Какая информация содержится в удостоверении качества и безопасности

Какая информация содержится в удостоверении качества и безопасности thumbnail

В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает следующее.

Обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Федеральный закон N 29-ФЗ), в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 установлено, что для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляется письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов) (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 383).

Подпунктом “а” пункта 1, подпунктом “а” пункта 2, подпунктом “д” пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона “О техническом регулировании” (далее – Федеральный закон N 248-ФЗ), вступившего в силу с 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона N 29-ФЗ исключены.

В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.

Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 N 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Однако неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Прошу принять настоящее письмо к сведению и обеспечить осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора с учетом вышеуказанных изменений, внесенных Федеральным законом N 248-ФЗ.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 26.01.2012

Источник

В связи с поступающими обращениями по вопросу оформления удостоверений качества и безопасности пищевой продукции Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области сообщает следующее.
Обязанность оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции была ранее предусмотрена пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее – Федеральный закон № 29-ФЗ), в соответствии с которой изготовитель был обязан проверить качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 установлено, что для целей выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, представляется письменное уведомление изготовителя (производителя) о том, что изготовленная им продукция (образцы продукции) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. В качестве уведомления принимаются: копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, заверенные изготовителем (производителем), или письмо изготовителя (предоставляется один из перечисленных документов) (в редакции решения Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 383).

Подпунктом «а» пункта 1, подпунктом «а»  пункта 2, подпунктом «д» пункта 9 статьи 36 Федерального закона от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ), вступившего в силу с21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона № 29-ФЗ исключены.
В силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации вышеуказанный Федеральный закон имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации.
Следует учесть, что в соответствии с абзацем 10 пункта 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, по требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.
Однако, неисполнение данного требования не образует состав административного правонарушения, так как согласно части 1 статьи 1.5 КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу части 2 статьи 2.1 КоАП юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции.

Источник

Удостоверение качества на продукты питания определяет качество и надежность продуктов и согласно Федеральному закону от 19 июля 2011 N 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании», который вступил в силу 21 октября 2011 года, нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, исключены из Федерального закона N 29-ФЗ. Но, несмотря на это, решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утверждены единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требованиями к товарам, подлежащим Санэпиднадзору (контролю). В соответствии с указанными Требованиями изготовитель (поставщик) представляет письменное уведомление о том, что произведенная продукция (ее образцы) отвечает требованиям документов, в соответствии с которыми она изготавливается. 

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Продукты питания бывают различных видов и типов, их производят из разных материалов и для разных возрастных групп. Именно поэтому некоторые из групп пищевых продуктов подлежат обязательному удостоверению качества, а некоторые нет. Кроме этого, существуют международные стандарты качества продукции, например ISO 22000, определяющие требования к продуктам питания.

Удостоверение качества на продукты питания – это документ, который подтверждает, что продукты питания изготовлены согласно установленным Законодательством РФ нормативам. 

Также в России существует перечень товаров, который регулируется Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 26.06.2020) “Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”.

В качестве уведомления принимаются копии сертификата качества, паспорта безопасности (качества), удостоверения о качестве, протоколы испытаний, заверенные изготовителем (производителем).

На те продукты питания, которые вошли во второй список этого постановления оформляется декларация о соответствии. Она удостоверяет о том, что продукты питания соответствуют всем установленным нормам и требованиям, системе пищевой безопасности, другими словами обладают теми свойствами, которые схожи с юридическими силами удостоверения соответствия на продукты.

При оформлении добровольного удостоверение качества на продукты питания, которое в нашем мире является важным документом, вы можете участвовать в тендерах и принимать государственные заказы и расширять возможности реализации с большим преимуществом. Наличие удостоверения качества на все продукты питания, которое получено в добровольной системе, говорит о добросовестности фирмы-заказчика, а также о серьезности фирмы и надежности качества их продуктов питания.

 Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Удостоверение качества на продукты питания необходимо

Очень важным считается то, чтобы продукты питания соответствовали абсолютно всем требованиям и стандарту FSSC 22000,
потому что от этого зависит жизнь людей и безопасность их здоровья.
Поэтому на многие пищевые продукты питания в обязательном порядке
необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Оно
удостоверяет соответствие данных продуктов всем санитарным нормам. Во
многих случаях, для того чтобы подтвердить гигиеническую безопасность
может потребоваться еще один документ – заключение экспертов на продукты
питания, а также свидетельство о госрегистрации, которые оформляются в
структурах Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Все продукты питания условно можно разделить на три группы: обработанные натуральные, натуральные и синтетические. К отдельным категориям относятся детские пищевые продукты питания, лечебные продукты и продукты спортивного питания. При выдаче удостоверения качества на продукты питания во внимание принимают все их особенности, к которым относятся происхождение и пищевая группа.

Удостоверение качества на продукты питания натурального происхождения выдается в соответствии с требованиями законодательства, которые являются различными для каждой группы продуктов. К основной группе, а также дополнительному оформлению документации относятся:

  • молочные продукты (сливочное масло, молоко, сыр, сгущенное молоко и
    мороженое);
  • мясные продукты (свинина, телятина, говядина, кролик, птица и
    печень разных животных);
  • разные морепродукты и рыба, изделия на их
    основе;
  • яйца (сухой белок, сухой омлет, который представляет собой сухое
    молоко, смешанное с яичным порошком);
  • пищевые жиры (сливочное и
    растительное масло, майонез, маргарин, свиной жир).

В конце хочется сказать о том, что бдительное отношение к здоровью своих потребителей – это гарантия долгосрочных отношений и доверия.

Смотрите также:

  • Система управления качеством окружающей среды – отличный путь решения проблем
  • Модель системы экологического менеджмента на предприятии
  • Государственный контроль качества продукции и его методы

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Источник

Какая информация содержится в удостоверении качества и безопасности

Удостоверение качества и безопасности материалов, изделий и пищевых продуктов это документ, где изготовитель подтверждает соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов.

В феврале 2010 отменена сертификация продуктов. С 21.10.2011 г. вступили в силу отдельные положения Федерального закона № 248-ФЗ от 19.07.2011 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией Положений Федерального закона «О техническом регулировании». В соответствии со статьей 36 в Федеральный закон от 02.01.2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» вносятся изменения в ст.1, п.2 ст.3, п.6 ст. 17, касающиеся исключения обязанности производителя в оформлении удостоверения о качестве и безопасности пищевых продуктов на каждую партию.

Удостоверение о качестве и безопасности предоставляется на продукцию, требуется только на ту продукцию, которая была произведена до 21.10.2011 г. Продукция, которая была произведена после указанной даты, удостоверения о качестве безопасности теперь не требуется.

В торговые сети без сертификации и удостоверений качества будут попадать следующие виды продуктов: сахар, хлеб, хлебобулочные изделия, консервы овощные и рыбные, джемы, овощи замороженные, вина, коньяки, пиво, вода, чай, соль, мука, сухие завтраки, мясо, колбасы, мясные полуфабрикаты, фрукты, морепродукты, молочные продукты.

Продавцы теперь могут не предъявлять удостоверения качества на продукты питания по требованию покупателя – это не будет являться правонарушением.

Не смотря на это любой товар должен быть качественным и безопасным и иметь полный пакет соответствующих документов, удостоверяющих его качество и безопасность (например: сертификат соответствия, декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения и т.д.), а также на этикетку должна наносится маркировка – полная информация о продукте (его составе, дата изготовления и срок хранения, штрих код, условия хранения и т.д.) в соответствии с требования законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Маркировка в связи с отменой качественных удостоверений, обязательной сертификации, является главным источником информации, как для потребителя, так и для продавца. Потребительская упаковка, маркируется знаком соответствия с указанием номера органа по сертификации, а упаковка продукции, для которой требуется лишь декларация, маркируется только знаком соответствия.

Согласно постановлению правительства РФ № 982, вся продукция разделяется на две группы: продукция, подлежащая обязательной сертификации и продукция, подлежащая обязательному декларированию.И если продукция попадает, в тот или в другой список, тогда нужно проходить сертификацию.

Отмена сертификации продукци это переход к декларированию как к более высокой, ответственной форме подтверждения соответствия, где производитель сам несет все риски и ответственность .

Декларирование продукции повышает ответственность производителя за безопасность и качество выпускаемой им продукции. Теперь сами производители, должны осознавать, что переход к подтверждению соответствия в форме принятия декларации означает, что производитель отныне берет на себя проведение процедуры подтверждения соответствия и ответственность за ее достоверность.

Источник

    

    Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов

    Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных, технических документов.

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации.
    academic.ru.
    2015.

    Смотреть что такое “Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов” в других словарях:

    • Удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов …   Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

    • УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ — УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных,… …   Юридическая энциклопедия

    • ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ — ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ …   Юридическая энциклопедия

    • КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА — КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий удостоверение УДОСТОВЕРЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ …   Юридическая энциклопедия

    • удостоверение — 2.13 удостоверение (credential): Предпосылка для назначения на роль или для подтверждения годности для роли. Источник: ГОСТ Р ИСО/ТС 22600 2 2009: Информатизация здоровья. Управление полномочиями и контроль доступа. Часть 2. Формальные моде …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • МУ 2.3.2.1830-04: Микробиологическая и молекулярно-генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов — Терминология МУ 2.3.2.1830 04: Микробиологическая и молекулярно генетическая оценка пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов: Безопасность пищевых продуктов состояние обоснованной уверенности в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    • Госпремия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

    • Госпремия России — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

    • Государственная премия РФ — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

    • Государственная премия Российской федерации — Нагрудный знак лауреата Государственной премии Росиийской Федерации Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся… …   Википедия

    Источник