Какая кислота содержится в алкоголе
В этой статье мы отвечаем на вопросы что такое кислотность вина и как ее определяют. Что такое pH и зачем его знать потребителю. Что такое градус алкоголя.
Градус алкоголя
Одно из этих сокращенией очень простое — ABV означает английское «alcohol by volume», те. содержание алкоголя (в нашем случае — этанола) в объёме жидкости. Обычно измеряется в процентах. А в разговорной речи называется градусом. Например, выражение сорокаградусная водка означает, что в предложенном растворе содержится 40% — сорок объёмных процентов алкоголя.
Объемный процент или градус измеряется в количестве милилитров «чистого» этанола в объеме 100 мл при температуре 20 градусов Цельсия.
В двух словах понятно, что если на бутылке указано ABV 5.5%, как, например, на некоторых винах Москато д’Асти, то это слабогазированное и слабоалкогольное вино можно легонько потягивать весь вечер не опасаясь заполучить назавтра похмельный синдром. Как говорится, в кефире алкоголя больше(с)!
Кстати, именно поэтому Москато д’Асти и другое итальянское игристое, Проссеко, так популярны на голливудских вечеринках. Все весь вечер ходят с бокалом в руке, а пьяных нет. И домой можно самому за рулем уехать. Хотя судя по новостям, участников этих вечеринок последнее соображение не очень волнует.
Немного теории — что такое pH
На интуитивном уровне мы все примерно понимаем, что такое кислотность. Степень «кислости», если так можно сказать. В химии же этот термин — кислотность, лат. aciditas, англ. acidity — обозначает характеристику активности ионов водорода в растворах и жидкостях.
Различают истинную (активную) и общую (титруемую) кислотность. В водных растворах неорганические вещества, т.е. соли, кислоты и щелочи (растворенные), разделяются на составляющие их ионы.
При этом положительнозаряженные ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а отрицательно заряженные ионы OH− (их еще называют гидроксилами) – носителями щелочных свойств.
Сто лет назад химиками был введен специальный водородный показатель, который принято обозначать символами рН.
Немного математики
Не-нудники(c) и не-математики(c) могут пропустить этот абзац. А для оставшихся сообщим, что для водных растворов действует уравнение равновесия — произведение активности ионов H+ и OH- постоянно. В так называемых нормальных условиях, т.е. при температуре воды 22°C и нормальном давлении, оно равно 10 в минус 14-ой степени.
Датский биохимик Серенсен в 1909 году ввел в обращение водородный показатель рН, по определению равный десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:
рН = — lg (активность Н+ )
В нейтральной среде, как мы только что сказали, активности ионов равны, т.е. произведение активности H+ на активность OH- равна квадрату активности H+. И равна 10 в минус 14-ой степени.
Значит, после деления 14 на 2, отрицательный десятичный логарифм будет равен 7. Это означает, что (при температуре 22 °C) кислотность чистой воды, то есть нейтральная кислотность, равна семи единицам: pH = 7.
Растворы и жидкости считаются кислыми, если их pH меньше 7, и щелочными, если больше.
Обычно изделия пищевой промышленности, включая вино, имеют, как правило, кислую реакцию. Щелочную реакцию имеют химические разрыхлители теста (сода, карбонат аммония) и изделия, приготовленные с их применением, например печенье и пряники.
Три вида кислотности
Вернемся к вину. Термин»кислотность» — один из самых употребимых при анализе, описании и производстве вин. Практически кислотность — одна из самых главных характеристик и химии вина, и вкуса. В виноделии различают три вида кислотности:
- общую или титруемую
- активную или истинную — это и есть [водородный] показатель активности pH
- летучую кислотность
Титруемая кислотность
Титруемая или общая кислотность определяет содержание в соке или вине всех свободных кислот и их кислых солей в совокупности.
Величина её определяется количеством щелочи (например, едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот. То есть такое количество щелочи, которое надо добавить в вино, чтобы получить из него абсолютно нейтральный раствор (pH=7.0).
Измеряется общая кислотность в граммах на литр.
Активная кислотность
Активная или истинная кислотность pH. Математически — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, как было сказано выше. Технически, это наиболее точная характеристика кислотности вина.
Она зависит от количества наиболее сильных кислот содержащихся в вине. Сильными называются кислоты, имеющие наибольшую константу (Кд) диссоциации [кислоты].
Пример типичных кислот упорядоченных по «силе», то есть по убыванию константы диссоциации (степени кислоты):
- Лимонная Кд = 8.4•10-4
- Янтарная Кд = 7.4•10-4
- Яблочная Кд = 3.95•10-4
- Молочная Кd = 1.4•10-4
От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, кристаллическим и биологическим помутнениям, подверженность дефектам и сопротивляемость болезням вина.
Примеры
Простое объяснение логарифмической зависимости. Раствор с рН = 3 в десять раз более кислый, чем раствор с рН = 4. Или, более практический пример, вино с pH = 3.2 на 25% кислее вина с pH = 3.3.
При необходимости исправить кислотность вина, виноделы добавляют смесь 1.9 г/л молочной кислоты и 2.27 г/л винной (диоксиянтарной или тартаровой) кислоты. Это позволяет уменьшить pH приблизительного на 0.1 (в диапазоне от 3 до 4).
А если, например, вино получилось с pH=3.7 и винодел хочет его довести до pH=3.5, он увеличит эту «дозу» в два раза.
Величина рН для некоторых продуктов
В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:
Продукт | Кислотность, рН |
Лимонный сок | 2,1 |
Вино, приблизительно | 3,5 |
Томатный сок | 4,1 |
Апельсиновый сок | 4,2 |
Черный кофе | 5,0 |
Чистая вода при 100 °С | 6,13 |
Чистая вода при 50 °С | 6,63 |
Свежее молоко | 6,68 |
Чистая вода при 22 °С | 7,0 |
Чистая вода при 0° С | 7,48 |
Летучая кислотность
Летучая кислотность (volatile acidity или, сокращенно, VA) – это та часть кислот в вине, которую можно уловить носом.
В отличие от тех кислот, которые ощутимы на вкус (о чем мы говорили выше).
Летучая кислотность, или иными словами, скисание вина — один из распространенных дефектов. Основные виновники его — уксусная кислота (пахнет уксусом) и её эфир – этилацетат (пахнет лаком для ногтей).
Бактерии, ответственные за летучую кислотность, активно развиваются в условиях низкой кислотности и высокого содержания сахаров. В малых концентрациях летучая кислотность придает вину пикантность. А при превышении порога уксусно-лаковая составляющая забивает полезные ароматы и портит вкус вина.
Источник
Химический состав водки должен соответствовать предусмотренным нормам. От этого зависит здоровье и самочувствие потребителей этого вида продукции. Если алкоголь соответствует установленному стандарту, его можно пить.
Сомнительные напитки, с непонятным составом опасны для жизни человека. Употребление подобной продукции приводит к смертельному исходу. Поэтому покупать алкоголь следует в специализированных магазинах, обращая внимание на товарный вид.
Опасно ли пить водку? Её химический состав
Химический состав водки
Это спиртовое изделие, не имеющее цвета и обладающее специфическим запахом. Основные составные компоненты – спирт и вода, предварительно очищенные.
Отмечается содержание некоторых химических компонентов:
- насыщенных жиров;
- натрия;
- калия.
Некоторые виды напитка содержат сахар. Крепость водки от 35 до 70%. Всё зависит от пропорции воды и спирта. Чем больше второго компонента, тем крепче конечный продукт, стандартом которого считается 40%.
Перед использованием основных компонентов они проходят специальную фильтрацию. Для неё применяют различные методы. Это может быть механическая чистка при помощи фильтра. Для других способов применяется активированный уголь, модифицированный крахмал или другие источники очистки.
Для придания водки уникального вкуса, чтобы сделать её более конкурентоспособной, используют различные добавки. К ним относятся экстракты на основе растений, мед, молоко и другие компоненты. В некоторую продукцию добавляют специфические вкусовые ароматизаторы и химические компоненты.
Водочная продукция, представляемая на рынке, разнообразна по составу и технологии производства. Но основные компоненты остаются неизменны.
Опасно ли пить водку? Её химический состав
Разновидность водочной продукции
Для производства водки используют различные типы спирта, при изготовлении которого применяют зерно, картофель, патоку. Это придаёт конечному продукту особый вкус и аромат.
Существует несколько видов спирта, на основе которого готовят алкогольный напиток:
- «Супер».
- «Альфа».
- «Люкс».
- «Экстра.
Вид «Супер» и «Альфа» применяют для изготовления водки с высокой стоимостью.
Важным этапом в производстве алкоголя считается очистка воды. В ней должны отсутствовать различные примеси и соли, ведь при взаимодействии с этанолом образуются ядовитые вещества.
Новые сорта водки стараются делать с добавлением компонентов, которые бы придали ей мягкий и приятный вкус. Отсюда и более сложный химический состав. Хорошо, если производитель добросовестный и при изготовлении использует качественные материалы. Но существует много таких, которые применяют опасне химические ароматизаторы.
Водочная продукция отличается и по цене, это влияет и на качество, но не гарант его. Она представлена широким ассортиментом, которое зависит от компонентов и технологии производства. Главное, чтобы продукт был качественным.
Опасные компоненты, которые содержатся в водке
Водочная продукция может содержать вредные для здоровья компоненты. К сожалению, эта проблема довольно распространённая на рынке сбыта.
Возникает она в силу нескольких факторов:
- недобросовестности производителя;
- халатности проверок качества;
- взяток;
- стремления к быстрой наживе;
- безнаказанности недобросовестных производителей;
- выбора потребителем сомнительной продукции по низким ценам.
Опасно ли пить водку? Её химический состав
Это приводит к тому, что люди жертвуют здоровьем и жизнью. Так как некачественная водка становится причиной летального исхода.
Страшный компонент водочной продукции – это метиловый спирт. Метанол сильно ядовитый вид спирта. Этанол менее токсичен и более безвреден.
Метанол ещё называют спиртом техническим. Внешних отличий они не имеют. Попадая в организм, элемент провоцирует остановку сердца и дыхания, отказ органов, кому.
Химический элемент медленно разлагается, образуя опасные соединения, организм сильно отравляется. Уже в течение нескольких часов наступает смертельный исход. В роли противоядия выступает обычная водка, если принять её в первые часы отравления. Да и она действует не всегда.
Способ определения качества алкогольного напитка
Если сомневаетесь в качестве приобретённого спиртного напитка, лучше обезопасить себя и проверить водку. Для этого существует несколько действенных методов:
- Подогреть небольшое количество алкоголя. Этанол закипает при температуре 78 градусов, а метанол при 64.
- Взять кусочек медной проволоки и нагреть её, чтобы выделился оксид меди. Её нужно опустить в напиток. При присутствии в нём опасной примеси будет слышен неприятный запах. Этанол не обладает такими резкими ароматами.
- Добавление в водку, содержащую этиловый спирт, марганцовку приведёт к появлению уксусного запаха. Если в напитке есть метанол, то будут образовываться только пузырьки.
Опасно ли пить водку? Её химический состав
- Необходимо смешать воду, разогретую до 50 градусов, с содой и двумя каплями йода. Эту смесь добавить в водку. При нормальном качестве алкоголя осадок будет жёлтого цвета, при содержании токсических примесей он вообще отсутствует.
- Сырой картофель положить в ёмкость со спиртным напитком на несколько часов. Розовый цвет овоща доказывает наличие метанола. В качественном продукте оттенок не поменяется.
Нет никакой гарантии, что даже дорогая продукция окажется качественной. Именно поэтому и для собственного спокойствия можно определить наличие в водке опасных для здоровья примесей.
Маленькая порция токсического напитка способна вызвать остановку сердца или сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Источник
Яндекс.Здоровье, 24 января 2020
Новогодние каникулы у большинства россиян ассоциируются со звоном бокалов. Но что происходит с организмом, когда мы употребляем алкоголь? Давайте взглянем на путешествие, которое совершает спиртное в нашем теле.
Сразу уточним: основной компонент любого алкогольного напитка — этиловый спирт (или этанол). Именно он ответственен за все изменения, которые происходят с нашим организмом после употребления алкоголя.
После проглатывания, этиловый спирт попадает в желудок, где примерно 20% его объема всасывается в кровь. Большая часть (80%) чуть позже попадает в кровоток уже из кишечника. Оказавшись в крови, этанол начинает действовать на организм.
Что мы при этом ощущаем и почему?
Согревание
Алкоголь вызывает расширение сосудов кожи, усиливается приток крови – мы чувствуем приятное тепло.
Частые позывы в туалет
Этанол усиливает выделение жидкости организмом.
Колебания настроения и самочувствия
Взаимодействие алкоголя и мозга – сложный вопрос. Дело в том, что этиловый спирт по-разному действует на различные типы нервных клеток, нарушая равновесие процессов возбуждения и торможения.
Алкоголь может не только улучшать настроение и самочувствие, но вызывать и обратные эффекты. После первого напитка или двух вы чувствуете расслабление, радость, вам весело и хочется выпить еще. Это связано с тем, что этанол стимулирует нервные клетки мезолимбического пути — происходит выделение дофамина и эндорфинов.
Они и создают чувство удовольствия и эйфории. Вот почему пить алкоголь может быть приятно. По крайней мере, сначала.
Когда вы выпили много, появляется чувство вялости, оцепенения, может возникнуть тошнота, головокружение, проблемы с координацией и речью. Это связано с активным выделением нервными клетками “тормозящих” веществ, например, гамма-аминомаслянной кислоты (ГАМК), и подавления выброса веществ-активаторов.
Алкоголь подавляет активность отделов мозга, отвечающих за рациональное мышление, планирование, оценку ситуации, подавление гнева и даже память.
Слабость, головные боли, сухость во рту, тошнота и другие проблемы на следующий день
Большая часть алкоголя, поступившего в кровь, перерабатывается печенью с помощью специальных ферментов. Расщепление этилового спирта проходит несколько стадий, одна из них — окисление до ацетальдегида (или уксусного альдегида), который обладает сильным отравляющим эффектом. Например, его воздействие связано с тошнотой и рвотными позывами на следующий день после вечеринки.
Затем токсичный ацетальдегид расщепляется в ацетат (или уксусную кислоту), затем ацетат распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма.
Небольшие количества этилового спирта выходят с выдыхаемым воздухом – отсюда неприятный запах изо рта.
Похмельный синдром также связан с прямым влиянием этанола – потерей жидкости, снижением уровня сахара в крови и раздражением стенок желудка.
Но почему алкоголь не на всех действует одинаково?
Индивидуальная реакция на алкоголь зависит от:
способности печени перерабатывать этанол
Например, люди с циррозом печени перерабатывают этанол медленнее из-за меньшего количества фермента алкогольдегидрогеназы (ADH).
присутствия пищи в желудке
Пища замедляет всасывание алкоголя в организм и опьянение происходит не так быстро.
концентрации этилового спирта в алкогольном напитке
Более крепкие напитки быстрее вызывают опьянение.
скорости употребления алкоголя
За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта – выпивая бОльшие дозы алкоголя в единицу времени, вы увеличиваете нагрузку на печень.
телосложения, пола, возраста
Алкоголь растворяется в жидкостях тела, поэтому если два человека весят одинаково, но у одного больше мышц, а у другого – жира, последний будет сильнее ощущать воздействие спиртного.
Женский организм содержит на 10% меньше жидкости, чем мужской, поэтому уровень алкоголя в крови женщины будет выше при одинаковом объеме порции.
Пожилые люди и дети также более восприимчивы к алкоголю.
этнической принадлежности
Например, у эскимосов и американских индейцев метаболизм алкоголя происходит на 30% медленнее, чем у белых людей – и алкогольное отравление становится более тяжелым и продолжительным. У многих жителей Восточной Азии есть “быстрый” фермент ADH, который, наоборот, ускоряет превращение алкоголя в ацетальдегид и, соответственно, делает опьянение более быстрым.
того, как часто человек пьет.
Какой вред алкоголь может причинить здоровью?
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к опасным последствиям:
- травмам при ДТП, падениях, утоплении и ожогах
- насилию (убийствам, самоубийствам, сексуальному насилию)
- отравлению алкоголем, требующим вызова неотложной медицинской помощи
- рискованным сексуальным поведением, в том числе незащищенным сексом. Это в свою очередь может привести к незапланированной беременности или заболеваниям, передающимся половым путем, включая ВИЧ.
В одном исследовании, охватившем 72 907 забеременевших и родивших женщин, было показано, что 45% всех беременностей были незапланированными, при этом неумеренное потребление алкоголя (5 и более алкогольных напитков последовательно) достоверно связано с повышенным риском незапланированной беременности. 14% участниц сообщили о неумеренном потреблении алкоголя в период зачатия.
В исследованиях взрослых пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем, до 21% участников признались в злоупотреблении алкоголем перед половым контактом.
- выкидышем и алкогольным повреждением ребенка.
При длительном злоупотреблении алкоголя могут развиваться:
- высокое артериальное давление, сердечные заболевания, инсульты, заболевания печени и проблемы с пищеварением
- рак молочной железы, рта, горла, пищевода, печени и толстой кишки
- проблемы с обучением и памятью
- нарушения психического здоровья.
Сколько алкоголя можно пить, чтобы не испортить здоровье? Есть ли “золотая середина”?
Абсолютно безопасных для здоровья норм потребления не существует. Однако, есть “умеренное потребление” – это количество алкоголя, прием которого связан с минимальным риском для здоровья. К сожалению, в разных странах понятие об “умеренном потреблении” различается.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что пить можно не более 20 грамм чистого этанола (примерно одна бутылка [500 мл] пива, бокал вина [200 мл] или рюмка 40% напитков [60 мл]) в день не более пяти дней в неделю.
В целом, норма чаще всего находится в пределах 10–30 грамм чистого алкоголя в сутки.
Полностью отказаться от спиртного стоит беременным, людям с алкогольной зависимостью или случаями алкоголизма в семье, болезнями печени и поджелудочной железы.
Можно ли говорить о пользе алкоголя?
На сегодняшний день нет однозначного мнения о пользе “умеренного потребления” спиртного для организма.
В некоторых исследованиях было обнаружено, что алкоголь в умеренных дозах:
- уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них
- уменьшает риск ишемического инсульта
- снижает риск развития диабета
Однако мировые медицинские сообщества не спешат с выводами о пользе алкоголя.
Источник