Какая кислота содержится в ананасе

Какая кислота содержится в ананасе thumbnail

none:

  • Видео дня
  • Лимонная кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Пантотеновая кислота
  • Культивирование и содержание кислоты

Лучшие сорта ананаса созревают с идеальным балансом кислоты и сахара. Если ананас содержит слишком много кислоты, качество фруктов падает. Отношение кислоты к сахару от фруктов помогает определить, дает ли конкретный сорт плоды для консервирования или для свежего использования. Содержание кислоты зависит от климата и сезона года. Ароматизаторы меняются по мере сбора урожая фруктов, но уровень сахара остается таким же, как при вырезании с растения.

Видео дня

Лимонная кислота

Лимонная кислота составляет до 8 процентов некоторых свежих ананасов, согласно Drugs. ком. Лимонная кислота дает ананасы и цитрусовые, их кислотность, компонент вкуса, настолько важный, что производители безалкогольных напитков добавляют лимонную кислоту во многие популярные напитки. Шеф-повара используют кристаллическую лимонную кислоту или кислую соль, чтобы добавить терпение к пище. На клеточном уровне лимонная кислота позволяет превращать глюкозу в энергию. Некоторые люди реагируют аллергически на лимонную кислоту, развивая крапивницу, кожную сыпь и проблемы с дыханием. Спелые ананасы также содержат высокий уровень яблочной кислоты, ответственный за кислоту в незрелых фруктах.

Аскорбиновая кислота

Кусочек свежего ананаса диаметром 4/4 дюйма диаметром 4/2/3 дюйма обеспечивает 79,3 миллиграмма аскорбиновой кислоты или витамина С. Женщины 19 лет или более нуждаются только 75 миллиграммов в день, но мужчинам требуется 90 миллиграммов витамина С ежедневно. Аскорбиновая кислота защищает ваши ткани от повреждения окислением свободными радикалами. Ущерб от окисления может вызвать мутации, приводящие к раковым опухолям. Ешьте ананас и другие фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой каждый день, гарантирует, что ваше тело вырабатывает коллагеновые белки. Коллаген восстанавливает соединительную ткань, такую ​​как кожа и сухожилие. Недостатки аскорбиновой кислоты предотвращают восстановление коллагена, вызывая цингу.

Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота – витамин В, найденный в ананасе, а также многие другие продукты. Согласно Национальным институтам здоровья, он имеет длинный список видов применения и преимуществ, включая лечение астмы, СДВГ, дрожжевых инфекций, сердечной недостаточности, целиакии, нервной боли, кожных заболеваний и заживления ран. 1-часовая порция кусочков ананаса дает 0. 351 миллиграмм пантотеновой кислоты. Поскольку дефицит редко проявляется, нет минимальных требований, но адекватное потребление, установленное Институтом медицины, составляет 5 миллиграммов в день для мужчин и женщин.

Культивирование и содержание кислоты

Методы культивирования помогают контролировать кислотный баланс в ананасах, но вы найдете самые сладкие свежие ананасы только летом. У ананасов фруктов зимой содержится больше кислоты и меньше сахара. Ананасы растут только в теплом климате, в диапазоне температур от 65 до 95 градусов по Фаренгейту.Чуть более холодные ночные температуры могут не повредить растения, но в более холодную погоду ананасы растут медленнее и становятся кислыми. Более высокие температуры заставляют ананасы вырабатывать больше сахара. В горных странах, таких как Кения или Эквадор, высота плантации ананаса определяет отношение кислоты к сахару.

Источник


Ананас

Ананас является тропическим травянистым растением, относящимся к семейству бромелиевых. Представляет собой травянистое наземное растение, имеющее колючий стебель и листья. Обладает большим количеством придаточных корней, развивающихся в листовых пазухах и поглощающих задерживающуюся там влагу. Листья ананаса колючезубчатые, широколинейные, очень суккулентные и мясистые, покрыты толстым эпидермическим слоем. Могут вырастать до восьмидесяти сантиметров длиной.

При полном формировании листовой розетки из нее образуется длинный цветонос, обильно покрытый обоеполыми цветами. В результате двухнедельного цветения образуется мощное соплодие желто-золотистого цвета, напоминающее формой шишку.

Самоопыляемые сорта ананасов не образуют семян.

Широко распространено растение в тропиках Южной Америки вплоть до Парагвая и Аргентины. Наиболее обширные ананасовые плантации расположены на Гавайских островах.

Состав и калорийность ананаса

Мякоть ананаса содержит богатый состав различных веществ. На 86% соплодие растения состоит из воды, в которой содержится большой процент простых сахаров, основную часть которых составляет сахароза. Калорийность ананаса составляет 52 ккал на 100 г.

Калории 52 ККал

  • Жиры:

    0,2 г

  • Белки:

    0,4 г

  • Углеводы:

    13,1 г

  • Вода:

    85,6 г

  • Зола:

    0,7 г

  • Клетчатка:

    1,2 г

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Кремний

93 мг

310%

Марганец

740-2200 мкг

70%

Рубидий

63 мкг

63%

Никель

20-80 мкг

33%

Кобальт

2,5 мкг

25%

Хром

10-12 мкг

22%

Молибден

9,9 мкг

14%

Калий

321 мг

13%

* Стронций

90 мкг

11,3%

Ванадий

4,1 мкг

10,3%

Читайте также:  В каком из высказываний содержится информация об урбанизации по итогам

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 6 мг (10,9% от РДН)

  • Пурины – 8 мг (6,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 1,5 мг (0,4% от РДН)

Кроме того, в ананасе содержится комплекс протеолитических ферментов, в числе которых бромелайн, и обладающих высокой активностью. Ферменты обладают способностью разрушать белки, что обусловливает улучшение усвоения организмом белковой пищи.

6 полезных свойств ананаса

6 полезных свойств ананаса

Ананас является средством антиоксидантов и других полезных соединений. Ферменты, содержащиеся в ананасе, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Фрукт полезно употреблять в пищу людям, страдающим от нарушений в работе пищеварительной системы. Он помогает укрепить иммунную систему и быстрее восстановиться после перенесенных болезней. В статье рассмотрены 8 положительных свойств ананаса, которых многие даже не подозревают.

  1. Ананас – это антиоксидант. Так как ананас содержит много аскорбиновой кислоты, то его полезно употреблять в пищу людям с ослабленным иммунитетом. Известно, что витамин С способствует нормальному усвоению, а также обладает антиоксидантными свойствами.

    Ананас является источником марганца. Он необходим для нормального обеспечения обменных процессов в организме. Марганец также, как и витамин С, относится к природным антиоксидантам.

    Антиоксиданты – это лучшие помощники организма в борьбе с окислительными процессами. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые опасны для человека. Радикалы способны спровоцировать ослабление иммунной системы, приводить к возникновению различных заболеваний, в том числе раковых опухолей.

    Особенно много в ананасе фенольных кислот и флавоноидов. Большинство антиоксидантов, имеются во фрукте, плотную связку. Поэтому они способны противостоять даже самым агрессивным радикалам.

  2. Ананас улучшает пищеварение. Ананас содержит ферменты, обеспечивающие нормальный процесс переваривания пищи. Главным ферментом этого фрукта является бромелайн. Он работает по типу протеазы, расщепляя белковые молекулы на мелкие частицы. Именно в таком протеине необходимы клеткам для роста и развития. Кроме того, белки, распавшиеся до аминокислот и пептидов, легче усваиваются в кишечнике. Это особенно актуально для людей с нарушениями в работе поджелудочной железы.

    Было проведено исследование, которое позволило установить, что у людей с недостаточностью поджелудочной железы улучшились процессы переваривания пищи. Произошло это после того, как они стали принимать бромелайн в виде пищевых добавок.

  3. Ананас помогает бороться с раком. Раковая опухоль развивается при неконтролируемом процессе деления клеток в организме. Прогрессирование болезни обеспечивается стрессами и хроническими воспалительными процессами.

    Сразу несколько исследований можно установить, чтобы уменьшить масштаб развития раковой опухоли. Это возможно благодаря, что они препятствуют окислительным процессам и подавляют воспаление.

    Помощь организму в борьбе с раковыми клетками оказывает бромелайн. Экспериментальным путем было установлено, что это вещество обладает способностью подавлять размножение клеток раковой молочной железы.

    В ходе проведения другого исследования удалось доказать, что бромелайн не дает делиться клеткам рака кожи, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника и некоторых других органов.

    Опыты, проводимые на животных, помогли установить, что бромелайн является стимулятором иммунной системы. Он активирует ее функцию по выработке белых кровяных телец. Благодаря такому эффекту, иммунитет быстрее находит и уничтожает раковые клетки.

    Однако ананас гораздо меньше бромелайна, чем биологически активные добавки, с которыми проводились опыты. Поэтому прежде чем делать выводы, нужно проводить эксперименты с участием людей.

  4. Ананас повышает иммунитет. Благодаря входящему в состав ананаса соединениям, его употребление позволяет повысить иммунитет и воспаление пищу.

    В одном исследовании длилось 2 месяца, приняло участие 98 здоровых детей. Одна группа малышей каждый день употребляла в пищу 140 г ананаса, другая группа – 280 г ананаса, а третья группа не ела фрукт вовсе.

    Удалось установить, что те дети, которые ели ананас, реже страдали от вирусных и бактериальных инфекций. У участников, получавших фрукт в больших количествах, уровень гранулоцитов в крови был в 4 раза выше. Известно, что именно гранулоциты вызывают проблемы, связанные с борьбой с различными видами.

    В другом исследовании было доказано, что дети, страдающие от синусита, выздоравливали быстрее, если им предлагали бромелайн в виде добавок к пище.

    Еще один эксперимент позволил установить, что бромелайн снижает воспаления в несколько раз. Это доказывает, обладает выраженными противовоспалительными свойствами.

  5. Ананас облегчает симптомы артрита. Только в Америке от артрита страдает более 54 млн. взрослых людей. Бромелайн, обладается в ананасе, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Поэтому его употребление в пищу уменьшает степень выраженности симптомов артрита.

    Еще в далеком 1960 году были проведены исследования, которые позволили установить, что бромелайн можно использовать как средство для уменьшения болей, вызванных ревматоидным артритом.

    Эксперименты с участием пациентов, страдающих от артрита, показали, что прием бромелайна позволяет облегчить боли в суставах на одном уровне с препаратами из группы НПВС (Диклофенак).

    Обзор нескольких исследований говорится о том, что бромелайнские свойства, которые могут быть полезны пациенту с остеоартрозом. К таким выводам пришли сразу несколько экспертов. На сегодняшний день изучение полезных свойств бромелайна продолжаются.

  6. Ананас помогает организму восстанавливаться после операции и спортивных тренировок. Доказано, что ананас помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесенной операции или после интенсивных физических нагрузок. Во многом это возможно благодаря противовоспалительным свойствам бромелайна.

    Сразу несколько исследований позволяют уменьшить употребление ананаса в пищу, уменьшить отечность тканей, избавиться от синяков и сильных послеоперационных болей.

    Пациенты, которые принимали бромелайн перед операцией, реже жаловались на боль и чувствовали себя лучше, чем те люди, которые эту добавку не предоставляли. Ученые к выводу, что бромелайн обладает теми же свойствами, что и противовоспалительные лекарственные средства.

    Спортивные тренировки способны приводить к надрывам мышц и вызывать их воспаление. Пораженные участки болят в течение нескольких дней. Бромелайн помогает сократить сроки восстановления мышечной ткани. Это было доказано экспериментальным путем. Участники исследования бромелайн перед началом 45-минутной тренировки. После чего они занимались на беговой дорожке. У тех людей, которые не принимали фермент, воспаление и боль после занятий были намного интенсивнее по сравнению с контрольной группой.

Читайте также:  Картинки в каких продуктах содержится витамин в12

Лечебные свойства ананаса

лечебные свойства ананаса

Ананас издревле употреблялся в качестве десерта, обладающего изысканным вкусом и тонким ароматом. Его лечебные свойства были обнаружены относительно недавно. Состав ананаса, богатый пищевыми волокнами и витаминами, позволяет считать это растение ценным пищевым источником полезных питательных веществ.

Регулярное употребление ананаса снижает вязкость крови, что позволяет рекомендовать его для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Хорошим эффектом обладает употребление ананаса при гипертониях, болезнях почек и нарушениях сердечно-сосудистой деятельности.

Такое свойство ананаса как устранение атеросклеротических бляшек со стенок кровеносных сосудов обеспечивает высокоэффективную профилактику инфарктов миокарда и инсультов.

Специалисты считают, что регулярное употребление ананаса значительно уменьшает возникновение суставных и мышечных болей, а также приостанавливает развитие атеросклероза сосудов и нарушений функционирования поджелудочной железы.

Отмечено свойство ананаса уменьшать симптомы воспалительных заболеваний, к каким можно отнести синусит, пиелонефрит, ангину, плеврит, пневмонию и некоторые другие. Кроме того, применение этого растения ускоряет заживление ран и стимулирует пищеварительные функции.

Особой популярностью ананас обладает в связи с наличием ценных диетических свойств, которые проявляются в уникальном сочетании полезных питательных веществ и низкой калорийности. В связи с этим употребление ананасов широко используется во многих методиках похудения.

Почти все лечебные свойства ананаса объясняются присутствием в его составе ценного вещества бромелайна. Для того, чтобы эффект от попадания бромелайна в организм был максимальным, ананас рекомендуется употреблять на голодный желудок. При попадании в организм совместно с пищей или после еды бромелайн способствует повышению ферментативной активности желудочного сока и действует в качестве пищеварительного фермента.

Последние исследования ученых позволяют считать, что высококонцентрированные вытяжки из ананаса способны помочь при лечении онкологических заболеваний. Свойство веществ, содержащихся в ананасе, связывать свободные радикалы может являться хорошей профилактикой раковых болезней.

Сок, добываемый из листьев растения, широко используется у народов Индии в качестве глистогонного средства.

Лечебные рецепты из ананаса

рецепт с ананасом

Ананасы эффективно используются для восстановления функций пищеварительной системы.

Для желудка. Для того, чтобы повысить ферментативную активность желудочного сока, необходимо во время приема пищи выпить стакан сока из ананаса или съесть ломтик свежего плода. Это наиболее полезно при приеме в пищу большого количества мяса или клетчатки.

Для сердца и сосудов. Такое же количество сока требуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, инсультами и нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы.

Употребление стакана ананасового сока поможет снять приступы тошноты во время морской болезни или при авиаперелете.

Читайте также:  Какой витамин в моркови в большом количестве содержится витамин

От отёков и тромбов. Для того, чтобы избавиться от отеков и явлений тромбоза, рекомендуется каждый день выпивать по стакану ананасового сока или съедать половину его плода.

От мозолей. Для устранения мозолей нужно приложить мякость растения к поврежденному участку кожи и продержать в течение ночи. Утром кожу необходимо распарить горячей водой, после чего следует удалить мозоль. При необходимости такую процедуру можно повторять многократно.

Для памяти. Отмечено свойство ананаса влиять на улучшение памяти. Людям, занимающимся умственной работой и имеющим дело с большими объемами информации (например, программистам, экономистам и т. п.), рекомендуется пить ананасовый сок не реже двух раз в неделю.

От простуды. С помощью ананаса можно лечить простудные заболевания. В этом поможет витаминный напиток. Для его приготовления необходимо измельчить в миксере 100 граммов свежей мякоти ананаса, добавить 100 миллилитров кваса домашнего приготовления и небольшое количество сока лимона. приём такого напитка три раза в день гарантирует ослабление симптомов простуды и полное избавление от нее.

Маска для лица. Ананас успешно используется в косметологии. Для увядающей и сухой кожи лица и рук подойдет следующая маска из мякоти плода. Необходимо хорошо размять два кружка консервированного ананаса, добавить три-четыре капли лавандового масла и столовую ложку любого растительного масла. После этого смесь требуется тщательно перемешать и нанести на лицо или руки. Маску следует держать около десяти минут, затем она смывается теплой водой.

От угрей. Для удаления с кожи угрей и прыщей можно применить очищающую маску. Требуется размять кружок свежего, очищенного от кожуры ананаса. Затем необходимо добавить к ананасу чайную ложку натурального мёда и немного овсяной муки. Смесь должна приобрести вид густой кашицы, которую следует нанести на лицо. Такую маску нужно держать около пятнадцати минут, затем снять с помощью ватного тампона. При применении маски может появиться легкое пощипывание – это обновляется кожа и удаляются её ороговевшие частички.

Рецепт при сухой коже. Для оздоровления сухой кожи лица можно применить следующий рецепт. Измельченная мякоть смешивается в равных пропорциях с оливковым или подсолнечным маслом, затем смесь толстым слоем наносится на лицо и через десять минут смывается теплой водой.

Рецепт при жирной коже. Для удаления излишней жирности кожи её необходимо утром и вечером протирать кусочком свежей мякоти ананаса. Также можно наложить кусочки на лицо и подержать их около пятнадцати минут. Затем лицо следует сполоснуть прохладной водой.

Для похудения. Желающие снизить вес могут устраивать разгрузочные дни с использованием ананаса. Такие разгрузочные дни должны проводиться не чаще одного раза в неделю. В течение дня необходимо съесть килограмм ананаса, разделив его на четыре равные части. Никакую другую пищу употреблять нельзя. Разгрузочные дни не только помогут снизить вес, но и укрепят иммунитет, очистят организм от токсинов.

Побочные действия и противопоказания

Излишнее употребление мякоти и свежевыжатого сока ананаса может вызвать повреждения слизистой оболочки ротовой полости и расстройство желудка. Не рекомендовано употребление ананаса людям, страдающим гастритами и язвой желудка. От приема ананаса следует отказаться при беременности, так как вещества, содержащиеся в нем, способны вызывать сокращения мышечных тканей и поддерживать их тонус.

При употреблении ананаса детьми до шести лет возможно появление раздражения слизистой оболочки кишечника, поэтому следует строго ограничивать количество его потребления.

Не рекомендуется употребление ананаса людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим индивидуальную непереносимость данного вида продукта.

Вывод

Ананас & ndash; это полезный для здоровья фрукт. Содержащиеся в нем помогают бороться с раковыми опухолями, улучшать работу пищеварительной системы, повышать иммунитет. Фрукт нужно употреблять в пищу людям, страдающим артритом. Он полезен пациенту, перенесшим операцию, а также спортсменам. Из ананаса можно приготовить много вкусных блюд, либо просто употреблять его в пищу в свежем виде.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник