Какая кислота содержится в арбузе

Какая кислота содержится в арбузе thumbnail

Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Химический состав

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

Есть ли в арбузе витамины и какие

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:

  • валин — отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти:

НазваниеСодержание в 100 г, мгВлияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)

7

  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)

0,06

  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)

0,04

  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)

0,008

  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)

0,09

  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А

0,017

  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)

0,3

  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E)

0,1

Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

НазваниеСодержание в 100 г, мгФункции
Калий112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор11Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).

Есть ли в арбузе витамины и какие

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Интересное по теме:

Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа

Полезен ли арбуз для печени

Является ли арбуз мочегонным или нет

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в черной икре

Есть ли в арбузе витамины и какие

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Есть ли в арбузе витамины и какие

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Есть ли в арбузе витамины и какие

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает:

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Есть ли в арбузе витамины и какиеГинекологи назначают арбуз будущим мамам:

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Читайте также:

Арбуз повышает или понижает давление

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Есть ли в арбузе витамины и какиеПеречень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.
Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация почему старое дерево уцелело

Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.

Польза арбуза. Какие два важнейших микроэлемента в арбузе для сосудов.

Источник

Калории 30 ККал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,6 г

  • Углеводы:

    7,5 г

  • Вода:

    91,5 г

  • Зола:

    0,3 г

  • Клетчатка:

    0,4 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,03 мг

2%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,02 мг

1%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,22 мг

5%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,05 мг

3%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

3,0 мкг

1%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

8,1 мг

9%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,05 мг

0,3%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,3 мг

2%

Витамин К

0,1 мкг

0,1%

Витамин В7 (биотин)

0,0 мкг

0%

Бета-каротин

303,0 мкг

6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0%

Лютеин + зеаксантин

8 мкг

0,1%

Бета-криптоксантин

78 мкг

1,3%

Ликопин

4532 мкг

90,6%

Витамин B4 (холин)

4,1 мг

1%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0 мг

0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

64,0-338,0 мг

9,4%

Кальций

7,0 мг

1%

Кремний

12,0 мг

40%

Магний

5,9-15,4 мг

2,8%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Сера

5,1 мг

0,5%

Фосфор

11,0 мг

1%

Хлор

24,7 мг

1,1%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

29,36 мкг

0,1%

Бор

18,0 мкг

25,7%

Ванадий

2,0 мкг

5%

Железо

0,24-1,0 мг

4%

Йод

0,02-0,03 мкг

0,02%

Кобальт

2,0 мкг

20%

Литий

6,0 мкг

6%

Марганец

40,0 мкг

2%

Медь

40,0-100,0 мкг

7%

Молибден

1,8-2,2 мкг

2,9%

Никель

7,0 мкг

4,7%

Рубидий

77 мкг

77%

Селен

0,1-0,4 мкг

0,4%

Серебро

0,5 мкг

7,1%

* Стронций

10,5 мкг

1,3%

Фтор

1,5 мкг

0,04%

Хром

0,23 мкг

0,5%

Цинк

70,0-100,0 мкг

1%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

0,61 г

1%

Содержание незаменимых аминокислот

0,21 г

1%

Содержание заменимых аминокислот

0,24 г

0,4%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,02

1%

Гистидин

0,01

1%

Изолейцин

0,02

1%

Лейцин

0,02

1%

Лизин

0,06

2%

Метионин

0,01

1%

Треонин

0,03

2%

Триптофан

0,01

3%

Фенилаланин

0,03

1%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,02

0,3%

Аргинин

0,06

1%

Аспарагиновая кислота

0,04

0,3%

Глицин

0,01

0,3%

Глутаминовая кислота

0,06

0,4%

Пролин

0,02

0,4%

Серин

0,02

0,2%

Тирозин

0,01

0,3%

Цистин

0,0

0%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,15 г

0,2%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,045 г

0,1%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,019 г

1,9%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,013 г

0,1%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,024 г

0,1%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,002 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,011 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,013 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,019 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,020 г

Стеариновая С 18:0

0,004 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

2,0 мг

3,6%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

7,55 г

3%

Моно- и дисахариды

5,8 г

11,6%

Глюкоза

1,58-1,8 г

17%

Фруктоза

3,36-3,5 г

9,9%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

1,21 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,06 г

0%

Клетчатка

0,4 г

2%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

8 мг

6,7%

Другие полезные фрукты и ягоды:

Источник

АРБУЗ

      Арбуз отличается высоким содержанием каротиноида ликопина (в 100 г – 90,6% от суточной нормы), обладающего антиоксидантным и противораковым действием, но в целом не очень богат витаминами. Среди минеральных элементов преобладают: рубидий (соответственно – 77%), кремний (40%), бор (25,7%), кобальт (20%),калий (9,4%). В существенных количествах арбуз содержит серебро (7,1%).

     Арбуз богат моно- и дисахаридами (11,6%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 17% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 9,9%); не содержит крахмал, содержит незначительные количества мальтозы (в 100 г – 0,06 г) и сахарозу (соответственно – 1,21 г). 

Читайте также:  Какие витамины содержаться в листьях малины

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.

     Щавелевой кислоты арбуз не содержит.

Калорийность 100 г: 30 ккал
Вода в 100 г: 91,45 г
Зола из 100 г: 0,25 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г

ВИТАМИНЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг2%
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,22 мг5%
Витамин B6 (пиридоксин)0,05 мг3%
Витамин B9 (фолиевая кислота)3,0 мкг1% 
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0 мкг0%
Витамин C (аскорбиновая кислота)8,1 мг9%
Витамин E (альфа-токоферол)0,05 мг0,3%
Витамин D (эргокальциферол)0,0 мкг0%
Витамин PP (никотиновая кислота)0,3 мг2%
Витамин К (филлохинон)0,1 мкг0,1% 
Биотин0,0 мкг0% 
Бета-каротин303,0 мкг6%
Альфа-каротин0,0 мкг0%
Лютеин + зеаксантин8 мкг0,1%
Бета-криптоксантин78 мкг1,3% 
Ликопин4532 мкг90,6% 
Холин4,1 мг1%
Метилметионинсульфоний (витамин U)0 мг0% 

* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий64,0-338,0 мг9,4%
Кальций7,0 мг1%
Кремний12,0  мг40%
Магний5,9-15,4 мг2,8% 
Натрий1,0 мг0,1%
Сера5,1 мг0,5%
Фосфор11,0 мг1%
Хлор24,7 мг1,1%

Микроэлементы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий29,36 мкг 0,1%
Бор18,0 мкг25,7%
Ванадий2,0 мкг5%
Железо0,24-1,0 мг4%
Йод0,02-0,03 мкг0,02%
Кобальт2,0 мкг 20%
Литий6,0 мкг 6%
Марганец40,0 мкг2%
Медь40,0-100,0 мкг 7%
Молибден1,8-2,2 мкг2,9%
Никель7,0 мкг 4,7%
Рубидий77 мкг77%
Селен0,1-0,4 мкг 0,4%
Серебро0,5 мкг7,1%
Стронций10,5 мкг 1,3%
Фтор1,5 мкг0,04%
Хром0,23 мкг0,5% 
Цинк70,0-100,0 мкг1%

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин0,021%
Гистидин0,011%
Изолейцин0,021%
Лейцин0,021%
Лизин0,062%
Метионин0,011%
Треонин0,032%
Триптофан0,013%
Фенилаланин0,031% 

Заменимые аминокислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин0,020,3%
Аргинин0,061%
Аспарагиновая кислота0,04 0,3%
Глицин0,01 0,3%
Глутаминовая кислота0,060,4%
Пролин0,020,4%
Серин0,020,2%
Тирозин0,010,3%
Цистин0,00%

ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров0,15 г0,2%
Содержание ненасыщенных жирных кислот0,045 г0,1%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот0,019 г 1,9%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот0,013 г

0,1%

Содержание насыщенных жирных кислот0,024 г0,1% 

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)0,002 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9)0,011 г
Линолевая С 18:2 (омега-6)0,013 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3)0,019 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)0,0 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6)0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9)0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9)0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Миристиновая С 14:00,0 г
Пальмитиновая С 16:00,020 г
Стеариновая С 18:00,004 г
Арахиновая С 20:00,0 г
Бегеновая С 22:00,0 г
Лигноцериновая С 24:00,0 г

Стеролы

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Сумма фитостеролов2,0 мг 3,6%
Холестерин0,0 мг0%

УГЛЕВОДЫ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание углеводов7,55 г3%
Моно- и дисахариды5,8 г11,6% 
Глюкоза1,58-1,8 г17%
Фруктоза3,36-3,5 г

 9,9%

Галактоза0,0 г0%
Сахароза1,21 г
Лактоза0,0 г0%
Крахмал0,0 г –
Мальтоза0,06 г
Клетчатка0,4 г2%

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Содержание суммы пуринов8 мг 6,7%

Единицы измерения:
Штука: около 5000,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г

Источник