Какая эпоха такие и продукты
От мяса дикого кабана, поджаренного на костре, до пищевого пластыря и «еды в стакане»: как человек менялся вместе со своим рационом.
Моллюски на мелководье «поставили» нас на ноги, сырое мясо заставило выбить из камня искру, античные пиры приучили к гурманству… Еда — двигатель эволюции и прогресса со времен зарождения жизни. Она меняет и совершенствует нас по сей день. Еще недавно мы часами стояли у плиты, а теперь наслаждаемся «едой в стакане», приготовленной на бегу. Как предки научили нас питаться правильно и каким будет рацион будущего? Мы разложили ответы по тарелкам небольшими порциями, чтобы лучше усвоилось.
Каменный век: из веганов в мясоеды
Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый — навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды. Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления Homo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор — интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом. Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.
В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.
Неолитическая революция: еда, я тебя выращу
В допотопный период (Всемирный потоп не вымысел, он действительно случился в Междуречье во времена, когда еще не было египетских пирамид и Вавилонской башни) люди освоили земледелие, скотоводство и обратились к примитивному способу обработки продуктов для их длительного хранения — высушиванию. Археологи считают, что первым сложным блюдом в нашей истории стала чечевичная похлебка. Приготовив ее однажды, человек проявил интерес к экспериментам в кулинарии, который не угасает до сих пор.
В меню: крупы, говядина, свинина, молоко, бобовые культуры.
Античность: поесть за компанию
Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.
В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.
Средние века: скажи мне, что ты ешь
В эпоху Крестовых походов по наполнению продуктовой корзины можно было определить социальный статус человека: завтракает пшеничным хлебом, вином и мясом — господин из знати, жует лепешку из ячменной муки — крестьянин. Кроме того, именно в то время человек начал осознавать, что правильное питание не только может застраховать от болезней, но даже излечить от недугов. Ячменную настойку, например, советовали пить против лихорадки, а цитрусовые помогли крестоносцам перестать гибнуть пачками от холеры. Интересно, что уже в Средние века мясные блюда начали подавать с простыми соусами, которые со временем превратились в демиглас, велюте и шорон.
В меню: хлеб, злаки, дичь.
Новое время: научная кухня
Качественные перемены наступили около 200 лет назад, когда наука резко шагнула вперед и вошла в том числе на кухни. Заговорили даже о новой отрасли — кулинохимии. Прорыв в этой сфере сделали французы. Для армии Наполеона Бонапарта ученый Николя Франсуа Аппер, например, предложил метод консервирования скоропортящихся продуктов, чтобы провиант мог долго храниться в военных походах, а Луи Пастер ответил ему чуть позже изобретением пастеризации, без которой сегодня просто невозможно представить производство молока. Похоже, именно тогда были сделаны первые шаги к молекулярной кухне.
В меню: овощи, фрукты (в том числе консервированные), яйца, мясо.
Двадцатый век: американское чудо
В начале XX века в США началась новая волна промышленной революции, люди массово бросали фермы и переезжали в города на заработки. После целого дня у станка сил на приготовление пищи не оставалось, и тогда на помощь рабочему классу приходили особые уличные автоматы: закинув пару монет и нажав на кнопку, человек получал теплую булку с начинкой — пирожок. Это была заря американского фастфуда, а расцвет пришелся на Великую депрессию, когда разве что гамбургеры не поднялись в цене. Любовь к дешевому «быстрому питанию» обернулась массовым ожирением, что, в свою очередь, стимулировало развитие диетического питания.
В меню: пирожки, гамбургеры, хот-доги.
Наши дни: быстро, вкусно и полезно
В конце прошлого века стало очевидно, что ожирение становится глобальной проблемой и первопричиной таких недугов, как сахарный диабет второго типа, заболевания сердца и многих других. Ответом на данный вызов стала созданная и растущая по сей день индустрия правильного питания, выпускающая низкокалорийные, сбалансированные по своему составу продукты, которые требуют минимальное количество времени на приготовление. Ее пионером является компания Herbalife, создавшая, ставший уже легендарным коктейль
Формула 1. Это настоящая еда в стакане, в которой содержится оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, а также более 20 витаминов и минералов. В чем преимущество подобных продуктов? Они могут стать прекрасным низкокалорийным приемом пищи, богатым белком, что обеспечивает долгое чувство сытости, а сам организм важнейшим строительным материалом. Время приготовления — 2 минуты. Быстро, вкусно, удобно и с пользой для организма — вызов нашего времени принят.
В меню: протеиновые коктейли, молоко 1,5% жирности.
Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра
В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики — шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь. Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку — и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты. Правда, если здоровый протеиновый коктейль Herbalife — свершившееся настоящее и мы можем запросто ввести его в свой рацион прямо сейчас, то «блюда» из области научной фантастики придется подождать. Впрочем, NASA уже финансирует проект 3D-принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину — и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.
В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.
Источник
Спутать жесткий дискаунтер с любым другим форматом продуктовых магазинов невозможно тому, кто хоть раз в них побывал. Обычно это похоже на продовольственный склад
Фото: Shutterstock
Самым быстрорастущим сегментом продовольственной торговли в России за последние годы стал формат «жестких дискаунтеров» – супердешевых магазинов, где экономят на комфорте покупателя (подробнее см. «КОНКРЕТНО»). В 2019 году их число в стране выросло на 45%, а в этом – еще на четверть (несмотря на пандемию).
Спутать жесткий дискаунтер с любым другим форматом продуктовых магазинов невозможно тому, кто хоть раз в них побывал. Обычно это похоже на продовольственный склад, где прямо в коробках, вповалку, неразложенная по полкам, лежит самая дешевая еда (и некоторые хозтовары). Дополняет обстановку тусклый свет, отсутствие персонала. О таких достижениях цивилизации как электронные весы или рулоны с целлофановыми пакетами – мечтать не приходится. Корзинок нет, зато есть большие тележки. Предполагается, что брать надо всего и побольше. Чистота … эмм… соответствующая. Зато посетителей всегда полно. Печальные люди медленно и растерянно ходят между рядами, роются в коробках, выискивая подходящий товар. Цены – смешные, ниже чем можно себе представить. В общем, что ни на есть – продуктовая барахолка.
Самые знаменитые сети жестких дискаунтеров в России – «Светофор», «Доброцен», «ХлебСоль». Увидев в них конкурентов, в новый формат собрались и большие игроки рынка ритейла. В частности, в конце этого года планируется открытие первых «супердешевых» «Пятерочек».
ДЕШЕВЫЕ МАГАЗИНЫ ПРОЦВЕТАЮТ МНОГО ЛЕТ
Президент Российской Ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрей Карпов подчеркивает, что подобный формат присутствует во многих странах мира, даже развитых. Нечто подобное знакомо и России. Например, «Дикси» и те же «Пятерочки» тоже изначально создавались как магазины низких цен, хотя со временем их «причесали».
– Другое дело, что в Европе дешевые магазины делают упор на собственные торговые марки. И это, как правило, достаточно качественный товар.
Андрей Карпов согласен, что сейчас потребитель экономит, поэтому востребованными становятся магазины с более низкими ценами. А как их можно предложить? Первое: снизить ассортимент, увеличив оборачиваемость. Второе: снизить издержки за счет качества торговых площадей и количества персонала. Поэтому идет некий возврат назад, популярные торговые сети стали рассматривать вариант воссоздания, казалось бы, ушедших форматов народных магазинов.
СРЕДНИЙ КЛАСС ТОЖЕ ЭКОНОМИТ НА ПИТАНИИ
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин называет взрывной рост супердешевых магазинов лакмусовой бумажкой – население беднеет. И торговцы прогнозируют, что бедных будет все больше.
– Раньше «жесткие дискаунтеры» пользовались спросом у людей с низкими доходами. За последнее время число таких людей увеличилось на несколько миллионов, – подчеркивает Янин. – А сейчас в дешевые магазины уходят не только самые бедные, но и вполне себе средний класс. Потому что средняя российская семья отдает 30% своих доходов банкам за всяческие кредиты, а на оставшиеся деньги пытается как-то выжить.
Глава КонфОП предвещает, что люди будут больше покупать дешевых и не всегда полезных продуктов. А значит это косвенно отразится на здоровье этой части россиян. Да, в дискаунтере тоже можно найти здоровое питание, но сделать это сложнее, так как больший объем выкладки там занимает «мусорная еда» – продукты мясной переработки (пельмени, сосиски и т. д.), которые для бедных они становятся альтернативой мясной продукции.
Эксперт отмечает, что ритейл будет работать с меньшим числом поставщиков и загонять их в прокрустово ложе» низких цен. Под таким давлением производители начнут перестраиваться на продукцию из более дешевого сырья, чтобы вписаться в линейку хлеба за 20 рублей, молока за 40 рублей, и т. д.
20 МИЛЛИОНОВ НИЩИХ
– Надеюсь, до уровня ряда стран Африки мы не дойдем. Но в стране более 20 миллионов бедных. Их доходы ниже прожиточного минимума. Эти люди живут меньше, чем на 4 евро в день. Это полная нищета! – сокрушается Янин. – А половина населения получает зарплату ниже 26 тыс. руб. Их условно тоже можно отнести к бедным. И все они в какой-то момент могут пойти на скупку просроченных продуктов. Но массовой эта история не будет. Исправить ситуацию могли целевые пособия на покупку продовольствия. Но эта идея так и не поддерживается властями.
КОНКРЕТНО
7 признаков жесткого дискаунтера
1. Самая нижняя цена среди конкурентов.
2. Небольшая торговая площадь.
3. Минимальный ассортимент – порядка 600 позиций на всю точку. В каждой категории по 1-2 предложения. Разнообразие строго ограничено до самых популярных вариантов. Условной красной икры в таких магазинах не найти.
4. Представлена собственная торговая марка (СТМ).
5. Небольшое количество брендов.
6. Полное самообслуживание или минимум персонала.
7. Минимум полочного оборудование. Товар продается с полок и паллет. Упаковка от производителя позволяет сразу выставлять продукцию без дополнительной обработки, без вынимания товаров и мерчандайзинга (выгодная выкладка с рекламой).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Депутаты предложили владельцам ресторанов раздавать еду бездомным
За это общепиту могут дать налоговые льготы (подробности)
«Халява с бесплатной едой и шмотками закончилась, а идти им некуда!»: как во время пандемии выживают московские бомжи
Бездомные жалуются на трудные времена и пытаются найти место в переполненных социальных гостиницах (подробности)
Арас Агаларов: Да, рубль упадёт. Но это не зависит от того, кто станет президентом США
Известный российский миллиардер поделился прогнозами в беседе с обозревателем kp.ru Александром Гамовым (подробности)
Источник
Ìàññèìî Ìîíòàíàðè. “Ãîëîä è èçîáèëèå.
Èñòîðèÿ ïèòàíèÿ â Åâðîïå”
Êíèãà èòàëüÿíñêîãî èñòîðèêà âûøëà â Èòàëèè â 1993 ãîäó (ó íàñ åå íàïå÷àòàëè â 2009-ì). Íåñìîòðÿ íà ìàëûé îáúåì (âñåãî 210 ñòðàíèö), ðàáîòà ïîëó÷èëàñü âåñüìà çàíèìàòåëüíàÿ è èíôîðìàòèâíàÿ. Î÷åíü ìíîãèå èñòîðè÷åñêèå ñî÷èíåíèÿ, ïîñâÿùåííûå áèîãðàôèè Åâðîïû, ãðåøàò îäíîñòîðîííîñòüþ: ãëàâíîå âíèìàíèå àâòîðû óäåëÿþò âîéíàì, ðåëèãèîçíûì âîïðîñàì è äèíàñòè÷åñêèì ðàñïðÿì, çàáûâàÿ ïðî îñòàëüíûå àñïåêòû æèçíè ÷åëîâå÷åñêèõ ïîïóëÿöèé. Ìîíòàíàðè â ñâîåé êíèãå çàïîëíÿåò îäèí èç òàêèõ ïðîáåëîâ â èñòîðèè Åâðîïû, ñâÿçàííûé ñ ïèòàíèåì.
Ñêàæè ìíå, ÷òî òû åøü, è ÿ ñêàæó, êòî òû èìåííî òàê íà÷èíàåò ñâîé êóëèíàðíî-èñòîðè÷åñêèé îáçîð Ìîíòàíàðè. ×åì îòëè÷àëàñü ðèìñêàÿ öèâèëèçàöèÿ îò âàðâàðîâ? Î÷åíü ìíîãèì, âêëþ÷àÿ è ïèòàíèå. Ðèì âåãåòàðèàíñêàÿ êóëüòóðà. Îñíîâíûå ïðîäóêòû, ïîòðåáëÿåìûå ðèìñêèì ãðàæäàíèíîì: ïøåíè÷íûé õëåá, îëèâêîâîå ìàñëî è âèíî. Åëè ðèìëÿíå è ìÿñî, è îâîùè, è ðûáó, íî âñå ýòî áûëè âòîðîñòåïåííûå ïðîäóêòû. À âîò áåç òðåõ ïåðâûõ ïðåäñòàâèòü ðèìñêóþ öèâèëèçàöèþ ïðîñòî íåâîçìîæíî. À êàêîé îñíîâíîé ïðîäóêò áûë ó ãåðìàíñêèõ âàðâàðîâ? – Ñâèíèíà! À ïèëè ãåðìàíöû êîáûëüå ìîëîêî è ïèâî (áåç õìåëÿ).
 Ðèìå öåíèëàñü óìåðåííîñòü â åäå, ó ãåðìàíöåâ ñïîñîáíîñòü ñúåñòü êàê ìîæíî áîëüøå ìÿñà. È ÷òî ëþáîïûòíî, æèëè ñûòíî íå òîëüêî ñàìè ãåðìàíöû, íî è èõ ñâèíüè. Íàáèðàþùèå âåñ õðþøêè ó äðåâíèõ ãåðìàíöåâ ïîäðàñòàëè â ãîðàçäî áîëåå êîìôîðòíûõ óñëîâèÿõ, ÷åì ñîâðåìåííûå ñâèíüè: îíè ïàñëèñü â ëåñàõ. È ðå÷ü èäåò íå î äèêèõ êàáàíàõ, à èìåííî î äîìàøíèõ ñâèíüÿõ!  ðàííåì Ñðåäíåâåêîâüå íà îïðåäåëåííîì ýòàïå äàæå ëåñ èçìåðÿëñÿ â ñâèíüÿõ! Ðàçìåð ëåñíûõ óãîäèé çàâèñåë îò òîãî, ñêîëüêî õðþøåê ìîãëè òàì ïðîêîðìèòñÿ.
Íåêîòîðûå ëþäè, æðóùèå âñå ïîäðÿä, î÷åíü ëþáÿò ññûëàòüñÿ íà ïðåäêîâ è òðàäèöèè: ìîë, ìîé äåä æðàë âñå, îòåö æðàë, è ÿ áóäó æðàòü! È èäèòå âû â îäíî ìåñòî ñî ñâîèìè äèåòàìè! Íî íà ñàìîì äåëå íàøè ïðåäêè íå áûëè âñåÿäíûìè, è èõ ðàöèîí áûë âåñüìà îãðàíè÷åííûì. È ïðåäêè ïðèäåðæèâàëèñü ðàçäåëüíîãî ïèòàíèÿ: ìÿñî è õëåá (â ðàçëè÷íûõ âèäàõ) íå ñìåøèâàëè. Ñîâðåìåííàÿ åâðîïåéñêàÿ òðàäèöèÿ ñîâìåùåíèÿ ìÿñà è õëåáà êàê îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ îñíîâàíà íà ñèìáèîçå ðèìñêîé è âàðâàðñêîé ñèñòåì ïèòàíèÿ, êîòîðûé âîçíèê ëèøü ïîñëå êðóøåíèÿ Çàïàäíîé Ðèìñêîé èìïåðèè. Äà è òî íå ñðàçó, è íå âî âñåõ ìåñòíîñòÿõ Åâðîïû.
Âåñüìà ëþáîïûòíî áûëî óçíàòü èç êíèãè, ÷òî â Äðåâíåì Ðèìå õëåá äîëæåí áûë áûòü îáÿçàòåëüíî ïøåíè÷íûì, à ðîæü ñ÷èòàëàñü ñîðíÿêîì. Ïîìíèòå îá ýòîì, êîãäà ïðèõîäèòå â ìàãàçèí çà ïðîäóêòàìè! Ëèøü êîãäà Ðèìñêàÿ èìïåðèÿ ñòàëà ðàçðóøàòüñÿ, ðîæü â Åâðîïå ïðåâðàòèëàñü â îñíîâíîé çëàê, ïîñêîëüêó åå âûðàùèâàòü áûëî íàìíîãî ëåã÷å. Èìåííî ïîýòîìó ó íàñ òàê ïîïóëÿðåí ðæàíîé õëåá.
Ðåøàþùåå ñîáûòèå â èñòîðèè åâðîïåéñêîãî ïèòàíèÿ ïî Ìîíòàíàðè áûëî ñâÿçàíî ñ îòìåíîé ïðàâ ñâîáîäíîãî äîñòóïà â ëåñ äëÿ áîëüøèíñòâà íàñåëåíèÿ. Ýòè ïðàâà áûëè óçóðïèðîâàíû ôåîäàëàìè. Äàííîå îáñòîÿòåëüñòâî ïðèâåëî ê êà÷åñòâåííîìó èçìåíåíèþ ïèòàíèÿ íèçøèõ ñëîåâ, ëèøåííûõ âîçìîæíîñòè äîáûâàòü ëåñíóþ äè÷ü è âûðàùèâàòü ñâèíåé íà ëåñíîé ïèùå.
Äëÿ áîëüøèíñòâà êðåñòüÿí îñíîâíîé åäîé ñ 11 ñòîëåòèÿ ñòàíîâèòñÿ ðæàíîé õëåá è ëèøü íà ñðåäèçåìíîìîðñêîì ïîáåðåæüå ãëàâíîé çëàêîâîé êóëüòóðîé îñòàåòñÿ ïøåíèöà.
Íà ïðîòÿæåíèè ïîñëåäíèõ äâóõ òûñÿ÷åëåòèé Åâðîïà ïðîõîäèëà ÷åðåç ðàçëè÷íûå ïåðèîäû â ïëàíå îáåñïå÷åíèÿ íàñåëåíèÿ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ. Íåïðàâèëüíî ãîâîðèòü î òîì, ÷òî â Ñðåäíåâåêîâüå íàñåëåíèå ãîëîäàëî, à â ýïîõó Âîçðîæäåíèÿ è Íîâîå âðåìÿ ñèòóàöèÿ ñòàíîâèòñÿ ëó÷øå. Òàêîé çàâèñèìîñòè íåò. Ê ïðèìåðó, 12-13 âåêà â Çàïàäíîé Åâðîïå (ïîçäíåå Ñðåäíåâåêîâüå) äîñòàòî÷íî áëàãîïðèÿòíîå âðåìÿ. Ýêîíîìèêà ðàñòåò, ãîëîäîâêè íàñåëåíèÿ âåñüìà ðåäêè. Íî â 70-å ãîäû 13 ñòîëåòèÿ íà÷èíàåòñÿ ýêîíîìè÷åñêèé êðèçèñ, è óæå â íà÷àëå ñëåäóþùåãî âåêà â Åâðîïó ïðèõîäèò ãîëîä. Íà Ïèðåíåÿõ â 1302 ãîäó âûìèðàåò äî ÷åòâåðòè íàñåëåíèÿ. À â 1347 ãîäó â Åâðîïó çàÿâèëàñü ÷åðíàÿ êðûñà è ïðèíåñëà ÷óìó. Åñòü ìíåíèå, ÷òî èìåííî äëèòåëüíîå ãîëîäàíèå ñïîñîáñòâîâàëî ñîêðóøàþùåìó óäàðó ÷óìû ïî îñëàáëåííîìó íàñåëåíèþ.
Íî æèçíü êàê çåáðà. Ïîñëå ýïèäåìèè ÷óìû æèòü â Åâðîïå ñòàíîâèòñÿ ëó÷øå, âåñåëåé è ñûòíåé. Åäîêîâ ñòàíîâèòñÿ ãîðàçäî ìåíüøå, è ìÿñî âíîâü ñòàíîâèòñÿ äîñòóïíî øèðîêèì ñëîÿì íàñåëåíèÿ. Îñîáåííî ìíîãî ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ â òî âðåìÿ óïîòðåáëÿëè â Ãåðìàíèè, Ïîëüøå, Øâåöèè, Àíãëèè è Íèäåðëàíäàõ. Äàæå íà êðåñòüÿíñêîì ñòîëå ýòîò ïðîäóêò ñòàë âñòðå÷àòüñÿ âåñüìà ÷àñòî. Íî åñëè êðåñòüÿíå äîâîëüñòâîâàëèñü â îñíîâíîì ìÿñîì îò ñâèíåé, êîòîðûå ñîäåðæàëèñü â ñòîéëå (äîñòóï ê ëåñó áûë äëÿ êðåñòüÿí çàêðûò), òî ãîðîä ïåðåøåë íà ãîâÿäèíó è áàðàíèíó. Íî íå âåçäå â Åâðîïå îáúåäàëèñü ìÿñîì – íà ïîáåðåæüå Ñðåäèçåìíîãî ìîðÿ ïî-ïðåæíåìó ïðèäåðæèâàëèñü âåãåòàðèàíñêèõ òðàäèöèé â ïèòàíèè êàê è â ðèìñêèå âðåìåíà. Ñûòíûå åâðîïåéñêèå âðåìåíà ïðîäîëæàëèñü äî 16 âåêà.
Ïîñëå ïðî÷òåíèÿ êíèãè Ìîíòàíàðè ñòàíîâèòñÿ ïîíÿòíî, ïî êàêîé ïðè÷èíå íåêîòîðûå ïðèâû÷íûå ñåé÷àñ ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîïàëè â åâðîïåéñêîå ìåíþ.
Ñèëüíîå âëèÿíèå íà äèåòó ÷åëîâåêà òåõ âðåìåí îêàçûâàëà êàòîëè÷åñêàÿ öåðêîâü, êîòîðàÿ ñî ñâîèìè ïîñòíûìè äíÿìè ïîðòèëà íàñòðîåíèå òîãäàøíèì ìÿñîåäàì: èì çàïðåùàëîñü óïîòðåáëÿòü ìÿñî â ïèùó îò 140 äî 160 äíåé â ãîäó! È òîãäàøíèå ïîïû äîáèâàëèñü ñâîåãî îòíþäü íå óãîâîðàìè. Ïðè Êàðëå Âåëèêîì íàðóøèòåëÿì ïîñòà ãðîçèëà ñìåðòíàÿ êàçíü! Íî ðûáó åñòü ðàçðåøàëîñü. È ðûáà â òàêèõ “ïîñòíûõ” óñëîâèÿõ ñòàëà ïðîäóêòîì, êîòîðûé çàìåíÿåò ìÿñî, è òåì ñàìûì åå ðîëü â ðàöèîíå ðåçêî âîçðîñëà ïî ñðàâíåíèþ ñ àíòè÷íûìè âðåìåíàìè. Áåäà áûëà â òîì, ÷òî ýòî ïðîäóêò ñêîðîïîðòÿùèéñÿ, íî è çäåñü áûë íàéäåí âûõîä: ðûáó ñòàëè ñîëèòü è âÿëèòü. Ýêîíîìèêà öåëûõ åâðîïåéñêèõ ðåãèîíîâ áûëà îñíîâàíà íà çàãîòîâêå ðûáû. À âñå èç-çà òîãî, ÷òî ïîïû ïåðåãíóëè ïàëêó ïî ïîâîäó ïîñòíûõ äíåé.
×òî èíòåðåñíî, íî ïðîòåñòàíòû ðàçîøëèñü ñ êàòîëèêàìè è íà ïî÷âå îòíîøåíèÿ ê åäå. Ëþòåð îòâåðã ïîñòû, êîòîðûìè êàòîëè÷åñêàÿ öåðêîâü ìó÷èëà íàðîä.  îòëè÷èå îò èòàëüÿíöåâ è äðóãèõ þæàí, ìÿñîåäàì-ãåðìàíöàì áûëî òðóäíî áåç ìÿñà âî âðåìÿ ïîñòîâ. Íåóäèâèòåëüíî, ÷òî áóíò ïðîòèâ âëàñòè ïàïû íàøåë ñâîþ ïîääåðæêó èìåííî â Ãåðìàíèè è â òåõ ìåñòíîñòÿõ Åâðîïû, ãäå ìÿñî èñòîðè÷åñêè áûëî åäîé ¹ 1.
 ýïîõó Âîçðîæäåíèÿ â Åâðîïå ïîÿâëÿþòñÿ è äðóãèå çíàêîìûå íàì ñåé÷àñ ïðîäóêòû, êîòîðûå åâðîïåéöû ðàíåå íå óïîòðåáëÿëè.  Èñïàíèè øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå ïîëó÷èë ðèñ.  Çàïàäíîé Åâðîïå â 17 âåêå ñòàëà ïîïóëÿðíà ãðå÷èõà. Îòêðûòèå Àìåðèêè ïðèâåëî ê øèðîêîìó êóëüòèâèðîâàíèþ ìàèñà, êîòîðûé, âïðî÷åì, áîëüøå ñ÷èòàëñÿ êîðìîâîé êóëüòóðîé, ÷åì ïèùåâîé.  18 âåêå Åâðîïó çàâîåâàë êàðòîôåëü.
Êàçàëîñü áû, ðàçíîîáðàçèå ñòîëà äîëæíî óëó÷øàòü ïèòàíèå íàñåëåíèÿ, íî âñå áûëî íàîáîðîò. Áîëüøàÿ ÷àñòü íîâûõ ïðîäóêòîâ ïîÿâèëàñü êàê çàìåíà òðàäèöèîííûì ìÿñó è õëåáó, ïîýòîìó ðàñïðîñòðàíåíèå íîâûõ ïðîäóêòîâ ñîïðîâîæäàëîñü óõóäøåíèåì ïèòàíèÿ ïðîñòîãî íàðîäà. Ñ ñåðåäèíû 16 ñòîëåòèÿ åâðîïåéöû åëè âñå ìåíüøå è ìåíüøå ìÿñà, êðîìå ãîðíûõ ïàñòóøåñêèõ ðàéîíîâ. Ýòîìó ñïîñîáñòâîâàë ðîñò íàñåëåíèÿ, çàïðåò äåðæàòü ñêîòèíó â ãîðîäå èç-çà óâåëè÷åíèÿ ïëîòíîñòè ãîðîäñêîé çàñòðîéêè, ñîêðàùåíèå òîðãîâëè ñ Âîñòîêîì èç-çà òóðêîâ. Ñíà÷àëà íà çàìåíó ìÿñó ïðèõîäèò õëåá, íî íå ïøåíè÷íûé, à èç ñìåñè çëàêîâ. Ïîçæå è õëåá áóäåò âûòåñíåí êàðòîôåëåì è êóêóðóçîé. ×åì áîëüøå õëåáà â ðàöèîíå òåì ñèëüíåå âîçäåéñòâóþò íà íàñåëåíèå íåóðîæàéíûå ãîäû. À íåóðîæàè â òî âðåìÿ ñòàíîâÿòñÿ ñëèøêîì ÷àñòûìè.  17 âåêå åâðîïåéñêîå íàñåëåíèå ïðîõîäèò ÷åðåç íåñêîëüêî òÿæåëûõ ãîëîäîâîê.
Ñàõàð â Åâðîïó ïîïàäàåò äîñòàòî÷íî ïîçäíî: â 14-15 âåêàõ. Óïîòðåáëåíèå ñàõàðà áûëî áîëüøå õàðàêòåðíî äëÿ ñðåäèçåìíîìîðñêèõ ñòðàí.  16 ñòîëåòèè ñàõàð îäèí èç îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, êîòîðûé èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä, íî íå äëÿ ïîäñëàùèâàíèÿ íàïèòêîâ. Ïüþò åâðîïåéöû â ýòî âðåìÿ íå ÷àé è êîôå, à “ñòàðîå äîáðîå” âèíî è ïèâî. È ïüþò ìíîãî.
Îäèí-äâà ëèòðà âèíà èëè íåñêîëüêî ëèòðîâ ïèâà íà ÷åëîâåêà â äåíü ýòî áûëà íîðìà äëÿ òîãäàøíåé Åâðîïû. Ïèëè òàê ìíîãî ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî õîòåëè ïèòü. Íóæíî ó÷èòûâàòü, ÷òî ëþäè â òî âðåìÿ åëè ìíîãî çàñîëåííûõ ïðîäóêòîâ, à çàïèâàòü èõ ïðîñòîé âîäîé áûëî íåëüçÿ â ëó÷øåì ñëó÷àå åå ðàçáàâëÿëè âèíîì êàê àíòèñåïòèêîì. Âèíó ïðèïèñûâàëèñü è ëå÷åáíûå ñâîéñòâà. Êàê ñâèäåòåëüñòâóþò äîêóìåíòû, áîëüíûå ïèëè åãî äàæå â áîëüíèöàõ! Âñå-òàêè ëþäè èç äàëåêîãî ïðîøëîãî â ðÿäå àñïåêòîâ áûëè ãîðàçäî ðàçóìíåå íûíåøíåãî ïîêîëåíèÿ. Íàøè ñîâðåìåííûå ðîññèéñêèå “èíòåëëåêòóàëû” äîøëè äî òîãî, ÷òî ïèâî è âèíî ïðèðàâíÿëè ê âîäêå! À èñòîðèÿ ñâèäåòåëüñòâóåò, ÷òî âðåäà îò ïèâà è âèíà, êðîìå ïîëüçû, íåò. Ïèëè âèíî è ïèâî, “íå ïðîñûõàÿ”, â Åâðîïå, à ñïèëàñü ïî÷åìó-òî Ðîññèÿ Ñ ýòèìè ñàìèìè “èíòåëëåêòóàëàìè” âî âëàñòè.
Êîôå è ÷àé íà÷èíàþò âõîäèòü â ìîäó òîëüêî â íà÷àëå 17 ñòîëåòèÿ, êàê è êðåïêèå ñïèðòíûå íàïèòêè (âîäêà, ðîì, âèñêè, äæèí). Ñíà÷àëà â Åâðîïó ïðèøëî êîôå, ïîçàèìñòâîâàííîå ó òóðîê, ïèòü ÷àé ñòàëè ÷óòü ïîçæå. È êîôå, è ÷àé áûëè äîëãîå âðåìÿ ýëèòàðíûìè íàïèòêàìè, íî ê êîíöó 18 âåêà â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ îíè óæå óïîòðåáëÿëèñü ñàìûìè øèðîêèìè íàðîäíûìè ìàññàìè. È ÷àé, è êîôå óñïåøíî âûòåñíÿëè â Åâðîïå âèíî è ïèâî. Íàøè äåïóòàòû ïîëàãàþò, ÷òî âñå ìîæíî ðåøèòü çàïðåòàìè, à èñòîðèÿ íàì ïîêàçûâàåò, ÷òî îäíà ìîäà (â òîì ÷èñëå è â ïèòàíèè) óñïåøíî âûòåñíÿåòñÿ íå çàïðåòàìè, à äðóãîé ìîäîé.
18 ñòîëåòèå â Åâðîïå õàðàêòåðèçóåòñÿ ðåçêèì ðîñòîì íàñåëåíèÿ, ÷òî ïîâëåêëî çà ñîáîé àãðîòåõíè÷åñêóþ ðåâîëþöèþ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå: ïîñåâíûå ïëîùàäè íå ïðîñòî ðàñøèðÿþòñÿ ìåíÿåòñÿ ñàì ñïîñîá èõ èñïîëüçîâàíèÿ. Ðàñòåò ðîëü êàðòîôåëÿ, êîòîðûé â îòëè÷èå îò çåðíîâûõ ìåíåå çàâèñèì îò êëèìàòè÷åñêèõ èçìåíåíèé (äà è âîåííûõ äåéñòâèé), à òàêæå ïîçâîëÿåò ïðîêîðìèòü áîëüøåå êîëè÷åñòâî ëþäåé íà ðàâíûõ ïîñåâíûõ ïëîùàäÿõ. Ïî òîé æå ïðè÷èíå íàáëþäàåòñÿ ðîñò ïðîèçâîäñòâà êóêóðóçû. Ãîëîäîâîê íàñåëåíèÿ ýòî íå îñòàíîâèëî, íî ìàññîâîãî âûìèðàíèÿ åâðîïåéöåâ â 18 âåêå óæå íå íàáëþäàëîñü.
Ê ñîæàëåíèþ, íà îäíîé êóêóðóçå íå ïðîæèâåøü. Ïåðåõîä ïðîñòîãî íàðîäà íà ýòîò ïðîäóêò ïðèâåë ê ðàñïðîñòðàíåíèþ íà êîíòèíåíòå ñòðàøíîãî çàáîëåâàíèÿ ïåëëàãðû, âûçâàííîé íåäîñòàòêîì íèêîòèíîâîé êèñëîòû. Êîãäà íàñåëåíèå íå èìåëî âîçìîæíîñòè ðàçíîîáðàçèòü ñâîé ðàöèîí è âûæèâàëî òîëüêî çà ñ÷åò êóêóðóçû åãî ïîðàæàëà ïåëëàãðà. Ìîíòàíàðè: “ïåëëàãðà äâèãàëàñü ñëåäîì çà êóêóðóçîé”.
Íî êàðòîôåëü èëè êóêóðóçà íå âåçäå ñòàëè ãëàâíîé ïèùåé ïðîñòîãî íàñåëåíèÿ.  Öåíòðàëüíîé è Þæíîé Èòàëèè èõ ìåñòî çàíÿëà ïàñòà (“ìàêàðîíû”). Ýòî áûë õëåá, êîòîðûé ìîã õðàíèòñÿ î÷åíü äîëãî, ÷òî áûëî íåçàìåíèìî ïðè íåóðîæàÿõ. Íàñåëåíèå þæíîé Èòàëèè íå ãîëîäàëî, â îòëè÷èå îò òåõ ðàéîíîâ Åâðîïû, êîòîðûå çàâèñåëè îò êàðòîôåëÿ èëè êóêóðóçû.  Åâðîïå ïàñòà ñòàëà èçâåñòíà â 12 âåêå íà Ñèöèëèè. È èìåííî ñèöèëèéöåâ ïåðâûìè ïðîçâàëè “ìàêàðîííèêàìè”. À ñ 18 ñòîëåòèÿ ýòî “ïî÷åòíîå” ïðîçâèùå ïåðåøëî ê íåàïîëèòàíöàì.
Ðåøàþùèé ïåðåëîì â ïèòàíèè ïðîñòûõ åâðîïåéöåâ ïðîèçîøåë â êîíöå 19-ãî ñòîëåòèÿ. Ïðîìûøëåííàÿ ðåâîëþöèÿ ïîçâîëèëà ëþäÿì îïÿòü âñïîìíèòü î ìÿñå. Ê êîíöó âåêà ê òðàäèöèîííîìó äëÿ ãåðìàíñêîé Åâðîïû ìÿñíîìó ñòîëó âåðíóëèñü àíãëè÷àíå, à âñå îñòàëüíûå åâðîïåéöû (íå ïîïàâøèå â ñîâåòñêóþ çîíó îêêóïàöèè) â 50-å ãîäû 20 âåêà. Íî òàêîé âîçâðàò ê ñûòíîìó ïðîøëîìó êàñàåòñÿ ëèøü Åâðîïû, à íå Ðîññèè. Ïðî íàøó ñòðàíó Ìîíòàíàðè â ïðèíöèïå óïîìèíàåò î÷åíü ðåäêî è ýòî ïîíÿòíî. Îíà êàê îïóõîëü: íå òî, ÷òîáû ñóùåñòâóåò ñîâñåì îòäåëüíî îò Åâðîïû, íî è ÷àñòüþ çäîðîâîãî åâðîïåéñêîãî îðãàíèçìà åå íå íàçîâåøü.
 Ðîññèè êîðìèòü íàñåëåíèå ìÿñîì ñòàëè óæå ïîñëå íàïèñàíèÿ Ìîíòàíàðè ñâîåé êíèãè – â íà÷àëå 21 âåêà, êîãäà íà ïîëíóþ ìîùü çàðàáîòàëà ïðîãðàììà “íåôòü â îáìåí íà ïðîäîâîëüñòâèå”. Íî ðàäîñòü äëèëàñü íåäîëãî. Êîãäà Ðîññèÿ ñòàëà “âñòàâàòü ñ êîëåí”, îò ìÿñà áûëî ðåøåíî îòêàçàòüñÿ. À çàîäíî îò ñûðîâ, ïîìèäîð è ÿáëîê. Íàøèì ïîâîäûðÿì è õðàíèòåëÿì ñêðåï – âñå, à íàì âå÷íûé ïîñò. Òàêîâû òðàäèöèîííûå ðîññèéñêèå öåííîñòè.
Источник