Какая кислота содержится в гранате

Какая кислота содержится в гранате thumbnail

витамины в гранате

Гранат – источник витаминов, минералов и аминокислот, необходимых организму. Ежедневное употребление фрукта поможет восстановить иммунитет, снизит сахар в крови (что очень важно для диабетиков) и избавит от проблем с лишним весом. Какие витамины содержатся в гранате? Давайте разбираться.

Содержание витаминов и минералов

Химический состав граната включает 15 аминокислот, большую часть из которых еще можно найти обнаружить в мясе. Поэтому фрукт так привлекает вегетарианцев. Также в состав плода входят моносахариды (глюкоза и фруктоза), органические и фенолкарбоновые кислоты, стероиды, фитонциды и пектин. Но особенно он славится большим количеством витаминов и минералов.

Таблица содержания витаминов и минералов в гранате

Наименование элементаКоличество, мг
Витамин А0,005
Витамин В10,04
Витамин В20,01
Витамин В30,5
Витамин В50,5
Витамин В60,5
Витамин В120,02
Витамин С4
Витамин Е0,4
Калий150
Кальций10
Фосфор8
Магний2
Натрий2
Железо1

Полезные свойства

Полезные свойства граната обусловлены входящими в его состав биологически активными веществами. Ценными качествами обладают не только зерна плода, но и кожура. Их антисептические свойства помогают бороться со многими заболеваниями. Регулярное употребление граната улучшает пищеварение и состояние кожи, ускоряет рост волос, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Благодаря большому содержанию витамина С укрепляется эмаль зубов и нормализуется состояние десен. Витамины группы В способствуют улучшению памяти и вестибулярного аппарата, повышают работоспособность. С помощью В6 и В12 нормализуется углеводный обмен и функциональность нервной системы. Большое содержание аминокислот благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Экзотический фрукт предотвращает развитие катаракты и диабета, выводит излишки холестерина и снижает артериальное давление. Особенно полезен гранат при анемии.

Гранатовую кожуру можно использовать при приготовлении порошка для лечения энтероколита, обработки трещин, ссадин, царапин и прочих повреждений кожи. Для этого ее высушивают и толкут. Не менее полезна в гранате белая пленка, отделяющая зерна от кожуры. Ее высушивают и добавляют в измельченном виде в чай, чтобы стабилизировать работу нервной системы  и наладить сон. Содержащиеся в гранате антоцианы разрушают ферменты, замутняющие хрусталик, улучшают зрение и помогают излечиться от куриной слепоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов гранат полезен при анемии, пониженном иммунитете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезными свойствами обладает и само гранатовое дерево. В коре растения содержатся дубильные вещества, которые оказывают дезинфицирующее воздействие. Растолченная гранатовая кора помогает избавиться от кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек. А изготовленный из нее настой используется в качестве антисептика при лечении инфекционных заболеваний.

Зерна граната полезны для беременных, так как содержат большое количество окситоцина. Они помогают снизить проявления токсикоза и угрозу выкидыша, насытить кровь железом, синтезировать гемоглобин. Гранат полезен для восстановления гормонального фона после родов.

Гранатовый сок

Для получения максимальной пользы медицинские специалисты рекомендуют готовить из граната сок. Полезные свойства сохраняются только в свежеотжатом напитке, магазинный продукт практически не содержит целебных элементов.

Гранатовый сок помогает очистить организм и нормализовать пищеварение. Поэтому диетологи советуют использовать напиток после праздничных застолий. Гранатовый сок улучшает аппетит, повышает уровень гемоглобина, уменьшает проявления респираторных заболеваний. Его следует пить при диатезе, кашле, ангине, цинге и желудочных расстройствах. С помощью напитка можно нормализовать артериальное давление, наладить работу почек, печени и легких.

Систематическое употребление фреша благотворно сказывается на работе сердца. Он очищает кровеносные сосуды, выводит холестерин, токсины и другие вредные вещества. Врачи рекомендуют этот напиток при варикозном расширении вен, тромбофлебите, тромбозе и атеросклерозе.

Употребление гранатового сока считается особенно полезным в осенне-весенний период, когда организм ослаблен и страдает от нехватки витаминов и минералов. Например, недостаток железа может спровоцировать развитие анемии. В этом случае 0,5 стакана свежеотжатого сока поможет повысить показатели гемоглобина.

Гранатовый фреш незаменим при диарее. Если другие фруктовые соки провоцируют разжижение стула, то рубиновый напиток, наоборот, обладает вяжущими свойствами и нормализует работу кишечника. Входящий в состав фрукта пектин не позволяет вымываться полезным веществам и регулирует структуру каловых масс. Для профилактики диареи рекомендуется выпивать 0,5 стакана сока за 30 минут до еды.

Противопоказания

Гранат не рекомендуется употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Особенно это касается гранатового сока, так как в нем концентрация кислот выше чем, в зернах.

Гранатовые косточки не следует использовать при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. При грудном вскармливании фрукт может вызвать аллергические реакции у ребенка. По этой же причине гранат следует употреблять с осторожностью аллергикам и лицам с его индивидуальной непереносимостью.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся витамины от выпадения волос

Не рекомендуется давать сок из граната детям до года. Напиток содержит много кислот, поэтому может вызвать проблемы с ЖКТ. Малышам гранатовый фреш лучше разбавлять водой. При употреблении необходимо следить за дозировкой и пить не более 0,5 стакана напитка за раз. Превышение нормы может вызвать дискомфорт в желудке или высыпания на коже. Большое количество напитка вредно для зубной эмали. Употребление сока противопоказано при проблемах с деснами и ротовой полостью (язвах и ранах).

С особой осторожностью следует использовать и кожуру плода. В ней имеются пеллетиерин, алкалоиды и изопеллетиерин, которые обладают токсическими свойствами.

Гранат – полезный для организма фрукт. Его химический состав помогает оздоровиться, восполняет запас необходимых микроэлементов и укрепляет иммунитет. Однако во всем следует соблюдать меру. Перед тем как ввести продукт в рацион, важно ознакомиться с противопоказаниями и употреблять его в разумных количествах.

Источник

Гранатовая кислота представляет собой основную жирную кислоту, обнаруженную в масле семян граната и гранате, может обладать пользой для многих аспектов здоровья, связанных с употреблением граната.
Другие названия: масло семян граната.
Не путать с: гранатом (плоды, из которых получают масло), пуникалагинами (полифенолы граната).

Относится к:

  • Сжигателям жира

Гранатовая кислота: инструкция по применению

В исследованиях по изучению масла семян граната используется дозировка 400 мг с 72% гранатовой кислоты. В то время как данная дозировка гранатовой кислоты находится в биоактивном диапазоне, неизвестно, является ли она оптимальной.

Источники и структура

Источники

Гранатовая кислота содержится в:

  • гранатах в количестве 63,5% от общего содержания жирных кислот1), другие 14,2%, возможно, представлены изомерами гранатовой кислоты. Поскольку гранат содержит немного более 1% жирных кислот по весу сырого вещества, 300 г свежего граната содержат 3 г гранатовой кислоты (расчетное количество).

  • семенах трихозанта Кириллова в количестве 24,3% от общего содержания жирных кислот по весу и 3 г гранатовой кислоты на 24,5 г семян2).

Гранатовая кислота названа по ее источнику, гранату, который имеет общеупотребительное название Гранат обыкновенный.

Структура

Гранатовая кислота представляет собой молекулу конъюгированной линолевой кислоты, но не одной из жирных кислот, называемых дополнительной конъюгированной линолевой кислотой; обычная пищевая добавка с содержанием конъюгированной линолевой кислоты содержит молекулы линолевой кислоты с двумя двойными связями в различных положениях; гранатовая кислота содержит третью двойную связь, известную как цис9, транс11, цис13, и называется 18:3 жирная кислота, а не 18:2 жирная кислота (количество углеводов в боковой цепи: количество двойных связей). Структурно она представляет собой изомер конъюгированной линолевой кислоты c9t11 с двойной связью цис, добавленной сбоку рядом с концевым участком молекулы.

Является основной из 5 молекул 18:3 конъюгированной линолевой кислоты, другие представлены альфа-элеостеариновой кислотой (цис9, транс11, транс13), джакаровой кислотой (цис8, транс10, цис12), каталпиковой кислотой (9транс, 11транс, 13цис) и календовой кислотой (8транс, 10транс, 12цис)3).
Аналогично конъюгированной линолевой кислоте гранатовая кислота может иногда относиться к категории 18:3 конъюгированных линолевых кислот и может представлять собой несколько молекул; описанная выше молекула является стандартной гранатовой кислотой, содержащейся в гранате.

Фармакология

Сыворотка крови

Прием 3 г гранатовой кислоты в течение 28 дней (в виде семян Трихозанта Кириллова) увеличивает содержание гранатовой кислоты в фосфолипидах крови от ничтожно малого количества до 0,34 ± 16% от общего содержания липидов, и аналогичный повторный дизайн клинического исследования показал увеличение количества от ничтожно малого до 0,47 ± 0,04%.

Метаболизм

У крыс было обнаружено, что гранатовая кислота, которая представляет собой жирную кислоту c9t11c13, может быстро метаболизироваться в конъюгированную линолевую кислоту c9t11 в крови, аналогично другой 18:3 жирной кислоте, упомянутой выше, альфа-элеостеариновой кислоте c9t11t134). При повторении исследования с участием человека это будет указывать на некоторую биоактивность гранатовой кислоты, благодаря конъюгированной линолевой кислоте c9t11. В исследовании, спроектированном с периодом адаптации 7 дней, в котором участникам рекомендовалось не употреблять источники конъюгированной линолевой кислоты (продукты жвачных животных) с последующим приемом в течение 28 дней гранатовой кислоты (в виде семян Трихозанта) было обнаружено, что в то время как в контрольной группе наблюдался уровень конъюгированной линолевой кислоты 0,05-0,06% от общего содержания жирных кислот, прием гранатовой кислоты увеличил это значение до 0,23 ± 0,03% от общего содержания жирных кислот (хотя была обнаружена сама гранатовая кислота, предполагая частичный метаболизм). Этот эффект повторялся в сравнении с предыдущим фармакокинетическим исследованием, отмечая больший по сравнению с нормальным уровень конъюгированной линолевой кислоты, но контроль рациона отсутствовал. Вероятно, гранатовая кислота может частично метаболизироваться в конъюгированную линолевую кислоту c9t11.
Гранатовая кислота может метаболизироваться до менее эффективного изомера конъюгированной линолевой кислоты, известного как c9t11.

Читайте также:  В каких продуктах содержится белок жиры и витамины

Ожирение и жировая масса

Окисление жиров

Было отмечено, что при приеме гранатовой кислоты в виде семян Трихозанта Кириллова увеличивается перокисление липидов согласно данным измерения 8-изо-простагландинаF2α; если повторялась основная идея исследования конъюгированной линолевой кислоты (за счет аналогичной структуры), это могло указывать на пероксисомальное окисление гранатовой кислоты и фактически не являлось показателем перокисления липидов. Независимо от механизмов прием в течение 28 дней семян (12,5 г жирных кислот, 3 г гранатовой кислоты) ежедневно по сравнению с контрольным веществом (семенами подсолнечника) увеличивал уровень 8-изо-простагландина F2α примерно на 50% без влияния на C-реактивный протеин или интерлейкин-6.

Исследования

В исследованиях, в которых измерялся вес, хотя это не являлось основной целью исследования, прием в течение 28 дней 3 г гранатовой кислоты не показал эффекта снижения веса, а прием 800 мг масла семян граната с содержанием гранатовой кислоты 72% пациентами с гиперлипидемией не показал пользы в снижении веса5).

Воспаления и иммунология

Энтероколит и кишечник

На модели крыс с некротическим энтероколитом прием масла семян граната в количестве 1,5% от рациона был способен подавлять возникновение некротического энтероколита (с 61 до 26%), и нормализация уровня биомаркеров воспаления (TNF-α и интерлейкинов) была отмечена в подвздошной кишке6). В клеточных линиях MDA-MB-231 и MDA-ERa7 пролиферация ингибировалась на 92 и 96%, тогда как апоптоз из-за потенциала поврежденных митохондриальных мембран посредством протеинкиназы C вызывался в 86 и 91% этих клеточных линий соответственно. Эти эффекты наблюдались на фоне проокислительного эффекта гранатовой кислоты, так как эти эффекты подавлялись при инкубации 20 мМ витамина E токотриенола. В другом проведенном исследовании было обнаружен меньший уровень (ингибирование 70-75%) при 50 мМ, и также отмечалось, что 18:3 конъюгированная жирная кислота, известная как альфа-элеостеариновая кислота имела больший эффект, полностью ингибируя при 50 мМ клеточные линии MDA-MB-231 и MCF-7.

Взаимодействие с гормонами

Эстроген

Гранатовая кислота продемонстрировала антиэстрогенное действие на эстрогеновые рецепторы α при IC507,2 мМ и эстрогеновые рецепторы b при IC50 8,8 мМ с небольшим предпочтением в отношении подгруппы эстрогеновых рецепторов α. Значения IC50 для эстрогеновых рецепторов α и b оказались в 2,7 и 1,36 раза ниже по сравнению с ресвератролом с аналогичной эффективностью (гранатовая кислота в количестве 0,0040-0,0067% имела эффект, аналогичный 17β-эстрадиолу в отношении рецепторов, ресвератрол был представлен в количестве 0,0024-0,0029%).
Гранатовая кислота в низких концентрациях (1,8-2 мМ) способна активировать оба типа эстрогеновых рецепторов, тогда как более высокие дозировки (101 и 80 мМ для эстрогеновых рецепторов a и b) имели антагонизирующее действие на оба типа эстрогеновых рецепторов. Таким образом, гранатовая кислота может являться селективным модулятором эстрогеновых рецепторов.

Взаимодействие с другими биогенными веществами

Ксантиген

Ксантиген является торговым наименованием фукоксантина, каротеноида – потенциального сжигателя жиров, содержащегося в морских водорослях, с маслом семян граната в качестве основы; таким образом, обладая биоактивностью гранатовой кислоты и фукоксантина. Фукоксантин сам по себе способствует потере жира, и исследования с участием человека, в которых использовался ксантиген, показали значительную потерю жира со временем. In vitro два вещества показали некоторое синергическое действие в эффекте потери жира7).
Механизмы синергизма, но отсутствует фактическая оценка степени увеличения пользы фукоксантина в присутствии гранатовой кислоты.

:Tags

Читать еще: Индиплон , Клозапин , Пиразинамид , Супердрол (метилдростонолон) , Циссус (Циссус четырехугольный) ,

Список использованной литературы:

1)
Vroegrijk IO, et al Pomegranate seed oil, a rich source of punicic acid, prevents diet-induced obesity and insulin resistance in mice . Food Chem Toxicol. (2011)

2)
Effect of punicic acid naturally occurring in food on lipid peroxidation in healthy young humans

3)
Iwabuchi M, Kohno-Murase J, Imamura J Delta 12-oleate desaturase-related enzymes associated with formation of conjugated trans-delta 11, cis-delta 13 double bonds . J Biol Chem. (2003)

4)
Tsuzuki T, et al Alpha-eleostearic acid (9Z11E13E-18:3) is quickly converted to conjugated linoleic acid (9Z11E-18:2) in rats . J Nutr. (2004)

5)
Mirmiran P, et al Effect of pomegranate seed oil on hyperlipidaemic subjects: a double-blind placebo-controlled clinical trial . Br J Nutr. (2010)

6)
) Coursodon-Boyiddle CF, et al Pomegranate Seed Oil Reduces Intestinal Damage in a Rat Model of Necrotizing Enterocolitis . Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. (2012) ].
===== Влияние на метаболизм липидов =====
==== Триглицериды ====
При приеме пищевой добавки с содержанием масла граната в течение 4 недель (800 мг, 72% гранатовой кислоты) отмечалось снижение уровня триглицеридов у взрослых пациентов с гиперлипидемией с 3,45 ± 1,56 ммоль/л до 2,75 ± 1,40 ммоль/л (снижение на 20%) без значительного влияния на вес тела. На фоне снижения уровня триглицеридов наблюдалось улучшение соотношения ЛВП:триглицериды, поскольку уровень ЛПВП незначительно повышался по сравнению с исходным значением. Эти эффекты повторились при проведении исследования теми же авторами через 2 года, в котором 45 взрослых пациентов с гиперлипидемией имели одинаковое снижение уровня триглицеридов с точно таким же абсолютным значением и вариацией.
В исследовании с участием здоровых молодых людей не отмечается влияния на уровень триглицеридов или любых липопротеинов (ЛПВП, ЛПНП).
Обладает потенциальной способностью снижать уровень триглицеридов, но не следует слишком доверять этому из-за возможности переделывания данных в большей степени, чем вероятность получения абсолютно аналогичного стандартного отклонения в двух независимых исследованиях.
===== Влияние на злокачественные опухоли =====
==== Рак молочных желез ====
In vitro гранатовая кислота обладает способностью ингибировать пролиферацию клеток рака молочной железы в концентрации 40 мМ в клеточных линиях, чувствительных и нечувствительных к эстрогену[( Grossmann ME, et al Punicic acid is an omega-5 fatty acid capable of inhibiting breast cancer proliferation . Int J Oncol. (2010)

Читайте также:  Что за витамин в12 в каких продуктах содержится

7)
Lai CS, et al Xanthigen suppresses preadipocyte differentiation and adipogenesis through down-regulation of PPARγ and C/EBPs and modulation of SIRT-1, AMPK, and FoxO pathways . J Agric Food Chem. (2012)

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о фрукте, плоды которого содержат порой до 1000 и больше семян. Именно по данной причине он издавна является символом плодовитости и считается хорошим средством, спасающим от бесплодия. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Плоды граната

Гранат отличается сладким и терпким вкусом, и все благодаря наличию дубильных веществ и моносахаридов, а наличие углеводов делает его питательным продуктом. Гранат сегодня используется в кулинарии и медицине, также он применяется в косметических целях. Кроме того, из его цветков изготавливают красители для легкой промышленности.

Польза граната для здоровья человека

Гранат — это продукт, которые обогащен множеством витаминов и минералов, в нем присутствуют микроэлементы и витамины. Сок этого фрукта содержит органические кислоты, глюкозу и фруктозу, а также фитонциды и соли.

Благодаря такому составу, гранат помогает:

  • Улучшить аппетит;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить раздражительность;
  • избавиться от бессонницы;
  • наладить процесс кроветворения;
  • быстрее восстановиться после хирургических вмешательств.

Гранат отлично помогает утолить жажду, он считается биогенным стимулятором, с его участием вырабатывается гемоглобин. Настой из плодов и цветков фрукта — прекрасное средство, которое поможет при кровотечении.

Используется гранат в лечебных целях при:

  • при болезнях сердца и легких;
  • проблемах с системой кровообращения и почками;
  • заболеваниях печени.

Употребляя его, можно привести в норму давление, избавиться от уныния и устранить проявления климакса.

Гранат насыщен множеством аминокислот, они так нужны организму. С их помощью синтезируется белок — так называемый «строительный материал» для клеток организма. Также белок — неотъемлемый элемент, который принимает участие в метаболизме и гормональных процессах, он является необходимым участником рецепторных и защитных реакций.

Гранат выводит радионуклиды из организма

Аминокислоты, источником которых является гранат, позволяют избавляться от вредных клеток, снизить риск образования раковых образований. Его следует кушать тем, кто перенес облучение либо работает с радиоактивными изотопами, а также проживает в области повышенной радиации.

Сок фрукта отлично справляется с рядом проблем и болезней:

  • цинга и атеросклероз;
  • мочекислый диатез;
  • диарея;
  • мигрень;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • простуда и ангина;
  • воспалительные процессы;
  • астма;
  • малярия;
  • пониженный гемоглобин;
  • конъюнктивит;
  • стоматит.

Гранат разрешается употреблять при сахарном диабете, ведь он позволяет снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он эффективно помогает бороться с глистами, воспалениями суставов. Его применяют как обезболивающее средство.

С помощью этого продукта можно вылечить трещины, ожоги либо царапины на кожном покрове. Его используют при лечении жирной кожи, гнойных высыпаний и угревой сыпи.

Противопоказания к применению граната

Несмотря на разнообразие полезных качеств этого фрукта, его надо кушать осторожно либо вовсе исключить из рациона при наличии следующих факторов:

  • язва желудка;
  • гастрит и повышенная кислотность. В этом случае гранатовый сок необходимо разбавлять водой, чтобы не провоцировать раздражение;
  • запоры, геморрой и трещина в зоне заднего прохода, так как сок граната отличается закрепляющим эффектом;
  • возраст до одного года.

Также надо помнить, что сок фрукта вредит эмали зубов, поэтому после него надо обязательно почистить зубы.

Если соблюдать осторожность, учитывая ограничения к употреблению граната, он принесет здоровью только пользу. С его помощью удастся избавиться от различных заболеваний или предотвратить их появление.

Читайте на канале — Улучшение потенции у мужчин народными средствами, статья о решениях проблемы, которая встречается как у молодого поколения, так у мужчин старшего возраста. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник