Какая информация содержится в маркировке а
Согласно законодательству маркировка товара является обязательным атрибутом упаковки и в зависимости от вида товарной продукции должна соответствовать определенным требованиям. Основная задачи маркировки – это информирование потребителя о характеристиках и свойствах продукции.
Но кроме этого, она выполняет еще целый ряд функций, важных для производителя и торгового представителя:
- широко используется при автоматизации бухгалтерского и складского учета для мгновенной идентификации объекта в учетной системе;
- оптимизирует процесс логистики, контроль транспортировки и перемещения товара;
- значительно упрощает процесс инвентаризации товарных остатков;
- применяется для построения аналитических сводок и планирования торгового бизнеса.
Какую информацию содержит?
Маркировка может включать в себя системы символов, слова, графические изображения, голографические элементы, содержащие следующую информацию:
- полное название компании – производителя и импортера продукции;
- адрес производственных мощностей;
- сертификаты качества;
- потребительские характеристики: вес, состав, дата изготовления и срок годности, энергетическая ценность (для продуктов питания);
- наличие/отсутствие различных добавок и ГМО;
- показания к применению и возможные противопоказания;
- область применения;
- особенности хранения;
- условия эксплуатации;
- параметры энергопотребления;
- срок гарантийной службы.
Требования к маркировке продуктов питания существенно выше, чем к другим товарным группам. Покупатель должен получить полную информацию о названии товара, торговой марке, соответствии ГОСТу или другим требованиям, объеме или массе, стране производства и импортере, составе и энергетической ценности, сроке годности и условиям хранения, необходимости дополнительной обработки с указанием способа приготовления.
Для непродовольственной группы товаров все намного проще, требования ограничиваются названием товара, наименованием производителя, страной изготовления, правилами эксплуатации и транспортировки. По своему усмотрению производитель может дополнить этот перечень любой полезной для покупателя информацией.
Но самые жесткие требования предъявляются к маркировке подакцизных групп товаров (ГСМ, алкогольная и табачная продукция). Акцизная марка – это документ строгой отчетности, содержащий данные о производителе товара, номере его лицензии и сумме акцизного сбора.
Свои особенности имеет маркировка упаковки продукции, перевозимой авиатранспортом, а также товаров, содержащих объекты авторских прав.
Виды маркировок
По предназначению выделяют следующие виды маркировок:
- основная – по требованиям ГОСТа содержит общие характеристики товара в виде текста: вес, габариты, состав и др.;
- транспортная сообщает о правилах перевозки продукции;
- сертификационная – показывает наличие требуемых лицензий, разрешений, специальных сертификатов и т.п.
- предупредительная – информирует об особенностях товара;
- экологическая – извещает о безопасности для окружающей среды;
- специальная – предназначена для опасных грузов;
- графическая – штрихкод или QR – код, в которых зашифрована вся основная информация о товаре и его происхождении.
Ответственность за нарушения правил маркировки
Ответственность по нанесению и сохранности маркировки продукции возлагается на все предприятия, задействованные в цепочке «производство – транспортировка – реализация». Если производитель в первую очередь отвечает за правдивость информации, ее соответствие реальным характеристикам товара, то главной задачей перевозчика и торгующей организации является сохранение целостности упаковки и читаемость маркировки.
Законом предусмотрена административная ответственность за нарушение требований маркировки товаров. Размер и вид штрафных санкций зависит от степени правонарушения.
© Товарная маркировка. Функции товарной маркировки
© Источник: https://www.certificatione.ru/press-tsentr/poleznye-materialy/tovarnaya-markirovka-funktsii-tovarnoj-markirovki.html
Источник
Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.
Как зарегистрироваться в системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак»?
Базовые функции маркировки
Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:
- Адрес компании.
- Название фирмы.
- Технический регламент.
- Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
- Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
- Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
- Условия эксплуатации и хранения.
- Рекомендации по эксплуатации.
- Энергетическая ценность.
- Срок годности.
Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.
Правовая природа маркировки товаров как инструмента обеспечения надлежащего качества.
Какую продукцию требуется маркировать
Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.
Вопрос: В какой графе электронного УПД нужно указать код маркировки товара (табачной продукции), подлежащего маркировке?
Посмотреть ответ
Требования к маркировке
Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:
- Четкость и разборчивость.
- Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
- Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
- Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
- Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).
Рассмотрим общие требования к обозначениям:
- Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
- Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
- Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
- Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
- Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.
Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.
Вопрос: Является ли организация — подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?
Посмотреть ответ
Структура маркировки
Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:
- Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
- Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
- Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.
Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.
Разновидности маркировок
Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.
Производственная
Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:
- Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
- Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
- Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
- Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
- Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
- Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
- Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.
Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.
Торговая
Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:
- Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
- Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
- Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.
Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.
Особенности маркировки некоторых категорий товаров
Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:
- Наименование товара.
- Вес и объем.
- Состав (если это многосоставная продукция).
- Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
- Дата изготовления.
- Срок годности.
- Рекомендации по хранению.
- Информация о производителе: наименование, адрес.
- Рекомендации по приготовлению.
- Особые указания.
По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.
Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:
- Наименование товара.
- Предназначение.
- Информацию о производителе.
- Страну производства.
- Контактную информацию.
- Объем.
- Срок годности.
- Информацию об особых условиях хранения.
- Рекомендации по использованию.
- Меры предосторожности.
- Данные о партии.
- Состав.
В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.
В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:
- Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
- Правила по уходу.
- Инструкцию по эксплуатации.
- Размер.
Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.
Ответственность за неправильную маркировку
Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:
- Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
- Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.
Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.
Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:
- Изготовление такой продукции.
- Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
- Хранение.
- Транспортировка.
Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.
ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.
Нормативные акты
Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:
- Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
- Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
- Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.
Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:
- Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
- Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
- Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
- Принудительные работы на протяжении 5 лет.
Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.
Судебная практика
В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.
Источник
Понятие
Маркировка — текст, условное обозначение или рисунок, нанесенные на упаковку или товар и другие вспомогательные средства.
Главным назначением маркировки является доведение основных сведений о товаре до потребителей, а также идентификация товара.
Функции маркировки
Информационная функция — доведение до заинтересованных субъектов всех необходимых сведений о товаре, регламентируемых Федеральным законом «О защите прав потребителей».
В соответствии с этим Законом продавец обязан предоставить приобретателю следующую информацию о товаре:
- адрес (место нахождения);
- фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), импортера;
- наименование технического регламента или иное обозначение об обязательном подтверждении соответствия товара;
- сведения об основных потребительских свойствах товаров
- сведения о составе (в том числе наименования использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, а также компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если их содержание в таком компоненте превьппает 0,9 %)
- о пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки), а также о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
- информацию об энергетической эффективности товаров при необходимости;
- срок службы или срок годности товаров, а также сведения о действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при их невыполнении, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.
Идентифицирующая функция — доведение до потребителей, продавцов, экспертов и контролирующих органов информации, позволяющей идентифицировать товары — установить их соответствие действующим законам, ГОСТам, договорам по ассортиментной принадлежности, качеству и безопасности.
Эмоциональная и мотивационная функции — воздействие маркировки товара на психоэмоциональное состояние потребителей для удовлетворения эстетических потребностей, а также мотивации покупки. В современных условиях производители стремятся привлечь внимание покупателей к своим товарам с помощью упаковки и маркировки для увеличения доли продаж.
Структура товарной маркировки
Товарная маркировка является первым информационным блоком, с которым встречается потребитель при покупке товара, и содержит всю основную информацию.
При этом маркировка товаров должна быть:
- четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);
- устойчивой к воздействию климатических факторов;
- сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;
- достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.
В структуре маркировки можно выделить три основных элемента:
- текст;
- рисунок;
- информационные знаки.
Текст является наиболее распространенным элементом, наиболее доступным для потребителей и других субъектов рыночных отношений. В тексте товарной маркировки могут быть использованы все формы товарной информации.
К нему предъявляются требования в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а также ГОСТами на маркировку групп непродовольственных товаров.
Маркировка продовольственных товаров
Должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта и его вид, сорт, марку;
- наименование страны, производителя и его адрес;
- массу нетто или объем продукта;
- состав — наименования основных ингредиентов, входящих в состав продукта, включая пищевые добавки;
- пищевую ценность (калорийность, количество белков, жиров и углеводов, а также наличие витаминов);
- условия хранения;
- срок годности, дату изготовления;
- способ приготовления (для полуфабрикатов и продуктов, предназначенных для детского питания);
- рекомендации по использованию (для биологически активных пищевых добавок);
- обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар; информацию о подтверждении соответствия.
Маркировка непродовольственных товаров
Должна содержать следующую информацию:
- наименование товара;
- наименование страны, производителя, его адрес;
- назначение (область использования);
- основные свойства и характеристики;
- правила и условия эффективного и безопасного использования;
- обозначение нормативно-технического документа, на основании которого произведен товар;
- информация о подтверждении соответствия.
Рисунок наносится на товар для выполнения эмоциональной и мотивационной функции. Именно наличие красочного рисунка способствует выбору товара потребителями. Однако он не всегда присутствует на маркировке.
Информационные знаки представляют собой краткие и информативные изображения, несущие определенную информацию. Многие информационные знаки расшифровать под силу только специалистам в области торговли. Применяемые в настоящее время информационные знаки разделяют на следующие группы: товарные знаки, знаки наименования мест происхождения товаров, знаки соответствия или качества, штриховые коды, компонентные знаки, размерные, эксплуатационные, манипуляционные, предупредительные, экологические.
Виды маркировки
Маркировка бывает:
- Производственная — маркировка, наносимая предприятием — изготовителем товаров и регламентируемая в первую очередь ФЗ «О защите прав потребителей» и действующими техническими регламентами на продукцию;
- Торговая — маркировка, наносимая поставщиком или продавцом товаров (услуг).
Производственная маркировка
Носители производственной маркировки — этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы.
Этикетка
Этикетка — основной носитель информации о товаре, на которой указываются все сведения, необходимые для субъектов рыночных отношений. Этикетки печатаются типографским способом и приклеиваются на товар или упаковку, наносятся литографическим способом на банки консервов, наносятся с помощью лазера на этикетку или сам товар (дата изготовления и срок годности товара).
Кольеретка
Кольеретки — специальный вид этикетки, наносимый на горлышко бутылки алкогольной и безалкогольной продукции. Они не содержат большого объема информации, а иногда на них наносят лишь фирменный знак или наименование товара. Основная функция кольеретки — создание эстетического образа.
Вкладыш
Вкладыши — разновидность этикетки, которая содержит основные сведения о товаре и вкладывается в упаковку товара, когда поместить всю необходимую информацию на коробке не представляется возможным. Иногда помимо информативной части содержит рекламу. Чаще всего вкладыши можно увидеть в упаковках парфюмерно-косметических товаров, кондитерских товаров и лекарственных средств.
Бирка
Бирки — носители маркировки, которые могут пришиваться, приклеиваться, подвешиваться на товар. На бирках в основном указывают фирменное наименование или товарный знак.
Ярлык
Ярлыки точно так же, как и бирки, прикладываются, приклеиваются, пришиваются или подвешиваются на товар, но в отличие от бирок содержат больше информации, например сорт, марку, размер, дату выпуска и др.
Контрольная лента
Контрольные ленты имеют небольшой размер, содержат в основном символическую информацию, дополняющую информацию на этикетках, ярлыках и бирках, а также используются в случае потери основной информации. Чаще всего размещаются на одежде и обуви.
Клеймо и штамп
Клейма и штампы — обозначения установленной формы, наносимые на товары, а также на упаковку и этикетки. В зависимости от того, где они нанесены, их делят на производственные и торговые, а в зависимости от своего назначения — на ветеринарные, карантинные, товароведные.
Примерами клейм и штампов служат ветеринарное клеймение туш убойных животных, вдавливание даты изготовления в сыры, штампование фирменной упаковки для предотвращения фальсификации товаров.
Торговая маркировка
Носители торговой маркировки — товарные и кассовые чеки, а также ценники.
Торговая маркировка в отличие от производственной несет в большей степени информацию о продавце, а наносится, как правило, не на товар, а на носители. Информация, которая должна содержаться на этих носителях, регулируется Постановлением Правительства N 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».
Кассовый чек
Кассовый чек — документ, подтверждающий совершение договора купли-продажи. Это фискальный документ, имеющий отношение к уплате налогов, должен содержать следующие реквизиты:
- наименование предприятия-продавца;
- номер контрольно-кассовой машины;
- дату продажи;
- стоимость покупки.
Товарный чек
Товарный чек выдается вместе с кассовым чеком при продаже непродовольственных товаров. При продаже продовольственных товаров может выдаваться вместе с кассовым чеком для детализации купленных товаров в отчетных документах, а при отсутствии контрольно-кассовых машин — в качестве подтверждения совершения купли-продажи. Должен содержать следующие реквизиты:
- наименование предприятия-продавца;
- наименование товара;
- размерные характеристики;
- цену;
- дату реализации.
Ценник
Ценник — документ, который служит для доведения краткой информации о товаре и его цене до потребителя и является основанием для совершения сделки купли-продажи, поэтому в магазинах размешается строго под продаваемым товаром. Должен содержать следующую информацию:
- наименование предприятия-продавца;
- наименование товара;
- наименование предприятия-изготовителя;
- сорт;
- марку;
- срок годности;
- цену за единицу.
На обороте ценника продавец ставит дату заполнения, подпись заполнившего лица, а также печать организации. К сожалению, большинство ценников в розничной торговой сети не соответствует предъявляемым к ним требованиям.
Источник