кислая реакция. Состав секрета может меняться в зависимости от количества употребленной пищи и ее вида. Благодаря наличию слизи происходит нейтрализация агрессивного действия выделяемой кислоты. Вот почему желудочный сок человека не повреждает внутренние стенки желудка.
Более того, вязкая слизь обволакивает пищевой комок, благодаря чему улучшается пищеварительная функция. Химический состав желудочного сока включает в себя следующие компоненты:
- соляная кислота;
- мукоиды;
- пепсин;
- липаза;
- минеральные соли.
Специалисты также отмечают, что в состав желудочного сока входят бикарбонаты. Какую же роль выполняют эти компоненты? Интересно, что кислота начинает вырабатываться лишь после того, как сработает соответствующий рефлекс, который не всегда появляется при попадании пищи.
Что же происходит, если рефлекс сработал, а пищи в желудке нет? Как раз в этом случае помогают бикарбонаты. Ионы оказывают защитную функцию и не дают кислоте повредить орган. Под их действием образовывается углекислый газ и вода, в результате чего кислая среда сменяется щелочной. Если бы не бикарбонаты, в результате заброса содержимого желудка могли бы появляться ожоги гортани и горла.
Соляная кислота в желудке играет огромную роль в процессах пищеварения
Кислотность желудка
Главным индикатором нормального функционирования желудка является уровень кислотности, то есть концентрации кислоты в желудочном соке. Этот показатель измеряется в разных отделах желудка, пищевода и 12-перстной кишки. Соляная кислота в желудке дробит сложные молекулы, что облегчает всасывание в тонком кишечнике.
Синтез кислоты в желудке меньше установленных показателей говорит о пониженной кислотности. При повышенном уровне кислотности концентрация кислоты превышает норму. В любом случае сдвиг этого показателя запускает патологические изменения в ЖКТ и вызывает появление неприятных симптомов.
Пониженная или повышенная секреция соляной кислоты грозит появлением хронического гастрита, язвенной болезни и даже рака. В настоящее время существует большое количество способов измерения уровня кислотности, но наиболее точным и информативным считается внутрижелудочный метод. В течение суток концентрация соляной кислоты измеряется одновременно в нескольких отделах желудка. Это происходит с помощью приборов, которые оснащены специальными датчиками.
Важно! Стимуляция желудочного сока для исследования проводится с помощью средств, которые содержат инсулин или гистамин.
Также применяется методика фракционного зондирования. С помощью резиновой трубки отсасывается содержимое желудка. По сравнению с предыдущим методом, результаты данного исследования не так точны. Это связано с тем, что забор биологического материала берется из разных зон и перемешивается.
Более того, сам процесс исследования нарушает нормальную работу желудка, а это также искажает полученные результаты. Специалисты выделяют два основных вида изменения уровня кислотности: повышенный и пониженный тип. Поговорим об этих изменениях подробнее.
Анализ покажет, какая кислота в желудке
Повышенная кислотность
Избыточная выработка соляной кислоты проявляется в виде таких неприятных симптомов:
- изжога. Обычно она появляется после приема пищи или принятия горизонтального положения. Изжога является результатом заброса желудочного содержимого в пищевод. Раздражение слизистой оболочки и является причиной появления жжения;
- кислая или горькая отрыжка. Появляется она при попадании газов или пищи в пищевод;
- болевая вспышка;
- чувство тяжести и переполненности желудка. Даже обычный перекус вызывает неприятные ощущения;
- снижение аппетита;
- вздутие живота;
- урчание в животе;
- тошнота, рвота;
- запор или диарея.
При высокой выработке желудочного сока возникает изжога и приступ боли. При повышенной кислотности ни в коем случае нельзя нейтрализовать ее содой. В дальнейшем это приведет к еще большему повышению секреции желудочного сока и образованию глубоких язв на слизистой оболочке.
Привести к излишней кислотности могут самые различные факторы: погрешности в питании, вредные привычки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств. В основу развития гиперацидного гастрита ложится также влияние хеликобактерной инфекции. Это единственная бактерия, которая не повреждается соляной кислотой.
Пониженная кислотность
Несмотря на то что гипоацидный гастрит встречается гораздо реже, он считается наиболее опасным. Падение желудочной активности грозит проникновением болезнетворных микроорганизмов. Снижение ферментативных свойств проявляется в виде таких симптомов:
- отрыжка тухлым;
- ухудшение аппетита;
- плохой запах изо рта, устранить который не помогает даже чистка зубов;
- кишечные расстройства;
- задержка стула;
- приступ тошноты, возникающий после приема пищи;
- вздутие живота.
Гипоацидный гастрит грозит развитием анемии, гипотонии, аллергической реакции, аутоиммунных процессов. Уменьшение концентрации кислотности может способствовать даже к развитию рака.
Сниженная выработка соляной кислоты может привести к развитию серьезных патологий, таких как анемия, аллергия и рак
Натуральный желудочный сок
В состав лекарственного средства входит пищеварительный сок, а также спиртовой раствор салициловой кислоты. Препарат применяют для нормализации уровня кислотности в желудке и улучшения процессов пищеварения. Натуральный желудочный сок улучшает аппетит и устраняет диспепсические расстройства. Специалисты назначают средство при ахилии, гипоацидном и анацидном гастрите.
Натуральный желудочный имеет некоторые ограничения, его нельзя применять в следующих случаях:
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- гиперацидный гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- эрозивный гастрит и дуоденит;
- аллергия на действующие компоненты.
Большую роль играет правильное хранение препарата. Если оставить средство в теплом месте, оно потеряет свою активность.
Продукты, влияющие на кислотность
Для нормализации состояния, связанного с изменением секреции желудочного сока, в первую очередь необходимо нормализовать питание. Далее поговорим о продуктах питания, которые повышают и, наоборот, понижают уровень кислотности.
Повышение pH
Повышение кислотности провоцируют алкогольные напитки. Спиртное раздражает слизистые оболочки пищеварительных органов, из-за чего питательные вещества не могут в должной мере усвоиться. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем интенсивнее будет выделяться пищеварительный сок. Проявляться это может в виде сильной изжоги, тошноты и приступов боли в районе желудка.
Важно! Уровень рН повышается после употребления шампанского, пива, вина и слабоалкогольных коктейлей.
Основу рациона для людей, находящихся на правильном питании, составляют фрукты. Многие даже не подозревают, что они способны значительно увеличивать уровень кислотности в желудке. Такую реакцию могут вызвать:
- виноград;
- дыня;
- гранат;
- персик;
- киви;
- цитрусовые.
Цитрусовые повышают уровень рН
Как ни странно, но некоторые овощи также способны усиливать секрецию желудочного сока. Функциональность секретных желез увеличивает потребление таких продуктов:
- капуста;
- маринованные огурцы;
- кабачки;
- томаты.
Повышение кислотности может еще быть реакцией на жирную и сладкую пищу. Если говорить о жирной еде, то в ее состав часто входит спред, маргарин, растительный жир. Употребление такой пищи приводит к нарушению процессов пищеварения и повышению функциональной активности секретных желез.
Если говорить о сладостях, то стоит отметить, что не все они влияют на количество выработки желудочного сока. Такой реакции не дает мед, халва и зефир. Увеличивать кислотность может шоколад, торты, пирожные, алкогольные десерты и т. д. Специи придают блюдам изысканный вкус, но некоторые из них могут вызывать патологические изменения в работе секретных желез.
Усиливать секрецию пищеварительного сока способны такие продукты: мускатный орех, чили, гвоздика, красный и черный молотый перец. Для нейтрализации кислоты в лечении применяются также травы. Нормализовать уровень желудочного сока помогут отвары из цветков ромашки,корня солодки, корневища аира, горькой полыни, иван-чая.
Понижение рН
Для понижения кислотности больным рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, а именно разваренные каши, суп-пюре, овощное протертое пюре из моркови, тыквы, картофеля. Продукты, содержащие несложные соединения, понижают кислотность и в то же время не требуют для расщепления большого количества энергии. К примеру, если выбирать между мясом и рыбой, то предпочтение отдается последнему продукту, так как в нем содержится меньше жирных соединений.
Разваренные каши понижают кислотность желудка
Выделим список продуктов, которые стоит употреблять для понижения рН:
- крупы: рисовая, манная, кукурузная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная;
- персики, яблоки, бананы;
- картофель, свекла, оливки;
- малина, брусника, кизил, айва, смородина, мандарин, черника, клубника, земляника.
Лекарственные препараты, регулирующие уровень рН
Медикаментозные средства помогут нормализовать рН и предотвратить развитие заболевания. Снизить кислотный уровень помогут следующие средства:
- антациды. Эти препараты нейтрализуют кислоту благодаря поглощению вредных частиц. Наряду с этим, они обволакивают слизистую оболочку желудка и стимулируют образование защитной слизи. Чаще всего антациды используются в виде средств для скорой помощи, но долгосрочного эффекта они не оказывают;
- альгинаты. Эти препараты способны вбирать в себя излишек соляной кислоты и выводить его из организма. Кроме того, альгинаты укрепляют работу иммунной системы и образовывают защитную пленку на стенках желудка;
- блокаторы действуют напрямую на клетки желудка. Их обычно применяют в том случае, если антацидные средства не смогли справиться с проблемой.
Если же требуется, наоборот, повысить выработку желудочного сока, тогда врачи могут назначить Плантаглюцид. Препарат разводят с водой и принимают за полчаса до еды. Также справиться с проблемой поможет Орто таурин эрго. Его употребляют натощак два–три раза в день. Итак, желудочный сок играет огромную роль в слаженной работе всего пищеварительного тракта. Изменения в работе секретных желез могут приводить к развитию серьезных заболеваний.
Для нормализации уровня пищеварительного сока применяются лекарственные средства. Устранить проблему также поможет изменение рациона питания. При возникновении неприятных ощущений со стороны ЖКТ следует незамедлительно обратиться к специалисту. Ранняя диагностика – это залог вашего здоровья!
Источник