Какая кислота содержится в апельсине
АПЕЛЬСИН
Плоды апельсина отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (в 100 г – 59% от суточной нормы), но не очень богаты другими витаминами; среди минеральных элементов преобладают: бор (соответственно – 257%), рубидий (27%), литий (21%), кремний (20%), калий (10,1%), ванадий (10%), кобальт (10%), медь (9,5%).
Апельсины выделяются по содержанию суммы фитостеролов (44%), а также моно- и дисахаридов (16,2%), среди которых преобладает глюкоза (в 100 г – 25% суточной нормы), клетчатки (12%) и пектина (12%); не содержат крахмал, в значительных количествах содержат сахарозу (в 100 г – 3,5 г).
Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.
Содержание щавелевой кислоты в 100 г – 24 мг, что составляет 6,0% от максимально допустимого суточного уровня ее потребления (детальнее – см. Ревень).
Калорийность 100 г: 47 ккал
Вода в 100 г: 86,75 г
Зола из 100 г: 0,44 г
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г
ВИТАМИНЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально* | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,09 мг | 6% | |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,04 мг | 2% | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,25 мг | 5% | |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,06 мг | 3% | |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30,0 мкг | 8% | |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 53,2 мг | 59% | |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,18 мг | 1% | |
Витамин D (эргокальциферол) | 0,0 мкг | 0% | |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,43 мг | 2% | |
Витамин К (филлохинон) | 0,0 мкг | 0,0% | |
Биотин | 0,75-1,00 мкг | 1,8% | |
Бета-каротин | 43,0-71,0 мкг | 1% | |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% | |
Лютеин + зеаксантин | 129 мкг | 2,2% | |
Бета-криптоксантин | 116 мкг | 2,3% | |
Холин | 8,4 мг | 2% | |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0 мг | 0% |
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Калий | 181,0-262,0 мг | 10,1% | |
Кальций | 40,0 мг | 4% | |
Кремний | 6,0 мг | 20% | |
Магний | 10,0-13,0 мг | 3% | |
Натрий | 13,0 мг | 1% | |
Сера | 9,0 мг | 0,9% | |
Фосфор | 14,0-23,0 мг | 2,5% | |
Хлор | 3,0 мг | 0,1% |
Микроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Алюминий | 157,74 мкг | 0,4% | |
Бор | 180,0 мкг | 257% | |
Ванадий | 4,0 мкг | 10% | |
Железо | 0,1 мг | 1% | |
Йод | 2,0 мкг | 1,3% | |
Кобальт | 1,0 мкг | 10% | |
Литий | 20,9 мкг | 21% | |
Марганец | 30,0 мкг | 2% | |
Медь | 50,0-115,0 мкг | 9,5% | |
Молибден | 0,88 мкг | 1,3% | |
Никель | 0,4-10,1 мкг | 3,5% | |
Рубидий | 27 мкг | 27% | |
Селен | 0,5 мкг | 1% | |
Стронций | 8,2 мкг | 1% | |
Фтор | 17,0 мкг | 0,4% | |
Хром | 0,1-0,4 мкг | 0,5% | |
Цинк | 68,0-200,0 мкг | 2% |
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Валин | 0,04 | 2% | |
Гистидин | 0,02 | 2% | |
Изолейцин | 0,03 | 2% | |
Лейцин | 0,02 | 1% | |
Лизин | 0,05 | 2% | |
Метионин | 0,03 | 2% | |
Треонин | 0,02 | 1% | |
Триптофан | 0,01 | 3% | |
Фенилаланин | 0,05 | 2% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Аланин | 0,05 | 0,8% | |
Аргинин | 0,07 | 1,1% | |
Аспарагиновая кислота | 0,11 | 0,9% | |
Глицин | 0,09 | 2,6% | |
Глутаминовая кислота | 0,09 | 0,7% | |
Пролин | 0,05 | 1,1% | |
Серин | 0,03 | 0,4% | |
Тирозин | 0,02 | 0,7% | |
Цистин | 0,01 | 0,6% |
ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание жиров | 0,12 г | 0,1% | |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,362 г | 0,9% | |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,067 г | 6,7% | |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,168 г | 1,7% | |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,118 г | 0,5% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,017 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,110 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,168 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,067 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Содержание, г на 100 г продукта |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,101 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,017 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Сумма фитостеролов | 24,0 мг | 44% | |
Холестерин | 0,0 мг | 0% | – |
УГЛЕВОДЫ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Суммарное содержание углеводов | 11,8 г | 4% | |
Моно- и дисахариды | 8,1 г | 16,2% | |
Глюкоза | 2,5 г | 25% | |
Фруктоза | 2,2 г | 6,3% | |
Галактоза | 0,0 г | 0% | |
Сахароза | 3,5 г | – | – |
Лактоза | 0,0 г | 0% | |
Крахмал | 0,0 г | – | – |
Мальтоза | 0,0 г | – | – |
Клетчатка | 1,4-2,4 г | 12% | |
Пектин | 0,6 г | 12% |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
в цифрах | визуально | ||
Содержание суммы пуринов | 8 мг | 6,7% |
Единицы измерения:
Штука: около 120,0 г
Чайный стакан: 250,0 г
Граненый стакан: 200,0 г
Чайная ложка: 7,0 г
Столовая ложка: 20,0 г
Источник
Апельсины – это цитрусовые круглой формы, диаметром 5-10 сантиметров. Они имеют бугристую оранжевую кожуру, мясистую мякоть оранжевого цвета и косточки. Вкус зависит от сорта и меняется от сладкого до горького.
Апельсины бывают сладкие и горькие. Наиболее распространёнными являются сладкие апельсины. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. Горькие апельсины придают вкус и аромат сладостям и ликёрам.
Апельсины доступны круглогодично. Они хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в неприхотливых условиях. Самыми крупными поставщиками апельсинов являются Индия, Испания, Мексика, Бразилия, Китай, Израиль и США.
Состав апельсинов
Состав 100 гр. апельмина в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 118%;
- В9 – 8%;
- В1 – 7%;
- B6 – 5%;
- A – 5%.
Минералы:
- кальций – 7%;
- калий – 6%;
- железо – 4%;
- магний – 3%;
- медь – 3%.
Калорийность 100 гр. апельсина – 54 ккал.
Польза апельсина
Апельсины можно употреблять отдельно и в составе салатов. Их добавляют в мясные блюда, чтобы придать пикантность. Из апельсинов делают соки, мармелад и косметические маски.
Для костей и суставов
Кальций, входящий в состав апельсина, является основой костных тканей. Регулярно употребляя апельсины, можно сделать кости более крепкими.
Апельсины предотвращают развитие ревматоидного артрита и атеросклероза.1
Для сердца и сосудов
Апельсины снижают уровень холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С предотвращает повреждение свободных радикалов. Он защищает от сердечного приступа.2
Флавоноиды в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца, нормализуя кровоснабжение и предотвращая кровоизлияние.3
Употребление апельсинов нормализует баланс калия и натрия в организме, нарушение которого становится причиной сердечных заболеваний.4
Для нервов
Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает появление неврологических расстройств у взрослых и детей. Витамин В9 развивает память, концентрацию и внимание.5
При помощи апельсинов можно улучшить настроение. Флавоноиды помогают вырабатываться серотонину – гормону счастья. Это позволяет чувствовать себя более уверенно и лучше переносить стрессы.6
Для глаз
Употребление апельсинов защитит глаза от макулярной дегенерации, катаракты и ухудшения зрения, в том числе и возрастного. Витамин А поддерживает здоровье глазных оболочек, помогает глазам поглощать свет и защищает глазную мембрану.7
Для дыхания
Апельсин борется с респираторными заболеваниями, сопровождающимися повреждением слизистой, благодаря витамину С. С его помощью можно очистить лёгкие, помогая вывести из них мокроту.8
Апельсины уменьшают симптомы астмы. Они снижают чувствительность клеток, которые провоцируют астматические приступы.9
Для желудка и кишечника
Клетчатка в мякоти апельсинов помогает наладить работу пищеварительной системы. Цитрусовые справляются с синдромом раздраженного кишечника, устраняют запоры и диареи.
Читайте также:Горчичное масло – польза, вред и применение
Апельсины понижают кислотность желудка, стимулируя выработку пищеварительных соков, и избавляя от гастрита.10
Для почек
Апельсины снижают риск образования камней в почках.11
Для половой системы
Антиоксиданты и витамин С в апельсинах улучшают качество и подвижность спермы, восстанавливая и повышая репродуктивную функцию мужского организма.
Фолиевая кислота защищает сперматозоиды от генетических повреждений, ведущих к развитию дефектов у ребёнка.12
Для кожи
Витамин С в апельсинах улучшит состояние кожи и уменьшит число морщин, вырабатывая коллаген. Апельсин рассасывает рубцы и шрамы, уменьшает следы от угревой сыпи на лице, а также пигментных пятен.13
Употребление апельсинов и косметические средства на его основе укрепят волосяные луковицы и уменьшат выпадение волос. Цитрусовые способствуют притоку крови к коже головы, делая волосы здоровыми, объёмными и красивыми.14
Для волос полезно эфирное масло апельсина. Маски из него увлажняют и питают.
Для иммунитета
Витамина С помогает бороться с вирусами и предотвращает повторное появление симптомов простуд и респираторных заболеваний. Аскорбиновая кислота препятствует образованию раковых клеток.15
Вред и противопоказания апельсинов
Бывает, что попадаются кислые апельсины. Что с ними делать – читайте в нашей статье.
К употреблению апельсинов существуют противопоказания:
- аллергия на цитрусовые;
- повышенный уровень калия в крови;
- заболевания ЖКТ.
Если придерживаться рекомендаций к употреблению, то вред организму апельсины могут нанести при чрезмерном употреблении.
Он проявляется в виде:
- судорог;
- расстройства кишечника, диареи, вздутия живота и изжоги;
- рвоты и тошноты;
- головной боли и бессонницы;
- увеличения веса;
- образования камней в почках.16
Как выбирать апельсины
Апельсины не дозревают после сборки, поэтому выбирайте только спелые цитрусовые. Готовый к употреблению фрукт не обязательно должен иметь однотонную окраску. Его кожура может иметь зелёный или коричневый оттенок.
Избегайте апельсинов с мягкими пятнами и следами плесени. По запаху сложно определить свежесть фрукта, так как он почти всегда имеет цитрусовый аромат, перебиваемый сильным процессом гниения.
Самые сочные апельсины с гладкой кожурой и большим для их размера весом.
Рецепты с апельсинами
Читайте также:Помело – состав, польза и вред
Как хранить апельсины
Храните апельсины при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. Плоды можно хранить в холодильнике, не складывая в пакет, обеспечивая фруктам прямой доступ воздуха. В обоих случаях срок хранения апельсинов будет 2 недели, в течение которых в цитрусовых сохранят их полезные свойства.
Апельсиновый сок можно хранить в морозильнике, разлив в формы для льда.
Апельсиновую цедру храните в холодильнике в герметичном стеклянном контейнере.
Как чистить апельсины
Перед тем, как очистить апельсин от кожуры, вымойте его, чтобы грязь и бактерии не попали на мякоть. Есть апельсин удобно, разрезав его на дольки и очистив от кожуры:
- Отрежьте небольшую часть кожуры там где у апельсина был черенок.
- Сделайте от него четыре продольных надреза сверху вниз.
- Счищайте кожуру пальцами – это удобно у тонкокожих сортов.
Как правильно выжать апельсиновый сок
Если вы планируете сделать апельсиновый сок, то выжимать его лучше из нагретого фрукта. Температура должна быть не меньше комнатной. Затем разрежьте апельсин на две половины и выдавите сок руками или при помощи соковыжималки.
Апельсиновый сок не менее полезен для организма, чем фрукт.
Как снять цедру с апельсина
При получении цедры с кожуры апельсина счищается только оранжевая часть. Белая мякоть на внутренней стороне кожуры горькая и не используется в кулинарии.
Источник
На странице указана калорийность и полный химический состав апельсина – витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Свежий апельсин содержит:
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность апельсина и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота | 53,2 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,087 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,04 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,282 мг |
Витамин B4, Холин | 8,4 мг |
Витамин B5 Пантотеновая кислота | 0,25 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,06 мг |
Витамин B9, Фолат | 30 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 11 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 71 мкг |
Каротин, альфа | 11 мкг |
Криптоксантин, бета | 116 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 129 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,18 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 40 мг |
Железо, Fe | 0,1 мг |
Магний, Mg | 10 мг |
Фосфор, Р | 14 мг |
Калий, К | 181 мг |
Натрий, Na | 0 мг |
Цинк, Zn | 0,07 мг |
Медь, Cu | 0,045 мг |
Марганец, Mn | 0,025 мг |
Селен, Se | 0,5 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 86,75 г |
Белки | 0,94 г |
Жиры | 0,12 г |
Зола | 0,44 г |
Углеводы | 11,75 г |
Клетчатка, общая диетическая | 2,4 г |
Сахаров, всего | 9,35 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,015 г |
Пальмитиновая | 0,013 г |
Мононенасыщенные | 0,023 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,003 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,02 г |
Полиненасыщенные | 0,025 г |
Линолевая (омега-6) | 0,018 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,007 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,009 г |
Треонин | 0,015 г |
Изолейцин | 0,025 г |
Лейцин | 0,023 г |
Лизин | 0,047 г |
Метионин ???? | 0,02 г |
Цистин | 0,01 г |
Фенилаланин | 0,031 г |
Тирозин | 0,016 г |
Валин | 0,04 г |
Аргинин ???? | 0,065 г |
Гистидин | 0,018 г |
Аланин | 0,05 г |
Аспарагиновая кислота | 0,114 г |
Глютаминовая кислота | 0,094 г |
Глицин ???? | 0,094 г |
Пролин | 0,046 г |
Серин | 0,032 г |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Достоверность информации
0
Источник
Апельсины содержат
11,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
90% всей энергии из порции или
47 кКал.
Калорийность
— 47 кКал.
Состав апельсинов:
жиры — 0,12 г,
белки — 0,94 г,
углеводы — 11,75 г,
вода — 86,75 г,
зола — 0,44 г.
Апельсины — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г апельсинов содержатся 1% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 4%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в апельсинах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин и E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 11,0 мкг | 1,2% |
Бета-каротин | 71,0 мкг | 1,4% |
Альфа-каротин | 11,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,2% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 53,2 мг | 59,1% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 7,3% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 3,1% |
Витамин B3 | 0,3 мг | 1,8% |
Витамин B4 | 8,4 мг | 1,7% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 5,0% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,6% |
Витамин B9 | 30,0 мкг | 7,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в апельсинах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.