Какая кислота содержится в смородине
Содержание сахаров в отдельных разновидностях дикорастущей черной смородины достаточно высокое (до 10,84%), но, несмотря на это, ягоды многих видов обладают ярко выраженным кислым вкусом вследствие повышенной кислотности.
В состав ягод черной смородины входят главным образом моносахариды — фруктоза и глюкоза, сахароза же в них не всегда представлена и нередко отсутствует; при этом из простейших сахаров преобладает фруктоза.
Из органических кислот в состав ягод черной смородины входят лимонная и яблочная (абсолютно преобладает лимонная кислота), но некоторые исследователи отмечают присутствие в них и янтарной кислоты.
Органических (плодовых) кислот в ягодах дикорастущей черной смородины содержится в значительно большем количестве (до 3,81%), чем в культурных сортах, что при ее использовании для некоторых видов переработки (плодово-ягодное виноделие, производство экстрактов и т. п.) имеет положительное значение. Степень сладости большинства ягод ограничена. Отношение сахаристости к кислотности у ягод дикорастущей черной смородины обычно пониженное.
В состав ягод черной смородины входит значительное количество пектиновых веществ (от 0,68 до 1,02%), обладающих высокой желирующей способностью, в связи с чем такие ягоды можно широко использовать для производства варено-желейных продуктов.
Ягоды дикорастущей черной смородины особенно богаты азотистыми веществами; они содержат их значительно больше, чем культурные сорта. Из азотистых веществ особо важное значение для технической переработки (в плодово-ягодном виноделии) имеют амидные и аммиачные соединения, которыми богат сок черной смородины. Процессы спиртового брожения в черносмородиновом соке протекают обычно очень легко.
Ниже приводится химический состав ягод дикорастущей черной смородины.
Химический состав ягод дикорастущей черной смородины (в %)
Вода 81,24—83,97
Общая кислотность (по яблочной кислоте) 1,47—3,61
Общий сахар 5,97—10,74
Пектин (Ca-пектат) 0,68—1,02
Дубильные и красящие вещества 0,27—0,48
Азотистые вещества 2,06—2,51
Черная смородина является классическим сырьём по содержанию витамина С. Содержание витамина С в ягодах дикорастущей черной смородины достигает 400 мг% на 100 г ягод. По содержанию витамина С ягоды черной смородины стоят на одном из первых мест по сравнению с другими плодами и ягодами, уступая только шиповнику и актинидии.
По мере созревания ягоды черной смородины содержание витамина С в них возрастает, и наибольшее количество аскорбиновой кислоты (антицинготного витамина) образуется в полной стадии зрелости ягод. Однако при перезревании ягод количество витамина С снижается.
При технической переработке плодов черной смородины витамин С в них сохраняется хорошо. Поэтому продукты переработки черной смородины характеризуются также высоким содержанием витамина С, что имеет большое практическое значение.
Хорошая устойчивость витамина С объясняется весьма низкой активностью фермента аскорбиназы, под влиянием которого и протекают процессы окислительного характера, приводящие к потере (разрушению) аскорбиновой кислоты.
При технической переработке ягод черной смородины возможны некоторые потери витамина С, которые выражаются при сульфитации в 0%, при варке варенья от 6 до 8,3%, при приготовлении компотов (консервирование в герметически укупоренной таре) от 0 до 2,9% и при производстве соков от 4,2 до 8,6%.
Помимо витамина С, плоды черной смородины содержат провитамин А (каротин).
Дубильные и красящие вещества в ягодах дикорастущей черной смородины содержатся в большем количестве, чем в культурных сортах. Дубильные вещества играют положительную роль в плодово-ягодном виноделии. Они способствуют осветлению вина и повышают его прочность при хранении.
Красящие вещества черной смородины в достаточной мере еще не изучены. Высокая кислотность, ароматичность ягод, хорошая сбраживаемость сока (сусла) предопределяют неограниченное использование смородины в плодово-ягодном виноделии. Благодаря своим положительным свойствам, вытекающим из химического состава ягод, черная смородина также успешно применяется в качестве основного сырья при производстве безалкогольных напитков, соков, экстрактов, сиропов и многих других продуктов.
Важнейшими веществами, входящими в состав дикорастущей черной смородины, помимо витамина С, являются сахара и органические кислоты.
Ягоды дикорастущей черной смородины обладают характерным, нередко тонким ароматом, причем ароматичность ягод отдельных районов выражена в различной степени, что зависит от количества находящихся в них эфирных масел.
Дикорастущая красная смородина богата органическими кислотами, которые представлены в ней лимонной и яблочной. Из сахаров в ягодах красной смородины содержатся моносахариды, фруктоза и глюкоза (при этом количественно преобладает фруктоза). Сахароза отсутствует или находится в крайне малых количествах.
По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной (до 40 мг%).
Ягоды красной смородины являются превосходным сырьем для плодово-ягодного виноделия и производства пищевых и вкусовых продуктов (желе, варенье, начинки для карамели, приготовления соков, экстрактов, сиропов и др.).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или
Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный
многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной
смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх.
Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от
основания куста, идут на его формирование и замещение
старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный
рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен
довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви
сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8
лет. При благоприятных условиях красная смородина дает
хороший урожай 20 лет.
Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких
ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные
кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения.
Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна
культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила
признание как ягодное растение.
Полезные свойства красной смородины
Свежая красная и белая смородина содержат:
Ягоды красной смородины содержат значительные количества
органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает
приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А,
С, Е,
содержит железо, калий,
янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые
вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины
найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов,
способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных
плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине
очень много железа, которое так необходимо сосудам,
и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит
из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться
отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной
медицине очень многих стран, ее используют для лечения
больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное,
желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным,
жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим
свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины,
понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению
инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин,
профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и
яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих
соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении;
смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для
поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения
восстановления сил после соревнований. Сок смородины
пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет
жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно
у детей, обладает противовоспалительным и потогонным
действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их
переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых
веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.
Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным
при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению
уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру
при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты,
подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника.
Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает
усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает
слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным
и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются
прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления
деятельности желудка и кишечника. Красная смородина
полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины
настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать
по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.
Опасные свойства красной смородины
Несмотря на большой
спектр полезных свойств, существуют противопоказания к
употреблению красной смородины: ее сок противопоказан
при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной
свертываемости крови, в том числе при гемофилии.
Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!
Достоверность информации
3
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Ягоды в нашем рационе – не только лакомство, их употребление приносит огромную пользу всему организму. Эти маленькие «кладовые» наполнены необходимыми для здоровья веществами, и красная смородина занимает здесь не последнее место. Ее уникальные свойства помогают справиться со многими недугами. Эти ягоды используют в медицине и косметологии, приготовлении вкуснейших блюд и напитков. Они очень хороши в свежем виде, а еще их можно заготавливать впрок в виде джемов и желе, а также замораживать и сушить.
Что за ягода
Красная смородина широко распространена в европейских странах и на территории России. Это растение неприхотливо в уходе и способно радовать своими сочными плодами 15–20 лет. Невысокие пышные кусты с рубиновыми кисточками сладковато-кислых ягод на фоне густой листвы – еще и симпатичный декоративный элемент ландшафта. Тяжелые гроздья до поздней осени могут оставаться на ветках, а чудесный аромат резных листьев улучшает эмоциональный фон, действуя как ароматерапия.
Куст красной смородины с ягодами
Химический состав
Ягоды красной смородины богаты клетчаткой и антиоксидантами. Особенно много в них кумарина – это редкое вещество необходимо для нормальной свертываемости крови. Есть и такие важные для нормальной работы нашего организма микроэлементы, как калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, селен, йод, дубильные вещества, витамины А, Е, B6, С, бета-каротин, К и РР, а также пектины, сахара, минеральные соли и органические кислоты.
Польза красной смородины
Полезны практически все части растения: молодые побеги, листья смородины. Последние сушат и используют для лечебных отваров и настоев. Особенно широким спектром оздоравливающего воздействия на организм обладают вещества ягоды:
- смородиновый сок освежает и помогает выведению солей, помогая при лечении подагры, болезней почек и мочевыводящих путей;
- высокое содержание пектинов способствует мягкому очищению кишечника. Стимулирует выведение токсинов, в том числе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ;
- это хороший источник йода, необходимого в рационе больных при гипотиреозе;
- повышенное количество органических кислот отлично утоляет жажду, подавляет тошноту и рвоту, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника;
- яблочная и янтарная кислоты хорошо восстанавливают силы после длительной болезни. Особенно наблюдается у пожилых людей, у спортсменов после соревнований и тяжелых физических нагрузок;
- высокое содержание клетчатки помогает устранить запоры;
- содержащиеся в ягодах сахара и антиоксиданты – хорошая профилактика для людей, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета и раковых заболеваний;
- магний предотвращает развитие бронхиальной астмы и облегчает ее симптомы;
- сок красной смородины – прекрасное косметическое средство, помогающее удалить пигментные пятна и веснушки. Эффективен в борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, включая экзему и прыщи, а витамины группы В способствуют регенерации клеток кожи.
Витамин С, содержащийся в ягодах красной смородины – мощный природный антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы и помогающий организму вырабатывать устойчивость к инфекциям.
Для повышения иммунитета
Одно из лидирующих мест красной смородины по количеству витамина С среди фруктов позволяет использовать ее для укрепления иммунной системы. Отвары из ягод и листьев применяются как жаропонижающее и противовоспалительное средство, помогающее быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Дополнительную защиту от вирусов и микробов обеспечивает содержащийся в красных ягодах В-каротин.
Для сердечно-сосудистой системы
Красная смородина хорошо поддерживает кроветворную функцию организма за счет большого количества железа. А содержащиеся в ягодах кумарины регулируют нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в предотвращении инфаркта и инсульта. Пектиновые вещества, связывая холестерин, обеспечивают профилактику атеросклероза. Калий нормализует кровяное давление, а кальций благотворно влияет на сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость.
Смородина хорошо помогает в борьбе с отеками. Благодаря мочегонному воздействию кальция в организме регулируется объем жидкости.
Для зрения
Высокое содержание витаминов А и В-каротина, играющего ключевую роль в работе нашего чувствительного зрительного аппарата, способствует его восстановлению. Употребление ягод красной смородины – отличная профилактика для здоровья глаз.
Для желудка
Эта разновидность смородины способна улучшить аппетит, усвояемость пищевых веществ и перистальтику кишечника. Содержащийся в смородине витамин Р активизирует отделение желчи и функцию коры надпочечников. Помогает укрепить клетки печени и предупредить развитие воспалительных процессов внутренних органов. Сок этих ягод полезен при энтероколитах и спастических колитах. Дубильные вещества помогают быстро справиться с диареей. Но нужно учитывать, что бесконтрольное употребление смородины, особенно ее сока, в больших количествах может привести к обострению желудочных заболеваний!
Регулярное употребление ягод – отличная профилактика онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Они прекрасно помогают при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.
При беременности
Для женщин, ожидающих ребенка, красная смородина может стать прекрасной альтернативой синтетическим витаминам. Эти ягоды помогут предупредить развитие анемии и сахарного диабета, справиться с неприятными проявлениями токсикоза и повышенным артериальным давлением. Также с простудой и пониженным иммунитетом, воспалительными заболеваниями печени, почек, органов дыхательной системы.
Чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью, беременным женщинам нужно соблюдать некоторые правила:
- ограничить количество ягод при склонности к запорам;
- не злоупотреблять лакомством в последнем триместре беременности – повышенная концентрация фитоэстрогенов может спровоцировать преждевременные роды;
- учитывать индивидуальные особенности организма и обязательно проконсультироваться с врачом прежде, чем есть ягоды.
Во время беременности красную смородину нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы обеспечить суточную дозу витамина С, достаточно небольшой горсточки ягод.
Свойства красной ягоды
Во избежание возможных проблем со здоровьем нужно учитывать специфичность любого продукта перед его употреблением, особенно – в лечебных целях. Это касается и красной смородины, особенно богатой органическими кислотами. Важно помнить, что:
- употребление ягод лучше ограничить до 20–30 штук в день;
- не следует есть эти кислые плоды натощак;
- смородиновый сок нельзя пить в неразбавленном виде и в объемах, превышающих половину стакана в день.
Вред и противопоказания
Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии. С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите.
За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/krasnaya-smorodina-polza-vred-zdorovya
Источник