Какая кислота содержится в организме человека
Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.
Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.
Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.
Классификация
Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты, и под каким номером пищевой добавки они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).
Органические кислоты человеческий организм «добывает» не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, здоровье человека.
Роль органических кислот
Главная функция карбоновых соединений – поддержание кислотно – щелочного равновесия организма человека.
Органические вещества увеличивают уровень рh среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде. Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессия кислоты, деминерализация, ферментативная слабость. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность, появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил. Органические кислоты участвуют в следующих процессах пищеварения, ощелачивая организм:
- активизируют перистальтику кишечника;
- нормализуют ежедневный стул;
- замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике;
- стимулируют выделение желудочного сока.
Функции некоторых органических соединений:
- Муравьиная кислота. Обладает асептическим действием, замедляет процессы распада, гниения, поэтому используется в качестве антибактериального консервирующего агента при заготовке корма. Может применяться в пчеловодстве для борьбы с паразитами, как отбеливатель при дублении кожи, в протравном крашении шерсти, при консервировании фруктов, сквашивании овощей, производстве соков, безалкогольных напитков. В природе встречается в яблоках, малине, черешне, крапиве, пчелином меде.
- Яблочная кислота. В качестве пищевой добавки используется при изготовлении кондитерских изделий, фруктовых вод. В медицине применяется для создания лекарств от хрипоты, запора, в косметологии – для «смягчения» и «обеззараживания» продукции. Содержится в рябине, барбарисе, малине, незрелых яблоках, винограде.
Винная кислота. Применяется в аналитической химии, медицине, пищевой промышленности для обнаружения сахаров, альдегидов, при изготовлении безалкогольных напитков, соков. Выступает антиоксидантом. В наибольшем количестве содержится в винограде.
Молочная кислота. Обладает бактерицидным действием, используется в пищевой промышленности для подкисления кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Образуется при молочнокислом брожении, накапливается в кисломолочных продуктах, квашеных, соленых, моченых плодах и овощах.
Щавелевая кислота. Стимулирует работу мышц, нервов, улучшает усвоение кальция. Однако, помните, если щавелевая кислота в процессе обработки становится неорганической, образуемые ее соли (оксалаты) вызывают образование камней, разрушают костную ткань. В результате у человека развиваются артрит, артроз, импотенция. Помимо этого, щавелевая кислота используется в химической промышленности (для производства чернил, пластмасс), металлургии (для очистки котлов от оксидов, ржавчины, накипи), в сельском хозяйстве (в качестве инсектицида), косметологии (для отбеливания кожи). В природе содержится в бобах, орехах, ревене, щавеле, шпинате, свекле, бананах, батате, спарже.
Лимонная кислота. Активирует цикл Кребса, ускоряет метаболизм, проявляет дезинтоксикационные свойства. Применяется в медицине для улучшения энергетического обмена, в косметологии – для регулирования рН средства, отшелушивания «мертвых» клеток эпидермиса, разглаживает морщины и консервирует продукт. В пищевой промышленности (в хлебопечении, для производства шипучих напитков, ликероводочных, кондитерских изделий, желе, кетчупа, майонеза, джема, плавленого сыра, холодного тонизирующего чая, рыбных консервов) используется как регулятор кислотности для защиты от протекания деструктивных процессов, придания характерного кисловатого вкуса продукции. Источники соединения: китайский лимонник, незрелые апельсины, лимоны, грейпфруты, свити.
Бензойная кислота. Обладает антисептическими свойствами, поэтому ее применяют как противогрибковое, противомикробное средство при кожных заболеваниях. Соль бензойной кислоты (натриевая) – отхаркивающее средство. Помимо этого, органическое соединение используют для консервации пищевых продуктов, синтеза красителей, создания парфюмерной воды. Для продления срока годности, Е210 входит в состав жевательной резинки, варенья, джема, повидла, конфет, пива, ликера, мороженого, фруктовых пюре, маргарина, молочной продукции. Природные источники: клюква, брусника, черника, йогурт, простокваша, мед, гвоздичное масло.
Сорбиновая кислота. Является природным консервантом, обладает антимикробным действием, поэтому используется в пищевой промышленности для обеззараживания продуктов. Кроме того, на предотвращает потемнение сгущеного молока, плесневение безалкогольных напитков, хлебопекарских, кондитерских изделий, плодовоягодных соков, полукопченых колбас, зернистой икры. Помните, полезные свойства сорбиновая кислота проявляет исключительно в кислой среде (при рН ниже 6,5). Наибольшее количество органического соединения обнаружено в плодах рябины.
Уксусная кислота. Участвует в обмене веществ, используется для приготовления маринада, консервации. Она содержится в соленых/квашеных овощах, пиве, вине, соках.
Урсоловая, олеиновая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, препятствуют атрофии скелетных мышц, снижают количество глюкозы в крови. Тартроновая замедляет превращение углеводов в триглицериды, предупреждая атеросклероз и ожирение, уроновая выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, а галловая оказывает противовирусный, противогрибковый эффект. Органические кислоты – вкусовые компоненты, которые в свободном состоянии или в виде солей входят в состав пищевых продуктов, определяя их вкус. Данные вещества улучшают усваиваемость и переваривание пищи. Энергетическая ценность органических кислот – три килокалории энергии на грамм. Карбоновые и сульфоновые соединения могут образовываться во время производства продуктов переработки или быть природной частью сырья. Для улучшения вкуса, запаха органические кислоты добавляют в блюда, в процессе их приготовления (в выпечку, джемы). Помимо этого, они снижают pH среды, тормозят процессы гниения в ЖКТ, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют сокоотделение в желудке, оказывают противовоспалительное, антимикробное действия.
Суточная норма, источники
Для сохранения кислотно – щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36 – 7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.
Для большинства овощей (огурцы, болгарский перец, капуста, лук репчатый) количество соединения на 100 грамм съедобной части составляет 0,1 – 0,3 грамма. Повышенное содержание полезных кислот в ревене (1 грамм), грунтовых томатах (0,8 грамма), щавеле (0,7 грамма), фруктовых соках, квасе, творожной сыворотке, кумысе, кислых сортах вин (до 0,6 грамм). Лидерами по уровню органических веществ выступают ягоды и фрукты:
- лимон – 5,7 грамма на 100 грамм продукта;
- клюква – 3,1 грамма;
- красная смородина – 2,5 грамма;
- черная смородина – 2,3 грамма;
- рябина садовая – 2,2 грамма;
- вишня, гранат, мандарины, грейпфрут, земляника, рябина черноплодная – до 1,9 грамма;
- ананас, персики, виноград, айва, алыча – до 1,0 грамма.
До 0,5 грамм органических кислот содержат молоко, кисломолочные продукты. Их количество зависит от свежести и вида изделия. При длительном хранении происходит закисление такой продукции, в результате она становится непригодной к употреблению в диетическом питании. Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.
Вывод
Органические кислоты – группа соединений, которая ощелачивает организм, участвует в энергетическом обмене и содержится в растительных продуктах (корнеплодах, лиственной зелени, ягодах, фруктах, овощах). Недостаток данных веществ в организме приводит к серьезным заболеваниям. Повышается кислотность, снижается усвоение жизненно необходимых минералов (кальция, натрия, калия, магния). Возникают болезненные ощущения в мышцах, суставах, развиваются остеопороз, болезни мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, падает иммунитет, нарушается обмен веществ. При повышенной кислотности (ацидозе) в мышечной ткани накаливается молочная кислота, возрастает риск наступления сахарного диабета, образования злокачественной опухоли. Избыток фруктовых соединений приводит к появлению проблем с суставами, пищеварением, нарушает работу почек. Помните, органические кислоты нормализуют кислотно – щелочное равновесие организма, сохраняют здоровье и красоту человека, оказывая благотворное влияние на кожу, волосы, ногти, внутренние органы. Поэтому, в природном виде, они должны ежедневно присутствовать в вашем рационе!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Молочная кислота – это неотъемлемый компонент обмена веществ в человеческом организме. Она формируется при распаде глюкозы и является одним из первых веществ, которые потребляют клетки для стабилизации энергетического баланса. Впервые данный элемент или лактат был выявлен в 1780 году, а в 1807-ом его первый раз получилось выделить из мышечной ткани в виде цинковой соли.
Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:
Лактат (окисление молочной кислоты) — это продукт распада глюкозы под действием работы мышц.
Глюкоза — кровный сахар, источник простых углеводов — энергетической подпитки организма. Мозг и тело используют вкусных «малышей» как удобный вид топлива. Они легко растворяются в воде и проникают в клетки. Именно углеводы первыми идут в расход на тренировках, особенно с применением тяжестей. Легкая пробежка или утренняя зарядка не приведут к выработке лактата. Почему? Сейчас объясним.
Медицинские препараты, которые могут повысить тестостерон, выпускаются в различных формах. В состав каждого средства входит синтетический тестостерон.
Самыми распространенными и востребованными являются следующие препараты:
Медицинские препараты, которые могут повысить тестостерон, выпускаются в различных формах. В состав каждого средства входит синтетический тестостерон.
Самыми распространенными и востребованными являются следующие препараты:
Физиологической причиной базофилии у женщин выступает повышение концентрации в крови эстрогенов. Это происходит во время менструации и в середине лютеиновой фазы цикла. Спровоцировать отклонение базофилов может длительный прием контрацептивов. Иногда незначительное повышение возникает при беременности. Однако это не считается закономерностью. Патологическими причинами выступают:
Помогают сжигать брюшной жир
Согласно исследованию, опубликованному в американском медицинском вестнике в 2007 году, дополнительный прием аминокислот на основе сои в течение трех месяцев гарантировано ограничивал рост жировых отложений в области талии у женщин после наступления менопаузы.
На втором этапе эксперты сравнили результаты двух подконтрольных сообществ участников, которые использовали рациональную диету с пониженным содержанием калорий. Та группа, которая параллельно осуществляла прием аминокислотных добавок, показала превосходную тенденцию в избавлении от запасов жира, чем те, кто довольствовались только контролем питания.
Сохраняют мышечную массу
Существуют некоторые правила поведения с этим препаратом. Придерживаться их необходимо каждому, дабы избежать неприятных моментов. Главным правилом является правильное хранение препарата и его использование. Сберегать лекарственное средство стоит вдали от детей, и после открытия флакона не использованное на протяжении месяца средство желательно выбросить.
Наносите средство только на ватную палочку. Забудьте о ватных дисках, кусочках бинта и т. п. Если наносить ватным диском, кислоты получается очень много, и есть риск получить ожог. Применение ватной палочки позволит равномерно нанести по всей коже препарат.
Впервые салициловая кислота была синтезирована еще в начале XIX века. С тех пор это вещество используется для лечения дерматологических заболеваний и обработки ран. Польза салициловой кислоты для кожи очевидна. Она имеет такие свойства:
антисептические;противовоспалительные;антибактериальные;отшелушивающие;раздражающие;смягчающие.
Используется salycylic acid для лица для решения следующих проблем:
Цинк для организма: польза и чем может быть вреден
Цинк – химический элемент, металл, символ Zn. Многие из нас когда-то использовали для покраски цинковые белила, и почти все знакомы с оцинкованной посудой. А оцинкованное железо и сегодня применяется как кровельный материал. Из школьного курса химии некоторые помнят, что серые гранулы этого металла растворяются в кислотах. В то же время широко известна цинковая мазь.
Последнее время цинк все больше получает известность в качестве полезной добавки в рационе. Иногда такая популярность приводит к тому, что им начинают пользоваться как лекарством. Но это всего лишь микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах.
Цинк для организма: польза и чем может быть вреден
Цинк – химический элемент, металл, символ Zn. Многие из нас когда-то использовали для покраски цинковые белила, и почти все знакомы с оцинкованной посудой. А оцинкованное железо и сегодня применяется как кровельный материал. Из школьного курса химии некоторые помнят, что серые гранулы этого металла растворяются в кислотах. В то же время широко известна цинковая мазь.
Последнее время цинк все больше получает известность в качестве полезной добавки в рационе. Иногда такая популярность приводит к тому, что им начинают пользоваться как лекарством. Но это всего лишь микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах.
Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!
Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.
Цинк для организма: польза и чем может быть вреден
Цинк – химический элемент, металл, символ Zn. Многие из нас когда-то использовали для покраски цинковые белила, и почти все знакомы с оцинкованной посудой. А оцинкованное железо и сегодня применяется как кровельный материал. Из школьного курса химии некоторые помнят, что серые гранулы этого металла растворяются в кислотах. В то же время широко известна цинковая мазь.
Последнее время цинк все больше получает известность в качестве полезной добавки в рационе. Иногда такая популярность приводит к тому, что им начинают пользоваться как лекарством. Но это всего лишь микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах.
Цинк для организма: польза и чем может быть вреден
Цинк – химический элемент, металл, символ Zn. Многие из нас когда-то использовали для покраски цинковые белила, и почти все знакомы с оцинкованной посудой. А оцинкованное железо и сегодня применяется как кровельный материал. Из школьного курса химии некоторые помнят, что серые гранулы этого металла растворяются в кислотах. В то же время широко известна цинковая мазь.
Последнее время цинк все больше получает известность в качестве полезной добавки в рационе. Иногда такая популярность приводит к тому, что им начинают пользоваться как лекарством. Но это всего лишь микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах.
Цинк необходим организму постоянно в небольших количествах, чтобы оставаться здоровым и поддерживать жизненно важные функции каждый день. Цинк для организма очень необходим: помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов; улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Он действует как противовоспалительное средство, поэтому его часто используют при лечении самых разнообразных заболеваний, включая рак и болезни сердца.
История цинка
Цинк в чистом виде впервые выделил Уильям Чемпион в 1738 году, хотя латунь (сплав меди с цинком) использовали в Древнем Египте и Древней Греции (calorizator). Иногда первооткрывателем цинка называют немца С. Маргграфа, который в 1746 году разработал аналогичный способ выработки цинка и описал его более подробно, чем Чемпион.
Названием цинк обязан Парацельсу, в чьих трудах встречаются слова zincum и zinken , которыми назван металл, видимо, из-за схожести его кристаллитов с иглами ( zinke – зубец).
Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляеткожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в, а также предотвращает развитие опухоли простаты.
Полезные свойства цинка:
Возможное вредное влияние антиоксидантов вызывает множество дискуссий.
Например, переизбыток витамина C может стать причиной пищевого отравления.
Люди иногда подвержены индивидуальной непереносимости некоторых веществ, которые могут являться антиоксидантами.
Что касается эффективности антиоксидантов в борьбе против рака или болезней сердца, исследования на сегодняшний день остаются неубедительными. В одном из таких исследований учёные обнаружили положительную связь между употреблением антиоксидантных препаратов и снижением риска, тогда как в других была даже выявлена опасность (!) их применения.
Цинк необходим каждой клетке организма: он играет ключевую роль в клеточном метаболизме, функционировании иммунной и пищеварительной систем, в процессе заживления ран и здоровье репродуктивной системы. Но о нём не так много говорят, как о магнии или кальии. Надо сказать, что диагностировать его нехватку — задача сложная, симптомы дефицита цинка могут быть схожи с симптомами нехватки других важных для организма витаминов и минералов.
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» расскажет, почему так важен цинк для организма и как выявить его дефицит в организме.
Липиды и их роль в организме. Жиры. Клеточные липиды. Фосфолипиды. Холестерин. Липиды организма человека — это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот — триглицериды, фосфолипиды и стерины. Высшие жирные кислоты, входящие в состав сложных липидных молекул в виде углеводородных радикалов, бывают насыщенными и ненасыщенными, содержащими одну и более двойных связей. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. По сравнению с молекулами углеводов и белков молекула липидов является более энергоемкой. Поэтому при окислении липидов в организме образуется больше молекул АТФ и тепла. За счет окисления жиров обеспечивается около 50 % потребности в энергии взрослого организма.
Прежде всего, весь источник вреда содержится в ионизированных формах этого металла, имеющую валентность 2 + точка из токсичных соединений можно назвать все растворимые соли, особенно с серной и соляной кислотой, то есть сульфаты и хлориды этого металла, а также, цитрат цинка. Находясь в растворах, ионизированный металл способен вызвать тяжелую интоксикацию. Вполне хватит всего лишь 1 грамма сульфата цинка для нанесения тяжелого вреда здоровью.
Сульфат цинка
Цинк важен для любого организма, однако его роль может по-разному проявляться в зависимости от пола человека.
Для мужчин
Ещё в 1961 году врачи нашли связь между нехваткой цинка в пище и половым недоразвитием мальчиков во многих частях Ирана. Низкий уровень этого минерала приводит к алопеции (потере волос), снижению сексуальной активности и даже к мужскому бесплодию.
Цинк важен для мужского организма, так как он помогает производить главный мужской половой гормон – тестостерон, а также улучшает качество спермы и предупреждает развитие заболеваний простаты.
Молекула Рибофлавина
Фармакологическая группа: витамины ; водорастворимые витамины; витамины группы B
ИЮПАК название: 7,8-Диметил-10- бензо птеридин-2 ,4-дион
Молекулярная формула C17H20N4O6Молярная масса 376,36 г моль-1
Внешний вид: оранжевые кристаллы
Кислотность (рКа) 9,888
Основность (ПКБ) 4,109
Источник