Какая кислота содержится в арбузе
Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.
Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.
Химический состав
Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:
- Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
- В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
- Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.
А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:
- валин — отвечает за обмен азота в клетках;
- изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
- фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
- треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
- цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.
Витамины и минералы
Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.
Витамины в мякоти:
Название | Содержание в 100 г, мг | Влияние на организм человека |
Аскорбиновая кислота (C) | 7 |
Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям. |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии. |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии. |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения. |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания. |
Витамин А | 0,017 |
Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз. |
Витамин B3 (PP) | 0,3 |
Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности. |
Токоферол (E) | 0,1 | Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы. Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет. |
Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.
Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:
Название | Содержание в 100 г, мг | Функции |
Калий | 112 |
|
Натрий | 1 |
|
Кальций | 7 |
|
Магний | 10 |
|
Фосфор | 11 | Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток. |
Железо | 0,2 |
|
Цинк | 0,1 |
|
Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.
Интересное по теме:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Полезен ли арбуз для печени
Является ли арбуз мочегонным или нет
Калорийность
Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.
Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.
Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.
Можно ли употреблять для похудения
Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:
- его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
- мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).
Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.
Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.
ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.
Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.
Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.
Полезные свойства арбуза
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:
- ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
- кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
- витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
- витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
- витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
- насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
- комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.
Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.
Польза для мужчин
Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:
- ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
- мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
- Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).
Польза для женщин
Женские проблемы арбуз тоже решает:
- вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
- арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
- арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).
Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:
- с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
- для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
- для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
- для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.
Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.
Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.
Читайте также:
Арбуз повышает или понижает давление
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.
Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.
Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:
- нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
- наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
- нарушение оттока мочи, колит.
Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.
Заключение
Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.
Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.
Польза арбуза. Какие два важнейших микроэлемента в арбузе для сосудов.
Источник
Калории 30 ККал
- Жиры:
0,1 г
- Белки:
0,6 г
- Углеводы:
7,5 г
- Вода:
91,5 г
- Зола:
0,3 г
- Клетчатка:
0,4 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,22 мг | 5% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 3% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3,0 мкг | 1% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8,1 мг | 9% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,05 мг | 0,3% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,3 мг | 2% |
Витамин К | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин В7 (биотин) | 0,0 мкг | 0% |
Бета-каротин | 303,0 мкг | 6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0% |
Лютеин + зеаксантин | 8 мкг | 0,1% |
Бета-криптоксантин | 78 мкг | 1,3% |
Ликопин | 4532 мкг | 90,6% |
Витамин B4 (холин) | 4,1 мг | 1% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 64,0-338,0 мг | 9,4% |
Кальций | 7,0 мг | 1% |
Кремний | 12,0 мг | 40% |
Магний | 5,9-15,4 мг | 2,8% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Сера | 5,1 мг | 0,5% |
Фосфор | 11,0 мг | 1% |
Хлор | 24,7 мг | 1,1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 29,36 мкг | 0,1% |
Бор | 18,0 мкг | 25,7% |
Ванадий | 2,0 мкг | 5% |
Железо | 0,24-1,0 мг | 4% |
Йод | 0,02-0,03 мкг | 0,02% |
Кобальт | 2,0 мкг | 20% |
Литий | 6,0 мкг | 6% |
Марганец | 40,0 мкг | 2% |
Медь | 40,0-100,0 мкг | 7% |
Молибден | 1,8-2,2 мкг | 2,9% |
Никель | 7,0 мкг | 4,7% |
Рубидий | 77 мкг | 77% |
Селен | 0,1-0,4 мкг | 0,4% |
Серебро | 0,5 мкг | 7,1% |
* Стронций | 10,5 мкг | 1,3% |
Фтор | 1,5 мкг | 0,04% |
Хром | 0,23 мкг | 0,5% |
Цинк | 70,0-100,0 мкг | 1% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 0,61 г | 1% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,21 г | 1% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,24 г | 0,4% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,02 | 1% |
Гистидин | 0,01 | 1% |
Изолейцин | 0,02 | 1% |
Лейцин | 0,02 | 1% |
Лизин | 0,06 | 2% |
Метионин | 0,01 | 1% |
Треонин | 0,03 | 2% |
Триптофан | 0,01 | 3% |
Фенилаланин | 0,03 | 1% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,02 | 0,3% |
Аргинин | 0,06 | 1% |
Аспарагиновая кислота | 0,04 | 0,3% |
Глицин | 0,01 | 0,3% |
Глутаминовая кислота | 0,06 | 0,4% |
Пролин | 0,02 | 0,4% |
Серин | 0,02 | 0,2% |
Тирозин | 0,01 | 0,3% |
Цистин | 0,0 | 0% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,15 г | 0,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,045 г | 0,1% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,019 г | 1,9% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,013 г | 0,1% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,024 г | 0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,002 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,011 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,013 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,019 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,004 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 2,0 мг | 3,6% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 7,55 г | 3% |
Моно- и дисахариды | 5,8 г | 11,6% |
Глюкоза | 1,58-1,8 г | 17% |
Фруктоза | 3,36-3,5 г | 9,9% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 1,21 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,0 г | 0% |
Мальтоза | 0,06 г | 0% |
Клетчатка | 0,4 г | 2% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Другие полезные фрукты и ягоды:
Источник
АРБУЗ
Арбуз отличается высоким содержанием каротиноида ликопина (в 100 г – 90,6% от суточной нормы), обладающего антиоксидантным и противораковым действием, но в целом не очень богат витаминами. Среди минеральных элементов преобладают: рубидий (соответственно – 77%), кремний (40%), бор (25,7%), кобальт (20%),калий (9,4%). В существенных количествах арбуз содержит серебро (7,1%).
Арбуз богат моно- и дисахаридами (11,6%), среди которых преобладают глюкоза (в 100 г – 17% суточной нормы) и фруктоза (соответственно – 9,9%); не содержит крахмал, содержит незначительные количества мальтозы (в 100 г – 0,06 г) и сахарозу (соответственно – 1,21 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Щавелевой кислоты арбуз не содержит.
Калорийность 100 г: 30 ккал
Вода в 100 г: 91,45 г
Зола из 100 г: 0,25 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,03 мг | 2% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг | 1% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,22 мг | 5% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,05 мг | 3% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 3,0 мкг | 1% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 8,1 мг | 9% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,05 мг | 0,3% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,3 мг | 2% | |
Витамин К (филлохинон) | 0,1 мкг | 0,1% | |
Биотин | 0,0 мкг | 0% | |
Бета-каротин | 303,0 мкг | 6% | |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0% | |
Лютеин + зеаксантин | 8 мкг | 0,1% | |
Бета-криптоксантин | 78 мкг | 1,3% | |
Ликопин | 4532 мкг | 90,6% | |
Холин | 4,1 мг | 1% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 64,0-338,0 мг | 9,4% | |
Кальций | 7,0 мг | 1% | |
Кремний | 12,0 мг | 40% | |
Магний | 5,9-15,4 мг | 2,8% | |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% | |
Сера | 5,1 мг | 0,5% | |
Фосфор | 11,0 мг | 1% | |
Хлор | 24,7 мг | 1,1% |
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 29,36 мкг | 0,1% | |
Бор | 18,0 мкг | 25,7% | |
Ванадий | 2,0 мкг | 5% | |
Железо | 0,24-1,0 мг | 4% | |
Йод | 0,02-0,03 мкг | 0,02% | |
Кобальт | 2,0 мкг | 20% | |
Литий | 6,0 мкг | 6% | |
Марганец | 40,0 мкг | 2% | |
Медь | 40,0-100,0 мкг | 7% | |
Молибден | 1,8-2,2 мкг | 2,9% | |
Никель | 7,0 мкг | 4,7% | |
Рубидий | 77 мкг | 77% | |
Селен | 0,1-0,4 мкг | 0,4% | |
Серебро | 0,5 мкг | 7,1% | |
Стронций | 10,5 мкг | 1,3% | |
Фтор | 1,5 мкг | 0,04% | |
Хром | 0,23 мкг | 0,5% | |
Цинк | 70,0-100,0 мкг | 1% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,02 | 1% | |
Гистидин | 0,01 | 1% | |
Изолейцин | 0,02 | 1% | |
Лейцин | 0,02 | 1% | |
Лизин | 0,06 | 2% | |
Метионин | 0,01 | 1% | |
Треонин | 0,03 | 2% | |
Триптофан | 0,01 | 3% | |
Фенилаланин | 0,03 | 1% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,02 | 0,3% | |
Аргинин | 0,06 | 1% | |
Аспарагиновая кислота | 0,04 | 0,3% | |
Глицин | 0,01 | 0,3% | |
Глутаминовая кислота | 0,06 | 0,4% | |
Пролин | 0,02 | 0,4% | |
Серин | 0,02 | 0,2% | |
Тирозин | 0,01 | 0,3% | |
Цистин | 0,0 | 0% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,15 г | 0,2% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,045 г | 0,1% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,019 г | 1,9% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,013 г | 0,1% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,024 г | 0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,002 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,011 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,013 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,019 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,004 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 2,0 мг | 3,6% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | – |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 7,55 г | 3% | |
Моно- и дисахариды | 5,8 г | 11,6% | |
Глюкоза | 1,58-1,8 г | 17% | |
Фруктоза | 3,36-3,5 г | 9,9% | |
Галактоза | 0,0 г | 0% | |
Сахароза | 1,21 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | |
Крахмал | 0,0 г | – | – |
Мальтоза | 0,06 г | – | – |
Клетчатка | 0,4 г | 2% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Единицы измерения:
Штука: около 5000,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Источник