Какая кислота содержится в чернике
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства
Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное,
ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые,
длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями.
Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные.
Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие,
мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян.
Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего
года. Вначале появляется небольшое количество крупных
ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше,
но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники.
Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в
июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале,
провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках,
печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные
ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха,
приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки,
не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные
условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти
скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует
только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли
предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до – 2 лет.
Полезные свойства черники
Витамин С | 18,3 | Калий, К | 75 |
Витамин Е | 1,69 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин B3 | 0,597 | Кальций, Ca | 13 |
Витамин B2 | 0,414 | Магний, Mg | 7 |
Витамин B5 | 0,265 | Натрий, Na | 6 |
Полный состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С – 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B – 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды – неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 – 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники
при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется
принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой
кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной
железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы
12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других ягод:
Источник
Уникальное растение черника, еще с древних времен известна своими свойствами при лечении различных заболеваний и использовалась в качестве профилактики недугов. В рецептах приготовления встречаются не только плоды черники, но также листья и даже молодые побеги. Состав ягоды, произрастающей в лесной местности, богат всевозможными витаминными комплексами и биологически активными веществами.
Ягоды черники, молодые листья и побеги – истинный источник флавоноидов, органических кислот, пектинов и минералов, оказывающий благоприятное действие на организм человека и на функциональные особенности многих органов.
Состав и полезные свойства черники
В ягодах лесного растения содержится до 17% дубильных веществ и 8% кислот органического происхождения. Самыми известными являются лимонная, янтарная, бензойная, яблочная, молочная, хинная и щавелевая. Количество содержания сахара доходит до 30%, большое количество витамина С, А и витамина В. В семенах черники много жирных масел и 17% белка растительного происхождения.
В ягодах, листьях и побегах черники содержатся уникальные и поистине важные глюкозиды – неомиртиллин и аглюкон. Благодаря уникальному составу ягод их употребление позволяет снизить количество глюкозы в крови, повысить кислотность сока в желудке. Употребление ягод благотворно сказывается на улучшении обменных процессов, пищеварении. Доказано, что потребление черники в сезон позволяет усилить кровообращение в области сетчатки глаза, усиливая тем самым остроту зрения.
Помимо этого, плоды растения применяются при расстройствах стула, не имеющих инфекционной природы. Особенно полезно употреблять ягоды детям при авитаминозах и как один из вспомогательных компонентов в процессе лечения дизентерии.
Черника богата на антиоксиданты, действующие на клеточном уровне и оказывающие подавляющее воздействие на развитие злокачественных новообразований. Именно поэтому употребление черники оказывает противораковый эффект. Антиоксиданты в чернике – антоцианины, содержатся также в капусте, яблоках, ежевике и темном винограде. Но количество их в лесной ягоде бьёт все рекорды.
Каротиноиды, содержащиеся в плодах черники, оказывают выраженное воздействие на качество ночного зрения, повышая функции зрительного аппарата. Антиоксиданты в составе ягод регулируют все процессы обменного характера, благотворно влияя не только на нормализацию уровня сахара в крови, но и повышая резистентность сердечно-сосудистой системы к различным патологическим факторам.
Употреблять ягоды черники можно как в чистом виде, так и делать из них ягодные морсы и кисели. Регулярное потребление плодов растения снижает риски развития тромбозов и предынфарктных состояний, а также снижает свертываемость крови.
Противопоказания
Уникальную по своим полезным свойствам лесную ягоду, к сожалению, можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых следует снизить количество потребления черники или же вовсе отказаться от нее. Среди противопоказаний к употреблению значатся:
- реакции аллергического типа на компоненты в составе ягоды;
- специфическая реакция организма на содержание витамина С;
- заболевания мочеполовой сферы (мочекаменная болезнь);
- проблемы в работе поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- нарушения в факторах свертываемости крови (плохая свертываемость).
Вред от употребления черники может наступить при чрезмерном ее потреблении. В любом случае необходимо соблюдать меры предосторожности. В противном случае, вместо желаемого положительного эффекта от употребления черники, может возникнуть расстройство стула (диарея) или же запор. Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды черники женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Источник
Калории 57 ККал
- Жиры:
0,3nbsp;г
- Белки:
0,7 г
- Углеводы:
14,5 г
- Вода:
84,8 г
- Зола:
0,2 г
- Клетчатка:
2,7 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,025-0,040 мг | 1,9% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,028-0,040 мг | 1,8% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,12-0,16 мг | 2,8% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,030-0,101 мг | 3,3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 6,0 мкг | 1,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 9,7-56,0 мг | 46,9% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,57 мг | 3,8% |
Бета-токоферол | 0,01 мг | 0,1% |
Гамма-токоферол | 0,36 мг | 2,4% |
Дельта-токоферол | 0,03 мг | 0,2% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,47-0,59 мг | 2,7% |
Витамин К | 19,3 мкг | 16,1% |
Витамин В7 (биотин) | 2,3 мкг | 4,6% |
Бета-каротин | 32,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,6 мкг | 0,01% |
Лютеин + зеаксантин | 80,0 мкг | 1,3% |
Бета-криптоксантин | 20,0 мкг | 0,4% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 6,0 мг | 1,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,2 мг | 0,02% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 51,0-107,0 мг | 3,2% |
Кальций | 13,0-18,0 мг | 1,4% |
Кремний | 22,0 мг | 73,3% |
Магний | 6,7-7,2 мг | 1,8% |
Натрий | 2,2-3,3 мг | 0,2% |
Сера | 25,0-40,0 мг | 3,2% |
Фосфор | 9,0-12,0 мг | 1,4% |
Хлор | 7,8 мг | 0,3% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 30,9-62,9 мкг | 0,1% |
Бор | 26,4 мкг | 37,8% |
Ванадий | 16,8 мкг | 42,0% |
Железо | 0,30-1,10 мг | 5,3% |
Йод | 10,9-24,3 мкг | 17,5% |
Кобальт | 0,9 мкг | 9,0% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 230,0-471,5 мкг | 17,5% |
Медь | 57,0-86,8 мкг | 6,8% |
Молибден | 2,4 мкг | 3,4% |
Мышьяк | 0,5 мкг | 4,2% |
Никель | 0,4-0,6 мкг | 0,3% |
Олово | 2,6-8,0 мкг | 0,3% |
Рубидий | 8,3 мкг | 8,3% |
* Свинец | 1,0 мкг | 10,0% |
Селен | 0,1-0,2 мкг | 0,2% |
* Стронций | 3,4 мкг | 0,4% |
Таллий | 0,04 мкг | 2,0% |
Фтор | 73,9 мкг | 1,9% |
Хром | 1,5-7,5 мкг | 9,0% |
Цинк | 100,0-160,0 мкг | 1,1% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 0,74 г | 0,9% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,191 г | 0,9% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,314 г | 0,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,031 г | 1,2% |
Гистидин | 0,011 г | 0,5% |
Изолейцин | 0,023 г | 1,2% |
Лейцин | 0,044 г | 1,0% |
Лизин | 0,013 г | 0,3% |
Метионин | 0,012 г | 0,7% |
Треонин | 0,020 г | 0,8% |
Триптофан | 0,011 г | 1,1% |
Фенилаланин | 0,026 г | 0,9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,031 г | 0,5% |
Аргинин | 0,037 г | 0,6% |
Аспарагиновая кислота | 0,057 г | 0,5% |
Глицин | 0,031 г | 0,9% |
Глутаминовая кислота | 0,091 г | 0,7% |
Пролин | 0,028 г | 0,6% |
Серин | 0,022 г | 0,3% |
Тирозин | 0,009 г | 0,3% |
Цистин | 0,008 г | 0,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,33 г | 0,3% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,20 г | 0,5% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,06 г | 6,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,09 г | 0,9% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,03 г | 0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,05 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,09 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,06 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,002 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,02 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,01 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 22,0 мг | 40,0% |
Кампестерол | 0,9-1,4 мг | 2,2% |
Бета-ситостерол | 10,0-18,2 мг | 36,4% |
Стигмастерол | 0,4-0,5 мг | 1,3% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 14,49 г | 4,1% |
Моно- и дисахариды | 7,6 г | 15,2% |
Глюкоза | 4,88 г | 48,8% |
Фруктоза | 4,97 г | 14,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,11 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,03 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 2,4-3,1 г | 11,2% |
Пектин | 0,8 г | 16,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 8,0 мг | 6,7% |
Источник
Черника любима многими за свой своеобразный мягкий вкус с небольшой кислинкой. Однако ягоды черники – не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Пользу черники для организма сложно переоценить.
Пищевая ценность черники
Калорийность этой ягоды невелика – всего 44 ккал на 100 г. Большую долю массы черники составляет вода (86%), затем идут углеводы (7,6 г), пищевые волокна (3 г) и белки (1,1 г). Жиров в чернике практически нет – на 100 г массы их приходится меньше грамма. Как можно видеть, эта ягода – отличный диетический продукт.
Химический состав черники
Черника содержит массу полезных для организма веществ – витаминов, минералов, органических кислот. Особенно богата эта ягода такими витаминами, как:
- витамин С (аскорбиновая кислота): вещество, без которого немыслима нормальная работа иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител и принимает участие в синтезе интерферонов (особых белков, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам). Помимо этого, витамин С отвечает за развитие и регенерацию соединительных тканей и обеспечивает их эластичность и упругость. Ягоды и листья черники содержат очень много этого вещества;
- витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота) – вещество, участвующее во всех метаболических процессах, в частности, процессе обмера и усвоения жиров. Никотиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах тканевого дыхания, а также обладает слабым антикоагулянтным средством (разжижает кровь; это свойство будет очень кстати людям со склонностью к образованию тромбов) Также это вещество способно выводить из организма токсины.
В чернике содержится огромное количество разнообразных минералов, таких, как:
- марганец. Черника – рекордсмен среди растений по содержанию марганца. Этот элемент содержится в организме в очень малом количестве, однако играет чрезвычайно важную роль. Он участвует в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих передавать импульсы по нервным волокнам, а также в синтезе инсулина, принимает участие в жировом и углеводном обмене, способствует выработке гормона щитовидной железы – тироксина, помогает организму усваивать витамины А и С, обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, участвует в процессе синтеза гемоглобина, а также обладает антиоксидантными и ранозаживляющими свойствами;
- калий. В чернике содержится очень много этого полезного элемента – 51 мг на 100 г. Роль калия в организме чрезвычайно важна и весьма интересна – этот элемент является электролитом и обеспечивает электрическую проводимость тканей и возможность межклеточного обмена веществами. Именно благодаря калию в организме становятся возможны такие процессы, как проведение нервных импульсов, сокращение сердечной мышцы, перистальтика кишечника, а также многие другие. Этот элемент «работает» вместе с несколькими другими и «отвечает» за расслабление мышц;
- натрий. Этого минерала в чернике тоже немало. Натрий – еще один электролит, отвечающий за возможность проведения электрических импульсов. Также он участвует в углеводном обмене, усиливает действие адреналина и активизирует деятельность пищеварительных ферментов. К сожалению, натрий очень быстро вымывается из организма, и его запасы необходимо регулярно пополнять. Черника – отличный вариант для этого;
- кальций. О пользе кальция известно всем – это основной (наряду с фосфором) «строительный элемент» костной ткани и зубной эмали. В 100 граммах черники содержится примерно 16 мг этого полезного минерала;
- фосфор. Второй «строительный элемент» костей и зубов, образующий соединения с кальцием. Этого вещества в чернике тоже немало – примерно 13 мг;
- магний. Важность и польза этого элемента для организма человека неоценимы: он участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. Магний регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, отвечает за поддержание нормальной температуры тела, стимулирует выработку инсулина, принимает участие в усвоении витаминов А и С. В 100 г черники содержится около 6 мг магния;
- железо. Основная функция железа – синтез гемоглобина. Также железо является составным элементом многих вырабатывающихся в организме белковых соединений – например, пищеварительных ферментов. В чернике этого элемента содержится около 7 мг.
]
Немало в чернике и других веществ, благотворно влияющих на организм:
- антоцианы – специфические вещества, содержащиеся в некоторых растениях и придающие им разнообразную окраску – от светло-голубой до бордовой и темно-фиолетовой. В чернике содержание антоцианов очень высоко. Эти вещества обладают ярко выраженным антиоксидантным действием, снимают воспаления, имеют выраженные бактерицидные свойства. Но одно из самых важных свойств этих веществ – укрепление сосудистых стенок, благодаря чему улучшается периферическое кровоснабжение, и уходят отеки. Также антоцианы способствуют оттоку внутриглазной жидкости и снижению внутриглазного давления. Кстати, именно антоцианы, полученные из черники, обычно используются в качестве биодобавок;
- танины – группа сложных органических соединений, содержащихся в некоторых растениях (чай, хурма и многие другие, в т.ч. черника), известных под общим названием «дубильная кислота». Танины придают чернике специфический вяжущий привкус. Эти вещества обладают противовоспалительным и умеренным антибактериальным свойствами, а также способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
Многообразие полезных веществ в чернике делает эту ягоду настоящим лекарством.
Польза черники при различных состояниях
О пользе черники для глаз наслышаны практически все – и это действительно так, черника способствует снижению внутриглазного давления и улучшению кровоснабжения сетчатки. Однако это не единственное ее замечательное свойство. Регулярное употребление черники пойдет на пользу при целом ряде состояний:
- острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Дубильная кислота, содержащаяся в чернике, уменьшает воспаления и снижает проницаемость слизистой оболочки кишечника;
- повышенная утомляемость глаз. Черника помогает снять напряжение с глазных мышц благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
- сахарный диабет первого типа. Несмотря на сравнительно высокое содержание углеводов, черника эффективно снижает уровень сахара в крови. Причем сахаропонижающие средства демонстрируют не только ягоды черники, но также листья и побеги;
- гиповитаминоз по витамину С. Черника способна эффективно восполнить недостаток аскорбиновой кислоты в организме;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Ягоды черники способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, а также улучшению микроциркуляции крови;
- воспалительные заболевания зубов и десен (стоматит, гингивит и т.п.). При таких состояниях чернику применяют наружно в виде настоя и примочек, при этом используются как ягоды черники, так и листья. Такие настои эффективно снимают воспаление и оказывают антибактериальное и противогнилостное действие.
Еще одна приятная особенность черники – она не вызывает аллергии. Чернику можно смело употреблять аллергикам, беременны м кормящим женщинам и маленьким детям.
Из серьезных противопоказаний у черники есть только одно. Чернику не следует употреблять людям с желчекаменной болезнью – эта ягода обладает выраженным желчегонным свойством, что может спровоцировать движение камней.
Как можно видеть, польза черники далеко не ограничивается улучшением состояния глаз (хотя и это, безусловно, важно). Эта ягода обладает еще массой замечательных свойств. Применение черники очень широко, не только внутреннее, но и наружное.
Источник