Какая информация должна быть на этикетке продукта

Какая информация должна быть на этикетке продукта thumbnail

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Этикетка на продуктах питания

Каждый человек почти ежедневно заходит в магазин за пищевыми продуктами, которые должны быть качественными и безопасными.

Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.

Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.

Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.

Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.

  •  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”
  •  Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  •  Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
  •  “ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования” (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)

Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.

Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  1. наименование пищевой продукции;
  2. состав пищевой продукции;
  3. количество пищевой продукции;
  4. дату изготовления пищевой продукции;
  5. срок годности пищевой продукции;
  6. условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  7. наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции (далее – наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее – наименование и место нахождения импортера);
  8. рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  9. показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  10. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).
  11. единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, «вчера привезли».

Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные – вплоть до отравления.

Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек — запрещается.

Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине – продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!

Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам — нельзя!

Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.

Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).

Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.

Читайте также:  Какие продукты можно взять на природу летом

При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты – это нарушение требований санитарных правил.

В соответствии с ФЗ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты, не имеющие:

  • маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом;
  • установленных сроков годности (для пищевых продуктов, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!

Будьте внимательны при покупке продуктов питания!

  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) “О защите прав потребителей”
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 (ред. от 14.09.2018) “О принятии технического регламента Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” (вместе с “ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки”)
  • Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 30.05.2018) “Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации”
  • Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”

Источник

Ãëàâíàÿ » Ñòàòüè » ×òî äîëæíî áûòü íà ïðàâèëüíîé ýòèêåòêå

Êîìïàíèÿ «Markerovka.ru» íå èçãîòàâëèâàåò êîíòðàôàêòíûå ýòèêåòêè è ìàðêèðîâêè, çàïàòåíòîâàííûå èëè ïðîèçâîäÿùèåñÿ ïî ëèöåíçèè. Çà íàðóøåíèå àâòîðñêîãî ïðàâà çàêàç÷èê íåñåò îòâåòñòâåííîñòü â ðàìêàõ äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà.

Äëÿ òîãî, ÷òîáû çàêàçàòü ó íàñ èçãîòîâëåíèå ýòèêåòîê, íåîáõîäèìî ïðåäîñòàâèòü ñëåäóþùèå äîêóìåíòû:

prav-etiket.jpg

  • Èíôîðìàöèîííîå ïèñüìî íà áëàíêå îðãàíèçàöèè, ñ óêàçàíèåì ðåêâèçèòîâ è àäðåñà êîìïàíèè, çà ïîäïèñüþ ðóêîâîäèòåëÿ è çàâåðåííîå ïå÷àòüþ.  ëåâîì íèæíåì óãëó èëè íà îáîðîòå âíèçó óêàçûâàåòñÿ ÔÈÎ è òåëåôîí èñïîëíèòåëÿ. Ê ïèñüìó äîëæíû ïðèëàãàòüñÿ ìàêåò èëè ýñêèç ìàðêèðîâêè è êîïèÿ ïàòåíòà íà òîðãîâûé çíàê, øòàìïîì ÊÎÏÈß è ïå÷àòüþ îðãàíèçàöèè. Öâåòà óêàçûâàþòñÿ ïî ïàëèòðå Pantone, CMYK.
  • Ôèçè÷åñêèì ëèöàì, èìåþùèì ñòàòóñ ÈÏ, íåîáõîäèìî ïðåäîñòàâèòü ïèñüìî ñ ïå÷àòüþ ÈÏ, ìàêåò ýñêèçà è êîïèþ ñâèäåòåëüñòâà î ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè ôèçè÷åñêîãî ëèöà â êà÷åñòâå èíäèâèäóàëüíîãî ïðåäïðèíèìàòåëÿ.

Äëÿ îðãàíèçàöèé, êîòîðûå ÿâëÿþòñÿ îôèöèàëüíûìè äèñòðèáüþòîðàìè çàðóáåæíûõ êîìïàíèé, íåîáõîäèì êîïèÿ ëèöåíçèîííîãî äîãîâîðà ñ ïðàâîîáëàäàòåëåì òîâàðíîãî çíàêà.

Êàêèå íàðóøåíèÿ àâòîðñêèõ ïðàâ ïðåñëåäóþòñÿ ïî çàêîíó

Ïîõîæåå íàçâàíèå:

  • Îòëè÷àåòñÿ íà îäíó èëè íåñêîëüêî áóêâ. Íàïðèìåð Adidas – Abibas;
  • Íàïèñàíèå çàðóáåæíîé ìàðêè òðàíñëèòîì Lipton – Ëèïòîí;
  • Ðàçíèöà â ðåãèñòðå áóêâ. Íàïðèìåð, Coccinelle – CoCCinelle;
  • Íàçâàíèå áðåíäà ñ óêàçàíèåì ðîäà äåÿòåëüíîñòè: íàïðèìåð, Ritz-áóòèê.

Îäíîðîäíàÿ äåÿòåëüíîñòü

Íàðóøåíèåì ñ÷èòàåòñÿ òàêæå òî, ÷òî äâå îðãàíèçàöèè, èìåþùèå ñõîäíûå (íî íå îäèíàêîâûå!) íàçâàíèÿ, âåäóò îäèíàêîâóþ äåÿòåëüíîñòü. Íàïðèìåð, êîìïàíèè «Ôîðñ» è «Ôèðñ» òîðãóþò äâåðÿìè. Âîçíèêàåò îïðåäåëåííàÿ ïóòàíèöà. ×òîáû íå âîçíèêàëî þðèäè÷åñêîé êîëëèçèè, ïåðåä òåì, êàê ïàòåíòîâàòü íàçâàíèå îðãàíèçàöèè, íåîáõîäèìî ïðîâåðèòü ïî ìåæäóíàðîäíîìó ðååñòðó òîâàðîâ è óñëóã (ÌÊÒÓ https://www1.fips.ru/registers-web/), êàêîé âèä äåÿòåëüíîñòè ïðåäóñìîòðåí äëÿ òîé èëè èíîé îðãàíèçàöèè. Îäíàêî, åñëè ôèðìû ñî ñõîäíûìè íàçâàíèÿìè èìåþò ðàçíûå íàïðàâëåíèÿ, òî íàðóøåíèÿ â ýòîì íåò. Íàïðèìåð, åñëè îðãàíèçàöèÿ «Ôîðñ» òîðãóåò äâåðÿìè, à êîìïàíèÿ «Ôèðñ» âûïóñêàåò ïîêðûøêè, òî ïðèâëå÷ü ê îòâåòñòâåííîñòè êîíêóðåíòîâ çà íàðóøåíèå àâòîðñêîãî ïðàâà íåëüçÿ.

Ïîëó÷åíèå ïðèáûëè

Ýòî íàðóøåíèå îòíîñèòñÿ ê òîâàðíûì çíàêàì, èìåþùèì ñõîäñòâî ñ çàïàòåíòîâàííûìè. Åñëè íàðóøèòåëü èñïîëüçóåò ïîõîæèé çíàê â ðåêëàìå, íà ïðîäóêöèè, â ñòàòüÿõ, è ïðè ýòîì ïîëó÷àåò äîõîä, òî åãî äåéñòâèÿ ïîäïàäàþò ïîä äåéñòâèå ñòàòüè 180 ÓÊ ÐÔ «Íåçàêîííîå èñïîëüçîâàíèå ñðåäñòâ èíäèâèäóàëèçàöèè òîâàðîâ, ðàáîò, óñëóã».

prav-etiket1.jpg

Êàêîé äîëæíà áûòü ïðàâèëüíàÿ ýòèêåòêà

Ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü íå òîëüêî áðåíä, íî è äàâàòü ïîòðåáèòåëþ ìàêñèìàëüíî ïîëíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðå. Íà íåé äîëæíû áûòü óêàçàíû ñëåäóþùèå äàííûå.

Íàèìåíîâàíèå òîâàðà èëè åãî íàçâàíèå. Íàïðèìåð: êîëáàñà âàðåíàÿ «Äîêòîðñêàÿ». Íàèìåíîâàíèå äîëæíî áûòü ÷åòêèì, äîñòîâåðíûì. Òî åñòü ïîêóïàòåëü äîëæåí ïîíèìàòü, ÷òî ïåðåä íèì: íàïðèìåð, öåëüíîå ìîëîêî èëè ìîëî÷íûé ïðîäóêò. Äëÿ ðûáû èëè ìÿñà, ïòèöû, ïîëóôàáðèêàòîâ óêàçûâàåòñÿ, êàêàÿ ýòî ïðîäóêöèÿ (çàìîðîæåííàÿ, îõëàæäåííàÿ, äåôðîñòèðîâàííàÿ). Âàæíûé ìîìåíò – íà ýòèêåòêå äîëæíî áûòü óêàçàíî òå èíãðåäèåíòû, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî ñîäåðæèò ïðîäóêò. Íàïðèìåð, åñëè óêàçàíî «Éîãóðò ñ êëóáíèêîé», òî çàìåíà ÿãîä àðîìàòèçàòîðîì ÿâëÿåòñÿ ââåäåíèåì ïîòðåáèòåëÿ â çàáëóæäåíèå.

Читайте также:  С какими продуктами совместимо молоко

Ñâåäåíèÿ î ïðîèçâîäèòåëå. Þðèäè÷åñêèé è ôàêòè÷åñêèé àäðåñ (àäðåñ ïðîèçâîäñòâà). Äëÿ êîìïàíèé-äèñòðèáüþòîðîâ óêàçûâàåòñÿ ôàêòè÷åñêèé àäðåñ ðàñïîëîæåíèÿ îôèöèàëüíîãî äèëåðà çàðóáåæíîé êîìïàíèè, à òàêæå ãîðÿ÷àÿ ëèíèÿ äëÿ ïðèåìà îáðàùåíèé ïî êà÷åñòâó ïðîäóêöèè.

Âåñ ïðîäóêòà. Ôàêòè÷åñêèé. Äëÿ æèäêîñòåé – îáúåì â ìèëëèëèòðàõ.

Ñîñòàâ ïðîäóêöèè. Êîìïîíåíòû óêàçûâàþòñÿ ïî óáûâàþùåé – îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Ýòî òðåáîâàíèå íåîáÿçàòåëüíî äëÿ ïëîäîîâîùíîé ïðîäóêöèè (îâîùè, ÿãîäû), à òàêæå äëÿ îäíîêîìïîíåíòíîé ïðîäóêöèè, íàçâàíèå êîòîðîé ïîçâîëÿåò óñòàíîâèòü íàëè÷èå ýòîãî êîìïîíåíòà.

Äàííûå î õèìè÷åñêîì ñîñòàâå ïðîäóêòà: ïðîöåíòíîå ñîîòíîøåíèå áåëêà, êàëîðèéíîñòü (íà 100 ã ïðîäóêòà), æèðû, óãëåâîäû, íàëè÷èå àëëåðãåíîâ (îðåõè, ïîäñëàñòèòåëü, ãëþòåí, ñóëüôèä (äèîêñèä ñåðû), åñëè åãî ìåíåå 10 ìã/êã(Ë), çåðíîâûå, ëàêòîçà è äðóãèå àëëåðãåíû).

Ñðîêè õðàíåíèÿ. Ìåòêà «Ãîäåí äî» -ñòàâèòñÿ íà ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû. Ñîäåðæèìîå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïîñëå óêàçàííîé äàòû. «Ðåàëèçîâàòü äî» – óêàçûâàåòñÿ ñðîê, äî êîòîðîãî íàäëåæèò ðåàëèçîâàòü ïðîäóêò. «Èñïîëüçîâàòü äî» – ïðîäóêò íå èñïîðòèòñÿ ïî èñòå÷åíèè ñðîêà, íî óòðàòèò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà.Ñðîêè õðàíåíèÿ. Ìåòêà «Ãîäåí äî» -ñòàâèòñÿ íà ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû. Ñîäåðæèìîå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïîñëå óêàçàííîé äàòû. «Ðåàëèçîâàòü äî» – óêàçûâàåòñÿ ñðîê, äî êîòîðîãî íàäëåæèò ðåàëèçîâàòü ïðîäóêò. «Èñïîëüçîâàòü äî» – ïðîäóêò íå èñïîðòèòñÿ ïî èñòå÷åíèè ñðîêà, íî óòðàòèò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà.

Ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Íóæäàåòñÿ ëè ïðîäóêò â òåðìîîáðàáîòêå.

Ñåðòèôèêàöèÿ. Óêàçûâàåòñÿ îòìåòêà î ñåðòèôèêàöèè è íîìåð ñåðòèôèêàòà.

Îáùèå òðåáîâàíèÿ ê ýòèêåòêàì ïî ãðóïïàì òîâàðà
Ãðóïïà òîâàðîâÒðåáîâàíèÿ

Îäåæäà è îáóâü, òåêñòèëüíûå òîâàðû

Ñîäåðæàíèå âîëîêîí, àðòèêóë, ðàçìåð, âèä ìåõà, öâåò, ïîëíîòà äëÿ îáóâè

Áûòîâàÿ òåõíèêà

Ìàðêà òåõíèêè, ìîäåëü, àðòèêóë, öâåò, òåõíè÷åñêèå õàðàêòåðèñòèêè

Ïàðôþìåðíî-êîñìåòè÷åñêàÿ ïðîäóêöèÿ

Íàçíà÷åíèå, èíãðåäèåíòû, ýôôåêò, ïðîòèâîïîêàçàíèÿ, óñëîâèÿ ïðèìåíåíèÿ, ñâåäåíèÿ î ãîñðåãèñòðàöèè

Èçäåëèÿ èç äðàãìåòàëëîâ (â òîì ÷èñëå ñî âñòàâêàìè èç äðàãîöåííûõ êàìíåé)

Ïëîìáà, èçãîòîâèòåëü, ìåòàëë, àðòèêóë, ïðîáà, ìàññà, ñïîñîá îáðàáîòêè è õàðàêòåðèñòèêà âñòàâîê, êàìíåé

Ìåäèêàìåíòû è ìåäòåõíèêà

Ñâåäåíèÿ î ãîñðåãèñòðàöèè, íîìåð è äàòà, ïðàâèëà îòïóñêà

Áûòîâàÿ õèìèÿ

Èíãðåäèåíòû, äàòà è íîìåð òåõñâèäåòåëüñòâà, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ, ñïîñîá ïðèìåíåíèÿ

Ñòðîéìàòåðèàëû

Òèï îòäåëêè, ìàðêà, ðàçìåð, ñòåïåíü îáðàáîòêè

Îòâåòñòâåííîñòü çà íàðóøåíèÿ îôîðìëåíèÿ ýòèêåòêè

  • Íå óêàçàí èçãîòîâèòåëü (èëè íàçâàíèå çàðóáåæíîé ôèðìû íå òðàíñëèòåðèðîâàíî). Çà äàííîå íàðóøåíèå ïðåäóñìîòðåíà àäìèíèñòðàòèâíàÿ îòâåòñòâåííîñòü. Øòðàô â ðàçìåðå îò 1500 äî 2000 äëÿ ôèçè÷åñêèõ ëèö, äëÿ äèðåêòîðîâ ÈÏ – îò 3000 äî 4000 ðóáëåé. Êîìïàíèÿ çàïëàòèò øòðàô â ðàçìåðå äî 40 òûñ. ðóáëåé.
  • Íà ýòèêåòêå ñîäåðæèòñÿ íåïîëíàÿ èíôîðìàöèÿ (â ñîîòâåòñòâèè ñ òðåáîâàíèÿìè çàêîíà). Ìåðû îòâåòñòâåííîñòè çà íàðóøåíèå ïðàâèë ïðîäàæè îòäåëüíûõ òîâàðîâ èëè îêàçàíèÿ óñëóãó ðåãëàìåíòèðóþòñÿ Êîäåêñîì îá àäìèíèñòðàòèâíûõ ïðàâîíàðóøåíèÿõ ÐÔ. Çà îòñóòñòâèå îáÿçàòåëüíîé èíôîðìàöèè îòâåòñòâåííûå ëèöà äîëæíû áóäóò çàïëàòèòü øòðàô â ðàçìåðå îò 300 äî 1500 ðóáëåé, äëÿ äèðåêòîðîâ ïðåäïðèÿòèé ýòà ñóììà ñîñòàâèò îò 1000 äî 3000 ðóáëåé. Äëÿ êîìïàíèé øòðàô îò 10 äî 30 òûñ. ðóáëåé.
  • Íà ýòèêåòêå óêàçàíà íåâåðíàÿ èëè çàâåäîìî ëîæíàÿ èíôîðìàöèÿ. Ïðèìåð – ÿêîáû ëå÷åáíûå ìåäèöèíñêèå èçäåëèÿ (ïðèáîðû) îò íåèçâåñòíîãî ïðîèçâîäèòåëÿ, ïðîäàæó êîòîðûõ îñóùåñòâëÿþò çëîóìûøëåííèêè. Ïðîñòåéøèå ìàññàæ¸ðû ïîçèöèîíèðóþòñÿ, êàê èííîâàöèîííûå ëå÷åáíûå ïðèáîðû, ïðèçâàííûå ñòàòü ïàíàöååé îò âñåõ áîëåçíåé.  äàííîì ñëó÷àå ðå÷ü èäåò î ïðÿìîì îáìàíå ïîòðåáèòåëÿ. Çà ïîäîáíîå äåÿíèå øòðàô äëÿ ôèçè÷åñêîãî ëèöà ñîñòàâèò îò 3000 äî 5000 ðóáëåé, äëÿ äèðåêòîðà ïðåäïðèÿòèÿ îò 12 äî 20 òûñ. ðóáëåé, êîìïàíèþ îøòðàôóþò îò 100 äî 500 òûñ. ðóáëåé.

Äîñòàâêà ïî Ðîññèè:
Ìîñêâà,
Áåëãîðîä,
Åêàòåðèíáóðã,
Êåìåðîâî,
×åëÿáèíñê,
Êîðîëåâ,
Ìûòèùè,
Íèæíèé Íîâãîðîä,
Ñàíêò-Ïåòåðáóðã,
Ñèìôåðîïîëü,
Ñåâàñòîïîëü,
Ëþáåðöû,
è ìíîãèå äðóãèå.

Óâàæàåìûé ïîñåòèòåëü Èíòåðíåò ìàãàçèíà!

Âû íå ìîæåòå äî íàñ äîçâîíèòüñÿ? Âû ÂÑÅÃÄÀ ìîæåòå îòïðàâèòü íàì ñâîé âîïðîñ, çàêàç èëè ïðîñòî êîíòàêòû äëÿ ñâÿçè ñ Âàìè ïî ýëåêòðîííîé ïî÷òå èëè íàïèñàòü ñîîáùåíèå ïðÿìî ñ ñàéòà ñ ïîìîùüþ ôîðìû îòïðàâêè ñîîáùåíèÿ.

Ìû îáÿçàòåëüíî ñâÿæåìñÿ ñ Âàìè è ðåøèì âñå âîçíèêøèå âîïðîñû!

Источник

Какая информация должна быть на этикетке продукта

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов.

Поставщик

Приемка

Учет

Ценники

Этикетки

Прибыль

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар.

Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Какая информация должна быть на этикетке продукта

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.
Читайте также:  Какие продукты полезно есть людям с первой группой крови

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки

В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.

Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Какая информация должна быть на этикетке продукта

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация.

Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

Какая информация должна быть на этикетке продуктаНа этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Какая информация должна быть на этикетке продуктаМагазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувьСодержание волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товарыМарка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная водаНазначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
ДрагоценностиПломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
ЛекарстваСведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химияИнгредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
СтройматериалыТип отделки, марка, размер, степень обработки

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя.

Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.

Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽.

Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей.

Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников

Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.

Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

Какая информация должна быть на этикетке продукта

Павел Толстоносов

p.tolstonosov@dreamkas.ru

Генеральный директор компании «Дримкас». Разрабатывает кассовые решения больше 5 лет. Участвует в процессе на всех этапах: от создания прототипа до продажи устройства.

Источник